Просмотр полной версии : Быть и казаться. Православная жизнь в интернете
Разместила эту тему в группе "Православная жизнь", но решила ещё и в любимой группе продублировать. Здесь пока участников больше, надеюсь на более живой обмен мнениями.
Хочу поделиться своими личными ощущениями, возможно, кто-то испытал подобное.
Замечала, как легко мне казаться в виртуальном пространстве мудрой, терпеливой, многопонимающей, и как трудно мне быть такой же в реальной жизни! *Куда девается терпение, понимание, участливость ко всем, отсутствие гнева, осуждения и обидчивости?
Возможно, виртуальное пространство - лишнее в моей жизни и мне стоит сосредоточиться на преодолении грехов в реальной, не отвлекаясь на *"иллюзорную лёгкость" быть православным в инете?
Что вы думаете об этом? Обсудим?
В реальной жизни как правило достается тем. кто всегда рядом. т.е самым близким. Они видят и знают, на что мы на самом деле способны. А на работе, в храме, на улице мы всегда белые и пушистые
КриведкО
03.09.2008, 11:10
перед тем, как написать что-то в интернете мы все же несколько секунд (а кто-то и больше :-D) думаем ...
а в реальной жизни больше место появляется для импульсов.
Если бы мы в реальной жизни перед каждым действием зависали бы на какое-то время, сразу бы стали мудрыми, спокойными и рассудительными, хоть немного и тормознутыми :-D
Ну, Анастасия, порою и на работе и на улице не такие уж " пушистые" (sc) Особенно в транспорте в давке или с коллегами, выплёскивающими привселюдно негативные эмоции... Тут бы просто удержаться, не ответить 8oI... :-D
Но, согласитесь, момент "лёгкой" мудрости (точнее, мудрствования) в инете присутствует!
Карина, это точно! Пока по клавишам постучишь, перечитаешь (а бывает, пост "улетает", приходится опять набирать), мысли и чувтва могут прийти "в норму" и начать существовать слаженно. Конечно, обдумываешь слова, есть время поразмышлять, прежде, чем ответить. Хотя, и в нете бывают "горячие головы", но они наверное, здорово быстро печатают! :-D
Хайль Нам
03.09.2008, 20:21
порой перестаешь понимать, что реальней здесь или там, посему стараюсь быть одинаков везде, дабы не перепутать :-)
Лавриенко
03.09.2008, 21:02
Я тоже согласна с Анастасией и Кариной...действительно,наши близкие больше всего страдают, мы редко даем себе труд следить за языком, тоном и пр. *-)
Бриллиант
03.09.2008, 21:07
Искушений много нас ждет и в интернете. Вспомните хотя бы недавний конфликт между священником и модераторами в группе ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЕЖЬ.
Игорь Кирпа, значит, причина не в нете?
Кстати, близкие ещё и от отсутствия внимания могут страдать, когда целый день "постишь", приходит муж, и ты ему весь вечер форумы пересказываешь, да ещё и требуешь устных комментариев! :-D
Сергей Хомук, Тему Вы затронули интересную, если бы можно было "с холодной головой" порассуждать...
В жизни одобная картина мне "и в страшном сне не приснится" :-S. Отношение к священникам у меня почтительное ( а инете, кстати, тоже), я другого и не видела нигде вокруг!..( в жизни).
Валентина, вы,конечно, правы. В инете больше возможностей "казаться", чем в жизни, то есть для тщеславия - раздолье.
Чем мы здесь занимаемся? В основном, умничаем, тем самым обкрадывая свою душу.
Посредством инета можно найти единомышленников, в этом я вижу его единственную ценность.
В остальном это суета и томление духа при больших затратах времени.
все правильно,я поставил свои фотки,по своему возрасту,
и все остальное.
мало ли, придется встретится,что бы не было,мучительно стыдно.
