PDA

Просмотр полной версии : Чем отличается ПРАВОСЛАВИЕ от КАТОЛИЦИЗМА и от ПРОТЕСТАНТИЗМА?

Горячий Мальчик
18.01.2009, 18:01
Самое главное , коренное отличие Православия - сохранение неповрежденным Символа Веры. Это та самая точка, после которой западная церковь омертвела и дала повод возникновению массы протестантских номенаций различного толка. По сути идет разложение организма. Эта смоковница давно не плодоносит, и ветки ее сухие. Папа в своем покаянии ничуть не обмолвился об этой самой причине отпадения, послужившей началом всех последующих заблуждений. Протестанты так же полностью игнорируют этот основополагающий момент. А второстепенных различий много, но это уже следствия.

Горячий Мальчик
19.01.2009, 09:13
Божие, в отличие от протестантского понимания веры. Но это правильно проложенная лоция, следуя которой мы можем достигнуть Цели. Да, мы тоже падаем, но мы не валяемся в грязи, потому что там тепло и сыро, а вновь и вновь с Божией помощью поднимаемся. Находим силы назвать на исповеди вещи своими именами, Причаститься, памятуя о Страшной Силе этого Таинства и мере нашей ответственности, и впредь стараемся жить по Евангелию, не пренебрегая всеми средствами, которые предлагает нам Св. Соборная и Апостольская Церковь.

Горячий Мальчик
19.01.2009, 09:14
Это семь полноценных Таинств, Святоотеческий опыт и Предания, драгоценные крупицы которых бережно извлекаем из шелухи истории, приумножаем наше Богатство и передаем из поколения в поколение.Веры разные бывают, даже если верят в Одного.А что, бес и святой одно и тоже? Многие люди чуть цитат из Слова надергали и побежали по жизни веселые и спасенные. Причем, уже не слушают никого, кроме самих себя. Они напоминают зерна, упавшие на каменистую почву. Перечитайте внимательно всю притчу о Сеятеле.

Горячий Мальчик
19.01.2009, 09:14
Верующий святым становится не враз, и далеко не каждый. Много званых, но мало избранных. Первейшее условие - нужно находиться в Вере Истинной, и слушать голос Пастыря своего. Но и это далеко, далеко не все. Именно через Церковь подается все остальное, необходимое для спасения. У сектантов в руках не ключ от Царствия Небесного, а неточная бумажная копия его. Откроете бумажкой замок?

Горячий Мальчик
19.01.2009, 09:21
Критери истинности православия.

1. Неповрежденность Догматов Церкви от самого их установления. Хранение Священного Предания Церкви.

2. И по плодам их узнаете их. Плоды Церкви - Святые. Дерево узнается по плодам его.

3. Соборность и приемство от Апостолов.

4. Благодатность Таинств.

5. Никакая церковь не пролила столько христианской крови, как Православная Церковь.

6. Только в Православной Церкви сохранилась живая молитва

(у католиков это ближе к медитации, а у протестантов вообще самогипноз, последующие конфессии еще более отошли от Богообщения)

Юлия Хкуст
20.02.2009, 18:50
Недавно прочла высказывание Матери Терезы, сделанное незадолго до смерти: "Когда я встречу Бога, Ему придется многое объяснять", то есть она была Господом сильно недовольна.

Вот вам и католицизм.

Князь Олег
20.02.2009, 20:37
В *УЧЕНИИ СВЯТЫХ *ОТЦОВ, *ГОВОРИТЬСЯ ПРЯМО -" КАТОЛИКИ *ЭТО *ЕРЕТИКИ *И *ЦАРСТВА *НЕБЕСНОГО *НЕ *НАСЛЕДУЮТ". * *ЧТО *МОЖНО *ПСЛЕ *ЭТОГО, *ЕЩЕ *СКАЗАТЬ.

Лавриенко
20.02.2009, 22:03
Вспоминается анекдот про рай, где экскурсовод говорит посетителям:" А здесь у нас православные, только пожалуйста потише, так как они думают, что они тут одни..."
Сама-то я тоже думаю, что к. - во, п.-зм и прочее ересь, но...сие есть тайна Господня, кто знает...

сарра
21.02.2009, 02:12
У отцов все неоднозначно. Игнатий Брянчанинов однозначно еретиками называл, его ученик, Игнатий Малышев, игумен Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне лютеран отпевал (как, мол, они, христиане, на чужбине без христианского погребения). Это вопрос любви.

David Оssi
21.02.2009, 12:52
В *УЧЕНИИ СВЯТЫХ *ОТЦОВ, *ГОВОРИТЬСЯ ПРЯМО -" КАТОЛИКИ *ЭТО *ЕРЕТИКИ *И *ЦАРСТВА *НЕБЕСНОГО *НЕ *НАСЛЕДУЮТ". * *ЧТО *МОЖНО *ПСЛЕ *ЭТОГО, *ЕЩЕ *СКАЗАТЬ.net cheloveka na zamle kotorii mog bi opredelit sudbu vsei konfessii mne kajetsia esli iisus nichego pro takix ne skazal to nikto ne v prave delat etogo za nego

Величество
21.02.2009, 13:05
У отцов все неоднозначно. Игнатий Брянчанинов однозначно еретиками называл, а Игнатий Малышев лютеран отпевал ...

Золотой мой!

У св. Отцов как раз всё однозначно.

Христианина и даже неизвестный труп полагается правосл. человеку/священнику предать чину христианскому земле.

Но хороня кого-то,

мы вовсе не оправдываем его не-православие.

Хоронить - дело милосердия и гигиены...

Соболева
22.04.2010, 14:34
Мое мнение что в каждой церкви есть дети Божьи и не принадлежностью к той или иной церкви мы спасаемся а верой в нашего Господа.Кем был разбойник на кресте ?А сомнений нет что Бог его спасет ибо Он сам это сказал.Православный ты или *католик или....о чем мы спорим?О душе надо думать и любовью спасать.

антонина
24.04.2010, 21:16
Спасутся те, кто живет по заповедям, а не по при надлежности к к православной церкви. Евангелие позволяет осуществить это в любой конфесии, не мудрствуя лукаво ( я не касаюсь богословских вопросов - это дело богословов).

Ничё Так
24.04.2010, 21:39
вабшее праваславная Церков передала анафему католическое церков *1054г.св.афанасий великий пишет что если кто та хочет спастис первий очеред надо имеет *православную веру.

Кутузов
24.04.2010, 23:38
Господь есть истина.он оставил после себя церковь а церковь православная имеет преемственность в отличии от остальных.

Кутузов
24.04.2010, 23:53
вы частично правы. католическое крещение признается в православии но дополняется таинством миропомазания, крещение остальных не признается, отсюда вывод чем дальше от православия тем больше отличий.

Кутузов
25.04.2010, 00:02
из личного опыта. у меня была беседа с баптистским пастором на тему почитания икон, святых, божественной литургии с моими аргументами он согласился но в конце беседы сказал все равно я православную религию ненавижу....

антонина
25.04.2010, 17:55
Конечно ,здорово что мы сидим на большом корабле и нас доставят под белы рученьки куда след,а мож кто и на ялике собственными стараниями доплывет? Конечно их можно жалеть бедных ,чего у них там тока не творится или анафему кричать на каждом углу, не знаю что лучше.
Можно почитать труды Кураева по этому вопросу, к примеру.

Кутузов
25.04.2010, 23:42
католических священников заново рукопологают. по католикам много мнений, до феофана затворника отношение к католикам было категоричным, после более демократично.

Кутузов
25.04.2010, 23:49
по протестантам, у кураева есть хорошая книга протестнтам о православии, и ещё книга почему я не могу оставаться протестантом. лучше наврядли кто то напишет.

Кюри
25.04.2010, 23:57
Не судите и сами судимы не будите.Есть только один критерий *настоящего поклонения Богу-выполнять Его Заповеди, жить по принципам христианской морали, которую высказал Христос в Ногорной проповеди и,самое главное-любить Господа всем сердцем своим и разумением своим и *второе -любить ближнего своего, как себя самого.Читайте Библию и в ней найдете все ответы на ваши вопросы.

Кутузов
26.04.2010, 00:05
никто не судит. когда предстанем перед Господом, то Господь спросит как исполнил заповедь любви а не, знал ли отличие между првославными, католиками и протестантами.

Скоро Лето
26.04.2010, 00:37
Д.А.Лалетин-"Культурология"-В.2008(ст.р112,абз.4)Между различными церквями имеют место существенные различия в вере.Так,протестанская традиция настаивает на Священном Писании как единственном источнике Божественного откровения.Римское католичество и православие придают большую важность роли церкви в определении содержания веры,утверждая,что только церковь,изначально Божественным промыслом назначена постигать смысл библейского откровения.В римском католицизме епископ Рима,или папа римский,признан как вывсший авторитет в вопросах веры.Христианские общества за века своего существования продемонстрировали большое разнообразие поведенческих установок:от взаимной любви,дружелюбия,всеобщего братства и пацифизма до строгого авторитаризма,насилия и репрессий над инакомыслием.Все это ....

Скоро Лето
26.04.2010, 00:48
...Все это опавдывалось различными фрагментами библейских текстов.Яркая особенность Римско-католической и православной церквей-монашество.На ранних этапах существования христианства отцы церкви и первые четыре вселенских собора отобрали и сформулировали основные доктрины,содержащиеся в Священном Писании(особенно в Еванигелиях и посланиях св.Павла)Они приняты всеми главными христианскими конфесиями...
Д.А.Лалетин"Культурология"-В.2008.

антонина
28.04.2010, 20:52
Валентину.
Хочу сказать что все отличия межконфессиональные давно известны, тайны нет и обо всем можно прочитать.Ну, а среди простых человеков сложнее будет . Мы горды ,что нам посчастливилось по национальной особенности родится православными (какая удача- это правда), но наша ли это заслуга?
Нашей Церкви, хорошо бы, не только заниматься золочением куполов, а еще бы просвещением православных язычников.