Просмотр полной версии : Венчание.Все ли православные вступившие в законный брак,думают о клятве перед ...
Господин
01.05.2008, 13:13
Венчание.Все ли православные вступившие в законный брак,думают о клятве перед Богом?
Карабина Кату
01.05.2008, 14:36
Мы венчались сразу же после регистрации.Для меня это был ответственный шаг,незнаю насколько для мужа,судя по его поведению,не буду его судить.Но через 10 лет мы все же развенчались и развелись.
я все же думаю.что венчание это больше чем просто регистрация в загсе,и к этому надо подходить более ответственно.
У МЕНЯ ЕСТЬ ОДНО СМУЩЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВЕНЧАНИЯ: КАК БЫТЬ,ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДЕРЖАЛ ВЕНЕЦ НАД ОДНИМ ИЗ СУПРУГОВ,А ВПОСЛЕДСТВИЕ БРАК РАСТОРГСЯ,ЕСЛИ ЛИ КАКАЯ-ТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И У ТОГО ,КТО ДЕРЖАЛ ВЕНЕЦ НАД ГОЛОВОЙ У ВЕНЧАЮЩИХСЯ?
Карабина Кату
01.05.2008, 15:05
Серьезный повод для церковного развода.
1)прелюбодеяние
2)пьянство
3)наркотики
4)бесплодие
Если супруги развелись по одной из этих причин,какая же может быть ответственность,Марина.у того кто держал венец.
если тлько он толкал их на эти грехи.
НАВЕРНОЕ ПОД КЛЯТВАМИ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ВОПРОС О СОГЛАСИИ ИМЕТЬ В ЖЁНАХ(МУЖЬЯХ),И ТОМ,ЧТО НИКОМУ НЕ ОБЕЩЕНЫ БЫЛИ РАНЕЕ... ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ ????????? *-)
Елена Наса
01.05.2008, 17:10
Впервые слышу, что бесплодие - повод для церковного развода. Вы ничего не перепутали? Пьянство, наркотики, прелюбодейство, психическая невменяемость, но не бесплодие. Сколько есть супружеских пар, у которых ребенок появился через много лет после заключения брака, что же им надо было разводиться. В конце концрв Иоаким и Анна во сколько лет стали родителями? Нет, вы определенно что-то перепутали. Хоть других не вводите в заблуждение!
Карабина Кату
01.05.2008, 17:21
Нет,я не перепутала.Я когда брала развод,я должна была подчеркнуть,что является причиной,там было все это указано.
а до этого я разговаривала в Храме с батюшкой,он тоже называл эту причину.
Екатерина,простите Христа ради за вопрос! А расторгая церковный брак ,вы не боялись,что ваши дети понесут наказание за это,точнее вы через ваших детей? (tr)
Карабина Кату
01.05.2008, 18:32
Возможно что мой ребенок понес за это наказание и умер.А за живых остается молиться,с молитвой не должно быть страшно,я надеюсь на милость Божию.
Господин Хозяин
01.05.2008, 18:46
Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918 гг. принял «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью.» Законными поводами для ходатайства одного из супругов о расторжении церковного брака Собор признал отпадение от Православия, прелюбодеяние и противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, безвестное отсутствие, присуждение супруга или супруги к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги или детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, вступление одной из сторон в новый брак, неизлечимую тяжелую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.
Бесплодие не является причиной к церковному разводу.
Головорез
01.05.2008, 23:04
О КЛЯТВЕ СУПРУГОВ.
В Требнике свт.Петра Могилы, в Чинопоследовании таинства Венчания, есть клятва супругов, Жаль что её упразднили, сейчас может быть эта клятва дала повод для размышления молодожёнов. Но я ввёл эту клятву. Эффект потрясающий - молодожёны с таким чувством её говорят, стоя друг против друга и глядя в глаза. Из все пар, что венчались с этой клятвой, одни только развелись - супруг не вытерпел лености и неряшливости супруги, да ещё она и детей не хотела иметь!
Барабашка
02.05.2008, 00:07
Замечательная идея - ввести брачные обеты в Таинство Венчания. И не удивительно, что такие браки будут крепче.
Барабашка
02.05.2008, 01:06
Если после измены брак был сохранен, зачит грех прощен и не может быть поводом для развода.
Виновником будет супруг, который "полюбил" другого человека.
Изините, назвать это любовью, тем более духовной любовью, я не могу... Прелюбодеяние - это предательство. Не важно телом или сердцем.
А как быть ,если люди вступили в церковный брак и уже потом столкнулись с непониманием друг друга,с отсутствием духовного родства.Ну скажем один из супругов всё время претерпивает неуважение,ложь и прочее со стороны другого,и это подталкивает к некому отчуждению супругов,и как следствие появляются люди,которых начанают любить... Как тут быть?
Да и потом невсегда об измене можно узнать сразу...
Некоторые люди легче переносят ,когда их супруг действительно полюбил другого,нежели чем физические измены,с соблазном которых,как мне кажется, легче справиться,чем с чувством любви.
Барабашка
02.05.2008, 02:26
Эх, Марина. Это такая большая тема - Брак. Сколько о монашестве написано, а ведь об отношениях между мужчиной и женщиной можно (да и нужно) ещё больше написать.
Вы описали следствия (неуважения, ложь), а надо искать их причины. Значит где-то была ошибка в отношениях. Может быть молодые люди недостаточно узнали друга друга...
Архим. Иоанн (Крестьянкин) в одном из писем писал
"Дружить нынешние молодые люди не умеют. Дружба не успевает созреть, как всё обрывается близостью, за которой нет ни дружбы, ни тем более любви."
...а может надлом произойти уже в браке. Мы ведь знаем, что разъединяет нас только грех. Это слишком большая тема. :-)
Я только хочу сказать, что если произошла измена, но человек покаялся, по-христински будет сохранить брак, а не разводиться. Как бы это небыло тяжело, но надо простить и забыть, и НИКОГДА больше не вспоминать и не упрекать.
Всё так сложно,сил нет! Просто так бывает,что один старается всё сохранить,укрепить,а другой непреревно рушит и рушит, а разрушать как-то получается быстрее,чем строить...Да и случается так,что люди не сожалеют о содеянном,а самооправдывают! Как бы там ни было,терпеть надо до последнего!!!!
Да ещё из-за неуважительного отношения в течении долгих лет,в душе порожается безразличие,а это так пугает-что может быть хуже безразличия????
Вообщем сложности есть ...
Карабина Кату
02.05.2008, 09:01
Вы очень точно Марина описали,один пытается сохранить семью,а другой рушит,все так и было.
Наверное во многих семьях так,редко ,когда супруги дружат и понимают друг друга.Невозможно дружить с пьяницей,который не в силах победить зеленого змия,пытается самоутвердиться избивая и унижая жену,детей,родителей.И очень плохо,что не всегда люди дают отпор и позволяют над собой издеваться.В таких семьях зарождается ненависть друг к другу.
ТАК ВОТ И ОТВЕТ НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС: КОНЕЧНО ВСЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ДУМАЮТ О КЛЯТВЕ ,ДАННОМ ПЕРЕД БОГОМ ОДЕВАЯ ВЕНЕЦ. НО КАК БЫ НЕ ПЕЧАЛЬНО ЭТО ЗВУЧАЛО,МЫ ВСЕ НАСТОЛЬКО БЕССИЛЬНЫ,ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ,ВЫНЕСТИ,ПРЕТЕРПЕТЬ И СОХРАНИТЬ...
Головорез
02.05.2008, 20:45
Просили написать клятву из Требника свт.Петра Могилы ( в переводе). Произносится после молитвы священника "Боже святый, создавый от персти человека..." перед тем как священник произносит "Венчается раб Божий..." :(жених): "Я, (имя), беру тебя, (имя невесты), в жёны: обещаю тебе милость, веру, и учтивость супружескую, и не отпущу даже до смерти. Так мне Боже, в Троице Святой Единой помоги и вси святии.
Невеста:"Я, (имя), беру себе тебя, (имя жениха), в мужья и обещаю тебе милость, веру, учтивость и послушание супружеское, и тебя не отпущу даже до смерти. Так мне Боже, в Троице Свято Единой помоги, и вси святии".
Анна Свэсди
05.05.2008, 20:40
Счастье в семье созидается потом и кровью, самоотречением и самопожертвованием. К сожалению, мало кто хочет самоотрекаться, мы хотим лишь поучать и чтобы супруг/супруга делали то, что хотим мы. Часто жена - виновник пьянства мужа. Простите, женщины дорогие, но чаще всего мы - разрушители собственных браков (я замужем).
Юлия Дадуки
05.05.2008, 22:41
Дмитрий,мой муж ОЧЕНЬ ответственный человек,но этого увы для семейного счастья маловато будет:( любовь нужна христианская и уважение взаимное...без этого никуда.
Лавриенко
07.05.2008, 10:24
Юля, мне кажется, что Вы не совсем правы (ch), не в обиду Вам, но когда у человека есть ответственность (перед Богом, родителями, детьми)- это очень много.
На моих глазах развалилась семья близких нам людей именно потому, что мужу надо было объяснять почему последние деньги в семье надо потратить на продукты и молоко, а не на диски, удовольствия и т.д.
Я бесконечно благодарна своеиу мужу именно за то, что у него ответственность вперед него родилась.
Так что я за "ответственность" (Y)
Анна Иках
07.05.2008, 19:53
Я, конечно, не священник, но выскажу свое мнение…
Анна, мне кажется, вопрос в основном в вас... Ведь в семейной жизни в основном все зависит от женщины, готова ли она принести себя на "алтарь семейной жизни", если Да, то в чем вопрос... Вы готовы жить с этим человеком всю свою жизнь? Вы готовы сносить все стороны его характера, как положительные, так и отрицательные? Если, Да, и как я поняла он сам не против, то почему бы нет. Ведь у вас есть большая поддержка в лице его мамы, а вчетвером (я имею в виду вас, ваших деток и его маму), вы обязательно его вымолите и приведете обратно в лоно православной церкви...
Со Вкусом Миндаля
22.05.2008, 18:16
Читаю и слезы подступают. Каждый к алтарю идет своей дорогой. Какой бы трудной она ни была - венчание должно быть обоюдно осознанно, потому что не отменить его. Мой муж был лютеранином, пять лет назад перешел в православие, чтобы обвенчаться. И только 4 мая 2008 года мы повенчались. Так долго он не мог шагнуть, а мне оставалось ждать, молиться, разбираться в себе -что я делаю не так. И обида была, и непонимание. 20 лет вместе все-таки. Слов таких уменя нет, чтобы рассказать, что происходит в душе, когда руки соединены и ...прилепится жена к мужу...". Новое поколение подрастает - мы им расскажем, зачем нужно венчаться, что это такое. Может им не нужно будет 20 лет решать - идти или не идти к венцу.
Да!!!!!Для того и вступают в бак церковный, что бы потом , по смерти,душою пребывать вместе. Вместе и по жизни здесь на земле идти и к Богу!!!
Слава Богу что у нас в семье так, вместе ко причастию идём вместе и земные дела творим.Помогаем друг другу и в духовном плане,боемся с грехами вместе!!!
А когда один в лес другой по дрова - плохо это,ничего не будет. И любви не будет ,а любовь - главное,но не плотская любовь!!!
Помоги нам всем Господи!!!
Не нужно плотскую выбрасывать! Чего же так? Она составляющая часть и....не самая плохая... А о клятве помнить нужно, но хотелось бы иметь поменьше поводов вспоминать о том "ну, я же клятву давал".... Слава Богу - так и есть! :)
Снег На Голову
01.12.2009, 17:49
Татиана прочитайте пожалуйста внимательно название данной темы - все ли.... вот я и написала "нет"... потому что не все ....:-D
Соколова
01.12.2009, 18:32
Те, кто серьезно и обдуманно венчаются, обязательно думают об это й клятве. И именно эта клятва становится серьезным сдерживающим фактором во многих вопросах семейной и личной жизни.
Мы повенчались через 15 лет совместной жизни. Год я, по благослоовению священника, вымаливала, чтобы мы повенчались. Муж - атеист. Сначала он не хотел, а через год уже был непротив. Но после венчания наша жизнь серьезно изменилась во всех аспектах. Это почувствовали все, а мы тем более. Не венчаясь, мы обворовываем сами себя.
Венчание.Все ли православные вступившие в законный брак,думают о клятве перед Богом?
А как сам автор думает? Как мы можем за людей, за ВСЕХ ответить, когда за себя не всегда ответ держим? Верней было бы спросить каждого - как вы дорогой участник относитесь к клятве данной на венчании? если Вы вообще венчаны.....(sr)
Я многое могла бы об этом рассказать, но не думаю, что частные примеры могут кого-нибудь чему- нибудь научить. Все учатся на своих ошибках....И может так и надо....
Одно скажу, что прав был прот. Артемий Владимиров, когда сказал - Сначала человек отступает от Бога, затем от венчальных клятв, предавая семью.... Проверено опытом..
Когда я сама с ним об этом говорила, напомнив, ему о его книге. он подтвердил, что так и есть. Так что порой не клятва данная в браке нарушается, а нарушается верность Богу.
Но после венчания наша жизнь серьезно изменилась во всех аспектах. Этопочувствовали все, а мы тем более. Не венчаясь, мы обворовываем самисебя.
ПОлностью согласна.... Сама многому удивлялась после, когда мы менялись на глазах, но один человек крепче стоит на ногах, другой - слабее....
Вобщем у всех все и всегда по разному... Но развенчивание это трагедия..
(F) С трепетом выражу субьективное мнение:да и только да,но это только останется мечтой:-(
Соколова
01.12.2009, 19:06
Мой духовник сказал перед венчанием нам отличные слова: "Знаете, как дети солнышко рисуют. Вот идут лучики. Так и у людей, чем они ближек Богу, тем они ближе друг к другу". Это правда. Проверено
Ирина, но и с этой трагедией надо ЖИТЬ, и жить с радостью о Господе. Правда?)
Юлечка, я то счастлива и сын мой счастлив и внучата - сладчайшие и Милость Божья изливается на моих детей и семью. (lo) Но он то в темноте и в скорбях. По ночам плачет, а вырваться - не может...Его то душа летит в пропасть(sr) ...
Трагедия - не для меня, для него. А для нас - боль за хорошего человека.. Видно быть просто хорошим - не достаточно быть истинным верующим...
А про солнечные лучики..... ЭТО ТАК.:-$ . И это здорово всем быть все ближе и ближе. К НЕМУ........(lo) (Y) .
Серьезный повод для церковного развода.
1)прелюбодеяние
2)пьянство
3)наркотики
4)бесплодие
Боюсь, что только две причины - блуд и желание одного из супругов иметь детей....Но один из них - не может. А остальное все-таки - тяжелые, но все же кресты...:-( Если ошибаюсь - поправьте
У Принцессы Фото В Анкете
01.12.2009, 19:50
Ирина, милая, но ведь бывает, когда один из супругов уходит - и все. "Устал"...) от трудовых семейных будней, в смысле, рутины.
У Принцессы Фото В Анкете
01.12.2009, 19:57
Конечно должен.
Но есть - падение, а есть- образ жизни, в духе времени, "ничего страшного".
Глубина Зеркала
01.12.2009, 20:13
Простить то можно, правда очень сложно, но важно, чтобы прелюбодей оценил это прощение, а не принял эту жертву как должное.
У Принцессы Фото В Анкете
01.12.2009, 20:16
Анна, я о чем и толкую - человек берет и "отчаливает", простите за невысокий штиль), "да шли б вы все и ехали! я жить и наслаждаться жизнью хочу!"
а ты хоть обспасайся...
У Принцессы Фото В Анкете
01.12.2009, 20:35
Опять же - об том и речь! с небольшой поправкой -не всегда от нас зависит... Если, конечно, без софистики.
,а наше православно-женское - СМИРЕНИЕ!
Девочки , ну не во всём же....Так можно стать соучастником злу.....
Разве важно, чтобы прелюбодей оценил?????????
Это я к тому сказала, что Ирина, наверное имела в виду важность правильной оценки нашему смирению и прощению, со стороны прелюбодея....Иначе он может это понять как разрешение и согласие...А Господь ему глаза не откроет, пока он сам этого не захочет.....Так что , я тоже думаю, важно чтобы он оценил, то есть- правильно понял.
Глубина Зеркала
01.12.2009, 21:07
Анне. Если прелюбодей не оценил прощение. он повторяет все снова и снова. Это , девочки, из личного опыта. Не дай Бог никому испытать такого.
Анне. Если прелюбодей не оценил прощение. он повторяет все снова иснова. Это , девочки, из личного опыта. Не дай Бог никому испытатьтакого.
СОгласна..... Там уже полное заражение.....Редкий случай, когда есть возможность вырваться.... Самая тяжелая страсть(sr)
Здесь тонкий момент получается : а имеем ли мы права своим смирением, ставить под угрозу здоровье, а порой и жизнь, наших детей и остальных членов семьи ? Ведь всем известно, чем опасны эти измены : спид и вен. заболевания.....
Юлия! Смирение, но не греху!!!!!! Смирение-кресту!!!!!!
Аннушка, найдите книгу Артемия Владимирова о любви и семье.. Забыла название, но найду, если захотите. Вы в курсе, что после падения в этот грех, супруги не могут быть вместе? По крайней мере, пока провинившийся не пройдет длинный и тяжелый путь покаяния.. Поверьте...это не легко...
Аня, я терпела до последнего, пока батюшка не сказал - Он использует вашу с сыном христианскую терпимость..
Развод, и развенчивание... Или это уже потакание греху.
И Владыка в первый раз не раздумывая подписал, заменяя сейчас моему сыну любовь отца. Обычно он дает время - думать..
поскольку работаю я с тяжело больными людьми и имею реальную возможность заболеть, так что, не лечить их????
Конечно лечить......Но вы же пользуетесь одной посудой, полотенцами.......и т.д.
Ну на счет самых тяжелых страстей я бы не была столь категорична......вспомним притчу о блуднице....,
И все же Аня, есть разница. Блудница познав Господа, более не отпадала, а здесь познавший - предал, совершив Иудин поступок, отдавший тело блуднице, осквернил и то и другое.. И душу и тело, вспомните апостола Павла....Его слова...В этом пропасть разницы..
Все мы грешим, постоянно отступаем от Господа, как апостол Петр, но есть такие грехи, с которых вырваться страшно тяжело, это предательство Иуды.
А кого я осудила? То что я написала - это обьяснение священника, Ань. Я о различии
Путь к спасению был и есть у каждого, включая и Иуду, который не захотел покаяния....Так что никто никому суд не вынес.
И я заметила....:-$ ВИдно в основном мужчины в ответе, вот и не разбегаются...
Шутю.....:-$ (F)
:-) а я щас спать пойду - вот :-P так у мужиков принято - пообещал, а сам спать :-D :-D :-D
Никуля Мищэ
08.01.2010, 21:22
Подскажите пожалуйста, я держала венец у своей подруги, после венчания батюшка отдал нам венчальные платочки в которых были свечи. Для чего их нам отдали? и как мне его хранить?
Воплощение Прекрасного
28.10.2010, 22:52
Если люди сознательно Венчаются ,то должны бы думать о клятве и давать себе отчёт ,если же ,как дань моде,то что с них взять!
Один из моих православных супругов упал перед алтарем *без сознания и не успел принести никаких клятв, т.к был отнесен на церковную лавку. Попытка надеть на него кольцо тоже не удалась. Так что клятвы церковные это дело такое-если Господь не захочет, так и не будет ничего...
Извините, Людмила за любопытство, а СКОЛЬКО было у Вас православных супругов???А не православных?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot