PDA

Просмотр полной версии : Возможна ли нравственность без религии?


Ильмира Давм
05.07.2008, 18:34
Нравсвенные требования,без догматов веры,будут *неустойчевы * и ничем *нельзя будет доказать их безусловную обязательность для всех людей

пансия
05.07.2008, 20:00
Я знаю несколько высоконравственных, но абсолютно нерелигиозных людей. Так что нравственность без религии вполне возможна. Вопрос о ее, нравственности, ценности в этом случае. Не помню, кто из святых, очень метко назвал добрые дела, совершаемые без веры, идолопоклонничеством. Добрые дела, совершаемые ради них самих или ради тщеславия, что однозначно, не приведут человека к спасению. Ценны дела, совершаемые ради Христа, ради Его заповедей.

Дерзкий
05.07.2008, 21:56
Ну почему же не возможно !? *Как раз таки и возможна ! Разве в СССР небыло нравственности !?

олеся
05.07.2008, 23:11
Конечно - невозможно, пример, многие из нас были воспитаны неверующими родителями, а сейчас мы воспитываем наших детей. вы что не видите как падает градус нравственности у нашей молодежи ?

clear
05.07.2008, 23:38
Есть люди, которые себя считают глубоковеруещими, но в то же время совершают очень гнусные поступки в жизни. Одному такому я один раз сказала: " Как же Вы так можете поступать, Вы же будете наказаны!" Он испугался, подумал, что я угрожаю, но когда я ему пояснила, что Бог накажет за такие дела, он усмехнулся и сказал:"А... Бог, ну и что, пойду в церковь и отмолю!" Этот человек был председателем попечительского совета церкви и так рассуждал, я была очень поражена его словами!

Горький Мёд
06.07.2008, 04:14
Нравственный человек может быть совершенно бездуховным,а вот духовный не может быть безнравственным...

Горький Мёд
07.07.2008, 04:57
о.Дмитрий как говорят у нас в Понте Ведровке на чистейшем америкаковском диалекте - офкоз *(Y) *:-D

Горький Мёд
08.07.2008, 16:13
о Дмитрий,на 100 % согласен,а истинные христиане должны быть овцами,а не козлами.Упаси Господи козлищем стать

Величество
08.07.2008, 17:24
Если нравственность - понятие о добре (и зле), то без веры (и религии) истинной, настоящей нравственности нет.

Односторонняя н. есть, где императив какой-то свой, не Бог.

Люблю Целую Обнимаю
26.07.2008, 22:10
Религия без нравственности подобна бесплодной смоковнице; нравственность же без религии – подобна срубленной смоковнице.

«Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Мф. 15, 13).

Только в Боге может быть жизнь. Без Бога жизнь становится умиранием. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6).

Идеал христианской нравственности – религиозный: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).

КриведкО
26.07.2008, 22:20
только что слушала беседы с монахиней Ниной.. скажу теперь, что может. Это будет как бы человек несколько отошедший от потребностей плоти, но еще не пришедший к Богу. (Человек душевного уровня ... есть еще плотский уровень и духовный)

Величество
28.07.2008, 12:22
Но тогда Вы точно укажите мысль монахини?

Что значит "оттуда отошел - сюда не пришел"? Несовершенство...

А несовершенство разве идеал христианина?

Величество
28.07.2008, 15:22
Бывает атеист ведет себя лучше верующего.

Но!

И верующий, и атеист должен сопоставить себя не с окружающими, а с Христом!

КриведкО
28.07.2008, 21:06
Насколько я поняла, мы тут не обсуждаем что нравственность без религии не идеал христианина (это и так понятно). Но это возможно. Да, истинно верующий всегда нравственнее атеиста. Но мы же не берем в рассуждении меру нравственности, мы просто констатируем наличие понятия нравственности без религии у человека. Да, она есть.

Величество
29.07.2008, 09:57
Яркий пример безрелигиозной нравственности - "вожди" народов (не только у русских) 20 века.

Уж какие были щепетильные: не пили-не курили, вегетарианцы(!), аскеты, неподкупные, семейные...

Каккая-то дьявольская доброта...

Фрида
29.07.2008, 13:48
Отец Алексей Томюк прав. Самый яркий пример - несостоятельность "кодекса строителя коммунизма".

Кунжутик
29.07.2008, 14:49
На мой взгляд, нравственность, не просветленная светом Христовым, истинной духовностью, постепенно вырождается в псевдонравственность. Это не безнравственность, а просто нечто вроде карикатуры на нравственность. Что за нравственность была в советское время? Взять, например, любовь к людям, милосердие. Что стало с этими качествами у советских людей? Без духовной компоненты они выродились в альтруизм, самоотверженное служение людям и обществу. Я лично знакома с такими бабушками, которые всю жизнь "жили для других". Но почему тогда так подавлены, несчастны и измучены были эти "другие" - их дети, и близкие. Не имея истинного представления о любви, о свободе, эти женщины поглащали своих ближних своей самоотверженной псевдолюбовью, подавляли их личности, не давали свободно развиваться и т.д. И так были искажены все нравственные идеалы.

Кунжутик
29.07.2008, 14:58
Советская нравственность, лишенная духовной составляющей, - это карикатура и пародия на христианскую нравственность. Неужели мы забыли как развито было осуждение, хамство (выставление пороков ближнего напоказ, на обсуждение коллектива), гордое превозношение, как подавлялась личность и личностное развитие, самосовершенствование в угоду "общему делу", как было развито "а что скажут люди?!", т.е. человекоугодие, желание не быть, а казаться, стремление что-то сделать, чтоб потом этим гордиться. Да и все, что делалось человеком, делалось ради гордыни. Вот и получились целые поколения гордых праведников, которые не умеют каяться, не видят смысла в милосердии Божием,жертве Христовой. Конечно, зачем нужна была эта жертва, если человек итак сам по себе хорош!? Такой апогей гуманизма - это действительно вражье дело и великая ложь. И никакой истиной нравственности в этом нет!

Кунжутик
29.07.2008, 15:00
А о том, что с нравственными идеалами бывает, когда они лишаются духовного осмысления и достигаются вне духовной работы, очень тонко описал Св. Игнатий Брянчанинов в кн. "О прелести".

Хулиганка
29.08.2009, 23:45
Возможна ли нравственность без религии?

возможна.
Рим. 2
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

Т.е.Бог можетизменить сердце...и иногда без религии....

Только нравственность и спасение это не одно и то же.....И всё таки цель христианства это Спасение. А нравственность - побочный эффект :)

Мона Лиза
30.08.2009, 12:18
Честно говоря, я удивляюсь над нелицемерной добродетелью моего близкого родственника - невооцерквлённого, и думаю какой бы он был христианин! Ну не от лукавого же его смирение и милосердие...*-)

Виртуальщик
31.08.2009, 12:32
Хотел бы добавить замечательный пост Екатерины З.
Приходит благочестивая на вид бабушка в храм и ей кажется (!), что молодые люди приходят в храм "не том" и делают " не так и совсем не то". Она приходит в храм не к Богу и не для спасения. Ей Бог не нужет, ей важно, что бы всё было "как положено".
Если человек не научил своих детей вере, то он не имеет права "воспитывать" других. Она (бабушка) приходит в храм, как раньше ходила на партийные или общественные собрания (поэтому секта свидетелй Иеговы имеет огромное количество этих послушных "благочестивцев" на своих собраниях). Они приходят в храм что бы поучить других, потому что дома никому не нужны и надоели даже своим родственникам..., которых "душат" тем, что пытаются "затащить" к Богу.

Виртуальщик
31.08.2009, 12:33
Духовно-нравственных закон, это и есть Закон Божий. Если человек не религиозен, то истиной нравственности он не узнает, в этом случае человек будет добросовестно жить в суррогатной нравственности.

Андриевская
31.08.2009, 13:28
Знаю нескольких неверующих людей (мужчин), очень хороших, нравственных. Многим верующим у них поучиться.
Возможно, даже если человек не считает себя верующим, в глубине души у него есть и вера, и религиозность.

Виртуальщик
31.08.2009, 13:34
Ольга, человек верующий не может быть безрелигиозным, вот неверующий и очень даже религиозный ( с шишкой на лбу от земных поклонов) - это в современной жизни совсем не в диковинку...

Дар
31.08.2009, 13:40
Какой рождается душа человека зависит от родителей.Но, если ребенок растет в верующей семье-наследственность родителей на него перестает влиять.Неверующий человек не имеет таких тормозов как верующий. Неверующий не работает над собой духовно-он не работает над обузданием своих страстей-зависти, гнева, уныния, лености и др. Не работает, потому что даже не знает что это плохо. Живет человек с женой, завтра встретил женщину красивую, она ему подмигнула. Он подумал-а почему нет? Это хорошо, измена укрепляет семью. Если я к ней не пойду, я не мужик. Потом стал об этой женщине думать (смотри методику святых отцов по борьбе с худыми помыслами), потом влюбился (хотя на самом деле это была страсть-коктейль из самолюбия ревности похоти), семья распалась, все несчастны. Верующий человек (больш-во) даже если емуочень захочется, побоится греха. Он четко знает что хорошо, а что плохо. Потом, бывают разные искушения-у кого-то большим богатством,у кого-то нуждой,есть боязнь Бога-есть тормоза.

Светлана Садат
31.08.2009, 16:16
Ребят,вы же не будете спорить,что есть немало замечательных людейкоторые,к сожалению,не веруют в Бога!У них нет в сердце ни зависти,ни зла,они готовы отдать любому человеку последнюю рубаху!Они никогда не клюнут на чуж женщину(мужчину),потому что любят свою семью!И живут они по-человечески не из страха перед Божиим наказанием,а потому,что они ЛЮДИ!Есть и среди верующ немало таких,с кем не дай Бог повстречаться никогда!Конечено,верующ быть-это счастье,но,увы,не всем дано!

Дар
31.08.2009, 17:06
Есть, им повезло с родителями, они не унаследовали грехов и пороков.Может быть. Но, откуда Вы знаете, может это "гробы окрашенные которые внешне кажутся красивыми, а внутри полны всякой скревны".У каждого свой путь, но одно дело-когда дом построенна камне (вере), а другое дело на песке речном.
Вообще это сложная тема, про себя то не знаешь что скажать, не то что про других.

Любить По-русски
31.08.2009, 18:26
Думаю, что у человека не просто бьющего поклоны... как большенство (простите)..а именно верующего.... нравственность Глубже.... осознанная..а не навязаная родителями... или кем-либо еще....

Евлампия
31.08.2009, 19:46
Ну кто такие бестолковые темы создает...пример даже есть длиной в 74 года..В СССР довольно много примеров нравственности без религии..

Светлана Садат
31.08.2009, 21:45
вот и я о том же!Господь разберётся,кто из нас кто!Знаете,есть столько честных прекрасных людей,многие верующие им в подмётки не годятся!Больше всего убивает человеческое равнодушие,я была свидетельницей разговора верующ чела с женщиной,у кот умерли родители и единств дочь,а муж бросил и верующ чел говорит ей:надо радоваться,нельзя так унывать,это грех...Однако,когда у самой внук попал в аварию и только ручку сломал ,слава Богу (лобовое столкновение)у неё сразу инсульт приключился!Конечно,это же своё!Хорошо,батюшка тогда помог той несчастной женщине!

Виртуальщик
31.08.2009, 23:45
Светлана З.
Не могу скрыть своего удивления, читая Ваши посты. Лебеди - символ верности, но они птицы, ворон ворону глаза не выклюет, но и они не люди. Животные (их подавляющее большинство) не убивают детенышей, как люди. В мире животных можно найти массу примеров их "человечности", но они Царства Небесного не наследуют. Человек, пусть "семь пядей во лбу", но если он не имеет веры, тоже не войдет в Царсвие Небесное. Бессмыслена жизнь без веры и добрых дел.
Быть верующим дано всем, но не все хотят ими быть.
Помогает вообще то не батюшка, хотя от него многое зависит, помогает человеку Бог по вере человека.

Светлана Садат
31.08.2009, 23:52
Батюшка,вы всё парвильно говорите,но как же в Евангелии Господь сказал,"Когда Я был голоден,вы накормили Меня,был наг и одели...",там про веру ничего не написано!Я простой и грешный человек и не смею говориь ни слова о Суде Божием,но знаю одно:Господь милосерд и хочет спасения всем,мы не можем с уверенностью сказать,кто из нас спасётся!Вот,,,к примеру,в войну люди миллионами гибли "за други своя",время советское было,большинство из них были коммунистами-атеистами,но я(никто и ничто) не думаю,что Милосердный Господь загнал их в ад!(L) (L) (L) (L) (L)

Светлана Садат
01.09.2009, 00:08
Дорогой брат во Христе Арби,я пишу,что думаю,по другому общаться для меня нет смысла,есл тебе неприятны мои посты,можешь их просто игнорировать!(L) (L) (L) (L) (L) Мне потребовалось много времени,чтоб выйти из-под дурного влияния и понять,что спасуться не только православные,думать так может только находящийся в прелести и движимый гордыней человек

Светлана Садат
01.09.2009, 00:24
Ура!Я тут по ходу дела из Маврикиевны в умного чела превратилась!(fr) Знаете,дорогие,а может в Писании описаны много путей спасения для многих,кто познал Христа?Когда мне стаовится тоскливо,я сразу вспоминаю Господа Нашего Иисуса Христа,Его жертву,Его милосердие и надежда появляется,что может и мне убогой место найдётся в Царствии Божием,не рядом со святыми,конечно,но где-нибудь бы приткнуться!(L) (L) (L) Вот знаете,что у многих протестантов не отнять?Их детскую любовь и доверие к Богу!Их безграничной веры!Конечно,жаль,что они не постигли всю глубину и красоту Православия,но время ещё есть!Один тут постиг брат,ща ни одной службы не пропускает и говорит:сколько же я потерял!

Светлана Садат
01.09.2009, 00:46
брат,думай что хошь,для меня главное,что думает обо мне Господь!(L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L)

Виртуальщик
01.09.2009, 00:58
Светлана, описано много путей спасения? Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и веруя имели жизнь во имя Его.
Дело в том, что Господь основал Церковь, Которую не одолеют врата ада и от Которой отказался протестантизм игнорируя и истинную Кровь и истиное Тело Спасителя. Они чудные люди, они читают Писание, но они не верят Богу. В Бога то они верят, но не верят Богу. Они не верят, что Бог может питать верующего Своей Плотью и Кровью. Для них это такая дикость...
Путь спасения для верующего во Христа один и он запечатлен в символе Веры. Если человек христианин, то должен веровать как повелела Церковь, иначе, (Определение Вселенских Соборов) - анафема.
Анафема, что это такое? Это отлучение от Церкви Христовой. Кто отлучает от Церкви? Только сам человек себя!

Светлана Садат
01.09.2009, 01:02
Батюшка,мне чужд протестантизм,но неужели отдельно взятый протестант,всю жизнь верующий и молившийся Христу по смерти пропадёт?А как же солдаты,павшие на поле брани?А разбойник,первым попавший в Рай?Повторяю,я никто и ничто и противница сект,для меня существует только один Путь-Иисус и одна вера-православие!Но как я могу дарзать говорить о чьём-то спасении?(L) (L) (L) (L) (L)

Светлана Садат
01.09.2009, 01:06
ну вот вам пример:у меня есть сестра во Христе,до мозга костей православная,семинарию закончила,но есл б вы видели,как она относится к матери и детям:'( :'( :'( :'( :'( :'( Конечно,я знаю,что Господь любит её и поможет ей спастись,но дела её без слёз не опишешь!:'( :'( :'( И знаю одну атеистич семью,их любви между собой позавидовать можно,ваще,норм люди!Есл я скажу,что они для меня язычники,ДЛЯ МЕНЯ,слышите?А я кто?Чем я лучше их?И где б тогда было моё христианское смирение?

Светлана Садат
01.09.2009, 01:10
Валентин,я ни кого не собираюсь ставить ни в какое положение,реальность такова,что Истинного Тела и Истинной Крови Христа можно причаститься в Православной Церкви(ещё в старообрядческой и у католиков Тела Христа),я говорю о том,что мы не можем судить,кто спасётся,а кто нет!По вашему святая Тереза разве не спаслась?Это просто смешно1(lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo)

Светлана Садат
01.09.2009, 01:19
Тереза авильская всю жизнь посвятила Христу и ближнему,череееез её руки проходили огромные суммы пожертвований,кот она тратила на благое дело.Когда она преставилась,при ней нашли только крест и Евангелие!Валентин,считай,как хочешь,Господь всё видит,Он-судья!Спаси тебя Господь!(L) (L) (L) (S)

Виртуальщик
01.09.2009, 01:31
Учение Церкви неотделимо от Символа вера.
Спасется ли кто - знает только Бог, но без, собственно, человеческих усилий и желания спастись невозможно.
Господь говорит: кто хочет, пусть возьмет крест свой и по Мне грядет.
Светлана, протестантизм не нужно сравнивать с воинами, павшими на поле брани. И Ваша верующая должна веру свою показывать делами, но и ей Бог судья, а замечательные атеисты похожи на замечательные и очень красивые статуи, первые мертвы для Бога (если не примут Христа, как тот же разбойник), а вторые мертвы для жизни, но в жизни, однако существуют...

Любитель Жизни
01.09.2009, 07:39
...а вторые мертвы для жизни, но в жизни, однако существуют...
-------------------------------------------
Значит ли сказанное, что что жизнь есть нечто отвлечённое, исключительная прерогатива верующих, которые считают себя праведниками, но проходит мимо как для верующих, которые мертвы для Бога (поскольку праведники так считают), так и для атеистов, которые мертвы для жизни (поскольку верующие так решили)? Может всё-таки жизнь от Бога и дана всем без различия в заслугах?

Светлана Садат
01.09.2009, 09:02
не знаю,кто из нас мёртвый,кто живой,но для того,кому,например,атеист или любой др чел дал денег на операцию или сделал любое доброе дело или поодержал в трудн минуту,будет самым прекрасным человеком на земле!Дорогой брат Валентин,твои сравнения просто шокировать могут!:'(

Светлана Садат
01.09.2009, 09:19
Евангелие от Матфеягл25ст31:Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святык апостолы с Ним,тогда сядет на Престоле славы Своей.ст32И соберуться пред Ним все народы.и отделит одних от других,как пастырь отделяет овец от козлов.ст.33И поставит овец по правую Свою руку,а козлов-по левую.ст34.Тогда скажет Царь тем,которые по правую сторону Его:"приидите благословенные отца Моего,наследуйте Царство,уготованное вам от создания мира:ст.35Ибо алкая Я и вы дали Мне есть,жаждал и вы напоили Меня,был странником и вы приняли Меня.ст36.Был наг и вы одели Меня,был болен и вы посетили Меня,,в темнице был и вы пришли ко Мне"ст37.тогда праведники скажут ему в ответ:Господи,когда мы видели Тебя алчущим и накормили или жаждующим и напоили?ст38Когда мы видели Тебя странником и приняли?или нагим и одели?ст39Когда мы видели Тебя больным или в темнице и пришли к Тебе?"

Светлана Садат
01.09.2009, 09:27
продолжение:ст40 И Царь скажет им в ответ:так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших,то сделали Мне!"Люди добрые,а вы читали ещё,как Иисус говорил,что даже есл кто даст стакан воды во Имя Его,не потеряет награды своей?Мне лично крайне непонятно,как можно говорить за всех считающих себя христианами,что они не приняли Христа?:-( Тут спрашивают в теме о нашем мнении,я высказала своё частное мнение,не претендую,чтоб кто-то его принимал!Когда я дыла модером в оч интересн группе многоконфесс "Богословие и Жизнь",я много спорила с прдддддставителями разн конфессий,но когда братья-протестанты(не все,конечно)стали посягать на Святое Святых Матерь Божию,я просто ушла оттуда,спорить с ними бесполезно,не хотите принимать и понимать Православие,так не лейте грязь!Но почему тогда мы,православные,должны презрительно относиться к ним?Говорить за них,приняли они Христа или нет?:-(

Светлана Садат
01.09.2009, 09:36
так вот,не дерзаю толковать Евангелие,но,однако,спрошу:как ещё можно понимать отрывок,кот я процитировала?А может это - надежда для людей,творящих добро?Брат Валентин,не понимаю причину твоего сарказма...Если мы христиане,то должны любить.Моя любимая притча-притча о добром самарянине,кот не прошёл мимо беды ближнего,а наш ближний-любой человек!Нельзя лб этом забывать!Есть такие православные,православней самого православния!(H) Видели б вы выражение лица старушки,когда она услышала,что,оказывается,спасуться не только православные! :-O:-D :-D :-D Она ж православная,значит,это только еёёй принадлежит Царство Небесное(и её 8 абортов,о кот она сама рассказывала-не помеха!:'( )А может живёт такой норм чел протестантской ориентации,зла никому не делает,у него 6 детей,молится,как может,не понимая,что его вероучение-сущий детский сад...так что он,в аду сгорит?Он же Христу молился всю жизнь!(L) (L) (L)

Любимчик
02.09.2009, 19:47
Все хорошо написано, но у меня другой вопрос:
Возможна ли религия без нравственности?
Можно покрывать купола чистым золотом и паству верную иметь, чтобы как в песне у Высоцкого чаще Господь замечал, но поможет ли все это, если гневить Бога? Много ли изменилось после социализма, периода безбожия? НИЧЕГО! Кроме вещей и крашенных стен, да клоунов в качестве псевдослужителей и псевдопатриарха с хорошей ораторской подготовкой... К сожалению... Потому и нет России благосклония и веры ей нет, и никогда на нашу землю Господь лик не обратит. Один только труп в центре страны земле не преданный и выставленный на показ чего стоит!!! А пока точно можно сказать - Россия страна отступников и дьявольщины. Уж извините меня за правду преданцы.

Светлана Садат
02.09.2009, 23:19
Брат Аркадий, а откуда тебе известно,что Бог не обратит свой Лик на Россию?Ты чё,послание получил?Круто ты тут всем ярлыки навешал!Вот из таких братьев и сестер,как мы с тобой,грешные,и состоит российское общество!Так может нам с себя начать исправление,чтоб Россия стала процветающ державой?

Царевна
02.09.2009, 23:45
Светлана, читаю я ваши посты и так радостно на душе становится......(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)( F)(F)(F)(F)(F)

Боцман
02.09.2009, 23:54
Без религии вряд ли возможна нравственность в наше время. Нравственность была у многих народов и религий на протяжении истории. Но лишь избранные Богом религии смогли сохранить духовность. Конечно, Русская Православная Церковь - это Божий Свет! РПЦ избранный Богом и несет высокую нравственность. Нужно всецело преклоняться РПЦ, поддерживать, лелеять и холить. Были многие измы и катаклизмы у России, но РПЦ не утратила свою духовность, значить РПЦ сама по себе это устойчивая и надежная система. Такое возможно только благодаря избранности и священности Русского народа и нашей Церкви!
Другие религии по моему даны на произвол самим людям, если люди смогут быть вполне здравомыслящими, то они сохранять в своей религии духовность, а если не смогут, то кесарю кесарево, а Богу Богово.
Правда, на мой взгляд есть религии, которые сохранили духовность усилиями самих людей, например, буддисты.

Светлана Садат
03.09.2009, 22:53
Илья Муромец!А что ты понимаешь под словом "нравственность"?Вот,например,есл чел не вор и не подлец по отношению к ближнему,его ни какая религия не испортит!:-D

Любимчик
04.09.2009, 17:54
Светлана, спасибо Вам большое за внимание! Что же, попробую ответить как смогу. Вопрос - обратит ли Бог свой лик на Россию? Уверен, не просто обратит, но и отметит ее как следующую землю своего Прихода. И снова будет максимально благосклонен к ней, но... после того как мы, потомки самой богобоязненной страны древности, раскаемся, поумнеем, и уберем все препятствия. Один пример я уже привел раннее. А ведь препятствий еще о-о-очень много у нас: тотальное воровство (от дворника до министра), безразличие, испорченность. А по поводу того, что не начать ли с себя? Считайте я в рядах! Потому и пишу такие посты и говорю как думаю. Наверное потому еще, что я в числе тех редких русских, кому не плевать на свою страну.

Любимчик
04.09.2009, 18:04
P.S. На счет ярлыков. Скажите Светлана, а это нормально, когда Его Святейшество ходит мимо этого трупа, делая вид что не замечает его, в угоду власти? А это нормально, когда люди обращаются к служителям с вопросом - можно ли в подобие католикам собирать прихожан с детьми в залах на беседы, чтобы научить и объяснить (принимая во внимание привитый атеизм нескольких поколений) но получают отказы? И наконец, Вы сами, не считаете странным растущие межконфессиональные и межнациональные войны в нашей стране?

Светлана Садат
04.09.2009, 22:08
Брат,пойми,церковь отделена от государства и иПатриарх не может указывать,убрать это чучело или оставить,я уверена,что Патриарху это так же неприятно,как и нам с тобой!Межконф войны-ну,это дело рук человеческих,тут,поверь,ничего не изменить!Вот,кстати,при каком бы строе ни жили люди и какой бы прекрасный правитель у нас не был,грешники останутся грешниками,нам трудно жить без греха!Я вот думаешь не стараюсь?Но это-тяжкий труд,до самой смерти труд!И что б с Россией не делали,думаю,веру православную ничто не сломит!И верующ были,есть и будут!И мы с тобой,надеюсь,в их рядах! (L) (L)

Любимчик
05.09.2009, 14:03
Не только мы Светлана ))) Людей с подобным пониманием много, иначе в стране был бы хаос от большинства.
Понятно что церковь отделена от власти, но сигналы давать она просто ОБЯЗАНА. Так вот, Патриарх - есть уполномоченный представитель церкви, делегированный на решение вопросов с властями от ее имени.
Даже в самые страшные времена, в первые годы прихода к власти большевиков, Патриарх Тихон, под угрозой смерти, обратился к Совету Народных Комиссаров со словом “обличения и увещания”, осуждая их кровавые репрессии!

Уничтожитель
05.09.2009, 14:13
А это нормально, когда люди обращаются к служителям с вопросом - можно ли в подобие католикам собирать прихожан с детьми в залах на беседы, чтобы научить и объяснить ...но получают отказы?

Где и когда были отказы? Поподробнее. Любопытно. Не будет фактов - испытаете неудовольствие.

Светлана Садат
05.09.2009, 16:10
ща Патриарху не грозит смерть из-за его веры,уверена,что он говорил на эту тему с президентом или с его помощниками,но...Власть слушает понимающе,но делает по-своему всё равно!Дорогой брат Аркадий,пойми,что все эти разговоры насчёт судьбы России и т.п.-по сути своей лишь демагогия!Ну разве не так?Что мы с тобой конкретно можем сделать?Только лишь стараться самим быть христианами!(L)

Уничтожитель
07.09.2009, 01:03
Аркадию: где факты по запретам организации духовного просвещения в православных приходах?
Или насочинял?
Собственно говоря - признаем это -всяко в жизни бывает. Важны конкретные детали. Анализ - это полезно.
...
Не будет деталей - стал быть, Аркаша в нашей группе просто казачок засланный. Левый агитатор.

Боцман
07.09.2009, 22:29
Светлана Заботина
Илья Муромец!А что ты понимаешь под словом "нравственность"?Вот,например,есл чел не вор и не подлец по отношению к ближнему,его ни какая религия не испортит!:-D

нравственность - это тесная связь с ангельскими сущностями.

Любимчик
08.09.2009, 16:00
Хм, Александр, это кто еще из нас "левый агитатор"... такие вопросы задаете, как, извините, в милиции... Какие я Вам могу факты предоставить? Аудиозаписи с жучков, видеосъемку скрытой камерой? Извините, ничего в этом не смыслю. Говорю от имени знакомых и родных с детьми, что хотели провести данной действо в своем городе (Омск), детей научить. Да не раз уже приводилось подобное слышать и в Москве. А вообще Александр, прочтите мои посты, разве я не прав в своих претензиях к вашему брату?

Калипсо
08.09.2009, 18:49
Нравственность это дело культуры и воспитания, а не всегда дело религии....
Но как говорит наш профессор Осипов - Человек отрекаясь от Образа Божьего. теряет образ человеческий, устремляясь к образу звериному.....
Отсюда и выводы....(F)

Уничтожитель
08.09.2009, 19:14
Говорю от имени знакомых и родных с детьми, что хотели провести данной действо в своем городе (Омск), детей научить.

Мало данных. Знакомые вполне могут быть дикими обрядоверами, которым самим учиться и молиться, - а не детей учить. Тогда священник прав.
Ничего, что коротко?

Уничтожитель
08.09.2009, 19:16
Какие я Вам могу факты предоставить? Аудиозаписи с жучков, видеосъемку скрытой камерой? Извините, ничего в этом не смыслю.
...
... такого рода информация должна быть достоверной. Как ВЫ там ее добудете, понятия не имею.

Оля-Ля
09.09.2009, 15:43
К чему приводит нравственность в отсутствие веры, думаю, мы могли убедитьсяна примереСоветского Союза. Да, безусловно, есть неверующие люди вполне порядочные, которые стараются жить по законам совести. Но ТАКАЯ нравственность балансируент на грани... Что, кроме своих собственных убеждений, является для них мерилом всех поступков и высшим судьей? Что для таких людей является примером, к чему они стремятся? Какова их цель в жизниНе хочу никого осуждать, т.к. осуждение само по себе грех. Думаю только, что, имея православную веру в душе,неверующие порядочные людив своей душевной организации достигли бы несравненно большего и укрепились в своих положительных качествах. Ну как еще может ответитьна этот вопросправославный(ая) христианин(ка)?..

Bog-ect
09.09.2009, 18:38
А что среди атеистов СССР не было нравственных людей? Или все , называющие себя верующими - сплошь высоко моральны? Нравственность может быть общим неким понятием (обобщающим), а может быть и индивидуальным мерилом самого себя.

Калипсо
09.09.2009, 19:57
И все же Леночка не надолго хватит людям без веры в Бога удержаться в нравственности....
Вспомните факты истории..... вспомните примеры древних цивилизаций, не говоря о последних столетиях..

Уничтожитель
09.09.2009, 23:36
По посту Аркаши от 4.09.2009 18:04 - похоже, он лишь слышал какой-то звон. И все.
Досадно. Факты такого рода возможны, но для анализа данных нет. Аркадий выступил неконструктивно. Чего разумеется, и желал.

Любимчик
10.09.2009, 09:21
То Хайль Ном
В точку! (Y) Наконец-то, адекватный ответ на мой вопрос. Спасибо! (nt)

Юлия Хкуст
10.09.2009, 15:33
C coceдней ветки скопировала: Стремление к добродетели есть, можно сказать, уже само по себе согласие с учением Евангелия. И если в этой жизни человек, стремящийся к идеалу, не будет иметь возможности присоединиться к церкви, то эта возможность открывается для него за гробом
Нравственность и есть стремление к добродетели, к свету.

Калипсо
10.09.2009, 19:59
Ирина, Вы говорите о целых цивилизациях, а я имею в виду, конкретногочеловека. Конечно, современные нравы порой ужасают, и вера в Богапомогает не скатиться в отчаянье, но, мне встречались люди, некрещенные даже, но очень и очень порядочные и достойные.
Лен, но исключения подтверждают правила. Лина Гаевая привела прекрасный пример - отрывок из Св. Писания, но опять же об исключениях в целом обществе, но говоря вообще о понятии нравственности, если брать народ, страну, без веры - она рано или поздно исчезает бесследно, как и случилось в России....

Калипсо
10.09.2009, 20:00
Человек отрекаясь от Образа Божьего. теряет образ человеческий, устремляясь к образу звериному.....
Осипов.
Рано или поздно наступает конечный результат.....

Барабашка
10.09.2009, 20:23
Это Алексей Ильич цитирует Аксакова: "Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода - деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет - уже совлекает - с себя и образ человеческий и возревнует об образе зверином".