PDA

Просмотр полной версии : Национализм в Церкви

Уничтожитель
02.06.2009, 20:26
...вомзожно, начался в Греции после падения Византии. "Православный" и "грек" стали - на новых турецких территориях - почти синонимами.
Ранее, понятное дело, в многонациональной империи этог было невозможно.

Величество
02.06.2009, 20:54
А. Тихон говорит
в Фильме Гибель Имп.,
что это вошло еще до падения Византии и было причиной падения (1ой из).

Барабашка
02.06.2009, 21:39
Сейчас читаю "Исторический путь Православия" о. А. Шмемана, который зарождение церковного национализма описывает следующим образом.
1. В истории Православной Церкви эпоха турецкого ига отмечена, прежде всего, необычайным обострением религиозного национализма. Корни его, как мы уже знаем, уходят в самую сущность “византинизма” - абсолютизирования им идеи “священного государства”. Но идея эта рождалась и развивалась сначала под знаком римского универсализма. Рим обожествлял государство, но не нацию. Напротив, многоплеменная, многонациональная Империя мыслила себя именно как преодоление всех национальных ограничений, как “вселенную”, объединенную одним законом, одной властью, одной культурой, верой в одни и те же ценности, но в ней совершенно отсутствовал какой бы то ни было “расовый” момент, превознесение “плоти и крови”....

Барабашка
02.06.2009, 21:42
2. Первой брешью в этом универсализме было разделение самой Империи, закончившееся отпадением от нее ее западной части. Правда, власть Империи хотя и номинально, но признавалсь самими “варварами”, утвердившимися на западе, так что византийская теория оставалась непоколебленной. Но уже трагические последствия имело, как мы видели, столкновение с самим этим Западом, в эпоху крестовых походов. Византийский патриотизм, питавшийся доселе имперской универсальной мечтой, стал постепенно превращаться в национализм, то есть из чувства положительного, в отрицательный аффект: отрицание всего чужого, болезненно-страстное переживание “своего”. Особенно сильно это перерождение начинает чувствоваться в эпоху Никейского Царства (тринадцатый век), когда латиняне господствуют в священной столице Империи. Само Православие, которое в эпоху Отцов неизменно ощущалось как вселенская Истина, имеющая покорить все народы, стало переживаться, как греческая вера в противоположность “латинской”, западной.

Инсайдер
02.06.2009, 21:54
Национализм есть воля к творческому расцвету моего народа — в земных делах и в небесных свершениях.
Национальное чувство есть любовь к историческому облику и к творческому акту своего народа.
Национализм есть вера в его духовную и инстинктивную силу; вера в его духовное призвание.
Национализм есть созерцание своего народа перед лицом Божиим, созерцание его истории, его души, его талантов, его недостатков, его духовной проблематики, его опасностей, его соблазнов и его достижений. Национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви и веры, из этой воли и этого созерцания.
Вот почему истинный национализм можно описать как духовный огонь, возводящий человека к жертвенному служению, а народ — к духовному расцвету. Это есть восторг от созерцания своего народа в плане Божием, в дарах Его Благодати. Национализм есть благодарение Богу за эти дары; но он есть и скорбь о своем народе, если народ оказывается не на высоте этих даров.
(Иван Ильин)

Инсайдер
02.06.2009, 22:03
Истинный национализм открывает человеку глаза и на национальное своеобразие других народов: он учит не презирать другие народы, а чтить их духовные достижения и их национальное чувство, ибо и они причастны дарам Божиим, и они претворили их по-своему, как могли. Он учит еще, что интернационализм есть духовная болезнь и источник соблазнов; и что сверх-национализм доступен только настоящему националисту: ибо создать нечто прекрасное для всех народов может только тот, кто утвердился в творческом лоне своего народа. Истинное величие всегда почвенно. Подлинный гений всегда национален.

Уничтожитель
02.06.2009, 22:24
А. Тихон говорит в Фильме Гибель Имп.,

Понятно. Византия последние 200 лет был настолько микроскопической, что национализм уже мог начать действовать. Но полностью разыгрался уже при турках. Когда Патриарх получил светскую власть над христианами.Затем заработалаидея об особой богоизбранности греков. Усилилось огречевание иерархии не-греческих турецких территорий (Балканы), ликвидировалось богослужение на местных языках. Появились трения между разными нациями на Афоне.

Барабашка
02.06.2009, 22:42
Можно красивыми словами говорить о национализме, но на практике он слишком часто оказывался раздирающим христианскую кафоличность идолом.

Витамин
02.06.2009, 22:53
собственно, Деяния Апостольские и есть описание освобождения Церкви из национально-националистических уз.

Хайль Нам
02.06.2009, 22:59
мне мысли Ильина гораздо ближе.
надо держаться золотой середины, но больное сознание маргиналов доводит до крайностей. меня честно говоря ужастно раздражает, что русских планомерно везде шпыняют - геноцид чистой воды. теперь добрались и до церкви.
Интересно кто нибудь обращал внимание на огромное кол-во язычников появившихся в последние лет 5-7? а это следствиенегласной "национальной" внутрицерковной политики.
возможно вбелоруссии и на украине другие проблемы, но в Россииэто (потеря русскости в церкви)уже становиьтся проблемой. а когда священноначалие столкнется с тем, чторусской то молодежи и нетв церкви будет ужепоздно. получается, что РПЦ в крупных городах становиться церковью приезжих. кого только не встретиш и негров и таджиков. и т.д. пока мало, но пролцесс пошел уже

Мы Русские с нами Бог

Инсайдер
02.06.2009, 23:18
Артур. Церковь раздирает не национализм, а нацизм, расизм, шовинизм...., если уж на то пощло? Вы Украину имеете в виду?
Так эти лозунги просто прикрытие для антиправославных сил.
Хайль Ном, что-то про таджиков в наших церквях Вы загнули. Может с мечетью перепутали? Вот что мечетей немеренно и в Москве 2 млн мусульман, вот это и есть настоящая угроза. А если тажик стал православным, то это хорошо. И я не понял почему язычники - "следствиенегласной "национальной" внутрицерковной политики"?

Кунжутик
03.06.2009, 01:54
Грань есть. Целая пропасть. Определений у национализма много, в том числе Национализмпонимается какврожденное стремление народа сохранить свою собственную суть, свою духовно-почвенную самобытность... Разве сможет народ выжить без этого стремления? Национализм в здоровых своих проявлениях необходим.

Инсайдер
03.06.2009, 13:50
Екатерина, Вы не совсем правы. Не пропасть. Это просто противоположные, полярные явления. Федор, Вы про какие новые нац. церкви, говорите? Украина? Так там суть совсем в другом и цели разделения тоже. А нац. вопрос просто предлог.
Мне кажется это просто используется для раскола РПЦ католиками, США и прочими "друзьями".

Величество
03.06.2009, 19:49
Национализм в здоровых своих проявлениях необходим.

Я не думаю так. Автор темы, очевидно имеет ввиду именно Национализм как негативное явление.

А любовь к Родине в здоровых своих проявлениях есть Патриотизм, а не Национализм ...

Инсайдер
03.06.2009, 21:22
Да, автор темы имел в виду совсем другое. Неточно сформулировал. Нац. неприязнь в нашей церкви отсутствует напрочь. Это говорю я, человек с азиатской внешностью. Меня один раз пнул только провокатор в одной из православных групп, некий "Кеша Безобразов". Но я сомневаюсь, что он православный. В нашем городе в храмы РПЦ ходят и карелы, якуты, армяне, грузины, евреи, даже чеченец один. Его два сына алтарники.

домна
04.06.2009, 11:28
А. Тихон говорит в Фильме Гибель Имп.,

Национализм в Церкви пока незаметно, но присутствует. Даже, когда креститься приходят-все называют себя русскими. Спрашиваю-почему?-удивляются и спрашивают-а разьве можно ?-они от своей национальности как-бы отказываются-может это формально-но откуда-то это пошло....?

Ватсон
04.06.2009, 11:38
вероятно нациолизм не присутсвует,в одной отдельном
отдельно взятом храме,
вероятнее национализм присуисвует между ветвями христианства,
на вселенском уровне.
почемуто решили ,что православие для славян,католицизм - для
европы,магометанство - для азиатов,иудаизм- для евреев.и тп.
вот где и идет борьба.

Кунжутик
04.06.2009, 20:17
О. Алексей, национализм изначально определялся не как любовь к Родине и не как ненавистьк другим народам. Самую обычную самоидентификация нации называли этим словом. И бороться против самоидентификации народа, на мой взгляд, неправильно. Плохи шовинизм, расизм и т.д....
А что такое национализм в церкви в таком случае? На мой взгляд, в этой теме надо говорить вовсе не о том, что здесь обсуждается.Существуют же в различных православных церквях национальные особенности богослужения. Есть внешняя разница между богослужением православных русских и православных греков, например. В этом нет проблемы, но это интересно - насколько многообразным может быть уровень традиции и внешнего выражения при сохранении литургического единства.

Витамин
04.06.2009, 21:39
Существуют же в различных православных церквях национальные особенности богослужения. Есть внешняя разница между богослужением православных русских и православных греков, например. В этом нет проблемы...

мне кажется, что не все так однозначно. я считаю, что национальные особенности богослужения -- явление нездоровое, свидетельствующее о нашей земной природе, находящееся в одном ряду с "особенностями нац. рыбалки" и "особенностями нац. охоты".

Кунжутик
04.06.2009, 22:12
Олег, природа человека здорова? - нет. больна и расщеплена. С какими-то вещами, если они не вредят душе, просто надо смириться.
А что касается меня, то яочень тепло отношусь к этимособенностям. Вот и листья на деревьях все вроде бы одинаковые, но если присмотреться - у каждого свой рисунок, нет ни одного похожего на другие... Насколько же человек сложнее листочка! Не может не быть многообразия в мире людей. Да этого и не требует от нас Господь! Он не требует уничтожения уникальности ради зримого единства. Если мы в православии "едиными усты, единым сердцем исповемы Троицу..." на Литургии - на мой взгляд, этого единения достаточно.

Юлия Хкуст
05.06.2009, 09:00
А может быть, когда говорилось об эллинах и иудеях, имелось ввиду, что нет богоизбранных народов? В городе Мельбурне живут множество православных из разных стран. И нет Австралийской поместной православной церкви, а есть национальные церкви: греки и румыны, македонцы и копты - каждый прибивается к своей стае. Бывают в нашм приходе сербы или греки, но в основном люди ходят в свои национальные церкви. Наверное, не только ради языка богослужения, есть что-то, таинственно связывающее нас в один народ. Это особенно чувствуется заграницей - соотечественника можно узнать по походке, по взгляду.

Кунжутик
05.06.2009, 09:59
Согласна с Юлей! и нет ничего плохого в этом явлении. Каждый хочет быть понятым и принятым, хочет найти единомышленников, родных по духу людей.

Ватсон
05.06.2009, 10:24
сестренки дорогие вопрос вот в чем,
на украине ,особенно в западной ее части,
богослужение идет на украинком языке - подчеркнуто,
обряды все теже,службы,
поробуй заикнись на церковнославянском,священник
который отказывается вести службу не на украинсуом - не
допускается.на украине сейчас две православных церкви,
и УПЦ,враждебно настроенная к РПЦ,претендует на Благодать Господню.

юдифь
05.06.2009, 15:48
У Бого нет ни иудея ни эллина мы все рабы божии
Это высказывание очень подробно растолковывает диакон А.Кураев в своей книге "Как делаются антисемитом". У этого высказывания соверщенно другой смысл, чем кажется на первый взгляд.

Барабашка
05.06.2009, 19:08
В городе Мельбурне живут множество православных из разных стран. И нет Австралийской поместной православной церкви, а есть национальные церкви: греки и румыны, македонцы и копты - каждый прибивается к своей стае.
Я не соглашусь с Екатериной. Это не хорошо. Замена местного (территориального) церковного единства - этническим, не имеет канонических оснований (см. 8 прав. 1 Вс. Соб., 34-35 прав. св. апостолов), и практически сводит на нет миссию среди местного населения. А Кпольский собор 1872 года, в связи с греко-болгарскими событиями, засчитал это ересью филетизма.
Вообще, я считаю, что Вселенское Православие находится в экклезиологическом тупике. Евхаристическое единство превратилось в какое-то формальное признание "православности", без реального структурного, дисциплинарного, миссионерского единства, как это понималось древней Церковью. Выход из этого тупика, наверное, ещё возможен. Но и риски весьма высоки...

