PDA

Просмотр полной версии : Религиозное просвещение и миссионерство (расскажем, что знаем)


Уничтожитель
10.08.2009, 12:21
В межконфессиональных группах «одноклассников» банальными являются обвинения Православия в:
- в огромных размерах животов священников; в роскошности священнических автомобилей; обычны также заявки о поголовном пьянстве священнослужителей
- в незаконной коммерческой деятельности – куда относят и обязательную «плату за требы» и совершение Таинств;
- в претензиях РПЦ на роль государственной религии.
Если поискать, еще найдем. Чего только не найдем... Разумеется, мы, православные, возражаем.
А вот чего не найдем среди обвинений в адрес РПЦ, так это пассажей о недостаточности просветительской и миссионерской работы РПЦ.
Означает ли это, что с этими направлениями работы Церкви все в порядке? Нет, разумеется. Скорее говорит о том, что недруги Православия искренне довольны состоянием духовного просвещения и миссионерства в РПЦ.

Уничтожитель
10.08.2009, 12:31
Миссионерская концепция РПЦ Ознакомиться с принятым Священным Синодом документом можно на ***********.mospat.ru/index.php?mid=340
Кто не читал, гляньте. А кто читал и участвовал в такой работе, поделитесь опытом или хотя бы впечатлениями.

Кунжутик
10.08.2009, 15:43
При Даниловом монастыре в Москве есть Молодежный центр, говорят, там миссионеров готовят.
Но на мой взгляд, самое важное и самое первое, что необходимо сделать - это организовать при каждом храме катехизаторские занятия для взрослых, желающих креститься, или уже крещенных, но желающих получить знания в более-менее системном виде. Второе - предпринять попытку возрождения общины в приходах (если это вообще возможно).
Эти моменты касаются просвещения.
С миссионерством же сложнее. Миссионерство обращено к иноверцам или вовсе неверующим. Моя знакомая ходила от своего прихода с ребятами по рынкам - в храм народ зазывали... не знаю, насколько это эффективно. сложно как-то принять эти методы и формы. их никогда не было в нашей церковной практике. это не значит, что они плохи. но что-то есть в этом отталкивающее.

Уничтожитель
10.08.2009, 16:51
ВНИМАНИЕ: о животах, машинах и коммерческой деятельности я упоминал для примера. Заверяю, что будучи модератором весьма бойкой межконфессионалки, постоянно отвечаю в ключе поста Ольги Антроповой.
ТЕперь по:
В русской церковной практике главный вид миссионерства - благочестивая жизнь самого христианина - это верное соображение.
Однако егообычно используют с не слишком благородной целью, - желая навести собеседника на мысль, что это должен быть единственный вид миссионерства РПЦ. Далее обычно следует "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи".
Но, поскольку миссионерская концепция РПЦ смотрит на вещи несколько шире (предполагая, разумеется, что миссионеры - благочестивы), рассмотрим некоторые детали реализации Концепции.

Уничтожитель
10.08.2009, 16:55
Одним из методов деятельности... можно считать миссию в транспортных потоках. Для ее успешного осуществления требуются:
- бесплатная раздача миссионерской литературы на авто-, авиа-, водном и железнодорожном транспорте (на маршрутах дальнего следования);
- строительство часовен и храмов на вокзалах, в аэропортах, в морских и речных портах;

Уничтожитель
10.08.2009, 16:56
- привлечение для проповеди Благой вести особо подготовленных мирян;
- осуществление миссионерской катехизаторской деятельности среди обслуживающего персонала на транспорте.
... Миссия Церкви должна распространяться не только в мегаполисах, но и в труднодоступных районах. Для того чтобы нести Благовестие «даже до края земли» (Деян. 1, 8), миссии нужна мобильность. Необходимо задействовать все современные виды транспорта, что особенно важно для отдаленных регионов (храмы-автомобили, храмы-корабли, храмы-вагоны, палаточные храмы и т.д.).

Уничтожитель
10.08.2009, 17:00
Цитировалась ниже "КОнцепция", адрес приведен в начале темы.
Кто-нибудь видал нечто в этом роде, реализованное на практике? Участвовал в чем-либо подобном?
Приводите примеры.
Иначе получится, что за два года существования Концепции она (в этом пунктео о работе на транспортных потоках) осталась полностью нереализованной.

Уничтожитель
10.08.2009, 17:10
На Западе власть выполняла сама функции миссионерские, сама везде продвигала, обеспечивала и распространяла.
.
Неделю назад Свидетели Иеговы спрааведливо отметили, что за чемодан литературы, которую я от них получил, я не заплатил ни копейки. Заплатили они сами. Те проповедники, что со мной работали.
Техническая справка: я пошел СИ "изучать Библию" во время обучения на епархиальынх миссионерских курсах. Для написания работы по секте на основе собственных материалов.
Итак, гнусная сектанаходит средства на печатные материалы для работы с внешним населением. Находит в массе. Причем находит не только в России, но и в США. Правительству США и в голову не придет финансировать СИ.

Светлана Даки
10.08.2009, 17:32
В Севастополе при Покровском соборе существует воскресная школа для взрослых, работают Православные курсы для всех желающих, приглашения на занятия развешаны во всех храмах города, а т.к. наши храмы еще и экскурсионные объекты, то эти объявления видят многие, и многие приходят. Еще недавно на байк-шоу приезжал о.Андрей Кураев (а ведь гости туда съехались со многих стран)... Так что что-то из того о чем говорится в Концепции РПЦ у нас уже реализуется. С Божьей помощью плоды скоро появятся:-)

Кунжутик
10.08.2009, 17:57
Где-то в метро (кажется на Китай-городе) слышала рекламу с приглашением посетить православную психологическую консультацию при каком-то храме (бесплатную). это считается?

Наталья Дакан
10.08.2009, 18:16
Наш храм выпускает газету, которую раздают бесплатно на большие праздники, когда много людей приходит, часто не очень воцерковленных. В газете несколько проповедей на актуальные темы, расписание богослужений, телефон храма, информация о воскресной школе и фотографии с паломнических поездок.
В "Концепция" говорит о том, что воцерковление взрослых предусматривает несколько ступеней: свидетельство (предоглашение) - оглашение - Крещение - научение. Хорошо бы это как-то воплотить в жизнь. На практике - всего одна беседа, в лучшем случае...

Владимир Маяковский
10.08.2009, 22:34
У нас, в Волгоградской епархии, три плавучих корабля в честь свт.Николая, князя Владимира и свт.Иннокентия Московского. Ходили по Дону.
Еще у нас построили передвижной храм на базе автоприцепа "камаз" - я там молился, весьма рад был.
Миссионерской деятельности простор большой. Например казачьи дружины нуждаются в окормлении священнослужителей. У нас есть газета "Казачий круг" - там батюшка входит в редколлегию.

Вирус Счастья
10.08.2009, 22:53
Александр, большое вам спасибо за тему и за ссылку. У нас ничего этого нет. А так бы хотелось!

Владимир Маяковский
11.08.2009, 21:32
А еще наша епархиальная пресс-служба устраивает, несколько раз в году, крестный ход на байдарках!
Вниз по Дону, Хопру и Медведице.

Уничтожитель
04.09.2009, 15:48
У нас молодежный отдел устраивал крестные ходы на велосипедах. Сейчас вроде не практикуется.

Уничтожитель
08.09.2009, 00:48
Мне в личной беседе сообщили, что известны катехизатор запрещает своим ученикам самостоятельное чтение Библии. Признаться, я допустил, что такое в принципе возможно.
Есть соображения?
Подчеркиваю, что речь идет не о том, что рекомендовано читать Библию с толкованием (например, лопухинскою), - нет, имел местополный запрет на чтение Библии вне занятий. Хоть с комментарием Иоанна Златоуста.

Барабашка
08.09.2009, 01:44
По-моему, перебор. Ещё можно понять, если такой запрет дан группе бывших сектантов. Как некий вынужденный карантин.

Хулиганка
08.09.2009, 11:48
запрещает своим ученикам самостоятельное чтение Библии

похоже на католицизм 16 века.... Тоже нельзя было. Что священник скажет, тому и верь.... Говорят, плохо кончилось....

Калипсо
08.09.2009, 18:53
А может так и надо.... Нам, некоторым, Потому как часто включается извращенное толкование нашего мышления. Наворотим, потом и духовнику не разобраться...
Я так к размышлению....А не как утверждение.. Просто мысли свои.....

Хулиганка
08.09.2009, 18:55
ну да.... меньше знаешь, крепче духовник спит......
это я тоже... так.....к размышлению....

Владимир Маяковский
08.09.2009, 21:02
Разве свободному человеку можно что-то запретить? (tr)
Или его наручниками к батарее приковали?
Странно такое даже слышать...

Кунжутик
08.09.2009, 21:49
вовсе нестранно. лет 15 назад одна моя верующая знакомая увидела у меня на столе открытую Библию и как начала меня вразумлять: мол, нельзя ВЗ без благословения читать, да и вообще тебе его читать рано, тебе это для гордости надо. есть НЗ - его и читай... я так и думала до прошлого года, что низя ВЗ читать, пока не наткнулась на посты Александра Станиславовича на форумах...

Кунжутик
08.09.2009, 23:31
так я ж думала, что священники не благословляют... тогда еще очень старалась быть послушной:-D

Владимир Маяковский
08.09.2009, 23:41
Вот, она суть: "священники не благословляют". Священник может выражать свое личное мнение, а не мнение Церкви (тем паче он не всегда отвечает за Бога).
Вывод: чтобы не говорили сященники, они являются советчиками, а принимать решение как жить - нам самим! И нести ответственность перед Богом и перед обществом за свои поступки-решения.
:-)

Кунжутик
08.09.2009, 23:44
ну да. и я думаю сейчас так же после того, как начиталась книжек о пастырстве, духовничестве, после вразумления патриарха Алексия 2 в одном из последних посланий... но раньше-то я думала, что жить надо по Добротолюбию и в миру...

Уничтожитель
09.09.2009, 23:46
Техническая справка: в новозаветных книгах ветхозаветный материал цитируется (или пересказывается) около 240 раз.

Кунжутик
29.09.2009, 00:18
Александр Станиславович, я почитала темы в БиЖ - Вы там вполне справляетесь и ссылки на Лопухина хорошие у православных участников(Y)Прочла темы с пользой для себя. спасибо!

Уникалка
29.09.2009, 11:57
Не верю в миссионерство. Т.е. не верю в вербальное миссионерство в нашем исполнении. Неэффективно это. У нас другая проповедь должна быть.
Религиозное просвещение - это да, это пожалуйста. Для православных, опять же, а не для иноверцев и атеистов.

Хулиганка
29.09.2009, 12:38
вроде как вера от слышания... надо бы услышать что то, а чтобы услышать, надо чтобы кто то сказал

Уничтожитель
29.09.2009, 18:31
"Миссионерство" есть осуществление миссии - а миссия есть работа Церкви за церковной оградой.
Кто, работая за оградой, не может обращать язычников - ну так просто свидетельствуйте своими знания, кротостью и прочими дарованиями, что Православие - живо.
Конечно, ежели оные дарования найдутся.

Уничтожитель
29.09.2009, 18:32
Кстати, а как вам тема группы
Можно носить 2 и более креста??????
Образовательная компонента там есть? Или иная какая пользительная?

Кунжутик
29.09.2009, 21:55
а у меня встречный вопрос - может ли для личности быть ценным нечно абсолютно бесполезное?

Уничтожитель
30.09.2009, 20:49
Разве что как отрицательный жизненный урок. Без которого можно было бы обойтись.

AMANITA
30.09.2009, 22:04
Образовательная компонента там есть? Или иная какая пользительная?
Они там, как и всюду, ожидались.... :-)

Кунжутик
30.09.2009, 22:11
ну да... а я вот ещеосмелюсь выступить против принципа "полезности" как мировоззренческой доминанты(tr)

староста хка
01.10.2009, 17:29
Согласен с Анной Даниловой.
Не согласен с мнением ,что государство может помочь , пример тому сокращение протестанских и католических общин на западе.
Не согласен ,что церковных средств не хватает,не хватает рук и голов, не хватает священников и Святителей!
Вы часто смотрите телеканал Союз, непрофессионально и скучно. Где наше кино?
Вот и получается ,что главный миссионер сейчас иудей Лунгин.

Бриллиант
01.10.2009, 21:24
Вот и получается ,что главный миссионер сейчас иудей Лунгин.


Лунгин такой же иудей, как я староста храма. Вспомните, кто воспитывал его. В сталинские времена, а затем хрущевские его воспитывала глубоко верующая православная няня, которую он очень любил. Фильм "Остров" не мог снять иудей (религиозный еврей). Павел Лунгин скорее православный еврей, и конечно же он не староста храма. В своем интервью Леониду Виноградову главный консультант фильма "Царь" профессор Дворкин очень положительно характеризует режиссера Павла Лунгина :
***********.pravmir.ru/printer_4173.html

Уничтожитель
05.10.2009, 22:35
молчание не является смирением, когда оно способствует разложению духовному...

Пересказ - из иеромонаха Романа.

Царевна
06.10.2009, 01:00
Извините, а кто-нибудь знает куда делась тема про другие миры ? А то я перепечатывала с книги текст, как батрак..... минут15....... И куда пропала ?

Барабашка
06.10.2009, 02:23
Извините, а кто-нибудь знает куда делась тема про другие миры?
Юлия, я не трогал. Либо кто-то из наших модераторов, либо автор темы сама удалила, что более вероятно.

Владимир Маяковский
11.10.2009, 14:06
А ещё у нас один сельский батюшка построил в воскресной школе парусную лодку! Дети были в восторге! (Z) (X)
Когда журналисты об этом узнали, то сразу и сюжет по ТВ сняли и во многих газетах прописали про него восторженные отзывы...
Это ли не миссионерство? (Y)