PDA

Просмотр полной версии : Ваше отношение к творчеству Булгакова. В частности, что Вы думаете о ...

Дизель
23.05.2009, 17:56
Ваше отношение к творчеству Булгакова. В частности, что Вы думаете о романе,,Мастер и Маргарита,,? Достойно ли православному восхищатся этой книгой? Поделитесь своим мнением.

Светлана Дай
24.05.2009, 00:21
Я писала в "вконтакте"об этом на "Православии",мне книга не очень,вызывает двойственные чувства,что то не правильно(чисто интуитивно).Читала давно,(начинала несколько раз и все откладывала, потом заставила себя прочитать) больше не перечитывала ,кино смотреть не стала.Хотя у большинства дискутирующих книга вызывает положительные отзывы.

Никогда Не Соблазнишь
24.05.2009, 09:26
Каждый в праве выбирать то ,что ему читать.
Я начинала читать Булгакова еще в молодости
и по непонятным \тогда\мне причинам оставляла книгу. На все Божья Воля.То-же происходит с другой литературой-берешь в руки и после нескольких строк уже можно прочувствовать-надо ли это мне.

MARI NО
24.05.2009, 12:00
несколько раз пыталась прочесть Мастера и Маргариту,но стоит какой-то мощный барьер,начинаю... и не могу читать дальше.Аура темных сил что ли в произведении....

Нталия
24.05.2009, 15:27
я когда ее стала читать мне показалось бред сумасшедшего наверно на любителя такой жанр романов ...не знаю...вообщем я ее читать не стала и желания нет прочесть.

Хайль Нам
25.05.2009, 00:18
забавная книга и место веселоею в советское время притягивала ищущих Бога, в постсоветское сатанастов.

говорят что вкниге много знаков и и ронии над текущей ситуацией, но действительно не все понятно.
а вот дьякону
Кураеву книжка понравилась. ему вообще все нравиться и гарри поттер и мастер и маргарита и... да много еще чего.
но намой взгляд "Белая гвардия"куда глубже...

евлалия
25.05.2009, 00:53
А Полиграф Полиграфович Шариков - мужчина симпатичный: "Дай папироску! У тебя штаны в полоску":-) Хотя щемяще грустное произведение...

лидия
26.05.2009, 02:24
Мастер и Маргарита очень сильная книга, ей восхищаюсь, и лет до 17 перечитывала раз десять, но она рассказывает о любви человеческой, и по сути ее не стоит принимать близко к сердцу, это просто хорошая фантастика затрагивающая религию
Не знаю был ли Булгаков атеистом или верующим, скорее просто сомневающимся
Вобщем она ориентирует задуматься, но в принципе религиозное начало там исковеркано, кому как пойдет короче, кто как задумается...Не сотвори себе кумира даже из любимого человека...

Босс
26.05.2009, 10:22
Не знаю правда или нет где то читал что Булгаков писал эту книгу будучи в бреду болея кажеться тифом. Я первый раз прочитал книгу лет в 15-16 точно не помню, первый раз вообще ничего не понял, потом много раз перечитывал и каждый раз как будто по новому открывал ее. Достойно или не достойно православному восхищаться книгой впрос мне кажеться некорректный прошу прощения у задавшего таковой, но то что произведение сильное, наполненное это да. Более того считаю что это произведение Булгакова, наряду с другими самое сильное и знаковое.

евлалия
26.05.2009, 13:50
Сергей Шувалов, так тема то: "Ваше отношение к творчеству Булгакова" ;-)
Хайль Ном, а от какого места тошнит больше всего в этом произведении?:-)

Дизель
26.05.2009, 22:11
Оксана, все таки больше интересует отношение людей именно к ,,Мастеру и Маргарите,,. Полиграф Шариков, конечно класный мужичек, но там нет и доли мистицизма.Только хирургия Преображенского и Борменталя.
Спасибо всем за участие. Мне важны ваши мнения.

Собственница
27.05.2009, 11:12
Прочитала, перечитывала с упоением. Чуть ли не к небу нос драла от того, что зовут меня Маргарита Николаевна да и муж у меня Николай Иванович(то же существующий персонаж) При первопрочтении сцены бала, чуть не вошла с головой в то, что написано. И могу сказать теперь с точки зрения православной христианки:- книгу если и нужно читать, то не в 16 лет и раньше, а лет в сорок. Почему? Да потому, что, как говорилось ранее-книга сильная, писатель авторитетный - значит, все что там говорится правда и есть смысл подражать, переживать, ставить спектакли, фильмы,то есть возносить тем самым то нечистое, что изображено писателем. Согласитесь Воланд уж очень убедителен, особенно в фильме. Прости меня Господи за то , что снова коснулась этой темы

Дизель
27.05.2009, 14:20
Весьма двойственное отношение. С одной стороны повествуется о любви мужчины и женщины, о Спасителе. А если посмотреть с другой стороны, то кто описывает то?! ,,Я там был, на балконе у Прокуратора,, или,,Товарищ Бездомный, ну не верите в Христа, но хотя бы поверьте , что дьявол существует,,. Тут рассказ ведется от имени сатаны. И Вера рассматривается с его точки зрения. Не Христос тогда явился в Москву, а нечистый. И Булгаков словно окутывает неким роматическим флёром, и он нам становится даже симпатичен. И это, как лично мне кажется опасно для неокрепших душ. И книга словно тянет не в сторону Света, а совсем в другой переулок. Хотя я её раза четыре перечитывал. И не надоело. А вот Библию читать надоедает. Прости Господи..Вывод-то, что нельзя, всегда притягивает.

Ирина Омушки
27.05.2009, 17:44
К Булгакову неравнодушна! Это МАСТЕР своего дела и это достойно восхищения и конечно, перечитывая, открываются новые чувства и стороны. Другое дело, что читать нужно этого писателя в зрелом возрасте (не имею ввиду биологический возраст).Кто готов- тот поймет.
Книга неоднозначная, нельзя сказать: плохая или хорошая. Она побуждает к размышлению, развитию личности.
Чистой душе откроются светлые стороны, а "свинья грязь везде найдет"...

Дизель
28.05.2009, 21:16
Можно славить сей манускрипт, или проклинать. Тут нельзя не согласится с Ириной Алушкиной. Важно с какими мыслями читаешь книгу. С чем придешь-то и получишь.

евпраксия
29.05.2009, 17:36
Я "Мастера..." много лет назад нечаянно обнаружила в не скажу чьей тумбочке. Это была самопальная распечатка (отдельные листы) с книги, вышедшей в изд-ве"POSEV", вроде, так пишется...
Советские - знают, что это такое.
Начила читать, сидя прямо на полу, оторваться не могла. Я бы не стала этого делать, если бы не жившее во мне уже к тому времени желание найти и прочесть. Найти было не возможно тогда,и читая, поняла почему. А желание возникло, когда, будучи школьницей, я прочла материал в "ЮНОСТИ" о Наде Рушевой с приложением её иллюстраций, большинство из которых были сделаны к этой книге.
На мой взгляд, мистика использована автором как очень эффектно- отвлекающий приём для сатиры, причём сатиры именно на существующий строй. За религиозный аспект романа не ручаюсь, мне до сих пор непонятно отношение автора с религией.
.

евпраксия
29.05.2009, 17:43
Кстати, распечатка, к моей досаде, была неполная. А прочла я её, наконец, полностью позднее,после "ОДОБРЯМСа"

На мою малолетнюю дочь очень сильное впечатление произвёл фильм "Собачье сердце" В 7 лет она обнаружила книгу на моей полке и начала читать, а узнала я об этом, когда она мне задала анатомо-физиологический вопрос, на стадии чтения описания операции...
Я чуть в обморок не упала, а ей сказала, что я и сама не оченьхорошо в этом разбираюсь, и мне надо подумать. а когда она была в школе, потихоньку книжку и спрятала. Он а потом долго сокрушалась, куда та подевалась. Я говорю, это ж ты её читаешь...;-)

Саламандра
29.05.2009, 22:38
Творчество Булгакова глубоко, сильно, неоднозначно. Прочла совсем недавно размышления Андрея Кураева о романе. Крайне интересно, стала по-другому воспринимать образы главных героев. Хотя не скажу, что мое восприятие их до прочтения Кураева мне не нравилось....

Добрый Басмач
13.09.2009, 14:42
Книга гораздо сильнее любого снятого по ней фильма. Не будем забывать, как и когда жил автор, мне кажеться что каждое слово книги Булгаков пропустил сквозь сердце, потому то в этой книге так смешан юмор и буквально вселенская тоска самого автора. И, мне кажется никакого пртиворечия с православием в книге нет. Хотя это только моё мнение.....

Владимир Маяковский
13.09.2009, 17:11
Булгаков - это Писатель с большой буквы!
По "Мастеру" я писал сочинение в школе на выпускном экзамене по литературе.
Потом, в университете, нам объяснили, что главный герой должен быть положительным (вор и убийца - это не герой).
А здесь, кто у нас герой...
(tr)

В Задницу Мир Гламура
14.09.2009, 13:02
Достойно ли православному восхищатся этой книгой?
Достойно ли православному восхищаться "Войной и миром" Льва Толстого, музыкой Чайковского, "Квантовой механикой" Ландау и Лившица, архитектурой мусульманских храмов, ...

Глубина Зеркала
14.09.2009, 19:01
Не знаю , что сказать о "Мастере и Маргарите". Этот роман я читала лет в 18, и он меня не впечатлил. Перечитывать не тянет. Есть книги, которые я могу перечитывать по нескольку раз., а эта...

В Задницу Мир Гламура
15.09.2009, 01:28
А мне даже не хочется в руки брать эти книги...
Вот и чудно, не берите.
А зачем в тему-то зашли?

аурика
15.09.2009, 18:31
может быть я и не права,но роман заставляет задуматься о многом,в 4астности, о грехах 4еловека и для этого был создан герой-Воланд.но знакомые"из баптистов" прямо шарахаются от одного только названия,не говоря уже о фильме или о книге.мне о4ень понравился этот роман.

Уникалка
15.09.2009, 20:25
"МиМ" - сильная вещь. Это не вероучительный трактат, а художественное произведение. Надо предьявлять к нему соответствующие требования. Относиться к роману как к еретической методичке - глупо. Персонажи вымышленные, имеющие реальных прототипов. К богословию книга не имеет отношения.

В Задницу Мир Гламура
15.09.2009, 21:30
Андрей, как вы разговариваете с дамой? По вашему тут должны только положительные отзывы быть?
Охотно приношу свои извинения, если в моем вопросе усматривается непочтительность.
А отзывы должны быть разные. Только не такие: "Книгу не читал, но осуждаю".

Светлана Садат
15.09.2009, 22:34
читала книгу,когда мне было 20 лет и я жила вне Церкви.Помню,тогда я сказала:"Книга интересная,но в ней нет положительных персонажей!"Думаю.сейчас по-другому б восприняла,ток времени нет,всё Одноклассники отнимают(H)

Владимир Маяковский
16.09.2009, 00:17
Солидарен с Андреем!
Еще на комсомольских собраниях так ругали Пастернака:
"Я Пастернака не читал, но он такой-сякой..."
(N)

Cергей Чэкн
17.09.2009, 10:30
Книга мне нравится , и если она написана то написана по промыслу Божьему и по его попущению; а книга действительно хороша.

Bog-ect
17.09.2009, 11:15
Я не понял...значит автор был "под кокаином", то бишь не в себе... Забавно...:-$ Валентин, Вы ко всем , кого не понимаете, так относитесь? Понять не пытаетеь?;-)Пардон.

В Задницу Мир Гламура
17.09.2009, 11:30
Следующее свое суждение высказывал уже не раз (да и темя эта не первый раз возникает), но повторюсь, простите. У каждого человека душа к чему-то лежит, к чему-то нет. В силу этого для каждого человека есть ряд произведений, которые он не может понять или даже дочитать. У меня таких очень много. Но я их даже называть не буду, потому что это не вина авторов этих книг, а мои личные проблемы.

Bog-ect
17.09.2009, 17:16
Если мне не нравится творчество ....Солженицына, к примеру, это же не значит, что он... не буду ярыки вешать... ну ...виноват он в в этом и всё. А если обожаю "Мастера и Маргариту", то это сугубо дело моего вкуса... А о вкусах не спорят.

Ищущий
18.09.2009, 09:08
Контактерство,автописьмо.синдром Кандинского-Клерамбо.Проще-бесовское наваждение.

В Задницу Мир Гламура
18.09.2009, 11:55
А я например Майн Кампф не читал, но Гитлер такой-сякой. Попробуйте меня переубедить дорогой Денис.
Евгений, Вы АГ как писателя рассматриваете?

Уникалка
18.09.2009, 14:17
А я например Майн Кампф не читал, но Гитлер такой-сякой.
Евгений, учитывая, что книгу Вы не читали, можно считать, что Ваше мнение о Гитлере сложилось не из содержания "Майн кампф"...
Тема о творчестве Булгакова, а не о его личности. Кто не ознакомился с творчеством, может его не характеризовать.

Bog-ect
18.09.2009, 16:25
Я могу добавить, от чего же. Булгаковский Иешуа и Иисус Христос не тождественно равны. И этим всё сказано. ;-):-DТак же как и Булгаков- не отец Саваоф.

Уникалка
18.09.2009, 16:32
Дело в том, что анализом образов персонажей художественных литературных произведений занимается такая наука. Литературоведение.
Скажем, можно найти много прекрасных литературоведческих трудов по образу Чичиковаиз поэмыГоголя "Мёртвые души" или по образу Анны Карениной, например... Образ Иешуа тоже не был обойдён вниманием исследователей творчества Булгакова.

В Задницу Мир Гламура
18.09.2009, 18:24
то что Иешуа литературный персонаж, я и сам своим скудным умишком понял.
Егений, какая чудная бабушка у вас на аваторке. А что, случись надо будет, бревно по тропинке перетащит?;-)

В Задницу Мир Гламура
18.09.2009, 18:28
Дорогие дамы, вы - адвокаты дьявола.
Михаил, давайте по теме. Назовите мне другое произведение этого чудесного периода истории нашей страны, основной идеей которого было бы "Бог есть!"
?

варвара
18.09.2009, 18:50
Роман, конечно, сатанинский... но написан мастерски. Разум понимает первое, сердце восхищается последним.

Негламурная
18.09.2009, 22:02
Восприятие у всех разное как и мироощущение.
Не суди, да не судим будешь.
Преподавать Булгакова в школе - верх абсурда.
Лучше бы начали с азов Првославия.
К Булгакову нужно прийти, как к Толстому, Чехову, Достоевскому.
Лично я уважаю его творчество, но для этого нужно пройти определённый путь. (Моё мнение)

Андриевская
18.09.2009, 22:44
На мой взгляд, роман о том, как страшен атеизм. Иешуа - это Христос глазами атеистов. Это не взгляд самого Булгакова, он не разделяет его, не одобряет. Он просто показывает, как страшно жить в стране, в которой отказались от Бога, к чему это приводит. Роман написан умно. Но читать его не очень приятно, иногда просто жутко.

Андриевская
19.09.2009, 00:32
К чему приводит отказ от Бога, Булгаков показал на примере москвичей. Когда люди отказываются от Бога, приходит Воланд и пр. Иешуа - это взгляд на Христа, который именно Воланд людям предлагает. С Христом Иешуа ничего общего не имеет.

Андриевская
19.09.2009, 00:50
Я согласна с Ириной. Изучать "Мастера" в школе рано. Мы проходили этот роман в 1987 году в 10 классе. Никто тогда даже понятия не имел, о чем таком пишет Булгаков. Многие Воландом восхищались, сами не понимая, что это за образ. Сейчас люди, далекие от религии, по-прежнему восхищаются нечистой силой. А православные считают роман сатанинским. Но Булгаков писал его в другое время. И хотел донести до людей определенные мысли. Сам Булгаков не был богоборцем. Напротив, он видел, как плохо то, что происходит в стране в отношении религии.

Bog-ect
19.09.2009, 13:54
Михаил!:-O:-O:-OUPS! Почту за честь получение такого ярлыка, как "адвокат дьявола", когда речь идёт о об одной из моих любимых книг. Хоть горшком назовите... Всякий видит то, что то что он хочет видеть. У Булгакова в романе есть любовь... это - главный персонаж. Обо всех он пишет с искренней любовью и всем прощает, всех оправдывает.Даже отчасти и Воланда... Весьма симпатичный, живой, нетрадиционный сатана. А где, позвольте спросить, сказано, что он должен вызывать омерзение...наоборот...в Писании говорится . Что "лик его прекрасен".А какое лучшее оружие проти сатаны? ЛЮБОВЬ.

Bog-ect
19.09.2009, 13:59
Рассуждать о степени веры в Бога самого Булгакова не стоит. Об этом ведает только Бог. Мы можем только предполагать.Но очевидно, что любовь к России, к Родине просто льётся из романа. И боль...тоже. И вера в спасение. Чтобы проникнуться в роман, нужно Любить. Тогда ничего сверх сложным в нём не покажется.

Bog-ect
19.09.2009, 14:11
В вопросе темы звучит слово "Достойно ли восхищаться этой книгой?" Отвечу так: " Восхищаться не стоит. Как не стоит и придавать ей статус Евангелия или жития святых. Это -художественное произведение, фантазия автора, выдумка.
А в самом слове "восхищение" есть нечто от слова "хитник"-, т.е. злой, нечистый дух... К чему нам хитить Славу Божию.;-), предавая излишнее значение мирскому...":-$

В Задницу Мир Гламура
19.09.2009, 15:17
Просто что-то не сходится с этим Иешуа. По моему получился собиратальный образ, но всё же "недоношенный". Ни то, ни сё.
А что должно сходиться? Вы хотели бы , чтобы Булгаков переписал одно из канонических Евангелий своими словами? Тогда ему еще больше досталось бы, наверняка.
Основная задача художественного произведения - заставить прочитавшего думать. Это МА удалось блестяще. Я знаю очень многих людей, которые пришли к Богу, а первой книгой, в которой о Боге было написано для них была "Мастер и Маргарита". Я не знаю ни одного верующего, который прочитав МиМ, ушел из Церкви. Вот вам весь сатанизм Булгакова.

В Задницу Мир Гламура
19.09.2009, 16:46
Я про сатанизм Булгакова ничего не говорил.
Да это я не Вам уже :-)
А кто из бродяги сделал бога?

В Задницу Мир Гламура
19.09.2009, 17:30
.Но Булгаков так сказать продвигает егона роль Спасителя. Хоть бы приписал ему ещё чего нить.
У МА другие цели были при написании романа. Да и написанного более чем достаточно, чтобы понять, о ком идет речь.

Bog-ect
19.09.2009, 19:44
Вся наша беседа отчасти напоминает диалог Бездомного с Берлиозом...:-D Берлиоз, как атеист утверждал, что о Христе в безбожном общественадо писать как о несуществующем...
А Булгаков умудрился написать так, что мы отождествляем несуществующего персонажа Иешуа с Сущим Иисусом Христом. Уже за это -снимаю шляпу. И это обсуждается столько лет.(L)(F)(F)(F)

В Задницу Мир Гламура
19.09.2009, 20:26
А Булгаков умудрился написать так, что мы отождествляем несуществующего персонажа Иешуа с Сущим Иисусом Христом.
Наташа (Y) (F)

Пламя
20.09.2009, 03:13
Я не смогла читать эту книгу, но разговор на аллеи был потрясающим. Я сняла копию, чтобы прочитать его своим детям.Мне не приятно то, что касаясь святого, извращается ее суть. Нельзя было иначе - понимаю, но принять не могу. Слишком разграничиваю эти понятия: либо свет, либо тьма, нет у них ничего общего. Поэтому каким бы он не был великолепно написанным и т.п., миру святых людей он не принадлежит. И чем выше человек поднимается в духовном развитии, тем больше он это ощущает. Это как бочка меда с ложкой дегтя. Казалось бы классное литературное произведение (и критика того строя, и юмор, и любовь и т.д), но напитает ли оно мою душу пищей живой и богоугодной, на пользу, во спасение. Потратить свое то небольшое свободное время на перечитывание и раз и два, чтобы понять о чем оно (и поймешь ли) или же лучше послушать Христа:"Ищите прежде всего Царствия Небесного..."

Барабашка
20.09.2009, 05:22
Считаю, что МиМ теряет свою актуальность.
А Иешуа - это Иисус в пересказе Волонда.

Андриевская
20.09.2009, 17:27
Во многих высказываниях на форуме звучит мысль, что Иешуа - это взгляд Булгакова на Христа. Я не согласна. Это Христос в подаче Воланда. Именно Воланд внушает людям, что Христос не Сын Божий, а бродячий проповедник, добрый, но слабый. Это ни в коем случае не взгляд Булгакова. И любви в романе я не обнаружила. Боль Булгакова за Россию -да. Но не более. Не считаю Мастера и Маргариту истинно любящими. Вся их история довольно некрасива. Начиная с того, что у Маргариты был муж, и далее. То, что Мастеру досталась по смерти дурная бесконечность с косящей на один глаз ведьмой, это тоже совсем не весело. Мне не кажется, что сам МА испытывал симпатию к этой паре.

Bog-ect
20.09.2009, 21:09
Кто говорит о красивости и некрасивости любви...тот видно не любил. Простите меня. Но роман не о благочестивых, не о святых, не об идеальных, а о живых и грешных людях, какими и мы являемся в жизни. Это факт.Булгаков как раз-таки нашёл место оправданию падшим Мастеру и Маргарите. Если помните, глава 32 называется "Прощение и вечный приют". И ещё есть слова Левия Матвея о Мастере:"...Он не заслужил света, он заслужил покой". А расрорядился таки о прокое Иешуа. Помните слова апостола Павла: "Любовь всё покрывает".

Bog-ect
20.09.2009, 21:13
Евгений, так о чём книга, на Ваш взгляд? Надеюсь Кураева цитировать не будете?;-)(fr) Он выссказал своё мнение, но не суждение всей православной церкви в целом.

Андриевская
20.09.2009, 21:37
Не знаю, способна ли ведьма любить? Что называть любовью? Способен ли на нее человек, в чьем сердце нет места Богу? В романе не чувствуется любви. Чувствуется богооставленность.

Андриевская
20.09.2009, 21:40
И совсем не о такой любви говорил апостол Павел. Тут женщина ради любви продает душу дьяволу. У апостола сказано о противоположном. Любовь - это от Бога все-таки. И ведет человека к Богу.

Андриевская
20.09.2009, 21:54
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестанет…
Если именно так смотреть на любовь, это точно не про М и М.

Bog-ect
20.09.2009, 23:24
Ольга. Какие ещё ведьмы... Маргарита была, прежде всего женщиной. И полюбила она, как женщина. Любовь- и вопросы "Почему?" и "За что?" несовместимы. А любовь одна. Как правило, жертвенная. Слова апостола Павла об эталоне любви. А на это способен лишь Бог. Только его Любовь совершенна. Он Сам - есть Любовь. Я не Бог, я Маргариту понимаю. Не говорю, что одобряю, но принимаю. И прощаю ей.

Владимир Маяковский
20.09.2009, 23:41
Считаю, что МиМ теряет свою актуальность.
Да, мы уже давно обсуждаем-осуждаем "Страсти Христовы" и "Код Давинчи"...
(tr)

Владимир Маяковский
20.09.2009, 23:55
1-я часть. "Когда-то мы напечатали статью Владимира Акимова, где он вступался за М.Булгакова и утверждал, что "Мастер и Маргарита" - вовсе не "сатанинская месса". Тогда некоторые очень уважаемые нами люди отнеслись к публикации с недоумением. Но мне все же кажется, что мы поступили правильно.
В статье Акимова и впрямь можно найти немало погрешностей против Православия. И ошибкой является то, что мы печатали её без комментария. Но я полностью согласен с тем, что Акимов написал, предваряя свой материал: осуждая роман, мы заранее обрекаем на "чёрное" восприятие "М и М" тысячи читателей, которым он дорог".

Владимир Маяковский
20.09.2009, 23:59
2-я часть. "Акимовская попытка доказать, что поклонники "Мастера" читают роман неправильно, сама по себе замечательна. И ему удаётся немало: он изобличает Воланда на собственно булгаковском материале, он показывает, как сомнительно-счастлив посмертный "покой", дарованный Мастеру и Маргарите.
Он нашёл тот рычаг, потянув за который, возможно, не оттолкнув почитателей Булгакова, заставить их думать уже по-другому. И это для тех, кто после прочтения "Мастера" упивался "величием" Воланда и "свободой" Маргариты, чрезвычайно важно.
Наша же ошибка в том, что так или иначе - но мы должны были найти способ объяснить, почему путь апокрифического изображения Спасителя остается в любом случае ложным и неприемлемым для любого литературного труда. Вот этого мы не сделали, в этом и виноваты".
(E)
Владимир Гурболиков, редактор журнала "Фома"

Андриевская
21.09.2009, 00:00
Наталья, я уважаю Ваш взгляд на эту книгу. Лично мне Маргарита очень не нравится. Любовь я понимаю совсем иначе - это чувство возвышает человека, будит в нем все самое лучшее, приближает к Богу. И саму книгу я воспринимаю как чернуху, при всем моем уважени к Булгакову. Когда-то любопытно было это прочесть. Но сейчас перечитывать не стала бы. Есть намного более душеполезное чтение. И намного более радостные и светлые книги.

Bog-ect
21.09.2009, 00:11
Сегодня...специально для этой группы и этой темы...:-$:-$:-$ последнюю киноверсию "Мастера и Маргариты"...Ну, конечно, это не тоже самаое, что книга... Просто хотела увидеть и понять чужое мнение и взгляд на произведение. Я -не фанатичная поклонница. Отнюдь. Но эта книга мною любима. И персонажи мне нравятся.

Bog-ect
21.09.2009, 00:24
Я так волнуюсь, что половину слов теряю...:-$Простите меня. Особенно , Оля.(L)
Мне в личку даже написали, что я не только "адвокат дьявола", но и увлекаюсь излияниями "наркомана" опошливающего Писание.......(md)
Я не копаюсь в чужом грязном белье. Мне нет до этого дела. Меня приучили уважать людей.Булгаков имел право выразить свои мысли, как и мы сейчас. И я это принимаю. Каки принимаю все мнения, кроме оскорительных и злобных.

В Задницу Мир Гламура
21.09.2009, 17:26
— «Я вам покажу». Что вы нам покажете?
— Он вам всё покажет!
— Мы вам ничего не позволим показывать! Мы вам сами всё покажем!
— А ветчина уже позеленела!…
- Да выключите вы эту рыбу!! (х/ф "Гараж")
Кстати о рыбе, осетрина бывает только первой свежести.

Bog-ect
21.09.2009, 21:04
Евгений. Я очень уважаю мнение А.Кураева. Честно говоря, регалиями его не интересовалась. Своим мнением о "Мастере и Маргарите" он натолкнул меня на новое видение произведения. За, что ему мой нижайший поклон. Но цитировать его я не буду. Хотите прочитать или прослушать его беседу с Дмитрием Дибровым, Вы легко её найдёте в Инете.

Bog-ect
21.09.2009, 21:07
Валентин... "шавки", "Мухтары", 2профессоришки"...это больше из "Собачьего сердца"... Я - не Шариков, да и Вы не Преображенский.;-)Пардон.

Bog-ect
21.09.2009, 21:09
Евгений, мне крайне интересно, что же Вы хотите показать? Я вся -внимание. Занавес. Ваш выход.(lo)(lo)(lo)

Bog-ect
21.09.2009, 22:45
Евгений.:-O:-O:-OЯ вообще-то, грешна..:-$мнение пишу сугубо своё, поэтому отца-диакона труды и не упоминала.
Но если Вы очень хотите цитат умозаключения Кураева, я расстараюсь, мне не трудно. (lo)Просто полная его лекция интересна и поучительна. А я ..всего лишь надёргаюВамкусочков... Это не так сложно, но и не так полно...Тем более, ораторские способности и стиль речи о.Андрея -выдающиеся.

Bog-ect
22.09.2009, 09:06
Ребят, я вас (lo)люблю.
Евгений. Это любвеобилиелегко доказуемо. Мало того , что я сериал 10 серий отсмотрела:-$, так теперича протодиакона труды штудирую.:-D Люблю я роман, люблю, хотя он конечно, в моих рецензиях не нуждается....
Валентин, надеюсь, что Вы меня всерьёз не воспринимаете(как ивсегда, впрочем), ну развлекаюсь я, простите.

Bog-ect
22.09.2009, 11:59
Поскольку в романе 2 романа, один главный грерой, это безусловно Понтий Пилат, а вот второй, пожалуй, Воланд.

Bog-ect
22.09.2009, 12:02
Я бы не сказала, что Мастер ничего не делает... Роман от Пилате - это же он, его мысли как автора.
А Маргарита....часть Воланда в ней, или наоборот... Кому как нравится...

Bog-ect
22.09.2009, 12:07
Потом... 2 грани в романе: Мастер - это что-то духовное,(может и душевное),а Маргарита - плотское, чувственное, приземлённое. ВМастере - сплошь духовные изыскания, а в Маргарите - женское начало и яблоко соблазнав руках. Выбор делает в первую очередьМаргарита, как и Ева.

староста хка
22.09.2009, 17:06
Не полезное для всякой души произведение ,так же ,как и любимый Кураевым Гари Потер.

Bog-ect
22.09.2009, 17:13
О, Боже!!!И Гаррик провинился!(md) Впервые слышу, что о.Андрей так влюблён в эту книжку!!!!

Bog-ect
22.09.2009, 17:16
Если эдак пойдёт и дальше...то я прослыву не только "поклонницей" Булгакова, Кураева, но и далее по списку...