Витамин
05.06.2009, 19:35
Артур совершенно прав.
почему это я должен "прибиваться" к какой-то "стае"? :-O
что это за выражение такое??

Юлия Хкуст
05.06.2009, 19:43
и практически сводит на нет миссию среди местного населенияАртур, не сводит на нет, сводит на робкое да. Небольшой процент неправославных людей все же воцерковляется. Например, недавно у нас рукоположили во священника о.Серафима, он по происхождению австралийский абориген. В монастырях есть монахи и монахини из австралийцев, и на приходах можно насчитать кое-кого.Но я согласна, это какая-то странная ситуация, когда каждая церковь как посольство своей поместной церкви. Но может быть это спицифика молодой страны эмигрантов? Однако возможности административного объединения в единую австрлийскую церковь не видно. Разве что чудом Божиим...

Кунжутик
05.06.2009, 19:52
Олег, Вы не должны. Это не долженствование вовсе. Это возможность, которая где-то существует, а где-то и у кого-тоее нет. Кто-то без стаи ощущает себя раненой птицей, а кто-то всю жизнь привык парить в небе водиночестве....
Артур, я не утверждала вовсе, что православие - для русских, а ислам - для арабов. Я говорила лишь о том, что национальные традиции вовсе не мешают вере.

Владимир Маяковский
05.06.2009, 20:14
"А. Тихон говорит
в Фильме Гибель Имп."
Дорогой и любимый во Христе батюшка Алексей Томюк!
Простите Бога ради, хочу Ваше преподобие немного поправить.
Я так понимаю речь идет в этой цитате про архимандрита Тихона (Шевкунова) ректора Сретенской духовной семинарии? Давайте обращаться согласно этикету, ведь он совсем не сложный.
Надеюсь на Ваше великодушие и терпение к нам неразумным чадам. Низко кланяюсь и прошу Ваших молитв.
:-$

Кунжутик
05.06.2009, 20:37
А у меня вопрос к Артуру, Олегу, Валентину и всем, разделяющим их взгляды по этому вопросу. Вот в воскресенье мы празднуем Св.Троицу. Известно, что празднование «Дня Святой Троицы» в неделю «Пятидесятницы» является особенностью русской богослужебной практики, неизвестной, например, ни в румынском, ни в антиохийском патриархатах, ни в греческих церквах Эллады или Востока. Как правильно относиться к такому неединообразию? Разве есть в нем что-то пагубное для души?

Владимир Маяковский
05.06.2009, 20:46
Дорогой Арби, но ведь тебя этот фильм зацепил!
И это самое главное! Согласись!?!

Витамин
06.06.2009, 00:44
Известно, что празднование «Дня Святой Троицы» в неделю «Пятидесятницы» является особенностью русской богослужебной практики, неизвестной, например, ни в румынском, ни в антиохийском патриархатах, ни в греческих церквах Эллады или Востока.
кому, извините, "известно"? и откуда?

Иноходец
07.06.2009, 05:03
Национализм,да еще вцеркви-страшное дело!!!Это наверно какие-нибудь русские придумали-от них все плохое.А должен быть интернационализм-как в 20е.И священников под расстрел?Я ведь пишу как модераторы требовали,меня нельзя в ЧС,или буду жаловаться руководству одноклассников,что русские фашисты одолели...Правильно,модераторы???

Иноходец
07.06.2009, 05:06
Кстати,Арби-тебя по другому ресурсу УВАЖАЮ!Правда не любят здесь таких,тут суктантоа да иудеев ценят.

Ватсон
07.06.2009, 14:16
я так понял - мой глас был ----- глас вопиющего в пустыне?
братия и сестры я живу не в украине

Кунжутик
07.06.2009, 20:17
Михаил, Ваш глас был услышан. Я приняла к сведению эту информацию. Ваш пост вопроса не содержал, поэтому мы и продолжили беседу - каждый о своем.
Конечно, на Украине просто беда творится. У меня там друзья живут и расказывают... раскол всегда плох. много боли и смущения люди переживают. Помоги им Господи!

Иноходец
07.06.2009, 22:17
Валентин,Вы же стилистику узнаете,нас обоих гнобили в этом форуме.Просто меня убрали...Сколько захочу-буду регистрироваться,но для интереса буду писать о плохих русских и плохом Православии.Здесь именно это любят
Модеры,я обожаю США и Израиль.Не нравиться?Вы против Холокосты?(md)(dt)($)

Уничтожитель
08.06.2009, 09:30
Чего Лавров хочет? Переведите кто-нибудь. Сложновато для меня. Или, может, он сам изложит понятнее.

Хайль Нам
08.06.2009, 10:11
крамер - в этой вашей фразе великолепно проявились ваши национальнве особенности;-)

Уничтожитель
08.06.2009, 12:05
..я считаю, что Вселенское Православие находится в экклезиологическом тупике. Евхаристическое единство превратилось в какое-то формальное признание "православности", без реального структурного, дисциплинарного, миссионерского единства, как это понималось древней Церковью. Выход из этого тупика, наверное, ещё возможен. Но и риски весьма высоки... (Артур П.).
Понятно и в целом не возразишь. Разве что о структурном единстве - его, по-человечески рассуждая о прошлом, никогда и не было.

Уничтожитель
08.06.2009, 12:08
Лаврову: изложите какое-нибудь связное Credo. Порадуйте нас.
Особо не стесняйтесь (мы уже поняли, что Вы прямо-таки рветесь в ЧС), но постарайтесь покороче (иначе читать не станут). Ежели краткость не сестра Ваши высоких дарований, пишите длинно, я все-таки прочту. Обещаю.

Иноходец
08.06.2009, 19:12
Никакого кредо-просто в этой группе я уже был.К Православию она отношения не имеет.Переназовите ее а Звезду Давида,или хотя бы -я обожаю гастарбайтеров.Особенно,когда они насилуют и убивают русских девушек!
Прощай,немытая Россия!!!

Хайль Нам
09.06.2009, 18:26
Господа. я Русский, яПравославный,я Националист, я горжусь этим. Но предупреждаю, что у меня нулевая толерантность, со всеми вытекающими послествиями,по отношению к тем, кто попытается меня перенастроить, давайте и меня в ЧС, (не)уважаемые сторонники антифы православной

Кунжутик
09.06.2009, 20:45
А можетперестанем кричать: "Я! Я! Я!" -и перейдем к обсуждению вопроса? Никто никого из трезвых людей не собирается отправлять в ЧС. Быть русским - это не то же самое, что писать оскорбления в адрес евреев. у словосочетания БЫТЬ РУССКИМ есть хорошийпозитивный смысл и только враг русскости дискридитирует этот смысл неуместной агрессией в сторону незнакомого человека.

Владимир Маяковский
09.06.2009, 23:03
У нас на приходе есть две семьи православных корейцев. Замечательные люди! По праздникам часто угощают нас своими национальными кушаниями.
при встрече мы с братьями здороваемся за руку, обнимаемся, христосуемся.
О каком национализме может идти речь?

Уничтожитель
09.06.2009, 23:53
Теоретически говоря, затевая тему, я должен был бы знать, о чем эта тема. Получилось, что не знаю.
.
В Византийской империи не было "терминологических" греков (термин "эллин" означал язычников). Однако при восстановлении Греции как государства появился мотив "богоизбранничества" именно греков, в результате чего, совершенно автоматически, появились православные "первого сорта" (греки) и второго (все прочие - сербы, болгары, русские, румыны и т.д.).
.
Проявилось это, в частности, в резкой поляризации Афона. Именно в 19-ом веке, при всех успехахрусского монашества, и, более того, содержаниявсего Афона на русские деньги - отношения между монастырями греческими и прочими стали самыми скверными. В 20-ом веке ситуация еще более ухудшилась, поскольку из России перестали поступать доходы.

Хайль Нам
10.06.2009, 00:06
Екатерине.
может лучше оскорбления в инете, чем камень в спину в реале? вот завтра этот чел выйдет на улицу и сломает нос какому нить полу...кровке.. а евреям то чего? с них не убудет да и привычно как то наверное. будет повод вспомнить как это было ;-)

Хайль Нам
10.06.2009, 00:11
кстати
корейцы вот подчеркивают свою нац принадлежность. их мало и они хорошие. морковкой вот диковинной кормют.
а русский что? сиди молчи?
друзья в сирию ездили. ходили там в сирийский храм. девица по привычке в платке пришла, так ее там чуть с ...платком и не съели. предлажили зайти в мечеть, мол дверью не ошиблись?
не ходят оказывается в Сирии в храм тетки в платках. традиция у них такая. особенная сирийская.
я жехочу чтобы в наших храмах сохранились наши особенные русские традиции, да и вжизни ттоже

Кунжутик
10.06.2009, 00:16
Хайл! Я за традиции... хорошие. Но ломать носы прохожим - традиция плохая и стыдная.
Вот Вы как русский человек кроме традиции носить платки в храме какие еще знаете?

Кунжутик
10.06.2009, 00:30
Ушли. Вопросы я к тому задавала, что агрессивное отношение к представителям всего "иного" (культуры, народности, нации, церкви...) не имеет ничего общего к здоровому национализму (стремлению народа сохранить собственную уникальность).
Хотите быть националистами, выясните, чем церковная традиция отличается от народной традиции, чем традиция отличается от обряда. Берегите их, уважайте, любите, но не ставьте на место догмата.
Аповреждение носов и конечностейк этому вопросу не имеет никакого отношения

Уничтожитель
10.06.2009, 01:56
Здоровый национализм как стремлению народа сохранить собственную уникальность

С этой точки зрения я вполне националист.

AMANITA
10.06.2009, 11:47
А я не понимаю, зачем насильно что-то сохранять. Если жизнь требует перемен, эти перемены надо принять. Если культура уникальна и самобытна, её никакие перемены не испортят. Если язык богат и велик, его никакие заимствования не обесчестят. А если это что-то хилое и нежизнеспособное, так чего и карабкаться ради такого?

Исполнитель Желаний
10.06.2009, 13:28
Здравствуйте братья и сёстры!Мира вам и благославения божьего!!!По моему национализм в любой сфере жизни человек это не правильно и не по христиански, поскольку все мы не зависимо от национальности дети божьи и братья во Христе!!!!Поскольку наш общий отец Бог и мы все православные христиане почитаем Единуюи Неделимую Святую Троицу не зависимо от того в какй странге мы проживаем!!!Для Бога нет национальностей и он никого по ним не делит!!!Но это не означает, что нужно забывать свою культуру и свои национальные обычаи, которые не противоречат христианским догматам и вере Православной.Мы должны чётко разделять, что можно не много изменять, а что нельзя ни в коем случае менять в наше церкви!!!Храни вас Бог и простите меня, если кого то своим сообщением обидел!

Витамин
10.06.2009, 17:35
я Националист, я горжусь этим. Но предупреждаю, что у меня нулевая толерантность, со всеми вытекающими послествиями,по отношению к тем, кто попытается меня перенастроить, давайте и меня в ЧС
пацан, ты не суетись под клиентом. если всех "Националистов" - в ЧС, кто ж клоуном будет работать? и потом, на твою фоту приятно смотреть. ;-)

Уничтожитель
10.06.2009, 21:49
А я не понимаю, зачем насильно что-то сохранять. Если жизнь требует перемен, эти перемены надо принять. Если культура уникальна и самобытна, её никакие перемены не испортят.
.
А каких перемены нужно русскому самосознанию? Расскажите, и обсудим.

Хайль Нам
11.06.2009, 00:02
слыш крамер, а ты что тоже националист? а пацан это, как я понимаю от слова поц?
ты эти свои приколы брось. не на привозе.

Хайль Нам
11.06.2009, 00:03
Аманите.
мы так договоримся о переводе Богослужения на современный русский и на на новое летоисчисление

AMANITA
11.06.2009, 11:04
Стоп стоп стоп! Не надо так далеко хватать! :-D
Я не про перемены в самосознании, а про любимые всеми платки, юбки и лапти с колесницами.Всего лишь против квасного патриотизма и ни шагом дальше!
Современный русскийсегодня навязывается кучкой маргиналов, вот если когда-нибудь это действительно станет потребностью - может быть....
Про летоисчисление ваще не поняла, тут только на всякий случайпроцитирую одного батюшку из одной Поместной Церкви, где, для сохранения мира в семьях, благословлено нерусским православным Рождество 25.12 праздновать: "Важно не КОГДА, а ЧТО и КАК!"

AMANITA
11.06.2009, 11:06
А относительно языка, так это я просто Белинского в позапрошлом посте недословно процитировала, относительно мер по сохранению. ;-)

Владимир Маяковский
15.06.2009, 16:39
"корейцы вот подчеркивают свою нац принадлежность. их мало и они хорошие. морковкой вот диковинной кормют.
а русский что? сиди молчи?"
Я никогда не молчу, тем более, что работаю журналистом.
А корейцам я даже помогаю морковку и др. овощи шинковать...
;-)

Данила Мастер
18.06.2009, 23:02
***********.izvestia.ru/obshestvo/article3129694/
В текущую тему без комментариев.

Владимир Маяковский
26.06.2009, 23:08
Олег, я порочитал статью в Известиях, на которую ты ссылаешься.
Эта статья никак не относится к нашему форуму!
Здесь нет ни единого слова о церкви и о православии.

Искатель
13.08.2009, 18:50
Согласно инерции этого закона и те процессы в Украине - раскол НО подогматическим ли вопросам раскол ? есть ли разница в вероучении ? Нетнациональность и государственность - ПОЛИТИКА.......
А послушание это догматический или политический вопрос? На Украине происходит самочинение, так же как падший ангел восстал против Бога. Но канонам Церкви за такое поведение лишают сана. Этому нет оправдания, тем более что причины к ведущие к такому поведению действительно политические, но нарушают вопросы догматические, нарушают каноны Церкви.
Вопрос Автокефалии имеет свои прецеденты, РПЦ тоже получила в свое время такое положение. Но все вопросы в Церкви решаются соборно, а не расколом по примеру тех же католиков. Кстати католики прогибаются под национальность или под другую страну на столько, что порой их и не узнать. У них же сейчас катастрофическое положение, людей все меньше, исков о домогательствах больше. Банкротство одним словом.

Искатель
13.08.2009, 18:55
Православие наднационально. Недавно ходили на греческий фестиваль, проводимый греческой Православной Церковью. Почувствовали себя как дома, в России, хотя ничего не понимали что они там на своем языка говорят.
По-моему в Православии как раз все правильно устроено, когда с одной стороны нет ни эллина ни иудея, а с другой стороны чтобы нести православие надо быть с иудеем как иудей с эллином как эллин. Так же и тут, вроде русская церковь, но не по национальности, а по месту ее нахождения и охватывает она не только русских, а и многих других. Так же и все остальные поместные церкви имеют в своей канонической территории по несколько разных государств.

староста хка
14.08.2009, 20:39
Переехал один батюшка из Магадана на родину. помыкался по епархиям в поиске места, и оказался на приеме у Т-ского Владыки, а что батюшка ,вы с Украины? нет с Дальнего востока.Жаль-жаль у нас для вас мест нет!

данил пкиха
14.08.2009, 21:04
а знаете ли вы , что российский князь Василий 3-й отправлял в рим посольство во главе с московским митрополитом и изучал возможность уйти под власть папы ? за что же судите украинцев ?

Боцман
19.07.2010, 22:38
Русские - это Священная Богом избранная нация!

Свет Русской Души сияет в Раю, даже архангелы склоняют головы перед святостью Русской Души!

Да здравствует Россия!

Россия вперед!

варвара
20.07.2010, 09:04
"Свет Русской Души сияет в Раю"
Бред. Большинство русских и в храм-то не ходят. Сколько там верующих по статистике? 4% ?