Вход

Просмотр полной версии : Изба-читальня: делимся прочитанным


Барабашка
30.11.2010, 21:46
Давайте в этой теме делиться друг с другом тем, что нам показалось интересным из прочитанного в настоящее время. Обсуждения приветствуются (F)

Инна Икша
30.11.2010, 21:59
Читать -- это значит смотреть в зеркало: те, кто может прочесть тайну зеркала, переходят в зазеркалье, а те кто не имеет понятия о тайне букв, видят только банальное отражение своих лиц". Орхан Памук "Kara Kitap"

Инна Икша
30.11.2010, 22:36
Книга турецкого автора, лауреата Нобелевской премии описывает внутренний мир героев, наших современников и вплетенные в простой сюжет жизнь, быт, культуру, литературу, религиозные и национальные идеи, семейный уклад жителей Стамбула. Необычно, непривычно. Эффект "погружения" в другой мир. Но в то же время есть ощущение того, что где-то на глубине все люди очень похожи: "... это был общий мир, -- мир как он есть, мир от которого не надо слишком многого ждать, но и роптать на него не стоит, в котором смысл и бессмысленность имеют определенные пределы, мир, призывающий человека к простоте."

Барабашка
30.11.2010, 22:53
видят только банальное отражение своих лиц
Хорошо сказано. Действительно, читатель склонен наделять текст своим лично пережитым смыслом.

Инна Икша
30.11.2010, 22:55
"Великие старцы двадцатого столетия" 115 жизнеописаний, воспоминания современников, поучения, подвиги и чудеса. "Артос медиа", Москва, 2010. "Истинное старчество есть особое благодатное дарование -- харизма, непосредственное водительство Духом Святым, особый вид святости". Это правдивый сборник очерков, позволяющий через рассказы очевидцев и духовных чад старцев -- священников, монахов и мирян, прославленных Церковью или мало известных, стать соучастником событий, почуствовать благодатное влияние старцев, "вкусить утешение", и не только утешение, но и боль и слезы и любовь.

Барабашка
30.11.2010, 23:05
"Когда ты слышишь слова: ярость и гнев, в отношении к Богу, то же разумей под ними ничего человеческого: это – слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного; говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению лю*дей более грубых. Так и мы, когда беседуем с варварами, употребляем их язык; или когда говорим с младенцем, то лепечем подобно ему, хотя бы сами были мудрецами, сни*сходя к его малолетству. И что удивительного, если мы посту*паем так в словах, когда поступаем так же и в делах, кусая руки и показывая вид гнева, чтобы исправить ребенка? Точно так и Бог употреблял подобные выражения, чтобы по*действовать на людей более грубых. Он, когда говорил, заботился не о своем достоинстве, но о пользе слушающих."
Святитель Иоанн Златоуст. Собрание сочинений, т.5, ч.1. На псалом 6.

Инна Икша
30.11.2010, 23:05
наделять текст своим лично пережитым смыслом. Разве только читатель, разве только текст? Мы все друг друга плохо слышим и мало понимаем... интерпретируем по-своему.

Барабашка
01.12.2010, 15:26
"В светской литературе дух христианского подвижничества доселе решительно не понят, и то, что говорится о нем, говорится внешне и голословно. Слова светских писателей о духовном упражнении, в громадном большинстве случаев, - "жалкие" слова, отчасти, впрочем, вызванные неумелостью их церковных противников, а отчасти - невозможностью говорить об аскетическом опыте вне самого опыта. Отсюда происходит, что обычно не видят существенного отличия христианского подвижничества от подвижничества прочих религий, особенно индусской. Конечно, нетрудно "доказать" тождество той и другой, сопоставив несколько отдельных слов и несколько вырванных изречений. Но кто проник во внутреннюю суть того и другого подвижничества, тот скажет, что нет ничего более противоположного, нежели они. То подвижничество - бегство, это - уловка; то - уныло, это - радостно. То основывается на худой вести о зле, царящем над миром; это - на благой вести о победе, победившей зло мира. То дает превосходство, это - святость. То исходит от человека, это - от Бога. То гнушается тварью, хотя невольно тянется ко злу ее, добиваясь магических сил над нею; это - влюблено в тварь, хотя ненавидит грех, съедающий ее, и подвижнику не надо магических сил, потому что облагодатствованная тварь снимет ярмо гетерономии греха и сможет жить сама собою, по извечно-данному ей образу бытия. Для того подвижничества - все призрачно и только снаружи кажется прекрасным, внутри же мерзко и полно гнили; для этого - все полно реальности, и видимая красота есть "уметы" и тлен пред тем, что скрывается в тайниках богозданной твари. Для того подвижничества тварь рабски привязана к своей причине; для этого - она свободно самоопределяется в отношении к Творцу и Отцу. Для того подвижничества смерть есть конститутивный элемент тварной жизни; для этого - она безумное, случайное явление, в корне уже подсеченное Христом. Тот подвижник уходит, чтобы уходить, прячется; этот - уходит, чтобы стать чистым, побеждает. Тот закрывает глаза на тварь; этот старается осветлить их, чтобы смотреть яснее. Нет ничего противоположнее, как тот и другой вид подвижничества. Отчаяние и торжество, уныние и радость - таково уже начальное различие."
о. Павел Флоренский "Столп и утверждение истины"

Калипсо
01.12.2010, 18:30
Новая книга Станислава Сенькина - Совершенный монастырь.... Последние воспоминания об Афоне....
Он удивительно пишет на эту тему....(lo)

Барабашка
01.12.2010, 18:56
"Когда первый человек впал в преступление, заметь, как Бог кротко укорял его, Он не сказал ему: нечистый и пребеззаконный, получив от Меня так много благодеяний, ты и после всего этого поверил диаволу и, оставив Благодетеля, послушался демона! Но что говорит? "Кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть" (Быт. 3:11)? Так сказал бы и отец сыну, которому он приказал не трогать меча и который, не послушавшись, ранил себя: отчего ты ранен? Оттого, что меня не послушался. Замечаешь ли, что это - слова больше друга, чем Владыки, друга, подвергшегося обиде, но и при всем том не переставшего любить? Будем же и мы подражать Богу и, когда станем укорять других, будем сохранять такую же кротость. С тою же снисходительностью укоряет Бог и жену, а правильнее сказать, слова, обращенные к жене, были не укоризной, а советом, вразумлением и предостережением на будущее время."
Свт. Иоанн Златоуст. Беседа 23 на послание к Римлянам

Барабашка
02.12.2010, 17:04
"По причине умножения соблазнов, по причине всеобщности и господства их, по причине забвения евангельских заповедей и пренебрежения ими всем человечеством - необходимо для желающего спастись удаление от общества человеческого в уединение наружное и внутреннее. По причине иссякновения благодатных руководителей, по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовскою прелестию и влекущих весь мир в этот обман, необходимо жительство, растворенное смирением, необходимо точнейшее жительство по евангельским заповедям, необходимо соединение молитвы с плачем о себе и о всем человечестве, необходима осторожность от всякого увлечения разгорячением, думающим совершать дело Божие одними силами человеческими, без действующего и совершающего Свое дело - Бога. Спасаяй да спасет свою душу, сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим. Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это - великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его. "Ныне почти нет истинного благочестия, говорит уже Святитель Тихон за сто лет пред сим: ныне - одно лицемерство". Убойся лицемерства во-первых в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно - в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Не подвизайся напоказ человекам, но в тайне для твоего спасения, пред очами Бога, - и очистится твое поведение от лицемерства. Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, - и очистится сердце твое от лицемерства. Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и бессознательно в направлении его, прикрывающих служение миру служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям." Святитель Игнатий Брянчанинов. Отечник. Заключение.

