Вход

Просмотр полной версии : Как должна выглядеть православная женщина? Чтоб и не искушать мужчин, и не ...

Лена Тумэ
03.07.2008, 09:00
Как должна выглядеть православная женщина? Чтоб и не искушать мужчин, и не отворачивать своим видом от православия?

Дерзкий
03.07.2008, 09:23
"Сей лик был не в плетении волос и не в убранстве роскоши из злата , лишь взгляд и кротость и содержанье слов , манили к ней желанье взгляда ."

Крадущийся Охотник
03.07.2008, 12:03
замотаная в паранжу, и проч. камуфляж, грязь под ногтями, постоянное "спаси господи"......- *зато благочестиво......

лера
03.07.2008, 12:07
;-)

как высказался однажды батюшка - должна выглядеть достойно православной женщине. то есть ни-ни Андрей, а то прочтет кто из совсем из неподготовленных и примет за "чистую монету" и объясните ей потом .... :-)

Лена Тумэ
03.07.2008, 12:39
Согласитесь мирянка врят ли согласится так выглядеть. Что-то все перегибают палку по-моему.

Величество
03.07.2008, 12:42
Я демаю, у автора группы, извините, вопрос дурацкий:

Либо женщина искушает мужчин - либо неухоженным видом отворачивает от Православия...

Глупости. Я прихожу в Храм к Богу. А на женщин смотреть надо не в храме, в др. местах.

Но дамы, да и господа, должны приходить в храм по-скромному. Это так.

Чего перед Богом деколте показывать?

Скромность украшает человека.

лера
03.07.2008, 12:45
А своим неухоженным видом и замотанностью также можно искусить, да толькно на другое (на осуждение.....)

Величество
03.07.2008, 12:54
Искусить можно, Ирина, и чихнув не к месту.

Да ведь дело в скромности одних дам

и в желании "показать себя" - других дам.

Вот эти последние - чего бы ни одевали в Храм - грешат.

В Храм за другим надо идти.

Лена Тумэ
03.07.2008, 13:05
Вообще вопрос был не о храме. На улице короткие юбки и обтягивающие брюки, длинные ногти, яркий макияж, всякие бусики. Так не должна выглядеть православная женщина? Но с другой стороны должна ли она всегда иметь, простите, "постный" вид?

лера
03.07.2008, 13:14
если женщина ПРАВОСЛАВНАЯ, то вопрос о коротких юбках и шортах, а также и брюках, не говорю уже о курении - отпадает сам собой. Не голословлю - у меня есть пример личный и моей барюшни...ей 13 лет. Возраст оеййй... но уже осознает и меняется. Нужно действительно понять и осознать предназначение женщины. *А Вам, Елена, терпения в осознании. Помогай Вам, Господи!

А постным можно выглядеть и в шортах..... Не думаю, что мы чем-то отличаемся от других горожан .....Только вот платок постоянно не носим *:-$..не дошли...Хотя в паломнических поездках с удовольствием носим и не снимаем...А дома наверно смущение есть....исправлять нужно еще....

Величество
03.07.2008, 13:15
Елена,

Меня лично всегда трогает картина у храма: женщины с каким-то серьезным видом повязывают заходя платки, застегивают кофточку... Мужики - буквально в дверях тушат сигарету и сплевывают...

Маскарад какой-то... Нельзя ли как-то по другому одеться из дома?

Почему только у храма красиво и чинно, а потом опять...

В чем необходимость "переодевания", хранения в свечном ящике храма "запасных платков и юбок"?

В жизни разве плохо быть скромным?

Eva
03.07.2008, 13:20
Да нормально должна выглядеть православная женщина. Как женщина. Главное - содержание и поведение. Но и внешний вид безусловно имеет значение. Мини-юбка, похожая на пояс? А она зачем? Яркие губы? Для чего? А вот ухоженность должна быть обязательно, по-моему так.

Лена Тумэ
03.07.2008, 13:22
Ирина, заглянула в ваш альбом. Вы по моему мнению абсолютно ни чем не отличаетесь от большинства женщин. И макияж и современная одежда, и прическа красивая.

То есть я так понимаю все это не возбраняется. *

Мы в связи с нашим полусовковым воспитанием только-только начинаем приходить к церкви, и многих аспектов просто не знаем. Ну где скажите нам брать информацю? *Я думала для этого и создана эта группа!

лера
03.07.2008, 13:29
Елена, фотографии годовалой давности, макияжа сейчас нет, а все остальное есть *:-) (прическа подлинее будет). А чем должна одежда-то отличаться??? Юбки чуть ниже колена, блузки те же....что должно быть не так???

лера
03.07.2008, 13:31
Мне кажется, что нежелательно оголяться и искушать тем самым людей: мужчин понятно почему, а женщин в осуждении не вводить.... Не помню чье высказывание...но смысл таков - чем более не прикрыто тело - тем больше оголена душа - не помню точно - может кто меня и подправит

Лена Тумэ
03.07.2008, 13:32
Ну в принципе я сама никогда не носила юбок короче. Есть же женщины, котор носят балахонистую одежду, юбки в пол, постоянно платки. Просто я сама так не хочу совсем и их вид например меня даже пугает.

лера
03.07.2008, 13:35
Вот об этом и говорил Андрей Ст. что перебор - это тоже не очень. Всего нужно в меру. Можно и в балахон нарядиться, а мысли лишние не убрать.....

сарра
03.07.2008, 13:36
Девочки, юбки в пол, рубаха и тапочки поверх носков - это пока замуж не вышла. А после замужества, если девушка не прекратит "выпендриваться" и прикидываться "монахиней в миру" - можно и до развода довести мужчину. Есть у меня подруга одна. Муж загулял. Потому что женщина на женщину должна быть похожа ВСЕГДА, а не на бесполое существо. Пусть она будет скромно, но женщина должна "узнаваться" в любом случае

сарра
03.07.2008, 13:40
А если искушать никого ничем не хочется - тогда в монастырь, там с проблемы что надеть на службу просто нет :-)

олеся
03.07.2008, 13:52
У меня вопрос, т.к. мнения уже свое выссказывала в схожих темах - вот все говорят юбка ниже колен, а ведь раньше(до революции) - юбка ниже колен, т.е.не до пят - даже такого нельзя было себе представить, как с этим быть?

Вопрос №2, не все батюшки одевают подрясник вне храма, это что тоже маскарад?

лера
03.07.2008, 13:56
Лариса..они же в шортах не ходят *;-)...

Мы углубляемся в то, что должно исходить из сердца и от веры...это все вопросы сопутствующие основным.

Много разговоров да мало дел.....

Eva
03.07.2008, 13:58
Если вы хотите чинно
Прогуляться по бульвару
Непременно надо юбку
С самым длинным подолом
Всю помаду оботрите
Зачешите космы в узел
Сверху плащик для рыбалки
И большой-большой платок
И гуляйте на здоровье
Ведь на радость мильцанерам
Все маньяки в жутком страхе
Разбегутся кто куда!

олеся
03.07.2008, 14:46
Ирине

Я не на что ни притендую, понимаю, что не доросла еще до хотябы того, что самой видеться в идеале, но всетаки мне хочеться получить ответ на мои вопросы т.к. они у меня возникли ( это не для того, чтоб поспорить)

Onlyone
03.07.2008, 15:42
Девочки, эти разговоры о юбках, платках и наличии макияжа на лице православной женщины могут длиться до бесконечности. (md) критерием православности *является не длина юбки или полное отсутствие оной, и не платок на голове!!! Такое впечатление складывается, что ,обратившись в Православие , люди не увидели Христа...

Лена Тумэ
03.07.2008, 16:04
У вас Любовь сложилось ложное представление. Как я уже говорила, тема была открыта не для того чтоб поболтать или поспорить, а для того чтоб получить ответы на вопросы, которые нас волнуют. Есть много вопросов, ответы на которые сложновато получить. Духовного отца у меня пока нет. На сайтах рыться утомительно, да и не факт, что ответ будет не выдумкой. Здесь я тоже понимаю, что многие просто высказывают свое мнение, но если среди форумчан есть священники, то хотелось получить разьяснения именно от них, так сказать из достоверного источника!!!

Наталия Матуна
03.07.2008, 16:06
(Y) (Y) (Y)

Любовь Сорокина ! Вы сказали великолепно !

Дорогие женщины ! Ищите Христа, а потом уж юбку найдете или брюки.... Там сами увидите ! (K) (K) (K) (F) ;-)

Психея Наплевамус
03.07.2008, 16:41
Если подходить к этому вопросу совершенно просто, тогда ответ - не соблазнительно. Вот и всё. Оделась, посмотрела в зеркало, выглядишь соблазнительно (не уверяйте меня, что у всех разные критерии соблазнительности), переодевайся.

Onlyone
03.07.2008, 17:10
Елене Тюленевой: Леночка, поверьте, в вопросе нашего спасения выбор одежды стоит на последнем месте! Наши православные люди, к сожалению, часто увлекаются формой, забывая ,напрочь, о содержании. *-) Много лет назад, на вопрос: "как выглядеть православной благочестивой девице ?", мой духовник ответил: "выглядеть нужно так, чтобы твое благочестие не резало людям глаза :-O!!! Постарайтесь слишком не выделяться из окружающей среды :-)"... *Этим советом он избавил меня от пустых вопросов и мелкого тщеславия :-D. Крупное, конечно же осталось... :-(

Полина Маса
03.07.2008, 17:34
Последнее сообщение Любови С. (Y) А у меня вопрос: милые женщины (как вижу, тему эту обсуждают в основном женщины), почему Вас так волнует этот вопрос? У Вас раздвоение личности? Это первое, что приходит в голову неофиту? Или это проблемы с самоидентификаций как христианина-православного? Кстати замечу, эта же тема уже несколько дней живо обсуждается на "православной молодежи" здесь же в "одноклассниках" Неужели больше нет других вопросов, как только внешний вид христианки?!

Линочка
03.07.2008, 17:46
да нет, хороший вопрос. потому и обсуждается часто, что актуальный для многих))

я часто слышу от православных мужчин, что их порой отпугивает вид некоторых из нас (простите, если кого обидела)

я наверно плохая христианка, но с некоторых пор этот вопрос перестал меня волновать, одеваюсь так, как хочу... только в храм не одену конечно юбки короткой... но я думаю, что и к Господу надо идти как на праздник - в хорошем платье, а не в балахоне))

простите, это просто мое субъективное мнение...

Герой Нашего Времени
03.07.2008, 17:57
Друзья, позвольте мне несколько слов, только заранее прошу: без обид и нападков.

Этот, равно как и другие, форум создан для виртуального общения. Если у кого-то из вас имеются проблемы / вопросы духовного характера - обратитесь к священнолужителю. Это я к тому, что некоторые участники, как я посмотрю, хотят здесь найти правильные ответы на свои духовные вопросы, причем - услышать их от таких же участников. *Но не забывайте: нас без малого 2000 человек. Далеко не все могут похвастаться положительным духовным опытом, много новоначальных. Помните, что случается тогда, когда слепой ведет слепого.

Еще раз: есть проблема, вопрос, что-то непонятно - лучше обратитесь к православному священнику. Это надежно и правильно.

Заранее прошу прощения.

Лена Тумэ
03.07.2008, 17:59
Я на этом форуме увидела очень много гордыни и высокомерия. Кроме вопросов одежды у меня еще много пробелов в православном образовании. Но так как я только сегодня присоединилась к группе, то задать успела толко один.

И по результатам большинства ответов остальные вопросы задавать постесняюсь, так сказать.

Цитата Любови в целом прояснила ситуацию с внешним видом "выглядеть нужно так, чтобы твое благочестие не резало людям глаза", на этом в общем можно было и остановиться.

А персонально для Полины если Вас не интересует эта тема ,форум большой, добро пожаловать на другие темы. И не стоит своими возвышенно-высокомерными нотациями вводить в смятение новичков! Именно из-за таких сообщений мне кажется, что гораздо спокойнее и уверенней я жила своей прежней легкомысленно-грешной жизнью!

Дерзкий
03.07.2008, 18:10
Говорят , что лицо зеркало души , словословие определяет внутреннюю собранность или наоборот , а одежда как в целом внутренний мир человека . Если человек внутренне чувствует себя примерно как Богдан Титомир -" эй подруга посмотри на меня , делай как я ....!" , то и одеваться он будет соответственно , а если прочитать "Евгений Онегин" , то можно найти образ Татьяны . *Хотя впринципе времена меняются , в 90тые *дети в школах писали в сочинениях на тему " На какого вашего героя вы хотите быть похожи !?" *и многие писали о рэкетёрах , олигархах , ворах в законе и т.д. * Тоже на данном этапе происходит и у российских женщин , они хотят быть похожими на кого то , типа "журнал БУРДА , читаем ежемесячно !" *или на кого то из элиты или звёзд или жён олигархов и т.д. *Ни кто не хочет быть с "УРАЛА" , да и "Совок" от моды отстал , нужно догонять !

Линочка
03.07.2008, 18:13
Леночка, пожалуйста не обижайтесь и не уходите из сообщества. Я тоже получала здесь увесистые пинки и уходила, и только стараниями моей подруги вернулась, и пока, Слава Богу, не жалею... Ведь как бы то ни было нам с вами всегда будет не хватать общения с православными людьми...

Лена Тумэ
03.07.2008, 18:15
Игорь вы это кому-то персонально сейчас написали? То, что происходит на данном этапе у российских женщин, вам судить по крайней мере сложно. Просто противно читать в этой группе такие сообщения. Надо удаляться. Все только унизить хотят и оскорбить попытатья, ДАЖЕ здесь!!!

Полина Маса
03.07.2008, 18:15
Прошу прощения у всех, кого обидела! и в мыслях не было. Мне и правда интересно, ПОЧЕМУ этот вопрос так сильно занимает умы. И интерес мой лежит скорее в плоскости социо-психологического исследования. Если эта тема так широко обсуждается, значит, она волнует. Так вот я спрашиваю: КОГО она волнует, т.е. связано ли это с недавним приходом к Православию? И ЧТО мы видим в первую очередь в Православии (поясню: т.е. приходит ли человек за спасением, привлекает ли его некая религиозно-философская система или он видит прежде всего подходящий для себя свод нравственно-этических правил?) Поэтому и хочу выяснить место вопроса "как выглядеть православной христианке".

Герой Нашего Времени
03.07.2008, 18:19
Народ, я удивлен. Уже далеко не первый раз нас покидают. Может быть, попробуем общаться без цинизма и оскорблений, а? Черный список - он как резиновый. В него - сколько хочешь.

Дерзкий
03.07.2008, 18:21
Лена , ну вот Вам пожалуйста и урок для православной женщины ! *А Вы не оскорбляйтесь и не унижайтесь , смиряйтесь с кротостью ! Вы же сами писали , что ищите ответы на вопросы !? * * *Православная женщина , она тем и православная , что должна правильно славить Бога ! А разве можно славить Бога внешним видом !?

лера
03.07.2008, 18:26
Игорь - да Вы дайте ей стать православной женщиной. Человек ищет путт и помочь бы ему. а не тут же вырабатывать кротость. *Да и не батюшка Вы, чтоб от Вас смиренно принимать все.....Простите, если обидела...

Дерзкий
03.07.2008, 18:28
Павел , а не стоит удивляться ! Когда то я тоже с первого захода покинул православный Храм и всё благодаря "бабулькам-церберам" *, но ни чего , "поскитался" уму-разуму поднабрался , осознал свою сущность греховную и вернулся ! * * * * * Вспомните историю св. Марии Египетской и всё сами поймёте !

Дерзкий
03.07.2008, 18:33
Ирина , а разве я против становления !? * А разве можно найти путь сидя на форуме в одноклассниках !? Да и причём тут , батюшка я или нет !? Или что , только перед батюшкой нужно смирятся !?

Герой Нашего Времени
03.07.2008, 18:33
Игорь, а, может быть, проще - просто нормально общаться? Обратно возвращаются далеко не все. Если человек - новоначальный, то ему следует помочь и как можно терпимее относиться к его проблемам, а не отталкивать. Суть даже не в том, что "вернется или нет", а в том, что иногда хочется просто провести время в общении, а вокруг - одна грубость.

Дерзкий
03.07.2008, 18:37
Я вижу Вы Павел меня не поняли , наверное я обьяснил не так !? *Попробуйте прочитать всю тему (посты) с самого начала !?

лера
03.07.2008, 18:38
Игорь, пусть человек хоть с чего-то начнет, почитает, послушает, не у каждого есть возможность поговорить с батюшкой, А там глядишь человек и до храма доберется (хоть знать будет как прийти туда и что делать там)....ведь если не мы православные друг другу подскажем и разъясним - то кто??? баптисты с удовольствием рассказывают и поясняют....вот потому и просьба, когда обращаются люди с вопросом - подскажите, пожалуйста. *:-$

лера
03.07.2008, 18:43
люди уходят еще и потому, что думают: "Куда уж мне до них, они все такие умные и знающие, всесоблюдающие.......мне до них....

Хорошо, когда кто-то поддержит и задержит тут..

Дерзкий
03.07.2008, 19:02
Ирина , согласен ! Но вот к примеру , если ребёнка приводят в школу , там обязательная форма одежды и ему обьясняют зачем и почему , а он хочет одеваться так как он хочет , выглядеть как ему нравится , при этом обижается на замечания и тем самым считает , что его оскорбили и унизили ! Разве это поиск !?

лера
03.07.2008, 19:06
Вот Вы и объясните (раз он спрашивает сам) как ему выглядеть...а еще объясните почему он должен Вам верить. Побудьте в роли учителя......А наказать всегда успеете,

Дерзкий
03.07.2008, 19:13
По Вашему значит уже произошло наказание !?? *А разве небыло обьяснения !? * И зачем мне убиждать в чём то , это баптисты любители убеждать ! Здесь можно только постараться ответить на поставленный вопрос , да и то взлядом со стороны!

лера
03.07.2008, 19:16
из Вашего первоначального ответа я так и не получила ответа....если и быть похожими на "С Урала" - то какие они? если я не поняла точного разъяснение - простите,

Линочка
03.07.2008, 20:01
абсолютно согласна, Галина! знаю одну женщину, которая надев в паломническую поездку широченную футболку и такую же юбку все равно выглядела соблазнительной - такие уж формы))) *так чтож ей теперь и в Храм не ходить? все зависит от наших мыслей: о чем думаем - то и видим ;-)

рената
03.07.2008, 20:53
Знаете, дорогие, почитала я, подумала... Если человека может обидеть такая малость, да ещё и в вертуальном пространстве... Может, этому человеку хочется быть обиженным? Может, не совсем искренне был задан вопрос?.. Это ведь, по моему, *не вопрос "первого порядка" для человека, ступающего на путь православия. Главное - с каким сердцем, а ответ на этот вопрос приходит сам, по мере воцерковления. У нас батюшка запрещает прихожанам делать замечания друг другу, оставляя это право за собой. Говорит, что сам видит, кто к какому замечанию "готов". Мне когда-то давно сделал замечание, что мы с дочкой были в брюках (широких, как юбка, но всё равно), мне обидно стало - в храме есть и *в *боюках, и в джинсах, а мне замечание?! Потом поняла, что я уже была "готова", да и "образ" пришёл сам собой. Иногда в жизни брюки ношу, но больше юбки, удобнее, что ли. Женственнее. И, кстати, не обязательно "в пол". Хотя, длинные тоже люблю. *:-$

сарра
03.07.2008, 21:27
Батюшка, не сочтите за дерзость, вопрос, КАКАЯ форма в церкви принятая, принятая кем и когда?

Дерзкий
03.07.2008, 22:21
А можно мне , ну вперёд батюшки !? Это в Н.З. первое Петра (3:3-5) , почитайте .

сарра
03.07.2008, 23:22
Это не об одежде в храме, это "жизненное кредо" верующих девушек и женщин. О скромности много сказано, но вот именно об одежде для церкви как о форме?

Василиск
04.07.2008, 00:34
Выглядеть как?

Опрятно, аккуратно, пристойно, прилично, красиво... (X) (F)

И * всё !

:-)

Гость
04.07.2008, 13:08
А я не могу понять,почему все озабочены внешним видом только женщин.давайте и мужчинам форму определим,например:борода,рубашка на выпуск с поясом,брюки и сапоги.а то ходят в храм скоблерыльцы в футболках(иногда в дырочку),в спортштанах или джинсах и в шлепанцах.ужас!

Василиск
04.07.2008, 14:25
А вы пузатых мужиков, в шортах и шлёпанцах на босу ногу, да ещё в майке без рукавов с надписью "ПИВО" на брюхе, в храме встречали ? :-D

К нам как-то раз на службу зашёл такой. Постоять. Зачем - не знаю, может помолиться....

Герой Нашего Времени
04.07.2008, 15:20
А я знаю. Лучше пожалеть и помочь. Еще неизвестно, кто, как говорится, в Рай, а кто в ад попадет: я, такой вот "благочестивый" (допустим) или этот пузатый в майке. А по поводу бород - так это, я считаю, уже не по теме. Борода - не обязательное условие, пусть даже для христианина, так же, как и длинная женская коса.

Давайте, будем разграничивать понятия: форма одежды в храме и внешний вид человека. Бывает, что на работе не приветствуются бороды, а рабочий - христианин. Что лучше: не брить бороду и продолжать работать и кормить семью, или же - бросить хорошую работу, отрастить бороду, а с работой - как повезет, пусть семья пока поголодает.

Дерзкий
04.07.2008, 18:22
Да , теперь я понимаю трагедию 70ти летнего правления антихриста в России , похоже , что идеологическая зараза комуняк не так скоро будет выведена из духовного существа человеческого ! Причём тут бороды , причём тут работа , причём тут вообще внешний вид !? * * * * * * * *Совет по внешнему виду даётся только для того ,чтобы не попасть под осуждение и смущать других отвлекая их от молитвы , но это в Храме ! * *Но тема то как я понял о том как женщина , православная женщина должна выглядеть , причём тут мужики с пивом не пузе !? * *А тут такго слона раздули !!!!!!!!!!!! * *Что мне это напоминает , похоже на анегдот о женской логике в трамвае !

Психея Наплевамус
04.07.2008, 20:15
А мне, несмотря на скептицизм некоторых участников группы, кажется ВАЖНЫМ то, как человек (в частности православная женщина) выглядит. Не может внутреннее содержание не отражаться на внешнем облике.

сарра
04.07.2008, 23:00
Сергею Кривошееву: Разве я с кем-то спорю? Просто тема приняла интересный оборот, а именно, ваот слова батюшки:ХВАТИТ ЭТОЙ БОЛТОВНИ ПРО ОДЕЖДУ. ЕСТЬ В ЦЕРКВИ ПРИНЯТАЯ ФОРМА. СМИРЯЙСЯ ДО НЕЕ. ЭТО И ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРАВОСЛАВИЮ.. Я, например, впервые слышу о ПРИНЯИОЙ В ЦЕРКВИ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ. Поэтому и задаю вопрос. Не чтобы поспорить, а чтобы узнать, что имеется ввиду . На вопрос, ксати, так никто и не ответил :-(

Дерзкий
05.07.2008, 00:09
Дмитрий , успокоится - значит махнуть на всё рукой и типа заткнуться , да !? *Вспомните Апостола Петра , а ведь он кое кому даже уши обрезал !??? *Не так ? *А может быть Павел сюсюкался с кем то !?? * А может быть Вы уже в раю , где тишь и благодать ???? *А может уже второе пришествие было , а я проспал !? *Что не так , если всё погано !?

Дерзкий
05.07.2008, 03:56
О. Дмитрий , у нас у всех уже давно что то случилось , просто многие предпочитают это сглаживать , а от туда и приходы желеобразные ! Нервы в норме , слава Богу , а *за о.Дмитрия сорри , не думал , что он священник !?

сарра
05.07.2008, 09:58
Ну смотрите, прихожу я в церковь, допустим, в юбке до колена и в босоножках, духами от меня пахнет и футболка с рукавом до локтя. Я по форме одета или все-таки нет? Рассуждения здесь старушачьи, вы уж простите. Кто-то говорит, что вполне нормально, и я могу дальше уже не обращать внимания на бабулек, которые шипят "надень рубаху и прикрой ноги", либо это все-таки не "православная" форма и тогда надо уже решать, где граница длинны юбки и рукава и можно ли платок "за ушами повязывать", а то мало ли, надо ведь за всех и за каждого подумать. Про себя напишу, что я в церковь хожу как надо, не переживайте. Но "форму" для себя я оперделила вместе с батюшкой. Единственная, кстати, его просьба - это не "показывать грудь", т.е. вырез должен быть достатьчно глухой. Возмущают разговоры о праваославной форме, которая только для монашествующих.

пансия
05.07.2008, 10:44
Я по поводу платков. Думаю, что лучше повязать его за ушами, чем вообще не повязать или прийти в шляпе или кепке. Но просто надо иметь в виду, что этот способ повязывания платков (за ушами) пришел к нам из иудейской традиции. Так повязывали платки революционерки в России и так их повязывают ортодоксальные еврейки. Кто был в Израиле, поймет, о чем я говорю. Я себе позволяю так повязать платок только дома или в, любом случае, вне храма и по немощи, когда очень жарко. В храме повязываю под подбородком.

олеся
05.07.2008, 11:27
Вы нас запутали совсем, плоток за ушами, обувь с закрытой пяткой. еще больше вопросов внесли, а ответов мы не получили :-(

олеся
05.07.2008, 11:35
о.Дмитрию

Меня ничего не возмущает, я юбку специально купила для походов в Храм -, мне все ясно, как туда надо ходить. но многие говорят - это маскарад. А по поводу платков и обуви - как их надо завязывать - ну *не знаю, мы что спасаемся, каким образом плток завязан. мне *НЕПОНЯТНО!!!!!!!!!!

сарра
05.07.2008, 14:01
о. Димитрий, еще раз очень Вас прошу ответить, по пунктам, какая форма в православной церкви является ОБЩЕПРИНЯТОЙ? Есть храмы либеральные. там и в брюках не погонят, а куда-то без носков в босоножках не зайти. Но ведь это не единое мнение ПЦ? Заметьте, спор на этом форуме по вопросам, на которые у ПЦ нет четко сформированного ЕДИНОГО мнения. Курение, внешний вид православного как в храме, так и вне его. Ответьте, чтобы не искушать никого, очень Вас прошу...

лера
05.07.2008, 14:34
А может прежде попробовать зайти и помолиться на службе и там понять как надобно приходить в храм. Платок завязываю всегда под подбородок - тогда он не спадает и не съежает во время поклонов, с юкой то же самое...чуть покороче и чувствуешь неловкость при поклонах (приходиться придерживать рукой) - в другой раз одеваешься так, чтобы не отвлекаться во время службы и не другим не мешать....Я чаще на совесть смотрю - если чувствую себя неловко в той или иной одежде - проще переодеться...Помоги всем, Господи!

сарра
05.07.2008, 14:59
По сообщению агентства Интерфакс, Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающему, по его словам, негативное впечатление от православия в целом.
"Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом", - заявил владыка Кирилл в среду в Москве на конференции, посвященной православному паломничеству.

сарра
05.07.2008, 15:00
В этой связи митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы "Слово пастыря" письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят.
Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.
"Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

сарра
05.07.2008, 15:02
Прот. М. Козлов, «Последняя крепость», М., 2004.

Вопрос: Мирские люди почему-то больше наслышаны о тех юродивых и блаженных, которые принимали на себя такую аскезу, что по ним вши ползали, клопы, тараканы, даже крысы, и, исходя из этих скудных знаний о святости, считают, что православный человек не должен за собой следить, то есть не только прихорашиваться, но просто следить. И что если человек в чистой, выглаженной и красивой одежде, значит, он неправославный.

сарра
05.07.2008, 15:02
Ответ прот. Максима Козлова: У меня перед глазами фотография царственных страстотерпцев незадолго до революции: царя-мученика Николая, царицы-мученицы Александры, Великих княжон… Мне кажется, святая царица Александра являет для многих наших современниц дивный пример того, как пройти средним, и в данном случае в прямом смысле слова царским путем. С одной стороны, выглядеть достойно того положения, которое она занимала, с другой стороны, никогда не переходить грани в том, что ей было так доступно и легкодостижимо применительно к условиям того времени. Но в ее внешнем облике несомненны такт, чувство меры, корректность. Равно можно сказать и по отношению к государю, традиционно изображаемому в военном мундире, так украшающем каждого, с честью его носящего, и так приличествующем, как всякая форма, каждому мужчине, – вот образец, на который нам хорошо равняться.

сарра
05.07.2008, 15:03
Одно дело – юродивые и монашествующие, у которых, впрочем, тоже есть своего рода внешняя форма и есть необходимость ей соответствовать, в том числе и форма одежды, которую надо в достойном виде содержать, а другое дело – человек, живущий в миру. «Ничего слишком» – это общее правило для православного человека, которое распространяется даже на внешний облик.

[2] Однажды к владыке Никодиму (Ротову) подошла на причастие женщина. «Как тебя зовут?», – спросил владыка. «Светлана», – сказала он. «Не Светлана, а Фотиния», – поправил ее рядом стоящий диакон. * «Твою жену как зовут? – спросил диакона митрополит, – Вера? Вот и зови ее теперь Пистис!»

<!-- No index start 7 -->

сарра
05.07.2008, 15:19
В связи с этим у меня свой вопрос: все-таки ответа я не нашла, митр. Кирилл советует не выглядеть убого в храме и не носить "мрачные" цвета(у священства, кстати, к каждому празднику "свои" одежды, достаточно яркие, я бы сказала). Если я на Пасху приду в красном платье, буду я выглядеть скромно?

лера
05.07.2008, 15:34
А почему бы и не в белом платье? Ведь белый - это всегда цвет чистоты... Вот подумайте сам, как будете Вы выглядеть на общем фоне - вызывающе - тогда не желательно, если нормально - тогда наверное можно. Но это мое личное мнение. Если что - батюшки поправьте меня....

А разговор все углубляется и углубляется...а жаль...

сарра
05.07.2008, 15:39
Так митр. Кирилл об "общем фоне" как раз и пишет, не серо-черно-коричневой должна быть наша одежда. И вообще не одежда главное, но, видимо, для кого-то все-таки одежда...

Ирайда Ткэсв
05.07.2008, 16:02
Мне кажется, одеваться надо комфортно, опрятно и красиво, чтоб Вам было удобно и окружающим приятно на вас смотреть. Мы *же женщины, и должны нести красоту, *мы не только детям прививаем хороший вкус ,но и зачастую нашим сильным половинам :-)

В храм - храмовая одежда, в * мирской жизни - такая которая нравится вам и вашему супругу ( с мнением мужей тоже приходиться считаться) :-D

Ильмира Давм
05.07.2008, 18:29
Красный цвет,вслед за белым,продолжает Богослужение Пасхи и остаеться до праздника Вознесения.Это символ пламенной любви Божий к роду челоеческому,но это еще и цвет крови.Все службы в честь мученников проходят в таком облачении. *И по-моему если прийдти в красном платье на праздник,то будешь выглядить не скромно...Но мне тоже притит ,что слишком мрачно *одеты женщины *у нас в храмах. *Все должно быть в меру. Одеваться так,чтобы не было никакой двухсмысленности..

рената
05.07.2008, 21:07
Анастасия Ерофеева высказалась очень объёмно и верно. По моему, и в храм стоит одеваться скромно, но празднично, особенно в воскресенье, а тем более, в праздники. Платки светлые, цветные...

А в обычной жизни - так, чтобы вызывать желание только у собственного мужа, а остальным - радовать глаз. Вкус и чувство меры во всём.

сарра
05.07.2008, 23:09
Конечно не совсем по теме(лучше бы написать в тему "Немножко Юмора", но все же.. Левый клирос рассказывал, идет служба, кто-то повернулся и видит, что стоит тетенька с дермантиновой хозяйственной сумкой на голове(из сумки все предварительно вытряхнула). Тут же стали вспоминать, как еще приходят(с носовым платком или даже лопухом на голове - искушение, петь надо, а тут такое...). :-DТолько справились, с другой стороны подходит еще одна старушка с полиэтиленовым пакетом на голове. В этот день на храм было нашествие, видимо, по-другому это не назовешь, и смех и грех. А Вы говорите мини-юбка :-D

Василиск
06.07.2008, 02:24
Незамужняя ДЕВИЦА имеет право придти в храм без платка в награду за своё целомудрие.

сарра
06.07.2008, 09:05
Угу, о. Димитрий, бабушки такую порвут на части уже у порога. Поэтому и надевают сумки, нос.платки, чтобы в живых остаться ;-)

Елена Вкэ
06.07.2008, 09:20
Как должна выглядеть православная женщина? Чтоб и не искушать мужчин, и не отворачивать своим видом от православия?
В храме для женщины платок и юбка - обязательны. И это не обсуждается. Длина юбки - до колена или ниже - по желанию.

Соблазнять - не в храме. Вышла , переоделась...Решать ей *самой во что : На сколько позволяет воспитание и интеллектуальное развитие. Что тут еще обсуждать?

И заметьте я не говорю об одежде в которую нужно полностью укутаться, чтобы торчал только нос и глаза. Все должно быть в меру.

Василиск
06.07.2008, 15:18
Предлагаю , перед службой *духовенству храма встречать с крестом ЦЕЛОМУДРЕННЫХ девиц без платков, под колокольный звон вводить их в храм и БЕЗ ПЛАТКОВ (о! какая наглость!!!! :-O) ставить их на возвышенное место в храме. Тогда незамужним НЕ-ДЕВИЦАМ станет стыдно и завидно, а бабули перестанут их дергат ....

:-D

Герой Нашего Времени
17.07.2008, 11:17
Однажды я прочитал где-то (не помню уже где), что философ - это тот, кто на каждый ответ найдет вопрос. Дорогие друзья! Я прошу вас не обижаться, но многие из вас, однако, бо-о-о-льшие философы!

Отец Димитрий подробно (подробнее уже некуда) и доступно (понятнее уже некуда) объяснил, в какой одежде следует приходить в храм - и мужчинам, и женщинам. Пожалуйста, у кого имеются вопросы в этом отношении - найдите на этом форуме сообщения отца Димитрия и прочитайте их!

То, что написал отец Димитрий - это догма, причем здесь мини-юбка? Представьте себе: армия, строевая подготовка. Все солдаты одеты по форме, кроме одного: он в шортах, майке и в кроссовках - потому, что красивый. Представили? Это порядок? Нет.

Так и в храме.

Какие еще могут быть здесь вопросы?

Поймите же:

ДОГМА.

Ну, и простое уважение и приличие.

Психея Наплевамус
17.07.2008, 15:17
Мне кажется абсолютно понятно то, как женщина должна выглядеть в храме. Вопрос касался повседневной одежды.

роза
17.07.2008, 17:06
Странно, почему же к православию может иметь только определенная сторона жизни православного? ведь православные мы не только в храме, разве не так?

в нашем обществе действительно есть проблема не понимания казалось бы простых вещей из-за смещения идеалов. Мы как после цунами пытаемся восстановить свою культуру традиции, и многие взрослые становятся духовными младенцами, потому что в вере они только только родились. И вопросы рождаются "глупые".

Вот только батюшка наш говорит, что не бывает глупых вопросов-бывают глупые ответы!

роза
17.07.2008, 17:17
Я считаю, что женщина должна в жизни выглядеть так, чтобы было не стыдно зайти в храм в любое время. Это юбка или платье невызывающих цветов, ну в общем все как обычно. Главное чтобы было красиво!!!!! Ну кто просит закутываться в балохоны? столько вещей красивых и главное женственных. И нет в этом страшного быть похожей на женщину, а не на бабу или наоборот мужика, или телку. Не надо крайностей. По поводу косметики...если не работе требуют то можно, но не бирюзовые тени с красной помадой!!! зачем? молодым девушкам вообще ни к чему, дастаточно ухаживать за собой, женщинам постарше слегка ресницы, *легкая помада, может чуточку пудры. Но если есть возможность то и этого не надо.

Мужчинам тоже желательно знать меру, веть и мужские бикини тоже есть!!!! И косметика мужская появилась :-O можно пользоваться кремом для лица, можно немного туалетной воды, но крайностей с многочасовым времяубиванием перед зеркалом заниматься не надо!!!!

а бесконечное обмусоливание этой темы тоже считаю странным.

Василиск
17.07.2008, 18:12
Дамы и господа !

Прочтите вожалуйста в Св. Писании, всё, что касается *христианской одежды.

Надеюсь, Св. Апостолы-то для всех авторитет ?

...И на этом закроем тему, оставив её для чтения.

Мяу
10.06.2010, 11:05
В фотоальбом "Православная живопись" я сегодня добавила новую фотографию "Христос и самарянка". *По-моему, интересно. Посмотрите. :-) :-) :-)

Zamekt
10.06.2010, 15:27
А почему же нет темы КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ МУЖЧИНА? Это куда важнее, т.к функция МУЖЧИНЫ в церкви куда более важна, чем для его "ребра"! А вообще: ЧУШЬ ВСЕ ЭТО!!! ДУХОВНОЕ нужно Господу, а не ВНЕШНЕЕ!!! Противно порой слышать, что к женщине относятся как к дьяволу- искусителю, снимая с себя какую-либо ответственность!

Мармелад
10.06.2010, 15:29
Все должно быть в меру. Но главная особенность православной женщины - это доброта и внутренняя красота!:-) :-) :-)

Лира Обычная
19.06.2010, 22:20
ВО ПЕРВЫХ ЕЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЗВАТЬ НИ ВАСЯ НИ ФЕДЯ,А ВООБЩЕ ПРОСТО И НЕ НЕ ВЫЗЫВАЮЩЕ,ПРОСТО МУДРОЙ ЖЕНЩИНОЙ.В КАЖДОМ МУЖЧИНЕ ВЫДЕТЬ НЕ САМЦА,А ЧЬЕГО ТО СЫНА И ВСЕ СРАЗУ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА.

Лира Обычная
19.06.2010, 22:23
ЗА КАЖДЫМ ВЕЛИКИМ МУЖЧИНОЙ СТОИТ ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА,ДАЖЕ ХРИСТОС И МАТЕРЬ БОЖИЯ ВАМ ПРИМЕР.ДУМАЙТЕ

Лира Обычная
30.06.2010, 19:02
НИКОЛАЙ,ЧТОБЫ КАЖДАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЖЕНЩИНА ВЫГЛЯДЕЛА КАК МАТЬ МАРИЯ МУЖЧИНЫ ДОЛЖНЫ ВЫГЛЯДЕТЬ КАК ОТЕЦ ИОСИФ

Галлюцинация
05.07.2010, 17:24
По-моему, достаточно помнить, что каждый человек (и ты в том числе) - Образ Божий. Вот в соответствии с этим и надо стараться выглядеть. Наверное, тогда ни пирсинг во всех местах делать не захочется, ни топик с открытым пупком надевать. С другой стороны, вечная чёрная юбка до пят, стоптанные башмаки и серо-буро-малиновая бесформенная кофта - тоже явный перебор (по той же причине).

Лира Обычная
06.07.2010, 07:24
НЕТ ГОСПОДЬ РАДУЕТСЯ КОГДА МЫ РАДУЕМСЯ НЕ БЕСОВСКОЙ РАДОСТЬЮ\КАК ПРИЛИЧНЫЙ ДЕТСКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ\ТАК И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ МО ММММММММММММММММММММММММММММММЖНО СПРАВЛЯТЬ=АККУРАТНОЮНО НЕ НОСИТЕ ДО ПЯТ И ЧЕРНОЕ.ОДВАЙТЕСЬ ПРОСТО *ПРИЛИЧНО И АККУРАТНО.ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ НЕ СМОТРИТЕ НА МОЕ ФОТО.ПРОСТО ПОСЛЕ УСИЛЕННОЙ ГАРМОНОТЕРАППИ С 52-54.,НА 64-68 ОДЕЖДЫ НЕТ НИГДЕ НЕТ,А ГДЕ ТУДА ДЕНЕГ НЕТ Д И НОГИ ПОЧТИ НЕ ХОДИЛИ.ВОТ И ВЫКРУЧИВАБСЬ ЧЕМ МОГУ.ДА ЖИВИТЕ НИКОГО НЕ ИСКУШАЯ НИЧЕМ .ОДЕВАЙТЕСЬ АККУРАТНО.ПРОСТО

Галлюцинация
06.07.2010, 10:21
Согласна с Вами, Татьяна. А насчёт вашего внешнего вида - по моему, Вам совершенно не надо переживать за это: на фото *вы - ухоженная симпатичная женщина, а судя по Вашим комментариям, ещё и добрая и по-житейски мудрая. Спаси Вас Господь!