PDA

Просмотр полной версии : А кто из Вас Пост держит...?

Гименей
03.06.2008, 19:29
Каждый кто крещенный- должен держать пост! Ето проявление любви пред Богом! И борьба со страстями и проявление духовной силы воли. :-)

Василиск
03.06.2008, 23:01
"....так будем же благодарить Бога, что мы не такие, как этот фарисей..." :-D

Я тоже пащусь ;-)

Воспитатель
04.06.2008, 10:23
Прошу прощения за любопытство. Но что же Вы *Алексей вкушаете такого, что дороже маса, яиц, сыра и сметаны? В нашей семье во время поста на питание уходит меньше денег.

лера
04.06.2008, 10:31
А вот у нас батюшка во время поста денег больше уходит :'(. нужно же как-то разнообразить детям пищу,...да и не особо хотят есть каши на воде, вот потому в ход идут и халва и орехи и сухофрукты, а они у нас ооочень дорогие (хоть и Молдавия)вот и получается, чтоб собрать и витамины и пост - выходит дороговато...

Наталья Кавтан
04.06.2008, 10:31
сргласна. во время Великого Поста (ранняя весна, овощи дорогие) 1кг помидор= 1кг мяса. наслушалась я от мужа :-D ну так, шутя конечно. *овощи дорогие.

лера
04.06.2008, 10:32
А пост стараемся все-таки держать. Хотя Великий Пост дался намного легче, чем однодневные....не хватаем нам крепости :'(

Психея Наплевамус
04.06.2008, 10:40
Духовный пост сложнее, да. Но мне лично большого труда стоит отказаться от любимого завтрака: кофе с молоком и бутерброд с сыром. Все остальные блюда - ерунда. Но это (C) (pi)...

Гость
04.06.2008, 14:03
Меня тоже всегда удивлял тезис,что поститься дорого.типа в мясоед овощи и сладкое не покупаете,только постом?

Вам Показалось
04.06.2008, 15:31
За 4 года первый раз Великий пост нарушил... Кроме него ни каких не соблюдал. Среду, пятницу и остальные.... Вот хочу все попробывать. Только беда одна курю- Это моя страсть и так сказать весь пост за зря... Если б только бросить, не пойму хочу или нет.

Гость
04.06.2008, 17:11
Михаил,ничего не зазря.добавляйте ограничений потихоньку,глядишь и до курения доберетесь.в смысле до отказа от него во славу Божию

Ильмира Давм
04.06.2008, 22:16
А я во время поста бросаю курить. Нахожусь на группе инвалидности,хожу на гемодиализ 3 раза в неделю по 4 часа.у нас на этой процедуре всегда падает гемоглабин.Постоянно ставлю уколы,дорогие-2500 руб 10 ампул чтобы гемоглабин не падал. И вот этим себя оправдываю и практически в еде себя не ограничивала.Только ела необходимое. Не знаю,может это не правильно?Молюсь каждый день, во время поста стараюсь не с кем не спорить,не обижатся и т.д. На исповедь и причастие обязательно.. А вот с питанием ,видимо, еще мало веры,что не заболею и что мне станет хуже.Духовника нет и подсказать не кому *-)

Шелест Эткэ
04.06.2008, 23:49
Великий пост соблюдаю на протяжении ряда лет, Петров, Успенский и Рождественский периодически, а вот однодневные посты соблюдать не удается ((( не хватает крепости духа. Денег во время поста трачу заметно меньше.

Кунжутик
05.06.2008, 00:04
И у меня та же проблема, почему-то гораздо проще Великий пост соблюдать, чем среду и пятницу поститься. В чем причина? А еще такая проблема: когда многодневный пост заканчивается, начинаю есть неумеренно много, к телевизору "прелипаю" (в пост отключаем его от антенны и не смотрим). И весь пост насмарку идет. Так досадно! Как бороться с таким слабоволием? *:-(

Василиск
05.06.2008, 14:09
Алексею Виноградову

/1)В мясоед часто хожу в гости - и там всегда кормят ... (в постные дни ограничиваю свои походы - а значит дома больше ем... /

;-)

Я тоже до семинарии любил кормиться у друзей...

Василиск
05.06.2008, 14:15
/...батюшка спросил: "Кто постится за детей?" (Т.е. еще и в понедельник.) Отыскалась одна женщина. ...

Так что я поняла, что по понедельникам постятся мамы за младенцев..../

:-O

Как это так ? Закончил Духовную академию, а о ТАКОМ не слыхал...!

Уважаемая Анна Винокурова , не хотите ли за меня попоститься ? :-D

Василиск
05.06.2008, 15:30
Да, правильно. *

Вы типикон почитайте.

Там говориться везде в 1-ю очередь о монахах, а о нас - мирских, так, между просим, с неохотой.... *-)

Психея Наплевамус
05.06.2008, 22:32
Насчёт однодневного поста. У меня лично проблема заключается в том, что я накануне забываю купить продукты для полноценного меню в этот день, т.е. попросту его не продумываю. Сколько раз себя за это ругала. А ещё муж ругает. Не пост, а сплошная ругань (hu). Интересно, кто-нибудь судорожно запихивает в себя какое-нибудь скоромное лакомство во вторник и четверг в 23.55? Или только я :-$?

Психея Наплевамус
05.06.2008, 22:54
/Лучше в нас, чем в таз/. А что делать, если продукты до начала поста съесть не успели? Правда ли, что лучше доесть во время поста, чем выбрасывать?

Гость
05.06.2008, 23:19
Леша,а я то голову ломал:зачем тебе стока друзей.классный способ экономить подкинул,теперь сообщай свой адрес-приеду с семьей тебя утешать.а потом твои друзья денег и продуктов подкопят и мы к ним двинем свои стопы:) Богослужебный день начинается с вечера,но поститься и разговляться положено по обычному календарю.первый день поста часто становится у нас"немецкой масленицей",ибо жалко выкидывать или отдавать всякие вкусности,да и кушать очень хочется:)

Linda Ngovvi
06.06.2008, 02:23
Основная цель поста - очищение души и тела постящегося.

Пост - успокоение наших душ, украшение старцев, наставник юношей, учитель целомудренных; он всякий возраст и пол украшает как бы некой короной. * *(свт. Иоанн Златоуст).

Первоночальная заповедь, данная Богом человеку, была заповедь о постей. (Быт.2,17)

"Примите пост, бедные, - он разделит с вами и обитель, и трапезу. Примите его, богатые, - он уврачует вас от вреда, причиняемого пресыщением. Примите его, больные, - это мать здоровья. Примите его, здоровые, - это хранитель вашей телесной крепости. Польза поста открыта всякому роду жизни, всякому состоянию тела. Радостно примет пост!".

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * (свт. Василий Великий)

Linda Ngovvi
07.06.2008, 21:15
Саша Носов

Может вам батюшка ответит на ваш вопрос...? *Или ваш духовник...

А сами пост держите...?

Василиск
07.06.2008, 22:41
Синоним слова "пост" - "воздержание"...

По-моему этим всё сказано...

А в понедельник пост - это от усердия монашеского....

У батюшки на приходе по этому поводу тоже может быть ЛИЧНОЕ БОГОСЛОВСКОЕ МНЕНИЕ, которое он не должен навязывать, как общецерковное...

Василиск
07.06.2008, 22:44
После 00:00 перед причастием не нужно пить и есть, а вообще желательно уже спать, чтобы завтра на литургии не шатало... ;-)

Наш евхаристический пост - (неядение) начинается в 00:00 идлиться до момента причастия, потом мы запиваем причастие "теплотой", и после служмы можно всё кушать...

Джаз
08.06.2008, 01:26
как после бессонной ночи тяжко натощак в храме стоять :-(...не сплю перед Причастием...колбасит

Гость
08.06.2008, 13:05
В уставе богослужения больших праздников всегда пишут какое положено"утешение братии"сразу после службы

Василиск
08.06.2008, 13:20
Короче - не грузитесь, если нет на дворе поста - можно кушать все, но НЕ ОБЖИРАТЬСЯ...Это единственное.

Ильдар Гимя
08.06.2008, 18:44
я лично соблюдаю неукоснительно Великий и с прошлого Успенский,из за того что у нас есть Она Заступница Усердная ,Матерь Господа Вышенго и всего неделю перед Рождеством и неделю перед апостолами Петром и Павлом

но стараюсь воздерживаться от слабостей к коим имею склоность

вот хочу среду и пятницу начать соблюдать

одно время постился в 10-11 классе но родители потом отговорли (хотя они тоже православные) но теперь и мама хочет среду -пятницу соблюдать со мной

Кунжутик
08.06.2008, 21:58
О.Владимир, помолитесь и за нас, грешных, чтоб и у нас получалось в среду и пятницу пост соблюдать :-(

Ильмира Давм
11.06.2008, 18:48
Перечитала сообщения по данной теме и опять вся в сметении.В Вознесение *сходила на исповедь и причастие,батюшка мне сказал-" Полное послабление поста" Так как я на группе и проблемы со здоровьем..Я почему то решила,что лучше в постный день не буду *балтать без дела.Или каие-то другие ограничения на себя наложу.А то через день ставлю уколы дорогущие для поднятия гемоглабина,а *потом вдруг ограничение в питании? Или это все проблемы маловерия?

Василиск
19.06.2008, 12:56
УРРРА!!!!!!!!!!!!!!!!

Так давайте же будем *купаться,

плавать, нырять, кувыркаться.....

А ещё *будем *уничтожать *собой непостную пищу... Её ещё много в магазинах осталось........... :-D

Кунжутик
19.06.2008, 13:12
Нет уж, а как потом в Пост входить? Объемы пищи лучше не увеличивать даже на сплошной, а то Пост потом покажется голодовкой. А Пост ведь тоже радость! Есть законный повод поменьше в интернет лазить, телевизор не смотреть. А как много времени останется для более душеполезных занятий! И мясо мужу можно легально не готовить! :-D Как хорошо пожить на картошечке молодой, кабачках, огурчиках и т.д. - легко и радостно.

Очень жалко тех, кто по болезни не имеет возможности пост соблюдать, потому что, действительно, в пост какая-то особая радость появляется. Но для болящих, как говорил Иоанн Крестьянкин, их немощи - их вериги и их пост. Помоги, Господи!

пульхерия
23.06.2008, 16:27
А мне кажеться,тут проблема в основном не физиологическая,а психологическая.Надо как-бы сменить программу,настроиться на постную пищу и больше не заморачиваться.Тем более,доверяя многолетнему церковному опыту,знаешь наверняка-переодическое воздержание скорее на пользу,к очищению,а не к истощению.Хотя мое семейство,хм,как правило,за Пост прибавляет по 5 кг веса каждый.Грешим чревоугодием,все выдумываю,как бы повскусней... :-$

Linda Ngovvi
24.06.2008, 00:12
Татьяна Бондаренко

Некоторые люди не знают что такое пост... и зачем он нужен, вот и хочется направить на путь... (L)

Виола Мэхна
24.06.2008, 00:53
Сложно начать соблюдать посты, а когда это становится нормой - тогда и не думаешь особо. Сейчас хорошо - клубника на огороде созрела - натоптал с сахаром и с белым хлебушком умял - красотень! Да и кабачков уже с югов навезли, картошечка скоро, капусты вроде вдоволь, зелень, овощи всякие... Чё заморачиваться? Вкусно же! Никакое мясо не сравнится. А без молочного можно и потерпеть, хоть и хочется в клубнику сметанки добавить))) (F)

Елена Наса
24.06.2008, 01:48
Вчера прочитала в Богослужебных указаниях, что молитву св. Ефрема Сирина нужно читать во все посты, а не только в Великий. Было написано также, что опущение этой молитвы толкает многих людей на легкомысленное отношение к Петровскому, Рождественскому и Успенскому постам. Действительно, молитва Ефрема Сирина настраивает на пост, и телесный, и духовный. Кому тяжело поститься, попробуйте читать эту молитву во все посты.

Джаз
24.06.2008, 01:53
легкомыслено не плане слабости постов, а полного их нарушения..пренебрежения всеми постами, кроме Великого. а Петров Пост самый "легкий" из 4-х :-)

Дерзкий
24.06.2008, 07:34
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу
страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме,
и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время
засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои,
и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник,
которого воды никогда не иссякают.
12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые:
ты восстановишь основания многих поколений, и будут
называть тебя восстановителем развалин,
возобновителем путей для населения.
13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения
прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть
субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым,
и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными
твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя
на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова,
отца твоего: уста Господни изрекли это.

Дерзкий
24.06.2008, 07:41
Можно ли хвалиться постом ,как только воздержанием от пищи !? * * * * * ИСАИЯ 58 по иному рассматривает пост!

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день,
в который томит человек душу свою, когда
гнет голову свою, как тростник, и подстилает
под себя рубище и пепел? Это ли назовешь
постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал:
разреши оковы неправды, развяжи узы ярма,
и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни
всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся
бедных введи в дом; когда увидишь нагого,
одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление
твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред
тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь,
и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды
твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить
оскорбительное,

Елена Наса
24.06.2008, 10:50
Хвалиться не нужно никаким постом. А даже воздержание - это уже неплохо. Во-первых, заставляет человека хоть немного напрячься, во-вторых, воздержание от пищи успокаивает, смиряет, уменьшает вспыльчивость и агрессивность. *(pl)

Linda Ngovvi
29.06.2008, 15:40
А вот как вы себя ведете, перед другими людьми за столом...?

Мне часто задают вопрос в гостях (люди малознающие), почему я не ем этого или того блюда (когда пост), я говорю конечно, что пост... но в гости приглашают и отказать немогу...

галина
14.07.2008, 01:02
Как-то слышала, как батюшка (по телевидению выступал) говорил, если вас пригласили в гости (и вы не хотите обижать хозяев отказом) люди, не соблюдающие пост, то можно дать себе послабление, чтобы не обижать и не расстравивать хозяев. Когда нашу дочку батюшка крестил (в Петровкий пост это было) и мы пригласили его за стол, (на столе был выбор из мясного и рыбного), зашел разговор о посте - батюшка сказа - как у хозяев принято, так и гость (т.е. он) себя ведет и пост в гостях не держал. А по мне кажется, надо по ситуации смотреть. Если выбрать на столе нечего (а это редко бывает), то можно и послабление сделать, чтоб хозяев не расстраивать

симона
14.07.2008, 17:45
Согласна с Виолой! Мы посты соблюдаем давно, и они вошли уже в привычку. Сейчас бывает, что даже ждём поста. В посту легче думается, пишется, молиться легче.

Анна Шамак
14.07.2008, 22:27
Насчет гостей - у меня другая ситуация. Многие знают, что я стараюсь держать посты по мере сил. И когда я прихожу в гости, вопросы такие: А тебе это можно есть? А вот это?

И как-то неудобно становится, как будто я хвастаюсь и подчеркиваю.

Лиса Алиса
14.07.2008, 23:44
Согласна Аничка...Я работаю с людьми и почему то каждый считает своим долгом спросит...а ты постишься Катя...мне становится не ловко,кагбуд то я вся такая правельная а они нет.....говорю- ну пытаюсь с Божъей помощью.....ой какая молодец-говорят.....А мне прям не по себе....

Ольга Навик
15.07.2008, 00:58
А кто из нас держит пост тема чуть чуть не умесна для православного, так как мы вобще обязаны скрывать какие-то свои душевные, молитвинные или физические усилия ради Господа :-) а когда рассказываешь как ты держиь и что вообще держишь пост народу, в душе ликует тщеславие :-). Спаси Господи!

Linda Ngovvi
19.07.2008, 17:23
Ольга Новикова

Я считаю....что не все знают зачем пост нужен... и здесь есть люди которые ждут от Православных понятия и наставление.... (по возможности узнать правильно) ....

Анна Шамак
19.07.2008, 22:03
о. Дмитрий, согласна с Вами. У моего мужа некоторые иноземные гости спрашивают - как это ты не знаешь, когда пост заканчивается? Ты же православный!!

Linda Ngovvi
20.07.2008, 13:03
Говорить о Боге - великое дело, но гораздо больше - очищать себя для Бога, потому что в злохудожную душу не внидет премудрость (Прем. 1, 4)

* * * * * * * * * * * * * * (свт. Григорий Богослов, )

Курдюкова
20.07.2008, 14:33
У меня у мужа всегда в пост искушения в плане того что на работе обязательно какие нибудь торжества. Раньше он ходил но ни чего не ел и сослуживцы подшучивая *его уговаривали все же съесть мяса кусок, а когда уже народ захмелеет он просто от туда сбегал. Потом какое-то время *старался всячески найти отговорки что бы не ходить . *В Рождественский пост как известно выподает новый год который любят отмечать на работе все. Начальник сделал акцент на том, что бы мой муж был на этой пьянке, а то выговор влепит. Не чего делать пришлось идти, так как там пьют водку а закусывать надо что бы не упасть пришлось взять курицы кусок, а народ возмутился сказав ему "Матвей , ты что мясо ешь у тебя же пост" Мы всега с улыбкой вспоминаем этот случай.

А вообще он рад что на эти мероприятия пост выпадает, так как он уходит от туда самый первый и трезвый.

Linda Ngovvi
11.08.2009, 02:10
Начало Успенского поста 14 августа по 28 августа 2009.
Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г.
14 августа, начинается Успенский пост. Этот пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

Шакирова
13.08.2009, 22:29
Полностью согласна с Еленой... Пост держу, ну были такие случаи в жизни, когда я брала благословение на послабление. И Духовник решает - можно или нет это послабление дать...

Кунжутик
14.08.2009, 13:53
Преподобный Дорофей Палестинский говорил: “Мы не в пище только должны соблюдать меру, но и удерживаться от всякого другого греха, чтобы, как постимся чревом, поститься нам и языком, удерживаясь от клеветы, от лжи, от празднословия, от унижения, от гнева и, одним словом, от всякого греха, совершаемого языком. Также должно поститься и глазами, т. е. не смотреть на суетные вещи, не давать глазам свободы, ни на кого не смотреть бесстыдно и без страха. Так же и руки, и ноги должно удерживать от всякого злого дела.”

Макарова
14.08.2009, 14:40
меня батюшка просит хотя бы в среду постится и всё равно не получается.каюсь,но поделать ничего с собой не могу .

гертруда
16.08.2009, 20:57
строгий монастырский пост соблюдать получается не всегда,но при желании выдержать можно,а пост для мирян держим с Божьей помощью и Слава Богу!!!Чего и Вам желаем!!!Но иногда,бывает,отходим...в силу стечения жизненных обстоятельств

Helen
16.08.2009, 21:23
Держу, с Божией помощью. :-) С едой еще нормально, а вот ближних лишний раз потерпеть не очень удается.
И главное -в храм, на исповедь и Причастие-обязательно!

ванда
16.08.2009, 21:28
знаю, что это совсем не по-христиански, но теряю уважение к своему мужу, потому что он не считает пост необходимым... что с собой делать??

Юлия Хкуст
17.08.2009, 08:22
У меня любимая подруга держит пост так незаметно, что мама ее родная об этом и не догадывается. Зачем смущать и спорить, наоборот надо постом в доме мир поддерживать.А моя семья так явно держит посты, что моя мама все время ругается, мол дети голодают, не растут и вот=вот заболеют. (N)
Что делать, не знаю...
Про среды и пятницы - надо просто в ритм войти, и тогда легко. Особенно, когда понимаешь, почему эти однодневные посты установлены: понимаешь, что предательство Иуды, крестная смерть Спасителя и Его Воскресение - есть не только важнейшие события человеческой истории и истории мира, но и важнейшие события твоей лично судьбы. Недаром церковь еженедельно проходит этот круг, недаром это же яляется центром церковного года.

Linda Ngovvi
20.08.2009, 18:36
Постные блюда.
********blog.kp.ru/showjournal.php?journalid=1886656&keywordid=857267

Bog-ect
20.08.2009, 19:49
Для меня среда и пятница никак не становятся постными...Забываю напрочь. Как нарочно.

Светлана Даки
21.08.2009, 01:46
Посты в еде держим всей семьей уже достаточно легко, а вот с другими воздержаниями...сложно:-$

Елена Кака
21.08.2009, 19:17
Пост в еде это самое простое, даже в среду и в пятницу, я Слава Богу привыкла и уже не замечаю, даже радуешся посту, а вотсмирения в пост ой как не хватает!

Реальная
05.11.2009, 01:39
А у меня не получается. Я совсем без мяса или рыбы не могу :'( . Как быть не знаю.

Абвгд
05.11.2009, 12:51
Поскольку постных дней много, легче найти их в интернете. Один из вариантов: ***.pravoslavie.ru(можно и по-русски) находите календарь и смотрите, в том числе далеко вперед. (F)

Дождь
05.11.2009, 16:43
Анна "знаю, что это совсем не по-христиански, но теряю уважение к своемумужу, потому что он не считает пост необходимым... что с собой делать?"
"Неверующий муж освящается женою верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7, 140) Больше толку не от убеждений, а от личного примера. Например игумен Никон Воробьев своим личным примером жизни ярую атеистку привел к вере. Так и нам нужно в первую очередь своим родным подавать пример жизни, а вот когда они тоже захотят стать христианами, тогда уже и надо объяснять словами, прибавляя их к делу. А если наши родные не хотят становится христианами, даже видя наш пример, значит это не они такие плохие, а мы не способны показать достойный пример. И не их надо за это не уважать, а к себе больше требований предъявлять...

Фиалка
05.11.2009, 16:43
Планирую отучать ребенка от груди, потому уже и не останется отговорок, типа "мать кормящая". Хотя, конечно, пост - это не только воздержание в еде.

Фиалка
05.11.2009, 17:03
И еще, видимо, придется тайком от всех, что б не смущать, не заводить лишних разговоров, не спорить... И так с усмешкой смотрят на книги православные, которые читаю, на то, как в храм хожу. Но, слава Богу, в последнее время немного привыкли, явного раздражения не вызываю )))

Татьяна Ондку
05.11.2009, 19:23
я держу только Великий пост. уже 3 года выдерживаю! сложно первый раз, зато ощущаешь праздник по-настоящему, а не как очередное застолье. Чтобы привыкнуть надо начать с малого - держать пост в среду и пятницу ;-)

Глубина Зеркала
05.11.2009, 20:03
Мы постимся всей семьей, причем у детей получается лучше. чем у взрослых. Правда не совсем строго постимся, может не всегда по уставу...Но когда подходит время поста. то организм уже сам требует постной пищи. НЕ знаю, как получится сейчас, я вышла на работу в школу, а там всякие праздники празднуют то в пятницу, то во время поста...Как отвертеться от новогоднего сабантуя- не знаю, зам. директора просто так не отвертеться.

Калипсо
11.12.2009, 19:34
А кто из Вас Пост держит...?
А кто из вас подвиги творит?
А кто как молится?
А кто дела милосердия в жизнь претворяет?
А кто из вас вообще спасается? И как это делает?
И у кого в Царствии Небесном уже местечко припасено?:-$ (v)

Антипод
24.12.2009, 12:24
Почитал - и удивлен, мне кажется среду и пятницу легче держать чем тот же Рождественский, особенно из-за НГ :-( но в любом случае - надо! Вообще Рождественский самый сложный хоть и рыбный... а уж вот духовный пост - вот тут Боря дал жизни - сплошная ЛЕНЬ и НЕРАДЕНИЕ! Так что постится постимся, а по факту нифига не получается!

Розовая Пантера
24.12.2009, 16:51
С пищей - это просто, а вот с молитвой, терпением, смирением и покаянием - просто за себя страшно!

Коптева
25.12.2009, 14:17
Постимся вдвоем с мужем. В еде проблем не возникает, хотелось бы и духовно все выдержать, а то и раздражаемся, и осуждаем, да грешим на каждом шагу.

Zamekt
25.12.2009, 19:45
Верно! Говоря о посте почему-то, имеют в виду ЕДУ! Но ведь это же совсем неглавное! Как можно угодить Богу, отказываясь от одной еды, молока, допустим, которое все равно не любишь, а в наедаться, к примеру, клубникой! Какое ж тут воздержание?! Это не пост, а отмазка какая-то. особенно когда забывешь о других идеях поста. ругаясь, оскорбляя.. Знаю одного фаната, который счиает себя истинным Православным, он в пост пивом упивается, оргментируя тем. что оно постное. в рыбный день может объедаться крабами и икрой, а тут увидел как я ребенку всреду кашу с молоком дала. разорался, стал пугать меня всеми страхами божьими, заявил. что я "травлю" ребенка, т. к. молоко в пост "превращается в ЯД"!! Ругается, осуждает, а о своих грехах не хочет говорить... Если кто из новичков столкнетсяс таким "православным" , потом вообще от Церкви за версту держаться будет! Думаю, людям нужно больше давать информации о посте и не замыкать все на еде!

Иринка
13.01.2010, 02:15
Я вот первый раз держала с пищей проблем не было!!!!! с мужем постоянно скандалы были по поводу супружеского долга….. в церковь ходила….даже соборовалась…все как положено, ток после поста папа умирает, и муж через месяц ушел оставил с двумя детьми, господи за что мне это????

Витамин
13.01.2010, 03:28
муж через месяц ушел оставил с двумя детьми

Ирина, я б тоже ушел. Ну Вы и учудили. хоть бы со священником поговорили, что ль.

Барабашка
13.01.2010, 03:35
Наверное, будет не лишним ещё раз напомнить, что супружеский долг выше поста. Воздержание только по взаимному согласию супругов.
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве... (1Кор 7:5)
Если один из супругов не постится, то второй не властен над своим телом. Надо находить компромисс. Можно себя в другом умалить. У нас в миру в этом предостаточно возможностей.

Витамин
13.01.2010, 03:43
супружеский долг выше поста.

Артур, для меня загадка, что под этим понимается. что значит "выше"? что значит "долг"?
пост значит посещение храма, участие в жизни Церкви. интимная жизнь - это интимная жизнь. Устав регулирует ограничения в пище. где вы видели, чтоб в Уставе было написано "секса не положено"?
воздержание - любое воздержание, конечно, дело семейное, по обоюдному согласию.

Барабашка
13.01.2010, 04:07
Олег, каноны это не регулируют, но уже по сылке на апостола Павла видно, что ограничение супружеской жизни в пост имеет смысл. Конечно, по обоюдному согласию и в той мере, которую оба супруга могут вместить.

Витамин
13.01.2010, 19:12
Артур, любому, кто хоть немного знаком с историей, известно, что в Ветхозаветной и в Древней Церкви посты были очень короткими, в несколько дней. Распространение рекомендаций апостола на современные долгие посты - сознательный подлог, с вполне предсказуемыми последствиями.Если прислушиваться к Павлу, то женщина не имеет никакого права поднимать этот вопрос, а тем более выносить его на обсуждение, ибо такое поведение - нарушение покорности мужу, ея главе.

Барабашка
14.01.2010, 04:44
Артур,любому, кто хоть немного знаком с историей, известно, что вВетхозаветной и в Древней Церкви посты были очень короткими, внесколько дней.

У иудеев была практика месячного воздержания во время изучения Закона.
Христианский 40-дневный пост получил распространение в начале IV века.

Распространение рекомендаций апостола на современныедолгие посты - сознательный подлог, с вполне предсказуемымипоследствиями.

Никаких последствий не будет если принимать это именно как рекомендацию. В супружеской жизни должна быть разумная умеренность, иначе можно и брак превратить в "узаконенный" блуд. Для христианина вполне естественно желание телесного подвига, так необходимого для молитвы, покаяния, борьбы со страстями, преуготовления себя к принятию благодати. Установленные Церковью посты этому только способствуют. Но тут надо учитывать желание и возможности супруга.

Барабашка
14.01.2010, 04:46
Если прислушиваться к Павлу, то женщина не имеет никакого праваподнимать этот вопрос, а тем более выносить его на обсуждение, иботакое поведение - нарушение покорности мужу, ея главе.
Ап. Павел не делал из женщины рабыню.

Linda Ngovvi
14.01.2010, 15:57
Привыкли быть уже за всё в ответе,
Смотреть на жизнь реальней и мудрей,
Но забываем мы, что на планете
Есть вещи всё – таки ещё важней.
Бежим по жизни, не жалея сердца,
И хочется всё сразу и скорей,
А нам в глаза б любимые вглядеться
Чуть – чуть внимательней…чуть – чуть добрей!
И, вырвавшись из замкнутого круга
Забот и бесконечно сложных дней,
Нам что – то тёплое сказать друг другу,
А может быть…ещё чуть – чуть теплей!
Любви навстречу распахнуть сердечко,
И, не стесняясь нежности своей,
Сомкнуть на шее тёплых рук колечко
Хоть капельку…ещё чуть – чуть нежней…
Ценить у жизни каждое мгновенье,
Ведь нет её дороже и милей!
Любить друг друга до самозабвенья,
Насколько можно…и чуть - чуть сильней!

Витамин
14.01.2010, 19:59
можно и брак превратить в "узаконенный" блуд.

это что значит? где Вы слышали подобные выражения?
Вы были когда-нибудь женаты? если нет, то на чем основываются Ваши рассуждения?

Барабашка
15.01.2010, 00:35
это что значит?

Это значит, что брак дан не для того чтобы безудержно разжигаться похотью и предаваться бесчинному сладострастию. Как говорил свт. Иоанн Златоуст: "Брак есть пристань целомудрия для желающих хорошо пользоваться им... Брак тогда особенно и лишается всякой похвалы, когда кто-нибудь пользуется им до пресыщения". Свт. Григорий Богослов: "Хорошо обязаться супружеством, только целомудренно, уделяя большую часть Богу, а не плотскому союзу".

где Вы слышали подобные выражения?

Хотя бы из уст таких известных проповедников, как прот. Дмитрия Смирнова и проф. А.И.Осипова.

Вы были когда-нибудь женаты? если нет, то на чем основываются Ваши рассуждения?

На Святом Духе. Эти рассуждения вобщем-то должны быть очевидны для православных христиан.

Витамин
15.01.2010, 01:44
Артур, позвольте обратить Ваше внимание на то, что Отцы Церкви в приведенных Вами цитатах с уважением и внимательно говорят о браке, не употребляя бранных выражений.Если Ваши новоявленные "проводники" позволяют себе так отзываться о союзе между мужем и женой, я бы на Вашем месте их не жаловал.
А насчет последнего Вашего замечания, уж не обижайтесь, но это просто детский сад.

Барабашка
15.01.2010, 02:02
Если Ваши новоявленные "проводники" позволяютсебе так отзываться о союзе между мужем и женой, я бы на Вашем месте ихне жаловал.

Они говорят о том, во что может превратиться брак. У святых отцов можно найти образы и посильнее.

А насчет последнего Вашего замечания, уж не обижайтесь, но это просто детский сад.

Тут не на что обижаться. Для внешних православная духовность представляется юродством.

Витамин
15.01.2010, 02:09
Артур, найдете "более крепкие" выражения у Иоанна Златоуста - дайте знать.
в остальном -- извините, но на таком уровне я дискуссию вести не могу. вопрос закрыт.

Барабашка
15.01.2010, 04:19
Олег, если вы читали свт. Иоанна, то знаете, что у него очень яркие выражения. Мне почему вспомнилось его высказывание о блудниках.
"Что бесславнее бремени блудодеяния? Хотя всякое греховное рабство бесславно, бесчестит благородство души, но блудник есть самый бесчестный раб греха, которому приказано последним вычерпывать грязь, собирать нечистоты в кучу, служить грязному делу, валяться в тине удовольствий, заниматься бесстыдством, иметь тело, не отличное от тряпки. Разве есть какое отличие между тряпкой и блудником? Он оторвался от благочестия в общей его совокупности. На путях греха он подвергается каждодневному гниению; как бесполезная тряпка, отбрасывается; он лежит на попрание всем демонам; в него диавол переливает свою гнилость."
Замечательно, правда? :-)

Кунжутик
15.01.2010, 23:04
Фу! Артур, но это ж не о браке говорится. А брак целомудренен. В нем нет блуда. Даже если и есть неумеренность, то блудом никто ее не называет. Тем более, что мера - понятие индивидуальное, а не универсальное. так ведь?

Барабашка
16.01.2010, 01:05
Екатерина, брак это оплот целомудрия, а не оправдание вседозволенности. Грани допустимого есть даже в индивидуальном благочести. Как говорил преп. Исаак Сирин: "Всякую вещь красит мера. Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным". Брак не сам по себе даёт чистоту, но когда пользуются им целомудренно. Если оправдываться только внешним соблюдением, как это делали фарисеи, то извратить можно всё. Надо во всём следовать духу, а не букве.
Когда кто-то пытается духовную жизнь свести к уставу, обвинить святых отцов (того же свт. Иоанна Златоуста) в "сознательном подлоге", то, простите, это ни разу не православие.

Кунжутик
16.01.2010, 01:24
Так здесь же, кажется, никто не был против меры... Только мера у всех разная: одна мера у молодоженов, которые оторваться друг от друга не могут и скучают, еще не успев расстаться, хоть расставание предполагается всего на пару часов; иная мера у людей зрелого возраста, проживших уже какое-то время в браке; третья мера - у людей пожилых... А еще есть индивидуальные особенности человека: есть люди более спокойные от рождения, есть люди более горячие... И ко всем с одной меркой не подойдешь. И поэтому личная жизнь супругов остается на их усмотрение, а "правила" скорее носят рекомендательный характер. так?

Барабашка
16.01.2010, 01:49
Так здесь же, кажется, никто не был против меры...
Ну, не знаю. Пока в этой теме я встретил только непонимание (ch)

Калипсо
16.01.2010, 12:57
Я участие в теме не принимала, но полностью согласна с Артуром по последним двум страницам. О. Илья Шугаев хорошо написал об этом...(Y) Блуд может быть и в браке...И все-таки он не оправдан.
Говорят, что внематочные беременности, как и выкидыши и другие потери ребенка(исключая аборты) так же по вине матери. Согласна. Когда в православной семье происходит та или иная беда, супругам надо задуматься - что они сотворили противное Богу..

Кунжутик
16.01.2010, 15:05
Ирина, здесь беда случилась иная: молодая женщина решила полностью воздерживаться от супружеских отношений во время поста и ее бросил муж... оставил с двумя детьми... и кто в этом виноват? Вы ведь лбите Иоанна Крестьянкина, читали его письма... Он никогда такого не советовал. Напротив, он увещевал женщин, что они не должны отрвыаться от своих мужей, не должны убегать вперед и полностью уходить в посты, молитвы, церковную жизнь, паломничества,словно они живут одни и нет никого рядом, особенно если муж тоже верующий, но совершенно не готов к такому. Он воспримет это как обман, отвержение, нелюбовь: он женился на одной женщине - а тут оказалась другая, он расчитывал на одно - а тут не пойми чего происходит; хотел семью, детей, тепло домашнего очага - а тут дрессура, отчуждение, пренебрежительное отношение к самой понятной форме выражения любви...

Кунжутик
16.01.2010, 15:19
Тут не было спорао том, что воздержание необходимо, не было спора, что оно должно быть по обоюдному согласию, что нужно и меру соблюдать.. поспорили из-за терминов. я считаю, что в браке блуда быть не может. Бог соединил - человек да не разлучит(евангельские слова),и в.з. слова о браке весьма почтительные. Нигде не написано, что в браке возможен блуд. И когда говорится, что брак целомудренен - это не означает, что в браке отсутствует "занятие любовью", это значит, что все отношения в браке между мужем и женой, между детьми и родителями, а главное - между семьей и Богом - все освящено, все благодатно, все целостно, потому что через эти отношения преодолен мировой хаос, происходит воссоединение расколотого вдребезги мира, человек примиряется с человеком и с Богом... Брак священен... И говорить, что в браке есть блуд, на мой взгляд, - оскорблять Бога (помните, как апостолу Бог сказал, о еде правда: что Бог освятил - не называй скверным)

Кунжутик
16.01.2010, 15:23
Или же я просто не понимаю, о чем здесь была речь, поэтому Ирина и Артур, пожалуйста, определите:
1. что такое "блуд в браке"?
2. что такое целомудрие в браке?

Linda Ngovvi
16.01.2010, 15:31
Благослови вас Бог!(F) .......но у каждого из нас должен быть духовный отец, который за вас молиться и помогает нам понять все эти житейские вопросы... брать у него благословение всегда и во всем!
И еще... знаю, что не все батюшки здесь на этом сайте- православные... есть и шарлатаны...
(*)Поэтому...
"Избави нас Бог от лукаваго"!

Linda Ngovvi
17.02.2010, 14:33
Великий пост. (Нина Бежевец)
Принесла весна нам Великий пост.
Предстоящий путь далеко не прост.
Вдаль бегут ручьи - слёзы вешние,
В храме молятся люди грешные.
Поклоняются в покаянии,
И дают себе обещание:
Не судить за зло брата ближнего,
А творить добро - волю Вышнего.
Испытаний путь мы должны пройти.
Помоги, Господь, не свернуть с пути.
Нас победы ждут, только с битвами -
В воздержании, да с молитвами.
Просим, Господи, всепрощения,
В пост Великий нам дай терпения.

Вечно Молодой Кащеюшка
17.02.2010, 17:11
Артур на вас снизошёл Святой Дух? И можно по подробнее про блуд в семье и целомудрее в семье. Это когда что бывает непонял

Юлия Касма
17.02.2010, 18:09
пожалуйста, определите:1. что такое "блуд в браке"?

Это когда браксоздается для названия, без любви и уважения к личности: только по любви ксебе и боязни епитимьи за блудные отношения. Одна моя знакомая именнотак настроена на второй брак. Переубедить ее невозможно, к счастью, она покаодинока.

Барабашка
17.02.2010, 18:43
Давайте для начала напомним себе, что есть дух блуда, с которым все христиане (в браке они или вне брака) должны бороться. Кто разжигается страстью блуда - тот блудник, хоть бы и хранил (до удобного случая) верность в браке. Преп. Симеон Новый Богослов говорил, что человек может быть блудником даже если не видел никогда человеческого лица. А так писал Афанасий Великий: "Блажен, кто, в юности вступив в свободный союз, естественные силы обращает на чадородие. А если делает это по сладострастию, то блудников и прелюбодеев ожидает изображенное у апостола наказание".
Ни брак, ни девство не являются добродетелью сами по себе. Всё зависит от того, чем они наполнены и для чего. Служат ли эти средства цели христианской жизни - спасению человека через преображение его силою благодати Божией. Брак - лекарство целомудрия, которым надо пользоваться разумно, - для исцеления от сладострастия, а не для того, чтобы безудержно разжигаться. Обезболивающее в больших дозах превращается в наркотик.

AMANITA
17.02.2010, 19:10
К эфирному мятному маслу, используемому в народной косметике и ароматерапии, прилагается инструкция, в которой написано, что оно музчинам противопоказано, т.к. снижает у них "мотивацию обладания". Жесть. Но можно посоветовать попробовать...
:-D:-D:-D(nt)

Барабашка
17.02.2010, 19:16
Друзья, давайте не будем устраивать балаган хотя бы в пост. (ch)
Ригористических высказываний на эту тему у святых отцов предостаточно. Но есть и более мягкие и снисходительные.
Супружеские отношения не сводятся только к деторождению, но это не значит, что надо оставлять духовность за порогом спальни.

Барабашка
17.02.2010, 19:21
Рассуждать, что есть блуд в браке, простите, не буду. Во-первых, меня это лично не касается. Скорее всего, я себе выберу другой путь (или уже выбрал). Во-вторых, как писал апостол Павел, блуд и всякая нечистота не должны даже именоваться у нас. Такие вопросы, если есть необходимость, надо обсуждать с духовником, и то весьма осторожно и деликатно.
Кстати, отцы тоже проявляли сдержанность. Например, свт. Иоанн Златоуст писал, что распутный муж "будет искать речей, исполненных бесстыдства, телодвижений страстных и всякой другой мерзости, о которой нам и говорить неприлично. Жена же благородная не допустить этого, и не позволит осквернять себя. Она вышла замуж для сожительства и для деторождения, а не для распутства и смеха, – для того, чтобы беречь дом, чтобы научить и мужа быть честным, а не для того, чтобы воспламенять в нем сладострастие".

Барабашка
17.02.2010, 19:23
Вот ещё св.Климент: "Человеку должно воздерживаться от сладострастия и повелевать чреву и тому, что ниже чрева. Не касайся никакой другой жены, кроме своей. Да и здесь должны быть мера и граница. Излишнее удовлетворение плоти расслабляет нервы, омрачает чувства и уменьшает силы. Бог хочет, чтобы род человеческий продолжался, но Он не говорит: будьте похотливы. Время для соития наблюдают животные, не имеющие разума. Человеку ли, отличенному разумом, стоять в этом отношении позади их? По руководству разума, время нужно наблюдать тем, кому позволено жить с женами: никто не должен сходиться с женою, по обучаю пастухов, во всякое время, например возвращаясь из церкви или утром с торжища, когда время молитвы, чтения и других дел. Не часто должно быть брачное сношение: чем оно реже, тем желательнее и приятнее. Далее, и ночью, во тьме, не нужно вести себя неумеренно и вольно. Бесстыдные слова, гнусные фигуры, любодейные поцелуи и имена других вольностей пусть не упоминаются между вами."

Барабашка
17.02.2010, 19:41
Так. А после всего этого (потому что никакой цитатой полноту духовной жизни не объять) надо снова сказать, что супружеское воздержание в пост - только по обоюдному согласию супругов! (ch)

Хорошенькая Стервочка
17.02.2010, 23:20
Однажды. моя подруга решилась первый раз пойти на исповедь (не без моего совета).Так вот, она в ужасе убежала из храма, потому что батюшка стал расспрашивать с подробностями о грехах её интимной жизни.
Может быть все-таки не нужно пытаться подглядывать в замочную скважину. Супруги закрыли за собой дверь, и всё, что между ними происходит - свято, потому что освящено церковью в таинстве венчания, и касается только их двоих, ставших "плотью единою". "Тайна сия великая есть".Может быть нам нужно просто склонить голову перед этой тайной и не пытаться мудрствовать там, где живёт одно из самых прекрасных и осязаемых проявлений Любви? Наша земная жизнь коротка. Так хочется любящим супругам подарить своей половинке как можно больше радостных минут. Любовь увядает, если её не подпитывать, не трудиться над ней (во всех её проявлениях).

Хорошенькая Стервочка
17.02.2010, 23:27
А воздержание, да оно тоже прекрасно, только если оба супруга решаться на него ради Бога, и тогда оно тоже будет продолжением их Любви. В эти дни они будут чаще смотреть не друг на друга. а в одном направлении - на Бога. И это тоже будет их радостью друг о друге. Но это уже другой этап.

Розовая Пантера
18.02.2010, 09:24
...она в ужасе убежала из храма, потому что батюшка стал расспрашивать с подробностями о грехах её интимной жизни.
__________________________________________________ ____
Неправильный какой-то батюшка. Я в своём приходе никогда подобного не слышала. У нас батюшка слушает то, с чем человек к нему пришел и дает совет, когда у него что-то спрашиваешь и очень деликатен к тем, то в первый раз, внимательно выслушает и не лезет с нравоучениями, дает человеку самому дойти до всего. К Богу у каждого своя дорога.

Калипсо
18.02.2010, 09:48
Катюша, не заходила в эту тему, но с твоим постом за 16 января полностью согласна.....
Прости, что не сдержала обещание найти выписки из книг Ильи Шугаева, но в отношении вопроса в семье, когда не по обоюдному согласию, слово в слово так и есть....Лучше отступление, чем потеря мужа и разбитая семья. И вообще проблемы неофитства жен, от которых страдают мужья очень серьезны....:-(

Калипсо
18.02.2010, 09:51
И можно по подробнее про блуд в семье и целомудрее в семье. Это когда что бывает непонял
==================================
Обычно так рассуждают (про блуд в семье) импотенты и фригидные женщины......нормальные так не думают..
Валентин, как всегда, :-D но мимо..... по полной.....(N)
Оказывается, Вы так часто теряете свою прозорливость?:-$

Калипсо
18.02.2010, 09:52
И ко всем с одной меркой не подойдешь. И поэтому личная жизнь супруговостается на их усмотрение, а "правила" скорее носят рекомендательныйхарактер. так?
Очень разумно...

Калипсо
18.02.2010, 09:55
Ни брак, ни девство не являются добродетелью сами по себе. Всё зависитот того, чем они наполнены и для чего. Служат ли эти средства целихристианской жизни - спасению человека через преображение его силоюблагодати Божией. Брак - лекарство целомудрия, которым надопользоваться разумно, - для исцеления от сладострастия, а не для того,чтобы безудержно разжигаться. Обезболивающее в больших дозахпревращается в наркотик.
Катюша, лучше, чем написал Артур не скажешь по этому вопросу.(ch) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Или мы что то забыли в православии?Или случайно зашли?;-)

Калипсо
18.02.2010, 09:56
"Блажен, кто, в юности вступив в свободный союз, естественные силыобращает на чадородие. А если делает это по сладострастию, то блудникови прелюбодеев ожидает изображенное у апостола наказание".
Валентин, а когда сарказм начинает выливаться на Святых Отцов Церкви, уже перебор....*-)

Калипсо
18.02.2010, 09:59
Супружеские отношения не сводятся только к деторождению, но это не значит, что надо оставлять духовность за порогом спальни.
Замечательно...(lo) (Y)

Калипсо
18.02.2010, 10:03
Достаточно "загрузить" постом и одного супруга, чтобы обгадитьсексуальные отношения в пост....(медленно и печально , с постнымлицом)...
Не брюзжите, Валентин, этого никто и не предлагал... Ух и публика Вас окУружает, однако!!!!! Эко Вас достали постные лица.....:-$ Разогнать подальше их никак нельзя? Преподайте им урок улыбки, но.... без яду, желательно, а то еще больше загрузите...

Калипсо
18.02.2010, 10:05
Может быть нам нужно просто склонить голову перед этой тайной и непытаться мудрствовать там, где живёт одно из самых прекрасных иосязаемых проявлений Любви?
Замечательно Оля сказано, к сожалению, батюшки так же люди и бывает совершают ошибки....

Юлия Касма
18.02.2010, 11:14
Лучше отступление, чем потеря мужа и разбитая семья.
Согласна.
Но вспоминается песенка В.Третьякова: "...Мы целовались с ним под сосною, и он женился поскольку честный..." А дальше уже раздражает незакрытый тюбик...
Редко кто вступает в брак целомудренно. Так вот, оказавшись в блудном сожительстве до свадьбы, мы или сами оказываемся в зависимости, а не в свободном выборе, и втягиваем в такую же зависимость человека, считая его уже близким и даже обязанным, поскольку мы его "любим и ревнуем".
Как бы таким супругам прийти к обоюдному пониманию, что главной мотивацией их союза явилось плотское влечение, принятое за серьезное чувство. Убери его,- и сразу возникнет угроза разрыва отношений, ведь главное связующее здесь- плотская похоть. Когда оба хорошо поймутобщую связывающую их страсть, тогда и согласятся вместе упражняться в воздержании, хоть на какое-то время... Главное, осознать отступление.

Массажистка
18.02.2010, 15:05
Православные! А кроме похоти, телесных отношений в пост поговорить не хочется? О гневе,раздрожении,зависти?...Прости Господи,но столько искушений ,как их смирять?..

AMANITA
18.02.2010, 15:48
Нюхайте мяту, пейте мятный чай и втирайте разбавленное мятное масло в кожу лица и головы! И волосы будут лучше расти и вообще кожа оздоровится и либидо пропасть должно. :-$

Юлия Касма
18.02.2010, 16:03
Православные! А кроме похоти, телесных отношений в пост поговорить нехочется? О гневе,раздрожении,зависти?...Прости Господи,но столькоискушений ,как их смирять?..
Отцы говорят: не пожелай, и будешь беспечален.:-)

Кто настрадался уже от своих страстей, тот и не желает... Не хотя творит.., вот и печалится...:-(

Калипсо
18.02.2010, 18:45
У кого чего болит, тот о том и говорит...
:-P
Не резонно Аманита...
Нуа если без связей до того как? Что то разве меняется? Сомневаюсь.....нуесли только не из тайги оба, один с Канадской какой нибудь, друго й сИркутской, да к тому же оба с проблеммами...:-$
И сильно болит? Валентин? И тыква не помогает?:-(

Linda Ngovvi
21.02.2010, 17:29
Пост - период духовного усилия. Если мы не можем отдать Богу всю свою жизнь, то посвятим Ему безраздельно хотя бы период постов - усилим молитву, умножим милосердие, укротим страсти, примиримся с врагами.

Linda Ngovvi
22.02.2010, 16:02
Сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Мф. 17, 21
Воздержание должно иметь высшие цели, поэтому оно и поддерживается молитвой. Но и молитва поддерживается трезвостью ума, легкостью и чистотой сознания, которые дает нам воздержание. «С постом всегда должна быть соединена молитва», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Они словно связаны друг с другом – молитва и пост. Внешние ограничения как бы освобождают душу, она хочет говорить, она ищет духовного делания. Постом молитвенное настроение, желание молиться чаще и явственнее побуждают нас к беседе с Богом. Обратите внимание на людей, стоящих на службе. В периоды постов в храмах заметно больше молящихся. На вечерние Богослужения иные заходят по дороге домой, как бы мимоходом. Хочется хоть четверть часа побыть в храме.

Linda Ngovvi
22.02.2010, 16:06
Но есть и другая зависимость. Преподобный Макарий Египетский говорит: «Воздерживающийся без молитвы, как устоит без ее помощи?» Действительно, постящийся без молитвы обязательно впадает в раздражительность. В семьях, где не все члены расположены к духовной жизни, именно постом случаются ссоры и недовольства. У отца Александра Ельчанинова есть запись: «Пост усиливает дух в человеке. В посте человек выходит навстречу Ангелам и бесам». Постом утончается грань между видимым и невидимым, между телесным и духовным мирами. Человек становится более доступен духовному влиянию. Но духовный мир – это не только ангелы и души святых. Это еще и демоны. Поэтому так необходима постом частая исповедь, Причастие, молитва.

Linda Ngovvi
22.02.2010, 16:07
Смысл поста в очищении тела и в очищении сердца. А это возможно только тогда, когда пост соединен с покаянием и молитвой.

Linda Ngovvi
22.02.2010, 16:27
Время поста это время собенно важное для духовной жизни, это «время благоприятное, это день спасения».

Zamekt
23.02.2010, 03:35
А я пост вообще не держу! не могу! Я лишь ограничиваю себя в животной еде и избегаю блуда. Это не ПОСТ, а лишь соблюдение (или желание соблюсти) уставы Церкви

Пяточка
24.02.2010, 00:18
Преподобный Силуан Афонский-О посте:"Кушать надо столько,чтобы после трапезы было желание молиться"...Преподобный Иоанн Лествичник кушал все подряд,но из за стола вставал с легким чувством голода..Одним словом..Мы едим ,чтобы жить(и духовной жизнью в том числе)..а не живем,чтобы есть..

Фиалка
06.03.2010, 15:21
Да, Линда, бесы одолевают. Язык не поворачивается сказать, что "держу Пост". Этикетку на продуктах десять раз критически рассмотришь - а нет ли молочного белка (в сливках растительных. Видети ли, я кофе без сливок пить не могу - какой же это пост!?), в гсти уже не зовут. Все думают - во! постница... Буду на ошибках учиться. А то весь Великий Пост совесть мучает.

Linda Ngovvi
07.03.2010, 15:46
Добрый день Елена!
Вот я раньше, тоже кофе(C) не могла пить без молока...
я его просто заварной заливаю кипятком в чашке (C)и размешиваю с сахаром, но растворимый кофе пить очень опасно- да и вредный он для организма...
Уже привыкла так заваривать...(и мой знакомый батюшка тоже так делает, заваривает его в чашке)!

Черноскутова
10.03.2010, 23:19
Ольга, смысл поста в воздержании, для борьбы с собственной плотью. Когда одолеете плоть, тогда уже можно бороться с духовными пороками. Даже маленькие шажочки Господь не оставит без награды. Главное чистота помыслов.

Zamekt
11.03.2010, 01:32
Именно о ВОЗДЕРЖАНИИ я и говорю!! А тут большинство считают, что есть только растительную пищу - это уже пост!! Увы! Я тоже фанатично рассматриваю этикетки, так как принято, вроде! Но верно ли это? Достаточно ли этого? Вон только сегодня орала, ругалась и с мужем и детьми, нет сил порой, терпения не хватает!! А мяса не ем!! Неужели я это постом называть буду? Этож кащунство!! Разве так Христос учил поститься? Нет, господа! Я думаю, из нас лишь единицы ПОСТЯТСЯ, а остальные просто ОГРАНИЧИВАЮТ СЕБЯ В ЖИВОТНОЙ ЕДЕ, следуя уставу нашей Церкви- и это ВСЕ!!! Не надо на себя много брать, а то и спросится тоже МНОГО!

Фиалка
11.03.2010, 01:50
Ольга - 100% правы. Язык не поворачивается постом назвать. Когда ссоры, раздражение на полуторогодовалую дочку, когда на замечания (советы) бабушки мужа про себя думаешь: "Умная такая, а то без тебя не разберусь", споры с пеной у рта с мужем, телевизор и интернет... И слезы злобы, когда получается язык за зубами держать (hu). Какой это пост???

Кассиопея
11.03.2010, 01:58
мы с мужем первый раз пробуем пост держать, в плане еды получается :-) . а вот в остальном надо сказать не очень:-( .

Барабашка
03.06.2010, 16:32
Одно из любимых святоотеческих изречений - о сути поста и духовной жизни в целом.
"Кто не знает себя и не чувствует, в каком бедственном находится он состоянии, и не ищет этого, у того попусту пропадут посты и милостыни, какие он совершает. Ибо жертва, приятная Богу, есть только дух сокрушенный, и только за такую жертву подается отпущение грехов, и для такой жертвы бывают и посты, и молитва, и милостыня. Вот таинство христианской жизни и вот как должен поступать всякий христианин." преп. Симеон Новый Богослов

Кефир
09.06.2010, 23:16
Так сложилась наша Жизнь, что пост соблюдаю во всём! Но потерял вес и не могу его восстановить до нормального.

Починок
05.07.2010, 21:54
Мы с мужем постимся. Ребёнка, ему 3 года, ограничили в мультиках и шоколаде. Это наш второй пост, первый был Великий. Мне пост помог справиться с депрессией, которая у меня была после смерти мамы.

Галлюцинация
06.07.2010, 10:55
Я вообще-то все посты держу, но вот насчёт Петропавловского уже который год сомневаюсь, нужно ли его соблюдать. У нас в Семинарии батюшки некоторые (очень образованные, надо сказать, выпускники МДА) говорят, что Петропавловский пост - компенсаторный, т.е. сейчас постятся только те, кто в Великий Пост по каким - то причинам не постился. Причём приводят в доказательство цитаты из Св.Отцов. И как тут быть? Не поститься? Я ведь Великий Пост соблюдала. А уже привычка, не могу не поститься, совесть обличает, ведь знаю, что все православные в России сейчас постятся. Кстати, в Греции и некоторых других странах Петровского Поста нет! Как быть?

Черноскутова
06.09.2010, 19:06
Если не соблюдать один пост, потом найдете причину не соблюдать остальные, а затем и заповеди.

Пышная
11.09.2010, 06:53
Вся семья(кроме малыша )старается соблюдать посты. Все дети учатся в православной гимназии, а там все постятся. Да это все равно, что зубы чистить.

Надежда Ифкэма
12.09.2010, 11:40
У нас батюшка говорит, что лучше не поститься телесно, если ты продолжаешь в это время раздражаться, держать на кого-то злость, обижать и тд. Я с ним согласна.

Космонавтка
12.09.2010, 12:31
Тут стоит уточнить. Воздержание в пище необходимо. При этом если вы боретесь со своей раздражительностью - есть польза. Смирение в еде помогает и в этой борьбе.
А если только воздержание в пище, а больше НИЧЕГО - тогда, конечно, пользы ноль.

Татьяна Дака
28.09.2010, 13:12
я соблюдаю православные посты, но среда и пятница дается мне очень тяжело, вот когда долгие, проще для меня...

Краля Еще Та
28.09.2010, 19:33
Заметила: если в постные дни употребляю скоромную еду - злая хожу, ссорюсь с родными. Правда, если еда постная, это всё равно не гарантия от скандала :-D

Камо
04.10.2010, 13:29
А я вот, грешная, не пощусь. В прошлом году выдержала Великий пост - но при этом - осуждение, самовозвышение (tr) и поняла, что духовный пост не легче, но мне кажется, Богу угодней... Пока вот каюсь, что не пощусь и стараюсь духовно...(F)

Космонавтка
04.10.2010, 13:40
И опять самоудовлетворение от своего благоразумия... Простите - не удержалась. У самой тоже великое множество проблем, в основе коих гордыня и тщеславие. Уверена, что воздержание в пище помогает их решать. А строгость поста нужно обговорить с батюшкой.

Вселенная
04.10.2010, 22:12
Да, я тоже думаю, что отказываться от поста , в том числе и телесного мы не должны. Ведь нам же известно, что если удержишь чрево, то и духовный пост сможешь хоть в малом, но осилить. А отказавшись от телесного поста и уверенно сказав себе, что надо начать с духовного , не вводим ли мы себя этим поступком в заблуждение. Сможеи ли?

Камо
04.10.2010, 23:14
Ну, вот тебе и осуждение и поучение, а я то думала мы просто делимся... Интересно, это только мне кажется что на православных форумах атмосфера не всегда теплая...

АнтиЗло
04.10.2010, 23:30
Самое интересное, что женщинам пост(еда) проще простого дается, оне и так за стройностью "бегают" и на диетах сидят....соответственно что легко дается, в том и поучают других...(fr)

Космонавтка
04.10.2010, 23:38
Ой, Валентин, не скажите. Я такая мясоедка :-(. Без него (без мяса-то) чувство насыщения и не приходит:-( ...

Вселенная
04.10.2010, 23:40
И почему, если всего лишь свое мнение выскажешь, так сразу вывод, что атмосфера не очень тяплая. Алексей и Наталья, вам это просто кажется. А если свое мнение не писать, то зачем же форумы?...осуждение и поучение, да, сложно отличить где осуждение, а где всего лишь мнение. Не хотела обидеть, простите.

Космонавтка
04.10.2010, 23:45
Предлагаю перефразировать мой пост, чтобы не читалось осуждение и поучение. Я, может, действительно, чего-то не понимаю. Простите, если обидела.

Космонавтка
04.10.2010, 23:51
Нее-е-ет, Тамара, вареники - не для меня (не для моего организма) - баловство одно:-)

Камо
05.10.2010, 10:53
Спасибо, что не оставили без внимания мой пост... Просто, мне и так не просто от того что пока так вот с постом, а насчет духовного - с Божьей милостью, что то да получается:-$ *По поводу атмосферы на православных форумах - действительно, сложно "новеньким" и так как "то то вкривь, то вкось", а тут *тебе сразу высший пилотаж подавай... Конечно, же как лучше форумчане подсказать хотят, и что бы без искажений, вот наверное так и получается.

Космонавтка
05.10.2010, 14:13
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #c8e0d8">Елена, все что касается теста - для меня баловство: не наедаюсь, т.е. не чувствую насыщеня. :-( Муж шутит, что булочку я ем только с большой голодухи.

Мармелад
05.10.2010, 17:54
Татьяна, а Вы попробуйте сою. Я тоже по пищевым пристрастиям - мясоед! Но в посты готовлю из сои (тофу) и котлеты и так обжариваем с папоротнтком, грибами и морковью! Белок растительный и очень сытный! Вкус - почти не отличить!

Космонавтка
05.10.2010, 17:57
А тут проблема другого характера - боюсь, что у нас в продаже генномодифицированная.

Вселенная
05.10.2010, 20:01
Я за Вас, Наталья, рада, что у Вас духовный пост получается, а я вот духовно поститься совсем не умею. *Каждый пост даю себе слово быть хоть чуть-чуть лучше *и .... не получается.

АнтиЗло
05.10.2010, 21:14
Вот! Оставим вам только клирнос, там рот и открывайте, а на форуме, ни гу-гу, рождественским..(H)

Хорошенькая Стервочка
05.10.2010, 21:20
Ладно, буду петь свои мысли.:-D *Кстати, был в советское время такой фильм, где девочка не говорила, а только пела. Правда, заканчивался он как-то грустно...

АнтиЗло
05.10.2010, 21:37
Конечно грустно все кончилось у той девочки, сначало её стали звать "Женщина которая поет", потом примадонна, а теперь. старая вешалка, с прокуренным голосом, и манией величия....

Вредно Не Хотеть
05.10.2010, 21:38
Да, Валентин, Вы правы, пост женщинам легко дается, Мы на кабачках прекрасно живем, а вот мужчины- хищный народ, вам сложнее.

АнтиЗло
05.10.2010, 21:38
Я смотрел, в сети "Большую Разницу", с пародией на Пугачиху, она сеюбя там ТАК вела!!!(md)

Хорошенькая Стервочка
05.10.2010, 21:42
Ну, ранняя А.Б. мне очень нравилась. И в "Иронии судьбы", и на стихи Вильяма, нашего понимаешь ли, Шекспира.

Hotabich
05.10.2010, 21:58
А мне вот врачь нашего Епархиального Мед.центра сказала,что хотя бы молоко...Одно дело начхать на пост,другое пытаться и не получается,даже у здоровеньких.

Вредно Не Хотеть
05.10.2010, 22:03
Для меня пост в еде не подвиг, но воздерживаться от празднословия или осуждения - это тяжкая внутренняя борьба, хоть в лес уходи!

Эйфория
11.10.2010, 23:06
Единицы! пост должен быть не только в еде но и в молитве и во всем остальном, а мы немощные

Вселенная
11.10.2010, 23:08
Жанне. Мы то немощны, а стараться надо. А то немощью своей можно себя совсем разбаловать.

Эйфория
12.10.2010, 07:31
Да стараться надо и даже если не получается Господь видит твои старания вы правы.