PDA

Просмотр полной версии : Легко ли Вам "возлюбить ближнего" (кем бы и каким бы он ни был)?

Владелец Леденца
29.05.2010, 03:31
Думаю, кто ответит на этот вопрос положительно - скажет неправду (либо сознательно, либо не понимая, что значит ЛЮБИТЬ)

саша мэдвэд
31.05.2010, 19:51
возлюбить бллижнего-это полностью умиреть для *греховных помыслов и поступков,приобрести и возрости в добродетели,такой как -смирение!,иметь всегда непоколебимое -душевное равновесие,-это нелегкий духовный подвиг!

Bog-ect
31.05.2010, 21:19
Иногда легко, иногда-нет. * Вернее трудно сразу разобраться, что нисмотря ни на что человек любим. Когда улягутся эмоции, я понимаю, что таки люблю человека, хоть он и возможно *меня совсем не любит. (tr)

Куликова
31.05.2010, 22:03
Очень трудно, порой ругаю себя последними словами, но побороть сильную неприязнь или раздражение не могу... *Особенно трудно общаться с напористыми людьми, хочется спрятаться от них куда подальше, а если не получается, то приходит это раздражение. Но молю у Бога даровать мне умение любить. Иногда мне кажется, что я и родных не люблю так как надо, до полного самоотречения.

Дизель
31.05.2010, 23:18
Не зря Спаситель давал заповедь возлюбить ближнего, как самого себя. Это невероятно трудно. Но получается так, что я люблю тех, кто меня любит. Как побороть это , не знаю. Кто то сказал-люби своих ближних. Не можешь-люби своих родных. Если и их не любишь, то хотя бы себя люби. Но по настоящему. Когда научишься, может свою любовь перенесешь на других.

саша мэдвэд
01.06.2010, 11:33
нужно -примириться прежде всего с собой достигнуть в себе внутреннего душевного мира,и -сберегать его ,чтоб ,кто не похител,и тогда и вогруг вас -будет -мир,но тут -нужно -постоянно -бодрствовать ,не -расслабляться.....,а то -ветры -налетят и раскочают -лодкувашу.

Мяу
01.06.2010, 14:18
Легко ли Вам "возлюбить ближнего" (кем бы и каким бы он ни был)?
__________________________________________________ ____
Мне очень трудно. Но, судя по форумам в темах данной группы, я не одна такая. :-( :-( :-(

Шикова
01.06.2010, 17:27
Мне лично трудно ненавидеть ближнего.надо беречь свое душевное равновесие.обиды прощаю и забываю.a любить наверно надо,сохраняя дистaнцию,беспокоя личное пространство ближнего умеренно..с Богом,братья и сестры!

Не Может Быть
01.06.2010, 23:33
Очень сложно ,если этот ближний принес много зла и слез,а главное продолжает это делать.Я пытаюсь нормально относится к этому человеку,но у меня плохо получается...:'(

Bog-ect
02.06.2010, 01:13
А у меня есть противоречиме такого плана...любить люблю, но издали... человек мне как-то не близок... что хочешь делай, хоть в доску разбейся... от этого близким не станет.

Лира Обычная
02.06.2010, 12:22
ОЛЕНЬКА,А ВСТАНЬ ПРИ КРЕСТЕ ХРИСТОВОМ\ПРИ,А НЕ *ВОЗЛЕ\И ПОСОТРИ НА МАТЕРЬ БОЖИЮ.ИХ ЧЕТВЕРО БЫЛО ПРИ КРЕСТЕ,ОСТАЛЬНЫЕ ТОЖЕ ГОАОРИЛИ,ЧТО ЛЮБЯТ И ИСПУГАЛИСЬ ЛЮБИТЬ РАСПЯТОГО.ЛЕГКО ЛЮБИТЬ ЛЮБЯЩЕГО ТЕБЯ.А БОЖИЯ ЛЮБОВЬ ЭТО1-ЛЮБОВЬ,2-РАДОСТЬ.3-МИР,4-ДОЛГОТЕРПЕНИЕ.5-БЛАГОСТЬ,6-МИЛОСЕРДИЕ,7-ВЕРА,8-КРОТОСТЬ,9-ВОЗДЕРЖАНИЕ.И ЕСТЬ ТРИ СТЕПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ К БОГУ 1-РАБ БОЖИЙ,2-ГОЛГОФСКИЙ ПУТЬ,3-РАДОСТЬ В СКОРБЯХ.СМОТРЯ НА КАКОЙ СТУПЕНИ МЫ СТОИМ ТАК И РАССУЖДАЕМ.МЫ ЖЕ В ВЕРЕ КАК ДЕТКИ МАЛЫЕ,ЕСЛИ ЗАХОТИМ НАУЧИМСЯ.Я ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА МУЖА МОЛИЛАСЬ ПРОСТИ ГОСПОДИ,ЗУБЫ РАЗЖАТЬ НЕ МОГЛА.СТОЛЬКО ВСЯКИХ МЕРЗОСТЕЙ.А БОГ ДАЛ ВЫТЕРПЕЛА 27 ЛЕТ,СХОРОНИЛА.ДА ЕЩЕ И ПЛАЧУ ЗА НИМ.ОСТАВИЛ МЕНЯ РАЗБИТУЮ ФИЗИЧЕСКИ,В 50 ЛЕТ БЕЗ ДЕНЕГ И ПОКА ЕГО ВЫХАЖИВАЛА ОТ УСТАЛОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ОТНЯЛИСЬ НОГИ.,РАБОТАТЬ НЕ МОГУ,ОДИН РЕБЕНОК ЗАМУЖЕМ,А ДВОЕ СО МНОЙ КРУГОМ ДОЛГИ.

Лира Обычная
02.06.2010, 12:33
А ГОСПОДЬ УТЕШЕНИЕ ДАЛ ОБЩЕНИЕ С ВАМИ.ХОЖУ ПЛОХО ДО ГОРДА ДАЛЕКО\ДО ХРАМА\НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ 30-40 МИН.РАДА ЧТО ЕСТЬ О ЧЕМ ПООБЩАТЬСЯ.А ТО НИКАК ПОСЛЕ ПОХОРОН ОТОЙТИ НЕ МОГЛА.27 ЛЕТ НАПРЯЖЕНИЯ,2 ГОДА НЯНЬЧИЛА,А ОН ПОСЛЕЕ ИНСУЛЬТА С КРОВОИЗЛИЯНИЕМ ПИЛ,И ТАК ШИЗОФРЕНИЯ..СЛИШКОМ ДОЛГО БЫЛА НА СТУПЕНИ 1-РАБЫ\ГОСПОДИ ДАЙ,МНЕ НЕСЧАСТНОЙ\А КОГДА ЧУТЬ СДВИНУЛАСЬ НА ВТОРУЮ СТУПЕНЬ,ПОНЯЛА ЧТО МУЖ МОЙ БЕСОМ ОДЕРЖИМ И НЕ МОЖЕТ ПОПРОСИТЬ ЧТОБЫ Я ЗА НЕГО ЛЮБЯ ГОСПОДА ПРОСИЛА,А ДУША СПАСТИСЬ ХОЧЕТ И БЬЕТ МЕНЯ,БЬЕТ.

Лира Обычная
02.06.2010, 12:46
БЕСЫ ЗАПРЕЩАЮТ ЕМУ ЛЮБОВЬ ПОКАЗЫВАТЬ,А ОН И БЬЕТСЯ КАК МОЖЕТ.О.СЕРАФИМ САРОВСКИЙ ГОВОРИЛ:"ОДИН ДУХА СВЯТОГО СТЯЖАЕТ,А ТЫСЯЧИ ВОК РУГ СПАСУТЬСЯ."ВО ВРЕМЕНА О.СЕРАФИМА ТЫСЯЧИ ХРАМОВ БЫЛО,РОССИЯ КРЕЩЕНА ПОЧТИ ВСЯ БЫЛА,А СВЯТОЙ МОГУЧИЙ ОДИН БЫЛ,ДА И ТО В ПУСТЫНЬКЕ ЖИЛ.ПОТОМУ ЧТО РАБОВ МНОГО,А ДЕТЕЙ МАЛО.ВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЕ НАЧИНАЕТСЯ:-РАДУЙСЯ... А МЫ НЕ УМЕЕМ РАДОВАТЬСЯ,НАМ ЧТО НИ ДАЙ ВСЕ МАЛО И ПЛОХО ВСЕ РАВНО.А ТУТ ЕЩЕ И БЛИЖНЕГО ВОЗЛЮБИ ОТ НЕГО БЛАГОДАРНОСТИ ТО НЕ БУДЕТ И Т.П.ВЕДЬ КОГДА ИИСУС МОГ НЕ КТО-ТО ИЗ СВОИХ,ШЕЛ И НЕС КРЕСТ СВОЙ,ЕМУ ПОМОГ НЕ КТО-ТО ИЗ СВОИХ,А ПОСТОРОННИЙ ИЗ ТОЛПЫ.ТЯЖЕЛО ВОЗЛЮБИТЬ\НЕ ПОЛЮБИТЬ-ЭТО РАЗНОЕ\БЛИЖНЕГО ИБО НАДО СНАЧАЛА ВОЗЛЮБИТЬ ХРИСТА В СЕБЕ РАСПЯТОГО

Лира Обычная
02.06.2010, 12:57
СИМВОЛ КРЕСТА -Я ВАС ЛЮБЛЮ ДЕТИ МОИ ОБНИМАЮ ВАС,ОТКРЫВАЮ СЕРДЦЕ,ДАЖЕ УБИВАЮЩИМ.\НЕ МОЖЕТЕ ФИЗИЧЕСКИ ПОЙМИТЕ В ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ,ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕ НЕНАВИДЬТЕ БЛИЖНЕГО И НЕ ЖЕЛАЙТЕ ЗЛА.\ВОТ КОГДА ПОЙМЕТ ДУША КАК ХРИСТОС НАС ВСЕХ ЛЮБИТ,ТОГДА И БЛИЖНИЙ АНГЕЛОМ ПОКАЖЕТСЯ,ТОГДА И БУДЕШЬ ДУМАТЬ КАК ЭТО ОН МЕНЯ ТАКУЮ ТЕРПИТ,ЛЮБИТ НАВЕРНОЕ И НЕ РУГАЕТСЯ,А ПРОСТО ОТ МЕНЯ ОГРЫЗАЕТСЯ.ВСЕГО И НЕ НАПИШЕШЬ ЖЕЛАЮ ВАМ ПРОЗРЕНИЯ,ЕСЛИ ДУША СКОРБИТ ГОСПОДЬ ОТКРОЕТ,ОТЧЕ НАШ ИЖЕ ЕСИ...ПРОСЯЩЕМУ РАЗВЕ ДАМ КАМЕНЬ ВМЕСТО ХЛЕБА?МУДРАЯ У ВАС ДУША ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ ЖАЖДЕТ ИДТИ.УКРЕПЛЕНИЯ ВАМ.

29.09.2010, 16:19
Любить так же как родителей или мужа, нет конечно это невозможно, но вот относиться с пониманием, добротой и уважением возможно конечно, только у меня это не так давно стало получаться... после многих испытаний и событий

AMANITA
30.09.2010, 08:39
О! правильно! *Вдвойне следует любить тех, кто так мил и хорош, что не вводит ближнего в искушение нелюбви!

Краля Еще Та
30.09.2010, 10:14
Любя своих детей, начала хотя бы представлять, как Господь любит нас - людей. Сама возлюбить ближнего пока не доросла. Родных, знакомых - люблю, а вот "тётеньку из собеса", вставляющую палки в колеса при оформлении детского пособия, возлюбить, мягко говоря, сложно. Стараюсь спокойно относиться, не злиться, понять, что у человека свои проблемы. И каждый раз говорю себе: Боже, дай мне вспомнить этот случай, когда от меня что-то будет зависеть в чьей-то жизни! (А Господь ЛЮБИЛ РАСПИНАЮЩИХ ЕГО!!!! Уму непостижимо!!!)

Галлюцинация
01.10.2010, 20:02
Очень нелегко, иногда кажется, что это у меня никогда не получится. Эгоизм и гордыня лезут из меня при любом искушении, даже в отношениях с ближними, а что уж говорить о "дальних". Только с Божьей помощью этого достичь можно. Первое - научиться хотя бы не раздражаться на неприятных тебе людей, а молиться за них.

Забудь ОдЭт
12.10.2010, 22:44
Очень трудно!Но сейчас хотябы стала понимать,что это просто необходимо.Все наши проблемы от отсутствия любви.Главное конечно выполнение заповеди-любитн друг друга.

АнтиЗло
12.10.2010, 23:23
Я вот с час назад, пожарил себе сердце говяжье, с лучком, полил Чили, налил стопку-перцовки, и.....пришла жена....все! Конец фильма...:'( Стопка , с закуской из нравоучений, и святоотеческих наставлений, не идет внутрь..

Моё Сердце
12.10.2010, 23:29
Считаю, что в данном случае это стоит понимать, как умение принимать человека, таким, каким сотворил его Господь ( если надо постараться его простить). Также я склоняюсь, что надо любить себя. Многие мне могут возразить и перепутать любовь к себе с эгоизмом, но это абсолютно разные понятия. В Библии сказано: возлюби ближнего, как самого себя! Отсюда вывод: Если не любишь себя, то и ближнего не сможешь полюбить.

Вселенная
12.10.2010, 23:33
Валентину. А что не могли быть более прытким? Выпить рюмку и съесть сердце до *прихода жены ? Говорите матриархат у нас. Сами виноваты - крутиться надо.

эля
12.10.2010, 23:44
Невероятно трудно. Особенно когда ближний все время лжет и изза него приходят в твой дом и угрожают и говорят тебе гадости

Вселенная
12.10.2010, 23:49
Оксане. Да, невероятно трудно. Но любовь к ближнему, это не только соглашательство. Иногда во имя ближнего , именно из-за любви к нему, приходится применять довольно жесткие меры. Но, конечно, это очень не просто и надо не спешить, молиться и хорошо подумать, прежде, чем их применять.

Бриллиантик
13.10.2010, 08:52
Архиепископ Лука говорил:"Никогда не забывайте самой важной молитвы о любви. Молитесь так, как положит вам Бог на сердце. Хоть так например *Господи, даждь ми любовь святую, научи меня всех людей любить - и грубых, и дерзких, и глупых, и нечестивых, яко же Ты, Господи, любиши всех нас, грешных и окаянных*".

саша мэдвэд
13.10.2010, 09:13
ой,ничего сложного в этой заповеди-нет,если -любишь Христа!,то никаких сложностей,просто нужен каждодневный труд над собой,и постоянный самоконтроль,это -проще некуда!

саша мэдвэд
13.10.2010, 15:11
Наталья О.,поимите,что господь по нашей слабости дает нам -как самого себя ,насамом деле как не себя ,вернее всего вместо себя - его,ее,их,уже не ты ,но вы,мы,- суть тело Христово,как не будете любить друг друга после этого,или вы не Христовы?,а посему -призваны быть Отцом как Христос - совершенными и в любви и во всем,душу отдать за ближнего своего!,в любви ко Христу стяжать будем любовь ко всем людям,не различия нет Эгоизма во Христе - не забывайте об этом!

Елисавета
13.10.2010, 18:53
Для меня очень трудно. Не могу сказать, что не люблю. ... Но и не могу сказать, что люблю всех. Все понимаю, молюсь о том, но.....Не стяжала я еще такого.

саша мэдвэд
13.10.2010, 19:05
Оль,начните с божей помощью каждый день выполнять по запаведи из закона ,и вообще старайтесь наблюдать постоянно за своим *повседневным (плотским )"Я",не давайте ему пощады ,постоянно смотрите за ним,если внимание убегаето,возвращайте его и концентрируйтесь на непрохождению этого вашего "я"-через какие- либо помыслы,осорбенно несоответствующие заповедям,т.е. чего делать не нодо ,а когда будете победителем ,т.е. ваше внимание не будет соскальзать с обьекта вашего наблюдения,то приступайте к тренеровке стяжания любви...,помните о Христе,он должен быть у вас -всегда в центре внимания - непрестанно вместе с молитвой Иисусовой,так потихоньку вы построите духовные монастырские стены в -миру ,и -это будет путь ко господу ,стяжание духа святого!

эля
13.10.2010, 21:48
Как бы я хотела оказатся рядом когда самый близкий родной любимый человек саши медведева его половинка предаст его изваляет в грязи его честное имя тупо насрет на голову, очень хочется послушать эти молитвы и благословения. Я тоже была такая *вся *и все понимающая в теории пока до практики не дошло.

Вселенная
13.10.2010, 21:54
Саше Медведеву. У Вас получается быть монахом в миру? Вы построили себе уже эти стены от мира?

Вселенная
13.10.2010, 21:56
Оксане. Ваше состояние понятно. Бывают в жизни ситуации, когда и молиться очень трудно. Не отчаивайтесь. Вы ходите в храм?

эля
13.10.2010, 22:06
Я туда ползу изнемогая от отчаяния с ропотом в сердце *с ненавистью ко всему роду человеческому и с тупым и дерзким вопросом к Господу зачем Он привел меня в этот мир

Вселенная
13.10.2010, 22:08
Оксане. Уже хорошо, что хоть "ползете", но идете в храм. Вы батюшке в Вашем храме говорили о своей беде?

эля
13.10.2010, 22:14
Разумеется. Батюшку очень жалко, подставила я его. Привела на Таинство человека не церковного.

эля
13.10.2010, 22:17
Но! Есть в муже что то такое... Он конечно не так плох как моя обида его представляет.

Вселенная
13.10.2010, 22:21
Оксане. Как правило, люди пьющие хорошие и порядочные люди, когда трезвые. Многие из них понимают какую боль они приносят близким людям, но они ничего не могут с собой поделать. Им надо помочь. Помогать очень трудно, часто помогаешь-помогаешь, вроде бы стало лучше и опять пьющий человек падает. Вы не печальтесь о том, что подставили батюшку. Ничего Вы его не подставили. Батюшка видел еще *и не такое. Что значит "привела в храм не церковного человека"? Ваш муж что, некрещенный?

эля
13.10.2010, 22:24
Построить себе стены в миру и быть монахом вполне реально. Я так 3 года прожила. Но это действит опасно. Можно допостится домолится и доподвижни чатся до прелести легко! Вам откроются тайны бытия и вы увидите то к чему соврем человек абсолют не готов. Демоны откроют вам все а вот что вы потом будете с этим делать. Я возомнила себя способной вытащить человека из дерьма, а теперь бесы из меня изрыгают хулу на Господа.

эля
13.10.2010, 22:26
Самое страшное это духовная гордыня. Берегитесь! Св отцы не зря предостерегают.

Бриз
19.12.2010, 12:45
ДА,Я БЫСТРО СБЛИЖАЮСЬ С ЛЮДЬМИ,ПРИВЯЗЫВАЮСЬ К НИМ.И ОЧЕНЬ ЧАСТО СТРАДАЮ ПОТОМ ОТ ЭТОГО,ТАК КАК В ДУШУ ПЛЮЮТ.

Моё Сердце
19.12.2010, 15:19
тут проще все гораздо. надо полюбить себя. не путать с эгоизмом. Если не любишь себя, то и ближнего не полюбишь

Хрустальный Шепот
19.12.2010, 15:36
А у меня постоянная подозрительность к людям, и в чём причина - не пойму. Постоянно в этом исповедаюсь, а как измениться - не знаю. Ведь подозрительность тянет за собой другие нехорошие мысли...

Дороже Сама
19.12.2010, 15:42
Прощаю легко, но после этого просто вычеркиваю этого человека из жизни. Поэтому возлюбить для меня очень сложно.

Моё Сердце
19.12.2010, 15:43
А вы последите за собой, вернее, за теми мыслями, которые направляете в свой адрес. Они всегда позитивны? Вы часто себе говорите, что созданы по образу и подобию Творца? Любите в себе ту искру Божью? Благодарите себя?

АнтиЗло
19.12.2010, 15:45
Оно и понятно....в жизни, мы постоянно боремся за существование, за свою ступеньку "социальной лестницы", тщательно следим, за тем, чтобы нас не спихнули ниже, и стремимся сами влезть повыше.
То есть есть в мире четкие правила, живя по которым, человек может иметь, четко регламентированное существование, состояние, и доход. Несоблюдение этих норм и правил, выбрасывает человека, на обочину жизни.....

Дороже Сама
19.12.2010, 15:48
Я очень позитивный человек и люблю себя и поэтому уважаю людей и их мнение. Считаю, что если человек не испытывает ненависти и обиды к обидчику, это уже первый шаг к заповеди Возлюбить ближнего. Надо постоянно работать над собой, чем я ежесекундно и занимаюсь, и чего желаю всем!

Хрустальный Шепот
19.12.2010, 15:49
Наталья, я осознаю свою греховность, но , скорее, не смиряюсь, а занимаюсь самоедством.

Eva
19.12.2010, 15:50
И как в наше нелегкое время любить ближнего? А ведь надо. Если мы православные.

Хрустальный Шепот
19.12.2010, 15:57
А я думаю, любить ближнего ОЧЕНЬ трудно и мы и делать- то это не умеем (в основной массе). Мы только думаем, что умеем. А что Господь говорит об этом?

АнтиЗло
19.12.2010, 16:23
Вы не слышали??:-O Что об этом говорит Господь? Ну вы даете...(H)
Хотя бы ровно относиться научиться, а не любить хвалящих, и ненавидеть ругающих, и то -"хлеб"..

Bog-ect
19.12.2010, 19:54
Ольга... *Вы не правы... *за Вас *много *отдано... Вы- ценность уникальнейшая.... *как *каждый из нас... * мы *все *хотим *любви

Хрустальный Шепот
19.12.2010, 20:33
Наталья, знаете, мне днйствительно трудно поверить, когда люди говорят, что легко любить...Я сужу и по себе, и по окружающим, по нашим поступкам. Как вера без дел мертва, так и любовь, думаю. И попыталась поделиться своей проблемой. Извините, если не права.

Bog-ect
19.12.2010, 21:51
Дак и я не могу... *любить всех подряд... * но я и не Христос... * *я только *пытаюсь, хоть зла не делать... или *делать поменьше...

Аист
20.12.2010, 00:12
эх,.... приятно любить беленького, пушистого зайку, а попробуй змеюку скользючую полюбить....:-D или зануду мшелоимскую....

Хулиганка
20.12.2010, 01:04
Я возомнила себя способной вытащить человека Главное, что обнадеживает: у некоторых получается.
А от духовной гордыни есть лекарство: признать себя неспособным без Бога делать ничего, и продолжать делать то, что и делал, говорить: мы - рабы ничего не стоящие. Тащим, не потому что способны вытащить, а потому что так заповедано. любить друг друга, полагать душу за друзей.
Еще и радоваться жизни при этом можно.

Дон Хуан
20.12.2010, 07:37
Ненавидеть в миллион раз легче, но ненависть, как и любое зло лишает человека сил и опустошает.

Хрустальный Шепот
20.12.2010, 15:23
Наталья Малина (Ванчуркина)

Дак и я не могу... *любить всех подряд... * но я и не Христос... * *я только *пытаюсь, хоть зла не делать... или *делать поменьше...
19:51 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Наталья, полностью с Вами согласна.

Эйфория
21.12.2010, 01:38
И любовь дает Господь!!! А если ее нет молится надо и просить что бы Господь приумножил веру. « старец Паисий»

Бурый
21.12.2010, 13:02
Бывает у нас и порывы ярости и гнева. Главное - утром забыть, что нужно на этого человека злиться.

Анчутка
08.01.2011, 21:58
Конечно,нелегко.Но надо любить и просить Господа Бога об укреплении этой любви.А любовь должна заключаться в прощении и помощи ближнему каким бы он не был и сколько бы зла тебе не причинил.Да ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!Помните этот наказ.

LiKa
08.01.2011, 23:32
Есть еще вариант желать себе спасения. Тогда совесть будет обличать, что нельзя себе желать спасения, а другим - нет, или вовсе погибели 8oI . * А если обиды, то воспринемать как заблуждение ближнего, а не оскорбление лично себе и стараться не принемать близко к сердцу. *(L) (F) А то может это и не обиды, а сказанная нам правда.(ch)

Панарина
09.01.2011, 00:02
Простите,а что *для вас любить врагов?Думаю невозможно(если честно)прощать готова,но любить ...Согласна с Натальей Малиной

Бумеранг
09.01.2011, 00:46
Если пожить где-нибудь в монастыре с ближним бок о бок,то возлюбить его не вероятно сложно))

Вселенная
09.01.2011, 15:54
Максиму. Простите меня, но не могу удержаться от ремарки - а без *жизни в монастыре возлюбить ближнего ну совсем просто.

Eva
09.01.2011, 15:56
Ну так и тянет сказать - вот, сейчас все бросим и возлюбим. Ближнего:-D Давайте, что ли, на форумах потренируемся в любви:-)

Вселенная
09.01.2011, 15:59
Ольге. А , по-моему, мы на форумах только и делаем, что *показываем *почти всегда свою в любовь к ближнему.

АнтиЗло
09.01.2011, 16:00
Давайте, что ли, на форумах потренируемся в любви
---------------------------------
Предпочитаю реальную любовь-виртуальной.(H)

Eva
09.01.2011, 16:05
А , по-моему, мы на форумах только и делаем, что показываем почти всегда свою в любовь к ближнему......Ладно, я не буду развивать эту тему про любовь к ближнему и вирутальному. Праздник на дворе. Рождество Христово!!!! А пожелать, зато, могу. Всем - любви христианской!!!!

Мармелад
09.01.2011, 16:09
Если пожить где-нибудь в монастыре с ближним бок о бок,то возлюбить его не вероятно сложно))
Вот-вот, надо начинать любить соседей по лестничной клетке...

Вселенная
09.01.2011, 16:19
Ольге. За пожелание - *спасибо. Как бы мы тут не ерничали, а на ней, на любви христианской, еще держится мир.

Хрустальный Шепот
09.01.2011, 18:51
Спасибо всем за ваши мнения по этой теме. Тема важная. Мы ведь действительно так часто забываем о любви и милосердии к ближнему. А если вспоминаем и начинаем себя контролировать, то начинаем понимать, что любить, по-настоящему, о-о-о-чень сложно. И, мне кажеться, нам надо чаще вспоминать о таких добродетелях как любовь и смирение. Они, на мой взгляд, главные.

Абр Кадабр
09.01.2011, 22:21
Мы все должны работать и работать над собой, что бы достичь этого уровня... И только потом мы можем сказать себе что мы истенно живем во ХРИСТЕ...

LiKa
09.01.2011, 22:50
Наверное надо стараться "копать" в этом направлении, а то при отсутствии исполнения этой заповеди Господней начинаются религиозные суеверия, наверно последствия бесплодной жизни (якобы) по вере.

Кузнецова
10.01.2011, 06:31
Da Olichka imenno " любовь и смирение" kak vi pravilno eto napisali...ved lubov lechit vse,kto lubit,tot umeet proshat,kto lyubit,tot umeet jdat i bit terpelivim a eto i est smirenie...Lubov k blijnemu eto kak lekarstvo ot vsex nashix mirskix poxotey... ved cherez nashu lubov Gospod nas lechit i daet nam stolko na plechi,skolko mi mojem viderjat... i esli bi kajdiy iz nas vse eto ponimal i prinimal vse eto kak ispitanie Bojye,to mojet i jit bi nam vsem bilo b legche,a ne kidatsya srazu v omut golovoy ili iskat spasenie v( Vodochke naprimer),ot kotoroy na utro golova bolit,a problemi to ne konchayutsya... i na zlo ne otvechat zlom,kak eto chashe vsego mi delaem po jizni... lubit drug-druga i proshat drug-drugu,vse, chtobi nam ne bipadalo na nashu dolyu... ne etomu li nas uchit Gospod!!! *i esli kajdiy iz nas budet vsegda budet pomnit krestniy put *"IISUSA *XRISTA nashego " KAKIE MUKI ON PROSHEL ZA NAS,ZA NAS GRESHNIKOV...a ved on bil SVYATIM!!!! *a skolko on vistradal za nas ne vernix,skolko unijeniy i oskorbleniy on vines za nas...ya dymayu kajdiy pomnit eto...a esli net,to smotrite po chashe film o ego raspyatii,o ego stradaniyax,mojet togda v kajdom iz nas prosnetsya ta lubov,terpenie i miloserdie,kotoroe nash GOSPOG *imeet ko vsem *nam,iz-za kotorogo on otdal svoego *VOZLUBLENNOGO,EDINIRODNOGO SINA,na smert i na tasie muki i ispitaniya,chtobi otkrit nam put ko spaseniyu,put v VECHNOST V "V ZARSTVO BOJYE" Bratya i sestri moi vo xriste,vi tolko zadumaytes nad vsem etim i podumayte,chto stoit nasha jizn zdes na semle i nashi stradaniya,protiv STRADANIY "IISUSA NASHEGO XRISTA" *da ni chego,nashi stradaniya ni v chem nelzya sravnit so stradanyami nashego "SPASITELYA "!!!!!

Кузнецова
10.01.2011, 07:19
Vot poetomu ya s legkostyu govoryu: Lubit blijnego legko( i vragov svoix,i druzey svoix ,a tem bolee lubimix svoix,kotorie chashe vsego nam prichinyayu v jizni BOLI...) esli vsegda pomnit o nashem Spasitele... i poverte mne eto ochen xorosho (driseruet) da imenno tak, lomaet nashu Gordinyu i virabativaet ogromnuyu silu VOLI,esli ti postoyanno pomnish ob etom,i na vsyakuyu nepriyatnost,i trudnost po jizni i na kasdiy plevok tebe v lizo...i esli vse eto prinimat kak doljnoe,i vmesto togo chtobi otvetit obratkoy ( i v otvet na eto ludshe pomolitsya za vragov svox) i poverte mne pomogaet ... i Gospod nam pomogaet vo vsem ,kogda mi idem s veroy po jizni i v molitvax prosim ego o pomoshi i nashem ukraplenii...i on ukreplyaet i pomogaet esli vi deystvitelno idete s veroy po jizni.... "Prosite i dastsya vam"... "proshayte i budete prosheni"... S BOJEY POMOSHYU VSE POLUCHAETSYA....

Ахиллес
11.01.2011, 22:24
Очень тяжело порой бывает,но я стараюсь.И замечу последнее время получается очень не плохо.Главное осознать свою греховность.Осознать,что ты греховнее того человека и тогда ты будешь относиться к нему как более чистому творению нежели ты сам.

Философ
13.01.2011, 02:10
мне признаюсь честно это тяжело хотя я и стремлюсь кэтому но пока Господь не дал мне столько смирения и терпения.

Дон Карлеоне
13.01.2011, 03:55
Крепка и непоколебима Вера в Добро и Любовь. Сила Духа куда выше животного начала и страстей...
Любить людей следует как часть себя. Если у Вас заболела рука/нога/зуб- вы же не бросите их прочь? Вы же будете их лечить, помогать их выздоровлению и любить их не перестанете. Так смотрите же на людей вокруг Вас как на часть Вас- вы суть одно.Одно целое и Великое создание Божье.

Дон Карлеоне
13.01.2011, 03:58
Любовь и прощение даны нам не как обязанность, а как великий дар и награда. Так относитесь же к нему дороже чем к брильянту. Пользуйтесь и применяйте же дары эти в жизни Вашей!

Хорошая Девочка
14.01.2011, 15:05
одних-легко.других тяжело,даже незнаю как полюбить-если чувствуешь ледяной холод и не только..только остается молиться..

Хрустальный Шепот
14.01.2011, 16:52
Вот и я за недоброжелателей только молюсь. Но иногда такое мысленное осуждение находит, что начинаю печалиться...

LiKa
14.01.2011, 17:48
А меня сегодня осенило, что мне обидно не потому, что на самом деле логично обижаться, а по какой-то другой причине.

Калипсо
14.01.2011, 21:31
Не читая тему пишу, боясь повторить чей-нибудь ответ.
Без помощи Божьей НЕВОЗМОЖНО....