Просмотр полной версии : В Польше с 2006 года функционирует "окно жизни" -место, где матери, чтобы не ...
В Польше с 2006 года функционирует "окно жизни" -место, где матери, чтобы не бросать младенца, анонимно оставляют его на попечение монахинь. Нужно ли нам что-то подобное?
"Окно жизни" - *специальное место, где матери могут анонимно оставить новорожденного, чтобы о нем позаботились монахини. В Кракове адрес "окна жизни" горожане знают с марта 2006 года. Оно открывается извне, оборудовано вентиляцией и подогревом, чтобы жизни новорожденных ничто не угрожало. После закрытия окна монахини получают специальный сигнал, чтобы принять ребенка. Эта инициатива монахинь призвана обратить внимание общества на брошенных младенцев, которые умирают на улицах или в мусорных баках. Краковское "окно жизни" за два года спасло пять девочек и четырех мальчиков. *По - моему *- это очень важное дело, и возможно какому-то из наших монастырей или благотворительных организаций стоит организовать что-то похожее.
Негламурная
23.10.2008, 19:32
Нет. Настоящая мать никогда не бросит своего ребёнка, как бы тяжело ни было. *Этого не может быть. (N)
Но ведь бросают же. И мусорных баках. И оставляют на лавочках, в кустах и других местах - замерзать. Разные ситуации бывают в жизни женщины, даже просто состояние здоровья или очень молодой возраст, которые заставляют её так поступать. Данный проект был придуман, чтобы такие дети не умирали, а имели шанс на жизнь. По - моему - это хорошо.
Нина Кама
23.10.2008, 20:11
Потрясающе... Хорошо бы это сделать..в стране, где "настоящая мать никогда не бросит своего ребёнка" (как впечатляюще автор предыдущего поста "решила" *все проблемы!!). Ирина, если Вы оглядитесь вокруг, то заметите, что наше общество не состоит из сплошь безупречно-настоящих матерей, а, между тем, младенчики появляются на свет, и их часто ждёт мусорный бак... Неужели Вы об этом не знали? *В таком случае, Вы невероятно сохранились в своём неведении.. (N)
В России,для начала нужно изменить ряд законов.Потом отменить Попечительский Совет,который не выполняет свою функцию,а лишь вредит и родителям и детям!А заменить этот вредный орган можно каким-нибудь Православным Центром.
Да, зато есть "ненастоящие матери", которые делают такое, и бедные дети гибнут. Я думаю, что это спасение хоть для какой-то части младенцев. В Германии такое тоже существует. (Y)
я считаю, что нужно воспитывать в молодом поколении чувство ответсвенности, а развивать институт семьи, тогда такие услуги нам не понадобяться, это важнее!
Все равно найдутся такие, которые это сделают. Воспитывать надо обязательно, но грех будет существовать всегда.
Oljga Gvom
24.10.2008, 01:45
Простите за резкость-если у *МАТЕРИ-женщины,родившей ребенка-есть хоть капля милосердия,любви,сострадания-не допустит и *мысли,а даже,если в момент возможного отчаянья,подобная мысль проскользнет-отгонит ее,устрашится.А-те,что хуже животного-не будут утруждать себя и добираться до этого "окна"-бросит по любому,всеравно где. :'(Согласна с Максимом-ВОСПИТАНИЕ лиш!,и с раннего детства!пРИВИВАТЬ ГУМАННОСТЬ,ДОБРОДЕТЕЛЬ,ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ-НИКОГДА,не при каких обстоятельствах не допускать даже мысли о подобном! (sc)А "окно"-само его существование,подразумевает возможность такого-мягко говоря ОТКАЗА (N).НЕТ-упаси Бог,такой женщине(с подобной склонностью)вообще родить,а раз уж довелось-благословил Господь-прими и неси достойно звание МАМА! *(Z) (X)(Y) (L) (v) (F) (ch) (lo)
Oljga Gvom
24.10.2008, 02:31
Нина.К.-надеюсь согласитесь,чтобы у нас дети становились НАСТОЯЩИМИ и БЕЗУПРЕЧНЫМИ родителями,необходимо активно заниматься нравственным и духовным воспитанием-зерно уже в семье,и на уровне гос.программ.Ужесточить наказание.В народе-придавать огласке,считать ПОЗОРОМ-грех блуда,прелюбодеяния,потерю/лишение невинности-(до брака).....мн.чего!Нам,христианам надо объединятся,протестовать,боротся против подобных вещей:притонов,игровых залов и т.д и т.п,а не подрожать комуто,в чемто.Одна заповедь в книге"ЗАВЕТОВ"мормонов гласит-убей,ибо от его руки могут погибнуть1000чи,и какже быть нам с заповедью Христа-НЕ УБИЙ,ВОЗЛЮБИ,НАКОРМИ-НАПОИ-ВРАГА даже?!?Мы предаем нашего Господа каждым своим грехом-отступлением от Его ЗАВЕТА нам.Лиш любовь и строгость,возрождение христианства-активные действия-смогут помоч нам исправлять тот беспредел,который воцарился уже почти на всей земле.Спаси нас,Господи.Простите,Бога ради-както резковато получилось,но больно уже на ЭТО смотреть. (N) :-O (md) 8oI (sc) *-) :'(
Кунжутик
24.10.2008, 02:47
Как бы ни было больно на это смотреть, Ольга, проблема существует. И от наших прекраснодушных рассуждений о том, каким должен быть мир, она не перестанет существовать. Можно на это закрывать глаза, можно создавать долгосрочные проэкты перевоспитания молодежи, но пока мы это делаем, гибнут новорожденные дети. В России, на Руси подкидыши существовали всегда. Нищие, заблудшие, совсем молоденькие девочки приносили новорожденных к порогу домов богатых и добрых людей, стучали в дверь и убегали. Если такое явление существовало, когда в мире было меньше грязи, то не пропадет оно и в будущем. Так что я поддерживаю создателя темы - что-то вроде такого окна хорошо бы Церкви создать.Может, и абортов поменьше будет. Вряд ли, конечно. Тяжелая тема, ужасное и возмутительное творится, но это есть и на это как-то конструктивно надо реагировать.
Согласна и с Екатериной Зимаковой и с Максимом Ремешевским. Нужно и матерям помогать (потенциальные пользователи "окна жизни", как правило, очень молодые и иногодние матери с существенными материальными затруднениями) и вести разъяснительную и просветительскую работу.
Девять спасенных жизней - это существенно. В проивовес тому, что говорят Ольга Громова и Ирина Панатова. Как сказала Екатерина Зимакова, на мой взгляд правильно, в *России, на Руси подкидыши существовали всегда.
И не в упрек отцу Дмитрию Дикопольскому хочу сказать, что например в Шамордино, в женском монастыре, которому покровительствовал Амвросий оптинский, на частные пожертвования существовал детский приют, в котором в разные периоды воспитывалось до 50 человек. Это помимо дома престарелых, который существовал также на частные пожертвования.
Негламурная
24.10.2008, 17:46
Извините, Татьяна, У меня даже в уме не укладывается, как можно бросить своего ребёнка. Поляки -католики. Это не факт, что русская женьщина способна на такое.
Кунжутик
24.10.2008, 17:51
О.Дмитрий, государство не хочет решать эти проблемы, Церковь не хочет решать эти проблемы без дополнительного налога, благополучные люди не хотят видеть даже эти проблемы... А проблемы есть. И если гибнут детки, только потому, что мы закрываем на это глаза, то я считаю, что вина лежит не только на матерях, их бросивших.
Кунжутик
24.10.2008, 17:54
Ирина, а как же факты: то в мусоропроводе какого-нибудь московского студенческого общежития трупик новорожденного найдут, то бабушки из мусорного бака московского двора пищащего младенца вытаскивают. Случаи такие участились.
Негламурная
24.10.2008, 18:03
Думаю, что это от бездуховности, которую насаждают *штаты. Там сэкс на первом месте. Тупая физиология. Когда такое было в нашей стране?
Я тоже считаю, что такая помощь крошечным детям (и их несчастным матерям) была бы во благо. Женщина, бросающая своё новорожденное дитя - нонсенс, так не должно быть, но это есть. И не только в России. Думаю, это акт милосердия к падшему собрату (т.е. сестре) и шанс остаться живым младенцу.
Но такие вещи не афишируют, как правило. Возможно, где-то есть...
Подумала, что при нашей славянской беспечности любое благое начинание может обернуться "мостовой, ведущей в ад"... **-) Начнут легкомысленно раставаться с детьми... Во всём большое рассуждение нужно иметь. (tr) Ой, как всё сложно....
Негламурная
24.10.2008, 18:54
Вера, у Вас хороше имя. Мы не говорим сейчас о политике. Мы пытаемся говорить по теме. Не может мать бросить своего ребёнка. Даже в "окно жизни". Я была в Польше. Знаю, как они там "функционирут" Я просто этого не понимаю.
Вот как раз те, кто ощутил радость материнства и понимают, что если есть какой-то шанс спасти младенца, то пусть он будет, даже если эти "окна" вдруг будут пустовать. У меня 3-е детей, и я бы ни за что такое не сделала, но я - за. Потому что жалко беззащитных детей.
Негламурная
24.10.2008, 21:14
Света, я просто не могу *понять, может быть я тупая? как можно бросить своего ребёнка?
Ирина, мы все не понимаем, как можно бросить своего ребенка!!! Но ЭТО существует!!! Я за такое "окно" при Хрме! Против государственных, зачастую жестоких детских домов! *У уже брошенных детей будет шанс вырасти провославными и достойными людьми, а не такими, как их мамы-кукушки.
Любая человеческая жизнь ценна. И если есть шанс дать жить человеку, то этим шансом нужно воспользоваться. А хорошие начинания не имеют географии. В Польше достаточно православных людей и католики тоже христиане. Тем более, как уже было сказано при Петре I было аналогичное начинание и у нас.
Чернушкина
25.10.2008, 02:15
Я бы поддержала такое начинание обеими руками (Y). Не ради падших матерей - ради малышей. Предвосхищая Ваш вопрос, Ирина - у меня трое, разумеется не брошу. Но при чём здесь это? Вопрос же о другом *-).
Макарова
25.10.2008, 17:07
Я за такое "окно". И за изменение оформления документов на усыновление и опекунство. Сейчас это просто издевательство , а не "оформление": то метры квадратные не те, то зарплата не такая, а кто измерит любовь и материнское сердце? И где ребенку лучше: в детском доме с коркой хлеба, спрятанной под подушкой или на ручках у мамы в окружении братьев и сестренок, даже, если меньше этих квадратнх метров!? У меня и свои дети есть, и пыталась усыновить брошенных деток - не удалось.Все равно, по жизни около меня всегда греются душой дети из неблагополучных семей и тарелка борща всегда найдется.
леонарда
25.10.2008, 21:00
Я- за. В нашем небольшом городке (200тысяч жителей) примерно раз в месяц где нибудь находят выброшеных в мусорку, под кустами, оставленных в подъезде, иногда даже полузакопаных младенцев. Думаю реально таких случаев больше- не всех находят. Пусть лучше спасется ребенок, да и та неразумная мамаша избежит греха убийства
Елена Кусн
26.10.2008, 16:18
мне кажется, что можно было бы пойти дальше, чтобы мать могла и анонимно оставить ребенка, а еще можно было бы оставить ребенка так чтобы мать, попавшая в трудные жизненные обстоятельства могла навещать своего ребенка, приходить ухаживать за ним, и если она действительно приходит, то не давать ребенка на усыновление, может обстоятельства изменятся.
Елена Кусн
26.10.2008, 16:22
я видела по телевизору вопиющий случай, когда мать отказалась от 3 детей, и устроилась работать в детский дом, чтобы быть к ним ближе, она не могла их содержать, позор государства, конечно, но лучше если бы ей не пришлось при этом официально отказываться.
Елена Кусн
26.10.2008, 16:29
кстати, о кукушках. кукушки питаются вредными ядовитыми насекомыми, которыми они не могут выкормить своего птенца. птенчик погибнт. она спасает лес, потому что кроме нее другие птицы этих насекомых не едят. она кладет яйцо в чужое гнездо, а потом все лето плачет о своем детеныше. кстати птицы знают, что в их гнезде чужой птенец, но выкармливают его. а кукушка откладывает яйцо только тем птичкам, которые выводят потомство за лето дважды. не торопитесь осуждать заранее тех кто принесет своего ребенка к такому окну.
Если я не ошибаюсь, у нас в Германии мать, оставившая так своего ребенка, но позже решившая его вернуть, может это сделать, если еще не поздно, или хотя бы имеет право знать, где он и как.Интересно еще и то, что люди, усыновившие ребенка, даже если он был еще маленький и ничего не помнит, не скрывают правду, так как считают, что он имеет право знать правду. Сложно решить, что лучше, знать ребенку об этом или нет... А вы как думаете?
Снежанна Гкада
26.10.2008, 16:49
"Бог не хочет, чтобы иноки шли в мир и водили людей за руку. Богу нужно, чтобы монахи, очистив свою душу, становились светом миру и, обретя духовный опыт, указывали людям путь к вечной жизни." ( наставления старца Паисия Святогорца.)
Снежанна Гкада
26.10.2008, 16:56
Мое личное мнение, что такое "окно жизни" должно быть в любой полликлинике и больнице. А главное, конечно воспитание наших детей и введение Закона Божьего в школьное образование. Искоренить не сможем, но уменьшить катастрофу можно.
Очень понравилась идея Елены Кузнецовой по поводу возможности контакта ребенка и матери. *По поводу вопроса о том, стоит ли знать ребенку о том, что он приемный - сложно. Мне кажется, что каждый случай индивидуален. Я читала воспоминания одной женщины, которой всю жизнь говорили, что она похожа на отца. Она очень любила отца и только после его смерти узнала, что она не родная дочь. Нисколько не расстроилась. И сказала, что "пусть только кто-то попобует сказать, что я не вся в отца". Так что может быть вся правда сразу не во всех случаях хороша. А как в Германии функционирует подобная служба? (вопрос для Светланы Гофман (Лах))
Кунжутик
27.10.2008, 00:23
Согласна с о.Дмитрием. Надо с себя начинать. Только вот проблема: лично я не могу взять всех брошеных детей, накормить всех бомжей и т.д. Нужна какая-то организованная помощь государства и церкви как института, в которую каждый жертвователь мог бы встроиться.
Я не знаю всех подробностей. Но знаю, что это существует в нашем городе конкретно, город небольшой, всего 85 000 человек. Эта "конструкция" находится при медицинском учреждении. Как только срабатывает сигнализация, когда эта "крышка" в окне открывается, то сразу приходит медицинский персонал. Ребенок попадает в теплую кроватку, из котрой его сразу достают. Информация об этом развешана везде, во всех официальных учреждениях.
Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы и у нас заработала служба, подобная немецкой?
Баронесса
13.11.2008, 21:03
ДА ЭТО ЛУЧШЕ,ЧЕМ НАХОДИТЬ ЗАМЁРЗШИЙ ТРУПИК ПОД ЦЕРКОВНОЙ ОГРАДОЙ!ХОТЬ ПОДКИДЫШ,А ЖИВОЙ!
Всем Привет
14.11.2008, 18:00
В этом плане поляки молодцы. Лучше пусть ребенок находится среди монахинь и получит соответствующее воспитание, чем в детдоме - ведь это фактически тюрьма, да и государство наше только на бумаге обеспечивает детей сирот квартирами, в жизни же они оказываются никому не нужны и часто именно это приводит их на путь преступлений.
Оборотной стороной медали является то, что в соответствии с законодательством детдом (органы опеки и т.д.) вправе принимать отказных детей и стаить на довольствие. Для монастыря - это законодательно не закреплено, вот если бы патриархи урегулировали этот вопрос с госдумой, которая приняла бы соответствующий законопроект было бы просто великолепно.
Не только поляки молодцы, но и немцы! Наверное такая инициатива естьв каких-то ещё странах.
Конечно это и нам нужно . Особенно в крупных мегаполисах .
Молитесь за это , сёстры и братья !
Негламурная
30.11.2008, 19:08
Мне трудно представить как можно оставить своего ребёнка где - либо. Но если проблема есть, то "окно жизни" должно быть.
Остается просить Господа, чторбы таких "матерей" не было.
Волшебная Фея Лотоса
01.12.2008, 16:16
Вот мне благополучно воспитываюшей самой своих детей пришло в голову : это что же должно такое с моей жизни случиться чтобы я своими руками новорожденного в "окошко" понесла? Не приведи Господь у них ситуации видимо такие. Кто же добровольно родит и подкинет?
Лучше пусть добровольно родят и подкинут , чем всю беременность пытаются вытравить , а если не получается - выкидывают вместе с остатками ...того,что вышло
Мария Мэан
03.12.2008, 23:04
"Думаю, что это от бездуховности, которую насаждают *штаты. Там сэкс на первом месте. Тупая физиология. Когда такое было в нашей стране?"
Vot tol'ko davajte ne budem pal'cami tykat' na raznye strany. *V Rossii takzhe kak i v Amerike svoix problem xvataet. *Vy dumaete chto v Rossii 12 letnie devchenki seksom ne zanimayutsya? *Abortov ne delayut? *Detej ne vykidyvayut? *MOya mama sobstvennymi glazami videla kak v institute preryvali beremennosti i novorozhdennyx v musoroprovod brosali - takoe bylo vsegda i budet poka VSE lyudi vo vsem mire ne perestanut' ubivat'. *Otkrojte glaza po shire i vse uvidete.
Зачем у нас и так их в род домах оставляют,а заграницей проблема это сделать.Придумали это чтобы деток не убивали.Знаете сколько таких случаев.
В роддомах оставляют кто там рожает а мы говорим об анонимности.Это действительно нужно. А еще создать такие центры где бы помогали мамам которые не хотят бросать ребенка но им например негде жить или неначто... Вы говорите что нужно лучше воспитывать детей но у нас иногда нет времени чтобы спросить как у ребенка прошел день не говоря уже о том чтобы заниматься только им...Наше богатое государство могло бы поддерживать материально тех мам которые хотят сидеть дома и заниматься детьми...Многие говорят что этого не должно быть и точка но это есть и многовековой опыт показывает что такие места где не дадут погибнуть ребенку нужны!!!
Лариса Одкам
08.12.2008, 20:11
"...."окно жизни" -место, где матери, чтобы не бросать младенца, анонимно оставляют его на попечение монахинь..." а если на попечение - это что? не бросить? а может такие заведения будут плодить кукушек?
Кунжутик
08.12.2008, 21:37
Андрей, Вы тему-то сначала читали?
Никто в Польшу не собирается русских детей отправлять. Люди помочь хотят брошеным детям, вот и все.
Андрей мы по примеру Польши хотим наших детей оставить в России. Не правда что если такое окно создать то матери чаще будут бросать детей.Как сдесь было уже сказано- нормальная мать не бросит дитя даже если приют будет золотой. А сдесь у кукушек будет возможность не выбрасывать ребеночка- не делать еще больше греха-по сути это тот же приют.
Чертенок
09.12.2008, 21:02
У нас есть где оставлять. Это не проблема. Знаю случай, когда бомжи родили в подвале и принесли в больницу детскую. От абортов это не спасет.А подкинуть можно кому угодно, хоть мне *:-D
Хотела тему открыть, но может здесь сестры откликнутся. Всем ли женщинам беременность дает ощущение счастья? Как смирится с нежелат беременностью? Как не срывать на ребенке злость на отца? Почему берем воспринимается не как естеств, а наоборот как жутко противоестеств процесс?
Вселенная
17.10.2010, 21:25
Оксане. Простите, я не поняла, Вы о детском доме говорите. Ну да, они у нас есть. Мне кажется, в монастыре детям всетаки было бы лучше. Когда-то же это было и в России.
Тамара! Пожалуйста! Попробуйте сконцентрировать внимание! Перечитайте все медленно, внимательно!
Краля Еще Та
19.10.2010, 20:32
Конечно, необходимо! Но снизит ли это количество абортов? Подумайте, ведь чтобы оставить ребёнка анонимно, его нужно сначала РОДИТЬ, а это сделать анонимно ни в одном медучреждени не получится. Если только дома (или в подвале, в лесу, ... :-( ). Представьте, выписывается такая мамаша с дитём и с полным пакетом документов, а на следующий день отдает дитё в такое анонимное окошко... Тут же мед.службы заинтересуются: куда делся новорождённый, выписанный из роддома по такому-то адресу??? Женщину, готовую на аборт, переубедить очень сложно, почти невозможно. Нужны очень веские аргументы, чтобы она всё-таки выносила ребёнка, пусть даже она откажется от него после родов. Многие (и не только молодые девчонки, но и женщины в возрасте) скрывают свою беременность, идут на аборт на поздних сроках (искусственные роды), рожают тайно, избавляются от новорождённых детей... Вот таким бы женщинам окно жизни помогло избежать чудовищного поступка. Но для таких "мамаш" надо сделать анонимной всю беременность и роды, а как - я понятия не имею! Может быть даже это и невозможно.
Говорю со всей ответственностью,т.к. сама- воспитатель в социальном приюте- очень нужно нам такое. сама бы с удовольствием помогала там.
leluseek
21.10.2010, 16:39
Думаю,что это очень нужное дело.Пока мы будем ждать,что наше общество станет высоко нравственным и духовным будуть гибнуть дети.А им нужна помощь здесь и сейчас.Это дает им право на жизнь.А о тех женщинах,которые способны бросить своих детей судить не берусь.Мне их искренне жаль,ибо не ведают,что творят.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot