PDA

Просмотр полной версии : Воскресная школа. Как заинтересовать детей?

Нина Кудин
30.08.2008, 22:20
Работающие в воскресной школе, поделитесь опытом!
У нас в школе - три урока. Один из них - ручной труд. Что интересного можно сделать с ребятами на этом уроке? (Дети *разного возраста. От 4-х лет до 14). И ещё. Как вы проводите праздники?

Виола Мэхна
31.08.2008, 00:50
К праздникам мы с детьми готовим инсценировки, подключаем городские центр детского творчества и музыкальную школу - вместе делаем большие праздники и зовем на них учеников обычных школ, так проводим обычно Рождественскую елку и пасхальный утренник. На ручной труд обычно делаем интересные игрушки на елку - например ангелчков и з макарон в этом году делали, на Пасху - бисером яйца украшали. По вене - цветы на территории садили. На Покров готовим День матери - конкурсы для мам и дочек, тоже сказку какую-нибудь ставим. А в остальное время - зянятия: Закон Божий, катехизис, просто беседуем о жизни, играем.

Кузнецова
31.08.2008, 17:42
Из пластилина катаем "бревнышки", а потом "строим" избушки. Пластелином облепляем бутылочки, делаем купол с крестом. И так получается целый монастырь! Детям нравится. (F)

нелянелли
19.09.2008, 23:45
Моя дочь посещает воскресную школу уже второй год. Она у меня уже взрослая, по сравнению с другими детьми этой школы, ей 11 лет, но ей очень нравится. Я очень рада за нее, моя младшенькая (1год и 8 мес.) тоже любит там бывать. Наверное очень многое зависит от педагогов. Спасибо огромное, Григорий Игоревич и Екатерина Николаевна!

Лах
21.09.2008, 00:55
У нас своя специфика - мы живем в Германии, поэтому в воскресной школе приходиться преподавать русский язык, просто чтобы его сохранить. На рукоделии учим готовить, вязать, делаем разные поделки. На музыке учим церковные песнопения. Ну и само собой - Закон Божий. Ну и обязательно 2 раза в год *на Пасху и Рождество *(чаще не получается) делаем спектакли с детьми, читаем стихи, поем песни. Дети ходят в воскресную школу, так как это возможность пообщаться с друзьями из храма, ну и конечно должны быть настоящие заинтерессованные педагоги и родители, которые хотят, чтобы дети выросли церковными людьми, ведь очень много зависит от родителей, как они настроят детей.

Кузнецова
22.09.2008, 23:17
Может, кто-нибудь даст ссылки, где найти что-нибудь по рисованию, рукоделию, аппликациям и т.д., особенно для дошкольников.

Чудачка
27.09.2008, 21:49
Мои девочки-8 и 10 лет посещают иконописную воскресную школу при храме Святителя Николая в Клениках.Мне кажется что для более старших детей тем более что они хотят рисовать-это вариант

Не Ангел
16.04.2010, 22:55
для меня-это очень больная тема. за 5 лет,пробовали разное, но увы...дети не желают ходить в воскресн. школу. В первый год были разные занятия: английский для детей, бисероплетение. цветоделие из гофрированной бумаги,пение.для самых маленьких- пластилин и аппликация. Но на следующий год открылся ДК и все наши кружки открылись там. дети ушли- не надо на службе стоять, не надо Закон Божий учить, а родители остались равнодушны.осталось у меня несколько стойких учеников-мой внук, сын батюшки и 2 дочки сотрудницы храма.это не тот случай. когда детям нужен интерес- им нужно помочь понять важность этой учебы.

Скоро Лето
16.04.2010, 23:37
Христос Воскресе!
но увы...дети не желают ходить в воскресн.школу
Может быть методы обучения в воскресной школе не соответствуют современным методам обучения(устарели)?
Сейчас дети всесторонне *развиты,очень информированы,очень любознательны и при приеме в школу сейчас другие требования что были так скажем лет 10-ть назад,может поэтому им не интересно посешать воскресную школу и все таки дети устают после Литургии.
Спаси Господи.

Тру-Ля-Ля
17.04.2010, 00:07
Также делаем инсценировки.Обязательно пьём чай с сладостями.Рукоделие.В этом году устраивали на масленицу гулянье с конкурсами призами и конечно блинами.Фото кому интересно можно посмотреть здесь * ********picasaweb.google.com/vd.loyko/KweZk#.В восторге были даже взрослые.на улице на костре варили чай с веток и трав.

Тру-Ля-Ля
17.04.2010, 00:34
Поделки делаем очень разнообразные завтра будем делать мамам открытки по технике торцевания, не сложно и интересно.Правда бумагу лучше учителю нарезать дома.Подробно описано это и еще много другого здесь- ********stranamasterov.ru/technics/parting-off.

Не Ангел
17.05.2010, 00:08
Любови Б.- Что я могу сказать о методах, *если дети не записываются в воскресную школу.И ни на одном занятии не были. В нашем храме существует традиция, после службы-обед, дети не остаются голодными. на Рождество обязательно подарки, поездки на епархиальные ёлки, летом -поездки по святым местам.Но, повторяю, не идут дети к нам.

Мармелад
17.05.2010, 13:43
А почему нельзя совместить занятия в Воскресной школе с другими развивающими занятиями? Согласна, что дети сейчас другие, чем 10-15 лет назад. Но Воскресная школа дает многое в плане воспитания (дети там отличаются даже по поведению и отношению друг к другу). А в плане развития каких-то навыков(компьютер, танцы и пр.) можно посещать и любые другие кружки. Все зависит от желания ребенка и возможности родителей.

Фиалка
17.05.2010, 14:19
Моя подруга по школе около семи лет ходила в Воскресную школу. Потом объявила себя атеистом. Зная Библию, нашла там "противоречия", увлеклась книжецами (типа сатира на сотворения мира), читала мне вслух, очень нам смешно было. Сейчас, правда, относит себя к гностикам.

Нет Вопросов
17.05.2010, 16:54
Галина, так Вы сами ответили на свой вопрос! почему дети не идут в воскресную школу - потому, что ... родители остались равнодушными..(U)
вот оно и вылазеет истиное православие захожан (как назвал один батюшка на сайте прихожан)

Юлия Хкуст
19.05.2010, 14:29
Наверно, где есть приходская жизнь, там и воскресная школа будет живая, "яко единомыслие исповемы". Я за границей живу, тут родители в приходе понимают, что без церкви, без приходской школы легко потерять детей.
Начать со взрослых?

Нет Вопросов
24.05.2010, 13:34
Послушайте, чем Вы хотите привлечь детей? В наш век телевидения, интернета, компьютеров, виртуального мира? Если в это не будут вмешаваться родители, то пиши пропало. Скажите кому нужны наши дети, если и нам до них дела нет? А про работу это, простите, отговорка. Можно за копейки работать сутками, а можно за достойную зарплату по полдня. Надо не забывать только Богу молиться от чистого сердца, и дано будет.

Скоро Лето
24.05.2010, 15:07
Елена Солдатенко-вот тут я с вами не соглашусь.Родители достаточно обеспеченные не очень то занимаются своими детьми,они нанимают людей которые ими и занимаются *это очень редко встретиться такой человек который отдаст всю свою душу в воспитание маленького человечка-обычно они работают по договору.
А неблагополучные семьи детям вообще *не уделяют внимания.
Вот остается тот промежуток между богатыми 10% и бедными 70%,а их в стране 20% не более которые только и занимаются воспитанием своих детей-вот для этих 20% нужны воскресные школы.Вот в этих 20% детей можно заинтересовать-а вот уж как-???.Много соблазнов и много недоброжелателей.Нужно верить Богу и молиться от чистого сердца
Спаси Господи

Мармелад
24.05.2010, 15:21
Заинтересованность детей всегда зависит от родителей! Или от предпочтений ребенка! Если родители ведут добропорядочный образ жизни, привлекают деток к молитве, регулярно посещают вместе храм, то и детки потянутся. А если родители говорят и требуют одно, а сами не подкрепляют стремления детей к Вере, то откуда же заинтересованность появится! Дети с малых лет, в силу своей чистоты тянутся к Богу, воспринимают и службу в храме и Причастие, со вниманием следят за Батюшками. Только все это нужно прививать, объяснять, книжки читать. И результат не заставит себя ждать.

Снежана Ккэм
24.05.2010, 15:37
ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НЕ ВОЦЕРКОВЛЕННЫЕ, ТО ДЕТЕЙ ТРУДНО УДЕРЖАТЬ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ. МЫ У СЕБЯ ПРИВЛЕКАЕМ РОДИТЕЛЕЙ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ И ШКОЛЫ, ПОМОГАЕТ.

Нет Вопросов
24.05.2010, 15:46
Любовь Белова энд Чернова:-)
Вы меня не поняли...:-)
Как часто люди как белка в колесе, бегут-бегут, а все на месте!
и работают на трех работах, а концы с концами не могут свести.
Где уж им молиться? а дети? они уж сами по себе, улица воспитает. Такие люди привыкли расчитывать только на себя, не понимая что все от Бога дается. Забыли когда с Богам разговаривали.
А достаток тоже не порок, главное - это отношение к деньгам.
Если у человека на первом месте деньги-деньги-деньги - то это болезнь, и этого человека можно только пожалет, и детей его тоже.

Bog-ect
24.05.2010, 15:58
Заинтересованность детей всегда зависит от родителей! Или от предпочтений ребенка
------------------
В мне копметентности *организаторов воскресной школы виноваты родители? Дудки...
Не умеешь - не берись и не "соблазняй малых сих".

Мармелад
24.05.2010, 16:31
Воскресные школы создаются при храмах, и естественно многое зависит от настоятеля и педагогов. Но ведь раньше не было школ, и сами родители занимались с детьми. Как мы привыкли за небольшой период времени свою ответственность перекладывать на *чьи-то плечи!

Bog-ect
24.05.2010, 16:42
Глупость. Не интернат же. ;-)
Мы в школу *воскресную идём к профессианалу, к знатоку скорее за помощью, квалифицированной и грамотной. *А если *человек, занимающийся *с детьми, там случайный, то нужно принимать меры, иначе он *может отвратить детей *от *Бога... Плавали, знаю.

Скоро Лето
24.05.2010, 20:57
Наталья Малина...-хорошо написано.
Воскресная школа это учебное заведение на которое должны быть соответствующие документы-лицензия,аккредитация,подготовленнные педагоги
(т.е. с соответствующим образованием)
концепция образовательной,воспитательной и духовно-нравственной деятельности.
Конечно все зависет от педагогов
учитель-музыки научить как петь гласы и т д
учитель-технологии как занять детей творчеством и т д
Многое зависет от настоятеля прихода
Вы сейчас скажите нет кадров-сейчас готовят педагогов по ОПК(основы православной культуры) и остальные кадры можно найти никто не откажется за дополнительную подработку,да есть люди которые будут заниматься в воскресных школах и без оплаты(во славу Божию)но таких нужно искать среди прихожан много пенсионеров-педагоги которые могут *помочь.Нужно все организовать и педагогов и родителей -это уже зависет от настоятеля
Спаси Господи.

Мармелад
25.05.2010, 05:09
А кто мешает вам поискать в своем городе ту школу, где все вас будет устраивать? И при чем тут наскальная живопись... Кто-то ищет причину, а кто-то ищет средства... В нашем городе все воскресные школы нормальные, где с детьми занимаются должным образом, и настоятели весь процесс контролируют. Согласна, что и родители участвуют в жизни школы, так это не открытие, так всегда было и в обычных школах тоже.