PDA

Просмотр полной версии : Как вы думаете, можно ли в Библии отмечать важные,интересные моменты ...

ХАЧИРОВА
28.01.2009, 14:51
Как вы думаете, можно ли в Библии отмечать важные,интересные моменты маркером,карандашом и т.д?

Юлия Хкуст
31.01.2009, 17:29
Если отмечать, то со временем все строчки будут отчеркнуты. Лучше делать выписки - духовный дневник.

Саша стка
31.01.2009, 23:07
Ни то, что нельзя - просто НЕ НАДО. Попробую объяснить: Библия, или Священное Писание для нас, православных является святыней, и рисуя на Ее страницах мы слишком сильно привыкаем к этому и к Ней, из-за этого привыкания можем охладеть к святости. Есть предел за который не следует ступать, мы ведь не поправляем например митру или усы на иконе потому, что так мне проще усвоить или понять. если проще, то нельзя писать на иконе из-за ее святости, Библия не менее святА.

Хайль Нам
01.02.2009, 05:58
не только можно, но и нужно, если это пойдет на пользу чтущего.

в одном очень уважаемом православном институте на лекциях по *Новому завету преподаватели так и говорили: возьмите линейку и подчеркните (с благоговением ;-))

дядя ВаваЧ
01.02.2009, 10:58
Библия это путеводитель в небо и если вам легче иметь пометки то почему-бы и нет лично я делаю маленькие пометки и мне это помогает когда я читаю ( моё мнение )

01.02.2009, 14:48
А я все интересное и нужное в библии, выписываю на листочек с номером странички и помечаю на какой вопрос смогла найти ответ, листочек хроню в библии.

Уничтожитель
02.02.2009, 18:54
По:

Если отмечать, то со временем все строчки будут отчеркнуты

Близко к тому. На пррактике эта тенденция *мною проверена.

Мечта Любого Мужчины
02.02.2009, 23:00
Можно же делать закладки и выписывать, тогда и чаще на глаза будут попадаться выделенные моменты. ;-)

AMANITA
17.07.2009, 11:30
Вообще не выношу, когда чёркают в книгах!!! (N)
Всё равно в каких! Вандализм!
Уж потратьтесь и купите маленькие канцелярские наклейки цвета "вырви глаз"- их клей бумагу практически не портит,зато можно будет приклеить против нужного места и даже надписать коротенько, что этоза место.А разные цвета помогут ориентироваться даже не листая книгу - всё сразу будет видно.

Вырко
17.07.2009, 11:34
Есть разные моменты: Когда работаешь с Библией, тогда это просто необходимо, т.е. подготовка к лекции, или к экзамену.
Коргда ежедневно читаешь- то лучше этого не делать.
У меня на этот счет несколько книг- для работы и для чтения.

Люблю Доминировать
17.07.2009, 13:53
Полностью согласна с Аманитой. А уж в Богослужебных книгах вообще недопустимо, не надо превращать их в черновики.

Шакирова
17.07.2009, 23:08
Может сейчас и кануло это в лету... но ведь всегда существовала культура общения с книгой - уголки не загибать, переплет не гнуть, в книгах не рисовать.Согласна с высказывающимися -доаускаю такие действия ее с методичками, но с книгами, а тем более духовными...:-O
Я все места в книгах, к которым хочется потом вернуться закладываю закладкой, ленточкой...

Высокий Блондин Без Ботинка
25.07.2009, 09:11
Конечно же не допустимо пачкать своею рукой чистые страницы Священного Писания. Должно быть благоговение. А с маркером Библия превращается в некое подобие телефонного справочника, в котором подчеркнуты часто используемые номера. Есть поисковые Библии в интернете, очень удобно для написания каких-то работ в этой области. Тот кто чиркает в Библии, показывает свое "Я".

Елисавета
25.07.2009, 09:35
По моему это вопрос культуры человека.
Я наблюдала за бабушкой татаркой. Прежде, чем открыть коран она растелала новое полотенце и только потом коран. И никогда не клала что-либо на коран ( например очки) и мыла руки преждн чем взять коран.
Я понимаю, возможно не очень тактично приводить в пример эту бабушку, но её отношение к священному писанию достойно уважения. Простите, что не так.

Высокий Блондин Без Ботинка
25.07.2009, 09:57
Достойно уважения отношение этой старушки к Корану, но она не понимает чему кланяется...(tr)

Татьяна Дыды
25.07.2009, 13:23
Сегодня на проповеди батюшка, который по воскресеньям ведет беседы по толкованию Евангелия, сказал, что непонятные моменты можно едва заметно отметить простым карандашом.

Исполнитель Желаний
27.07.2009, 17:52
Как это делать пометки маркером,это, что Вам бульварный журнал, что ли?????И вообще даже в таком журнале по моему культурный человек не будет этого делать!!!! А если вам что-то интересно, волнует и вы это хотите запомнить,то возьмите самый дешовый блокнот и записывайте в него свои мысли или выписки из библии!!!Так и вы быстрее запомните и Святыну не оскверните!!!!!Да поможет вам Бог!!!!

Андрийчук
27.07.2009, 18:53
Главное то, что в душе! Можно иметь несколько Библий, коллекционных и не очень, чистеньких, незамаранных! И показывать таким образом свое почтение... НО. В душе при этом можно носить такую гадость! Лицемерие! Святость не в книге, чистота не на страницах - это все внутри человека! И не имеет значения, почеркана ли страница Святой книги, если в душе ты истинно чтишь ЕЕ!

Андрийчук
27.07.2009, 18:57
А вообще любая книга - для человека, бережливость к любой книге - вековая традиция, еще с тех времен, когда книги изготавливались в нескольких экземплярах, от руки... Сейчас нет нужды беречь их для своих пра-пра-правнуков... И культура чтения тут ни при чем - банальный практицизм. Мне проще сделать пометки в книге, чем выписывать тезисы - просто времени жалко... Это так, о книгах вообще... Самое их гланое предназначение - нести информацию людям. Чтобы кто ни говорил. О культуре.

Шакирова
01.08.2009, 00:38
В корне не согласна... Все начинается с малого... так и до Святынь доберемся... А какая разница? - в душе то есть благоговение. а вот воотчию - можно и замарать и надпись сделать и стену храма расписать...(tr)

Уничтожитель
03.08.2009, 23:34
Тот кто чиркает в Библии, показывает свое "Я".

Соответственно, кто не чиркает, тому, вернее всего, и показывать нечего. Безличная фигура.

Барабашка
05.08.2009, 01:40
С детства с большим благоговением относился к книге... пока не началчитать богословскую литературу и чёркать, чёркать, чёркать! :-)
В Библии ничего не отмечаю, потому что читаю для вдохновения. А с текстом работаю с электронным вариантом.

AMANITA
05.08.2009, 10:11
*-)
В любом канцелярском магазинчике, даже самом маргинальном, вам помогут со средствами, чтобыделать пометки, не уродуя при этом книгу. Любую!!!
Я пользуюсь узкими цветными наклейками, которые клею на край страницы против нужного места. "Цветной хвостик" торчит на срезе, можно с пометкой, о чём. По цвету легко ориентироваться в тематике. Иногда смотрится смешно - срез - сплошная разноцветная бахрома, зато книга цела.
Не в каменном веке живём, прогресс можно не только хаять, а и на свою пользу употреблять!

Уничтожитель
05.08.2009, 10:27
А с текстом работаю с электронным вариантом. (о Библии).

Я тоже. Это по силам всем здесь присутствующим. Тогда и осбуждать в этой теме будет нечего.

ВИП-Парень
24.09.2009, 02:14
Просто обязательно нужно делать пометки карандашом в виде галочки в интересующем тебя вопросе,если ты с ним согласен,если не согласен,то надо делать пометку w.А так как эта книга читается не один раз и по мере того,как вы постигаете и узнаёте большее,то в результате этих пометок заметно как изменились ваши взгляды,заметно в каких вопросах поднялись вверх, к пониманию и совершенству.