Барабашка
03.12.2010, 14:54
Из книги "Школа Молитвы" (о. Иоанн Крестьянкин в заключении):
«О, если бы мы всегда надеялись на Бога... Тогда бы все наши добрые желания никогда не оставались неисполненными», – слышали от него многие. Еще в период следствия отец Иоанн понял, что «чем скорее сердце примет Богом данное, тем легче нести благое иго Божие, и бремя Его легкое. Тяжелым оно становится от нашего внутреннего противления».
«При всех скорбных обстоятельствах жизни, по совету преподобного Серафима, необходимо чаще – с должным вниманием и вдумчивостью – читать книгу праведного Иова
(обратив свое внимание особенно на 2 гл. 9–10 ст.*). Тогда в сердце и устах наших не будет ни одного слова ропота на Господа Бога.»
9 *И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
На вопрос об Иисусовой молитве отвечал, что для монашествующих она обязательна, для мирян желательна. В разговорах же о духодвижной молитве не участвовал. Однажды только, останавливая напористость разглагольствования на эту тему, сказал: «Что бы говорить о ней и понимать, о чем говоришь, надо повисеть на Кресте, да еще и не знать, сойдешь с него или тебя будут снимать».
«Скорби, скорби! Когда же они кончатся или ослабнут? Но надо ли им кончаться? Не в них ли сокрыта тайна моего спасения? Опять пред взором спасительный Крест, и слышен голос: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет». Да, все при мне. Спаситель со мной! А скорби и страдания земной жизни, они до конца, они и свидетельствуют о правильном пути, о пути, начертанном Христом. Господи, благослови! Иду дальше!»

Барабашка
04.12.2010, 01:01
Аманита, это молитва движимая благодатью Духа Святаго, а не усилием молящегося. "Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим. 8, 26).
Это особый дар Божий, который дается только пребывающим в совершенной покорности воле Его. Нам это недоступно.
"Самым дорогим и ценным приобретением этих пяти лет была для отца Иоанна молитва. Она стала его дыханием, сердцебиением, жизнью. Постепенно в ней он стал слышать моментальный ответ на любое свое мысленное обращение к Богу.

Отец Иоанн иногда вспоминал, как зарождалась и вызревала в нем молитва за эти годы. Он укрывался под одеялом на третьем ярусе своей вагонки; уходил молиться в заброшенный барак, ища уединения; болтался с молитвенным воплем на деревьях (работая на лесоповале - А.П.), нечая остаться в живых; замирал в молитве о бесчинствующих, когда рядом лилась кровь.
Но однажды, в самый разгар очередного вражьего разгула в бараке, он почувствовал, что молитве ни что не мешало. Она сокрыла его непроницаемым облаком. «Глас хлада тонка» потрясающим впечатлением вошел в душу и осенил ее неземной тишиной и миром. С этого момента самодвижная молитва запульсировала в сердце иерея Иоанна. Благодарность, славословие Господу да его смирение хранили этот Божий дар от вопрошавших и любопытствующих в тайне."
(F)

Барабашка
04.12.2010, 01:12
Вспомнилась история из книги "Преподобный Силуан Афонский".
"В числе братии монастыря был замечательный подвижник, схимонах Спиридон, проживший в обители полвека. От природы это был человек кряжистый, крепкий телом и душой и очень трудолюбивый. Это был подлинный монах, сильный в подвиге. С первых лет монастырской жизни он полюбил молитву Иисусову и неизменно пребывал в этом «делании», требующем исключительного терпения, внимания и самоограничения.
Совпало так, что когда зимой Старец Силуан заболел гриппом и временно слег в больницу, ему дали «койку» рядом с Отцом Спиридоном, тогда же в соседней комнате находился один больной иеродиакон.
Однажды днем Отец Спиридон сидел на своей койке лицом в сторону Отца Силуана, последний лежал одетый, т. е. в подряснике и препоясанный, как это вообще принято у подвижников на Афоне в знак своей непрестанной готовности, и днем и ночью, восстать на молитву. Отец Спиридон говорил о молитве, а Старец Силуан слушал молча.
— Так вот держишь, держишь молитву, а когда займешься работою, которая требует соображения, то и перебивается молитва... Бывало пойдешь чистить маслины, и когда осматриваешь ветви и думаешь, как лучше их обрезать, то и упустишь молитву,— сказал Отец Спиридон.
При этих словах Старец Силуан поднялся с койки, надел сапоги, надел теплую куртку, было холодно, и сказав тихо: «У нас так не бывает», — ушел из больничной палаты к себе в келлию.
Удивленный Отец Спиридон просидел некоторое время в недоумении, а потом подошел к постели больного иеродиакона в соседней комнате, рассказал ему о своей беседе с Отцом Силуаном и говорит:
— Отец диакон, вы хорошо знаете Отца Силуана, скажите, что значат эти слова: у нас так не бывает? Дьякон молчал. Отец Спиридон продолжал:
— Или он в ошибке, или он велик. Иеродиакон, зная Отца Спиридона, как старого и опытного подвижника, говорит ему:
— Отец Спиридон, вы сам лучше меня можете понять, что значат эти слова.
О. Спиридон задумчиво просидел еще некоторое время, и затем отошел, сказав:
— Да, удивительная вещь."

Аморальный Кадэ
04.12.2010, 11:55
Я недавно прочитала книги Протоиерея Александра Торика "Флавиан" и "Флавиан. Жизнь продолжается", произвело впечатление.

Инна Икша
04.12.2010, 15:18
"В светской литературе дух христианского подвижничества доселе решительно не понят, и то, что говорится о нем, говорится внешне и голословно. Слова светских писателей о духовном упражнении, в громадном большинстве случаев, - "жалкие" слова, отчасти, впрочем, вызванные неумелостью их церковных противников, а отчасти - невозможностью говорить об аскетическом опыте вне самого опыта. Да, это так, и в то же время нет наверное ни одного значительного писателя, который не писал бы о духовной жизни человека. Конечно, находясь в мире писатель больше уделяет внимания не духу, а душе. Но современный человек, как считал Серафим Роуз, имеет проблемы и с душой, ему надо вначале научиться чувствовать, быть отзывчивым, чутким. Кто-то из известных деятелей культуры во время прощания с Бэллой Ахмаддулиной сказал, что сейчас не услышишь слово "стихи", скорее скажут "текст"... :-( Поэтому "светская" литература как и хорошая музыка любых жанров всегда актуальны. (ch)

Инна Икша
04.12.2010, 15:28
"Монахине мало пребывать в непрестанной молитве Иисусу, она сама должна стать молитвой." ........... "Душевный покой можно обрести не в работе или в удовольствиях, не в миру или в монастыре, а только в своем сердце". .................. "Что действительно важно -- это исполнять свой долг с любовью. Когда долг и любовь будут слиты воедино, вот тогда на вас снизойдет благодать и вы познаете радость несказанную."....................... "Единственный способ завоевывать (L) -ца --это уподоблять себя Тем, Чью (L) -вь мы хотим заслужить..." Сомерсет Моэм "Разрисованная вуаль"

Барабашка
05.12.2010, 05:36
"Кругом только и разговоров, что об открывающихся монастырях, церквах, о благодати, о Боге. Да, дорогие наши, разговоров много, но совмещение человеческого с Божеским ныне просто чудовищное. В немыслимой внутренней гармонии сочетается теперь словесное благочестие и хождение в церковь с цинизмом извращенности.
Ужасающее пустословие, клевета, лукавство, ложь, фальшивость, себялюбие и беззаконие сожительства уживаются в совести многих с воздыханиями, плачем и принятием Святых Таин.
И мнит человек, что он с Богом. Но нет, зря мнит. Это не есть христианство, это циничное истребление его. И оно уже вломилось в саму Церковь, когда многие, называя себя христианами, приспосабливают высокие Божий истины к своим потребностям, обволакивая истины грязью своего земного понимания и чувствования.
Это не возрождение духа христианского в нашем мире – это его истребление. И какой ответ дадут кощунники, что смешали истину с ложью, дела диавольские делая и ими попирая святыни Божии, к коим дерзают прикасаться! А секира смерти лежит уже при древе жизни. И Бог ждет покаяния!
Бог еще ждет!"
Из проповеди о. Иоанна Крестьянкина
********korolev.msk.ru/books/919/ioannkr3/ioannkr3/H18-T.htm

Сер га
08.12.2010, 11:16
***********.predanie.ru/mp3/Pesn_ob_Afone/
<-- аудиокнига "Письма Святогорца" (Y) (Y) (Y)

Барабашка
18.12.2010, 19:00
Не будь несмыслен в прошениях своих, чтобы не оскорбить тебе Бога неразумием.
Ибо кто у царя домогается маловажного, тот уничижает его честь. Израиль просил маловажного, и постиг его гнев Божий. Оставил он то, чтобы в делах Божиих дивиться страшным чудесам Божиим, и домогался удовлетворить похотениям чрева своего.
Приноси Богу прошения свои сообразно с Его славою, чтобы возвеличилось пред Ним достоинство твое и возрадовался Он о тебе. Если кто попросит у царя немного навоза, то не только сам себя обесчестит маловажностию своей просьбы, как показавший тем великое неразумие, но и царю своею просьбою нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ.
Если просишь чего у Бога и Он медлит услышать тебя вскоре, не печалься, потому что ты не премудрее Бога. Бывает же сие с тобою или потому, что недостоин ты получить просимое; или потому, что пути сердца твоего не соответственны, но противны прошениям твоим; или потому, что не пришел ты еще в меру, чтобы приять дарование, которого просишь. Ибо не должно нам прежде времени касаться великих мер, чтобы дарование Божие, от скорости приятия оного, не сделалось бесполезным; потому что легко полученное скоро и утрачивается; все же, приобретенное с болезнию сердечною, и хранится с осторожностию.
Сообразна с житием твоим должна быть и молитва твоя. Ибо тому, кто привязан к земному, невозможно домогаться небесного, и тому, кто занят мирским, нет возможности просить Божественного; потому что пожелание каждого человека показывается делами его; в чем показывает он свое рачение, о том подвизается в молитве. Кто желает великого, тот не бывает занят маловажным.
Преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические.

Астра
18.12.2010, 23:53
я совсем недавно в вере. И на меня произвели впечатления книги А.Торик Флавиан,Флавиан жизнь продолжается и Димон. Очень понравились аудио лекции монахини Нины "Беседы о семье" ,очень полезно для женщин. После исповеди священик подарил диски с этими лекциями и они часто выручают в трудных моментах семейных,воспитании детей. Сейчас читаю А.Осипов "Посмертная жизнь" и тоже есть о чем задуматься.

Барабашка
22.12.2010, 05:55
Чтобы духовно преуспеть человек может просить у Бога любви, молитвы, мудрости, послушания и других добродетелей. Однако Бог хочет, чтобы мы познали — и это хорошенько вложи себе в голову, — что Он не даст нам ничего из просимого, сколько бы мы не подвизались, — если мы прежде не смиримся. Когда же имеем единственною целью — смирение, тогда Бог всё даст нам даром.
Бог одного хочет от нас — смирения, ничего больше. Хочет только, чтобы нам помочь Своей Божественной благодатью, которую прежде, чем мы что-то сделаем, прежде чем возлюбим Его, прежде нашего подвига, дал нам через святое крещение по невыразимой благости Своей. Благодать помогает нам возлюбить Господа, познать Его. Господь совершает всё — только бы нам иметь смирение, чтобы не препятствовать Божественной благодати, но позволять ей действовать. Мы ей препятствуем лишь тогда, когда не имеем смирения.
Если мы посмотрим и решимся на единственное это дело — смирение наше, тогда на всё остальное дастся благоволение от Бога. Когда же мы заботимся о чем угодно, а не о смирении, тогда не умеем приобрести ничего хорошего. Одно только нужно: смирение сердца, чтобы туда вошло Царствие благодати Божией.
Паисий Святогорец.

Хулиганка
22.12.2010, 10:04
43. Господи, Тебя день и ночь призываю (Из свт. Николая Сербского "Моления на озере")

* *Никакого зла не могут причинить мне люди, если нет во мне места язвенного.
* *Видел я две пещеры: в одной из них обитало эхо, другая была нема. Посещали те пещеры люди: в первой дети любопытные толпились, перекликаясь с ней, другую же быстро покидали посетители, ибо не получали ответа.
* *Если изъязвлена душа моя, на всякое зло будет откликаться она. И стану посмешищем для людей, и всё больше будут они досаждать мне насмешками своими.
* *Но не смогут мне повредить злоречивые, если язык мой забудет произносить злые слова.
* *Не опечалят меня и насмешки, если нет насмешничества в сердце моем, чтобы отозваться, словно козий бубен.
* *Не отвечу я на гнев гневом, если гнездо гнева опустеет в душе моей и некому будет проснуться в нем.
* *Не уколет меня никакая страсть человеческая, если мои страсти превратятся в пепел.
* *Не огорчит меня неверность друзей, если Тебя избрал я другом своим.
* *Не сокрушит меня и неправда мирская, если изгнана будет неправда из мыслей моих.
* *Не соблазнят меня лживые д`ухи мирских наслаждений, почестей и власти, если душа моя будет чиста, как невеста, тоскующая о Духе Святом и Его одного приемлющая.
* *И никого не столкнуть людям в ад, если сам себя не столкнет. И никого людям на плечах своих не возвысить до престола Божия, если сам не возвысится.
* *Если не распахну окна души моей, никакая грязь не налетит в нее.
* *Пусть вся природа восстанет на меня, бессильна она против души моей, разве что до срока станет гробом тела моего.
* *Всякое семя посыпается навозом, чтобы скорее всходило и росло. Если душа моя, увы, оставит девство свое и примет семя мирское, должна будет принять и навоз, что мир бросает на свои нивы.
* *Но Тебя я призываю день и ночь: вселись в душу мою и затвори все входы от врагов моих. Соделай пещеру души моей пустой и немой, чтобы никто из мира не пожелал войти в нее.
* *Душа моя, единственная забота моя, будь на страже, различай голоса стучащихся в тебя. А когда узнаешь голос Хозяина своего, откройся и отзовись всей силой своей.
* *Душа моя, пещера вечности, не давай разбойникам входить в тебя и разводить костры свои в тебе. Храни безмолвие, когда разбойники ждут от тебя отклика. И жди терпеливо Хозяина своего. Воистину, придет Он.

Барабашка
22.12.2010, 15:22
Излился я в плаче моем, произнес я мои вопли, окончил рыдания, упился слезным напитком, насытился стенаниями и воздыханиями. Тяжеловесным словом, исполненным глубокою печали, ударял я в грудь мою, и ощутил в груди моей отраду. Оплакивая твой грех, я оплакивал свой грех; призывая тебя к покаянию, призывал к нему себя; изображая горестное состояние, производимое грехом смертным, я исповедал и описал мое состояние. Если б живопись не была снята с опытов, — не имела бы она яркости, силы, верности.
Получив эти строки, прочитывай их часто. Не преставай поражать, смягчать ими ожестевшее сердце, не преставай возбуждать от сна сердце унывшее, не преставай призывать к жизни сердце умерщвленное. Строки эти и обличают милосердно, и потрясают могущественно спасительным страхом, — страх растворяют утешением веры. Строки эти приводят к самовоззрению, объясняют таинство борьбы, которою подвижник Христов препирается с грехом и с духами отверженными, которою доказывает свою верность Христу, которою изработывает свое спасение и славу в вечности. Эти строки возвещают всемогущество Бога и бесконечную благость Его. В Боге сосредоточивается надежда всех спасающихся: надежда побеждающих грех силою Божиею и надежда побежденных грехом на время по Божию попущению, по собственной немощи, неведению, неосторожности, по увлечению, не по намерению.
Излишни эти строки для проводящего греховную жизнь произвольно, ищущего и находящего в ней единственное наслаждение, жертвующего для нее всеми способностями души и тела, оправдывающего такую жизнь оправданиями по началам мира сего. Не смотря на неограниченность благости Божией, покаяние, данное всем грешникам во спасение, доставляет спасение только тем грешникам, которые извергнут из себя грехи искреннею и решительною исповедью, чуждою самооправдания, и жизнь беззаконную безумную, заменят жизнью благочестивою, смиренномудрою. Аминь.
Свт. Игнатий Брянчанинов. Плач инока... Заключение.

Барабашка
24.12.2010, 01:49
Свт. Вениамин Федченков о преп. Силуане Афонском
Не нам грешникам судить о святых людях. Сам Бог прославляет их, якоже весть. Но совершенно искренно скажу, что в последние годы я не ощущал ни от кого такой силы благодати, как от него, о. Силуана. Трудно рассказать словами, в чем была эта сила.
Как про Христа Господа говорили при жизни Его на земле, что говорил Он со властию, а не якоже книжницы... так и из писем о. Силуана совершенно явно ощущалась мною грешным такая сила, какой я не испытывал ни от кого. Небесный Божественный дух... Убедительный без всяких доказательств... Точно голос “оттуда”, от Бога... И лучше сказать не умею... И потому я храню его письма ко мне. И если бы я не знал ничего об его жизни, подвигах, молитве, послушании, то одного духа писем довольно для меня, грешного, чтобы считать его преподобным.

Барабашка
26.12.2010, 19:50
Молись просто, как дитя, и Господь услышит твою молитву, ибо Господь наш настолько Милостивый Отец, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем, и только Дух Святой открывает нам Его великую любовь.
Господь хочет всех спасти, и по благости Своей призывает весь мир. Воли от души Господь не отнимает, но благодатью Своею толкает ее к добру извлечет к Своей любви. И когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы. Но не должно смешивать желание молиться, которое внушает Господь, с желанием (которое рождается) по пристрастию к тому, о ком молишься. Когда молитва идет от чистой скорби о живом или умершем, то в ней нет пристрастия. Душа в этой молитве скорбит о нем и усердно молится, и это есть признак милости Божией.
Душа моя испытала и видела великие милости надо мной и над теми, за которых она молилась; и я понял, что когда Господь дает скорбь о ком-нибудь и желание молиться о нем, то это значит, что Господь хочет помиловать того человека. Поэтому если кому придет скорбь о ком-либо, то надо молиться за него, потому что Господь, ради тебя, хочет помиловать его. И ты молись. Господь услышит тебя, и ты прославишь Бога.
Всякая мать, когда узнает беду о детях, то тяжело страдает или даже умирает. И я испытал подобие. Одно срубленное и очищенное дерево быстро катилось по подкосу на человека. Я видел это, но от великой скорби не мог ему крикнуть: «уйди скорей»; у меня заболело и заплакало сердце, и дерево остановилось. Человек этот был для меня чужой: я не знал его, а если бы это был родной, то, думаю, вряд ли остался бы я жив.
Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы.
Преп. Силуан Афонский

Хулиганка
26.12.2010, 21:51
И когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы
интересно, а когда это желание было, а потом пропало, что это значит?

Барабашка
05.01.2011, 04:59
Лина, однозначно нельзя сказать. Бывают разные ситуации. Да и мы сами очень непостоянны во всем, тем более в молитве.

Барабашка
05.01.2011, 05:11
Всякому человеку необходимо знать о себе самом, что он ничто. Того, кто не знает себя самого, не может спасти Сам Всемогущий Бог, при всем том, что желает спасти его. И если бы кто принес Богу в дар весь мир (что, конечно, невозможно), а не думал о себе, что есть ничто, тот не мог бы спастись никаким образом.
Итак, не требуется, чтоб человек взамен за душу свою дал что-либо другое, кроме познания себя, что он ничто. Только при этом способен он будет принесть Богу сердце сокрушенное и смиренное - единственную жертву, которую всякому благочестивому человеку пристойно приносить Богу.
Две есть жертвы, которые приемлет Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа и за которые милует и всякого человека в отдельности, и весь мир в совокупности, - из коих одна есть Сам Господь наш Иисус Христос, Сын Божий и Бог воплотившийся, а другая - сокрушенное и смиренное сердце каждого верующего в Него. Итак, пусть кто заберет все свое имущество и раздаст бедным, пусть постится, совершает бдения, спит на голой земле, творит молитвы день и ночь, а не взыщет от Бога стяжать себе сердце сокрушенное и смиренное, никакой не получит такой пользы от трудов своих.
По мере истинного и совершенного смирения бывает и мера спасения.
Преп. Симеон Новый Богослов. Слово 31.

Калипсо
07.01.2011, 19:48
Самый же страшный способ богоборчества и уничтожения Православной Церкви в настоящее время – это извращение истинного христианства и подмена его ложным. Евангелие, которое ныне известно всем, становится объектом личного переосмысления, перетолковывания, всяческих измышлений на основе слова Божия.
Было время к тому благоприятное, когда верующие не имели книг для уяснения истины, а священство молчало, связанное негласным запретом от властителей мира сего. Но даже тогда не было такого бесконечного разлива измышлений на тему слова Божия.

Калипсо
07.01.2011, 19:49
Теперь же, когда книги церковные и толкования, кои изрекали святые Божии люди, движимые Духом Святым, приобрести легче, чем хлеб насущный, именно теперь, присваивая себе имя христиан, обрушиваются на Церковь еретичествующие служители сатаны. Они возвещают вероломство под предлогом веры, антихриста под именем Христа и, прикрывая ложь правдоподобием, хитростью, уничтожают для нас истину. И Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (ЛК. 18, 8).
Теперь наступают такие дни, что имя христианское слышится повсюду, храмов открывается даже больше, чем можно найти молящихся. Но не будем спешить радоваться. Ведь как часто это только видимость, ибо внутри уже нет духа христианского, духа любви, Духа Божия, творящего и дающего жизнь, но царит там дух века сего – дух подозрительности, злобы, раздора.

Калипсо
07.01.2011, 19:49
Как же жить нам на этой обезумевшей от зла земле? Слушайте внимательно. Святитель Божий Игнатий (Брянчанинов) отвечает нам: «Те, которые поистине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди их знамений и чудес. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии небесном окажутся большими отцов, прославившихся знамениями». Дорогие мои, это чрезвычайно важное указание нам! Берегитесь шума, берегитесь показного делания, берегитесь всего того, что лишает вас смирения. Там, где нет смирения, там нет и быть не может истинного угождения Богу. Ныне время, когда иссякли благодатные руководители подлинно духовной жизни. Теперь безопаснее руководствоваться Святым Писанием, писаниями подвижников благочестия. Господь и здесь пришел на помощь «малому стаду», ищущему Его. Книги истинных духоносных отцов вновь увидели свет, снова пришли к верующим.

Калипсо
07.01.2011, 19:50
Читайте святителя Игнатия, внимайте прочитанному, и козни вражии не посмеют коснуться вас, следующих его советам. А вот последнее слово нам, живущим в столь трудные времена: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею… Устранись, охранись от него сам; и этого для тебя довольно. Познай дух времени, изучи его, чтобы по возможности избежать его влияния». Дорогие мои! Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 11-12). И Господь будет с нами, будет нашим Помощником.

Калипсо
07.01.2011, 19:51
Материал взят из книги
"ДУХОВНАЯ АПТЕКА" старца Иоанна (Крестьянкина)"


Отрывки, не полностью, выборочно....

Уничтожитель
11.01.2011, 10:44
Начал знакомство с кельтскими святыми.
Протоиерей Александр Шабанов. Святой Брендан Мореплаватель: Поиски Земли Обетованной. – Тверь: ФВПК «Миссия», 2001.
...
У о.Александра не менее пяти книг на эту тему. Видимо, прочту все. Ибо и назидательно, и поучительно, и кругозорорасширительно.

Философ
13.01.2011, 02:23
прочел Житие Паиссия Святогорца и его творения Слова том 1 и2-очень назидательно и мудро без всякого ненужного высокоумия