Вход

Просмотр полной версии : СОВЕСТЬ. Какой у нее голос? Когда и о чем она говорит?

эля
16.10.2010, 19:38
Я слышу голос разума и голос сердца. А каков голос совести? В каких случаях она подает его? Чувство долга имеет отношение к совести?

Вселенная
16.10.2010, 21:26
Совесть - это голос Бога. Я его слышу. Как слышу - можно объяснить, но *не хочется.

Негодяйка
16.10.2010, 22:04
Дух в человеке проявляется в трёх видах:1) страх Божий,
2)совесть,3) жажда Бога.
совесть указывает человеку,что право и что неправо,что угодно Богу и что неугодно,что должно делать и чего не должно делать.Совесть понуждает человека исполнять указываемое,причем за исполнение награждает утешением,
а за неисполнение наказывает угрызением.Совесть-наш внутренний судия-блюститель закона Божия.
совесть-"голос Божий" в душе человека.

LiKa
16.10.2010, 22:04
Оксана, мне думается (а я могу быть не права), что вам нужно или на исповедь, или поговорить с священником. такие чувства как у вас уменьшаются после исповеди. Это тяжкий груз. Если вы ходили в секту, это тоже исповедуйте. Про совесть пока ничего не могусказать, стараюсь не грешить и Господи спаси!

LiKa
17.10.2010, 00:06
В протестантской (реаб. наркоманов и алкоголиков). * * * * * * * Хотеля при этом остаться првославной, но ничего хорошего из этого не вышло. Только расстроилась.

Гордый Птичка
18.10.2010, 01:04
совесть это внутренний индикатор в душе человека, который позволяет ему различать добро и зло

LiKa
19.10.2010, 16:52
Совесть она ведь разная бывает. На что человек настроен, то и чувствует. Кого боится огорчить, тому и служит.

Восточная
19.10.2010, 17:00
Совесть, традиционно, говорит о том, чего делать, ну совсем не хочется. Но она не дает покоя. Ненавязчиво точит изнутри и лишает покоя. Приходится делать то, о чем она говорит:-) *Иначе, не заснуть.

Hotabich
19.10.2010, 17:01
"Когда совесть не вносит ясности,а лишь смутно одобряет или порицает,нужно сказать ей-тише ,болтунья и жить дальше."К.С.Льюис
"Инструмент"-совесть относится к области естественного закона человеческой природы и может быть настроен или фальшивить.

Восточная
19.10.2010, 17:10
О. Андрей. Можно уточнить, как совесть может фальшивить на каком-нибудь простеньком жизненном примере?

LiKa
19.10.2010, 17:10
Бывает излишнее самоугрызение, за то что от тебя не требуется, а бывает нечувствие. Противоположные чувства, но не одна не напрвляет верно.

Барабашка
19.10.2010, 17:21
Бог, сотворив человека, напечатлел в его природе знание закона - совесть. Если бы человек сохранил этот закон не было бы необходимости позже давать другой, письменный. // Преп. Иоанн Кассиан Римлянин
Здоровое состояние и правильное действие совести возможно только в недрах Православной Церкви, потому что всякая принятая неправильная мысль имеет влияние на совесть, уклоняет ее от правильного действия. // Свт. Игнатий Брянчанинов

Восточная
19.10.2010, 17:28
Ну, вот на простом примере - лежит пьяница на морозе. И прикоснуться к нему неохота, и оставлять замерзать совесть не дает. так это совесть или ложный стыд? Я тупая, поэтому так пристаю(F)

LiKa
19.10.2010, 17:40
Я бы сказала безрассудное сетование (хотя термин книжный). А ложный стыд это причина стыда ложная, или сам стыд ложный? * Елена, я сама такая, тоже не знаю; это уже выше моего умишка. Может есть на это какой-то общий ответ, позвонить в вытрезвитель например (или их уже позакрывали)? Хотя сама проходила обычно.

Hotabich
19.10.2010, 17:49
Неохота "засветиться" с пьяницей-ложный стыд.Не дать замерзнуть-по совести.Ой,не люблю я пьянущих,а до-дома тащить приходилось...и мимошествовать-тоже:-(

Ведун
19.10.2010, 17:59
моя совесть говорит по-разному, но каждый раз она говорит отрезвляюще. когда в облака улетаю, то на землю опускает. а когда грущу или унываю, то утешивает, что не все плохо, раз мы еще живы. и советы дает дельные.. другое дело, что не всегда хочется поступать по совести.. мимо пьяниц я прохожу мимо..а потом бывает стыдно - мог же в милицию позвонить, чтоб приехали да забрали бедолагу... :-(

эля
19.10.2010, 18:44
На счет пьяниц. Пока была под благодатью подбирала и таскала. Благодать ушла стала проходить мимо. Вывод: Господь их тоже любит, в чем я раньше очень сильно сомневалась. На счет совесть спать не дает. Это когда она здоровая. А когда она замордованая ее и не слышно почти. Пропищит чевото робко, ты ей раз по зубам и тишина.

Hotabich
19.10.2010, 18:55
Пока была под благодатью подбирала и таскала
А Благодать всегда ощутимо проявляется ?

эля
19.10.2010, 19:26
Со мной было один раз и ощутимо это мягко сказано. Благодать не может быть не ощутима. Я и не знала сначала что происходит, но почувств, догадалась, испугалась сначала. Потом духов сказал что это было. Я только чувствовала что меня посетили, наполнили чемто что невозможно было выдержать, обновили ум, чувства и тело, буквально на клеточном уровне. Открылись глаза, уши, сердце, разум очистились, хотелось побежать и спасти (не в плане спасения), вылечить, накормить, согреть, утешить всех кого только можно. Незнакомое непривычное чувство любви ко всем, жалости, сострадания.

эля
19.10.2010, 19:33
А еще она действ как пишут освещает тот грязный чулан внутри, со всякой мерзостью и это уже невозможно забыть и проигнорировать. Ты чувствуеш ответственность ни сравнимую ни с чем на земле, ты должен вычистить ск сможешь, ск успеешь. Ты понимаеш что Господь это неописуемая чистота и святость, и тебе однажды надо будет встать пред Ним а ты весь по уши в дерьме, а Он тебя любит, а ты хуже свиньи топчеш эту святую любовь, ползаешь по помойкам жреш суррагат

Hotabich
19.10.2010, 19:38
Всё сказано верно,вроде.
"Умолчи,радость моя"-сказал бы нам это Преподобный Серафим в ответ на наши признания ?Не знаю,просто спрашиваю мнение...

эля
19.10.2010, 19:39
И ты уже не имееш права жить как до этого, делать все что ты делал. И главное начинаеш видеть то чего не видел раньше и чего не видят твои родств, знаком. Они спрашивают ты заболела, а ты им отвечаеш наоборот выздоровела, но они всерьез обезпокоены твоим состоянием и ищут номер психиатора договорится о приеме.

эля
19.10.2010, 19:41
Вот это наверное самое главное ощущение ты был болен, а тебя исцелили, был мертв а тебя воскресили. Новая тварь для новой жизни.

эля
19.10.2010, 19:43
Был бы Ваш профиль открыт я бы написала в личку. Я знаю что информация для свящ.

Нет Вопросов
19.10.2010, 19:58
а еще многие вещи мы привыкли делать на автомате, или что-то не воспринимать, не замечать...
иногда очнешься на мгновение: Стоп! Что там совесть говорит, как поступить?
ведь я могу поступить по совести, а не пройти мимо, решение принимаю я...

эля
19.10.2010, 20:00
Я люблю вредных людей, с ними интереснее. Их провоцировать одно удовольствие, не нарадуешся. Заведеш до упора щас взорвется а потом говоришь нежным голосом а давай чайку попьем, с казинаками :-)

SSSR
19.10.2010, 20:56
ИМЕНЕМ СОВЕСТИ
* *
* *Какие б ни грозили горести
* *И где бы ни ждала беда,
* *Не поступайся только совестью
* *Ни днем, ни ночью, никогда!
* *
* *И сколько б ни манила праздными
* *Судьба тропинками в пути,
* *Как ни дарила бы соблазнами -
* *Взгляни на все глазами ясными
* *И через совесть пропусти.
* *
* *Ведь каждый, ну буквально каждый,
* *Коль жить пытался похитрей,
* *Встречался в жизни не однажды
* *С укором совести своей.
* *
* *В любви для ласкового взгляда
* *Порой так хочется солгать,
* *А совесть морщится: - Не надо! -
* *А совесть требует молчать.
* *
* *А что сказать, когда ты видишь,
* *Как губят друга твоего?!
* *Ты все последствия предвидишь,
* *Но не предпримешь ничего.
* *
* *Ты ищешь втайне оправданья,
* *Причины, веские слова,
* *А совесть злится до отчаянья:
* *- Не трусь, покуда я жива!
* *
* *Живет она и в час, когда ты,
* *Решив познать иную новь,
* *Бездумно или виновато,
* *Как пса бездомного куда-то,
* *За двери выставишь любовь.
* *
* *Никто тебе не помешает,
* *И всех уверишь, убедишь,
* *А совесть глаз не опускает,
* *Она упрямо уличает
* *И шепчет: - Подлое творишь!
* *
* *Стоит она перед тобою
* *И в час, когда, войдя во вкус,
* *Ты вдруг задумаешь порою
* *Урвать не самый честный кус.
* *
* *Вперед! Бери и не робей!
* *Ведь нет свидетельского взгляда!
* *А совесть сердится: - Не надо! -
* *А совесть требует: - Не смей!
* *
* *Мы вправе жить не по приказу
* *И выбирать свои пути.
* *Но против совести ни разу,
* *Вот тут хоть режьте, скажем сразу,
* *Нельзя, товарищи, идти!
* *
* *Нельзя ни в радости, ни к горести,
* *Ни в зной и ни в колючий снег.
* *Ведь человек с погибшей совестью
* *Уже никто. Не человек!

петя мас
19.10.2010, 21:35
Если ты такая православная,зачем ты подобрала вымыла з делала человеком а потом выбросила в помойку,да он неправ но он старался и старается изменится,но ты его наоборот ногами топчеш чтоб не вылез,ты хотела всё очень быстро.

петя мас
19.10.2010, 21:37
Если ты такая начитана,вспомни как многие мучились чтобы стать на правдивый путь.

эля
19.10.2010, 21:47
Когда встают на путь других не мучают, удаляются в пустыню и там исправляются. Вопрос о моей православности и о моем христианстве закрыт. Я на это больше не претендую. Если быть христианкой значит терпеть то что ты твориш значит я слогаю с себя эту высокую миссию. Она мне не по силам.

эля
19.10.2010, 21:55
Создай тему "ДЕНЕЖНЫЙ ДОЛГ. Насколько плохо вовремя не вернуть? Как с этим боротся?"

петя мас
19.10.2010, 21:57
Как ты не можеш понять что с твоей помощью я могу чтото изменить без тебя я пропаду,даже духовник говорил держатся за тебя я неудержался,помоги зацепится дальше я сам попробую лезть.

эля
19.10.2010, 22:01
Не будешь ты никуда лезть. И держатся за меня не значит буквально. Это значит думать ради какой жизни надо менятся.

эля
19.10.2010, 22:03
За 1,5 года можно было не только зацепится, можно было уже первые плоды принести.

эля
19.10.2010, 22:07
Я готова спорить на что угодно что в ближайшие несколько лет ничего не изменится, и не удивлюсь если никогда не изменится. Хотя пока человек жив надежда есть. Но надежда не залог для спасения.

петя мас
19.10.2010, 22:07
Извени но ты ети плоды не замечала тебе нада сразу урожай,чем не давала им созреть.

эля
19.10.2010, 22:12
Возможно. Может и так. Не знаю. Знаю только что в моей жизни для тебя больше шансов нет. Они закончились. Ты оказался слишком тугой, а я слишком слабенькой.

петя мас
19.10.2010, 22:14
Ты сама знаеш только я начинаю приближатся ты уходиш,ты приходиш я ухожу, и так всё время,а давай вместе.

эля
19.10.2010, 22:25
А давай ты просто оставишь меня и попробуешь начать новую жизнь. Поживи один поработай над собой. Если ты сам этого не сделаеш никто тебе не поможет.

эля
19.10.2010, 22:30
Ты не правильно понял что тебе сказал священник, ни о том что значит держатся за когото, ни о времени. Я смотрю тебе очень понравилась мысль что перемена это долгий процесс. Да, долгий, с момента отправной точки. Но момент отправн точки это МОМЕНТ! Буквально. А он у тебя еще даже не наступил.

петя мас
19.10.2010, 22:43
Я не прошу давай жить вместе,позволь видется с тобой *общатся погулять пойти на службу.Дай мне возможность стать отцом я жил без отца и ты немного,подумай.

эля
19.10.2010, 22:53
Если ты не сможешь самостоятельно пережить кризис и с достоинством из него выйти ты никогда не будешь твердо стоять на ногах. В таких критических ситуациях как раз и выясняется есть ли в человеке стержень и из чего он сделан, из воска или из железа.

эля
19.10.2010, 22:58
Что касается отцовства, сначала надо стать человеком, утвердится в честности, трудолюбии, трезвости, потом мужем, и только потом говорить об отцовстве. Отец это не тот кто кинул семя, это тот кто заботится и подает пример.

эля
19.10.2010, 23:01
У нас разное понимание что есть норма жизни. Изза разной среды в котор мы выросли. Мы никогда не сойдемся во взглядах как надо жить.

эля
19.10.2010, 23:56
Да. Он не написал в личку, написал сюда. Похоже его интересует мнение братьев и сестер. Может это что то даст. У него православных друзей.