PDA

Просмотр полной версии : Православие.

Кент
21.03.2009, 01:24
ПРАВОСЛАВИЕ - - этимология слова
«Правь» — истина, законы, управляющие реальностью.
Слава - слух, молва вообще, вести, говор.

Термин "Православная" в название христианской религии России был введён около 300 лет назад патриархом Никоном. До этого церковь в России имела название "Русская Правоверная Церковь". Её на западе до сих пор так называют (orthodox - правильное учение ).

Что вы знаете об этом, православные?

AMANITA
21.03.2009, 01:54
Я ж Вам уже в трех группах и в личке всё с этой правью оч хорошо объяснила и ссылки выдала, где смотреть.

Ай ай ай!

Кент
21.03.2009, 01:55
Оrtos - слово греческое

Православие - слово русское.

Крещение Руси было в 988 году, как известно, т.е. в 9-м веке. 2-й и 9-й век разница немалая.

Кент
21.03.2009, 02:07
AMANITA CAESAREA

Ваши ответы я уже слышал, благодарю сердечно.

Хочется услышать ответы других людей.

Genio Grande, Perfetto e ...

От чего же произошёл раскол русского христианства по сути?

Барабашка
21.03.2009, 03:41
Могу только подтвердить слова Великиго Гения, Совершенного чего-то там :-) о том, что термин "Православие" (ортодоксия, ?????????) использовался христианскими апологетами уже во втором веке, в противоположность "Кривославию" *:-D(гетеродоксия, ??????????) - разномыслиям еретиков.
Что до перевода, то ???? - прямой, правильный; ???? - слава, сияние, блеск, честь, мнение, суждение и тп. В греческом тексте НЗ всегда (кроме пары исключений про высшие силы) употребляется именно в значении славы.

Кент
21.03.2009, 05:56
Спасибо, люди добрые.
Не силён я в знании греческого языка, впрочем, как и в истории церкви. От того и вопросы задаю. В надежде на вашу помощь в познании.
Итак по порядку.
«Я так понимаю, что Вы эту тему создали для того, чтобы кого-либо заставить усомниться в адекватности основного смыслового термина в названии нашей Церкви, да?»
Мне гораздо интереснее познавать. *В адекватности *Вашей терминологии сомнений нет.
«Водичку помутить захотелось?»
Прояснить. Это уже происходит благодаря *вам.
«Может,для начала, поведаете нам о Вашей вероисповедной принадлежности?»
Я нахожу, что в жизни есть занятия интереснее, чем принадлежать. В настоящий момент мне интересно познание себя, своей души, окружающего мира, истории и русского языка (теперь ещё и греческого).
Подскажите, пожалуйста, где бы узнать поподробнее о реформах партиарха Никона?
Что по сути, по смыслу изменили его реформы?

Юлия Хкуст
21.03.2009, 09:10
Душа-Тамада, а что Никон? Познание мира хорошо бы начать не с 17 века, а от сотворения его (i) (мира, то бишь, не Никона :-D)

Грешник
21.03.2009, 09:28
А еще, и наверное самое важное, Вы ДУША-ТАМАДА Рубанов Андрей, несколько по-сегодняшнему трактуете само понятие "СЛАВА".В прославлении Бога, это слово намного шире, чем мы его привыкли понимать сегодня.

Кент
21.03.2009, 17:18
В современном значении слова Православие - это разновидность Христианства.

В самом же слове Православие прямой принадлежности к Христу или Христианству нет. Повторюсь:

«Правь» — истина, законы, управляющие реальностью. (Векипедия)
Слава - слух, молва вообще, вести, говор. (словарь Даля)

Кент
21.03.2009, 17:25
Мне интересен не только Никон. Вопросы возникают и я нахожу ответы.

Наиболее важными изменениями и нововведениями были следующие:

В старых книгах установлено во время крещения, венчания и освящения храма делать обхождение по солнцу в знак того, что мы идем за Солнцем-Христом. В новых книгах введено обхождение против Солнца.
В старых книгах, в Символе Веры (VIII член), читается: «И в Духа Святаго Господа истиннаго и животворящаго», после же исправлений слово «истиннаго» было исключено.

21.03.2009, 17:34
Я может скажу не по теме, но.есть книги Фоменко и Носовского,в которых утверждается и доказывается,что нет ни ОДНОЙ надписи,ни на камне,ни тем более на пергаменте и бумаги раньше 10 века нашей эры.И разделение православных от правоверных*мусульман* произошло только в 15 веке.

Барабашка
21.03.2009, 17:49
Андрей, к чему Вы это пишете?

В старых книгах, в Символе Веры

(VIII член), читается: «И в Духа Святаго Господа истиннаго и

животворящаго», после же исправлений слово «истиннаго» было исключено.

???? ???? ??? ??????? ??? ?????? ??? ??????? ???? ?????????

Найдите мне тут "Господа истиннаго".

Понимаете, Андрей, в таких вопросах есть такие богословские, исторические и текстологические тонкости, в которых ни Вы, ни тот, у кого Вы взяли эти ответы, не разбираетесь.

Барабашка
21.03.2009, 18:00
Анна, хронология Фоменко - это полнейший бред. Христос у него оказывается папой Григорием Гильденбрандом....

Кент
21.03.2009, 18:03
Мне интересно познавать. В этих словах: ???? ???? ??? ??????? ??? ?????? ??? ??????? ???? ????????? мало кто из русских людей найдёт понимание. Я не исключение.
Поведайте нам, Артур, пожалуйста, просветите.

Кент
21.03.2009, 18:43
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ортодо?ксия (от греч. ????????? — "прямое мнение", правильное учение) — неуклонное следование основам какого-либо учения, мировоззрения, которое воспринимается как единственно верное и не допускающее сомнения.
Ортодоксия предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициями. Внешние стороны обрядовой стороны и малозначащие местные традиции могут изменяться, принимаемые священноначалием и верующими.

Барабашка
21.03.2009, 19:00
Дело в том, что в греч. тексте, по которому делали перевод на славянский, нет фразы "Господа истинного". Там стоит только слово ??????? (???????), которое имеет значение 1) Господь 2) законный, истинный. Поэтому, не мудрствуя лукаво, в переводах сразу два значения слова и писалось. Но встречались тексты и с один значением "Господь".

А потом решили от этого велосипеда избавиться к форме как у греков ?? ??????, ?? ???????? - Господа животворящего.

Барабашка
21.03.2009, 19:14
В самом же слове Православие прямой принадлежности к Христу или Христианству нет.

У католиков и протестантов (лютеран, баптистов, пятидесятников и тп) тоже нету. А зачем? Это же не магическая мантра какая-то.

Повторюсь:

«Правь» — истина, законы, управляющие реальностью. (Векипедия)

Ага, ещё на велесовову книгу сошлитесь..

Право- это правый.

Даль: Правый - десной, прямой, истинный.

Слава - слух, молва вообще, вести, говор. (словарь Даля)

У того же Даля: Славить кого, славливать, прославлять, величать, восхвалять, воздавать хвалу, почет, славу.

Ортодо?ксия (от греч. ????????? — "прямое мнение", правильное учение)

Это только одно из значений. А в википедии можно что угодно написать.

Кент
21.03.2009, 19:44
Слава, слово - созвучные слова в русском языке.

Рассмотрим подробнее:

С - приставка, означающая соединение связь.

ЛОВ - ловить, ловчий, ловкость.

О - круг, символ гармонии.

Мы часто ищем истину в иностранных религиях и в языках других народов, забывая о нашем могучем русском языке.

Для чего же нам дан наш родной русский язык?

Кент
21.03.2009, 21:21
Я познаю. Я не утверждаю. Истина не нуждается в её утверждении. От того и вопросы задаю.

Стоит ли на непознанном ставить крест?

AMANITA
22.03.2009, 03:03
Я знаю эту статью из Википедии. Там так прямо и написано, что ОРТОДОКСИЯ не имеет в настоящее время никакого отношения к ПРАВОСЛАВИЮ.

Там, правда, не написано, но я не поленюсь, orthodox - значит правоверный не применительно в Православию, а применительно к любой традиционной религии. Например, ортодоксальный еврей, ортодоксальный католик, т.е. отправление культа без искажений и нововведений.

Православие, в котором Д-Т не может найти Христа - является эллипсом, т.е. усечённой грамматической конструкцией от словосочетания ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО, с течением времени закрепилась форма Православие. Вот и всё.

А Никон по большому счёту ничего не изменил, ошибки в богослужебных книгах поисправлял, да и то, ладно, не будем об этом, слишком подробно :-D

Кент
22.03.2009, 07:11
Повторю свой вопрос, ответ на который я так и не получил.

Мы часто ищем истину в иностранных религиях и в языках других народов, забывая о нашем могучем русском языке.

Почему мы не ищем знаний в родном русском языке, в русских словах?

Кому это может быть выгодно?

AMANITA
22.03.2009, 07:27
Русский народ не был свидетелем Рождества и Воскресения. Христианство пришло к нам 1000 лет спустя после Евангельских событий. Так уж принято в этом мире, что заимствуя у другого народа предмет или понятие, мы принимаем вместе с ним и его название. Так было с Христианством, так дело обстояло 5 веков назад, так и сегодня. Научились мы *у китайцев пить чай и слово "цай" в лексикон ввели.

AMANITA
22.03.2009, 07:28
Первое время такие слова носят название "заимствованных". В русском языке очень много заимствованных слов, возможно, поэтому русский - один из богатейших языков мира. (Лично я 4 владею, потому моё мнение достаточно компетентно;-)) Например, ВСЕ слова со звуком "ф" нерусского происхождения, до 16в. это были греческие и тюркские слова, потом пошли романо-германские. Ваше имя, например, - греческое.

А вот продолжение бесплатного лектория по курсу средней школы будет, если вы мне назовёте по-русски общеупотребительными словами следующие предметы: компьютер, курсор, дисплей, чай, радио, фрак и жилет.

ОК? *:-D

Кент
22.03.2009, 08:05
Культурное обогащение - это понятно. Но зачем же при этом заменять одних богов другими?

Впрочем, в России всё тотально, с размахом и всякий раз под корень. Достаточно вспомнить из истории развал СССР, революцию 1917 года, реформы Петра 1 (при котором Россия лишилась трети своего населения, по некоторым сведениям), Крещение Руси. И всякий раз гонения на несогласных с властью людей.

Единственное наследие, которое нам досталось от наших предков - это наш язык *Я говорю о русских словах. В иностранных тоже можно найти созвучные слова и понятия. Кстати, схожесть санскрита (древнеиндийского языка) и русского языка научно доказана.

Огнебог - Агни - Энергия огня

Рада - Радха - Богиня любви

Сурья - Сурья - Солнце

Крышень - Кришна - Мудрость и любовь

Индра (Даждьбог) - Индра - Дождь

Кент
22.03.2009, 08:17
В Библии есть легенда о тех временах, когда у людей на земле был один язык и все друг друга понимали, а потом всё запуталось.
Уверен, что эта тема не осталась без внимания исследователей и учёных.
Есть версия, что время пощадило наш русский язык и он мало изменился от того древнего единого языка.

Кент
22.03.2009, 08:24
Добавлю о гонениях на несогласных с властью староверов во времена реформ патриарха Никона, раскол церкви.

AMANITA
22.03.2009, 08:37
Вы правильно написали несогласных с властью староверов, т.к. *староверов гоняла не столько Церковь, сколько Алексей Михайлович (почитайте Павла Алепского) и для этого были предпосылки. Если бы Россия осталась на уровне Аввакума, мы били бы давно энергетическим придатком Запада. Ал.Мих. готовил почву Петровским реформам и России, как Третьему Риму, которым она вскоре и стала. Так что переводить отпад староверов в плоскость внутрицерковных разборок - значит не любить Россию. Это был не столько церковный, сколько политический конфликт.

AMANITA
22.03.2009, 08:39
Относительно сомнительных божеств, опять же - неувязочка. Все культуры мира были знакомы с реальным положением дел, т.е. знали, кто сотворил мир и дал людям ВСЁ. но некоторые народы предпочли об этом "забыть". Едва ли Вы знаете, но в Др. Греции, например, в любом храме стоял заброшенный алтарь, на который никто ничего не нёс. Назывался "неведомому Богу". "Забыли" Что стало с древними греками - хорошо известно, это не такая давняя история.

А санскрит - прародитель всех индо-европейских языков, только подтверждает Библейскую историю. Мы все братья и сёстры, только наклонности у нас - разные.

Кент
22.03.2009, 08:55
Прсто так ничего не делается. Политика - весьма изощрённая и изобретательная сфера деятельности человека. Даже сейчас нас разделяют политики. Политики с древних времён опирались на церковь, на священников, которые им помогали. Религия же призвана освобождать людей от заблуждений и лжи. Религия с церквью имеет мало общего, как это не парадоксально.

Вера - наше русское слово.

Ве ра - ведение, знание Ра (света, Солнца)

AMANITA
22.03.2009, 09:23
Вот как раз Ра - не наше слово!

Религия означает "восстановление утраченной связи" и только Церковь, установленная Самим Христом во время Его земной жизни, способна заполнить собой это образовавшееся пространство, дырку, проще говоря. Т.е., человек воцерковляющийся - хоть и не вполне, но обретает вновь естественную связь с Богом, какая была у Адама и Евы в раю. А не воцерковляющийся продолжает существовать с дырой в сознании, которая постепенно заполняется всяким мусором.

Всё, как в нашей простецкой жизни - как с колдобиной на трассе или дыркой в зубе :-D

Кент
22.03.2009, 09:33
РАдость - достаток РА

РАБ - Бог Ра

поРа - по свету (вставать пора)

кРАсота - совместное устремление к свету

культуРА - культ у РА (света)

РАсея - Волга в древности называлась река РА (есть такая версия).

Кент
22.03.2009, 09:37
пРАвда

пРАвославие

кРАй

УкРАина

РАбота

бРАт

сестРА

уРА

гоРА

РАзум

РАно

РАвнина

РАвенство

РАй

AMANITA
22.03.2009, 09:38
Мдаааааа *-)

Подождём Андрея с обезбяной - это по его первой специальности. *;-)

Моя компетенция на этом вышла, да и в храм пора.

Кент
22.03.2009, 09:59
Повторю свой вопрос, вразумительный ответ на который я так и не получил.
Почему мы не ищем знаний в родном русском языке, в русских словах?
Кому это может быть выгодно?

Кент
22.03.2009, 10:18
Валентин.

Подобные изыскания о толковании слов есть не только у господина Задорнова. Об это есть подробнее у Валерия Синельникова в книге "Таинственная сила слова. Формула любви". Я не знаю откуда они это взяли, но наверное где-то есть эти знания. Надо поискать.

Я познаю, а не утверждаю. Кстати!

Серьёзность, серьёзный. Раньше говорили сурьёзный. Сурья - Солнце.

Кент
22.03.2009, 10:42
Скажите, Валентин.
Есть ли у Вас документальное опровержение этих исследований? Пришлите ссылку, пожалуйста, если есть.
Мы все на пути познания божественного, кто через ад, а кто через познание.

Кент
22.03.2009, 10:50
Совершенно верно. Он самый. Помогает людям обрести здоровье и радость. Его деятельность подчёркивает духовность этого человека, я встречался с ним лично.

Где здесь опровержение исследований о толкованиях слов русского языка?

Кент
22.03.2009, 11:01
Наверное, этого я не знаю.

В последнее время филологом меня друзья называют *:-D

Барабашка
22.03.2009, 14:42
Вера - наше русское слово.

Ве ра - ведение, знание Ра (света, Солнца)

Ничего подобного.

Наше слово вера происходит от древнего индоевропейского слова вар - жар (отсюда варить) и вервь - веревка (древнеиндийское варатра). Ещё у индоариев был бог Варуна. И у древних иранцев в Авесте находим варейа - вера, вар - верить.

То, чем занимаются современные язычники к научной лингвистической компаративистике никакого отношения не имеет.

Барабашка
22.03.2009, 14:57
Дали мне как-то книжку Синельникова, попросили прокомментировать. За 10 минут нашёл массу ляпов в его библейских толкованиях. Оккультятина, одни словом.

AMANITA
22.03.2009, 16:07
документальное опровержение этих исследований?

Андрей! Это ВООБЩЕ не исследование, это даже не беллетристика, это хрень какая-то! Я магистр-литературовед с дипломами из СССР и ФРГ, филолог и переводчик, но я не представляю себе, к какому жанру можно такое отнести. У этого НЕТ названия. Опровержение может быть только у научного труда, у исследования, а это так, ну не знаю, как.

Знаю! :-D

Потуги расковырять себе третий глаз, как сказал один мудрый человек (В. Соваровский)

02.04.2009, 20:15
Артуру.Про Фоменко вы не правы,нет аргументированых опровержения.А анализ греческих слов ,что вы делаете не нов.т.к все слова раньше писалить без гласных.а то что вы трактуете появилось намного позже.

Барабашка
03.04.2009, 00:00
Анна. Вот Вам ссылочка на 12 книг против Фоменко.

***********.newchrono.net/library.htm

Ещё можете посмотреть критику НХ в Бюллетенях №1 и №2 "В защиту науки" Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований
***********.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx

Барабашка
03.04.2009, 01:36
Продолжаем "великий трёп"? :-)

А анализ греческих слов ,что вы делаете не нов.т.к все слова раньше писалить без гласных.а то что вы трактуете появилось намного позже.
Греческая письменность никогда не была консонантной. Древнейший минейский диалект имел слоговое (силлабическое) письмо. А у Фоменко оказывается, что еврейский язык это на самом деле греческий, записанный египетскими иероглифами! :-D