Вход

Просмотр полной версии : подростки в Храме


Елена Кусн
16.06.2008, 21:13
дети лет в 14 начинают отходить от церкви. что делать? не заставлять же? может почаще ездить с ними в паломничества?

олеся
16.06.2008, 21:54
Думаю, что пока есть влияние то не заставлять, а если так можно выразиться не давать выбора. т.е. у нас это так: объявляю, мы завтра идем в храм. Вижу, что моей дочке не очень хочется идти, но по секрету скажу, я пока тож не на крыльях туда лечу, заставляю себя.

Елена Кусн
16.06.2008, 23:02
у нас так можно, дети меня слушаются, и они действительно веруют в Бога, но мальчиков в Храме кроме них можно сказать и нет. И я вижу что сына это тяготит.

олеся
16.06.2008, 23:15
Когда мы ходим в храм я стараюсь обращать внимание дочери на молодежь, причем подчеркиваю.(может эт и не оч правильно, но тож срабатывает) смотри, не убогие, а хорошо одетые *стильные молодые люди. *Обязательно привожу в пример знакомые семьи, где есть ровесники. которые ходят в храм. Если узнаю, что кто то был на причастие из наших знакомых молодых людей обязательно говорю об этом.

Да......... сложно это все :-(

Главный Психиатр Страны
16.06.2008, 23:29
У нас в епархии создали при одном храме Молодежное Православное Общество, *они проводят разные мероприятия и объеденяю молодеж не только из своего храма но и из других.

Может молодым православным людям создовать подобные группы при храмах *он только под присмотром духовенства.

Елена Кусн
16.06.2008, 23:35
это все здорово, а я не смогла у нас в Храме никого убедить, что нужно что то для молодежи, да и приход у нас в поселке очень маленький.

олеся
16.06.2008, 23:35
Да мы родители только ЗА, но как туда привлечь наших детей.

Тут при Сретенском монастыре есть такой клуб, на Рождество висело приглашение для молодых. Я дочке говорю сходи, но вижу. была бы подружка, *по схожести православных взглядов, может быть она и пошла, а так одной - страхово.

Я тысячу раз ЗА то. чтобы духовенство работало со *взрослыми школьниками, студентами.

олеся
16.06.2008, 23:40
Очень радуюсь, когда показывали Путина в храме на службе или еще где по духовным местам. теперь - Медведева. Говорю - *своей , смотри президент - в храме, а мы чем умнее или лучше, тож вроде как - авторитет.

Лиса Алиса
16.06.2008, 23:48
По возможности,начинать нужно с раннего детства с ребёнком общаться на подобные темы....а ещё на собственном примере...дети ведь как губочки всё впитывают...Ну а если ребёнок уже подросток то нужно чеще заводить темы касающиеся личности Иисуса...Отца небесного...духа святого....,говорить о сотварённых чудесах.Я разными спосабами доношу до ребёнка...даже фильмы покупаю на дисках....Рассуждаем *часто и это становится неотемлемой частью жизни...Вы же понимаете ...когда оттачиваешь что нибудь становишся мастером ...так и здесь ..разговаривая на эти темы ежедневно ...семя обязательно даст свой плод...

олеся
16.06.2008, 23:51
Екатерине

С маленькими все понятно, проблем нет. А проблемы с подростками и детьми постарше. Время упущено, сами пришли в храм в 36 лет, поэтому имеем, то что имеем :-(

Елена Кусн
16.06.2008, 23:53
до 14 лет все было хорошо и с раннего детства обо всем говорили, и книжки читали, и фильмы, и стихи вместе писали, но вот уже со вторым сыном в 14 лет что то происходит, нет веру они не потеряли, но в Храм идут с трудом, не с радостью.

Лиса Алиса
16.06.2008, 23:59
Вращаясь в кругах нашего нынешнего времени-сложно удержать себя от соблазнов...американизм заполаняет наши просторы...Молитесь вместе с детьми...Просто почаще напоминайте им о Господе...не заставлять...но благодарить...ВЫ же знаете девачки *что материнская малитва очень сильная ...просите за детишик...

Лиса Алиса
17.06.2008, 00:01
Елена а у вас возрост такой переходный...он у всех по разному протикает...тут нужно и психологическую поддержку ребёнку оказывать...В этом возрости любые родительские настовления кажутся им как посегательство на свободу....дружите с ним.....

Лиса Алиса
17.06.2008, 00:07
Ларачка...вы такая не одна...у меня много знакомых каторые с годами к Богу пришли...я и сама постепенно...Замечаю что вера усиливается...когда молишся чаще...когда знания наращиваешь...А это проездки по святым местам....чтение духовной литературы...Ну Св.Писание-это вообще как воздух...когда *дочь прляжет для сна ...лягте с ней и почитайте в слух несколько глав из библии....уверяю очень душу бударажит....проникница она..просто время надо...и не отступать...

Гигант
17.06.2008, 21:00
Прочитал посты в теме и абсолютно согласен с последним постом Екатерины. Ведь кто-то ИЗ НАС пришел в Храм после 30, кто-то после 20... Так зачем "тащить" туда 14-летних подростков? У них же другие интересы! Они еще просто психологически не готовы задумываться "о вечном". ИМХО, мы - родители, можем только личным примером демонстрировать КАК Бог и Вера влияют на нас и нашу жизнь.

И потом, почему обязательно ребенка нужно сразу вести в Храм, если он этого не хочет? Не лучше ли начать хотя бы с общесемейного вечернего молитвенного правила дома? Не все 10 молитв, а хотя бы предначальные, Отче наш... и Богородице Дево радуйся? Мой поёт дома с удовольствием, а в Храме откровенно скучает... Но зато он четко знает, что в его доме ЖИВЕТ Бог. И в машине, и вообще везде в воздухе вокруг него - тоже живет Бог. И это на мой взгляд ВАЖНЕЕ еженедельных походов Храм. Хотя сами мы каждое воскресенье обязательно там бываем.

олеся
17.06.2008, 21:32
Алексею

Не все так однозначно, Ваши взгляды могут измениться к подростковому периоду жизни ваших детей. Очень многие вещи по жизни приходиться делать через не хочу.(послушание и смирение) Одна иегуменья сказала, что дети под нашей опекой должны находиться до 21 года., т.е. тот период когда мы можем на них оказывать свое влияние, пока это выходит и я не хочу от этого отказываться.

Что будет дальше, не

Гигант
17.06.2008, 21:43
Конечно могут измениться. Плохо, когда всю жизнь живешь по одним и тем же меркам *;-) Просто я еще хорошо помню себя в этом возрасте *(H)

олеся
17.06.2008, 21:46
Понимаете, если было бы полное отрицание или неприятие, то безусловно, нужно было бы оставить все попытки, ну а если это не вызывает категорического отторжения, а просто потому. что им скучно и хочется что то повеселее - это не аргумент. Пусть несут свое послушание.

Гигант
17.06.2008, 22:01
Полностью с Вами согласен *;-)

И вообще, лично я - ЗА то, чтобы в Храмах было больше молодых, симпатичных, стильных (как Вы выразились) девушек. Ну и юношей тоже.

В том Храме куда мы ездим с семьей - Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе (********pokrovahram.narod.ru/history.html), таких прибавляется с каждым днем. И это очень приятно.

Гигант
17.06.2008, 22:03
Это я вообще Ларисе писал - насчет того что "согласен" *;-)

Но и с Вами Елена я тоже согласен *:-D

И вообще - надо жить в согласии! *(L) (F)

Психея Наплевамус
18.06.2008, 01:43
Частенько бывает так, что большую часть жизни мы их воспитывали ещё сами не будучи православными :-(. А потом решили "перековать мечи на орала".

чара
19.06.2008, 14:57
Моей старшей дочери 14,5 лет, а вообще у нас в семье 4 ребёнка. И слава БОГУ все дети каждое воскресенье собираются в храм и ждут этого.

лера
19.06.2008, 15:39
Моим деткам уже 13,5 и 12...ходят с удовольствием...уже. Им бы найти какое-то занятие при приходе..вот тогда они не только потому что мама хочет идут, но потому что еще и ответственность. Сын помогает батюшке пономарем, а Настасья присматривает во время службы за маленькими детьми. Понимаю, что тем самым она отвлекается от службы, но пока я этому рада. Рада, что по воскресеньям и на вечерню в субботу у нас даже не оговаривается.....все знают время и собираются идти в храм. И у нас в приходе больше мальчишек лет эдак с 11-12 и до 16-17..и в основном все в пономарке. А вот девочек по менее будет. Но сейчас решили с батюшкой организовать вместо воскресной школы поездки по храмам нашего района. Желающих много - так что с Божьей помощью прийдут ребята в храм и дальше.

рената
22.06.2008, 01:04
На самом деле, вопрос посещения храма детьми по мере взросления становится проблемой. Я пришла в храм, когда дочери было пять. Мы вместе причащались, потом она ходила в воскресную школу, участвовала в утренниках, переходила из одной группы в следующую - младшая, средняя,старшая... Детей было много, сейчас, когда им стало16-17, их в храме почти нет. Причём, нет уже несколько лет. Сначала я дочку "тянула" за собой, преодолевая её нежелание(?), потом оставила старания. К Богу силой не затащишь. Сама я пришла в 35, чего хочу от ребёнка? Очень горько было. Стою на службе и плачу. О грехах своих, о том, что не смогла правильно воспитать... До уныния доходила. Батюшка сказал, что важно сохранить в ней заложенную искру, и самим жить так, чтобы ей хотелось нам следовать. И любить её, несмотря ни на что. И молиться о ней.

О. Дмитрий, вину свою прекрасно осознаю, но научите, что же практически можно сделать родителю подростка, который перестал в храм ходить?

Кунжутик
24.06.2008, 21:05
Я сама в храм пришла в14лет, когда вокруг все были неверующие, а старшие родственники в моем решении креститься меня не поддержали. Я помню, что считала себя тогда взрослой и способной самостоятельно, без родителей принимать решения.Т.е. ситуация была обратная, меня не пускали в храм, а я рвалась. Я помню себя в тот период и знаю, что тащить в церковь подростка бесполезно. Его можно что-то заставить делать путем подавления, взывая к послушанию, но мыслить он все-таки будет по-своему. И рано или поздно либо станет механически выполнять какие-то правила, либо уйдет из Храма. С подростками нужно много РАЗГОВАРИВАТЬ! обо всем, что их интересует. И стараться через их же интерес направлять их мысли к Богу. На самом деле, если подростка разговорить, он обсуждает такие темы с "запоем", и о Боге с радостью разговаривает, и о себе любимом тоже, и о тех недоразумениях, которые на его пути происходят. Я знаю это из опыта. Несколько лет в школе преподавала, потом в Вузе.

Кунжутик
24.06.2008, 21:16
Все молодые люди, и дети, и подростки, активно включаются в разговор, когда с ними говорят о смысле жизни и вообще о любом смысле. Для подростка нормально, когда он перестает в какой-то момент слушаться родителя. В этот период происходит процесс растождествления себя и родителя. Он окончательно отрывается от родителя, доказывает, что вот у меня есть свое Я и свое мнение, и я сам по себе и не буду как Ты - мама или как Ты-папа, подразумевая, что он будет лучше, мудрее и т.д. Это неизбежный и мучительный процесс формирования, окончательного рождения новой личности. Я раньше думала, что православные дети неподвластны этому закону развития. На опыте же вижу, что, к сожалению, в той или иной степени в тот или иной период он касается всех. И это неплохо даже. Это знак того, что ребенок хочет быть взрослым, а не маленьким. А мы ведь хотим, чтоб наши дети стали взрослыми? Здесь наши желания совпадают.

Кунжутик
24.06.2008, 21:27
Какие, на мой взгляд, должны быть шаги родителя в сложившейся ситуации:

1. Успокоиться и понять, что бунт ребенка - нормальное явление, через которое проходят практически все дети в православных и неправославных семьях;

2. Побольше молиться за ребенка и доверить его Богу. Ведь родитель неизбежно совершает ошибки в деле воспитания, которые сам иногда исправить не может, а Бог чудесным образом, если мы Ему доверяем, исправляет все наши ошибки и кривые пути делает прямыми;

3. Почувствовать, понять в какой момент пора отпустить свое чадо и отдать ему ответственность за свою жизнь, поговорив с ним серьезно, объяснив, что раз он больше не желает находиться у родителя в послушании, то вся ответственность за его дальнейшее духовное развитие ложится на его плечи.

4. Отпустив, быть честным до конца, спокойно показать ребенку (не в ультимативной форме, а как и Господь нам предлагает Себя), что у него есть возможность выбора: остаться с Богом, в церкви, или уйти,

рената
24.06.2008, 21:31
Конечно, взрослеть необходимо, но как порою "криво" это происходит! Невольно, через свой опыт, пытаешься чему-то научить, от чего-то уберечь, а ребёнок тебя не слышит... Да и ты его тоже. В минуты трудные она знает, к кому обратиться. Думаю, у неё какое-то своё отношение к Богу. Она знает, что в храме её душе легче становится, но не идёт туда. Боится быть "не как все". Хотя, она и так "не как все". Всех жалеет, всем помогает, верный друг, к ней тянутся, она за всех переживает, часто в ущерб себе...

Кунжутик
24.06.2008, 21:37
Если ребенок свободной волей выберет храм, то он уже не уйдет оттуда никогда, как бы жизнь ни била, и не будет теплохладным формалистом, жизнь его будет осмысленной; если же откажется, то необходимо наверно продолжать диалог: а почему? какие у тебя препятствия(часто бывает страх перед исповедью новых подростковых грехов)?

Вообще это все очень тонкие вещи. Родителю в каждом конкретном случае бывает виднее, как поступить в данный момент, если он внимательно наблюдает за своим ребенком. Хороший пример - это взаимоотношения св. блаж. Августина и его матери. В своей "Исповеди" он в начале рассказывает о том, как был оглашенным, почти крещенным, как потом отошел от веры, как сильно мать иолилась о нем, пока он бесчинствовал и совершал грехи молодости, как потом, почувствовав их неправду, вернулся к вере и Богу. Честно говоря, я против подавления, а за диалог, убеждение, за то, чтоб давать детям слово и возможность говорить, ведь выговариваясь, они лучше осознают себя

Кунжутик
24.06.2008, 21:44
Они ведь тоже не всегда знают, почему не хотят идти в храм: и трудно, и интересно, а что будет, если не сделаю, как мама говорит. Надо им не дать получить удовольствие от того, что они могут и по-своему сделать, и ответственность за это не нести, ведь если мама поругает, ответственность с ребенка как бы снимается. В какой-то момент (не в10-12лет, конечно, а попозже) нужно дать ребенку понять: "Ты теперь взрослый,волен поступать по-своему, но и ответственность за свой выбор несешь ты сам". Кстати, это касается не только посещения церкви, но и многих других аспектов.

Кунжутик
24.06.2008, 21:51
Бог ведь и от нас ждет свободного к Нему обращения. Он нам даровал и Любовь свою, и Свободу, которая предполагает возможность отрицания этой Любви. Он нас не заставляет Его любить, но ждет, пока мы Его примем добровольно, ждет до конца нашей жизни. Этому надо и детей учить, чтоб вера их была глубокой и осмысленной, а не формальной, почти языческой.

Об этом много говорил митр. Антоний Сурожский в своих диалогах "О встрече". Он получил приход, в который ходили бабушки и маленькие детки, т.е. которые еще не могут сказать:"не пойду". Он хорошо рассказывает, как он решил эту проблему - привлечения молодежи в храм. Только через диалог, возможность выбора, долго учился говорить с ними на одном языке и быть понятным. Никакого подавления не было. Я очень люблю его работы. В них много правды, нет страха перед сложными вопросами и нет подавления тех, кто мыслит как-то иначе, не понимает, хочет разобраться.

Кунжутик
24.06.2008, 22:07
Да, Валентина, очень хочется уберечь ребенка от тех ошибок, которые сам совершил. Я своему брату, который младше меня на 12лет и который часто попадал в нехорошие истории будучи подростком, говорила об этом открыто: "Я тебя очень люблю. Я даже хотела бы прожить твою жизнь за тебя, чтоб ты не испытывал всей этой боли, уберечь тебя от всех ошибок, даже хотела бы отобрать у тебя волю, чтоб тебе проще было жить, чтоб ты не страдал. Но я не имею на это право. Живи своим умом, делай свои ошибки, но старайся всегда возвращаться на путь Истины. Твоя жизнь - твоя ответственность" Мне кажется, ему очень важно было слышать такие слова, знать, что его и отпускают, но в то же время и принимают. Он сейчас стал очень хорошим человеком.

рената
24.06.2008, 22:10
Благодарю Вас, Катюша! Как всегда, основательный и мудрый ответ! Я тоже очень люблю труды владыки Антония. И насчёт того, что, возможно, стыдно в каких-то грехах признаться, верно. Дочка у меня как-то спросила: "А батюшка никому то, что в исповеди, не рассказывает? Даже матушке?" Видимо, опасается, ведь матушка вела воскресную школу. (F)

Кунжутик
24.06.2008, 22:21
Подросткам очень трудно. У меня когда брат запротивился в храм ходить, а такие моменты периодически возникали, я как-то почувствовала, что тут с совестью проблемы, а еще ложный стыд. Ведь батюшка все детство знал его как хорошего мальчика, а тут какой-то стыдный грех! Надо детям этого возраста давать понять, что Бог примет нас любых, особенно, если мы стараемся исправиться, что без Бога вообще невозможно будет исправиться и неправда жизни будет нарастать, как снежный ком, пущенный с горы. Что батюшки так много грехов слышали, что их ничем не удивишь. Что это враг внушает страх, его надо преодолеть и пробиться сквозь него к истиному покаянию. Что страшно бывает и взрослым и даже очень часто, что надо учиться всему заново на новом уровне. Только осторожно очень надо говорить об этом, без обвинений, не выспрашивая о грехе, не выпытывая.

Кунжутик
24.06.2008, 22:34
Шмелев, кстати, в "Лете Господнем" описывает как произошел отход от веры у ребенка, который сначала будучи "хорошим", всегда стремился в храм, подавал милостыню теми деньгами, которые ему давали родители. Но однажды родители не разрешили ему что-то купить, чего он очень хотел, и мальчик несколько раз утаил те деньги, которые предназначались для милостыни, чтоб купить желаемое. После этого радость на богослужении его покинула, он определил себе место в углу, старался поменьше думать о Боге и таким образом разрушил свою веру. Ему тогда лет семь было. В храм он продолжал ходить, пока родители водили, а потом перестал. Он забыл об этом своем поступке и мыслил себя неверующим. Только потом, во взрослом возрасте, когда он пытался понять, как же он стал неверующим, он вспомнил о своем первом серьезном грехе, который встал между ним и Богом. Формально дети могут оставаться нам послушными. Но разве мы этого хотим?

Кен На Пенсии
01.08.2009, 18:32
Я тут, пожалуй, один из младших, поэтому все еще помню свой подростковый период достаточно хорошо. Мне кажется – давить не надо. Это только отталкивает от церкви. Если заложены фундаментали Православия, то мне кажется, он сам рано или поздно вернется. 14 лет это начала рационального возраста. Поэтому, по себе, я советую больше рассуждения и меньше догматики.

Ирина Кэмх
02.08.2009, 10:17
вот вот ,а фундамент. то должен быть в детстве заложен.обязательно! я часто слышу и от моих детей. а уже бабушка.."мама,оставь их.они ПОТОМ сами придут . и во всем разберутс..так и хочется крикнуть: да не разберутся. надо поначалу ,с самых пеленок В ЦЕРКВИ воспитывать! Тогда и в подростковом возрасте "острые углы" и ложный стыд *переходного периода существенно смягчатся..Я сама уже наблюдаю это на примере наших детей в общине,КАКИМИ они приходят, и КАКИМИ становятся потом..

Артистка
21.07.2010, 15:57
ЭТО в каком ??? Быстрее их найдёшь в секте ( там быстро их окружат любовью / вниманием , продвинут на видное место и заполнят все уголочки пространства (все мысли ) там такие психологи.....) , либо с пивом и сигаретой во дворе ... девочка лет 12 лежит без памяти , а стоящие рядом бабушки ругают меня, что подошла -говоря, что там валяется пьяный патцан ( она чуть не умерла и скорая её бросила дома в этом же состоянии ,она через несколько дней только попала в реанимацию) соседка помогла...

Артистка
21.07.2010, 16:12
Мой сын увидев молодого человека в храме который там работает сказал , что он на улице " такие вещи вытворяет" что я могу говорить дочьке 5 лет когда пред причастием мама колошматит и кричит на своего малыша раняя или бросая его на пол ему и года нет ...( конечно же я вступилась только нам от этого стало хуже / и посетители храма сказали *что не когда не вмешиваются ) , СЫН ТРИ ГОДА НАЗАД СКАЗАЛ ЧТО Я ВСЁ ВРУ И ПЕРЕСТАЛ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ КАЖЕТСЯ ГОД УЖЕ НЕ ПРИЧАЩАЛСЯ... КАК будто я одна , а вокруг пропасть ... (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Краля Еще Та
21.07.2010, 23:07
Мои дети ещё совсем маленькие, не знаю, что с ними будет в 14 лет. Но хочу отметить такой факт. На великие празднии (Рождество, Пасха) в нашей церкви полно молодёжи на всенощной - 14-20 лет. Церковь не из богатых и красивых, наоборот, один из приходов попроще в нашем городе, без позолоты и старинных икон. И в обычные дни часто бывает, что приходят молодые люди на службу - и девочки, и мальчики. Порой - до смешного - в коротких юбках, чуть ли не вызывающих нарядах, при макияже, в туфлях на платформе (это я не в осуждение, сама в юности не раз в мини в церковь ходила), но ведь идут! На исповедь, на причастие, просто на службу...