PDA

Просмотр полной версии : В православной семье растёт аутичный ребёнок. Как помочь родителям избавиться от ...

рената
28.05.2008, 17:30
В православной семье растёт аутичный ребёнок. Как помочь родителям избавиться от чувства вины? Какое будущее у этого ребёнка?

Психея Наплевамус
28.05.2008, 23:41
Я думаю, что православные родители не избавятся от чувства вины, помня о том, что грехи родителей ложатся на детей.

рената
28.05.2008, 23:51
Нашему сыну 12 лет, шесть из них он ходит с нами в храм, причащается. Сейчас начался сложный период - взросления, противоречий, часто абсурдных, в силу его состояния. Сын ходит в школу для детей с отставанием в развитии, потому что школы для аутиков в нашем городе нет и мы пошли туда, где его взяли. Большинство таких детей сидят дома. Нам пришлось стольким людям доказывать, что он тоже имеет право быть среди людей!.. Ему это НЕОБХОДИМО! А нам говорили, что он инвалид и другие дети не должны страдать от него... Но мы не сдавались. Слава Богу, нашли понимание в этой школе. Сейчас сын нуждается в особо строгом подходе, чтобы не развилась агрессия... Слышали, что в Москве с * такими детьми занимаются монахи. Может, кто-то слышал? Думаем о его будущем...

Барабашка
28.05.2008, 23:56
И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? * *
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
(Иоанн 9:1-3)

Не всегда болезни детей вызваны грехом родителей. Грехом повреждена сама человеческая природа. Преподобные тоже болеют и умирают. Даже у самых благочестивых родителей рождаются нездоровые дети.

Я думаю, что посредством больных детей многие родители спасаются...

Барабашка
29.05.2008, 00:01
Валентина, а попадалась ли Вам книга "Неутомимый наш ковчег"?

***********.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=30&id=6328

Иоанн Кронштадтский писал, что есть души настолько хрупкие, что они непременно

разбились бы о грубость окружающего мира, если бы Господь не оградил их пеленой

болезни.

Светлана Мамика
29.05.2008, 00:13
Для Валентина М.

Мои хорошие, дай вам Бог *мужества терпения, здоровья и долгих лет жизни, чтоб быть долго долго рядом со своим ребенком. К сожалению в Москве тоже сложно найти школы, которые занимаются с аутичными детьми, *у меня у близких родственников, тоже сынишка с этой болезнью, но у него еще и проблемы со зрением, когда родился, вообще говорили, что ничего не будет видеть. *Так и гоняют окулисты к психологу и наоборот. Да и родился ребенок в смешанной семье у него мама из мусульманской семьи. Мальчика крестили, но на этом пока и остановились.

Психея Наплевамус
29.05.2008, 00:47
Валентина, я и не хотела сказать, что болезнь Вашего ребёнка из-за Вашего греха. Просто, предполагая такую возможность (наряду с другими, естественно), трудно избавиться от чувства вины. Вот неправославных невоцерковлённых родителей любой неправославный и невоцерковленный психолог наверняка избавит от этого тяжёлого чувтва. Но Вы же сказали, что семья православная.

СОКОЛОВА
29.05.2008, 00:50
да,ужасная тема.откуда берется этот недуг.я слышала неоднократно о связи его с последствиями прививок

Света Кажан
29.05.2008, 00:56
я слышала - дельфинами лечат детишек, купаются они с ними, гладят дельфинят и детям легче...ребенок просто не такой как мы, мы все не похожи - у моей дочки врачи говорят, что всего одна почка - а я думаю, главное, что она жива, что она со мною...

рената
29.05.2008, 01:09
Причина аутизма представляет загадку для врачей. Предполагают и генетические причины, и внутриутробные инфекции, и тяжёлые роды... Слышала и о связи с прививками. Артур, книгу эту не читала, спвсибо за ссылку, обязательно зайду, но мысль о. Иоанна Кронштадского знакома. И слова Евангелия - не ЗА ЧТО, а ДЛЯ ЧЕГО очень утешают, муж особенно в них нуждается. Он не может смириться с тем, что есть вещи для Андрюши не имеющие смысла -читать, считать, писать. У него прекрасная мех. память, но нет образной. Мужу всё время кажется, что он *для него мало делает, мало с ним занимается, что его можно развить... А я знаю, что нельзя, есть предел. Зато он - мой главный помощник по дому - убрать, помыть посуду, вынести мусор, почистить овощи. Он хочет быть полезным. Я думаю, Диана, и неправославным родителям очень тяжело принять и смириться... А в Москве есть Центр коррекционной педагогики, единственный в бывш. СССР, там именно аутиками занимаются

Светлана Мамика
29.05.2008, 01:17
К сожалению, без денег *ни один специалист больным ребенком заниматься не будет, знаем из личного опыта.

А денег особенно нет, мама ребенка работать не может, потому что надо быть постоянно с ним. И к сожалению, мужчина , папой его назвать трудно, уже устал от проблем, связанных с ребенком. Вы не подумайте, я не не кого не осуждаю. Просто увидела эту тему, боль понятна, потому что близка. А выхода нет.

рената
29.05.2008, 01:28
Светлана, ребёнок Вашей родственницы обучается на дому? Они вообще где-нибудь бывают?

Насчёт дельфинов. Это здорово и любому человеку полезно, не только аутику. У нас в Крыму курс дельфинотерапии стоит на сегодняшний день 600$, к весне будет уже 800$... Не в деньгах дело, Господь всегда посылает помощь, когда она нужна, но у нас две собаки дома, и психологи говорят, что дельфинотерапия или собакотерапия - почти одно и то же.

Светлана Мамика
29.05.2008, 01:51
Валентина, у нашего мальчика, кроме аутизма еще сильные проблемы со зрением, родовая травма, лопнули сосуды глазного дна, думали вообще видеть не будет. Поэтому его мама возит его в центр психологической коррекции, где им занимаются индивидуально час, полтора, он больше не выдерживает. *А это же Москва, из одного конца города в другой особенно не наездишься, мальчику тяжело. у нас еще и с ножками проблема. Я в предыдущих ваших сообщениях увидела, что может развиться агрессия, у него это уже проявляется. Но на доброту очень реагирует. На него вообще голос повышать нельзя, но иногда себя так ведет, что не знаешь, что с ним делать.

Панкевич
29.05.2008, 05:07
Дорогая Валентина! Знаю, что аутичным деткам очень помогает иппотерапия. Если у Вас есть такая возможность, может, стоит попробовать...

рената
29.05.2008, 10:36
СпасиБог, Алеся, обязательно попробуем, возможно, вскоре предоставится такая возможность.

Насчёт агрессии. У моей университетской подруги аутичный мальчик, ему уже 17. В храм они в детстве с ним не ходили, а теперь,как подруга говорит, "не затянешь". Два или три года назад у него начались проявления агрессии и им пришлось начать давать ему серьёзные лекарства для того, чтобы возможно было жить вместе. У них ещё младшая девочка,6 лет. Собаку пытались завести трижды, но приходилось отдавать,т.к. Алёша их "замучивал". Нам не хочется, чтобы так было с Андрюшей. Сейчас он никаких ОСОБЫХ лекарств не пьёт, только курсы развивающей терапии, но что будет дальше?

Мой вопрос - как не "зажалеть" такого ребёнка и самому ЖИТЬ без чувства, что я мало для него делаю, что если бы я тО попробовала или Это, Андрюша бы выздоровел... Сама жизнь вместе с таким ребёнком подобна подвигу, поверте. Независимо от того, верующий человек или нет.

рената
29.05.2008, 23:59
Дорогие мои! Я благодарна всем, кто написал на форум и мне лично! Я прекрасно понимаю, что тема тяжёлая, особенно для милых будущих мам. Не беспокойтесь, милые, всё-таки аутики рождаются ещё довольно редко! Я не хочу никого "загрузить", поймите, это не стон измождённого человека. Я создала эту тему, чтобы поселить надежду, а не скорбь. Мне очень жалко своего мужа. Его чувство вины порою затмевает ему всё. Мне легче, ведь, несмотря на то, что все тяготы мы несём вместе, Андрюша не родной мне по крови (его мама погибла). Он - мой уже больше шести лет и, я уверена, что многое из того, что у нас с ним получилось, из-за отсутствия у меня патологического чувства вины. Я говорила с воспитателями, учителями, убеждала и "призывала" заметить в Андрюше члена юбщества. Порою я понимала свою подругу, у которой ребёнок НИГДЕ не учился...Очень трудно противостоять, когда тебя стараются сделатьвиноватым просто потому, что не знают, что с этим делать. Вот и сидят мамы дома с такими детьми,

рената
30.05.2008, 00:18
а среди них есть талантливые. И, конечно, вопрос будущего для этих детей. Мир на самом деле многообразен и, по-моему, не везде необходимо уметь читать и считать... Так что, если можно, высказывайтесь по этому вопросу, может быть, решение какое-то придёт. Я вижу, что здесь много глубоко чувствующих и думающих людей. Я стучусь!

екатерина
30.05.2008, 00:29
если Бог дал такого ребенка , значит так надо.

Ребенок особенный - *никто не знает какая у него душа, может он святым станет.

Бурова
30.05.2008, 00:58
Валентина! Не бойтесь ни чего!Боритель! Господь дал этого ребенка Вам (именно Вам) для того,что бы именно Вы помогли ему! У меня нет аутичных детей,но доченька моя попала ко мне с диагнозами,не совместитыми с жизнью.Врачи говорили,что ее остается только похоронить! Но девочка моя жива,мало того-исчезли все неизлечимые болезни!Боритесь!Делайте то,что Вам кажется правильным, несмотря на то ,отвергают это врачи или нет!Вам он дан,для того,что бы Вы его ,если нв вылечили,то дали путевку в жизнь! Если нужна помощь- всегда обращайтесь,как сможем-поможем! Молитесь и Господь пошлет вам ответы на Ваши вопросы! С Глубоким уважением!

Снежина Бестолковая
30.05.2008, 01:12
Валентина!

Мне кажется, что Вам стоит поискать единомышленников, а именно родителей таких же особенных деток.

Наверняка Вы это делали.

Но если вдруг нет, то например на этом сайте ************.7ya.ru/conf/conf-Others.aspx *есть раздел "Другие дети" (ссылка прям на него). Там общаются родители других детишек.

Мне кажется, что там могут подсказать про какие-то методики развития и реабилитации ребенка.

А также там часто обсуждаются вопросы отношения общества к другим детишкам.

Как правило там верующие люди.

Попробуйте!

Удачи Вам, терпения и мужества!

У Вас всё получится!

Кунжутик
30.05.2008, 01:50
Чувство вины не всегда истино. Бывает и ложное чувство вины. Например, если человек осознал свой грех пред Богом, раскаялся неоднократно на исповеди, получил отпущение грехов и Бог Его простил, а человек так себя возненавидел за грех, что простить себя не может и не может принять милосердие Божие.Это неправильное чувство. И источником его является гордыня:как я, такой правильный, мог совершить ТАКОЕ! Еще если ребенок случайно разбил чашку, без злого умысла, он ее даже не видел,правильно ли его винить за это и наказывать?Ложное чувство вины, которое не из смирения исходит, чувство невыносимое, разрушающее собственную жизнь и жизнь окружающих.У меня такое тоже было.Как я действовала, когда поняла, что неправа и что надо с ним бороться, могу написать в личку, поделиться опытом.Нужно написать?

Кунжутик
30.05.2008, 02:03
А еще мне очень понравилось все, что Артур написал. Понимает ли это, принимает ли это Ваш муж?Бог послал Вам на воспитание именно эту душу, потому что ВЫ справитесь, а другие-нет. Вот и все. Бог послал Вам именно этого ребеночка потому, что не мог другим, менее опытным, менее чутким, менее сильным поручить эту сложную задачу. А вовсе не потому, что Вы плохи. Какова цель нашей жизни - разве в многознании? А душа мальчика способна развиваться и очень нужна Богу в вечной жизни. Поэтому он так вас озадачил, возложил на вас эту ответственность. Надо смириться, не роптать. Это то, что Бог дал. У некоторых семейных пар совсем нет детей и они, отчаявшись, начинают просить Бога: "Дай нам ребенка, ну хоть какого-нибудь", хотя по молодости все просят у Бога здоровых, умных, красивых деток. Я дерзнула Вам что-то советовать потому, что с проблемой инвалидов, неприятием их обществом и зачастую семьей столкнулась не по наслышке, еще имею дефектологическое образование как дополнительное.

рената
30.05.2008, 12:05
Дорогие мои! Спаси вас всех Господь! Всем - огромная благодарность! Ксения, спасиБог за ссылку, я не искала ещё родителей с такими детьми, мне важен был опыт именно ПРАВОСЛАВНОЙ семьи, а, если Вы рекомендуете, обязательно зайду! Евгения, мы думали о том, чтобы учить Андрюшу музыке, у нас и форт-но дома есть (Лерочка несколько лет занималась, да бросила, к сожалению), но пока вопрос в преподавателе музыки, согласитесь, вопрос непростой. О методике Орфа ничего не слышала, но я не музыкант. Если можно, напишите об этом, очень интересно! Ирина Ивановна, Мария, Екатерина, я совершенно согласна с вами - мы не знаем, от чего Господь хранит Андрюшу, и если он доверил такого ребёнка НАМ, значит, это огромное ДОВЕРИЕ. а не КАРА! Значит, уверен, что мы понесём это и, возможно, спасёмся... Но я уверена, что не нужны Ему наши муки, уныние и постоянные угрызения. Понимаете, у каждого из нас есть жизнь души, своей собственной, за которую мы в ответе. Общение с Андрюшей - это постоянный "расход"

рената
30.05.2008, 12:30
душевных сил, восполнить их с ним - невозможно, он их только "потребляет" (такова особенность его состояния), важно найти "золотую середину" в общении, когда не разрушается свой собственный душевный мир. Андрею самому от этого легче, как легче пить из источника, вода в котором постоянно пополняется, чем из того, который периодически пересыхает. И он больше тянется ко мне, хотя я с ним довольно строга. Конечно, и времени я с ним провожу больше - муж очень много работает. Но эта его мысль о том, что он с *Андрюшей мало занимается! Зачем Андрею его занятия в счёте и письме? Ему гораздо важнее, на мой взгляд, чтобы папа был радостным и сильным, тогда ему (Андрею) будет лучше!

Елена Кусн
31.05.2008, 00:13
мы как раз православная семья в которой аутичный ребенок. к сожалению я не знаю начала разговора, я только вошла в группу. у нас сын данил 12лет. кроме него у нас еще 3 детей. остальные дети обыкновенные. мне кажется что братья и сестренка помогают ему адаптироваться в обществе больше, чем мы. у вас кроме андрея есть еще дети? как то раз в школе старшему брату дали задачу на логику и никто из наших отличников ее не решил. данила мы даже и не спрашивали, но неожиданно он выдал правильный ответ не задумавшись ни на секунду. эти дети не глупые, они правда другие, а их агрессивность это защитная реакция на мир который их не понимает, поэтому такая привязанность к матери, ребенок ищет у нее защиты

Гименей
31.05.2008, 00:18
В этом не только испытание для родителей, но и Милость Божья! Ведь эти дети так не грешат как мы. А значит в семье уже есть тот кто спасет свою душу.

Помогай Вам Бог и Матерь Божья!

Джаз
31.05.2008, 00:23
Больной ребенок - это крест! Я думаю людям тепрпеливо несущим этот крест вменятся самые большие награды. Сколько поводов для проявления любви, долготепрения, трудов родителям больного малыша и даже постороннем людям. "блаженны милостивые, ибо помилованы будут" (Мф.5,7) Спасаемся милостью!

Бурова
31.05.2008, 00:32
Валюша (Можно я буду называть вас так? Если неприятно-прошу прощения! ) Излечение нашей дочки началось то же через музыку (повторюсь-у нее было другое заболевание).Пока на нашли учителя я ставила ей музыку слушать. В комнате,где находился ребенок,почти всегда тихим,ненавязчивым фоном,звучала классика. Ребенок,как бы не обращает на нее внимание,привыкает к ней,но,на самом деле слушает и запоминает. Дочка сейчас занимается в музыкальной школе на флейте! До этого-мы нашли учителя и раз в наделю ,эта добрая женщина , занималасьс ней на дому! Сначала просто дули,зажимая нотки и как-бы играя в игрушки! А потом,с помощью Господа, все пошло и болезни стали потихонечку отступать!. Обратитесь в музыкальную школу ,может кто-нибудь может приходить хотя бы раз в неделю и заниматься с ребенком. А пока-слушайте тихую мелодичную музыку.Сейчас в продаже есть очень хорошие подборки для детишек! Мир Вашему дому!

Елена Кусн
31.05.2008, 01:13
Святой Преподобный Даниил Переяславский. конечно самое тяжелое это когда думаешь о будущем ребенка. я читала у старца Паисия в одной семье была больная психикой дочь. и мать молилась чтоб дочь Господь забрал раньше ее. и она умерла раньше матери на несколько месяцев, не осталась на земле без защиты. я прошу ответить священников можно ли так молиться, хотя сердце от этого сжимается, но может это от недостатка веры?

Джаз
31.05.2008, 01:18
молиться о смерти *-)...скорее молиться о даровании терпения, о помощи от Господа, об облегчении болезни. Сроки под властью Бога, Ему виднее. Больные дети при жизни наследуют Царсвтие, их прибывание на земле полезно для нас грешных :-(

Главный Психиатр Страны
31.05.2008, 01:31
Елена Кузнецова если вы *читали книгу "Последний старец" о архим.Павле Груздеве то он сравнивает ухаживание за больным человеком с подвигом.

А молиться о смерти человека тем более близкого это не правильно. Вся наша жизнь в руках Божьих, надо уповать на волю Божью и Господь все управит.

Елена Кусн
31.05.2008, 01:36
нет вы не правильно поняли не молиться о смерти, а о том чтобы не оставить ребенка одного. когда святые Петр и Феврония молились чтоб им умереть вместе разве они смерти просили? я думаю что все таки хотела бы умереть с ним вместе. но конечно на все воля Божия...

Джаз
31.05.2008, 01:45
если в один день, до сроки чьей то жизни должны быть сокращены, или наоборот добавлены *-)

Елена Кусн
31.05.2008, 01:47
наверно я не права, и правда такая молитва не правильна, я не буду так молиться, но мне кажется вы меня не понимаете, эти дети так беззащитны, а окружающие не понимают их заболевания. оно явно не видно, для людей вокруг это просто избалованный грубый агрессивный ребенок, и разглядеть его могут далеко не все, почти никто. даже родные бабушки дедушки не выдерживают. нам еще очень повезло со школьными учителями.

Джаз
31.05.2008, 02:00
Спаси Вас Господи! А психически больных людей мало кто в состоянии понять, к этому надо быть готовым. Им и не надо чтобы все, важно чтобы кто то их любил и понимал...непонимание среды должно утешатся любовью ближнего...так наверное

Главный Психиатр Страны
31.05.2008, 02:03
Елена это уже хорошо, что повезло с учителями.Молитесь чтобы таких людей было больше на вашем жизненом пути и вашего Даниила.

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 02:04
"И кто же будет Ангелом-Хранителем этого ребенка?", - спросил Ангел.

Бог засмеялся: "Зеркала будет достаточно?"

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 02:06
Она еще не знает, но ей можно будет позавидовать. Никогда она не воспримет произнесенное ребенком слово, как само собой разумеющееся, первый шаг - как обыденность. Когда ее ребенок произнесет первый раз: "Мама", она поймет, что свершилось ЧУДО. Если она будет описывать своему слепому ребенку цветущее дерево или закат солнца, она будет это так видеть, как немногие люди мое
творение видеть могут. Ей будет разрешено осознать все, что я знаю: Невежество, Ужас, Предрассудок, - и я разрешаю ей подняться выше этого. Она никогда не будет одна. Я буду всегда при ней, каждый день ее жизни, каждую минуту, потому что она исполняет на земле мою работу так превосходно, как будто она здесь, рядом со мной!"

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 02:10
"Но, Господин, насколько я знаю, она даже не верит в тебя!"

Бог засмеялся: "Ничего, это поправимо! Нет, она превосходно подходит! У нее достаточно эгоизма."

Ангел затаил дыхание: "Эгоизма? Это что, добродетель?"

Бог кивнул. "Если она не будет иногда расставаться с ребенком, она всего этого не вынесет. Эта женщина, которую я одарю таким ребенком, будет нуждаться в особой помощи.

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 02:11
"Но имеет ли она должное терпение?", - спросил Ангел.

"Я не хочу, чтобы она была слишком терпелива, иначе она утонет в море самосожаления и отчаяния. Когда первый шок и гнев поутихнут, она превосходно со всем справиться. Я сегодня наблюдал за ней. Она имеет понятия о самостоятельности и независимости, которые так редки и так нужны матерям. Понимаешь, ребенок, которого я ей дам, будет жить в собственном мире, а она должна все время заставлять жить в ее мире, а это будет не легко."

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 02:12
"Науманн, Лиза: Сын, Ангел-Хранитель: Маттеас.
Ферстер, Уте: Дочь, Ангел-Хранитель: Сицилик.
Больманн, Карола: Близнецы, Ангел-Хранитель ....М-м-м, отдай их Геральду. Он привык к проклятиям".

Наконец Бог называет одно Имя и говорит смеясь: "Этой я дам ребенка-инвалида".

Ангел полюбопытствовал: "Почему именно ей, о, Господин? Она же так счастлива!"

"Именно поэтому!", - сказал Бог. "Могу ли я ребенка-инвалида дать матери, которая не знает смеха и радости? Это было бы ужасно!"

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 02:13
Особая мама

В этом году 100 000 женщин станут матерями детей-инвалидов.

Думали ли вы когда-нибудь, - по каким критериям будут выбраны эти матери?

Я представляю себе Бога, как он парит над землей.

Он внимательно наблюдает и диктует своему Ангелу распоряжения в огромную "Книгу Жизни":

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 02:29
Взяла я это у одной мамочки.

Её ребенок инвалид!

Она героически борется за его жизнь в прямом и переносном смысле!

Как-то случайно прочитала её и стала следить за развитием событий.

Джаз
31.05.2008, 02:32
я периодически пропускаю предлоги и делаю грамматические, синтаксические и стилистические ошибки :-$...простите меня :-)

Лариса Ката
31.05.2008, 07:48
БУдущее? Оно может быть разным... Наша девочка прожила совсем мало на этой Земле... Но она ЖИЛА!!! И мы рядом с ней становились другими... А чувство вины... Да, наверное...

Царство ей Небесное!

Елена Кусн
31.05.2008, 11:23
конечно наш ребенок многому нас научил и мы его очень любим, но вы бы знали как сжимается сердце, когда он плачет *и говорит: мама почему я такой? или: мама я хочу чтобы Бог взял меня в Рай, вы будете обо мне скучать? я говорю ему, что конечно будем, но Бог лучше нас знает кого и когда туда взять. Он соглашается со мной. А еще он хочет стать скульптором. Он так искренне написал об этом в школьном сочинении, что учительница поставила ему 4 и не исправила ни одной ошибки, а их было по3 в каждом слове

рената
31.05.2008, 16:12
Ксения, я прочитала притчу и не могла успокоиться - слёзы текли ручьём... Как я вам всем благодарна! Отец Евгений, какие утешительные слова Вы нашли - "один из семьи спасётся"! Я тоже говорила мужу, что это только здесь Андрюшина душа "в узах", а в жизни вечной он будет здоров, он соглашается, но порою так ему трудно... Артур, нашла "Неутомимый наш ковчег" по Вашей ссылке, начала читать.Как я Вам благодарна!!! Милая Елена, у нас кроме Андрюши дети есть - моя дочка 16 лет и старший брат Андрея 24 лет, но для моего мужа это ЕДИНСТВЕННЫЙ ребёнок. И, к сожалению, никаких перспектив в смысле совместных детей... Наш Андрюша не говорит, что он не такой, он вообще мало о чём говорит, но порою горько плачет, когда им недовольны. И так его жалко становится! Именно для того, чтобы матери не молились о смерти своих детей, мне хочется обсудить с вами их будущее. Мне говорили, что у Андрея Кураева можно узнать о монахах, занимающихся с аут. детьми. Я неопытна. Не поможете найти?

Барабашка
31.05.2008, 17:33
Я всем очень советую посмотреть страницу о девочке-аутисте Соне Шаталовой

***********.rodon.org/other/vmitssh/

Какой ответ можно ждать от девочки этого возраста (8 лет), на вопрос: что такое, по ее мнению, «наука», да еще если ее интеллект некоторые психологи приравнивают уровню имбицила?

Соня дает определение не детскими словами:
«Наука – это система знаний, основанных на сомнении».

А что такое «мысль»?

«Мысль – есть самая великая, после любви, сила в мире».
А что такое стыд?
«Стыд это огонь, выжигающий грех из души».
Ну а что же такое сама «душа»?
Соня пишет: *
«Душа – это пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом, или сатаной».

Кунжутик
31.05.2008, 19:00
Артур, это что-то сверхъестественное! Какое чудо, что эта девочка, благодаря на первый взгляд случайному стечению обстоятельств (совпадение маминой руки, ручки, бумаги и руки ребенка) смогла прорваться в этот мир. А сколько деток ищут этот выход и не могут найти. Ведь у каждого он свой. Действительно, эти дети нам даны еще и для того, чтоб мы смогли гораздо больше понять о мире, о человеке и о Боге. А какие эта Сонечка определения животным дает! Я сразу подумала, что одним из заданий Бога Адаму в раю было давать имена (названия) животным. Т.е. Адам был способен проникать в самую суть явления и выражать эту суть через имя. Вот у Сони эта способность присутствует - первозданная способность человека, давно утраченная человечеством, лишь частично сохранившаяся.

Елена Кусн
31.05.2008, 20:52
мне очень жаль что я не смогла правильно объяснить свою мысль. я никогда не молилась о смерти своего ребенка и в мыслях этого не было. я только писала о том что переживаю о том как он будет жить когда меня не станет, конечно у меня есть муж и дети, но такому человеку нужно отдавать себя полностью, боюсь что никто из них к этому не готов

Елена Кусн
31.05.2008, 22:07
я ничего не знаю о монахах занимающихся такими детьми. у нас есть духовный отец он молится о нас. еще у нас есть молитвенник старец. сейчас он уже на небесах, и я надеюсь что он также молится там о нас как молился здесь на земле. спаси Господи всех кто поддерживает нас

Луиджи ХХХ
31.05.2008, 23:57
я очень хорошо знаю несколько семей в которых растут дети с разной степенью аутизма.На самом деле я не сомневаюсь,что у них есть будущее.Верю,что большое будущее.Вижу,что многие люди с радостью помогают таким детям,занимаються с ними.Ищут пути обучения методами нетрадиционной педагогики и лечения немедикаментозными средствами..Безусловно без Любви,Веры и Милости Божьей таких детей не поднять.А что до чувства вины-так гоните его прочь..никто не виноват..

Луиджи ХХХ
31.05.2008, 23:59
очень помогает *таким детям дельфинотерапия..занятия со специально обученными собаками и лошадьми..В москве есть такие группы.

Луиджи ХХХ
01.06.2008, 00:08
и Самое Главное не Считайте таких Детей Психически Больными и Не позволяйте Окружающим Так Говорить.

Елена Кусн
01.06.2008, 13:23
а вы не могли бы более конкретно дать адреса ? эти семьи наверное их знают? мы живем не в москве, но может действительно с помощью добрых людей что то возможно. у нас врачи даже диагноза такого аутизм не знают и не ставят. мы просто на учете у психиатра. а дельфинотерапия для нас звучит не менее фантастично, если бы вы сказали что вот полет на марс помогает...

Луиджи ХХХ
02.06.2008, 00:22
С удовольствием запишу и *дам все возможные координаты и телефоны.Как я понимаю вы где то ближе к Ижевску живете ?

фатима
02.06.2008, 00:27
Ещё говорят, что заниматься по кубикам Зайцева, и Монтесори занятия были первоначальнос озданы для аутичных детей. А родителям, скорее всего это путь к Богу, самое главное не надо себя корить, значит Господь вас посетил и вашего ребенка тоже.

фатима
02.06.2008, 00:31
Артур уже цитировал, но ещё раз повторюсь, сегодняшнее Евангельское чтение, как раз Неделя о слепом.

И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
(Иоанн 9:1-3)

Луиджи ХХХ
03.06.2008, 00:48
***********.autismwebsite.ru/

***********.autist.narod.ru/

***********.dolphintherapy.ru/

***********.oceanarium.com.ua/page1.php?pid=13

***********.delfinarium.ru/therapy.php

Здесь ссылки на сайты и форумы по аутизму,с полезной инормацией,рельным! опытом и контактами.

Также Ссылки по дельфинотерапии.

рената
04.06.2008, 14:26
Я очень- очень вам всем благодарна,мои дорогие! Легче жить, когда получаешь поддержку, ПОНИМАНИЕ. Я даже не думала, что найду столько чуткости... Храни вас всех Бог. Я очень явно ощущаю, как вы делитесь частичкой своей души... Мы уезжаем, но я ещё вернусь :-$ (F)!

рената
16.09.2008, 21:44
Простите, дорогие, что вытаскиваю из небытия свою тему, но, как мне кажется, за прошедшее время в групппе появились новые люди, которым может стать поддержкой то, что *мне тут писали. Спаси вас всех Бог! (F)

Наталия Октух
17.09.2008, 01:01
Я знакома с известным в православных кругах детским психологом Татьяной Шишовой. Она издала много книг для родителей по воспитанию детей. В том числе она пишет *и про аутичных детей. Она проводит специальные занятия для детей с психологическими проблемами, называются они арт-терапия. Там дети за ширмой разыгрывают различные психологические этюды и лечатся в игре того даже не замечая. Аутичными детьми она тоже занимается. Занятия у нее лично платные, но есть и бесплатные (у ее учеников). Если хотите, могу дать телефон для записи на консультацию к ней.

рената
17.09.2008, 11:07
Наталия, большое спасиБо, что откликнулись. :-) (F)

Конечно, напишите телефон и, если можно, названия книг об аутичных детях. И где их можно преобрести. Я спрашивала в некоторых книжных у нас в городе, таких книг нет. :-(

рената
17.09.2008, 15:58
Это ребёнок, не умеющий общаться. Живущий в своём мире, "страж, охраняющий пустую крепость", так, кажется, кто-то из психологов сказал. Они очень разные, эти дети. Я не специалист, чтобы представить все разновидности этого состояния, могу написать только про Андрюшу. Он делает только то и учится только тому, что для него имеет практический смысл. Убирать, готовить, выносить мусор, рисовать, ходить в магазин, и т.д. - имеет смысл. Читать, считать, писать - бессмысленно (с его точки зрения). Он знает все буквы, цифры, пишет (скорее рисует) слова, но, на мой взгляд, только для того, чтобы получить похвалу. Сам он этими знаниями не пользуется.

рената
17.09.2008, 16:40
Андрей, наш сынок ходит в школу, но там детки с отставанием в развитии. И в санаторий он без нас ездит уже несколько лет, но санаторий психо-неврологический.

Вы совершенно правы - в общении с обычными детьми у Андрюши бОльший прогресс, но в обычный класс у нас не получилось пойти - много детей, родители многие были очень против. Поэтому мы благодарны Богу за то, что имеем.

А аутики учатся, имитируя поведение других. Так все дети делают в раннем возрасте, у аутичных - это основной путь чему-то научиться.

рената
17.09.2008, 17:00
Андрей, Вы, видимо, не всю тему с начала прочитали (простите). :-$

Андрюше 12, больше шести лет он с нами регулярно причащается. Практически каждую субботу или воскресенье, порою в оба дня. Молитвы знает, "Символ веры" и "Отче наш" со всеми поёт. У него очень хорошая механическая память.

Порядок действий всегда им чётко соблюдается. Конечно, я порою "ломаю" такой его подход, чтобы умел и в нестандартных ситуациях ориентироваться. Конечно, теряется порою, но ничего! ;-) :-D

Пишу Вам о нём и чувствую, как соскучилась, он сейчас в санатории! :'( Но скоро заберём! (lo)

Zamekt
14.07.2009, 02:11
У меня ребенок Аутист! Но ответить на вопро. как помочь родителям сравитьс с чувством вины, я не могу. не зная ситуации. Я знаю. что мой ребенок - это мой КРЕСТ, тоя заслужила. Я не ропчу, потому что плучила по заслугм. Бог послал мне испытание и не всегда я нахжу возможным следовать ему. какая вина может быть у ео родителей? Что они наркоманы, пили всю берменость, обнуривали его в младенчестве? Если они номальные люди, то ИХ ВИНЫ НЕТ, если только они самине чувствуют это также ак и я. Я думаю, это наказание за аборты. н у каждого свое. Прволаные считают, что испытания рподоного род посылаются Богом для их же блага. Мне это с трудом понятно, но возможно. это и так. Главное онять один момент, я пришла к нему только сейчас. все ост. годы я билась за то, чо вылчить его. Но потом я увидела сон. См след. пост

Zamekt
14.07.2009, 02:24
Мне снилось явно, что я в клинике с Коленькой, профессор предлагает операцию ему на мозг. Вроде как новое открытие! Лечат аутизм! Операция влечет 5 % риска, что ребенок может умереть во время операции! Я, мой муж мама, все там!! Мы решаем СУДЬБУ ребенка! Именно МЫ, а не Бог! Мы все боимся этих 5% риска, что если умрет и потом будем корить себя!А ОН смотрит на меня своими ангельскими глазками и я. как будто. слышу его голос: "Мама,но не хочу я быть таким как все! Не хочу в вашу жизнь, полную жестокости и лжи! Я хочу остаться БЛАЖЕННЫМ! Но почему ты не можешь меня любить таким как я есть?". Я вскакиваю с кресла, беру к нему: "Коленька! Мальчик мой! Как мог ты подумать, конечно, я люблю тебя!" Я говорю профессору, что не хочу операцию даже не из-за риска, а потому что это мой ЭГОИЗМ говорит, я думала не о Коле, а о себе! Хотела лучшей жизни ДЛЯ СЕБЯ!! Тут я прснулась. Да это бы лишь сон, но мне стало легче я СМИРИЛАСЬ ,чесное слово!

рената
26.07.2009, 13:02
Ольга, Ваш сон - ответ на все вопросы.
Мы в мае были с мужем и с Андрюшей в Мгарском монастыре. Бог дал возможность побеседовать с одним из игуменов монастыря. Кратко опишу: мы ставим свои ЖЕЛАНИЯ выше Воли Божьей, мы всё время чего-то хотим, вместо того, чтобы понять и принять Промысел Божий о каждом из нас. Каждая душа своим путем спасается. Будет на то воля Божья, научится Андрей читать и писать, а нет - будем нести этот крест. Главное, довериться Богу, а Господь всё управит. Сами ещё не очень изменились, а хотим перемен в жизни. Так не бывает.
У меня после той беседы как будто новый взгляд на Андрея судьбу появился. Да и сам сынок после той поездки повзрослел очень, ему тампонравилось, хочет снова поехать. Мы были на вечерней, ночевали, на молебне св.Афанасию ЛубенскомуЧудотворцу молились, наЛитургии причастились... Слава Богу за всё!

Кунжутик
26.07.2009, 13:09
Валентина, Ольга, дорогие, спасибо вам большое за все!
Пытаюсь учиться у вас вере. (F)(F)(F)

Zamekt
02.08.2009, 04:04
Ну вере-то, допустим, мне самой стоит поучиться! А вот сириться даж и мне пришлось, я всегда была вызовом обществу, и после Колиного диагноза много поняла. Валентина, я очень рада. что Вам помогла беседа с батюшкой. ы сегодня вернулись с холидея, Коля устраивал там ужасные сцены, совсем не давал спать, мы больше устали. чем отдохнули! Муж срывается постоянно. я тоже выхожу из себя, но тут же вспоминаю тех, кому уготован более тяжелый крест и успокаиваюсь! Может, мы правда с вами избраны Богом для какой-то миссии?

Черный Онг
06.09.2009, 17:43
Я думаю, что православные родители не избавятся от чувства вины, помня о том, что грехи родителей ложатся на детей.
От рождения ребенка-аутиста не застрахована ни одна семья, причины аутизма еще до конца не изучены.
Так почему же родители должны себя винить?
Они ведь сделали все, что смогли.
Есть люди, которые растят таких деток и делают счастливыми и их, и себя. У меня они вызывают восхищение.
Если говорить о будущем таких детей...
А кто может с уверенностью сказать, что у его, пусть дажездорового ребенка будет счастливое и безоблачное будущее?
Наверное нужно молиться и надеяться, что к такому человеку будут относится с пониманием и добротой...