КриведкО
04.09.2008, 09:18
Ольга, ну, не только сами умничаем ... мы же еще читаем тут других умников ... хотя не всякое чтение полезно :-D :-D :-D
Вы правы, Карина, встречаются интересные и полезные мнения. Но их процент невелик.
Восход Солнца
13.09.2008, 19:31
Православная жизнь в интернете? Сложно сказать однозначно, что допустимо, а что - во вред. Например, в интернете есть сайт "Христианский молитвенный центр". Часто там размещают свои молитвенные просьбы и православные. Я тоже пробовал. Но после того, как вместо помощи получил поучения (если не осуждения), то решил, что молиться, все-таки, лучше, оставшись наедине с Отцом Небесным, а не выносить свою молитву на всенародное обсуждение. Может быть я и не прав.
Бриллиант
14.09.2008, 04:15
Валентина, по моему мнению, вы затронули один из самых важных вопросов сегоднешней жизни. Можно было бы сейчас приводить огромное количество доводов в пользу образования русских православных людей, о котором так много говорил митрополит Антоний Сурожский, но увы, он не говорил о методах образования. Интернет *может помочь Руси, которая жила часто методом, гром не грянет, мужик не перекрестится.
Интернет - великая сила!!!
Вы подняли на мой взгляд, судьбоносный вопрос привести русских людей к пониманию осознания их великой роли в постижении Истины. Ведь столько мучеников, сколько дала Русская земля в 20 веке может сравнится только с 1-м веком Христианства на Земле.
Я понимаю, что это звучит пафосно. Как понимаю, так и пишу :-(
Ильмира Давм
14.09.2008, 18:38
Я так точно,в инете лучше чем я есть.Умнее,сдержанее. А в жизни порой даже не успеваю подумать,как что-нибудь ЛЯПНУ.,а потом жалею об этом. Но в инете я очень много для себя узнаю нового.В моем окружении нет практически,воцерковленных людей,я порой себя чувствую БЕлой вороной,а тут почитаешь,поразмыслишь и успокоишься. Есть к *чему стремиться и чувства что"ты *не от мира сего" *не угнетает, а радует.
Бриллиант
15.09.2008, 04:51
А мне кажется, что жизнь в интернете только начинается.
И со временем это будет буолящая наполненная жизнь. Расстояния между странами сокращаются до часов в вопросах перемещения от одной страны в другую. Наши дети впитывают интернет как необходимую реальность. Мир становится другим, да мысли в интернете более собранные чем в жизни.Но ведь это скорее плюс чем минус. А то образование через интернет, которое получают наши дети, нам и не снилось ;-)
Полностью согласна с Андреем Петроченко! *(Y)
Сергей Хомук, вы идеализируете интернет. В нем больше минусов чем плюсов. Как в реальной жизни много искушений, так и в инете. Только в инете страшнее. И здоровье гробиться от зрения до позвоночника.
Полностью согласна со всеми постами Ольги Козловой.
Время потраченное в интернете не соответствует пользе, вычитанной в постах.
Живое общение есть живое, как цветок живой, как природа в натуре, а не картине, голос, интонации, весь спектр ощущений. Инет мертвое общение , без красок. *Мне бывает скучно. М.б. это потому, что в жизни я не обделена православным кругом и мирским, потому что я активна в жизни.
Задушевный
15.09.2008, 13:40
Ольга, правильно!особенно замечаешь вред,если рядом с монитором поставить часы.
У меня сердце болит, когда вижу как инет сжигает уйму времени попусту. Это затягивающая паутина. И враг знает, как поймать. Нужен *духовный *иммунитет, чтобы противостоять неполезному.
Андрей Петроченков, с последним Вашим постом согласна на все 100!
Мне батюшка советовал песочные часы возле монитора поставить, чтобы явственнее было видно, куда уходит время. И дать себе слово, что сижу не больше получаса, к примеру. Замечала, что меньше часа всё равно не получается. А песочных часов пока нет... :-(
Ещё один положительный момент заметила для себя в инете: порою задумываюсь о тех вещах, которые раньше как-то не приходили в голову. Размышляю, формулируются для самой себя ответы. Так что, думать заставляет! это плюс! ;-)
А в остальном - согласна с теми, кто считает, что инет раскрывает границы и даёт возможность к общению близких по духу людей - это основное преимущество.
Но и избежать общения с далёкими по духу порою не удаётся!
(sc) Ещё порою есть риск быть неправильно истолкованным. *-) То есть кажешься вообще ни таким, какой есть, ни таким, каким хочешь казаться, а отражаешься в каком-то кривом зеркале. Тогда, действительно, думаешь, зачем я здесь? (tr)
Наташа Чэкэми
15.09.2008, 17:14
Мне тут нравиться быть.Тут я могу быть настоящей.В жизни это опасно,нужно молчать.
Светлана Сэмэ
15.09.2008, 17:15
Разговорный жанр и эпистолярный отличаются друг от друга, порой очень трудно многим изложить свои мысли в письменной форме, причем изложить так, чтобы тебя поняли те, с кем общаешься. Это трудно, но этому можно научиться, начинаешь общаться, потихоньку пробуешь отвечать, и кое-что начинает получаться.
Наташа Чэкэми
15.09.2008, 19:14
Вот видете Андрей Петрович какая польза ,вы уже указываете на наши проблемы и недостатки.Буду тут чаще узнаю о себе больше.
Бриллиант
15.09.2008, 19:56
Сергей Хомук, вы идеализируете интернет. В нем больше минусов чем плюсов. Как в реальной жизни много искушений, так и в инете.
Ольга, вы правы, много минусов в интернете. Но он постоянно совершенствуется. В виртальном мире человек только начинает жить. Мы как дети, постоянно в поисках чего-то. Но это и есть жизнь. Ведь это же интересно. Есть вещи, которые просто категорически делать нельзя, например, если человек общается в интернете с духовно близкими ему людьми и забывает посещать Храм Божий, уделять должное внимание близким - то это уже болезнь. Во всем надо искать золотую середину ;-)
Гладиатор
15.09.2008, 21:03
в интернете нет общения Глаза в Глаза. отсюда лёгкость высказывания.
но интернет нельзя называть ЗЛОМ
Ольга, вы правы, много минусов в интернете. Но он постоянно совершенствуется. В виртальном мире человек только начинает жить. Мы как дети, постоянно в поисках чего-то. Но это и есть жизнь. Ведь это же интересно. Есть вещи, которые просто категорически делать нельзя, например, если человек общается в интернете с духовно близкими ему людьми и забывает посещать Храм Божий, уделять должное внимание близким - то это уже болезнь. Во всем надо искать золотую середину
В виртуальном мире жить нельзя, Это ненормально. Уже болеют от этого. Конечно, как и везде, нужна золотая середина. Мы то с вами ее найдем. Но меня заботят те которые подсаживаются не имея духовной защиты.
Андрею Петроченко вчера 19,05 *(Y)
Инет не злой, но часто во зло.
Наташа Чэкэми
16.09.2008, 11:13
:'(Не уходите отсюда все .Давайте общаться ,любить и терпеть друг друга.Или учиться всему этому тут,а потом применять на практике. (L) (L) (L) (L)Я тут потому что боюсь рот открыть в миру а с вами даже мысли можна высказывать. (F)
Милая Наташенька! Как я согласна с вами! Ведь я решилась первый раз подойти к батюшке в реальной жизни после того как пообщалась с одним батюшкой в одн-ках, получила утешение и поддержку, храни его Господь!
Задушевный
16.09.2008, 13:46
Согласен со Светланой. много пустоты и грязи.
Думаю,модераторам пора взятся за метлу.
40 тем-только названия перечитать сколько времени надо.
От имени модераторов:
- Простите!
Просим терпения к нашим немощам и ваших святых о нас молитв!
С ув.
Да мы терпим *:-)
Только *уж раздуто, дублирование тем по всем группам.
Это мое мнение.
Я *:-D человек мирный, терпеливый, что дают, выбираю и ем илине ем *:-D
Абрамчук
16.09.2008, 14:41
Люди, милые! :-D Всё прочитала, посмотрела на часы- надо всё-таки дом. делами заняться :-D Помилуй нас, Господи!
Николай Мельников немного меня неправильно понял. Не в группе много пустоты и грязи , а на сайте ОДноклассники.
Друзей жалко, с которыми познакомилась на сайте и общаюсь с ними. Групы, в которых интересно.
Шелест Эткэ
16.09.2008, 18:16
Мир вам!Я живу в Иордании где всего 2-3 % христиан всех конфессий .Еще 10 лет назад нас было5%.Мой муж из православной палестинской семьи.Я крещена в русской православной церкви.Мы очень хотим сохранить нашу веру, и веру наших детей и внуков. У нас нет русской православной церкви .В стране официальный выходной в пятницу(это мусульманская страна).Православная церковь проводит службу раз в неделю в воскресенье в 9 часов утра .Я не могу посещать службу в это время ,поскольку работаю .Мы ходим на службу в церковь католиков восточного обряда т.к. там бывает вечерняя воскресная служба. Мои дети учатся в католических школах .Я очень хочу чтобы они знали Христа с детских лет.У нас на всю страну только одна православная школа, но она мне не по средствам.
Шелест Эткэ
16.09.2008, 18:22
Мы отмечаем Рождество Христово по католическому календарю ,а Великий пост и Пасха у нас по-православному календарю.Наш священник сам говорит, что это ничего ,что мы читаем Символ веры по православной традиции и крестимся по-православному ,ведь Господь у нас один.Мне очень нужен православный интернет !ХРАНИ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ
Андрей Петроченков, я в курсе. что на компе есть часики ;-), но песочные намного нагляднее. Видишь, как время реально утекает.
Наташа Черемисова, а почему Вы молчите в реальной жизни? Застенчивость? :-$
Ещё вот что подумала. В некоторых группах люди предлагали встретиться в реале. Это понятно. Но потом писали, что никто не приехал. Это удивляет. Может, боязнь "разоблачения"? Или разочарования? Как думаете? *-)
Страшно вдруг человеку становится, что нужно соответствовать тому образу, который сам о себе тут создал: мудрый, взвешенный, всех любит, всё понимает, а как в реале "не потянет"?
Наташа Чэкэми
16.09.2008, 20:48
Валентина вы во многом правы.Я не застенчивая,к сожалению.Молчу потому что молчание золото.В жизни очень сложно и опасно себя проявлять.Я надеюсь что тут я никого не смущаю.А в том что тут получается быть хорошим ничего плохого нет .Да быть а не казаться.
Наташа, когда получается быть хорошим, это прекрасно! Это говорит о том, что не всё так "безнадёжно запущено" ;-) и хоть где-то можно быть хорошим! :-D (Это я о себе, как всегда!)
Хочется ведь человеку признания, куда от этого деться! (H)
Ольга Козлова так хорошо сказала где-то, что благодаря интернету много страстей в себе открываешь. Золотые слова! (F)
А Вы, Наташа, не бойтесь жизни, ведь если с нами Бог, то кто против нас? Учитесь в инете отстаивать свою позицию, а там, с Божьей помощью, и в жизни! Спаси Вас Бог! (L) (F)
Пастернак
17.09.2008, 13:26
Не знаю почему,но последнее время ощущаю, что инет меня опустошает. Теряется время,отнятое от семьи и детей и тратится на людей совсем далеких и малознакомых. Я занимаюсь их проблемами,зачастую в определенный ущерб себе. Вот только не знаю не будет ли полный уход шагом полностью правильным. Не будет ли это проявлением собственного эгоцентризма. Когда-то один инет-знакомый сказал такую фразу:,,Неужели ты не понимаешь,что общение- это тоже зачастую очень большая помощь." Вот и тратится иногда на это кучу времени. Только почему-то сам потом как через мясорубку перекручен....
Пастернак
17.09.2008, 13:49
а на счет встреч... Отношусь к ним с осторожностью. И даже не знаю чего боюсь больше-разочарования во мне или моего в другом. Слишком часто образ, нарисованный здесь, отличается от образа реального. Хотя,при всем при этом есть у меня подруга,с которой нас познакомил инет. Вот за нее я инету и выношу благодарность)
Андрей, Ольга не судила никого, речь о воображении, которое неизбежно "рисует" человека, вот и всё.
А что не определять? Какой Вы? Да, вроде, никто не пытается определить, какой Вы, это когда Вы пред Господом предстанете, Он всё и определит. Как и каждому из нас. (H)
Но я здесь тоже нашла подруг, с которыми интересно переписываться, и не сомневаюсь, что встреча с ними меня бы не разочаровала. Я даже скучаю без общения с ними! (tr)
Я писала о встречах тех, для кого это реально: москвичей звали в Троице-Сергиеву Лавру. Разве это далеко? По-моему, так и не встретились. Впрочем, я за этим не слежу. :-D
Вам Показалось
17.09.2008, 16:35
Я наверное мало охож на православного человека. Я стараюсь быть, а не казатся. Зачем производит какое то ложное впечатление. Кому это нужно?
Михаил, если у Вас создалось впечатление, что я не стараюсь быть самой собой, простите. Я стараюсь, просто иногда думаю, а какая же я? :-(
Отец Владислав Диханов где-то писал о важности "бытового православия", т.е. в каждую минуту нашей жизни быть православным. Я когда прочитала, просто поразилась, какой простой ответ на мучавший меня вопрос. (tr) Православный - это ведь не синоним "святой"(тоже не моя мысль, а чья-то с форума). Так что, быть самим собой и помнить о Боге. Ежеминутно. Мне стало легче... :-$ (F)
Пастернак
17.09.2008, 16:59
Андрей,если Вы достигли того,что вообще не оцениваете человека,не обращаете внимания на его характер,стиль общения,на его тягу к хорошему или плохому,на склонности, манеры поведения и все прочее,то я рада за Вас. Вы- святой человек. Я же очень далека от святости. Ко всему,уверяю Вас,все мы отличаемся от того образа,который нарисует о нас наш собеседник как бы мы не старались быть сами собой.. Понимаете,собеседник,сидя за монитором,не видит наших эмоций,не видит движения мимики,не видит глаз. И,невольно,его(как и мой собственный) мозг дорисовывает недостающую картину. Вы попробуйте прочесть простую фразу:,,Я тебя люблю" один ее прочтет со страстью,второй- достаточно спокойно и трезво,а третий может увидеть в ней иронию.../ Валентина,а моя подруга отличалась все же от того образа который мне представлялся,хотя мы довольно долго общались в сети и по телефону до встречи. И мне казалось,что я знаю ее как саму себя). Наверное,немного другой для нее оказалась и я. Но это нам не помешало.
СпасиБо, Ольга, что поделились опытом личного общения после интернетного ;-)
Я тоже думаю, что о характере, внешности, привычках скорее узнаешь в личном общении, но в инетном всё равно видна суть человека, согласитесь! С кем-то ведь и не подумаешь лично встречаться, настолько явно "не твоё". Поэтому я не боюсь, что будет не так, как "нарисовалось", главное, думаю, останется тем же! ;-) :-D
Пастернак
17.09.2008, 17:27
Да,Валентина,соглашусь. И приведу еще один пример. В начале моего прихода в инет,пересеклась с одним парнем. Оговорюсь,что это была далеко не православная группа. Так вот,парень этот,как выяснилось в будущем,оказался....девушкой за монитором. Сказать,что я пережила шок-это мало что сказать,на столько правдоподобно был создан мужской образ с именно мужским типом мышления и поведения. Шок прошел. А вот ее внутренняя СУТЬ,не позволила мне отдалиться. Мы продолжаем общаться и я,очень часто черпаю в ней очень много полезного для себя. К слову:из образа своего она в инете так и не вышла. Но видели бы ее внутренний мир!
Пастернак
17.09.2008, 17:37
Андрей,Вы меня простите,но я Вас спровоцировала. И спровоцировала на предвзятость и на этот пост специально. Если Вы хорошо подумаете,то поймете зачем я это сделала. Быть предвзятым в инете проще чем в реальной жизни,хотя и там мы часто предвзяты. Прошу прощения еще раз. Больше постараюсь этого не делать.
Чудо Ваще
19.10.2008, 20:35
Валентина, спасибо за тему! У меня возникали такие же мысли. Конечно в ин-ете у нас есть возможность самим решать какими выглядеть, что показывать, а что нет. Это всего лишь особенности виртуального общения. До чего я "додумалась": 1) всем и так ясно, что каждый не без греха, но видеть, например, мои плохие качества никому не будет ни полезным, ни приятным, ну а что не утаить, то, как было раньше сказано, все не идеальны; 2)в реальной жизни стала повнимательнее следить за своими словами и делами.Хочу еще сказать, что и в интернете зачастую видны и "тараканы", и красивые душевные качества людей, которые явно не напоказ.
Кунжутик
20.10.2008, 01:36
Вдруг подумалось: может, и нет ничего плохого в том, что человек хочет казаться лучше, т.е. добрее, мудрее и т.д. Раз он хочет таким быть, значит стремится к этому. Ведь мы на земле все находимся в стадии становления, а не бытия, наверное. Кто из нас может сказать, что вот он такой-то и такой-то и все? Мы и такие, и сякие, и добрые, и злые, и смиренные, и гордые, и все это, к сожалению, одновременно, все перемешано. Даже у тех, кто очень внимателен к себе и работает постоянно над собой. Кто-то говорит, что человек есть то, что он ест :-D. Мне кажется, что человек есть то, к чему он стремится, какими идеалами живет. Ведь в современном обществе огромное количество людей с идеалами ложными. Подростки многие вообще считают, чем грубее, тупее, примитивнее, тем круче, и казаться такими хотят, даже если глубокие и сложные чувства испытывают. Так что здесь, на земле,в мире кажимости, вообще сложно быть, так давайте хотя бы казаться :-)
Кунжутик
20.10.2008, 02:26
Вот именно. :-( Истинное бытие - только в Боге. А *в этой жизни в основном в этом состоянии мы не находимся, а лишь прикасаемся к нему, например, когда причащаемся, исповедуемся, иногда во время молитвы, но удержать такое состояние, когда мы в Боге, не можем. А вне Бога - это либо стремление к Нему, т.е. становление, либо отпадение от Него. Нет бытия на земле самого по себе, кажимость одна.
Стишок про "быть" и "казатся".
Казаться всем плохим намного лучше, чем быть в действительности им. Куда намного хуже, когда все думают что ты хорош, а ты меж тем всего лишь медный грош. Быть лучше но казатся хуже вот мудрость мудреца. Казаться лучше чем ты есть намного хуже, и в этом истина глупца!
А я как - то и не задумывалась о проблеме " быть - казаться". Вы все такие милые, умные. Как-то не хочется думать, что на самом деле можете быть не такими.Если уж православные люди вступают в общение с незнакомыми прежде собратьями по вере, значит находят для себя полезное и интересное в этой группе. И что же тогда" закрываться"? Какой смысл в общении "насамомделенеменя " с "насамомделенестобой".
Валентину благодарю за песочные часики. Не пробовала , но уже сам образ помогает. Времени, действительно, много утекает. Оторваться трудно, интересного и полезного много. Постараюсь жёстче себя контролировать. во времени.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot