PDA

Просмотр полной версии : ищу ответ на вопрос... ТАК ЧЕМ... И КОМУ ПОЛЕЗНО ТАКОЕ ПОСЕЩЕНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ...

таня шак
08.07.2010, 08:41
вопрос навеян посещением некоторых *праздничных, архиерейских и Патриарших служб.....:-(

таня шак
08.07.2010, 08:42
я наверное даже не буду затрагивать вопросы , о том что происходит во время службы...не буду писать о поучениях полных любовью, во время службы одними верующими - других....

таня шак
08.07.2010, 08:43
мне просто до слёз хочется кричать...о то как мы в эти дни подходим к ЧАШЕ!!!!!

таня шак
08.07.2010, 08:45
когда священнослужители вынуждены по сто раз выходить в разных формах просить дать проход ЧАШАМ!!!!!

таня шак
08.07.2010, 08:50
я обычно стараюсь причащаться не у первой ...не у той которая на салие...
но вот вчера так сложилось что .....:'( :'( :'(
мне просто может чего не понятно...может от той чаши причастие другое??????

таня шак
08.07.2010, 08:54
подойти ..зажали в такие тески....что сдвинуться было просто не возможно....
ну худо бедно с кричащим от страха ребёнком потому как в таких условиях действительно становится страшно!!!!
причастились...попыток отойти от чаши нормальным путём я даже и придпринимать не стала...так как прохода просто не было!!!!!!!!!! вышла на улицу...

таня шак
08.07.2010, 08:56
к кресту было уже полегче...хотя проход конечно был узок...но всё же Патриарх то уже вышел..
Прости меня Господи!!!!

таня шак
08.07.2010, 09:16
*-) значит...ничего никогда не изменится?(tr)
и единственный вариант не ходить?

AMANITA
08.07.2010, 09:27
я не избегаю, архиерейские люблю и очень! Но просто на праздники никогда не причащаюсь. Вот просто вообще никогда на праздники!! Ну, а с лялькой вообще в храм ходят тока к причастию, часам к 10-11 (в зависимости от того, когда начало, можно заранее уточнить примерный временной интервал), чтобы ни ляльку не мучить, ни себя, и причастившись, сразу уходят. Наш архиерей, по меньшей мере, всегда к этому призывает и очень настойчиво!

Уничтожитель
08.07.2010, 10:01
Ну.. Церковь принимает всех.
Однако в упомянутом случае внешний фон задают не все, но некоторые.
Вот и говорю (о себе): будучи слаб, лучше вообще не пойду.
...
Пришел к такому выводу на всенощной 10.09.2001, где служил Патриарх (аккурат тогда башни в Нью-Йорке рушились, потому дату и запомнил).

Нет Вопросов
08.07.2010, 10:47
на 90 процентов язычников в православных храмах, люди не понимают сути христианства....
как овцы не имеющие пастыря...
всё сводится к богослужениям, строительству храмов, привлечения людей для работы в храмах, продажи всевозможных частиц с мощей святых...
а где главное? Священики и цари Бога, которые сеют зерна истины в души людей???
если человек сам не захочет докопаться до истины, то вряд ли он это найдет, ходя в храм...
говорю это с сожалением(tr)

AMANITA
08.07.2010, 12:03
я когда-то рассмешила одного оч серьёзного и оч доброго батюшку, заявив ему, что нам надо на праздники забегать и затворяться изнутри, иначе - кранты и сплошное искушение! Он-то посмеялся, совсем немного, но не забыл возразить, что это не православные идеи. Я в Риге в соборе всегда стою там, где на праздники проходит "тропа". Куда и зачем народ идёт в приделы, чтобы через 3-5 минут вернуться, даже и во время Евангелия, мне неведомо. Меня от этого снования просто укачивает, но это ж всё незнакомые люди, мож, они впервые в храм пришли и их не надо спугнуть. Можно культурно и с не очень фальшивой улыбкой шепнуть, что вот, например, сейчас не надо ходить, а надо постоять и послушать, или не надо уходить сейчас, а вот минут хотя бы через 10-15, потому что иначе пропустите самое главное. Опять же, вот у о. Кураева когда-то обратила внимание на то, что раздражение по поводу присутствия этих всех остальных - оч неправильный настрой, который надо в себе подавлять, даже если они ужасны!!

AMANITA
08.07.2010, 12:29
Один дяденька, и не в большой праздник, а когда и народу-то немного было, после причастия подошёл ко мне, потому что визуально знал, когда-то что-то уже спрашивал, и задал чудесный вопрос: "А что это там сейчас с ложечки давали?" Он причастился вместе со всеми (причастников было человек 20-30), за компанию. И таких много, в праздники, я думаю, десятки!!!!!!

Буржуй
08.07.2010, 12:34
Елена Солдатенко!
Будьте осторожны в выражении своих мыслей!
НИКТО В ХРАМАХ НЕ ТОРГУЕТ ЧАСТИЦАМИ СВЯТЫХ МОЩЕЙ!
Подозреваю, что Вы НЕ православная христианка! Зачемы тогда искушаете людей в ПРАВОСЛАВНОЙ группе?

таня шак
08.07.2010, 12:38
ооо...да, накануне Пасхи утром на Литургии...уже все на освящение куличей и т.д..... приходят...стою с дочей на руках в очереди на причастие...и тут женщина одна говорит своей дочери лет 14 иди на улицу позови деда и отца пусть тоже ЗА КОМПАНИЮ причастятся...наша бабушка Анна (добрейшая и милейшая) как раз стояла с нами, услышала и говорит, Вы знаете к причастию нужно готовится нужно исповедаться...в ответ: Я САМА ВСЁ ЗНАЮ, НЕЧЕГО МЕНЯ УЧИТЬ! и что Вы думаете и пошла она к другой чаше...пришлось батюшке сообщать
Сегодня 12:37

таня шак
08.07.2010, 12:41
но вот стоят люди в первом приделе которые и причащаться то не собираются, ну так почему бы не отойти не дать место причастникам?
или ещё приносят мама и папа своего малыша и вот все втроём, а часто ещё и с бабушкой...стоят на причастие...в итоге причащается только младенец... а они вокруг просто охраняют, и потом всей толпой к запивке проползают...а зачем???? не понимаю
Сегодня 12:407

Нет Вопросов
08.07.2010, 12:52
может я и неистинная христианка, это видет только Бог...

я после праздничнего богослужения на Пасху из храма выйти не могла, люди бедные среди ночи пришли чтоб куличи посвятить!!! не на Службу помолиться на праздник, (перед службой спокойно можно было войти)
другие (тоже бедные, пришли пораньше на службу с корзинами, и только и разговоров было, что сейчас будет батюшка святить, так и пришлось им три часа, бедным стоять,когда причащать начали, они тоже не поняли, чуть за одно и не причастились...)

таня шак
08.07.2010, 13:05
у нас после того как весь день освещают...так же ночью человек 10-15 находятся..а самое интересное им начинаешь объяснять, а ответы просто поражают!
но мы в ПРОШЛОМ ГОДУ!!!!!! так приходили и батюшка нам освещал(md) (md) (md) (md) (md)

Нет Вопросов
08.07.2010, 13:09
Игумен Афанасий, не надо коверкать мой пост..

вот что написала я:
всё сводится к богослужениям, строительству храмов, привлечения людей для работы в храмах, продажи всевозможных частиц с мощей святых...

Держу в руках икону Святой блаженой Матроны Московской
внизу написано: частица покрова со святых мощей Блаженной Матроны

а вот Ваши слова
НИКТО В ХРАМЕ НЕ ТОРГУЕТ ЧАСТИЦАМИ МОЩЕЙ!

почувствуйте разницу...
Прости, Господи...

AMANITA
08.07.2010, 15:26
Вообще-то Елене нечего возразить. У меня в сумочке в карманном молитвослове лежит, как закладочка, картинка с частицей Святой Земли с места Рождения Спасителя, размером с календарик и *заламинированная, причём, крошка земли помещена по центру картинки, там, где звезда на забранном мрамором полу. *А есть ещё иконочка Николая Чудотворца и обещано, что с частицей облачения и так же заламинирована и размером с календарик. Я, конечно, читала, что если собрать по миру все Гвозди, то..... * и т.д., но всё приобретено в храмовых лавках и я прекрасно помню, что *когда-то выбрала именно эту иконочку за то, что "с *частицей", хотя и понимаю, что такого обширного облачения, чтобы его ещё и разделить потом, существовать не может.

Буржуй
08.07.2010, 15:55
Таки нужно писать тогда"частиц ПОКРОВОВ с мощей святых", и не вводить людей в заблуждение!
Более того, заводить разговоры р "торговле" в церквах, совсем не к лицу православным христианам! Даже гражданским законом это квалифицируется как форма добровольного пожертвования за полученое благословение от святых мощей, или другой святыни. Никто никого не заставляет приобретать насильно. Нравится вам это или нет, но в отсутствии церковного налога-десятины церковная лавка - главный источник финансирования приходской и монастырской жизни.

агния
08.07.2010, 15:58
Милые девочки! Я с вами не согласна! По Вере вашей да будет вам- вы разве об этом забыли? Это уже не дискуссия, а осуждение! Не рассуждать надо ,а рассказывать о Службе- многие в самом деле как слепые в Храме ( сама такой овечкой была, да и сейчас далеко еще до воцерквления истинного), о правилах поведения в Храме!Мы же не прихожане, а как говорит наш Батюшка ,захожане ( иногда заходим)- это о том ,что многие ничего не знают, но идут ,и Слава Богу!А что касается Святых Ликов, приобретаемых нами, относитесь с благоговением! И делитесь своими познаниями в Прасвославном вероисповедании с другими с терпением и любовью!Ангела Хранителя вам!

Нет Вопросов
08.07.2010, 17:24
а разговор был не о торговле, ничего против это я не имею...
и Святых я почитаю
а говорю о том, к чему свели "православие"...
к объязычеванию...

Елисавета
08.07.2010, 19:45
Согласно со Светланой Ипатовой. Храм открыт для всех. Я тоже на праздники не причащаюсь. Такое бывает, особенно на рождество и пасху. Ну а что сделаешь?

таня шак
08.07.2010, 19:48
ну я то как то надеюсь, что может кто будет всё же немного по внимательнее в храме к ближнему...

Люблю Доминировать
08.07.2010, 21:10
хотя и понимаю, что такого обширного облачения, чтобы его ещё и разделить потом, существовать не может.
Не, ну почему не может? Облачения все-таки меняют, не все же время святые лежат в одном и том же. В Киево-Печерской лавре точно меняют. А потом, наверное, делят на нитки и ламинируют :-) . У Сергия Радонежского тапочки меняют довольно часто :-$ .

AMANITA
08.07.2010, 22:33
Сергия Радонежского любим, наверное, только мы, а Николая Чудотворца, грят, даже мусульмане чтут, представляете, сколько надо облачений, чтобы хватило на весь мир?! я - нет....

Уничтожитель
09.07.2010, 00:54
Пришел к такому выводу на всенощной 10.09.2001
...
Поправка: 11.09.2010. У нас был вечер, в Нью-Йорке - утро.

Мармелад
09.07.2010, 04:24
Ведь это хорошо, что такое количество причащающихся. Другой вопрос - осознают ли они, готовились ли? Мне кажется, что все зависит от того, как настоятеля. Как организует. В нашем храме очень много народу на праздники, но все очень даже правильно устроено, за этим следят помогающие и из прихожан и из служащих. Деток к причастию пропускают вперед и к запивке, потом мужчины и женщины. Конечно, когда народу много имеет место скученность, но проход есть и никакой давки.

Космонавтка
09.07.2010, 16:49
Перечитала сейчас все посты. Вы знаете, показалось, что проблема, поднятая Таней Шокиной - это не проблема веры. Это все разговор о нашей внутренней культуре. Как-то мне посчастливилось пару месяцев пожить в Питере. Похожие чувства у меня вызывала такая же ситуация в метро - всем (!) хотелось стоять ближе к дверям. Выйти просто невозможно было.
Может, это инстинкт какой-то, который срабатывает в толпе?(fr)

Юлия Касма
17.07.2010, 12:35
Кто был на *службе во время схождения Благодатного Огня? Говорят, что нужно за сутки зайти, ни есть, ни пить, чтобы не появилась надобность выйти, иначе не зайдешь...