Вход

Просмотр полной версии : Псевдоправославные книги.

Дождь
07.12.2009, 17:55
«Дополнение к книге Молитвенный щит православного христианина»
Анна Ильинская. "Матушки земли Российской"
Воспоминания товарища Обер-Прокурора Святейшего Синода князя Н.Д. Жевахова
о. Алексий Мороз "Исповедаю грех, батюшка"
«Беседы с Богом» и «Беседы с Богом для подростков» Нил Уолш
"Русский православный катехизис"прот. Иоанн (Петров)"ДЕСНИЦА" 2003
«Откровения ангелов-хранителей»
"Схиархимандрит Христофор" (М., 2007) иеродиакон Авель (Семенов)
«Настольная книга православного человека» выпущена «Издательство АСТ» совместно с издательством «Сталкер»
«Дорога к старцу» и «Придите ко мне все труждающиеся» (2005 г.) – составлена иеромонахом Гавриилом (Алексеевым)
О книге Д. Щедровицкого "Введение в Ветхий Завет", издательство "Оклик"
Е.Ерофеева «Пасхальная память»

Дождь
07.12.2009, 17:56
иеромонах Трифон «Чудеса последнего времени»
"По вере вашей да будет вам." СПб., 2006. С. 21.
схимонах Иоаким «И воззрят на него, которого пронзили»
Виктор Вейник. Почему я верю в Бога. Изд-во Белорусского Экзархата, Минск, 2000 г.
Дурасов Г. П. Богом данная. - СПб., 1995
Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова. Малоярославец, 2006
монах Иосиф Дионисиатис «Наставник молитвы Иисусовой. Жизнеописание старца Харалампия Дионисиатского» (М. 2005)
«Целомудрие и телегония»
"Божий лекарь"Сост. свящ. Александр Жуков
Полная исповедь. Протоиерей Василий Михайловский.
"Откровенные рассказы странника духовному своему отцу"
Нина Орлова "Азбука для православных детей", Сретенский монастырь, 2001.
«Ах Мама, Маменька …» Крешенникава Валентина Афанасьевна
Книга Л. Н. Емельяновой «Бог говорит избранникам своим…» (Великие Луки, 2006)
Книга В. А. Крашенинниковой «Посланный Богом» (Челябинск, 2007)

Дождь
07.12.2009, 17:57
Антон Жоголев «Старец Иероним»
Игумен Агафон: Практическое руководство к "умной" молитве и многие другие публекации игумена Агафона.
Газета “Жизнь Вечная”
Воспоминания о Пелагии Рязанской
Антон Жоголев «Старец Иероним»
Ильинская А. Тайна старца Феодосия. Сказание о житии и чудесах “иерусалимского батюшки” – преподобного Феодосия Кавказского. – М., Паломник, 1997,
Сказание о житии блаженной старицы Матроны. Составила и записала Жданова З. В.
Подвижники благочестия ХХ столетия. Подвиги и чудеса.
Иеромонах Иоанн (Коган). "Отец Тихон, последний великий русский старец на Афоне"
Сестра Антонина. Чисточетверговая вода.
«Иеросхимонах Сампсон Сиверс: жизнеописания, беседы и поучения, письма»
"Чудеса и предсказания отрока Славика" Валентина Крашенинникова

Викинг
07.12.2009, 18:06
мне подарили недавно эту книгу(Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова. Малоярославец, 2006), Александр, откуда информация? чесно говоря есть ощущение что старец в прелести,хотя я не берусь оценивать такие вещи.....

Дождь
07.12.2009, 18:13
Тезка, проф.МДАиС А.И.Осипов один из тех, кто написал критическую статью по поводу этой книги. Можете прочитать ее здесь:
***********.rusk.ru/monitoring_smi/2007/11/07/ob_ochen_vazhnom/
Уверен, что после прочтения сомнений не останется у Вас.

Глубина Зеркала
07.12.2009, 18:25
Прочла книгу Л.Емельяновой " Бог говорит избранникам своим..."Была в полном недоумении, особенно от "предсказаний". Дело в том, что мне эту книгу подарили уже после смерти Б.Ельцина. Поэтому все Славочкины предсказания я приняла с большим скепсисом.Хотя многие просто в восторге от этой книги. Я , наверное, слишком черствая или прагматичная.

Люблю Доминировать
07.12.2009, 19:50
Александр, а эта чем книга провинилась? Очень много читала ссылок на эту книгу, как на поучительную. Правда, ту практику умной молитвы, которая описана в книге, я бы к себе не применила бы.

Герой Нашего Времени
07.12.2009, 20:47
Книга Е.Ерофеевой "Пасхальная память"
и описание книги здесь:
***********.psevdo.net/index.php?go=Pages&in=view&id=60

Калипсо
07.12.2009, 20:54
Александр,а эта чем книга провинилась? Очень много читала ссылок на эту книгу,как на поучительную. Правда, ту практику умной молитвы, которая описанав книге, я бы к себе не применила бы.
Саш, согласна с Олей. А где источник псевдоправославности этой книги? Так же читала множество ссылок на нее и предупреждения, что простым мирянам надо быть осторожным с применением на себе...:-(

Калипсо
07.12.2009, 21:02
(Старец Порфирий Кавсокаливит.
Да уж сегодня наконец, прочитала..... А ведь недавно новую его книгу распродали, не задерживаясь.....(sr)
Читайте, сестры и братья свт Игнатия Брянчанинова, игуменью Арсению, архим. Иоанна Крестьянкина....Феофана Затворника и вообще исполняйте совет свт Игнатия - опирайтесь только на Святых Отцов. Беспроигрышный вариант..(sr)

Кор
07.12.2009, 21:21
Купила на ярмарке эту книгу, а в ней то что?????? Это же просто воспоминания???
Воспоминания товарища Обер-Прокурора Святейшего Синода князя Н.Д. Жевахова

AMANITA
07.12.2009, 22:37
Так же читала множество ссылок на нее и предупреждения, что простым мирянам надо быть осторожным с применением на себе...
Ну, так зачем же и читать то, с чем надо быть осторожными?!

AMANITA
07.12.2009, 22:44
Зерно от плевел отличить можно, даже если и не с кем посоветоваться.
Вот *парочкакритериев недушеполезности литературы:
+ акцент на чудесах и предсказаниях;
+ "последние всё времена";
+ самохвальство;
+ "прозорливые старцы".

Владелец Леденца
07.12.2009, 22:48
С одним лишь утверждением в постах этой темы соглашусь: читай Святых Отцов - и точно не ошибешься в выборе литературы. Все остальное - субъективный взгляд конкретного человека. Поэтому остальными рекомендациями этой темы(списком литературы, которуюлучше не читать) я руководствоваться точно не буду!

Антидепрессант
08.12.2009, 01:22
(Дай, думаю, и я встряну!)
Сначала, профессор МДАиС - Алексей Ильич Осипов.
И о книгах акад. Виктора Вейника - вот уж точно можно не читать. Это научная литература. Описывает термодинамику реальных процессов и на этой основе новую общую теорию природы. А то, что учёный увидел в этих процессах красоту Божьего мира и поделился с читателями и учёными своей радостью - это ещё не повод предавать его анафеме...

У Принцессы Фото В Анкете
08.12.2009, 02:28
Ирина, здравствуйте!) - "Откровенные рассказы..." Алексей Ильич ну очень часто поминает недобрым словом. В частности говорит, что практика делания умной молитвы "на время" профанирует ее до уровня мантры (эт я суть своими словами). Миряне тут не при чем.
Александр или кто-нить компетентный, поясните, пожалуйста, про "Исповедаю грех...". Слышала нелестные отзывы, но как-то так... общо...

AMANITA
08.12.2009, 03:25
"Исповедаю грех, батюшка" имеет подзаголовком: наиболее полный перечень грехов и пути борьбы с ними. Если одним словом, то это пример, как не надо исповедаться!

08.12.2009, 04:10
Простите, не поняла.
Как "не надо исповедаться", это я и слышала, общо т.е. Но "перечень грехов" - он и в Заповедях, вобщем-то...
"А че конкретно??" - я об этом.)

08.12.2009, 04:52
Не, в сети не ковырялась - и это правильно, надо сначала самой порыскать, прежде, чем людей озадачивать. Но не мучал (простите за каламбур) данный вопрос...) А тут - к слову...

Антидепрессант
08.12.2009, 12:39
"Исповедую грех, батюшка" - весьма поучительная книга. Из её, по памяти, семисот страниц половина посвящена блудным грехам. Там такого начитаешься, что твоё "руководство к действию" или "инструкция по применению".
С другой стороны, если вдумчиво подойти, а не поверхностно, то это ознакомление человека со своей грешной природой. Иной даже не думает, что простой поступок уже есть грех.
Для сравнения можно почитать прав. Иоанна Кронштадского: его Исповедь, Дневник... Так там то же самое, но другими словами.
Это видение греха своего. Как говорил один из наставников наших в "Добротолюбии" (не помню, кто): не велико дело видеть ангелов Божиих, великое дело видеть свои грехи...

Кор
08.12.2009, 14:01
Виктор я согласна с вами. Когда я в первый раз открыла эту книгу - мне открылись многие мои грехи, которые я и за грех то не считала раньше. Знаю, что многих в этой книге раздражает перечесление плостких грехов, даже между супругами.,считая что между супругами можно всё!!!!

AMANITA
08.12.2009, 16:04
Не в"мелких грехах"дело. Просто как-то странно выходит. Лично я в ВЗ понимании должна уже нимб носить иперья в крыльях ошипывать - я никого не убила, не ограбила, ослов с козлами только издали видала, рабынь - ваще никогда (только сексрабынь на картинках, случайно!:-$), не то, что возжелать что-то из перечисленного. Дни все тоже помню отлично, разве что даты путаю... Свидетельства ложна за собой не припоминаю... Тока правда и ничего, кроме правды!
Но вот в нищете духа или в милости замечена не была. Хотя миротворчество в себе развивать стараюсь, в смысле, свои обиды и проблемы на других не вымещать, но надолго не хватает и периодически кто-нить здорово огребает,а если плачу, то не над тем, а над прямо противоположным. Т.е. понимать-то я понмаю, что надо возлюбить Бога всем разумением своим, но что-то мне мешает и это явно не Декалог! Вопрос: нужон мне ентот талмуд или лучше Евангелие вместо тех 700 страниц "лишний раз" почитать?

Дождь
08.12.2009, 17:44
Ольга ""Откровенные рассказы странника духовному своему отцу"
Александр,а эта чем книга провинилась? Очень много читала ссылок на эту книгу,как на поучительную. Правда, ту практику умной молитвы, которая описанав книге, я бы к себе не применила бы."
Вот и профессор МДАиС доктор богословия А.И.Осипов, как и другие известные богословы не советует принимать эту книгу как учебник о молитве, Осипов даже написал целую работу посвященную сравнению учения изложенного в Страннике с учением святИгнатия о молитве. Эту работу можно прочитать здесь:
********azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/isihazm_iisusova_molitva/osipov_uchenie_o_molitve_isusovoy-all.shtml

Дождь
08.12.2009, 17:47
Ирина Бухарова, думаю Вам тоже будет интересно прочитать работу Осипова (ссылка в предыдущем моем посте) о "Страннике"...

Дождь
08.12.2009, 17:52
Татиана "Купила на ярмарке эту книгу, а в ней то что?????? Это же просто воспоминания???
Воспоминания товарища Обер-Прокурора Святейшего Синода князя Н.Д. Жевахова"
Ну если назвать "просто воспоминаниями" например то, что Бог Ветхого Завета назван в этой книге Сатаной, то ничего страшного в этой книге не увидешь...
Отзыв Кураева об этой книге можно прочитать здесь:
***********.pravkniga.ru/obman.html?id=484

Дождь
08.12.2009, 18:01
Владимир " Поэтому остальными рекомендациями этой темы(списком литературы, которуюлучше не читать) я руководствоваться точно не буду!"
Конечно не руководствуйтесь, Владимир, ведь критические отзывы например игумена Игнатия Душеина, профессора МДА диакона Андрея Кураева, профессора МДАиС Осипова это всего лишь их субъективное мнение (каждая книга из этого списка имеет рецензию известных в православие людей, в том числе и перечисленных), Вы то человек более образованный чем они, можете и без их отзывов и помощи разобраться. А нам грешным, малограмотным приходится прислушиваться...

Дождь
08.12.2009, 18:12
Виктор "И о книгах акад. Виктора Вейника... поделился с читателями и учёными своейрадостью - это ещё не повод предавать его анафеме..."
Ну если считать например то, что Вейник определяет по ВЗ что душа человека находится в крови соответствующей православию идеей, то может и не стоит придавать эту книгу, как Вы выразились анафеме. Таких выдумок и различий с христианским пониманием Библии в его книге множество. Вот подробный отзыв об этой книге:
***********.pravkniga.ru/obman.html?id=805

Дождь
08.12.2009, 18:15
Юлия "Александр или кто-нить компетентный, поясните, пожалуйста, про"Исповедаю грех...". Слышала нелестные отзывы, но как-то так... общо..."
Вот тут компетентный поясняет:-D :
***********.pravkniga.ru/obman.html?id=512

Калипсо
08.12.2009, 19:13
"Исповедую грех, батюшка" - весьма поучительная книга. Из её, попамяти, семисот страниц половина посвящена блудным грехам. Там такогоначитаешься, что твоё "руководство к действию" или "инструкция поприменению".
Виктор, как раз свт. Игнатий советует мирянину не рассматривать так свои грехи, особенно блудные, если человек страдает их искушением, то ему пойматься при подробном рассмотрении - раз плюнуть.... Так что и прав. Иоанн Кронштадский не при чем. Исповедь монаха всегда отличается от исповеди мирянина.
У меня было ощущение, читая такое рассматривание блудных грехов просто смакуется автором. Даже не стала продолжать это делать. Неприятно. Простите за резкость..*-)

Калипсо
08.12.2009, 19:14
Виктор я согласна с вами. Когда я в первый раз открыла эту книгу - мнеоткрылись многие мои грехи, которые я и за грех то не считала раньше.
Для этого лучше ознакомиться с Опытом построения исповеди - архим. Иоанна Крестьянкина.

Калипсо
08.12.2009, 19:21
Так же читала множество ссылок на нее и предупреждения, что простым мирянам надо быть осторожным с применением на себе...
Ну, так зачем же и читать то, с чем надо быть осторожными?!

Аманита, с предупреждением о применении учения о молитве... А если грамотно читать и отсеивать то, что не полезно, думаю, не страшно пропустить и проанализировать таким образом любую книгу.... Так чтоб не совсем мусор. А об этой книге часто читала в серьезной литературе.. То есть упоминание о ней... Потому и любопытна мне эта книжечка стала вдруг*-) :-$

Кор
08.12.2009, 19:24
Автор статьи Ирина Стрижова. И что??? Это её мнение о книге почему оно должно восприниматься за образец????
Даже священники могут иметь разные точки зрения на те или иные вещи. Не вижу в этой книге ничего опасного , скорее наоборот. ИМХО.

Витамин
08.12.2009, 19:48
вообще все эти новомодные толкования Писания, особенно ВХ, удручают. я предлагаю априори с осторожностью подходить ко всем толкованиям, написанным после века эдак 14-15.

Владелец Леденца
08.12.2009, 20:38
Вы то человек более образованный чем они, можете и без их отзывов и помощи разобраться. А нам грешным, малограмотным приходится прислушиваться...
-----------------
Допустим, я этого не то что не говорил, но даже и не подразумевал, Александр. Вы пытаетесь прочесть между строк то, чего там нет и не было! Но Ваш юношеский сарказм и максимализм понятен! Кто-то не хочет прислушиваться к вашему мнению, согласованному с ТАКИМИ (!) авторитетами! Расслабьтесь, юноша, и привыкайте к тому, что не у всех людей авторитеты одни и те же! Судя по вашим постам, вы, молодой человек, собираетесь здесь всех поучать? Ну что ж, удачи! Только нервы поберегите: вы молоды и они вам еще пригодятся...

AMANITA
09.12.2009, 01:27
А я Александру С. по возрасту в мамочки гожусь, а прислушиваюсь. Он, хоть и юн годами, зато в голове у парня полный порядок! И лично меня не задевает, что он меня умнее,а, наоборот, радует! (F)(F)(F)

Викинг
09.12.2009, 14:27
...узнав информацию о книге в ссылке на Осипова все стало более или менее ясно,вот только не ясно, что делать с самой книгой?:-) может подскажите?

Дождь
09.12.2009, 14:37
Владимир, Вы меня не правильно поняли, я никого не собираюсь поучать, иуж тем более не считаю себя умнее кого-либо из участников. Не считаю себя умнее, именно поэтому не пытаюсь доказывать Вам иликому-либо другому опасность приведенных в списке книг, а лишь даю ссылки на работы по сравнительному анализу.

AMANITA
09.12.2009, 14:51
Зато, опираясь на одну из когда-то полученных ссылок Александра С., которую я бы сама ни за что не откопала, удалось только что, довольно удачно, заткнуть один харизматический фонтан. Спасибо! (lo)(F)(F)(F)

Антидепрессант
10.12.2009, 01:56
Кажется мне, что ХХІ век тоже нужно учитывать.
Вот я иду по городу и на остановке общественного транспорта невольно разглядываю всё, что раньше печатали только в анатомических атласах.
А сажусь за компьютер и мне рассказывают, что этих самых мест вообще нет, потому что так написали "святые отцы".
И как потом разговаривать с теми, кто эти самые места видит на практике? И смеётся над менталитетом верующего человека, отчасти даже справедливо....

Босс
10.12.2009, 11:50
"Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" а что кто-то пытался эту книгу как руководство к умному деланию использовать??? Мда... Помилуй Господи!Но в прочтении этой книги ничего плохого не увидел, простите. хорошая книжка интересная ) Что касается литературы, тут действительно, необходимо быть осмотрительным, Спаси Господи всех!

Дождь
10.12.2009, 17:57
Ольга вот что сказал об И.Ильине на вопрос журналиста профессор МДА доктор богословия А.И.Осипов:– В конце XX – начале XXI века богословие как наука возвращается в нашу страну, в нашу Церковь. Можно ли уже говорить о подлинном возрождении отечественного богословия? Насколько этому способствовали или способствуют богословы-эмигранты?
– Говорить о подлинном возрождении было бы несколько громко, но что определенный процесс начался, это очевидно, и одним из существенных факторов, обуславливающих этот процесс, являются, конечно же, труды наших приснопамятных зарубежных подвижников и отцов-богословов. Особенно хотелось бы отметитьсвятителя Иоанна (Максимовича), митрополита Вениамина (Федченкова), архиепископа Василия (Кривошеина), епископа Иоанна (Шаховского), протоиерея Иоанна Мейендорфа, протоиерея Георгия Флоровского, Вл. Лосского. Из философов – прежде всего, И. Ильина, С. Франка.

Жанна Фэакти
10.12.2009, 22:41
Нда "авторитетные источники"это конечно весомо.Только иногда на практике всё по другому.Например у меня масса знакомых,которые пришли к православию под впечатлением от некоторых этих псевдокниг(например"Богом данная"или про Самсона,Пелагею,Феодосия Кавказского...)теперь конечно они читают СвятыхОтцов,но говорить им о том ,что они читали не те книжки значит подорвать их воцерковление.Скажу вам "по секрету"что чудеса и последнии времена это концепция православной литературы(Библия как образец)так что если в книге чюдяса и посл.времена это не значит она псевда.Возьми хоть житие Иоанна Крондштадского,хоть Серафима Вырицкого или Серафима Саровского везде чудеса и последние времена!это не критерий отбора.

Барабашка
10.12.2009, 23:51
Жанна, так если они теперича действительно читают святых отцов, то сами должны постепенно приходить к пониманию, что до этого у них был поверхностный и во многом ошибочный взгляд на Православие. Чаще получается так, что искаженное понимание Православия, заложенное в начале воцерковления по таким книжкам, потом очень трудно и долго изживается.

AMANITA
10.12.2009, 23:56
Жанна, так то - классика! Недушеполезного из той эпохи и не сохранилось, небось, по крайней мере не всякому доступно, а тут речь о современных изданиях и авторах!

Жанна Фэакти
11.12.2009, 00:06
Артур а что плохого из мною нижепиречисленных книг?некоторые"авторитетные источники"считают не душеполезным шастать по православным форумам.(иногда псевдоправославным)не имеется ввиду ваша группа..не всегда же мнение единогласно.

Барабашка
11.12.2009, 00:25
Жанна, а Вы сами их читали? Неужели не заметили пренебрежение святоотеческим опытом, прелестные состояния, оккультизм и просто глупости? Можно по каждой книге завести отдельну тему, поцитировать, обсудить. Только в пост их я перечитывать не буду (ch)

Жанна Фэакти
11.12.2009, 00:34
Артур читала,то что перечислила(правда давно)оккультизма (по своей духовной слепоте)не узрела...а случаи помощи после преставления - запомнились.

Дождь
11.12.2009, 14:50
Жанна, вот кратенький отзыв о книге "Богом данная":
***********.pravkniga.ru/obman.html?id=477

Дождь
11.12.2009, 14:56
Жанна, если Вы хотите разобраться в том, почему перечисленные Вами книги далеки от православия, а скорее даже являются оккультным искажением христианства, уводящим человека от православия, вот ссылка на книгу (она не очень большая) профессора МДА диакона Андрея Кураева, где он очень подробно показывает различие и даже противоположность этих книг от святоотеческого, христианского мировоззрения:
***********.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=708

Селена
11.12.2009, 15:33
Почитала я "Исповедую грех, батюшка"... Более откровенной "православной камасутры" и не сыщешь... Надо было додуматься... Если уж там лищний раз сморкунться - грех, то что же тогда настоящий грех... Но вот что касается блудных грехов, до прочтения этой отвратительной книжонки даже не знала о некоторых вообще... Кто-то ведь почитает, да и попробовать захочет, руководство к дейтсвю... "Глубокоуважаемому вогоноуважатому" вообще надо запретить что-либо писать...(md)

Антидепрессант
12.12.2009, 03:12
Зато теперь есть реальный предмет для борьбы: грех, хотя и не познанный, но предвкушаемый.
Аскетика! (?)
"Только Тот, Кто искушаем был, может искушаемому помочь".

AMANITA
12.12.2009, 13:21
Да нет, это не пример антирекламы, это когда один кричит: "стоп, там болото!", а другой ему в ответ: "ща проверим!" :-D
Ну есть же авторитеты! Если Осипов с Кураевым сказали, в печку, значит - в печку, а не дискуссию на форуме, что я-де читал и мне понравилось. Я лично не с Александра полезла в глубину проблемы, мне одного слова достаточно, а с тех, кто не видит вредности в этой макулатуре.

Селена
12.12.2009, 17:12
Виктор, а так линадо знать обэтом??? Обо всей этой мерзости? Может, чтобы лишний раз не искушаться, так лучше вообще не знать??? Если я правильно поняла, то знаю этого автора лично, до этой книжки у меня было более хорошее отношение к нему...
И... простите... зная кое-что из личного его примера... то.... чья бы корова мычала... Вот только не надо, друзья, вопить, что не суждайте священника... Я не к осуждению, а о том, что не должен такое яркое расписание прелестей блудного дела давать человек, который, мягко говоря, не пример для подражания... Ибо грешника любим, грех ненавидим...

Антидепрессант
12.12.2009, 20:40
Верно!
Нет закона, нет греха!
А что до авторитетов, то уважаемый миссионерский сайт св. Иринея Лионского того же диакона Андрея Кураева, ниже упоминавшегося, занёс в свой "ЧС". И священника, неоднократного участника Рождественских чтений Анатолия Гармаева. И прот. Геогрия Кочеткова. Уважаемые ведь люди. Богу служат! Но каток набожности проехался по священству, надеюсь, исключительно в целях сохранения чистоты Православия...

Селена
12.12.2009, 23:09
Виктор (простите, надо бы по отчеству, но Вы его не указали)... Не берусь судить про "каток наюожности"... Но про Гармаева мого нелицеприятного читала... Мне как-то подарили его книгу, а потом я занималась самокомпанием и искала семейные крцуги, пока из компетентных источников не узнала, как опана его литература, она не то что псевдоправославна, она просто губительна!!!! найду ссылку кину... И после прочтения его книги чувство было нехорошее:-(((

Селена
12.12.2009, 23:16
Нащла ссылку, но не могу вставить сюда:-( В общем просто наберите в рамблере Гармаев, псевдоправославная литература.
И первая статья будет такая -

Размышления православного психолога о книгах свящ. А. Гармаева
Л.Ф. Шеховцова,
Профессор, доктор психологических на

Сентябрина
13.12.2009, 00:47
Александр вы мне помогли разобраться с прочитаной книгойВиктора Вейник"Почему я верю в Бога."С автором статьи я согласна,книга странная, а статья все объясняет.Хотела прочитать и на книгу Ст. Порфирий Кавсокаливит "Житие и слова.",но на данный Вами адрес компьютер доступ не дает, пишет адрес не найден.Буду Вам благодарно если вы его уточните, так как мне эту книгу подарил настоятель,на Рождество Хрестово,Церковь Антипия на Колымажном дворе

Калипсо
13.12.2009, 07:51
"Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" а что кто-топытался эту книгу как руководство к умному деланию использовать???Мда... Помилуй Господи!Но в прочтении этой книги ничего плохого неувидел, простите. хорошая книжка интересная )
Кстати, упоминается она и у Митрополита Вениамина Федченкова в "Записках Архиерея"...В Псково-Печерском монастыре братия предупредили меня, что готовится канонизация Митрополита..*-)

Калипсо
13.12.2009, 07:54
Особенно хотелось бы отметитьсвятителя Иоанна (Максимовича),митрополита Вениамина (Федченкова), архиепископа Василия (Кривошеина),епископа Иоанна (Шаховского), протоиерея Иоанна Мейендорфа, протоиереяГеоргия Флоровского, Вл. Лосского. Из философов – прежде всего, И. Ильина, С. Франка.
Лучшие люди России..(lo) (Y)
Особенно удивителен Иван Ильин:-$

Антидепрессант
13.12.2009, 12:46
Прежде, чем осуждать священника Анатолия Гармаева, стоит почитать и вникнуть в Основы социальной концепции РПЦ и хорошенько изучить труды ныне правящего Святейшего Патриарха Кирилла. Тогда многое станет понятнее.
И если у нас в семьях непорядок, то никакой священник и вера в целом тут не при чём.
Получается как то: мы отдельно, церковь отдельно.
В церкви - святые, грешники у нас в соседях...

Селена
13.12.2009, 13:50
Вы думаете, я не читала? Ошибаетесь... Гармаев - это, слава Богу, не вся Церковь...
Мнение моё Вы не изменили...
А на белой рубашке Церкви черные пятна заментнее, чем на рубашке простой оргпнизации...
Ставить Гармаева на один уровень с отцом Андреем Кураемвым вообще странно...
Лично моя семья тут ни при чем, но, сами понимаете, в любой семье могут быть какие-то проблемы, в той или иной степени они есть у всех...

Селена
13.12.2009, 13:54
ВыОчень жаль, что я не могу ничего скопировать сюда, может сайт этого не позволяет или админы блок поставили, но всё-таки почитайте, если кому-то интересно... Статья православного психолога совершенна безэмоциональна, это всего лишь анализ книг Гармаева, без голословных обвинений.

Селена
13.12.2009, 13:57
Получилось:
То, что свящ. А. Гармаев в своем учении использовал им самим придуманную терминологию, не укорененную ни в психологии, ни в святоотеческой литературе, отражающую его личное понимание, и даже не удосужился ее более или менее ясно объяснить (например, 3 троицы сил души, где: жизнелюбие, почитание, деятельная, попечительная силы или проявление их в чистоте, скудости, страстном искажении; чувство чести), и провоцирует оценку его учения как доморощенного (прот. Дмитрий Смирнов, I Иринеевские Чтения).
Такие высказывания свящ. А. Гармаева, как «каждая душевная сила имеет свое существо и энергию», справедливо вызывают нарекание этой теории «псевдоправославной» (I Иринеевские Чтения). Ибо где же в богословии, у святых отцов говорится о том, что душевная сила имеет свое существо, — сколько же тогда «существ» у человека? И разве «энергия» не есть «сила»? Ни у физиков, ни у богословов понятие «энергия» и «сила» не являются различными.

Селена
13.12.2009, 13:57
Получилось:
То, что свящ. А. Гармаев в своем учении использовал им самим придуманную терминологию, не укорененную ни в психологии, ни в святоотеческой литературе, отражающую его личное понимание, и даже не удосужился ее более или менее ясно объяснить (например, 3 троицы сил души, где: жизнелюбие, почитание, деятельная, попечительная силы или проявление их в чистоте, скудости, страстном искажении; чувство чести), и провоцирует оценку его учения как доморощенного (прот. Дмитрий Смирнов, I Иринеевские Чтения).
Такие высказывания свящ. А. Гармаева, как «каждая душевная сила имеет свое существо и энергию», справедливо вызывают нарекание этой теории «псевдоправославной» (I Иринеевские Чтения). Ибо где же в богословии, у святых отцов говорится о том, что душевная сила имеет свое существо, — сколько же тогда «существ» у человека? И разве «энергия» не есть «сила»? Ни у физиков, ни у богословов понятие «энергия» и «сила» не являются различными.

Селена
13.12.2009, 13:58
Может быть учение о. Анатолия развивает святоотеческую традицию? Попытаемся проанализировать оно из основных понятий этого учения.
Свящ. А. Гармаев вводит без всякого разъяснения и основания понятие «эго ядра», которое является центральным понятие его теории. Это ядро, по мнению автора, закладывается еще в утробе матери. Очень сомнительными, т.к. не имеют никаких подтверждений, кажутся также утверждения автора о том, что уже в утробе матери закладываются душевные силы ребенка, а злое в ребенке проявляется ее до встречи со злом в социуме. Непонятно и сомнительно, что развившийся младенец один уже злобный, а другой мстительный, и это вне всякого материнского влияния. Это самое «эго ядра» оказывается самостоятельным в человеке и формирует в нем безнравственность (книга «Обрети себя», с.24). И почему-то у всех эгоистическое начало становится доминирующим.

Селена
13.12.2009, 13:59
То, что это «эго ядра» — это третий уровень душевного устроения и состоит из 8 фундаментальных эговлечений, которые и образуют неповторимую уникальность человека, — такие авторские утверждения мне хочется отнести к высказываниям, замутняющим как святоотеческую мысль, так и имеющим очень и очень косвенное отношение к психологическим теориям. Использование «модной» светской терминологии в данном случае уводит из контекста святоотеческих смыслов понятия страсти и не приводит никуда, — ибо смысл слова «Эговлечение» непонятен ни психологу (возникают только туманные ассоциации с психоанализом), ни богослову, ни педагогу, ни практику-читателю, т.к. скудость представления этого понятия на страницах данной книги не образует вразумительного поля смыслов.

Селена
13.12.2009, 14:00
Царственным эговлечением автор называет гордость. Описание этого эговлечения очень субъективно и огрублено. И святые отцы всегда говорили о мере, срединном царском пути, и психологи говорят об оптимуме выраженности той или иной черты характера, — поэтому и существуют понятия «достоинства», «самодостаточности», «самоактуализации», адекватной Я-концепции. Соотнесение этих психологических понятий, уже проясненных, устоявшихся, с понятиями аскетики и нравственного богословия, отыскание взаимопроекций их смыслов, принесло бы, на мой взгляд, больше пользы практике духовного возрастания, чем наполнение этих понятий опытом своих субъективных авторских переживаний (или проекции авторской самости?). Т.о. не представляется удачным вырывание термина «эговлечение» из целостной психоаналитической теории и попытка наполнения его православным смыслом.

Селена
13.12.2009, 14:00
Если свящ. А. Гармаев считает, что было целесообразно в доперестроечные времена использовать психологическую (якобы) терминологию, когда богословскую терминологию нельзя было употреблять, то зачем это делать 15 лет спустя, когда можно говорить о Боге не эзоповым языком. Это, во-первых, а во- вторых решение задачи оглашения таким способом тоже не кажется удачным, т.к. неподготовленному читателю (а книги ориентированы на него) слова «эго ядро», «эготриада», «эговлечения» вероятно тоже малопонятны.

Селена
13.12.2009, 14:02
Свящ. А. Гармаев предлагает свою собственную оригинальную «структуру» психики — или в его терминологии — «основные проявления души и духа»: способности, эмоциональность, эговлечения. Такая структура не соответствует представлениям о душе святых отцов, которые, как известно, выделяли в душе 3 начала (или силы): ум, чувство, воля (или разумная, чувственная и вожделевательная части).
Триада ума, чувства и воли является классической и в психологии. Если есть такие уже отработанные понятия, всем ясные, то зачем надобно изобретать что-то другое, свое? Нравственная психология выделяет 16 ведущих способностей (там же, с.33) — все 16 автором так и не будут названы в дальнейшем (этакая легонькая небрежность)

Селена
13.12.2009, 14:02
Под способностью о. А. Гармаев понимает «чувство или слышание свойств, внутреннего устроения и состояния самого предмета, на который она обращена» (с.35). среди выделенных автором есть «растениеводческая» способность (вероятно, впервые в мире открытая) — человек ею обладающий, «чувствует», «слышит внутреннее строение листа», морфологию ствола, «устройство» клетки и «состояние» (чего — «радости, «уныния» ели, дуба, василька»?). Как-то напрашивается вывод, что вся тонкая научная аппаратура тут заменяется экстрасенсорной способностью. Значит, «растениеводческой» способностью обладает экстрасенс? Аналогично, «животноводческая» способность — это чуткость к животным, но не к людям!! (с.47.) Не зря, оказывается, на Иринеевских Чтениях мышление о. А. Гармаева названо оккультным. «Способность вслушиваться не нуждается в полной информации о предмете своего знания» (с.35). Как-то очень это похоже на пропаганду экстрасенсорики!

Селена
13.12.2009, 14:03
Это дуракам нужно запоминать, а людям способным нужно только «схватывать»!! (с.35). Оказывается, существует обучение «раскрывающее», и только оно правильно (с.36). Сам термин «раскрывание» очень напоминает терминологию биоэнергетиков, йогов и т.д. Такие «раскрытые», оказывается, и в образовании не нуждаются, знание им не нужно, раз у них есть чувства (с.37). «Нераскрытые» дураки работают по алгоритму, развивают рациональный ум, заканчивают никому не нужную аспирантуру вместе с докторантурой, и только из троечников и двоечников формируются люди, которые добиваются в жизни наилучших результатов (т.е. тешат свою гордыню). Такую доморощенную идеологию можно часто встретить у того самого двоечника, но чтобы ее проповедовал священник?!

Селена
13.12.2009, 14:03
Большим недостатком современного обучения Гармаев считает «передачу символов» (с.38). А в святоотеческом учении символический язык считался языком духа, и умение видеть символы — высшим даром духовно развитого человека. «Врачевательная» способность — слышание физиологического состояния — за 7 лет обучения в медвузе погашается, по мнению о. Анатолия. А вот, оказывается, «подражательной способностью формируется идеал подростка»! «Организаторская» способность «слышит порядок и способ устроения дела» (с.43). Оригиналом-автором выделяется еще и классификационная способность — «слышание» всевозможных типов (с.48).
Предлагаемая автором классификация способностей не имеет ничего общего с существующими в современной психологии классификациями, мало того, она, как и предлагаемая далее классификация сил души, логически не выдержана, не обоснована, вызывает недоумение своей непоследовательностью и, как ложное знание, малополезна

Селена
13.12.2009, 14:05
Кроме того, огульная критика, дискредитация современной системы образования (конечно же, несовершенной) не несет конструктивный заряд, а приводит только к разладу в сознании родителе и учащихся, к состоянию фрустрации.
Т.к. для о. Анатолия не характерно бережное отношение к смыслу слов, то в его работах можно встретить странные высказывания. Например, и в психологии, и в святоотеческом учении гнев — это чувство. А у о. А. Гармаева есть выражение «эмоциональность гнева» (с.61., «мощная вспышка эговлечения гнева захватывает не только эмоциональность (?) человека» (с.61), — эмоциональность эмоции? Что такое «эмоциональность праздности» (с.61)? в одном месте 8 смертных грехов он называет эговлечениями, в другом — эмоциональностью (с.62), хотя это разные проявления души, как сказано в его же работах.

Селена
13.12.2009, 14:06
«При этом чувство себя и собственного Я из духа человека, центра человеческой жизни, переводится в эмоциональность, теряя существо и духа, и сил души» (с.62) — непонятно, что при этом имел в виду автор.

Селена
13.12.2009, 14:06
«Проявлению эмоциональности в теле посвящена целая наука — физиогномика» (с.62). Насколько мне известно, физиогномика не занимается эмоциями, а вместе с хиромантией является инструментом разного рода колдунов и оккультистов, так почему же православный священник включает ее в нравственную психологию?
«Силы души имеют энергию и существо. Каждая из сил принадлежит всей душе» (с.132). «Созерцательная сила души если и участвует в них, то одною только голою энергией» (с.150). С точки зрения физики и логики «сила» и есть «энергия», получается, что сила имеет силу и еще и существо? «Энергия» — это излюбленное понятие оккультистов. Многие психические свойства и качества у Гармаева персонифицируются, и получается, что не человек «переживает эмоцию», а «тщеславие переживает эмоцию», «эго решает» и т.п. Это — грубая методологическая ошибка

Селена
13.12.2009, 14:10
Второе проявление души у о. А. Гармаева — эмоциональность — «очень сложное образование, внутри которого происходят основные закономерности запечатлений, восприятие» (с.33). В психологии всегда считалось, что закономерности открываются умом, рассудком (по святоотеческому учению), а никак не механическим запечатлением или восприятием, тем более внутри эмоциональности. Среди способностей автор выделял 5 сродных эмоциональности (с.40) — и опять непонятно, что значит сродных? Музыкальная, литературная и т.п. — это способности или эмоциональность, и в каких соотношениях находятся способности с эмоциональностью: противодействуют, усиливают друг друга или как? У святых отцов есть понятие «много сердца», но то, о чем пишет о. А. Гармаев, ни к святоотеческому учению, ни к психологии не имеет никакого отношения.

Селена
13.12.2009, 14:10
Из контекста же употребления этого понятия ясно, что смысл его иной, чем у святых отцов.
Третье проявление души — эговлечения, образующие эгоядро. Кроме эгоядра в нравственной психологии о. А. Гармаева есть еще и понятие триады эго, «которой схвачены все движения современного человека» (с.34).
Глубокая внутренняя сторона души — четвертая (часть?) — это душевные силы (с.34). пятое — совесть человека.
Способности (1), душевные силы (4) и совесть (5) — составляют триаду совести.
Итак, человек в нравственной психологи образован двумя триадами и 5 проявлениями души. Конечно, это очень оригинальное «чувствование», «слышание» и «видение» автором человека, конечно, такое представление о человеке — это отнюдь не жалкие потуги рационального логического ума, обладающего какими-то там жалкими знаниями и не дерзающего создать собственную концепцию, а смиренно, как паучок, соединяющего крупицы фактов и законов, добытых армадой ученых мужей логической паутиной в надежде поймать истину.

Селена
13.12.2009, 14:11
Автор не утруждает себя ссылками на другие работы. Может быть, это и простительно для научно-популярной литературы, но когда пишется книга на стыке двух систем знаний, читателю часто хочется знать: «известно» — это откуда? Из психологической литературы или это мнению святых отцов — «три закона: закон оскудения, закон опережения и закон хранения душевных сил или образа истины» (с. 23)? А может быть это личное мнение автора, его личные наблюдения? Ведь у читателя вполне законно может быть разное отношение к этому «известному закону» (принятие или непринятие его) в зависимости от того, является этот закон экспериментально установленным, открытым в духовной практике святыми отцами или это личное наблюдение одного человека. А к тому же эти законы объявлены настолько важными, что без знания их нестоящая педагогика невозможна (с.23). Также автор не утруждает себя и читателя обоснованиями целого ряда своих высказываний. Хочешь, — верь, не хочешь, — не верь, что «эмоциональность — синусоидальна» (с. 80).

Селена
13.12.2009, 14:14
«В замкнутой группе взаимосимпатии действуют 2-3 года, если есть общий интерес — 4-5 лет… Доминанта живет 3 года (?). Продолжительность семейной жизни, если присутствует влюбчивость — 7 лет. На 10-ый год семья разваливается» (с. 81). «Современный человек преимущественно живет эмоциональностью» (с. 124). Основной «расчет автора» — на доверчивого и непритязательного читателя. «Крайней формой эмоциональности от запечатлений являются печати». «Слово, сказанное в сердцах, наиболее энергетически (?) обеспечено… и западает в память эгосостояний (?)… даже слабое эгосостояние может обрести могучую печать» (с. 68). Откуда этот текст? Так говорит православный священник или оккультист? Подобных мыслей и терминов не встретишь ни в психологии, ни у святых отцов!

Селена
13.12.2009, 14:16
СОБСТВЕННО ЭТО ОСНОВНАЯЧАСТЬ СТАТЬИ, ВСЮ КОПИРОВАТЬ НЕ БУДУ.
МОЖНО НАЙТИ В РАМБЛЕРЕ:
Размышления православного психолога о книгах свящ. А. Гармаева
Л.Ф. Шеховцова,
Профессор, доктор психологических наук

Дождь
13.12.2009, 18:07
Надежда "Хотела прочитать и на книгу Ст. Порфирий Кавсокаливит "Житие ислова.",но на данный Вами адрес компьютер доступ не дает, пишет адресне найден."
Давайте еще раз напишу адрес, может неточность допустил какую-то:
Попробуйте в Яндексе в поисковой строке набрать следующее:
Об очень важном Алексей Осипов, Москва, журнал
Первая найденная статья должна быть та самая.
Вот еще один адрес с этой статьей:
***********.moskvam.ru/2007/08/Osipov.htm

Антидепрессант
13.12.2009, 20:15
Во! Понесло!
Александр, тот хоть одни книги, и то не сам осуждал, а при помощи сайтов.
А Анна: "чёрные пятна на белой одежде Церкви".
И аргумент солидный: мирской психолог.

Калипсо
13.12.2009, 21:34
Виктор, простите, но Гармаева на самом деле запретили издавать. У нас очень опытный настоятель, так в нашем приходе он более не благословил Гармаева продавать. Сам он без пропусков посещает Рождественские чтения со дня их основания....

Калипсо
13.12.2009, 21:44
И жаль, что аргумент мирской психолог для Вас недействителен. Можно дать немалый перечень лиц не духовного звания, но при этом являющихся богословами, профессорами Академий и университетов:-$
Осипов ведь не священник....А какая глубина знаний и пониманий нынешних проблем....Можно вернуться и к Ивану Ильину, и к Лосскому, русскому философу, профессору Петербургского университета....
К великому сожалению, наше время - страшный показатель проблем в священстве....ОЬ этом говорят сами отцы...(sr)

Селена
13.12.2009, 22:00
Виктор, вы так на всякий случай прочитайте статью.... Ну понятно, для Вас не авторитет психолгог с научными степенями, околоправославный оккультизм, конечно, понятнее и ближе... Ну если очень хотите, я скопирую специально для Вас критичские статьи других священников на"творчетсво" данного товарища...
И уж поверьте, они не так тактичны, как этот православный психолог, а гораздо более резки... И не без оснований...
"Александр осуждал только книги при помощи сайтов"... Забавно, а у книг этих нет авторов??? Забавно... А я сайты не привела?
Мне вот вообще показалось, что Вы косвенно на личности перешли.... При у упоминании почему-то моей семьи...(sc)

Селена
13.12.2009, 22:10
А вот и слова о. Андрея Кураева о Гармаеве:
ВОПРОС:
- Можно ли вести духовную жизнь по книгам свящ.А.Гармаева?
ОТВЕТ о.Андрея:
- Наверное можно, потому что настолько странное существо человек - находит себе пропитание и хлеб в самых разных и очень неожиданных местах. Но, тем не менее, в книгах, проповедях, методиках о.А.Гармаева есть опасные примеси. Он сам бурят по национальности, и вот его такие языческие буддийские склонности, я боюсь, до конца он из себя не изжил.
Это прежде всего - ГУРУИЗМ. Дух тоталитарности, дух жесточайшего контроля над всем и вся, над частной и приватной жизнью человека. Вот некий ненормальный интерес к этой сфере у него есть, и жесткий контроль над ней.

Селена
13.12.2009, 22:11
И вторая вещь - это ОККУЛЬТИЗМ. В одной из него книг он говорит, что нельзя спастись живя в больших городах, нельзя спастись в многоквартирных домах, мол, "представь, ты сам решил быть подвижником - живешь в чистоте, посте, молитве, а за стенкой соседи там трах-тарарах. И блудные бесы будут проникать через железобет. стены и заражать тебя."
Простите, бесам все равно, какие стены - бревенчатые или железобетонные. И все равно, какое расстояние до соседнего дома, 20 см до спальни или 2 км.Такого рода материалистические представления, вдруг внесенные в мир духовной жизни - они ошарашивают. В некоторых текстах есть у о.Анатолия есть добрые и интересные вещи. Но вот я бы посоветывал по вкусовому относиться к его книгам, что-то берите, но не давайте себе обязательства соглашаться с ним во всем, беря в руки его книги.

Селена
13.12.2009, 22:12
Взято отсюда:
********kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&action=printpage;topic=794.0

Селена
13.12.2009, 22:13
********kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&action=printpage;topic=794.0
Непонятный смайлик получился...
В поисковике можно набрать так:
Форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева
Общий раздел => Обсуждение книг, статей, лекций о.Андрея Кураева => Тема открыта: Куликов Игорь Анатольевич от 21.11.2006, 11:56:56

Антидепрессант
13.12.2009, 22:36
Меньше всего меня волнуют эти самые книги!
Мне не нравится, как меня все дружно заставляют повторить: священник Анатолий Гармаев это мерзость!
И то, что настоятель храма не благословил продавать книги, - это совсем иной порядок. Это один священник, духовник не благословил своему безумному стаду читать то, чио это стадо не готово потребить своими головками.
Но когда стадо восстаёт на пастыря, правда другого, соседнего стада, и злится - тут что-то не так!
Пропагандой попахивает...

Селена
13.12.2009, 22:49
Да как они могут не волновать, когда их автор лезет аж в область психтатрии, являясь полным профаном в этой области:-(
Вас не призывают повторять то, что Вам повторять не хочется...
И мне, если честно, вообще всё равно какая-там конкуренция идет между "стадами", как Вы выразились "безумными" (опять переход на личности...) Какая пропаганда, нет её ни грамма... Всего лишь воззвание к здравому смыслу...
Хотя правильно, многие не готовы к такому чтиву, и воспринимают всё за чистую монету, так как не обладают достаточными знаниями и слепым доверием к человеку только на основании того, что он имеет священный сан...
Правльно Кураев сказал - "Входя в храм, снимайте шапку, а не голову"...

Селена
13.12.2009, 22:52
То есть хотела сказать о слепом доверием к человеку только на основании того, что он имеет священный сан...
Виктор, чтобы отвечать аппоненту, надо хотя бы все постинги читать, Вы же ни на статью психолога, ни на слова отца Андрея не дали ни одного комментария...
Разговор с позиций "сам дурак" не конструктивен...

Селена
13.12.2009, 23:01
***********.katehizis.ru/forum/index.php?showtopic=2353
Вот оценка деятельности священника Гармаева со стороны протоиерея Димитрия Смирнова:
Цитата
... Получается, возникнет у него какая-то идея, понравится ему, — он тут же возводит ее в закон. Без проверки, без критики пытается ее рационализировать, схематизировать, придать ей наукообразие. Понятия же о науке он не имеет. Он доморощенный психолог, поэтому его книги — это уровень клубной самодеятельности какого-нибудь даже не города, а села. Если в них добавить перца в стиле Войновича, то получилось бы довольно смешно. Для людей сведущих его творчество — это, как книги псевдоисторика Фоменко.

Селена
13.12.2009, 23:04
Вот в поисковике можно почитать подробно:
Наука или самодеятельность
Протоиерей Дмитрий Смирнов
Доклад на I Иринеевских чтениях

Селена
13.12.2009, 23:53
Я думаю, что священник вполне может заниматься каким-то делом помимо служения, но ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ если он хорошо знает эту область, если имеет соответствующее образование кроме богословского.(so) Иногда правда меня смущает батюшка Иоанн Охлобыстин:-) Ну главное, что вреда нет:-)))):-D

AMANITA
14.12.2009, 00:00
Мне не нравится, как меня все дружно заставляют повторить: священник Анатолий Гармаев это мерзость!
Ну это-то откуда?(md) Никто вообще на личности авторов приведённой лит-ры не переходит!! Речь идёт исключительно о недушеполезности конкретных изданий.

Дождь
14.12.2009, 16:25
Полность согласен с критикой книг Гармаева. Вот критический отзыв на одну из его работ:
***********.kiev-orthodox.org/site/churchlife/971/
Автор этого отзыва диакон Михаил Першин - Председатель комиссии подуховно-нравственному просвещению Синодального отдела по делам молодежиРусской Православной Церкви

Дождь
14.12.2009, 17:56
Виктор, вот ссылка по которой можно прочитать отзыв учених, физиков о работах Вейника, о том, что его работы расходятся не только с православным мировоззрением, но и с научной точки зрения безграмотны:
***********.kiev-orthodox.org/site/bookshelf/602/
Вот сслова ученых из этой статьи:"Книга В. Вейника есть плод самомнения и невежества в вопросах физики,теории относительности, теории строения материи, физиологии и пр. Онаможет только оттолкнуть от Церкви, особенно людей образованных."

Калипсо
14.12.2009, 20:57
Это один священник, духовник не благословил своему безумному стадучитать то, чио это стадо не готово потребить своими головками.
Вы ошибаетесь, Виктор. Наш мудрый пастырь изьял эти книги из книжного склада, запретив продавать. А стадо в своем огромном количестве, включая и священство, которое окормляется у моего настоятеля не может быть ВСЕ БЕЗУМНЫМ. Разве что такие, как я , например.....(fr) (v) :-$

Калипсо
14.12.2009, 21:02
Правильно Кураев сказал - "Входя в храм, снимайте шапку, а не голову"...
(lo) (Y)

Калипсо
14.12.2009, 21:08
Думаю, что имена известного священства удовлетворит пытливый ум Виктора.... Не обижайтесь. Здесь на самом деле ругают не сан, а издания этого батюшки....:-$ (v)
Спасибо Саша, за эту открытую тему. У нас в Свече она так же есть, но..споров нет. Все спокойно принимают перечисленные факты(F)

Владимир Маяковский
14.12.2009, 22:01
Я прочитал книжку протоиерея Анатолия Гармаева "Этапы нравственного развития ребёнка" и она мне понравилась.
А вы хоть одну его книгу прочитали или только на критике сидите?

Селена
14.12.2009, 22:05
Денис, правило хорошего тона предполагает прежде чем что-то спросить, указать адресата, к коему вопрос отсылается. Но если это вопрос мне - то да, я прочитала ту же самую книжку, восторга сие творчество у меня не вызвало... (dt) Кстати, думаю, что все, кто отозвался в теме, говорят исходя из своего опыта, а не толь с чужих слов.

Антидепрессант
15.12.2009, 18:42
"Священник Анатолий Гармаев – один из тех, кто поставил перед собой сложную задачу - разработку христианской психологии как науки. Сам он определяет область своей деятельности как "нравственную психологию", но по сути дела речь идет о семейной психологии и педагогике. Получил высшее биологическое образование, работал школьным учителем и педагогом-организатором, организовывал детские летние лагеря. Неоднократно был увольняем с работы за свои педагогические эксперименты. Три года проработал библиотекарем Московской Духовной Академии, затем заведовал Научно-практической лабораторией нравственной психологии и педагогики Инновационного объединения Академии наук СССР. В 90-х возобновил практику организации лагерей: на этот раз для взрослых. В настоящее время – священник, клирик Волгоградской епархии, директор Волгоградского епархиального училища православной катехизации и церковной педагогики преподобного Сергия Радонежского."

Антидепрессант
15.12.2009, 18:44
Как видим,- не только священник, но и специалист!
А кто такие мы!?
Давайте посмотрим в свои дипломы и трудовые книжки!

Калипсо
15.12.2009, 18:53
Давайте посмотрим в свои дипломы и трудовые книжки!
Да уж Виктор, советский замусоленный подход..*-) . Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек.... - так говорила моя мама.....
Сие печально...
Люди, выступившие против Гармаевских книжек достаточно образованные и мы опираемся на их высказывания, а не предаемся своим витиеватым измышлениям.... В отличии от некоторых, доверяем не себе и своему извращенному уму, а людям с огромным опытом, таким как прот. Дмитрий Смирнов

Калипсо
15.12.2009, 18:57
У нашего батюшки так же Духовная Академия.... Он духовник огромного количества не только людей, но и священства. К нему сибиряков отправлял и архим. Кирилл Павлов, и архим. Иоанн Крестьянкин. К нему приезжало за советом и Екатеринбургское священство.... Поэтому могу доверять его решению без оглядки

Дождь
15.12.2009, 18:58
Виктор, я думаю не стоит мериться "высотой" своих дипломов и положением в обществе, это не совсем в христианском духе, ведь Бог не лицеприятен. Мы по своей необразованности не беремся оценивать работы Гармаева, но имея свое мнение все же приводим мнение людей чья образованность не вызывает сомнения.
Вопрос преподавателю психологии и антропологии Российского Православного Университета (РПУ) иерею Андрею Лоргусу (ныне декан факультета психологии РПУ):
... Но мои знакомые сказали мне, что у него есть некоторые заблуждения. Не знаете ли вы, что это за заблуждения. Возможно, я по своей неопытности не могу различить...
Екатерина
Ответ о. Андрея:
- Уважаемая Екатерина! Учение Гармаева является оригинальным и к православию не имеет отношения. Оценить его трудно, но рекомендовать его для знакомства православному читателю я всё равно не могу. Это смесь психоанализа Юнга с домашней психологией. Но сам Гармаев видимо верующий человек.

Селена
15.12.2009, 21:46
О Виктор! Я Вам сейчас и на педпгогическую его деятельно критики накопирую, я где-то вычитала, что его педагогическая деятельность на секту смахивает...
Зы, ну давайте, померяемся дипломами... У меня диплом журфака СПбГУ, красный, а у Вас что?:-D :-D :-D

Владимир Маяковский
15.12.2009, 21:48
Спасибо, Александр!
Мне тоже нравится эта фраза о.Андрея Лоргуса. Он ответил очень мудро, тонко и деликатно.
Не осуждает огульно и не навешивает ярлыков.

Владимир Маяковский
15.12.2009, 21:50
Я так понимаю, что кроме Анны Горностаевой
книги священника Гармаева в оригинале
никто не читал? (tr)

Лиза Камини
15.12.2009, 22:04
Денис, я читала в интернет-библиотеке "Благовещение" (***********.wco.ru/biblio/) Книгу А.Гармаева "Пути и ошибки новоначальных". Могу сказать, что мысли автора очень понравились мне и были для меня полезны и своевременны. С моей (непрофессиональной) точки зрения эта книга может быть полезна многим новоначальным. Делаю вывод, что будет неверным все книги Гармаева записать в Черный список.

Селена
15.12.2009, 23:42
Для меня Гармаев как рыба фугу, прежде чем есть, надо долго готовить, а иначе не ровен час, оравишься... Вообще стоит ли рисковать, когда о том же самом есть более приемлемые книги. Например, можно отца Константина Прхоменко почитать.

Селена
16.12.2009, 00:20
С форума Кураева:
Название: Re: д.Андрей Кураев о: Телегонии, свящ. Г. Кочеткове, свящ. Анатолии Гармаеве
Отправлено: Sashko от 23.11.2006, 03:43:30
Цитата: р.б. Татьяна Мостипан от 22.11.2006, 12:14:40
...а лучше напрямую спросить у священника...
Например у самого Гармаева :D. Кстати, все его книги с тем расчётом и пишутся, чтобы только к нему одному за "разъяснениями" и ходили.
Замечу, что истинность общего смысла книги определяется согласно логической функции И. Основное свойство этой функции в том, что если помимо единичных её множителей имеется хотя-бы один нулевой, то общее значение этой функции равно 0 (ложь). Также, если хотя-бы одно утверждение в книге ложно, то общий смысл книги ложный. Поэтому неискушённым Православным, необходимо избегать чтения таких книг. От этих книг исходит духосмущающее действие (в этом проявление их оккультности). И не каждый сможет обнаружить там злое...

Селена
16.12.2009, 00:25
Письмо о жизни в училище свящ.Анатолия Гармаева"
Евгений Мавродиев: ПИСЬМО О ЖИЗНИ В УЧИЛИЩЕ СВЯЩ. АНАТОЛИЯ ГАРМАЕВА
В программе последних Рождественских чтений, если я все верно понял, значится доклад о. Гармаева о принципах организации воскресной школы для детей. Создается такое впечатление, что о. Гармаеву нипочем те серьезные обвинения, которые выставлены против него Александром Дворкиным, и еще рядом уважаемых священников. "Как с гуся вода", как говорят в таких случаях...

Селена
16.12.2009, 00:26
После подробных бесед со вновь поступающими, Гармаев консультировал верных ему людей (обычно учащихся старших курсов), и давал рекомендации, как следует вести себя со вновь прибывшими. В чем здесь был смысл? В том, чтобы поставить нового человека в тяжелейшие для него условия жизни, всячески усугубить те моменты его жизни, которые особенно сильно его мучили. Скажем, если человек склонен к уединению, то ЕГО СЛЕДУЕТ ВСЯЧЕСКИ ЛИШАТь УЕДИНЕНИЯ. Если человек вспыльчив, то его следует всячески провоцировать на драки, скандалы, оскорблять и унижать — и делать это до тех пор, пока Гармаев на даст "отбой" — видя, очевидно, надлежащую меру смирения истязаемого.

Селена
16.12.2009, 00:26
Многие просто сбегали из данного училища, не выдерживая этих многомесячных пыток. Системы телесных наказаний отличались разнообразием — кроме классических телесных наказаний, практиковалась, например, "уточка" (термин гармаевцев) — учеников (и женщин в том числе) заставляли "для смирения" ходит гусиным шагом вверх-вниз по лестнице. Особенно часто "уточка" практиковалась в случае проблем с учебой — получил "тройку" — пройди гусиным шагом по лестнице 3 раза — и т. д.

Селена
16.12.2009, 00:27
Гармаев разрушил масу будущих супружеских пар — разлучать влюбленных, "переблагословлять" браки — было для него любимым занятием. Смиренный Гармаев далее придумал теорию, согласно которой зачатие ребенка должно происходить в какое-то определенное время после вступления супругов в брак — разумеется, по благословению о. Анатолия. Таким образом, супруги брали у "аскета" Гармаева (сам он — бездетный) благословения на зачатия (!) детей. И все это мне рассказывали те, кто сбежал от Гармаева, не выдержал этой системы нравственных и физических издевательств, стилизованной под православную педагогику. Хорошо было бы поинтересоваться у г-на Гармаева, сколько человек ежегодно попадают от него в психиатрические клиники, нет ли среди них тех, кто заболел "на голову" особенно тяжело..

Селена
16.12.2009, 00:28
Один из сотрудников волгоградской епархии - мужчина 40 - 45 лет, сбежавший из училища Гармаева, в ответ на мои расспросы подтвердил и истязания постом, и "уточки", и телесные наказания, и систему нравственных издевательств, и абсолютную зависимость от "гуру"... "Все это так, Евгений Владимирович". Я тогда спросил его - "...существует ли какая-то тайная доктрина у Гараева". Он испугался, и промолчал. Я переспросил, сказал - "ну чего Вы боитесь - то". "Я не могу этого Вам сказать, Евгений Владимирович - в том числе и потому, что если я что-то разглашу - слова о. Анатолия могут настигнуть меня".

Селена
16.12.2009, 00:29
Итак, четыре из семи педагогических книг Гармаева – это "лекции, прочитанные двадцать лет назад на занятиях с родителями в бытность моей работы заместителем директора по воспитательной работе в школе и педагогом-организатором микрорайона в Москве", а воцерковился Гармаев всего 25 лет назад. Таким образом, за первые 4 - 5 лет после крещения он набрал педагогического материла ... аж на 4 книги... И при этом его стаж ХРИСТИАНСКОГО педагога не составил и 5 лет! В советское время педагогов с пятилетним стажем, называли «молодыми специалистами», которые традиционно встают, когда профессор входит в кабинет.

Селена
16.12.2009, 00:30
Из сказанного Гармаевым следует, что наш педагог не удосужился закончить аспирантуру и получить степень кандидата наук перед началом писания своих многостраничных педагогических сочинений. Конечно, Гармаев во многом не согласен со светской педагогикой - но ведь именно светская степень сделала бы его аргументацию существенно более весомой - было бы ясно – человек знает предмет, который -прямо или косвенно - критикует. Конечно, многие педагоги прошлого не имели никаких ученых степеней, но ведь и «система подготовки кадров» в их время была совершенно иной. Человек, получивший советское образование, и дерзнувший фактически создать некую новую отрасль педагогического знания, просто обязан показать, подтвердить, если хотите, собственную высокую квалификацию в сфере педагогики светской - для этого и нужна степень.

Селена
16.12.2009, 00:30
На иринеевских чтениях было справедливо указано, что христианский педагог Гармаев почти не ссылается на Евангелие. Факт, конечно же, отвратительный, никак, кстати, не освещенный в высокомерном ответе о. Гармаева. Но зачем брать так далеко - посмотрите на чисто научную сторону его трудов. Например, в «Обрести себя», речь идет о сложнейших вопросах - например, об эмоциональных циклах в жизни человека - дневном, недельном, месячном, годовом, десятилетнем... Но в соответствующих местах книги ее текст, простите, «идет слоном» - то есть без единой ссылки на какие-либо печатные научные труды. Возникает вопрос - откуда Гармаев все это знает? Кто ему это открыл, рассказал?

Селена
16.12.2009, 00:33
Взято отсюда:
18.02.04
Письмо о жизни в училище свящ. Анатолия Гармаева.
Почитайте, Виктор, про педагогическую деятельность этого спыцыалыста...

Селена
16.12.2009, 00:35
********tau.ur.ru/forum/forum_posts.asp?TID=174&PN=1&TPN=3
И вот это очень полезно почитать

AMANITA
16.12.2009, 03:08
О, да! Впечатлило! (md) Тут уже не только о "трудах", а и о личности автора если задумаешься, так грехом не будет!

Хитрушечка
16.12.2009, 04:46
Помню-помню, как Гармаева читала. Как только эти книги вышли, мне их мама и купила... На свою голову!!!
Потому что я там вычитала его сентенции о впечатлениях, которые родители детям накладывают, и потом долго на нее же, на маму свою, этими книжками и махала: "смотри, мать, что ты натворила! Это ты меня в дет.садике такого-то числа с пути истинного сбила, сказав, что я непослушная! Вот поэтому я тебя и не слушаю, уж не обессудь!"
А развеял мне потом этот ореол "гармаевских впечатлений" все тот же о. Андрей Лоргус, я у него тогда в храме регентовала и доверяла ему, как духовному руководителю. Он мне тогда тоже сказал, что "к Православию никакого отношения", и сказал это совершенно спокойным тоном, никаким не осуждающим, а даже добродушным, как о хорошем друге говорят. И убил этим двух зайцев: отвел меня от неполезного чтения и не ввел в грех осуждения священника. С тех пор у меня и сложилось такое отношение к Гармаеву, как к экспериментатору, ищущему человеку.

Калипсо
16.12.2009, 09:43
В том, чтобы поставить нового человека в тяжелейшие для него условияжизни, всячески усугубить те моменты его жизни, которые особенно сильноего мучили. Скажем, если человек склонен к уединению, то ЕГО СЛЕДУЕТВСЯЧЕСКИ ЛИШАТь УЕДИНЕНИЯ. Если человек вспыльчив, то его следуетвсячески провоцировать на драки, скандалы, оскорблять и унижать — иделать это до тех пор, пока Гармаев на даст "отбой" — видя, очевидно,надлежащую меру смирения истязаемого.
:-O (sr) Господи помилуй....

Калипсо
16.12.2009, 09:46
Системы телесных наказаний отличались разнообразием — кромеклассических телесных наказаний, практиковалась, например, "уточка"(термин гармаевцев) —
(sc) Таких тонкостей "христианского воспитания" я и не знала.... Видно, опирались на - кого люблю, того и наказую.? В итоге сплошная христианская любовь?

Кунжутик
16.12.2009, 11:43
Да, действительно, страсти-мордасти... неужели это правда? честно говоря, от книг Гармаева у меня складывалось несколько иное впечатление. Да, он попытался создать некий синтез психоанализа, транзактного анализа (Э.Берн) и традиционной системы воспитания... Как раз эти элементы несколько неверно понятого им "традиционализма" отталкивали в ряде мест книги... А в целом впечатление было неплохое. Но из его текстов невозможно было предположить,что он так "окормляет" своих прихожан-студентов... просто беда!
Правда аргумент об отсутствии степени слабоват. Ну у того же о.Андрея Лоргуса, например, разве есть степень? А он ведь и лекции ведет. Книг его не видела, но почитать было бы интересно, если оные есть в природе

Кунжутик
16.12.2009, 11:50
Просто мне кажется, что если мы говорим о книгах, то надо анализировать тексты, а не то, кто что сказал об авторе книг. А то так у нас все писатели псевдоправославными окажутся.

Дождь
16.12.2009, 13:28
Согласен, Екатерина, автор как и любой другой человек может одуматься, раскаяться, отречься от своих заблуждений, поэтому ставить крест на самом человеке не нужно. Вот ссылка, где рассматривается неполезность именно книг Гармаева:
***********.kiev-orthodox.org/site/churchlife/971/

Селена
16.12.2009, 13:43
Ирина и Елена, я сама долгое время находилсь под впечатлением книг Гармаева, выискивала "психопатические круги" в своей семье... Разбирала аж семейные отншения бабушек и дедушек.... Ужас, при том мне посоветовала книгу православная коллега, и я её специально пошла искать и нашла - не поверите - в публичной библиотеке, сомой большой библиотеке Питере, и читала прямо в читальном зале, это мне было 20 лет.... Довольно давно... Потом не его книгу друга православная приятельница подарила, а как-то раз на форуме в контакте в одноименной группе Православие кто-то искал православных психологов, и вот тут-то нашлись нормальные люди, которые подилились полезной информацией... С тех пор в группе Православие в контакте все ссылки на книги Гармаева запрещены...

Мона Лиза
17.12.2009, 12:21
Среди перечисленных авторов есть священники, у нас что, в епархии такая демократия и вольнодумство?

Мона Лиза
17.12.2009, 17:47
Моя мама почитает Порфирия Кавсокаливита, честно говоря внятно я ей его прелесть объяснить не смогла, сама разбиралась долго и до сих пор в смятении, 3 священника мне не смогли про него ничего ответить. Такие как мы, сами не всегда способные проанализировать вообще должны читать только канонизированных отечественных св.отцов. Как же вовремя отделить так сказать зёрна от плевел. Есть, откровенная ересь, но то что одобрено епархией, и то надо фильтровать?... Наверное это мне на первых порах трудно. Вы меня заранее простите, а на сколько можно доверять рецензиям того же Осипова, всегда ли он объективен?:-$ :-$

Антидепрессант
17.12.2009, 17:53
От множества словес сущность не изменилась: мы имеем дело с грехом осуждения ближнего (читайте "Исповедую грех, батюшка") и в частности с грехом осуждения священства (а это уже покруче; читать следует Евангелие о хуле на Духа Святого).

Мона Лиза
17.12.2009, 17:57
Извините, Виктор, здесь эту книгу так критиковали... надо всё ж самой почитать, про исповедь у меня другие. Вы имеете в виду А.Мороз ?

AMANITA
17.12.2009, 17:59
Виктор, а, например, Арий Вам симпатичен? Он же тоже священником был?
Может, не стоит так привязываться, даже не к личностям, а к оболочкам, а обратиться к учению Церкви?

Селена
17.12.2009, 19:36
Виктор, имеющий уши да услышит...
Грешника любим, грех ненавидим...
Не сравнивайте, плиз, земного священника с Духом Святым, несопоставимо как-то... Ну что ж Ваше право любить сектантов и мракобесов и защищать их...
Ага почитаем правсславную камасутру А.Мороза "Исповедаю грех, батюшка", знаем оттуда, что велий грех громко чихать и дружно похохочем....:-O

Антидепрессант
17.12.2009, 20:04
Арий осуждён Церковным собором как еретик!
А как человека, я его просто не знаю. Может он и симпатичный...
Отец Анатолий Гармаев не осуждён Церковью!
Что касается священства, то, видимо, это отдельный разговор.
Но священство не может быть иначе, как Духом Святым.
Рассуждения об учении о.Анатолия Гармаева иными людьми-специалистами вполне допустимы. Так же, как и рассуждения об учении на нашем форуме. Могут быть сторонники и противники.
Недопустим грех осуждения! (см. книгу священника Алексия Мороза "Исповедую грех, батюшка" или другую книгу об этом грехе).

Калипсо
17.12.2009, 20:34
Отмножества словес сущность не изменилась: мы имеем дело с грехомосуждения ближнего (читайте "Исповедую грех, батюшка") и в частности сгрехом осуждения священства (а это уже покруче; читать следуетЕвангелие о хуле на Духа Святого).
Ну Вы даете Виктор.... Вот уж точно - имеющий уши, да слышит..(sr) Почитайте письма архим. Иоанна Крестьянкина или Вы увлекаясь защитой Гармаева и с ним не согласитесь? Не слишком ли великие жертвы - стольких авторитетных людей и священников перечеркнуть, оправдывая не человека и священника, а его труды? А о. Иоанн не одному священнику по их отступлениям и ошибкам советовал отказаться от священства и довольно категорично... Так что давайте не будем всех под одну гребенку.. Не думаю, что о. Иоанн хоть один раз хулил Духа Святого..*-)

Селена
17.12.2009, 20:38
Пойду сожгу книгу Гармаева "В помошь новоначальным"
Если найду книгу Мороза "Исповедаю грех, батюшка" и тоже сожгу...(hu)
А почитаю Серафима Роуза или Честертона...

AMANITA
17.12.2009, 22:07
Ну, вот, Виктор, Вы сами на свои претензии и ответили! Никто не говорит об оо. Алексие Морозе или Анатолии Гармаеве, как о плохих священниках. Это дело правящего архиерея, но писать труды, на которые у них нет таланта, их никто ведь не заставляет. Священник не обязан быть писателем. И труд (написанная работа, книга)писателя, учёного, богослова, педагога или психолога, да, мало ли кого, если он плох, не может вдруг стать лучше, если его автор в сане!! Это одно с другим не связано. Даже наоборот, надо сто раз подумать, прежде, чем публиковать сомнительную вещь, имея ввиду, что внешние по этому сочинению не о личности автора, а о всей Церкви судить будут. Тысячу раз надо думать, если ты в сане, что ты делаешь на людях! "Исповедую грех, батюшка" целиком не читала, я седьмую заповедь-то насилу осилила - это просто отпад!! Церковь такому не учит!!

Антидепрессант
17.12.2009, 23:54
Обе "Алисы" - замечательны. Но, кстати, тоже не православные.
Прочитав же о седьмой заповеди, получается, что знающий бит будет много, а не знающий бит будет меньше. Это из притчи о талантах.

Селена
18.12.2009, 00:07
А на мой взгляд, то что произведения написали не православные авторы - нисколько не умаляет их качества... Честертон вот ведь тоже не православный, но произведения его великолепны, особенно мне "Шпр и крест" понравился...

Антидепрессант
18.12.2009, 01:07
«Глядя на залитые солнцем поля, я знаю, что радуюсь не только весне — весна, вечный повтор, могла бы и прискучить. Кто-то идет по этим полям, увенчанный цветами; и радуюсь я вечной надежде и воскресению мертвых»(Г. К. Честертон, «Жрец весны»)

Дождь
18.12.2009, 20:17
Виктор "От множества словес сущность не изменилась: мы имеем дело с грехомосуждения ближнего (читайте "Исповедую грех, батюшка") и в частности сгрехом осуждения священства (а это уже покруче; читать следуетЕвангелие о хуле на Духа Святого)."
Нам православным людям не следует осуждать, но не менее важно знать различие между осуждением и рассуждением. Без рассуждения мы так же как и с осуждением, далеки от православия. Так же надо различать православную кротость и человекоугодничество, которое противно христианству. Хороший пример привела Аманита, свят. Николай архиепископ Мир Ликийских зовется нашей Церковью "образ кротости", но это не помешало ему противостоять ересиарху Арию, богохульство которого свят.Николай обличил и остановил.
Эта тема создана не для осуждения авторов книг, а для рассуждения над книгами, для отделения от христианских книг душепагубной литературы.

Дождь
18.12.2009, 20:28
Ольга "Моя мама почитает Порфирия Кавсокаливита, честно говоря внятно я ей его прелесть объяснить не смогла"
Ольга, попробуйте показать маме эту статью Осипова:
Если Вам кажется (или маме), что Осипов может ошибаться, то попробуйте попросить маму найти хоть у одного святого такое учение о молитве, как у Порфирия, попробуйте отыскать во всем святоотеческом опыте хоть один пример, когда дар молитвы был передан от человека человеку. Или попробуйте найти хоть у одного святого такое учение, что не нужно бороться и даже просить у бога избавить от страстей ( Порфирий утверждает что можно и без этого обойтись) Все наши святые учат по-другому. Посмотрите утренние, вечерние молитвы Василия Великого, Макария Великого, Иоанна Златоустого. Или *Ефрем Сирин учит молитве: "Господи и Владыко живота моего. Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не дажь мне" Неужели все святые ошибались?

Дождь
18.12.2009, 20:41
Виктор "Что касается священства, то, видимо, это отдельный разговор.
Но священство не может быть иначе, как Духом Святым."
Виктор, а кто здесь сомневался в священстве и в дарах Духа у священника? Вы видите разницу между священнодействием священника, при которых Бог совершает Таинства и житийных, бытовых действиях священника, при котором священник сам совершает поступки, как сам несет ответственность за них? Может по Вашему все поступки священника "не иначе как Духом Святым"? Это глубокое заблуждение...

Антидепрессант
20.12.2009, 16:00
Думал я, думал и не отважился за Духа Святого решать!
Потому я в своих мыслях даже не об-суждаю священство. Исключительно только в плане организации свой церковной жизни: к кому подойти на исповедь, у кого молебен заказать...
А так просто, стараюсь по доброму думать и добрые слова говорить, благословение брать, с праздником поздравлять.
Не моё это дело. Священник - иерей Божий! А над ним Иерей по чину Мелхиседекову.
А книга если мне какая попадается, о я в этой книге полезное для себя разыскиваю. Если не найду - отложу и забуду...

AMANITA
20.12.2009, 20:45
Это не клон, это Александр!
А тема в разных группах по-разному развивается. К тому же она приносит несомненную пользу и чем больше народов будут её читать, тем этим же народам будет больше щастья! (Как можно убедиться ужена этой группе ;-))

Антидепрессант
21.12.2009, 00:01
Похоже, в лице Елены у меня появились единомышленники!
Не охота быть козлёночком непослушным...

Оставь Мэн
21.12.2009, 00:21
Я просто за то, чтобы каждый читал то, что ему ближе на данный момент... а там уж... как сказал один очень мною уважаемый священник, "некоторые в храм и вверх ногами приходят, в духовном смысле, конечно..."

Селена
21.12.2009, 10:26
Елена, если Вы зайдёте в одноименную группу в контакте, то к удивлению своему обнаружите, что и там есть такая тема:-))) Очевидно, тема просто актуальна? Иначе бы одного клона не хватило бы на множество соц. сетей:-)

Дождь
21.12.2009, 16:50
А это часом не клон Александра? Тема эта во всех группах... Зачем?
Елена, Вы правы это клон. Такой же клон есть у Патриарха Кирилла, который недавно на одном из заседаний говорил на эту тему, еще такой клон есть у участников рабочей группы Архиерейского Собора, есть клон руководителя Издательского Совета Русской Православной Церкви, вот что сказал этот клон на одном из зосиданий о огромном количестве сомнительной литературы в церковных изданиях:
"...По этой причине следует рекомендовать всем заинтересованным лицамобращаться с заказами на подобные издания к Издательскому Совету, чтобысреди церковного народа распространялись лишь выверенные тексты, а нетиражировались сомнительные безграмотные варианты" Как видите и там говорят о сомнительной литературе в церковной ограде.

Дождь
21.12.2009, 17:03
Вот что сказал "клон Патриарха Кирилла" на эту тему на заседание Издательского Совета Русской Православной Церкви:
"..Здесь также должна быть информация об издательствах,занимающихся выпуском православной литературы; необходимо публиковатьнормативные акты и правила для работников церковных книжных магазинов;списки рекомендуемых изданий для библиотек, в том числе для библиотекдуховных учебных заведений; перечень не рекомендованных краспространению книг.
Еслипоявляется какая-то книга, которая опасна длядуховной жизни человека, где много различного рода предрассудков,суеверий, излагаются странные историософские идеи, то надо прямоговорить, что эта книга не может распространяться в книжной системеЦеркви. Пускай, если хотят, продают ее в подземных переходах — это мыпроконтролировать не можем; но мы можем и должны контролировать, чтопродается в наших храмах...."

AMANITA
21.12.2009, 17:14
Кроме того, что и сами верующие никак невправе освобождать себя от ответственности за то, чем они живут! Книга дурацкого содержания - тот же "совет нечестивых"! А, поскольку мы воспринимаем наибольшее количество религиозной информации именно из книг, к выбору надо подходить особенно осторожно и не опровергать профессоров, которые в этом явно больше понимаю, а прислушиваться к их советам!

Дождь
21.12.2009, 17:33
Елена "Я просто за то, чтобы каждый читал то, что ему ближе на данныймомент... а там уж... как сказал один очень мною уважаемый священник,"некоторые в храм и вверх ногами приходят, в духовном смысле,конечно..."
Все верно, не важно что побудило придти в храм, но очень важно, что когда человек пришедший в храм захочет поближе познакомиться с православием, возьмет для этого книгу в церковной лавке, (принимая все написанное в ней за истину), не дай Бог ему попадется например "Русский православный катехизис"прот. Иоанна (Петрова) где написано, что Христос не Бог, что Он не умер на кресте (а значит и не воскрес)... интересно, после такой книги какое будет у этого человека духовное состояние? На голове ли он будет ходить, или на ушах? И в каком направление он будет двигаться... очень сомневаюсь что это направление будет к Христу и православию...

Калипсо
21.12.2009, 20:31
Леночка, не согласна я с тобой. Сама хлебнула ничего не понимая много лет назад, пока Кураев мозги не промыл и на свет не вывел своей книгой Оккультизм в Православии....
Все отошло, как дурной сон.Ведь все подряд глотала, так жадно, что до сих пор удивляюсь, как не захлебнулась..
А Вы, Виктор простите, если еще раз начнете упрекать в осуждении священства, коего здесь не было, то посоветую Вам обратиться с вопросом к своему духовнику - а что же все-таки такое - ОСУЖДЕНИЕ????? :-$

Антидепрессант
22.12.2009, 01:32
Хорошо, обращусь!
Но тон на форуме таки поменялся. Заговорили о книгах, об ответственности издательств... И "авторитеты" стали повыше рангом, а не кмн, кпн, и т.п.

Оставь Мэн
23.12.2009, 20:40
"Русский православный катехизис"прот. Иоанна (Петрова) где написано,что Христос не Бог, что Он не умер на кресте (а значит и не воскрес)...интересно, после такой книги какое будет у этого человека духовноесостояние?
Что, правда есть такие книги? И продаются в церковных лавках?

AMANITA
23.12.2009, 22:26
А то был бы смысл заводить подобные темы?
Не далее, как сегодня: Решением Епархиального собрания г. Москвы, полагается осуществить переходк распространению в церковных лавках и православных книжных магазинах только той литературы, которая одобрена Издательским Советом Русской Православной Церкви, и только тех периодических изданий, которые одобрены Синодальным информационным отделом.
***********.patriarchia.ru/db/text/969776.html

AMANITA
24.12.2009, 00:42
Что касается представленной в церковных лавках литературы, то зачастую возникают недопустимые ситуации, когда зашедшему в храм человеку предлагается очень мало достойных православных изданий, а порой здесь можно встретить книги, газеты и журналы, которым вообще не место в церкви. Литературой, распространяемой в храмах, должны заниматься лично настоятели; нельзя перепоручать это послушание работникам книжных палаток и свечных ящиков.
(там же)

Антидепрессант
24.12.2009, 16:57
:-) (Y)
У нас в Церкви уже было по этому поводу собрание всех торгующих. Архиерей всех строго предупредил.
Теперь книги продаются из-под полы... (fr)

Калипсо
24.12.2009, 19:53
полагаетсяосуществить переходк распространению в церковных лавках и православныхкнижных магазинах только той литературы, которая одобрена ИздательскимСоветом Русской Православной Церкви, и только тех периодическихизданий, которые одобрены Синодальным информационным отделом.
Несколько лет назад об этом уже говорил Кураев на лекции, как уже о принятом решении.... Я думала оно уже действует...:-(
Из под полы Виктор видно у Вас, у нас слава Богу - пытаемся контролировать по благословению настоятеля..

Антидепрессант
24.12.2009, 22:38
Контролировать как раз и предусматривает торговлю из под полы. Иначе что же контролировать?!

AMANITA
25.12.2009, 00:53
"Гадание на картах по методу девицы Ленорман"... :-D:-D
А что? НЕ рекомендовано, значит, надобрать! Тоже ж не дураки писали! ;-)

Царевна
25.12.2009, 01:26
Нам расказывала одна , как она с батюшкой спорила, он ей :" Нельзя это продавать ", а она ему "Батюшка, ну почему, здесь ничего такого....." Уволили с лавки. Обиделась.:-D

AMANITA
25.12.2009, 01:41
Ну, вообще-то не самый худший вариант, говорят, есть и по-другому распределённые роли, вот тогда точно - катастрофа!

Антидепрессант
25.12.2009, 23:49
Всё, что не имеет благословения Церкви и литературу типа "про Ивана Грозного", "про Распутина", " про русскую идею", " про апокалипсис"...

Дождь
31.12.2009, 16:26
А бывает и с благословением книга, но несомненно далекая от православия.
Вот еще одна книга, пользующаяся особой популярностью управославных,содержащая в себе огромное количество суеверий,предрассудков и далекихот православия идей: "Лучезарный батюшка"Воспоминания о игумене Гурии (Чезлове). Автор иеродиакон Авель (Семенов)
В книге можно встретить такие фантазии, как например:
"Не плюй на землю, а то бес узнает твои мысли"
"Есликрестишься не так, как учил и.Гурий, то попадешь в ад", практическикаждый написавший свои воспоминания в этой книге упоминает о том, чтои.Гурий учил: "не бери ИНН, полис, паспорт, этим и спасешься" и прочиеоккультные идеи и суеверия.

Антидепрессант
31.12.2009, 23:24
Хоть и гворим мы о псевдо..., но есть хороша книга игумена Никона (Воробьёва). Название, как девиз: "Нам оставлено покаяние"!
Тому, кто умеет каяться, и книги плохие не попадутся, и прочие дела "поспешествуют ко благому".
Всех с наступающим Новым годом!
Будьте счастливы и Богом хранимы!

Дождь
31.12.2009, 23:57
Виктор "Тому, кто умеет каяться, и книги плохие не попадутся, и прочие дела "поспешествуют ко благому"
Странное у Вас какое-то понимание происходящего...
По Вашей логике наш Патриарх Кирилл не умеет каяться, раз в своем обращение он говорил о том, что будучи митрополитом взял книгу в одном из храмов епархии, прочитав которую он понял, что нужна срочная реформа в церковном издательстве.
Кстати, упомянутый Вами игумен Никон Воробьев неоднократно критиковал различные прочитанные книги и авторов, разве он не умеет каяться??? Нет, не в этом дело, дело в Вашей логике.

Антидепрессант
01.01.2010, 01:52
Да! Логик из меня никудышный...
Я привык по-иному в этой жизни управляться.
Потому меня книги и не сбивают с толку.

Дождь
01.01.2010, 14:21
Валентин, я полностью согласен с Вашим мнением и мнением Виктора по поводу игумена Никона Воробьева, это ярчайший подвижник 20 века.

Дождь
01.01.2010, 14:27
Именно это (его праведная жизнь, которая сама по себе, без слов, была проповедью Евангелия) и показывает, что и люди святой жизни встречают на своем жизненном пути не только добрые, православные книги. Способность отделять плевелы от пшеницы (в данном случае книги псевдоправославные от православных) говорит о трезвости православного мышления.

Дождь
01.01.2010, 14:31
Мила, речь идет не о том, что эти книги не могут привести к вере, а о том, что в этих книгах искажается православие. Есть люди, которые пришли к вере с помощью оккультных книг Рерих и Блаватской, но это не делает их книги православными, да и вера к которой приводят такие книги, если не будет укреплена именно православным учением, вряд ли будет верой православной.

Жанна Фэакти
01.01.2010, 20:22
Господа форумчане у меня к вам вопрос:Вы называете отказ от инн - "оккультным суеверием"...почему же когда я была у одного старца которого почитает весь Православный мир,он мне сказал от инн нужно обязательно отказаться?...и знакомые на Украине тоже слышали такое от тамошних старцев...А имя старца я не говорю,потому что оно известно почти каждому православному.Но честно говоря в этой ситуации меня поразило то,что батюшка увидев меня впервые назвал по имени и так согрел душу,что ситуация из-за которой я к нему пришла,показалась пустяковой...

Барабашка
01.01.2010, 20:44
Жанна, не надо говорить за весь православный мир (ch)
Более авторитетного старца, чем архимандрит Иоанн Крестьянкин, в современной России не было и нет, а его отношение к ИНН однозначно и совпадает с официальной позицией РПЦ.

Жанна Фэакти
01.01.2010, 21:09
да Артур я согласна с вами...но после того как мне удалось пообщатся с ....(пробилась сквозь толпу),мои взгляды резко поменялись.Раньше людей которые отказывались от инн,я считала заблудившимися кликушами и т.д.Теперь я счастлива,что Господь сподобил меня попасть к прозорливому батюшке.Слава Богу за всё.

Барабашка
01.01.2010, 21:43
Жанна, с таким же успехом можно сходить к экстрасенсам. Они не менее "прозорливы", чем Ваш старец. А ошибались даже святые.

Калипсо
02.01.2010, 08:08
Жанна, (F) когда то такое же отношение у православных было к обыкновенному паспорту, там ведь так же стоял регистрационный номер. И вот приезжает к Лаврентию Черниговскому бабушка и радуясь за себя, сообщила:
- Батюшка, а я ведь паспорт так и не получила...
На что он ответил:
- А я вот грешный, получил.
Он причислен к лику святых и.....по слову того же архим. Иоанна Крестьянкина - нет сейчас старцев. Отошли все к Богу. И сам будучи святой жизни. себя старцем не считал и благословлял искать не прозорливцев, а грамотных и опытных священников. Ведая, что твориться среди людей...

Калипсо
02.01.2010, 08:13
Артур прав, Жанна, бесам много что открыто, на это и ловят доверчивых православных. Конечно Ваше состояние благодати подцепило, но не забывайте, как в "восторге"пребывали и обольщенные прелестью. ИМ так же было хорошо.
Будьте с этим осторожны....Главное в этот момент - дух покаяния.....

Калипсо
02.01.2010, 08:16
Для меня сейчас первое доказательство лжестарчества, если он отвергает ИНН. Мой батюшка так и сказал, если кто идет против постановления нашей православной церкви - сам себя отвергает от нее....А здесь еще страшней - попытки толкнуть к расколу.
Так кто ж он после этого? Этот "прозорливый" старец?

Дождь
02.01.2010, 12:23
Жанна, дело в том, что все если можно выразиться так "старцы"( у меня язык не поварачивается так сказать), отвергающий ИНН, сами лукавят. Ведь КАЖДАЯ российская епархия, каждый монастырь приняли ИНН, поэтому неприятие отдельными прихожанами РПЦ ничего не меняет, ведь если по их словам принявший ИНН принял печать антихриста, то получается что вся наша церковь приняла... Чувствуете куда клонят Ваши "старцы"??? Если быть последовательными, то надо отказываться и от церкви, принявшей печать.Если церковь приняла печать, то и Таиства в ней уж не Таинства... Вот к чему клонят эти "старцы". Вот где "собака зарыта", ведь это скрытая критика церкви, нацеленная на внутренний раскол. Но ведь ИНН пугает только малограмотных, плохопонимающих православие людей. ( это не моя оценка, а оценка синодальной богословской комиссии).

Дождь
02.01.2010, 12:36
Все святые утверждали, что принятие антихриста, отречение от Христа это сознательный акт воли человека. Не правильно думать, что если человеку на лбу написать шестерки, то он от этого станет последователем антихриста. Может тогда всем православным тройки на лбу писать? Разве мы от этого святыми станем? Прочтите толкование к тому месту Откровения, где говорится о числе зверя. Святые объясняют, что "печать на челе" это не нарисованные цифры на коже, это образное описание того, что УМ человека будет нацелен на земные блага (цифра 666 это символ земного богатства Иерусалима. В самые лучшие годы Соломон получал 666 талантов золота (2Пар.9:13)), все действия его будут ориентированы только на достижение земных благ (правая рука с печатью) Правая рука это символ действия.
Никакой связи с ИНН, с любыми другими документами.

Дождь
02.01.2010, 12:55
увидев меня впервые назвал по имени
Очень жаль, что старцами у нас почитают тех, кто может угадать имя, а не тех, кто трезво размышляет и понимает православное учение и живет в соответствие с этим. При таком рассуждение самыми великими святыми должны стать маги, прорицатели, кликухи... например Ванга, Джуна... они не только имя называли, но и прошлое и будущее человека, а вот прав.Иоанн Кронштадский, свят. Филарет, свят.Игнатий Брянчанинов, свят.Феофон Затворник и тысячи других православных святых этого не делали.

AMANITA
02.01.2010, 13:45
КАЖДАЯ российская епархия, каждый монастырь приняли ИНН,
Но не каждый храм! :-( Я в Сочи из одного ушла. Очень мне там нравилось, и люди - нормуль и настоятель-протоиерей отличный - и служит красиво и в обращении очень приятный, а оказалось, что они единственные из очень глубоких убеждений от ИННа отказались. И храм на горе построен и там какая-то ошибка не то в фундаменте, не то в укреплении склона, короче, здание ползёт и поджертвования они из-за отсутствия ИНН только налом принимать могут, и всё равно не берут. Я тихо и культурно попыталась настоятелеву брату раскрыть страшную тайну, что эту утку про ИНН запустили масоны, а прочитала я об этом у Кураева....Ну, узнала, что Кураев - исчадие ада, а ИНН - реальная печать. Пришлось свинтить из того прихода, хоть и от сердца отрывала. :'(

AMANITA
02.01.2010, 17:38
Нет, не будет тот настоятель врать! Они там, конечно, контрафакта начитались (да и было дело 4 года назад), но видно же, что люди просто в (дез)информации не разобрались, а не специально хитрят. (А в Михайло-Архангельском соборе Сочи как раз в ту пору демонстративно висела в храме табличка с ИНН-номером.) Вот вам и свидетельство вредности псевдоправославной лит-ры. Не только невидимый глазу духовный урон от неё, а и явный материальный - отказаться от налогового номера, т.е. лишить себя возможности открыть счёт храма, этим урезать себе спонсорскую помощь, чем поставить под удар природы церковное строение!!! Очень неприятно было узнать подробности.

AMANITA
02.01.2010, 18:19
А зачем владыке? Хотя, я тайных подробносте не знаю и знать не хотела бы... Храм построен на пожертвования некоторых "отцов" города, пока стоит, на свалился, служит священник хорошо... И любой имеет право на собственное мнение (а кто, кстати, из Отцов говорил, что "собственное мнение - всегда ересь"?)

Калипсо
02.01.2010, 20:48
Со слов прот Дмитрия Смирнова - Успокойтесь дорогие мои, Инн давно уже у всех в наличии, даже при вашем на то несогласии...

Дождь
28.01.2010, 12:55
Хотелось бы узнать мнение форумчан о книге "Путь умного делания. Подвигв миру" Записки архиепископа Антония (Голынского-Михайловского).
Если кто читал, поделитесь впечатлениями. Лично у меня сложилосьубеждение, что составитель книги Н.Новиков плохо понимает что такоеправославная молитва, а автор записок архиепископ (?) Антоний оченьтонко искажает православное учение о молитве(или опять же Новиков такего преподносит). Хотя может я и ошибаюсь... В то же время в книгесодержатся главы, авторство которых принадлежит бесспорным христианскимучителям молитвы.
Если кто-то читал эту книгу, хотелось бы узнать сложившееся мнение.