PDA

Просмотр полной версии : Умеем ли мы "прощать Бога"?


Кунжутик
01.05.2009, 14:57
Мне очень понравилась одна мысль, которую я встретила у митр. Антония в одной из его проповедей. Он отмечал, что когда люди приходят на исповедь, очень часто они жалуются на свою жизнь, говоря: "да, я грешен в том-то и том-то, но у меня такие-то и такие-то обстоятельства, все очень сложно, все плохо и безрадостно..." Владыка в таких случаях говорил: "подожди-подожди. прежде, чем ты попросишь прощения у Бога, прости Его сам. Прости Бога за все те плохие обстоятельства, которые Он тебе послал, за плохую жизнь, которую ты живешь... Сначала прости Бога за все, а ужпотом проси у Него прощения". Народ наверное очень удивлялся такому повороту разговора, но сколько правды в этих словах! Мы "несчастны", потому что не можем "простить" Бога за ту жизнь, которую Он нам послал, мы обвиняем (иногда даже неосознанно) во всех своих обстоятельствах Его, или жизнь, или судьбу...

Кунжутик
01.05.2009, 14:59
А в результате из-за неумения и непонимая того, что вначале надо "простить Бога", мы не можем и жить по-христиански, не умеем молиться и каяться. Не все, конечно, но наверное многие.
А вас не шокирует такая постоновка вопроса, как ее митр. Антоний сформулировал: "простите Бога"?

Цыбульникова
01.05.2009, 15:00
Я бы сказала, что тут речь скорее не о прямом прощении Бога, а о том, чтоб нам научиться не роптать, а принимать тяготы и лишения со смирением. Ведь, простите, но когда человек вместо исповеди ищет оправдания своим слабостям, он не каится, какая ж тогда это исповедь?

Барабашка
01.05.2009, 15:27
Лично меня - немного шокирует :-)
Прощают ведь ошибки, а Бог не ошибается. Он благ и только благое творит. Мы не на равных с Богом, чтобы прощать Его. Достойное по делам своим приемлем!

Наталья Дакан
01.05.2009, 21:30
Эта тема напомнила мне проповедь одного священника.
"Все мы просим Господа:
-Господи дай!
-Тебе это не надо!
-Нет, Ты дай! Я лучше знаю!
-Ну, хорошо. Дал.
-Господи, ну зачем Ты давал, Ты же знал, что мне это не надо!"
Вообще, очень интересная мысль владыки. Действительно заставляет задуматься...

Богачева
02.05.2009, 00:41
Пребывая в слабости своей человек просит - Господи , помоги ! Пребывая в силе молит - Господи , прости ! Пусть будет по воле твоей !

Грустно Без Девушки
02.05.2009, 02:22
Я бы сказала, что тут речь скорее не о прямом прощении Бога, а о том, чтоб нам научиться не роптать, а принимать тяготы и лишения со смирением. Согласен.

Я думаю что "прощении Бога" можно говорить только в пастырском смысле. То есть для того, чтобы точнее обьяснить что же это значит - "не роптать". Что же это значит "всегда благодарить Его за ВСЁ". Что же значит "на всё Святая Воля Твоя, Господи. Не моя, а Твоя".

Понимать выражение "прощение Бога" можно только так:"А не ставлю ли я Богу что-то в вину?" (Вспомните книгу Иова, она вся проникнута этой мыслью. Он там тоже всё время спрашивает Бога о своей вине. И даже говорит о том, что нет суда, где он мог бы судиться с Богом. А в конце концов он кается в этом своём поведении.)

Кунжутик
02.05.2009, 13:12
На меня это пастырское слово подействовало отрезвляюще, когда прочитала! Подумалось сразу: Господи! что же я делаю! Всю жизнь обвиняю Бога, асама дажене замечаю этого. Мне кажется, что если мы не чувствуем себя счастливыми в этой жизни или хотя бы не умеем просто радоваться, если мы уныло бредем по жизни, то проблему надо искать именно здесь: в отсутствии примирения с Богом. Мы можем даже регулярно исповедываться в своих грехах, но при этом не принимать с благодарностью те жизненные обстоятельства, в которых существуем, которые нам посланы Господом. А у каждого есть свой повод для печали. И как же нам тогда исполнить призыв: "Всегда радуйся!" Научиться бы рассматривать "плохие" жизненные обстоятельства не как нечто мешающее жить, а как Божью помощь для решения наших же внутренних проблем... Но как этому научиться?

Цыбульникова
02.05.2009, 13:17
Научиться бы рассматривать "плохие" жизненные обстоятельства не как нечто мешающее жить, а как Божью помощь для решения наших же внутренних проблем... Но как этому научиться?
Екатерина,а вы попробуйте проанализировать прошлое. Вот был такой-то отрицательный момент. Что я из него вынесла? На собственном примере: когда взялась за подробный анализ, появилась благодарность за те сложности, с которыми Господь меня столкнул. Т.к. реально изменилась, на многое пересмотрела взгляды, с некоторыми негативными моментами в себе начала борротьсяи что-то поборола, с чем-то борюсь до сих пор, но уже успешнее. Вот благодаря этому анализу, я поняла, какое благо дает Господь нам через все эти сложности...

Скворцова
02.05.2009, 15:49
Kakaya tema zamechatel'naya,predstav'te,tol'ko iz nazvaniya ya uzhe mnogoe v svoej situazii ponyala. Ne bylo v moej zhizni nichego osobennogo i ya vsegda nesla v serdtse blagodarnost' Bogu,chto zashishaet menya ot vseh napastej,chto daet mne samoe neobhodimoe. Rodilsya rebenok,nachali' trudnosti kotoryh ya nikogda ne znala. Ya vdrug pochuvstvovala sebya ostavlennoj,broshenno, ya vse ta zhe, eto On vdrug perestal menya zamechat',ostavil sovsem odnu! Predstavlyaete - ya poyu v hrame,perestala dazhe na sluzhby hodit', hotya i znayu,pevchih ne hvataet!!!! Obidno do slez!!! Chto ya sdelala ne tak - ne pojmu!
V hram vernulas',no imenno PROSTIT' Boga ne mogu,ponyala sejchas,kogda vashu temu uvidela....Spasibo

Топлеcc
04.05.2009, 01:52
Я думаю, что простить провинившегося (человека или Бога) мы можем тогда, когда попытаемся понять *аргументацию его поступков.В самом начале пути у меня было очень много "претензий" к Богу.Что бы я ни делала-готовка, уборка и т.д.,мысленно я "выговаривала" Ему все:почему это так, как можно было допустить это, а это вообще несправедливо, жестоко и т.д.:-) И вот постепенно стали приходить ответы,ясные, конкретные, именно на те вопросы, что мне были непонятны:книги,воскресная школа, разговор со священником, другом-да мало ли что еще использовал Бог, чтобы дать ответ!Это было как гром среди ясного неба!Все становилось понятно, и та-ак стыдно!Особенно тяжело пережила такой же, как у Наташи,период Богооставленности.Казалось, что мир рухнул.Только потом поняла,что Бог учит нас,как отец свое малое дитя,а потом оставляет, чтобы посмотреть,
чему мы научились,что будем делать без явной поддержки:пойдем, или опять упадем?Он ведь хочет научить нас ходить самостоятельно и иметь крепкую веру.

Татьяна P
06.05.2009, 16:33
Часто люди обижаются на Бога, и даже не замечают этого (это в лучшем случае), а в худшем перестают в Него верить.
В прошлом году слышала песню Сергея Трофимова. Слова меня шокировали. Там пелось что-то типа: Бог забыл этот мир, ждать нам нечего. И это при том, что этот товарисч год
в церкви служил в качестве певца, т.е. неверующим его назвать
нельзя.
Вот так каждый верующий может, вовремя не заметив своей обиды на Бога, и не простив Бога, просто потерять свою веру.

Кунжутик
15.06.2009, 20:19
ну бывает.
Для ясности того, о чем идет речь, размещу размышления митр. Антония:
1. "...мне кажется, что если мы вглядимся в себя со всей серьезностью, то уже не сможем сказать: всё, что добродетельно, прекрасно,гармонично, - это я; всё остальное - это пятна случайности,не имеющие со мной ничего общего, они просто прилипли к моей коже...В действительности же они не к коже прилипли, а коренятся в самой глубине нашего существа. Только это нам не нравится, и мы обвиняемкого только можем или обстоятельства нашей жизни. Сколько раз я слышал на исповеди: "Вот все мои грехи", - затем кающийся
<FONT color=#cc9966>>
на минуту останавливается перевести дух (грехи обычно излагаютсядовольно быстро) и произносит длинную речь, доказывая, что будьобстоятельства данной ему Богом жизни иными, у него вообще не было
бы никаких грехов.

Кунжутик
15.06.2009, 20:20
2.И вот порой, если мне говорят: "Я виноват, но чтовы хотите? У меня теща, у меня зять, у меня то, у меня сё, у меняревматизм и артрит, мы пережили русскую революцию и т.д.", - не разслучалось, что когда человек, закончив свой рассказ, ждал уже разрешительной молитвы, я ему говорил: "Сожалею, но исповедь - это средство примирения с Богом, а примирение - дело обоюдное. Итак,прежде чем я дам вам разрешение во имя Бога, можете ли вы сказать,что прощаете Ему весь вред, всё зло, которое Он вам причинил,все обстоятельства, в которых Он принудил вас не быть святымили святой?". Обычно людям это не нравится, но это правда и этотак важно, так существенно: мы должны принимать самих себя целиком,как мы есть. Мы не поступаем так, если считаем, что мы - это то,что прекрасно, а в остальном виноват Бог.

Кунжутик
15.06.2009, 20:22
***********.messia.ru/rasylka/004/977.htm

Вот здесь полностью можно прочесть эту проповедь митр. Антония

Aлексей Шам
17.06.2009, 10:03
что значит прощать Бога? Господь-это сама дюбовь! он нас любит и прощает за все! все,что с нами происходит-это Его Святая Воля и нам во благо!надо понять это принять как должное!по-моему это ответ!

Волшебная Фея Лотоса
17.06.2009, 14:27
Я слышала недавно рассказ человека который не мог простить Бога. И стардал от этого, потому что всё присходило помимо его желаний, вопреки его стараниям, не так как он хотел.
Не хотел отказываться от самоволия самоумия в итоге - начал вредить сам себе физически. А когда принял Его примирился то почутвовал за спиной скалу и так ему хорошо стало так спокойно от Соработничетва. И всё пошло своим чередом покой тишина благодать. И это только на том этапе когда принял и помирился а что будет когда возлюбит всем сердцем - Блажен будет.

Ватсон
17.06.2009, 21:57
братья и сестры хочется высказать и своё мнение,
найти Бога в себе ,и ,хоть отчасти понять Его промысел
как-то,наверное и есть простить Бога.
Напомню слова ап Павла - не обманывайтесь - Бог
поругаем не бывает.

Лиса Алиса
20.06.2009, 00:57
Странно это как то звучит...Простить бога...Всё не просто в нашей жизни...события каторые мы проживаем...должны проживаться нами....ситуации в большей мере имеют не один выход...а какой выберем нам решать...один выход поможет другой тоже поможет но потом за него приходиться расплачиваться...За что прощать Бога...он всё понятно нам преподносит...и если и живём правельно...то для себя только и для родных...а если и после этого происходят нежелательные события...так ведь много обстоятельств за каторые мы в ответе....

Космонавтка
20.06.2009, 21:55
В моём случае - именно так: всю жизнь учусь прощать Бога, потому что ропщу и непонимаю, и гордости много. Всё кажется, и жизнь, и судьба могли бы быть получше, а люди, на пути встретившиеся - подобрее. Екатерина, спасибо за тему, и отдельное спасибо за ссылку! Очень много чувств во мне эта фраза всколыхнула.

Босс
24.06.2009, 15:25
Да как же это? Что значит прощать Бога?! О чем вы, Кого вы собираетесь прощать? Не понимаю я, что за тема такая! Не должно и не можеть быть такого, прощать Бога.
Внимать себе нужно!!! Прощать можно за что то, я Господь не делает ничего такого за, что мы должны Его прощать. Да и как создание может спорить и выговаривать что то Творцу?! Отличная фраза прозвучала здесь: "Достойное по делам своим приемлем!"
Здесь как мне кажеться речь идет именно о самооправдании, может быть о гордыне и отсутсвии смирения!, не хватке силы признать свою испорченность. Если бы да кабы, такие вот обстоятельства, поэтому я такой...
Я сам сталкивался с подобным, и каюсь продолжаю иногда сталкиватся с подобным самооправданием, слава Богу священник у которого я исповедался мне на это мягко указал, спаси Господи его!

Босс
24.06.2009, 15:25
Не всегда получается, но думаю что надо стараться просить дать разума и силы, когда приходят трудности и искушения, а Господь не по силам не дает. И если упали (не оправдываясь обстоятельствами, какими бы они не были), нужно просить у Гопода прощения! Не из -за абстоятельств человек грешит, а по слабости и греховности.Простите меня за эмоции, спаси всех Господи и слава Богу за все!

Милашка
25.06.2009, 23:15
НЕ мы должны прощать Бога , а Он нас грешных будет прощать если будем достойны этого. Кто мы такие , что б Бога прощать ???

Кунжутик
26.06.2009, 01:43
Для недоумевающих:
1. ни в коем случае не идите по ссылке
***********.messia.ru/rasylka/004/977.htm

где расположена проповедь митрополита Антония на эту тему,
2. а так же ни в коем случае не читайте постов, которые писали участники группы перед вами в теме.(H)(F)(F)(F)

Eva
12.10.2009, 00:51
Тема хорошая и правильная. Но может все же не "прости...", а "прими..."? Принимай все, что дает Господь.

Хитрушечка
12.10.2009, 01:07
Хороший вопрос! Актуальный!!!!
Ну неужели никто из нас в жизни на Господа не гневался? А???? Ну признайтесь!!!!!
Все мы когда-то недовольны:-@Нам не нравится8oIМы не готовы принять(tr)И так далее....
Вот это как раз и есть наше желание/нежелание ПРОСТИТЬ БОГА за то, что Он послал нам то, чеммы недовольны, нам не нравится, неготовы принять.....
Я, например, постоянно себя ловлю на том, что Господь в тех или иных моментах жизни "требует моего прощения". Да, маразм!!!!! Но тем не менее.....

Bog-ect
12.10.2009, 09:06
Бога нужно любить.Ого!Банально весьма.
Понуждать себя к любви??? Так бывает? Нет и Нет : либо ты любишь, либо просто ошибочно в этом уверена.

Марья Искусительница
28.10.2009, 22:49
Извините, а мы ничего не перепутали, при такой-то постановке вопроса. Мы на разных уровнях. И уж точно не нам прощать Его. Даже если нас что-то в жизни неустраивает, нужно в первую очередь спросить себя почему и за что? Вопрос адресовать себе. И роптать на Бога мы невправе тем болеене в нашей юрисдикции прщать Господа, мы должны друг-друга прощать.

Негодяйка
07.11.2009, 11:00
Странный вопрос...Не смею даже думать так...
А вот роптать перестанем если будет страх пред Богом.
И научимся во всём видеть Его любовь и промысел.
У Господа Бога свой план спасения на каждого из нас.

Маша имэдв
11.11.2009, 13:30
Многие на форумах задаются вопросами, кто посылает болезни, смерть и горе. Как в тяжелой ситуации сохранить веру? Я заметила, когда у человека духовный кризис он готов прийти к Богу, а когда проблемы насущные, вроде страшной болезни, потери близких, многие кресты на землю бросают и ни во что уже не верят. Умереть страшно, но жить еще страшней. Как принять с благодарностью такие трудности?

Елена Такак
11.11.2009, 13:34
Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог.
Чем ночь темней, тем ярче звезды.
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.