PDA

Просмотр полной версии : Ашрамы и гуру в русском православии. (тема для умных мыслей, а не для ругани, ...


Стучите ВамО
28.11.2010, 22:24
Ашрамы и гуру в русском православии. (тема для умных мыслей, а не для ругани, помните, что начался пост)

В наше время в Русской православной церкви происходят решительные перемены. Насквозь обюрократизировавшаяся, высшая церковная иерархия теряет популярность среди верующих. Особенно среди самых набожных. Раздражает бездуховность, коррупция, слишком тесные связи с непопулярной властью, шикарный быт высших иерархов. Настораживает их соглашательство с секулярными тенденция, слишком сильное желание наладить «диалог» с представителями иных конфессий. К тому же «мода на православие» в России уже прошла. Православные оказались пред необходимостью объединения «с низу» перед лицом вызова светского общества, быстро растущих иных конфессий.
Высшая иерархия решает свои проблемы. Ответа, приемлемого для большинства верующих, она не даёт. Тем более, что нынешние православные слишком разные. Они абсолютно не похожи друг на друга. Ни в социальном, ни в мировоззренческом планах. Фундаменталисты, либералы, экуменисты, националисты, интернационалисты, олигархи, нищие, образованные и безграмотные. Молодые и старые. Иногда создаётся впечатление, что единая РПЦ существует лишь на бумаге.
К тому же отсутствие реальной приходской жизни, разрозненность и простое человеческое одиночество прихожан многих храмов.
Поэтому православные России объединяются «с низу». Объединяются в закрытые сплочённые группы во главе с харизматическими лидерами. Такие объединения исторически были характерны для религий Востока. Таковы и суфийские ордена, буддистские секты. Но особенно это напоминает индуистские ашрамы во главе с гуру. Ашрамами мы будем и называть упомянутые православные объединения. Это название не несёт ни какого позитивного либо негативного оттенка. Просто подчёркивает новизну подобной формы организации для русского православия.

Стучите ВамО
28.11.2010, 22:25
Свой ашрам организовал и известный церковный пропагандист и писатель диакон Андрей Кураев. Его миссионерский фонд, который некоторые называют «Орденом кровавого зайчика» (по эмблеме) сосредоточен на пропаганде православия средствами классической русской культуры. Преимущественно – литературы. Сказывается то, что основатель ашрама – филолог.
Свои ашрамы имеют и радикальные монархисты, называемые в церковной среде «царебожниками». Например, это сторонники иерея Кучера. Они устраивают моления перед памятником Николаю II в Подмосковье. В ашраме особое внимание уделяется чину покаяния за нарушение присяги дому Романовых. Каяться в том числе и в восстании декабристов. Для царебожников характерна тенденция к обожествлению последнего российского самодержца. В их представлении он становится фигурой, сходной со скрытым имамом радикальных шиитов или иудейским национальным мессией. Это выглядит особенно забавно на фоне яростного антисемитизма царебожников.
Нужно отметить и широко известных диомидовцев, православных фундаменталистов, сторонников бывшего епископа Чукотского Диомида. Последние находятся в расколе с официальной церковью, не посещают обычные приходские храмы. Они резко отрицательно относятся к обмирщению церкви, экуменизму, соглашательсву с другими конфессиями. Диомидовцы отрицают многие явления современной цивилизации, такие как мобильные телефоны, компьютеры.

Стучите ВамО
28.11.2010, 22:26
Для членов некоторых ашрамов большое значение имеет практическая помощь духовных лидеров. В основном – исцеление. Таковы, например, почитатели старца Сергия Пермского, автора нескольких книг по православному врачеванию. К последним в церковной среде существует самое разное отношение. От вполне спокойного до обвинений в волховании.
Надо отметить и антинаркотический ашрам иеромонаха Анатолия Берестова. Последний был духовным отцом о. Даниила Сысоева. Вокруг практик избавления от наркозависимости, пропагандируемых о. Анатолием также ведутся споры. Одни восхищаются им, другие обвиняют в сектантстве и манипулировании людьми.
В ашрамы группируются не только радикалы и фундаменталисты, но и либералы. Можно назвать московский храм Козьмы и Дамиана, руководимый иереем Борисовым. При храме ведётся активная социальная работа. Например, организуются бесплатные обеды.
Работу с неформальной молодёжью в Москве ведёт известный священник о. Сергий Рыбко. При его храме действуют своеобразные «клубы по интересам». Такие, как секция единоборств. Получил известность гроб, установленный о. Сергием при храме. В нём желающие могут полежать и обдумать свою жизнь. Отношение к о. Сергию в церковной среде так же самое разное.
Ашрамы могут возникать и среди почитателей прославленных святых. Таких, как блаженная Матрона Московская. Её культ – важное самостоятельное явление современной духовной культуры России. Он чрезвычайно популярен. Во главе соответствующего ашрама стоят люди, в своё время лично знавшие блаженную Матрону. О её необычайной популярности говорят самые разные факты. Так в каталоге «Мир книги» можно найти житие святой вместе с иконой и блокнотом для ведения списка людей, за которых нужно молиться. Что привлекает людей в блаженной Матроне – так это не раз фиксируемая реальная помощь. А это – огромный дефицит как в духовной, так земной жизни современных православных. О блаженной Матроне сложено много легенд, записанных и тиражируемых книгами и брошюрами. Некоторые из них вызывают нарекания со стороны представителей официальной церкви.

Стучите ВамО
28.11.2010, 22:26
Кроме ашрамов с общероссийкой известностью существуют и местные. Например, храм Воскресения Христова под руководством о. Александра Игнатова в Краснодаре. При храме сложилась постоянная община верующих, в том числе достаточно молодых. Действует Русская Православная Школа (РПШ), детский дом. О. Александр – известных в городе человек. У него – свои сторонники и противники.
Что несёт в себе «ашрамизация» православия? Прежде всего – резкую децентрализацию. В начале – децентрализацию в головах и душах. Ведь авторитет гуру может быть зачастую выше авторитета церкви и её верховного руководства. Пример с диомидовцами показателен. Со временем возможны новации и в богослужении, и догматике. Эти перспективы становятся всё более актуальными. И будет становится таковыми, если продолжится расхождение рядовых активных верующих и высшего клира.
Ашрамы не способствуют внутриправославной терпимости и единству. Групповые интересы и воля гуру – превыше всего. Зачастую в учреждениях, контролируемых ашрамами, процветает кумовсво, проталкивание своих. В том числе и в ущерб интересам дела. Так, в одну из православных школ отказались взять преподавателя английского – кандидата филологических наук. Вполне воцерковлённого. Вместо него взяли учителя немецкого, который учил язык вместе с детьми.
Ашрам может оказаться изуверской тоталитарной сектой. Такой как, Боголюбовский монастырь под Владимиром. В детском приюте монастыря детей истязали и воспитывали из них фанатиков. И ещё советовали брать пример с ваххабитов.
Общеизвестно соперничество гуру и их ашрамов.

Стучите ВамО
28.11.2010, 22:26
В тоже время в ашраме верующий может найти то, без чего невозможна полноценная православная жизнь. Это тесное сообщество единомышленников, единодушие и взаимопомощь. В ашраме можно спастись от одиночества и получить помощь. Создать семью или заменить её братством верующих. В условиях нарастания межэтнической и межконфессиональной напряженности обычный «захожанский» храм бесполезен. Ашрам может помочь.
Империя в России уходит в прошлое. Вместе с нею уходит и единая имперская церковь.
За ашрамами – реальное будущие русского православия. Появление православного ашрама – один из показателей того, что русские пытаются воссоздать свои коллективы выживания. Те коллективы, которые могут реально помочь нам выжить. Выжить во всё более жестоких условиях.
***********.apn.ru/publications/article23380.htm

Стучите ВамО
28.11.2010, 22:27
Исторически они подобны некоторым монастырям, объединявшимся вокруг известного настоятеля. Или же кругу почитателей известных духовников-старцев. Но современные ашрамы имеют более ярко выраженную духовно- идеологическую специфику, нацелены на долговременное существование и автономию от «большой» церкви. Даже если они себя ей формально не противопоставляют.
В ашрамах не так легко стать своим. Надо не только быть крещёным воцерковлённым православным. Нужно доказать свою лояльность лидеру и организации, её «местным» идеологическим догмам.
Можно назвать радикальных уранополитов, которых до своей смерти возглавлял широко известный отец Даниил Сысоев. Для этого ашрама, возглавляемого харизматическим лидером, характерен радикальный примат церковного над мирским, уничтожение всех иных идентичностей в пользу церковной. В частности, речь идёт о национальной, политической идентичности. Уранополиты – радикальные интернационалисты, склонны вести активную миссионерскую деятельность. В том числе и среди представителей традиционно неправославных этносов. Именно за это и поплатился о. Даниил.
После его смерти ашрам уранополитов переживает нелёгкие времена. Надо вести строительство большого храма, продолжать миссионерскую деятельность. Но ашрам не распался. Его адепты ответили на его гибель своего учителя массовым миссионерских «хождением в народ». Ученики о. Даниила чувствуют необходимость в сохранении единства. Тем более, что в ашраме есть такие яркие личности, как вдова лидера, публицист и писатель Юлия Сысоева, специалист по антипротестантской полемике о. Олег Стеняев.

Уничтожитель
28.11.2010, 22:36
Прочел.
Много поучительного.
...
Вчитываемся в суть дела. Возражаем. Дополняем.
...
=обсуждаем.
...
"Однажды его похвалили враги. Он обеспокоился. "Видимо, я что-то сделал плохо" (об Антисфене в моем пересказе).

Буржуй
28.11.2010, 23:09
Описаное явление является новостью только для автора, обеспокоившегося внезапной активностью православных священников и мирян. Так надоть матчасть учить! Кто хоть немного знаком с церковной историей, не удивляется тому, что в периоды определенной свободы, Церковь выходит за рамки храмовых стен.
А кто автор сего опуса?
Судя по лексикону и иронии, не наш человечек?

Стучите ВамО
28.11.2010, 23:14
Некто Семён Резниченко
***********.apn.ru/publications/article23380.htm

Наткнулся на Кураев. ру, и выложил сюда....

Отсупившийся
29.11.2010, 03:43
Тилк Апофис!СПАТЬ БОЛЬШЕ НАДО!тогда все проще будет!Ашрамы это у Брэд Пита в Бойцовском клубе!

Отсупившийся
29.11.2010, 03:56
Это не ругань,а умные мысли,как изволили выразиться!А Ваша наглость,назвать свою ругань,о Вере Православной,затрагивая личности убиенных священников,умными мыслями,сродни наглости еретиков,если верите в Вами написанные глупости,похоже Вы не чадо Церкви,а чадо люцифера!

Стучите ВамО
29.11.2010, 04:35
О.Сергий! Вы все прочитали, прежде чем бросаться такими словами??? Это не моя статья,ссылку я приводил.....(tr) (tr) :'( :'(
Обидели джаффу, теперь союз с землянами, под вопросом !

Астролог
29.11.2010, 07:07
Полностью согласен с отцом Сергием!
Автор проводит, ничего не доказывая, потому что это в данном случае невозможно, нелепую, лживую и кощунственную мысль о хаосе и крушении Русской Православной Церкви: "Но современные ашрамы имеют более ярко выраженную духовно- идеологическую специфику, нацелены на долговременное существование и автономию от «большой» церкви", "Высшая иерархия решает свои проблемы. Ответа, приемлемого для большинства верующих, она не даёт", "Иногда создаётся впечатление, что единая РПЦ существует лишь на бумаге", "Общеизвестно соперничество гуру и их ашрамов", "За ашрамами – реальное будущие русского православия". Резниченко использует иноверческое слова "ашрам", чтобы выстроить в однородный ряд группы православных, занимающиеся разными видами миссионерской деятельности и некоторые противящиеся священноначалию группы, проводит клеветническую мысль о нацеленности известных в Церкви людей на отделение от нее, уверенно заявляет о логическом развитии того, что начало быть пока только в его провокационной статье.
Очень странно, что Тилк Апофис, помня о начале поста, не просто предлагает подобное для серьезного обсуждения, но и, похоже, соглашается с Резниенко, раз не берет в кавычки свою тему!
Считаю, что

Астролог
29.11.2010, 07:32
Если быть точным, то ссылка на эту статью и просьба ответить на вопросы: "1) Насколько перечисленные в статье тенденции характерны для РПЦ?
2) Отец Андрей, Вы по образованию философ или филолог, или и философ и филолог?" - не на Кураев.ру, но в ЖЖ отца Андрея Кураева - diak-kuraev.livejournal.com/135461.html.

На форуме ни по адресу статьи, ни по фразе "ашрам уранополитов" поисковик ничего не находит!

Мармелад
29.11.2010, 07:56
Игорь, сайт открывается, это Агенство Политических Новостей... Автор имеется - Семен Резниченко. Кстати, там достаточно много его ...т.н. "статей".

Уничтожитель
29.11.2010, 09:38
Обращаю внимание почтенной публики - а что, нет у нас младостарческих выделов? Самозамкнутых обиталищ трусов, невежд и полоумных?
Да сколько угодно.
...
Что в статье ложного - так это тотальное обвинение церковной иерархии в разложении.

Уничтожитель
29.11.2010, 09:50
Для о.Сергия.
1 (по делу): в суждениях врагов всегда есть правда. Для нас полезная. Кто не умеет ее вычленить - ну, не умеет. Бывает. Но не надо свое неумение распространять на других.
2 (частное): "у нас тут и генералы плачут как дети" ("Семнадцать мгновений весны").

Уничтожитель
29.11.2010, 10:01
Ко всем:
лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. (Иоан.11:50).
Есть в этих словах правда?

Астролог
29.11.2010, 10:36
Таки все правда остальное, уважаемый Александр Станиславович? Значит, "За ашрамами – реальное будущие русского православия" и вообще ашрамы и гуру уже получили прописку в Церкви?

Бонни Без Клайда
29.11.2010, 12:03
Что в статье ложного - так это тотальное обвинение церковной иерархии в разложении.
А то,что нас ,мирян православных,вот так,запросто и нагло ,в "быдло"опять(в который раз!!!)записали...Эт - ничо????:-(

Астролог
29.11.2010, 12:07
Елена, меня другое борльше удивляет: неужели господин модератор согласен с такими фразами:
1. "Но современные ашрамы имеют более ярко выраженную духовно- идеологическую специфику, нацелены на долговременное существование и автономию от «большой» церкви".
2. "За ашрамами – реальное будущие русского православия"?
А ведь тут не "тотальное обвинение церковной иерархии в разложении".
Буду надеяться, что он просто не договорил...

Хулиганка
29.11.2010, 12:32
а что не нравится то? Каждый своим делом занимается, никто никому не мешает. Миссионер миссионерствует, даятель раздает, учитель учит)). Про автономию, конечно, сильно сказано. Но, с другой стороны, автономия автономии рознь. Что с того, что кто-то "автономно" кормит голодых?))

в "быдло"опять(в который раз!!!)записали...
Лен, а где записали то?

Хулиганка
29.11.2010, 12:33
нынешние православные слишком разные. Они абсолютно не похожи друг на друга. Ни в социальном, ни в мировоззренческом планах.
ну, это же абсолютная правда. Почему бы не найти себе подобных?

Уничтожитель
29.11.2010, 13:08
Они абсолютно не похожи друг на друга. Ни в социальном, ни в мировоззренческом планах.
...
Половина правды, половина вранья.
Мировоззренческое единство Православия задано автоматически. Самим существованием Церкви - единой и святой. Соборной и апостольской.
(так, пишу, для развлечения).

Хулиганка
29.11.2010, 13:29
Мировоззренческое единство Православия задано автоматически смотря что понимать под мировоззрением. Если личный взгляд на мир, то его автоматически не задашь.

Марина Мамак
29.11.2010, 15:12
Мне известно,в чём обивняют о.Андрея Кураева и противники и союзники,но я не понимаю,на каком основании его ЖЖ отнесен к"ашрамам".Объясните,пожалуйста!

Уничтожитель
29.11.2010, 15:20
Если личный взгляд на мир, то его автоматически не задашь.
...
Мировоззрение коллектива в первую очередь предполагает общий *главный вектор. Смотрения на мир.
...
Мирорвоззрение правосавной личности такой "интегральный" *вектор имеет. *Не правда ли?

Уничтожитель
29.11.2010, 15:21
на каком основании его ЖЖ отнесен к"ашрамам".
...
К сожалению, автор статьи здесь отсутствует.
Выдвигайте версии самостоятельно.

Уничтожитель
29.11.2010, 15:26
По подзаголовку темы
(тема для умных мыслей, а не для ругани, помните, что начался пост)
Ругаться не надо.
И не забудем, что у сатаны отпусков не бывает.

Хулиганка
29.11.2010, 16:08
Мировоззрение коллектива в первую очередь предполагает общий *главный вектор. Смотрения на мир.
...
Мирорвоззрение правосавной личности такой "интегральный" *вектор имеет. *Не правда ли?
мировоззрение можно как обобщать до бесконечности (общее мировоззрение человеческого вида, всего живого и т.д.), так и детализировать до бесконечности (до мировоззрения кружка по интересам в количестве трех человек, состоящего из прихожан Храма такого-то....). Всё зависит от того, до какой степени мы будем детализировать. *В любой общности можно найти разные ракурсы взглядов, когда люди на одно и то же смотрят немного по-разному. А единство без плюрализма мировоззрений возможно только в тоталитарной организации типа КПСС (кто "ЗА"? - принято единогласно).
Вот, в статье речь идёт о том, что высшим ничего не нужно, и православные вынуждены объединяться снизу. - Это же замечательно. Это называется самоорганизация. Зачем патриарху знать и контролировать, кто пошёл нести православие в народ, а кто пошёл в детский дом помогать? Патриарх же не дедушка Сталин. У него функции другие. А христианская деятельность должна быть самозарождаема в глубинах сердец отдельных людей и реализуема лично или в группах.

Хулиганка
29.11.2010, 16:15
В статье сказано, что православные объединяются вокруг харизматических личностей.
А как же еще иначе? Если у человека есть определенный дар (например, миссионерский), он может и других чему-то научить. Вокруг него люди должны быть. Иначе, всё впустую. Один в поле не воин. Ему нужны единомышленники.
Если сравнивать с военным временем, то где вы видели, что в полку один на танке, другой с пулеметом, третий на самолете, еще один на коне, десятый с собакой? Не группируются ли военные по специальности для усиления удара? Конечно. Военные знают, что делают. А православная армия что же?))))

AMANITA
29.11.2010, 16:16
А зачем обощать или детализировать мировоззрение? Оно, православное, у верующего либо формируется, либо нет.

Хулиганка
29.11.2010, 16:25
А зачем обощать или детализировать мировоззрение? Оно, православное, у верующего либо формируется, либо нет
очевидно, у Вас православное, а у Рысина нет))
Вы вообще со всеми православными согласны? Или тех, с кем не согласны, считаете с несформировавшимся православным мировоззрением?
Вы вот думаете, у кого сформировано мировоззрение православное? У архм.Карелина или у проф. Осипова? У мтрп. Сурожского или свт. Брянчанинова? Вы в курсе, что православные разделяются, поддерживая мировоззрение одного, и не поддерживая мировоззрение другого? С одной стороны, можно сказать, что "разделенцы" незрелые люди. А можно увидеть, что мировоззрения то в частностях разные.

Уничтожитель
29.11.2010, 17:22
Вы в курсе, что православные разделяются, поддерживая мировоззрение одного, и не поддерживая мировоззрение другого?
...
Ну что тут огород городить?
Мировоззрение - категория высокого уровня. Не съезжайте в частности.

Уничтожитель
29.11.2010, 17:24
Вы вот думаете, у кого сформировано мировоззрение православное? У архм.Карелина или у проф. Осипова?
...
И у кого из них мировоззрение православное?
...
Даже интересно стало.

Уничтожитель
29.11.2010, 17:27
очевидно, у Вас православное, а у Рысина нет))
...
Рысин славный малый. Правда, пока не начнет пользоваться своей головой, останется вечным малым. На подхвате.

Хулиганка
29.11.2010, 17:36
в принципе, я просто пояслила, что именно понимаю под мировоззрением. Думаю, автор статьи имел в виду именно частности. Возможно, для большинства это что-то другое, значит это просто терминологическая несостыковка. Её нужно учитывать. Чтобы обсуждение не переросло в придирки к словам.
И у кого из них мировоззрение православное?они же оба православные. Я предполагаю, что у обоих.
Однако у меня это называется "разные православные мировоззрения". А как у вас, я не знаю.

AMANITA
30.11.2010, 01:38
Едва ли.... Двух разных православных мировоззрений быть не может - либо человек старается жить по Евангелию и видит мир из Евангельской перспективы, либо он только воображает себе или пытается навязать другим своё Православие. Конечно, все находятся на разных этапах, но те, у кого мировоззрение православное, идут в одну сторону, и медленно и спотыкаясь и сворачивая - кто как может и они друг другу рады вне зависимости от "степени"... Возможно, кто-то только в последнюю минуту жизни, "между стременем и землёй" сведёт баланс, кто-то, как тот же проф. Осипов, очевидно имеет православное мировоззрение, и для многих и многих может служить примером жизни во Христе. Кто-то выглядит в сравнении с Евангельскими идеалами *до крайности убого и даже отвратительно, но мы же не знаем, что творится на самом деле в чьей-то душе и как он распорядится ею в последний миг. Т.е. осуждать, конечно, никого за неправославность не надо, но делать из конкретного православного мировоззрения что-то аморфное, якобы неуловимое, не стоит - христианин должен чётко представлять себе, что такое хорошо и что такое плохо...
Думаю, Кураева явно внешний автор статьи напрасно внёс в этот *список гуру, но вообще что-то такое он уловил и подсмотрел правильно - когда у христианина не формируется православное мировоззрение и нет понимания Божественного, он его неизбежно подменит тварным.

Хулиганка
30.11.2010, 10:20
про православное мировоззрение я начала новую тему. Надеюсь, кто-то прояснит ситуацию.

Хулиганка
30.11.2010, 10:24
когда у христианина не формируется православное мировоззрение и нет понимания Божественного, он его неизбежно подменит тварным. * *
Аманита, т.е. Вы считаете, что такие группировки - подмена православию?
Разе не всегда были группировки? Разве вокруг монастырей и их настоятелей не группировался народ? Разе не было подчинения какой-то определенной цели, например помощи больным (Марфо-Мариинский монастрырь)? Что не так в этих группировках?

AMANITA
30.11.2010, 10:35
Лина, мне кажется, Вы делаете вид, что не понимаете, о чём речь... Вы, неужели, никогда не слушали, что полседний российский император или бл. Матрона Московская - наши соответственно "спаситель" и "спасительница"? И про младостаречтсво Вам ничего не ведомо? Когда приказания старчика явно противоречат Евангелию, а их требуется выполнить и их выполняют, подменяя Христа не самым лучшим человеком? (dt) И какое объяснение, если Вы всё-таки в курсе, Вы могли бы дать этим феноманам, если не игнор Евангелия и и отсутствие именно чёткой *христианской позиции (заменим "мировоззрение" другими словами)?

AMANITA
30.11.2010, 18:52
Вы-то ответили, да только некоторые, покинувшие нас товарищи, уже в други группах клеймят и клеймят не Вас, хотя, поддержали идейку, высказанную в статейке, только Вы... (tr)

Уничтожитель
30.11.2010, 19:00
...шпиены там, шпиены здесь
Без них не встать.
Без них не сесть.
...
Кстати, юристша мне в личку пописывает (имя забыл, опять новое). Заигрывает.

Хулиганка
30.11.2010, 22:54
Вы-то ответили, да только некоторые, покинувшие нас товарищи, уже в други группах клеймят и клеймят не Вас, хотя, поддержали идейку, высказанную в статейке, только Вы
не уловила связи...

Хулиганка
30.11.2010, 22:55
Выходит, и наш друг Лина подсыл.
нет, я работаю индивидуально :-D . ИП, стало быть.

Хулиганка
30.11.2010, 23:28
клеймят не Вас.А что Вы хотели? Ветхий завет. Око за око. Вы клеймили - Вас клеймят. Вы, как-будто, обиделись на меня за это.

Цыганка
01.12.2010, 00:24
Прежде чем говорить о мировоззрении, как субъективном целостном восприятии образа мира, хотелось бы уточнить, а что же есть, собственно, сам образ мира.

Цыганка
01.12.2010, 01:35
У католиков было нечто подобное описываемому в 13-14 веках. На фоне децентрализации церковной власти (Авиньон - Рим) и феодальной раздробленности.
Были минориты, были спиритуалы, полубратья, дольчинисты, альбигойцы, катары. Некоторые такие сообщности, к слову, переросли в монашеские ордена.

И везде (!!!!) процветала и плодилась догматическая ересь разного содержания по одного круга (мистико-харизматического). .

AMANITA
01.12.2010, 01:59
А что Вы хотели? Ветхий завет. Око за око. Вы клеймили - Вас клеймят.
А когда наступит Новый Завет? Т.е. Христианство?(dt) Иудеи вопят, что Христа не было, НЗ - враньё и нагорная проповедь - полный абсурд, цепляясь только к одной фразе: "Вы слышали,что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего".Мф.5.43., потому что даже в ВЗ Законе не было заповеди на ненависть к врагу, хотя, конечно, иудеи эпохи Мессии, практиковали ненависть к неевреям. И что? Мы опять туда? К идолам и капищам? *-)

Светлана Навик
01.12.2010, 19:24
"люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего".Мф.5.43 * * *-) *.....так что же имел ввиду Мф. под словом "враг"......? *Вы как,AMANITA, думаете?

Цыганка
01.12.2010, 19:39
Аманита, чего придумали.
Сварганили профиль по написанию имени сходный с вашим. И пишут с него дословно скопированные посты мои и В. Пузравина. Имитируют внимание к себе.

Потом этого клона своего собственного поносят разными словами. Шизики

AMANITA
01.12.2010, 19:39
Я никак не думаю, я готовенькое читаю. Например книгу Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Светлана Навик
01.12.2010, 20:45
Надеюсь,не сын Сирахов....:-) *В Евангелии от Матфея Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди говорит: " Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,"(Матф.5:43,44). Цитируемая фраза является началом высказывания Иисуса Христа.

Уничтожитель
01.12.2010, 21:11
любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас ...
...
.. вполне мыслима ситуация, когда этим слова Иисуса Христа следует палач. Или пулеметчик.

AMANITA
01.12.2010, 22:34
Светлана, Вы, к сожалению, невнимательно прочитали мой пост. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Найдите мне, ГДЕ это сказано! То, что подчёркнуто. Когда найдёте, можно будет и продолжить про врагов, хотя, они к теме никак не относятся.

Nata-lia
02.12.2010, 03:05
Один вопрос всех смущает. Причем уже достаточно долгое время. А может ли быть гуру рукоположенный иерей или принявший монашество?

Ответ: может.

Аист
02.12.2010, 03:58
Ашрамы и гуру в русском Православии? Могут ли быть? А может ли возникнуть секта в Православии? Конечно бывает....значит и свои доморощенные "ашрамы" и "гуру" встречаются,.... только это у нас в Православии именуется сектанством и болезнью духовной прелести....Сектоведение серьезная тема.

Аист
02.12.2010, 04:14
А то, что это всё рассматривается в контекстности современного индуизма "ашрам", "гуру" , так это только чтобы наше Православие унизить....заказы отрабатываются, или личные симпатии-антипатии. Вот если бы без злобы, без цинизма писано было, тогда можно было-бы и поговорить...а так Пост...батенька Тилк, герменевтик Вы наш оригинальный....

Уничтожитель
02.12.2010, 10:25
Статья вражеская - да.
Но полезное в ней есть.
В частности, это констатации самоорганизации трусов (в духовном смысле) вокруг некоего ложного ядра. Которое, бывает, сами же создают (заставляют быть своим лидером лицо, вовсе к тому не стремившееся).
Эта новая общность стремится закуклиться. Закрыться. Создать вокруг себя стены.
...
А трусам никакие стены не помогут. Даже каменные. Настоящие стены осажденного города - это его граждане. А когда вместо граждан *есть только рабы, город обречен.

Дьявольская Натура
02.12.2010, 10:53
А трусам никакие стены не помогут. Даже каменные. Настоящие стены осажденного города - это его граждане. А когда вместо граждан есть только рабы, город обречен.

Цыганка
02.12.2010, 11:00
Конечно нужна смелость и вера Богу, чтобы, к примеру, встать и честно сказать: "Иерей имярек есть сектант, раскольник и еретик. А кучкующиеся вокруг него есть обыкновенная секта, каковых видали-перевидали".

Уничтожитель
02.12.2010, 11:07
Анатолию: понятно.
Но, вероятно, не слишком точно.
Раб в нашем случае - это тот, кто не желает нести никакой ответственности. Это, возможно, очень даже умная стратегия выживания.

AMANITA
02.12.2010, 11:40
Вообще-то быдло, дословно - скотина...

Раб - это другое.
Ашрам и секта - звучит по-разному. Конечно, свой написал бы секта, хотя, это уж слишком, но мы ж уже установили, что журналюжка из внешних и писал он для внешних, а народам сегодня всякие ауры с феншуЯми намного понятнее. И зачем кого-то обличать - тоже непонятно. Мне больше всего импонирует ход мыслей Александра Станиславовича - рабы кучкуются вокруг ложного ядра. Жестоковыйные не способны задрать рыла кверху и поэтому принимают пенёк за святыню. Не надо создавать себе кумира, грешить против ВЗ заповедей и не будет никаких проблем.

Дьявольская Натура
02.12.2010, 12:30
Жестоковыйные не способны задрать рыла кверху и поэтому принимают пенёк за святыню.

Дьявольская Натура
02.12.2010, 12:32
:-D :-D :-D ну,просто и понятно!!откуда,интересно,у рабов "рыла"с,да ещё выи жесткие???

Дьявольская Натура
02.12.2010, 12:36
Не надо создавать себе кумира, грешить против ВЗ заповедей и не будет никаких проблем.А какими заповедями православный должОн в жизни руководствоваться - из ВЗ или из НЗ,если из НЗ,ТО ПРИ ЧЁМ ТУТ ВЗ???Ересью попахивает...или мне просто чУдится???

Марина Мамак
02.12.2010, 13:48
Христос называл"жестоковыйными"иудеев,действительно сравнивая их со свиньями,у которых не гнётся шея.Свинья не способна поднять голову вверх.Раб не смеет,а свинья не может по своей природе посмотреть на небо."Кверху"можно рассматривать в посте Аманиты как символ Неба,т.е.Бога.Просто надо хорошо знать Писание.(F)

Марина Мамак
02.12.2010, 13:53
Простите,Бог так называл народ израильский.И сказал Господь Мо­исею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный (Исход,32:9)Жестоковыйные! люди с необрезан­ным сердцем и ушами! вы всегда про­тивитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. (Деян.7:51)Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, по­коритесь Господу и при­ходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего. (2Пар.30:8)которые впрочем не по­слушались и не при­кло­нили уха своего, но сделались жестоковыйными, чтобы не слушать и не при­нимать наставле­ния (Иер.17:23)

Уничтожитель
02.12.2010, 14:45
.Свинья не способна поднять голову вверх
...
Понятно теперь происхождение поговорки: "свинья видит небо только тогда, когда ее режут".

AMANITA
02.12.2010, 15:04
А какими заповедями православный должОн в жизни руководствоваться - из ВЗ или из НЗ,если из НЗ,ТО ПРИ ЧЁМ ТУТ ВЗ???Ересью попахивает...или мне просто чУдится???

AMANITA
02.12.2010, 15:08
А какими заповедями православный должОн в жизни руководствоваться - из ВЗ или из НЗ,если из НЗ,ТО ПРИ ЧЁМ ТУТ ВЗ???Ересью попахивает...или мне просто чУдится???
Ну, если запреты убивать, красть, клеветать и создавать себе кумира вместо Бога - ересь, то я записываюсь в еретички *-)

Аист
02.12.2010, 23:40
ересью попахивает...или мне просто чУдится???,............ Анатолий Елин, отчего-же? ИМХО достаточно вспомнить о спасительной Жертве Иисуса Христа Сына Божия. Сам Христос на Тайной вечере указал границу между этими двумя уровнями бытия: "Сия есть кровь Моя Нового Завета" (Мф 26:28). Поэтому мировая история делится на два периода: эру до и эру после Рождества Христова, или эру "ветхого (старого)" и эру "нового" завета.

Аист
02.12.2010, 23:45
Христианское осознание непреходящей религиозной значимости Ветхого Завета (на что указывал сам Иисус Христос, – Мф 5:17-18; Лк 16:17; 24:44, и др.) выражает классическая формулировка Августина Блаженного: "Novum Testamentum in Vetere latet, Vetus Testamentum in Novo patet", "Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий Завет в Новом раскрывается". Развитие, так сказать, от Ветхого к Новому

Аист
02.12.2010, 23:53
В Ветхом Завете есть пророческое указание на Новый Завет в известном пророчестве Иеремии: «вот наступят дни, говорит Господь, когда я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иер 31:31). Слово Новый Завет неоднократно употреблялось Самим Господом Иисусом Христом *и святыми Апостолами для обозначения любви и возможности спасения *человечества (Мф 21:28; Мк 14:24; Лк 22:20; 1 Кор 11:25; 2 Кор 3:6 и др.).

Аист
03.12.2010, 00:14
"Так же, как никто из современных педагогов не станет учить школьников геометрии сначала по учебникам Эвклида, а потом по современным пособиям, хотя Эвклид написал свою геометрию исторически раньше. Аналогично мы должны сперва изучить Новый Завет - т.е. непосредственное для нас с вами руководство ко спасению, и лишь затем переходить к его предвестнику - Ветхому Завету". протопресв. Александр Шмеман

Аист
03.12.2010, 00:19
Хотя лично я *сначала начала читать Еврейскую энциклопедию, а значительно позже ВЗ *:-)

Дьявольская Натура
03.12.2010, 00:41
Ну до Вас мне как до неба.Тоня.Потому что ВЗ я вообще не читал-все некогда,да и пробовал ,но не получилось. никак не вникну...непонятная книжка,вобщем.Вот Писание мне понятно и понятно как Спаситель говорит:не просто "не убий",но даже мысли подобные -грех.не только"не прелюбодействуй",но даже помыслов таких не имей...ну и так далее.Вобщем, НЗ заповеди более углубленные,чем ВЗ...Новый Завет,конечно,не отвергает Ветхого,но *это первый класс,а христиане перешли во второй.Потому не жалею,что не знаю ВЗ... да к тому же знаю,многие старцы жившие на Руси до 16 века не читали Ветхого Завета,а все равно - Святыми стали.

Дьявольская Натура
03.12.2010, 01:06
Уважаемый Тилк!В названии темы в скбках Вы пишете.что тема для умных мыслей и чтоб не ругались ,а у самого в статусе ругательное слово -ДУРАК!!Вот так так..конечно,может какой то человек и глупее Вас уважаемый,но помоему так неуважительно о людях говорить - признак гордыни.МХО

Аист
03.12.2010, 01:22
Анатолий, думаю Валентин хотел спросить, а кто из наших святых не читал Библию?.... Ведь ВЗ - это сборник книг, составляющих первый раздел христианской Библии....

АнтиЗло
03.12.2010, 02:17
Ладно, принесете, Тоня, характеристику, мне, и про "откат "не забудте, так и быть, возьму вас в Синклит:-D :-D

Дьявольская Натура
03.12.2010, 02:24
О том,какие святые -поищите в википедии -практически все русские Святые,жившие до 16 века ни разу в жизни не читали всего Ветхого Завета просто потому,что славянского перевода многих книг не существовало...А полный перевод книг Ветхого Завета появился с того времени.когда Церковь встала перед необходимостью борьбы с указанной ересью

АнтиЗло
03.12.2010, 02:25
Ересь жидовствующих, была занесена, "спец.агентами" Схарией и еще там один был, развилась, и окрепла, потому, что семинарий не было, священство умело, кадить, читать по памяти основные молитвы, и было "дуб-дубом" зачастую в Св.Писании....потому и впали в ересь...
Контр вопрос, благодаря чему ересь была раскрыта???:-$ (Жданов волосы бы рвал на голове):-D

Дьявольская Натура
03.12.2010, 02:26
И ещё один вопрос,для разнообразия:кто знает ,почему в Церкви не читается декалог(10 заповедей Моисея)???

АнтиЗло
03.12.2010, 02:30
Вы имеете в виду ВЗ? Можно и так сказать, с ВЗ началась....но еще лучше сказать, что с безграмотности началась....
Так как ересь открылась, благодаря чему?;-)

Дьявольская Натура
03.12.2010, 02:34
Вам стока НАВОДЯЩИХ вопросов дано...к утру,думаю,разберётесь почему Декалог в церкви не читается...

Бурьян
03.12.2010, 02:47
Новый Завет,конечно,не отвергает Ветхого,но *это первый класс,а христиане перешли во второй.Потому не жалею,что не знаю ВЗ.
Анатолий, а как же слова апостола Павла: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим.3.16)? Апостол Павел ведь имел в виду книги Ветхого Завета. Или вы считаете в отличие от Павла, что книги Ветхого Завета уже не полезны?

AMANITA
03.12.2010, 11:15
Вот Писание мне понятно и понятно как Спаситель говорит:не просто "не убий",но даже мысли подобные -грех.не только"не прелюбодействуй",но даже помыслов таких не имей...ну и так далее.Вобщем, НЗ заповеди более углубленные,чем ВЗ..
Анатолий, Вы цитаты приведите, где в НЗ заповедях говорится об убийствах и прелюбодеяниях! .
Вообще-то Декалог никто не отменял, но это миимум, который позволяет человеку вообще считать себя человеком, каяться в убийстве или в воровстве надо по-прежнему. К новозаветным же заповедям относят не убийства или любодеяния, а заповеди блаженств Евангельских - это уровень, до которого должен стараться расти каждый, считающий себя христианином. Заповеди блаженств не исключают соблюдение заповедей Декалога, они углубляют их - не от страха перед Законом надо быть человеком, а от любви к Богу!

Бурьян
03.12.2010, 11:19
кто знает ,почему в Церкви не читается декалог(10 заповедей Моисея)???
"если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Мф..5.20).
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Говоря о книжниках и фарисеях, Он не разумеет преступающих закон, но исполняющих его. Если бы это были люди, не исполняющие закона, то Он не сказал бы об их правде, и правду, которой нет, не стал бы сравнивать с правдою существующею...Но, скажешь ты, если она *в самом деле такова, отчего же ныне не вводит в царствие? Она (древняя правда - прим. В.Ф.) не вводит тех, которые живут после пришествия Христова...питомцев же своих вводит всех. “Многие придут с востока и запада, - говорит Господь, - и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом” (Мф. 8:11). Так известно, что Лазарь, удостоившийся великих наград, находится в недрах Авраама.И вообще все, особенно просиявшие в Ветхом завете, просияли этою правдою...Все это показывает, что ветхозаветная правда не потому не вводит в царство, что она худа, но потому, что настало время заповедей высших. Если она и не совершеннее новой, то и отсюда не следует, чтобы она была худа; иначе на том же основании можно было бы сказать то же самое и о новой правде. Ведь и ее знание - в сравнении с будущим - есть знание отчасти, несовершенное, и когда наступит совершенное, упразднится: “Когда же настанет, - говорит Писание, - совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится” (1 Кор. 13:10). Это-то и случилось с древнею правдою по введении новой. Однако, из-за этого мы не будем охуждать настоящей правды. Хотя она и уступит место новой, когда мы достигнем царствия, - так как тогда, по Писанию, “то, что отчасти, прекратится”, - но все же мы называем ее великою...Здесь обещается уже не земля, текущая млеком и медом, не маститая старость, не многочадие, не хлеб и вино, не стада овец и волов; но - небо и блага небесные, усыновление и братство с Единородным, соучастие в наследии, в славе и царствовании, и другие бесчисленные награды".

Уничтожитель
03.12.2010, 11:38
с ЧЕГО конкретно началась ересь жидовствующих?
...
Началась с ТОГО, что новгородские дураки уверовали в не-божественность Иисуса Христа.

Аист
03.12.2010, 20:59
Пора оффтоп о жидовствующих остановить. И вернуться к мыслям о трусливости и коконизации вокруг харизматичного псевдо-ядра (на поверку ядра не так уж и крепки). Это не проблема Православия.....В образовании и маркетинге тоже есть групповые методы *деятельности. Они доказывают *свою эффективность...

Аист
03.12.2010, 21:08
Причем, в образовании и маркетинге это отработка экспериментов.... Эксперимент носит *так сказать островной, элитарный *характер.....и всегда ашрамско-экспериментальные деятели *смотрят на контрольные группы (не экспериментальные). Для сравнения...И вегда получают *свой бонус, даже при отрицательном варианте, они -деятели утверждают -"мы не ленились, много сделали, многое узнали, развивались". Опять же PR (даже отрицательный),... реклама...

Аист
03.12.2010, 21:24
А в Православии такие эсперименты могут вырулить и чаще всего выруливают в сектанство. Потому что варятся в собственном ядовитом соку ограниченности и обскурантизма и всё это под флагами защиты чистоты веры. Бездарные они, земные, человеконенавистнические, слепые, а энергии - хоть на Юпитер готовы лететь.....

Аист
03.12.2010, 21:36
Тут есть проблема куда направлен эксперимент. В модернизм и постмодернизм - это одна дурость, а когда традицию ставят выше Евангелия - это другая дурость, крайность....Это мои мысли, если что..... исправьте....

AMANITA
03.12.2010, 22:01
Тоня, какую именно традицию Вы имеете ввиду? Духовную, народную, социальную, религиозную, культурную?

Аист
03.12.2010, 23:20
И другие традиции *(народные, социальные, культурные) тоже могут быть ценными, в хорошем смысле слова *творческими и охранительными от зла (Вспомним Хомякова), *а могут быть ...и разрушительными консервативными методами....(вспомним члена ЦК КПСС М.Суслова). Эта статья "звонок", вопрос циника о *разрушении несуществующего единства нашего Православия...он (автор статьи) сам себе доказывает, наглеет, потому что сам сомневается, не верит....имхо

Аист
03.12.2010, 23:29
автор специально (а может и по незнанию) обедняет наше Православие. Он не понимает нашего единства (по Символу Веры) в многообразии и леберального и консервативного.

Кунжутик
04.12.2010, 01:04
На мой взгляд, автор статьи подметил явления, реально существующие в Церкви. Однако, это не одно явление, а несколько и все они разнопорядковые. К ним он отнесся недифференцированно и дал несколько неправильные оценки. Здесь речь ведь не только о младостарчестве. Как эти явления назвать, описать и оценить - надо еще думать. Но статью я прочла с интересом.

Eva
05.12.2010, 16:39
любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас ...
...
.. вполне мыслима ситуация, когда этим слова Иисуса Христа следует палач. Или пулеметчик * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *.....Не поняла совсем.