PDA

Просмотр полной версии : Великий Пост: как лучше подойти к этому событию?Чем начать питаться и как ...

Лёд
24.02.2009, 05:31
Великий Пост: как лучше подойти к этому событию?Чем начать питаться и как правильно соблюдать его?

Телеганенко
24.02.2009, 17:00
Здравствуйте! Я прошу прощения, но мне кажется что система питания -вторична в данном вопросе. Главное пост-нравственный, моральный ...направленный на самосовершенствование. Главное то, что в твоей душе, твоем сердце, в твоих помыслах........а не то, что в твоем желудке. Это отнюдь не означает, что я не сооблюдаю Поста. Просто для тех кто только задумывается об этом важно знать, что пост без молитвы -это всего лишь диета. И даже доводя себя до крайнего истощения (что вполне может вмениться в грех), но имея при этом не чистые помыслы, имея камень за пазухой....ни на шаг вы не продвинетесь по пути духовного роста. Нужно так же учесть условия жизни и состояние здоровья человека, особенности его труда. К примеру водитель пассажирского транспорта истязающий себя голодом, приводящим к потере необходимой концентрации, подвергает опасности жизни сотен людей. И вроде дело благое, но это ли не грех? Внимательно, очень внимательно отнеситесь к себе в данном вопросе!

Телеганенко
24.02.2009, 17:11
Определите для себя четкие задачи (бросить курить, отказаться от продуктов в зависимости от которых Вы находитесь.....сладости, как пример). А самое главное, что не будет лишним для большинства (...от них первый) - избавляйтесь от лени! От лени в быту......от лени в сердце......от лени в разуме......ОТ ЛЕНИ В МОЛИТВЕ! Я уверена, что тут будет много постов с рецептами и советами относительно постной кухни....Но не забывайте идите на самоограничение сознательно и с радостью. Не допускайте элемента торга.....вроде "Вот я попощусь 40 дней, а мне зарплату повысят". Не торгуйтесь.....А если на данный момент не готовы - не делайте этого. Малодушные мысли вроде -"скорее бы все это закончилось, а то все люди как люди пьют и едят что хотят, а я бедняжка терплю" Вам не только не помогут, но скорее наоборот.

Всем Вам радости и света! Ангела хранителя! Помощи Господа во всех благих начинаниях!

Костенко
24.02.2009, 18:21
Пост - добровольное воздержание от всех телесных, душевных удовольствий. Аргумент поста: узнать волю Божью для своей жизни. Пост помогает держать плоть *в подчинении, помогает нам стать более чувствительными к Святому Духу. Пост бывает полным:без еды. Есть частичный-воздерживаться от вещей, которые приносят удовольствие нашей плоти:секс, телевизор, интернет и т. д. Во время поста - максимальная концентрация на Боге и Его Слове. Вот такой должен быть пост!

Лёд
24.02.2009, 19:20
Для начала бы не помешало воздержаться от животной еды и сходить в церковь исповедоваться.Для себя вижу такие задачи,ну и соотвественно прекратить гулянки и выпивку.

Спасибо огромное за советы.

Марья Снакс
25.02.2009, 04:01
Абсолютно согласна с Еленой. Воздержание в пище - это лишь подспорье, для усмирения плоти. Когда не думаешь о еде - больше времени чтобы о душе подумать. А что касается норм в еде - по силам выбирать треба. Беременую или кормящую женщину заставить молоко не пить - это варварство средневековое, а вот без шоколада можно и обойтись)))) Думается мне, что в любом случае лучше брать на себя те обязательства на время поста - которые сможешь вынести, чтобы не сломаться в середине поста)))) Хотя начинать с Великого поста ой как трудно. Ну с Богом, православные.

Лавриенко
25.02.2009, 10:32
Андрей, а если Вы при этом еще попросите батюшку благословить на пост, так вообще чудесно будет, все пойдет легко, само собой, именно с Божьей помощью. Удачи!

хриса
27.02.2009, 21:14
:-) да, хорошее оправдание для меня ... я ведь на православном форуме.... *:-$, а не поразвлекаться зашла :-$

Горький Мёд
28.02.2009, 02:54
Наступает Великий Пост.Лично я прекращаю посещение форумов.Если кого обидел,то видит Бог,не от злого умысла и прошу прощения.

Даст Бог,вернусь после Пасхи.

Спаси Господи!

зара
28.02.2009, 18:18
А я полностью не исключу инет, но значительно сокращу время посещения. Сперва молитва а потом всё остальное(если сил хватит)

зара
28.02.2009, 19:53
Пост начинается с понедельника и разумеется надо благословение священника(если есть такая возможность)

Психея Наплевамус
28.02.2009, 21:48
Батюшка в нашем храме говорил, что за индивидуальным благословением на пост подходить не нужно, потому что посты утверждены церковью и следовательно благословлены. А вот если нужно благословение на послабление поста, за ним - каждый индивидуально.

Барабашка
01.03.2009, 03:08
В помощь постящимся :-)

Всё о Великом Посте на сайте "Православие и мир"

********post.pravmir.ru/

Как проводить великий пост. Беседа с о. Николаем Агафоновым

***********.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=37&article=10356

Как подготовиться и провести Великий пост. Как жить в современном бездуховном мире. Митрополит Иоанн Снычев

***********.wco.ru/biblio/books/ioannsp1/Main.htm

О том, как проводить посты и готовиться к исповеди и приобщению Святых Христовых Таин. Протоиерей Сергий Правдолюбов (1944 г.)

***********.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/great_lent/great_lent_how.html

Как провести Великий пост. Иеромонах Маркелл (Павук)

***********.ihtus.ru/pr13.shtml

Демон
01.03.2009, 21:53
Всем помощи Божией в посте и подвигах благочестия! Упаси Бог от злобы, гордости и осуждения!

просто МОМЫ
02.03.2009, 04:23
Великий пост, что есть в пост

********kuking.net/20020318.htm

***********.eda-server.ru/trapeza/velik_post/index.html

***********.kulina.ru/articles/holy/post/