Просмотр полной версии : "В терпении вашем стяжите души ваша" Часто ли мы хотим терпеть?
Воплощение Прекрасного
25.10.2010, 21:58
Вряд ли у когото появляется такое желание терпеть ,другое дело ,что мы обязаны это делать,в пределах разумного -конечно!
Воплощение Прекрасного
25.10.2010, 23:23
Терпение это добродетель,а добродетелей у нас нет,так одна видимость,если человек считает ,что уже достиг в этой жизни какихто духовных добродетелей,то это уже" прелесть"- духовная болезнь,надо бы к духовнику или просто к священнику на исповедь!Простите,это лично моё мнение.
АННА ДИМОДК
25.10.2010, 23:28
Правда, терпения не хватает Всю жизнь приходится учиться и не факт что научишся
Забудь ОдЭт
25.10.2010, 23:29
Не хочеться терпеть,но надо. Стараюсь. помогаю себе молитвами,чтением Евангелия или Псалтири,вспоминаю что-либо прочитанное на эту тему. Просто говорю себе,что так угодно Богу. Помогает!
Хорошо уметь бороться с тем, что приходится терпеть, а еще лучше не допускать того. Ну а уж если не получается бороться, то умеем или не умеем, а терпеть приходится. Часто требуется умение владеть собой, чтобы не допустить худшего или и виду не подать, что я что-то переживаю. После всяческих нервных проявлений самой же труднее прийти в себя. Но жизнь очень легко может "завалить". Не дай бог попасть в какой-нибудь круговорот, чтобы выбиваться из сил и не двигаться в своем развитии и в своих делах вперед!!!
Лилия Гкин
26.10.2010, 11:02
Рядом с терпением всегда должна идти воля к решению тех или иных проблем. Вот Сергий Радонежский молился не только о терпении, но и о даровании русскому народу воли для победы над монголо-татарами. Воли мне часто не хватает, остается одно терпение. Буду молиться не только о даровании терпения, но и о даровании силы воли.
"хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение" (Рим.5.3)
Ободрение слушателей
Святитель Иоанн Златоуст: "Так как испытания тогда были многочисленны, а Царство было только в упованиях, бедствия были под руками, а блага в ожидании, и всё это порождало в верующих слабость, то (Павел) еще прежде небесных венцов дает им награды, говоря, что должно хвалиться и в скорбях. Впрочем, не сказал: вы должны хвалиться, но говорит: “хвалимся”, представляя увещание в собственном своем примере. Потом, так как сказанное представлялось странным и необыкновенным, то есть, что человек, борющийся с голодом, находящийся в узах и муках, оскорбляемый и унижаемый, должен хвалиться этим, то (апостол) раскрывает это и, что еще важнее, утверждает, что настоящие скорби не только по причине будущих благ, но даже сами по себе достойны того, чтобы ими хвалиться, потому что скорби сами по себе - благо. Почему же? Потому что приучают к терпению. Потому, сказав: “Хвалимся и скорбями”, присовокупил и причину, говоря: “Зная,что от скорби происходит терпение” (Рим.5.3). Заметь опять искусство Павла,как он обращает речь свою совершенно к противоположному. Так как скорби всего чаще заставляли христиан отрекаться от будущих благ и ввергали в отчаяние, то он утверждает, что в них нужно иметь повод к надежде в том, что будет, а не к отчаянию".
"от терпения опытность, от опытности надежда" (Рим.5.4)
От скорби к надежде
Святитель Иоанн Златоуст: "Скорби не только не лишают этой надежды, но и способны создать ее. Скорбь и до получения будущих благ приносит уже весьма важный плод - терпение и подвергающегося испытанию делает опытным, а затем она несколько содействует и в отношении к будущим благам, потому что усиливает в нас надежду. Ведь ничто так не ведет к благой надежде, как добрая совесть. Потому ни один человек из живущих честно не теряет уверенности относительно будущего, а с другой стороны многие из нерадивых, угнетаемые лукавою совестью, не желают ни суда, ни воздаяния. Итак, что же, неужели наши блага состоят в одних надеждах? Конечно, в надеждах, но не человеческих,которые часто разрушаются и посрамляют надеявшегося, когда обещавший покровительство умирает, или, хотя и жив, но переменяет расположение. Но не таковы наши надежды: они тверды и непоколебимы. Тот, Кто дал нам обетование, всегда жив, а мы, имеющие воспользоваться ими, хотя умрем, но опять воскреснем,так что нет ничего, что бы могло нас посрамить, как напрасно и безрассудно утешавших себя пустыми надеждами".
"зная, что испытание вашей веры производит терпение" (Иак.1.3)
*Научение терпению
Беда Достопочтенный: "Иаков утверждает, что противники испытывают вас, чтобы вы научились добродетели терпения и таким образом продемонстрировали и доказали, что несёте в сердце твёрдое упование на будущую награду. И скорее всего, не надо мыслить ничего противоположного сказанному Павлом по поводу этого места [Писания]: Зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность (Рим.5.3-4)".
"терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак.1.4)
Иларий Арльский: "Совершенное действие - это терпение. Терпение - это охрана душ, как говорит Истина: терпением вашим спасайте души ваши (Лк.21.19)".
Стойкость в искушениях
Экумений: "Как же испытание производит терпение? - Только та вера является чистой, которая терпеливо и стойко выдерживает все искушения, которым она подвергается".
"А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду" (Рим.15.4)
Писание учит терпению и надежде
Святитель Иоанн Златоуст: "Здесь (апостол) поощряет верующих и к терпению в искушениях...чтобы мы не отпали. Существуют различные подвиги - внутренние и внешние, чтобы мы, черпая укрепление и утешение из Писаний, оказывали терпение и чтобы, живя в терпении, пребывали в надежде. Из них одно располагает к другому - терпение к надежде, надежда к терпению, но оба они черпаются из Писания".
"Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении" (Рим.8.25).
Терпение и надежда
Святитель Иоанн Златоуст: "Что такое надежда? Уверенность в будущем...Ибо имя терпения есть имя усилий и большой стойкости. Однако и его Бог даровал надеющемуся, чтобы утешить усталую душу".
"Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу" (2 Кор.4.17).
Похвала терпению
Блаженный Августин Иппонский: "Человеческое терпение, которое есть благо, заслуживает похвалы и достойно именоваться благодетелью, в том состоит, что мы, не теряя душевного равновесия, переносим зло и не теряем равновесия настолько, чтобы пренебрегать добром, через которое достигаем лучшего. Нетерпеливые люди, не желая выносить страдания, избежать их не могут, но обрекают себя лишь на большие страдания. Напротив, терпеливые, предпочитающие выносить несправедливости, а не совершать их своим нетерпением, уменьшают и страдания, которые терпят, и избегают большего зла, в которое, если бы не было у них терпения, они оказались бы втянутыми. Принимая страдания, которые краткосрочны и преходящи, они не отступают от добра, которое велико и вечно, ибо нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, говорит апостол, которая откроется в нас (Рим.8.18). И ещё он говорит: кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу".
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot