Просмотр полной версии : ДОСТОЙНОЕ ПО ДЕЛАМ СВОИМ ПРИЕМЛЕМ сказал благоразумный разбойник. А мы говорим ...
ДОСТОЙНОЕ ПО ДЕЛАМ СВОИМ ПРИЕМЛЕМ сказал благоразумный разбойник. А мы говорим себе это когда с нами случаются мелкие неприятности и серьезные беды?
Не знаю как у других, но это единственное что помогает мне лично пережить все плохое что со мной случается.
Забудь ОдЭт
22.10.2010, 12:44
Говорю потом,когда немного успокоюсь. А первая реакция это обида,раздражение,может быть и злость.В общем играет самолюбие.
Действительно, наше недовольство и ропот нуместны. "Гордость причина забвения своих грехов, а память о своих пригрешениях- ходатай смиренномудрия"(Св.Пр.Иоан Лествечник).
Хулиганка
24.10.2010, 22:46
а что вы думаете о том, что Иов не стал так говорить? Наоборот, сказал, что он всё делал по совести и не знает, за что его это постигло. Хотя его друзья укоряли его, говорили: не греши, наверняка что то плохое сделал..... А он ни в какую не хотел сознаваться)))
А история закончилась тем, что Бог пришёл и друзей поругал, а Иова похвалил...
Кто-нибудь читал книгу Иова?
Хулиганка
24.10.2010, 22:48
всегда ли всё, что случается с человеком, результат его грехов?
А как же мученики за Христа? Апостолы и служители, которые были убиты за свидетельство?
Хулиганка
24.10.2010, 23:06
"Не за что?, *А для чего?"
так вернее и конструктивнее думать. Мы можем никогда не узнать Почему? и За что?
Зато точно знаем, что если будем любить Бога, то нам ВСЁ будет содействовать ко благу.
А вот самокопание в себе в случае беды (при отсутствии покаяния при всём при том) - в этом что-то не то. Другой вопрос, конечно, когда ты знаешь за собой.....Тогда, поблагодари Бога и скажи: по делам моим.... А так, каждую беду списывать на свои грехи....есть еще и козни дьявольскаие, есть еще и физические причины - когда без шапки по зиме расхаживаешь, есть еще и провидение Божье.
Вот еще случай вспомнила из Евангелий, как Иисус слепого от рождения исцелил. Его тогда спросили: почему он болеет? Он согрешил или его родители? А Иисус сказал что то типа: никто не виноват, но он болен, чтобы исцелиться (ну, или другими словами))))
"Ибо для того пришел Бог в мир, чтобы исправить дела дьявола"(может не точно), интересно это ко всякой ситуации подходит?
Нам до Иова как до луны пешком. К нашим св отцам тоже были допущены бесы и демоны для искушения, это не про нас. Мученикам и апостолам мы тоже мягко говоря не ровня. Мы разбойники и даже хуже. Тот может Христа впервые увидел на соседнем кресте и проповедь вряд ли слышал, а мы все зная творим че хотим.
Кунжутик
24.10.2010, 23:32
Оксана, хоть нам далеко до всех-всех святых и праведных, однако Христос именно нам сказал: будьте как Я, научитесь от Меня... неоднократно в Евангелии читаем об этом. И то, к чему нам надо стремиться, тот идеал человека - Богочеловек Иисус Христос...
Глаза Цвета Ночи
24.10.2010, 23:35
Не мы ли те два разбойника,висящие по обе стороны от Христа?Один клянущий,другой молящий о помощи?!Страшно то,каким из разбойников окажимся мы,когда Ангел смерти посетит нас?
Хулиганка
24.10.2010, 23:44
мы не можем быть как те разбойники. Потому что они были тогда, когда Христос еще не умер и не воскрес, и не разрушил преграду между людьми и Богом. Так что мы в других условиях.
Интересно, почему вы себя сравниваете с неискупленными разбойниками? Вы вообще в Христа не верите? В то, что Он разрушил власть греха? А смысл тогда вашей веры в чём? Кому то до Иова далеко (а в чём вам до него далеко, расскажите)? Это при том, что сказано, что меньший в Царстве Небесном больше величайшего праведника Иоанна Крестителя?
Нет, не то чтобы мне хотелось Вас переубедить в том, что у вас нет грехов)))).... Просто не понятно, а во что же вы верите? Христос и Его жертва уже ничего не значит для вас? И никак не приближает вас к Богу?
Хулиганка
24.10.2010, 23:47
Чтоб на нем явились дела Божьи..?
да.и это при том, что сказано: нет праведного ни одного.
Человек страдал не из за грехов.
АННА ДИМОДК
24.10.2010, 23:47
Почему же ? Очень много значит *То что писалось - это образ того как нам много надо в себе исправить
Хулиганка
24.10.2010, 23:59
самокопание при неприятностях, с сопутствующим отсутствием покаяния - вообще не от Бога.
если покаяния (отвращения от грехов, изменения жизни) нет, значит человека посетила печаль мирская, которая ведет к смерти. И надо от нее избавляться, а не культивировать ее в себе.
Кстати "меньший в Царствии Божьем больше его"- понятие растяжимое. Священники вообще подозревают, что это Христос о Себе. Я предпологаю что может о меньшем из Ангелов. Еще я слышала, что якобы человек по природе выше Ангело Небесных, я не согласилась и нашла- умалил его малым чим от Ангел..., Еще- когда Ангелы превосходящие их крепостью и .. не смеют произнести на них укоризненого суда"
Глаза Цвета Ночи
24.10.2010, 23:59
Вы так быстро за нас решили во что мы верим,а во что нет:-(...Помоги вам Господь!
АННА ДИМОДК
25.10.2010, 00:06
Осознание своих грехов не есть мирская печаль И кто Вам сказал, что нет покаяния
. Из двух разбойников один (благословлявший) попал в рай, а др. (проклинавший)...не попал в рай. *просто нельзя сказать, неискупленные разбойники (о обоих).
М-да... Ситьюэйшн... И что тут скажешь... Модераторы!!! Огромная просьба выписать мне строгое предупреждение: Никаких тем не создавать!
Мы просто высказались. Особенно мне понравилось -осознание своих грехов не есть мирская печаль..
Кунжутик
25.10.2010, 00:46
А по-моему, тема обрела интересный ход: всякое ли самобичевание является покаянием или бывает неугодная Богу агрессия против себя? И как разобраться, где мы каемся, а где мы отчаиваемся и унываем. Мнения разные оказались. И если б не полемический азарт, никто б не расстроился. (F)
Хулиганка
25.10.2010, 08:34
Вы так быстро за нас решили во что мы верим,а во что нет:-(
не то что бы...... откуда мне знать....Просто иногда кажется, что говорить о себе плохо (о том, что ты в рай не попадешь, недостоин и т.д.) - это мода такая. Типа, вот, если я скажу прилюдно, как я плох, тогда - молодец, истинный православный.
И тема ассоциируется с разговором в детском соду:
- а вы говорите спасибо после еды?- я всегда говорю.- я стала говорить...
- а я пока нет...
- вот и у меня не всегда получается...
А тема то не о приличиях. А о серьезном - об осознании своих грехов.
А осознание грехов никак не должно зависеть от неприятностей.
А неприятности не всегда от грехов. Признанию грехов учат как спасибо после еды говорить, минуя всякое различение, а порою и истинное покаяние. Хорошо ли это? По-моему - ужас. Выглядеть благочестиво, а силы благочестия не иметь.
Хулиганка
25.10.2010, 08:48
осознание своих грехов не есть мирская печаль
самое главное то, что следует за этим.
[2 Кор.7:11] Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
Если этого нет, то и осознание не осознание. Реальное осознание грехов отдельно от всего остального не бывает.
Если человек просто констатирует факт своей греховности - это не всегда осознание грехов. Почувствуйте разницу, как говорится.
Хулиганка
25.10.2010, 08:54
Модераторы!!! Огромная просьба выписать мне строгое предупреждение: Никаких тем не создавать!Оксана, таким способом вы хотите лишить меня возможности высказываться в чвоих темах?:-D Это эгоцентризм)))Нормально гутарим,що нэ правда:-D?Из двух разбойников один (благословлявший) попал в рай, а др. (проклинавший)...не попал в рай. *просто нельзя сказать, неискупленные разбойники (о обоих).
Слова, которые мы обсуждаем, были сказаны до...
Хулиганка
25.10.2010, 08:57
Кстати "меньший в Царствии Божьем больше его"- понятие растяжимое. Священники вообще подозревают, что это Христос о Себе.
конечно, о Себе. о Себе тоже понятие растяжимое.... есть же еще те, кто в Теле.
Хулиганка
25.10.2010, 09:25
в общем, ответ на вопрос темы:
ДОСТОЙНОЕ ПО ДЕЛАМ СВОИМ ПРИЕМЛЕМ сказал благоразумный разбойник. А мы говорим себе это когда с нами случаются мелкие неприятности и серьезные беды?
такой:
говорим :-D
да. я тут подумала, подумала, и решила.
Только это никак не связано с покаянием в результате трагедии.
Просто констатация факта, знания того, кто ты есть, приобретенного долгим житейским опытом.
Хулиганка
25.10.2010, 09:26
стоило мне голову вам морочить.....
наверное, стоило))) Ничего ж просто так не бывает. ;-)
Глаза Цвета Ночи
25.10.2010, 12:50
Да вы не нам головы морочите..;-)Если честно-ничего не поняла из ваших высказываний.По всей вероятности мне ещё'очень далеко'до ВАШЕЙ мыслительной деятельности:-S.Помилуйте,сударь,осчастливьте простотой ваших'мудрований!'
Хулиганка
25.10.2010, 13:45
По всей вероятности мне ещё'очень далеко'до ВАШЕЙ мыслительной деятельности:-S
видимо, да. не дочитались еще до этого)))
Восточная
25.10.2010, 15:17
Только это никак не связано с покаянием в результате трагедии.
Просто констатация факта, знания того, кто ты есть, приобретенного долгим житейским опытом............................................ ........Если вспомнить об евангельских разбойниках, то их было двое, а "достойное по делам своим приемлю" - сказал лишь один. И это на пороге смерти. Значит, второй так *не понял, КТО ОН ЕСТЬ, несмотря на весь приобретенный жизненный опыт.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot