Просмотр полной версии : О поминовении самоубийц.
Радистка Кэт
06.05.2008, 10:44
Я только только прихожу к Богу , у меня к верующим людям вопрос, сегодня Радоница, можно ли в этот день поминать самоубийц, мне говорили, что есть день в году когда это можно делать
Елена Наса
06.05.2008, 10:47
Насколько я знаю, самойбийц поминать в церкви нельзя, но можно раздавать милостыню.
Ксения, это настоятель храма СВ. мц.Татианы при мгу им Ломоносова М. Козлов отвечает-------Церковного поминовения самоубийц не совершается. Я бы решительно не
советовал творить и келейную молитву за самоубийцу, помня, что таковые
на волю Божию оставляются. Каждый самоубийца сам принял решение о конце
своего земного пути. Мы не выносим суда об их загробной участи, которая
только Богу принадлежит. Но не будем брать на себя и дерзновение
предстательствовать там, где каноны церковные нам это возбраняют.
…молитва за неверующего даже опасна для души молящегося.
Еще
опаснее молиться за самоубийц, т. к. воспринимая память о душе
усопшего, молящийся вместе с тем делается как бы общником и его
душевного состояния, входит в область его душевных томлений,
соприкасается с его грехами, неочищенными покаянием.
Существует расхожее мнение, что есть специальный день, когда Церковь
совершает молитвы за самоубийц. Это неверно. Такого дня нет.
Анна Свэсди
06.05.2008, 11:37
Если самойбийца Вам близкий человек, родственник, то за него не возможно не молиться, если ты христианин. Церковное поминовение не совершается, но личная молитва неотъемлема. Горе мне, если любви не имею, а кто имеет хоть чуточку любви к человеку, будет за него молиться. Меньше страхов. Если Бог с нами, кто же против нас/
P.S. У моей подруги отец покончил с жизнью и ей священник дал, на мой взгляд, замечательный совет как помочь своему отцу: это самой исправиться, стать лучше. Как можно не молиться за отца, например? Где же любовь?
Воспитатель
06.05.2008, 11:43
И все-таки такая молитва есть. Молиться только келейно (дома). Мое мнение таково- молиться за самоубиц может только человек воцерковленный, много лет исповеющися и причащающийся. Новоначальные, читающие эту молитву, попадают в очень трудное положение.
Не торопитесь. Наберитесь сил. И если духовник благословит - то не сдавайтесь ни смотря ни на что.
Татьяна Тихан
06.05.2008, 13:27
Старец Лев Оптинский (в схиме Леонид) дал такой текст келейной молитвы: «Взыщи, Господи, погибшую душу {имя рек}: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя». Митрополит Вениамин (Федченков) составил «Канон о самовольно живот свой скончавших», читаемый келейно и с благословения духовника. (Псково - Печерский листок №14/1993).
Лавриенко
06.05.2008, 19:26
да-да, вот эта молитва ОЧЕНЬ хорошая! Мне кажется она дает облегчение и тем кто читает, и тем за кого читают! (F)
Анна Свэсди
07.05.2008, 23:47
/Продолжение. А если не было? А было наоборот- одно противление воли
Божией. И с какими словами мы будем просить у Бога оправдания для
самоубийцы. Сказано апостолом, вне Церкви нет спасения. Значит молясь
за упорствующих безбожников мы оправдываем их./
Не соглашусь. Преподобный Исаак Сирин дерзал молиться за дьявола (только не подумайте, что я к этому призываю). Христианину просто жаль упорствующего безбожника. Господь призывал молиться за гонящих Его учеников, молился за своих распинателей, которые ничем не лучше упорствующих безбожников. Вы только подумайте о состоянии безбожника, как только он умер и осознал, что по сути-то жив и прочее его существование. Конечно же его жаль, так как же молиться?
Евангелие, наоборот, учит молиться за всех, не выделяя упорствующих безбожников в особую категорию. которые не нуждаются в молитве.
Золотая Пуля
08.05.2008, 01:06
Если желание молиться оживляется памятью о несчастном, таком же, по сути, как мы, человеке, человеке, которого мы любили, который нам был нужен, был нужен другим окружающим его людям, был очень нужен Богу, но с ним что-то случилось ужасное и он забыл об этой своей исключительной нужности, не разглядел, не захотел даже может быть в какой-то момент разглядеть, разуверился, быть может в этом, и мы об этом обо все знаем и глубоко переживаем поэтому за него, то нам есть, что сказать о нем от сердца, предстоя Спасителю.
Золотая Пуля
08.05.2008, 01:06
Верю, что любая искренняя, осознанная, глубоко продуманная и прочувствованная молитва из самой сердцевины человеческой нашему Спасителю несет только БЛАГО ВСЕМ и ПОВСЮДУ. Не может быть по-другому. Так же, верю, что любой "повод", любое движение души к ТАКОЙ молитве есть шанс для КАЖДОГО ко спасению и за возможность эту, так "нежданно-негаданно" возникшую, надо держаться всеми своими немощными силенками, стараясь как можно крепче запомнить такой момент, когда ТАК хотелось молиться.
Золотая Пуля
08.05.2008, 01:10
И в первую очередь мы должны сказать за такого человека, и за себя самих, находящихся постоянно в греховном, по сути, самоубийственном, помрачении души - Христос воскресе из мертвых! Смертию - смерть поправ! И сущим во гробех - живот даровав! А самая главная молитва за такого человека перед Богом будет – от всей души желать жить и жить именно так: зная, что ты исключительно нужен всем-всем, кто вокруг тебя, и в первую очередь ТОМУ, КТО для тебя делает абсолютно ВСЕ, только бы ты ЖИЛ!
Cашко Дакай
08.05.2008, 12:20
Х.В! Размусоливаете тут... Вот, некоторые отци начинают; мол, самоубийц (тех, которых епископ разрешил предать земле) нужно отпевать как инославных, или выбрасывать из последования всякие "не подходящие" слова, типа "со святыми упокой". А ведь,по большому-то счету, мы ведь не имеем права отпевать и тех кто в церковь не ходил. Как им петь со духи праведных!?
Здравствуйте......У меня такой вопрос,мою маму убили в 92 году,сейчас,спустя столько времени,она стала часто приходить ко мне во сне,я решила сходить в церковь ,чтобы отпели её....Правильное ли решение я приняла??
Слава Славная
07.02.2009, 19:11
Тригода назад после самоубийства бабушки,я думаю именно возможность через храм *облегчить состояние помогло всей нашей семье.Так как ее поступок для всех был шоком...После полученного разрешения через ,пол года,совершили заочное отпевание.Мама рассказывала,что выходя из храма после службы она почувствовала,огромное облегчение,а ко мне в тот день в окно залетал воробей,так что что-то в этом есть.Ведь отмаливая грехи предков мы облегчаем жизнь нашим детям.
Прости Меня
08.02.2009, 14:17
Батюшка,спасибо за совет,обязательно обращусь,может все решиться и разрешат отпеть родственника.
Мастер Дкат
20.12.2010, 16:14
"Поднимаю" данную тему исключительно для того, чтобы показать, что имеются две, практически одинаковые. Эта и "А что теперь самоубийц уже отпевают??????"
Может одну стоит таки ликвидировать?!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot