PDA

Просмотр полной версии : Воцерковленный человек. Каким он должен быть?

Вселенная
02.01.2011, 19:53
Часто можно во время дискуссий услышать такой аргумент, что , дескать, я воцерковленный человек, многое в церковной жизни уже понимаю и поэтому, уж будьте любезны, примите мое мнение. Вчера в одной из тем даже прозвучал приблизительно такой упрек:" Неужели я это слышу от воцерковленных людей?". Так какой он этот воцерковленный человек и чем он отличается от прилежного простого прихожанина храма?

Вселенная
02.01.2011, 20:00
Почему о себе? *Это я о воцерковленных *и о прилежных прихожанах. В чем разница? Я не похожа на прилежную. Совсем не похожа.

Калипсо
02.01.2011, 20:00
Воцерковление - это не статус, зачастую им обладают люди лишь внешнего благочестия....
Истинно верующий здесь болтаться не будет целыми днями, например, как я....:-D
А вот прилежность в православии - это для меня новость....:-$ *Можно уточнить, что это обозначает?

Вселенная
02.01.2011, 20:06
Ирине.Прилежность это прилежность. Всем известно, что это такое. Почитайте в словаре. Если Вы не знаете ответа, то я же его от Вас не выдавливаю. Может кто-то знает. Я и тему создала потому, что у меня создалось впечатление, что никто не знает , кроме батюшки, а бравируют этим словом многие.

Калипсо
02.01.2011, 20:15
Ну здравствуйте.... Что есть прилежание в храме? Точное исполнение всех указаний батюшки? Участие в таинствах? Я правильно поняла...?.
Ведь прилежание слово достаточно известное, но Вы уточните, что есть прилежание в храме...

Вселенная
02.01.2011, 20:25
На мой взгляд прилежный прихожанин храма это прежде всего человек опять же прилежно посещающий храм в субботу и воскресение, а также в *праздники, учавстующий в Таинстах Церкви, ( исповедь, Причастие, соборование, венчание) , жертвующий по силам на храм и занимающийся по силам благотворительностью, подающий по силам милостыню. Это человек , который старается исполнять регулярно свое домашнее молитвенное правило, старается соблюдать посты, а также учавствует в жизни прихода, но в то же время не надоедает и не проявляет неразумную инициативу. Конечно, обязательно выполнияющий то, *о чем его просит батюшка. Если он не в силах исполнить поручение батюшки, то спокойно умеющий объянить почему он не может это сделать, а не "фыркать" в ответ. Ну вот так я представляю *в первом приближении прилежного прихожанина, но может что-то упустила, добавьте.

Калипсо
02.01.2011, 20:27
Мне кажется, что Вы правы, но по сути это и есть воцерковление....
Но есть ли это доказательство веры? И что есть вера человека? Чем она отличается от веры бесов, которые верят и трепещут?

Калипсо
02.01.2011, 20:28
В этом вопросе может начаться и новая тема, которая уже поднималась на форумах - почему сейчас происходит массовое расцерковление....

Вселенная
02.01.2011, 20:29
А разве христианин обязан доказывать свою веру кому-то? Бог знает глубину веры каждого и этого достаточно.

Вселенная
02.01.2011, 20:32
А насчет расцерковления.... Так каждый вправе принимать любое решение. Кому-то хочется расцерковиться, ну что ж, препятствовать не стоит. Господь дал нам свободную волю. Кто-то стремится в Царство Небесное, кто-то в ад. Каждому свое.

Цветок Зари
02.01.2011, 20:56
Воцерковление — это как бы врастание * * * * * * * * * * * * *человека в организм Церкви, * * * * * * * * * * * * *превращение из христианина номинального * * * * * * * * * * * * *в христианина реального, вхождение * * * * * * * * * * * * *в ее жизнь настолько глубокое, что эта жизнь становится * * * * * * * * * * * * *в полной мере и его жизнью. * * * * * * * * * * * * * Иеромонах Нектарий (Морозов)

Калипсо
02.01.2011, 20:59
в христианина реального, вхождение * в ее жизнь настолько глубокое, что эта жизнь становится *в полной мере и его жизнью. * *
Точно так, но часто бывает только внешне....

Калипсо
02.01.2011, 21:02
А насчет расцерковления.... Так каждый вправе принимать любое решение. Кому-то хочется расцерковиться, ну что ж, препятствовать не стоит. Господь дал нам свободную волю. Кто-то стремится в Царство Небесное, кто-то в ад. Каждому свое.

Все не так просто. Я не об обычном уходе из храма...Почему это происходит с воцерковленным человеком???

Цветок Зари
02.01.2011, 21:02
воцерковление - это есть приобретение подобия Христова
Прот. Алексей Уминский "Что такое воцерковление? сколько оно длится": "
***********.youtube.com/watch?v=Km9vmt9qzkg

Калипсо
02.01.2011, 21:05
Я например знаю огромное множество людей - воцерковленных, но далеких от веры. То есть они веруют во Христа, исполняют все, что велит церковь, но далеки от Бога страшно. Почему такое происходит?

Цветок Зари
02.01.2011, 21:06
да пять минут ролик идет всего, а вкратце я уже написала: воцерковление - это есть приобретение подобия Христова, и длится оно всю жизнь

Дьявол
02.01.2011, 21:08
Не согласен насчет "расцерковления". В моем городе один храм. Во время моего воцерковления 7 лет назад в воскресные дни его посещали пару десятков бабушек, молодежи почти не было. Сейчас во время службы храм полный, много молодежи с детьми - прихожан стало в несколько раз больше. Я думаю скоро встанет вопрос о необходимости строительства еще одного, потому что храм уже не может вмещать всех прихожан. *Хочу пожелать участникам темы - побольше уважения к священнослужителям и поменьше словоблудия - раньше на Руси многословность в общении считалась признаком дурного тона.

Цветок Зари
02.01.2011, 21:12
Священник как раз говорит о том, что слово "воцерковление" нельзя понимать слишком узко, как исполнение обрядов.
Апостол Павел говорит, что мы-тело Христово. Воцерковление - это врастание в это Тело, когда человек постоянно открывает себя для Бога и все больше и больше приближается ко Христу.

Калипсо
02.01.2011, 21:14
Воцерковление - это врастание в это Тело, когда человек постоянно открывает себя для Бога и все больше и больше приближается ко Христу.
ВО!!!!! (Y) (Y) (Y) Именно в этом и суть веры - непрестанное памятование Бога и постоянный поиск ЕГО

Дьявол
02.01.2011, 21:19
Я объяснил зачем нужно строить второй храм, повторяю - много прихожан. Вопросы есть?

Калипсо
02.01.2011, 21:21
Помните слова Господа - Приду судить на землю...Найду ли веру на земле....(sr)
Так что и синагоги не понадобятся...И в храмах верующих найдешь с трудом.... Один на тысячу, как говорили оптинские старцы

Дьявол
02.01.2011, 21:26
О вере тех кто ходит в храмы не нам судить. А за свою веру каждый даст ответ перед Господом, когда придет время.

Калипсо
02.01.2011, 21:26
Апостол Павел говорит, что мы-тело Христово.
Еще замечательнее понимать, что тело Христово это не только мы, живущие на земле, но и все на небесах... Получается Единая Церковь и глава Ее - Христос...

Калипсо
02.01.2011, 21:29
Автору темы - еще раз простите, я удаляюсь, а то мне припишут не только обвинение....не понятно в чем....

Калипсо
02.01.2011, 21:30
О вере тех кто ходит в храмы не нам судить. А за свою веру каждый даст ответ перед Господом, когда придет время.
Если неофит размышляет о осуждении и суждении, то для начала прочтите - что это такое....И с чем его едят....Для начала....
А потом приступайте к митингам.....(H) (v)

Калипсо
02.01.2011, 21:32
Друзья, будете ругаться - закрою тему. (sr)
Да Наташа, а потом ее придется вообще убирать, чтобы скрыть следы чужих ошибок.....:-$

Дьявол
02.01.2011, 21:38
....Ирина,,, , я вижу вы можете спорить здесь сутки напролет. У меня нет на пустопорожние споры ни желания, ни возможности. Есть дела поважнее.

Вселенная
02.01.2011, 21:45
А я благодарна Оксане Панасюк - ей удалось объяснить то, что я хотела бы узнать. Я поняла, что нет разницы между прилежным прихожанином и воцерковленным человеком, потому что цель прилежного простого прихожанина церкви та же, что и у воцерковленного человека - укрепляться в вере, то есть врастать в церковь, в Тело Христово. И отец Афанасий дал понятный ответ. Спасибо.

Вселенная
02.01.2011, 21:48
И с Дмитрием нельзя не согласиться. На мой взгляд тоже сейчас немного людей желающих расцерковляться. Храмы наполняются людьми и это хорошо. Конечно, все знают *слова Христа о том, что , когда Он придет, то найдет ли веру на земле, но мы то должны всетаки беспокоиться о том, чтобы наша вера крепла, а с остальными Господь разберется без нас.

Бурый
02.01.2011, 21:49
С крестом в душе, с мозгами в голове. Слушать мир, что говорят, улыбаться, если мстят. Не ронять любовь, если спотыкнёшься, слушать батюшку Афанасия, если ошибёшься. А в общем - буть самим собой: добрым и честным, как герой!

Мастер Дкат
02.01.2011, 23:55
Хорошо, что есть люди с чувством юмора. Хуже, когда юмор становится откровенным сарказом.
Но не об этом хотел написать. О РАСЦЕРКОВЛЕНИИ. Чтобы о ком-то можно было говорить с использованием такого странного термина, нужно быть уверенным, что этот кто-то (эта, эти) в определенной мере были воцерковлены... ИМХО.

АнтиЗло
03.01.2011, 00:05
Воцерковленый, принимающий участия в таинствах Церкви, невоцерковленный, либо верующий в "душе", либо стоящий на "пороге" храма еще.Наверное так.

Вселенная
03.01.2011, 00:33
Да, я тоже могу согласиться с мнением Валентина. Наверно, именно так. Где просто,там, как известно, ангелов со сто.

Вселенная
03.01.2011, 00:36
Валентину. А эту тему мне навеял Константин в теме о монархии, когда он нас пристыдил, что мы же , наверно, воцерковленные, как же *мы можем говорить *разные глупости. А почему мы не можем их говорить? Ошибаются все и воцеркволенные, и стоящие на "пороге" храма.

Аристотель
03.01.2011, 00:41
Воцерковленый, принимающий участия в таинствах Церкви
----------------------------------
А как по вашему,Мария Египецкая стала воцерковлённой после того,как причастилась?

Аристотель
03.01.2011, 00:48
До революции почти поголовно принимали участие в церкоаных таинствах... ну и , что?

Цыганка
03.01.2011, 00:49
1 Кор.

12 Видим убо ныне якоже зерцалом в гадании, тогда же лицем к лицу: ныне разумею от части, тогда же познаю, якоже и познан бых.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше

Вселенная
03.01.2011, 00:53
Костюку Владимиру. А мы что здесь святые, что можем параллели с Марией Египетской проводить? Прочитайте ниже, как объяснила о воцерковлении Оксана Панасюк, ссылаясь на иеромонаха Нектария. Мария Египетская одна из сотен миллионов. О ней если говорить, то лучше уж сравнивать наше покаяние и ее. Вот здесь увидим сразу разницу.

Мастер Дкат
03.01.2011, 00:56
Ага, Светлана, точно.
Владимир, можно, конечно, и разбойника на кресте вспомнить, и еще, например, мучителей св. Татианы, что раскаялись, что мучили неповинную и исповедали Христа, за что тут же были казнены. Приняв, как пишется, "крещение кровью". Исторических моментов море. Но, а если говорить о нынешней ситуации и о нас самих без экскурсов в историю?:-)

Цыганка
03.01.2011, 01:01
Благоразумный разбойник (Рах, он же Дисмас) был крещен водно Самим Господом. См. Иоанн Златоуст.

АнтиЗло
03.01.2011, 01:08
А как по вашему,Мария Египецкая стала воцерковлённой после того,как причастилась?
=============================================
Термин придуман, чтоб отличить, тех кто верует "в душе", от прихожан, не более того.Неужели непонятно это?*-) (tr)

Вселенная
03.01.2011, 01:11
Ну почему сразу специально придуман? Мыслит Владимир , думает, вот и спросил. Что уже и спросить нельзя? Спрашивать не стесняясь *- хорошая привычка

АнтиЗло
03.01.2011, 01:13
Этот термин, не "веру измеряет", что пытается сделать Владимир, а определяет степень знания основных обрядов,и участие в таинствах, не более того....

Мастер Дкат
03.01.2011, 02:00
Странно. Вроде как отправил давным-давно сообщение, а его нема!:-O Попробую повторить. Если появятся оба - извиняйте!:-) (F)

Мастер Дкат
03.01.2011, 02:02
Войдя в святую Обитель, которая больше Вселенной, ставчленами мистического Тела Христова, мы уже не одиноки в нашей любви к Богу, вразумении Его и служении Ему, но вместе со всеми, от Девы, благословенной нанебесах, до прокаженного африканского негра, который, с колокольчиком в руке,полуистлевшими губами повторяет слова мессы. Вся тварь, видимая и невидимая,вся история, прошлое, настоящее и будущее, вся природа, все сокровищаумноженной Благодатью святости становятся нашим достоянием, нашим продолжениеми чудесным орудием. С нами заодно все святые и ангелы...
Те, кого она уже объединила, - поистине душа мира; душавеликого тела человечества, о котором писал во II веке автор послания кДиогнету. ... Он говорил, так сказать, как настоящий «церковник» (ecclesiastique)
В нашем современном языке это прекрасное слово затаскано,чтобы не сказать – унижено. Кто возвратит этому слову утраченную полноту иблагородство? Кто вновь даст нам почувствовать всю глубину ценностей, некогда внем соединенных? В первом своем значении, вне разделения на священство и мирян,«ecclesiastique», «vir ecclesiasticus»,означало «Церковный человек», то есть – человек, входящий в Церковь. Или,лучше, человек церкви, человек христианского общества. Если это слово вего прежнем значении и остается впрошлом, то пусть живет реальность им обозначенная. Да возродится она во многихиз нас!
«Я желал бы, - провозглашает Ориген, - быть поистинецерковным человеком» Он совершенно прав, полагая, что нет иного средства статьв полной мере христианином. Человек, выражающий подобное стремление, неудовлетворится простой лояльностью, подчинением и точным выполнением всехпредписаний... Он любит благолепие Дома Божьего. Церковь пленила его сердце,стала его духовным отечеством. «матерью и братьями» его. Ничто из того, чтокасается ее, не оставляет его равнодушным или безразличным. Он врастает в еепочву, создает себя по ее образу, проникает ее опытом. Он чувствует себябогатым ее богатствами. Он осознает, что лишь через нее может быть причастнымкрепости Божией. В Церкви он учится жить и умирать. Он не судит ее, но отдаетсебя на ее суд. Он с радостью идет на любые жертвы во имя ее единства
Анри де Любак "Мысли о Церкви" (отрывок)

Цыганка
03.01.2011, 02:27
Да, Собрание (экклесия), но Собрание вокруг Евхаристии.. Не больше, но и не меньше.

Новые протестанты этого перенести не могут. Сразу в ЧС за такое утверждение можно пойти.

Мастер Дкат
03.01.2011, 10:23
Да, Собрание (экклесия), но Собрание вокруг Евхаристии..
Ну, разумеется:-$ (H) (v)

Калипсо
03.01.2011, 16:12
Бывает, Оль...:-$ . Кто то кому то мерещется. Или что-то. Или сарказм вместо шутки...
Из переполненного сердца выливается ОНО.....То что оседает лишь на дно....*-)

Калипсо
03.01.2011, 16:13
До революции почти поголовно принимали участие в церковных таинствах... ну и , что?
Вот об этом я и хотела в начале поговорить. *Увы не удалось...не дали(H) Каверзы померещились.....:-$

Надежда Кмим
10.01.2011, 22:12
Добрый вечер,православные! У меня вопрос: "Кто мне может рассказать о таинстве венчания. Мы хотим венчаться с моим гражданским мужем"?

Deja Vu
10.01.2011, 22:23
Гражданским значит в ЗАГСе вы зарегистрированы? Если нет, а просто живете вместе, то сначала надо зарегистрироваться.