Вход

Просмотр полной версии : Крестить или не крестить в младенчестве и Что надо знать родителям и крестным ...

Бриллиант
04.09.2008, 19:42
Крестить или не крестить в младенчестве и Что надо знать родителям и крестным при крещении младенцев.

Во время таинства крещения священник плюет в сторону сатаны, и дьявол этого плевка не забывает. Человек крестился в младенчестве. Родители не дали ему должного духовного воспитания, да и крестили его в силу обычая. Вырос человек, а к истинной вере не пришел. Но враг рода человеческого помнит плевок в его сторону. А человек не знает этого. После этого задумаешься, крестить или не крестить в младенчестве.

Бен Ладен
04.09.2008, 20:00
Плюет на сатану не священник, а воспреемник, *если крещаемый - младенец, или сам крещаемый, если сознает происходящее. Крестный отец ( мать) и несут полную духовную ответственность за невоспитание в вере крещенных. В апостольские времена крестились младенцы вместе со всей семьей; вместе с семьей и происходило естественное их возрастание в вере.

Надо просто выбирать крестных сознательно...Если так получилось, что крестный далеко или по иным причинам не может принимать должное участие в воспитании ребенка - это обязаны делать родители, если они верующие.

Бриллиант
04.09.2008, 20:08
Отец Константин, спасибо за уточнение. Я знаю священника, который является крестным отцом, как он сам говорит, более 400 человек.

любава
04.09.2008, 20:26
не знаю, насколько мое мнение правильно, но мы крестили дочку в 8 дней и до этого времени я места себе не находила, все хотелось как можно раньше поставить такую защиту для доченьки и начать за нее полноцненно молиться. А как же быть, если ни дай Бог с ребенком в младенчестве что-то случается, ведь за него даже записочки нельзя подать, он же некрещенный, а поминать только в домашней молитве, по-моему это грустно.

Хайль Нам
04.09.2008, 21:41
еще пример о крещени в младенчестве:

ребено умер после родов через 7 часов. Слава Богу, что реаниматолог оказался верующим человеком и крестил младенца. теперь семье младенца есть о ком и кому молится

сабина
04.09.2008, 22:05
Крестить+ (Y) И воспитывать в Вере. А как же еще? Это же так важно дать маленькому опеку ангела хранителя и возможность приобщаться к Таинствам с младенчества. Я часто отмечаю, какая разница между детьми, которые воцерковлены, и теми, кто не воцерковлен. У первых же свет в лицах, глазёныши светлые, взгляд спокойный и осмысленный! А как важно, чтобы малец с 7 годков уже учился осознавать грехи, исповедовать их! Да и воспитательный момент немаловажен. Если даст Бог детей, я настроена Крестить, причащать и воспитывать в Вере. Это же так важно! :-)

Бриллиант
04.09.2008, 22:20
С воцерковленными людьми проще. Они и сами духовно развиваются, и детям помогают *идти по этой трудной дороге постижения Истины.

Почему родители так спешат покрестить младенцев?

Василий Великий крестился в 26 лет.

Григорий Богослов - в 30 лет,

Иоанн Златоуст - в *лет.

Неужели вы верите в то, что не крещенные младенцы не спасутся? Ведь сам Христос говорит:

пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.(Марк.10:14)

Бриллиант
04.09.2008, 22:26
Ужасное состоит в том, что крещение будет в погибель, если человек вырастет крещенным, но неверующим. Он сам этого факта осознавать не будет. Именно такие люди являются главной мишенью дьявола, потому что они очень легко уязвимы, они не имеют оружия борьбы с ним.

Бриллиант
04.09.2008, 22:34
К сожалению вы моей среде много знакомых, которые были крещены, а к вере не пришли. Многих из них уже нет в живых...

Бриллиант
04.09.2008, 22:53
Я не понимаю, Лена, чему вы сопротивляетесь? Ведь это же так очевидно, что крещение будет в погибель, если человек не придет к вере :-)

сабина
04.09.2008, 22:57
Согласна с мнением Елены по данной теме.

Господь решает, сколько человеку быть в этом мире, Господь и приводит человека к себе. В нашей группе наверняка много таких людей, кого в детстве по обычаю крестили, но воспитание дали советское, богоборческое. А Господь дал возможность нам, даже при таком воспитании, прийти к нему. А если кто крестит дитя, а в духовном воспитании самоустраняется, тому ответ и держать. Дай Бог, чтоб у всех был добрый ответ на Страшнем суде! (F)

Что касается Ваших знакомых, Сергей, то ведь Вы можете молиться об упокоении своих крещенных знакомых и подавать записочки в Церкви об упокоении. Души их ждут, что о них замолвят словечко перед Богом о Спасении - сами то уже не могут :-( А о некрещенных Церковь не молится. Также и с детьми - если дитятко захворает, как ему помочь? Ведь лучшей помощи, чем молитва, не сыщете.

Бриллиант
04.09.2008, 23:09
Лена, вы правы, в советское богоборческое время крестили по обычаю, а значит, в погибель. Здесь важно не повторять этих ошибок сейчас. Ведь опыт должен нас чему-то учить. Неужели сейчас нет семей, где ребенка крестят по обычаю?

Eva
04.09.2008, 23:12
НЕТ, Я НЕ СОГЛАСНА, НЕ ПО ОБЫЧАЮ, А ДЛЯ ЗАЩИТЫ РЕБЕНКА!!! ТОЛЬКО ПОНИМАЛАСЬ ЭТА ЗАЩИТА ПО-ДРУГОМУ: ЧТОБ ВСЕ ХОРОШО БЫЛО.

Бриллиант
04.09.2008, 23:16
Ольга, согласитесь, что защита может быть только в воцерковленной семье. Много у нас воцерковленных семей сегодня?

Eva
04.09.2008, 23:17
Крещенный верою и делами спасается. А если веры нет, то как же ему спасаться?

Делами.

ревекка
04.09.2008, 23:19
Елена, такой же ответ по поводу крещения младенцев дает о.Дикопольский. Я очень была удивлена, поскольку всегда считала крещение детей обязанностью православной матери.

ревекка
04.09.2008, 23:23
Елена, посмотрите пожалуйста тему "крестить ли по первому требованию". Я ее нашла и вытащила.

Eva
04.09.2008, 23:23
Сергей, я выросла в не воцерковленной семье. Крестили меня в 6 лет. Проблем было выше крыши. Но в храм меня всегда тянуло. Я не знаю, почему. Ведь там я особо ничего не чувствовала. Просто знала, что это важно (откуда???) и все. Потом ушла именно по причине того, что не чувствую и не понимаю, для чего все это. Были поиски, болезни, проблемы. Но пришла же, нашла, вернулась, причем с другими глазами.

Бриллиант
04.09.2008, 23:26
Ольга, а вот у вашей дочки есть пример - вы, воцерковленный человек. А дети как известно очень многое берут от родителей. Ваш пример - не типичный :-)

Бриллиант
04.09.2008, 23:29
Спасибо, Тамара. Я как раз и решил выделить эту тему отдельно, так как обсуждавшаяся была не по данной теме :-)

Eva
04.09.2008, 23:29
А вообще Божий промысел на каждого человека есть (и крещеного, и некрещеного). Господь любого человека любит и желает ему спасения. Никто не знает, как будет меняться человек в процессе жизни. Больше всего меняет человека сама жизнь.

Бриллиант
04.09.2008, 23:34
Лена, покрестив ребенка, вы только сеете зерно, а ваша обязанность и обязанность крестных, чтобы оно получило благодатную почву. А если не получит, то это приведет гибели души, чего и ждет от нас дьявол. У вас разве нет примеров, когда крестят по обычаю сегодня сами не будучи воцерковленными людьми? Делаю это, потому что все так делают. Была когда то игра такая под названием - ДЕЛАЙ КАК МЫ :-)

ревекка
04.09.2008, 23:34
Я в шоке. В мае покрестили четырехмесячного внука!? Что же наделали-то? В погибель?

сабина
04.09.2008, 23:36
Лена, вы правы, в

советское богоборческое время крестили по обычаю, а значит, в погибель.

Здесь важно не повторять этих ошибок сейчас. Ведь опыт должен нас

чему-то учить. Неужели сейчас нет семей, где ребенка крестят по обычаю?

Нет, Сергей, нас Крестили не в погибель, ведь мы сейчас (помимо той благодати, которая была нам дарована при Крещении) ходим в Церковь, участвуем в Таинствах Церкви, знаем в каком направлении дальше воспитывать своих детей, можем просить прощения у Господа за грехи наших преставившихся предков и Спасении их душ. Разве это не спасительный путь?

Бриллиант
04.09.2008, 23:37
Тамара,

Вы должны просто понимать, какая ответственность лежит на крестных и на вас :-)

Бриллиант
04.09.2008, 23:40
Нет, Сергей, нас Крестили не в погибель, ведь мы сейчас (помимо той благодати, которая была нам дарована при Крещении) ходим в Церковь, участвуем в Таинствах Церкви, знаем в каком направлении дальше воспитывать своих детей, можем просить прощения у Господа за грехи наших преставившихся предков и Спасении их душ. Разве это не спасительный путь?

Славте Бога, что мне остается сказать. Но увас есть много и других примеров, правда? Вот за них должно быть больно :-(

ревекка
04.09.2008, 23:40
В выходные подруга собиралась крестить новорожденную месячную внучку. Показать ей ответы о.Дмитрия Дикопольского или нет?

Бестолочь
04.09.2008, 23:41
Я крестила сынулю в 7 месяцев.

Крестных пригласила молодых.

А сейчас *его крестная мать вышла замуж за мусульманина

вот и думай осталась ли она крестной моему сыну???

Бриллиант
04.09.2008, 23:43
Отец *Дмитрий,

Я имел ввиду зерно в контексте.

Спасибо, что напомнили о притче в Евангелии.

Храни Вас, Господи

Бриллиант
04.09.2008, 23:45
Наташа, позволю скопировать приводившееся ранее мнение отца Константина:

Надо просто выбирать крестных сознательно...Если так получилось, что крестный далеко или по иным причинам не может принимать должное участие в воспитании ребенка - это обязаны делать родители, если они верующие.

Бриллиант
04.09.2008, 23:47
Отец Дмитрий, а зачем же человеку дается испытательны срок перед крещением?

Храни Вас Господи!

сабина
04.09.2008, 23:48
Славте Бога, что мне остается сказать. Но увас есть много и других примеров, правда? Вот за них должно быть больно

Есть много и других примеров. Я в первом сообщении и писала о разнице даже внешней меж детьми, получающими Православное воспитание и участвующими в Таинствах Церкви, и детьми, всего этого не имеющими. Очень больно за недушеспасительные примеры в жизни. Но ведь и эти примеры нам посланы в назидание, из которого я лично сделала для себя вывод - КРЕСТИТЬ и воцерковлять! (F) :-)

ревекка
04.09.2008, 23:50
Я тоже всегда полагала так, как о.Дмитрий Казусев. Нас всех мать крестила в младенчестве. Да, не стали мы подвижниками, ковыляем за Господом гдето в последних. Укоряемся и каемся. Но никогда и никто из нас не искал иных богов. Священное писание , может, и плохо знаем, но Символ Веры, Отче наш и Богородица, Дево, радуйся - повторяем, лопочем сквозь слезы.

Бриллиант
04.09.2008, 23:57
Есть много и других примеров. Я в первом сообщении и писала о разнице даже внешней меж детьми, получающими Православное воспитание и участвующими в Таинствах Церкви, и детьми, всего этого не имеющими. Очень больно за недушеспасительные примеры в жизни. Но ведь и эти примеры нам посланы в назидание, из которого я лично сделала для себя вывод - КРЕСТИТЬ и воцерковлять!

Жил на Афоне в 20-х годах 20 - го столетия святой Силуан Афонский. Один из монахов спрашивает у него: "Очем сокрушаешься, отец Силуан? Ты ведь одной ногой уже в раю!". Отец Силуан отвечал ему: "Как же смогу пребывать в состоянии любви *в раю, когда буду видеть оттуда адские мучения?"

сабина
05.09.2008, 00:01
Век живи, век учись...

Воистину, батюшка! А пред Богом всё одно младенцами и останемся, не важно в каком людском возрасте крещенными. Так что лучше уж с первых дней ;-) :-)

Калипсо
05.09.2008, 00:03
Конечно крестить!!!!!!! И давать, элементарное духовное воспитание.С раннего детства!!!! (перекрестить на ночь, вместе почитать молитвы, посмотреть иконы и т.д.)

Бриллиант
05.09.2008, 00:08
"Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня"

Допускаю, что кто-то будучи крещенным, а к вере не пришедший, прочитает строки нашей темы, и погонит его страх в Храм Божий. И помогай ему в этом Господи!

Бриллиант
05.09.2008, 00:15
Конечно крестить!!!!!!! И давать, элементарное духовное воспитание.С раннего детства!!!! (перекрестить на ночь, вместе почитать молитвы, посмотреть иконы и т.д.)

Мы и говорим здесь о том, какую высокую ответственность перед Богом берут на себя крестные и родители, решившие крестить ребенка в младенческом возрасте!!!

Шатенка
05.09.2008, 10:36
Сергею Хомук вчера 22.26

Все таки есть шанс отмолить *родным, близким, *соборной молитвой, в монастырях, сорокаусть и т.д.

У меня с сыном беда была. Миром молились. Родные и знакомые в разных городах. Они, дети *и сейчас с тараканами в голове(крещены во младенчестве). *Но у них есть защита - Ангел хранитель, материнская молитва. Они у Господа на примете. А что с некрещеными? Кто их знает? *:-(

сарра
05.09.2008, 11:29
В крещении подаются Дары Духа. Бог Свое сделал. Остальное за человеком. Не спасет Бог человека без воли человека. А некрещеного тем более. Младенцами крестили еще и "страха ради смертного". А если умрет? раньше много детей умирало. А крещеный - значит, и помолиться уже можно.

Бриллиант
05.09.2008, 17:25
Вы все верно пишите, конечно же в семьях, где есть молитвенники за крещенных не пришедших к вере, идет борьба с дьяволом, а сколько семей, в которых нет молитвенников? Да и не всегда наши молитвы доходят до Бога, тут бы с собой разобраться :-)

При крещении человек становится воином Христовым, который делает первый вызов ему плевком в его сторону. Человек, которого крестили, и который к вере не пришел, этого к сожалению не понимает. Господь хочет его спасти, но здесь необходимо желание самого человека. В результате получается очень печальная картина :-(

Не крещенного человека дьявол в этой жизни не трогает. Он ему не интересен. Ведь заполучить его душу ему элементарно просто, и такие люди ему очень нужны, чтобы своей жизнью показывали пример другим.

Бриллиант
05.09.2008, 18:59
Лена, в теме ведь не стоит для чего необходимо крещение.

Здесь обсуждается, как страшно быть крещенным и не пришедшим к вере. Посмотрите на ответы отца Дмитрия, если не лень конечно :-)

Бриллиант
05.09.2008, 19:09
А тему я продолжаю потому что допускаю, что кто-то будучи крещенным, а к вере не пришедший, прочитает строки нашей темы, и погонит его страх в Храм Божий. И помогай ему в этом Господи!

Бриллиант
05.09.2008, 19:14
Лена, согласитесь, что много людей, даже священников, как оказывается, не осознают этого, как и вы не осознавали, как и я в свое время не осознавал, а теперь вы прийдете и расскажете своим знакомым. Может кто-то и обратится к Господу, ведомый страхом.

Бриллиант
05.09.2008, 20:25
Отец Дмитрий,

Может это в другую тему предложить?

Если бы вы ее возглавили, не было бы столько нападок как на меня :-D

Всё Может Быть
05.09.2008, 21:23
Из постов Е.Москалевой: "(1.)В крещении ребенку дается Ангел хранитель... (2.)Сергей, крещение НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПОГИБЕЛЬ. Никогда, ни по какой причине... (3.)без Божьей защиты умрет душа ребенка"

1. Все так любят говорить, что Ангел Хранитель дается в Крещении, а вот что-то никто толком не разъясняет, в какой момент Крещения Бог посылает ангела хранителя крещающемуся?

2. Вот, наример, свт. Григорий Палама говорит: "...нас, если мы предпочитаем жизнь во грехах, ни божественное крещение, ни последующие за ним божественные Таинства не избавят от вечного осуждения; но, как те лишились обетованной земли, так и мы, живя без покаяния и не покоряясь Божиим заповедям, лишимся небесного наследия." (Омилия 38).

3. Интересно, что подразумеваете под "смертью души"?

Всё Может Быть
05.09.2008, 21:38
"Ну и объясните нам в какой именно момент дается Ангел хранитель."

Так это Вы претендуете на это знание, т.к. утвердительно пишете, что Ангел Хранитель дается в Крещении, может быть именно Вы знаете?

Я привожу слова святителя в ответ на конкретное суждение *"...крещение НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПОГИБЕЛЬ. Никогда, ни по какой причине..." Здесь очевидно, что не никогда и, есть причины, когда может быть в погибель, но это конечно относится к крещающимся взрослым.

Бриллиант
05.09.2008, 21:47
Я не пишу, что крестить младенцев не надо (Y)

Надо, но при условии, что родители воцерковлены или воцерковятся по крещению ребенка. Крестные и родители обязаны духовно развивать личность ребенка. Если это не происходит, то крещение *в погибель :-(. Неверущие же и некрещенные люди неосознанно являются союзниками дьявола, поэтому он их и не уничтожает.

ревекка
05.09.2008, 21:49
Я думала, что дьявол не уничтожает, потому что Господь не попускает, а не потому что он их заранее записал в союзники. Разве он выбирает?

Бриллиант
05.09.2008, 21:52
А что случилось с постами о воле Божьей? И о Божьем промысле?

Лена, так как богословский диспут не совсем относится к обсуждаемой теме, я спросил видя вас одноклассниках, если вы против удаления этой части, отзовитесь. Вы не отозвались, именно поэтому я и удалил эти посты :-)

Бриллиант
05.09.2008, 22:00
незнаю, что имел целью Сергий, но название темы, определённо, противоречит Церковному установлению!

Отец Дмитрий, тема преследует по моему мнению две цели:

1. Крестные и родители должны осознать, какую высокую ответственность перед Богом они несут покрестив детей в младенчестве.

2. Взрослые крещенные в младенчестве люди и не пришедшие к вере поймут, в каком серьезном состоянии они находятся, и гонимые страхом, придут в Храм Божий.

Всё Может Быть
05.09.2008, 22:02
"Т.е вы утверждаете, вопреки мнению ПЦ, что в крещении ангел хранитель не дается, я правильно поняла?"

(md) У Вас прямо мания какая-то извращать слова собеседника.

"Про крещение-речь идет здесь о детях."

Вы знаете, я имею обыкновение читать название темы и комментарии, так что о ком идет речь мне известно, но в своих, нижеприведенных словах я не мог не отреагировать на Ваше безосновательное и безапеляционное утверждение.

Бриллиант
05.09.2008, 22:15
по поводу погибельности

безосновательно и дерзко заявлять об этом!

Отец Дмитрий, в отношении вашего поста позволю привести ответ отца Дмитрия Дикопольского:

"Кто ВЕРУ примет и крестится тот спасен будет, а кто ВЕРЫ не примет (не важно крещеный или нет) - осужден будет. "

Мало ведь семей истинно верующих, чего же, теперь не крестить никого?

"...а кто ВЕРЫ не примет (не важно крещеный или нет) - осужден будет. "

Бриллиант
05.09.2008, 22:21
И вот еще один из вопросов и послеющий ему ответ оца Дмитрия Дикопольского:

Но это взрослых касается. Детям же лучше быть крещеными, чем не крещеными, разве не так?

Как видим не так. А если умрет, а крещение только одно, а воскреснуть духовно можно только через покаяние, то откуда оно возьмется если - *не учил никто. может и придет, у некоторых приходит, но покаяние неполное и от всех грехов очистить не сможет. Может лучше подождать когда человек сам придет к покаянию и потом покрестится и очистится от греха и СМОЖЕТ начать жить духовно? В данном случае - лучше последнее. Но еще лучше крестить и воцерковлять с детства, как делали наши предки и начать с себя, чтоб у детей проблем не было, а то мы вроде говорим что их любим?...

Валентина Мусэ
05.09.2008, 22:24
Ко мне как то раз обратилась женщина...плакала стенала и спрашивала - что делать? Дитя внезапно умерло без крещения....

Я ответила - а что сейчас Вы можете...Надо было раньше думать...

Всё Может Быть
05.09.2008, 22:28
Сергей, в полной мере нельзя согласиться с приведенным мнением о.Димитрия, т.к. в Крещении происходит именно преображение человека, омытие "ветхой" скверны и приобщение Новой Жизни - Христу. Если допустить, что воскресение возможно только через покаяние, как это можно заключить из приведенных слов о.Димитрия, то, если младенец и крещен, но умирая в младенчестве он не может воскреснуть - это абсурдно и не привемлемо с точки зрения православной сотериологии (учения о спасении). Это конечно, следовало бы самому о.Димитрию сказать, т.к. я мог не верно истолковать его слова, но пока имеем то, что имеем.

Всё Может Быть
05.09.2008, 22:33
"о том, что крещение не может быть во вред??? Я в шоке, давно уже...Т.е. по вашему получается что крещение может повредить душе ребенка, так? Я правильно поняла? Церковное Таинство вредит душе? Не грехи, не отступление от церкви, не ересь, не *еще что то, а ЦЕРКОВНОЕ ТАИНСТВО ВРЕДИТ ДУШЕ?"

1. Елена, я не советую Вам выдавать свои домыслы и фантазии за мои мысли и утверждения.

2. "Сергей, а вам известно что дети до 7 лет не исповедуются? Что исповедь и покаяние начинается только после 7-ми летнего возраста? Что по учению ПЦ ребенок до 7 лет не несет ответственности за свои поступки?" - нет никакого учения ПЦ о ответственности детей за свои грехи с 7-ми летнего возраста. Поэтому, еще раз призываю Вас быть ответственными за свои слова и разделять, где Ваше личное мнение, а где действительно Учение Православной Церкви.

Бриллиант
05.09.2008, 22:35
Отец Алексей, я согласен,

может и не следовало приводить первую часть ответа, но уж очень важна вторая его часть. А как вы относитесь к тому факту, что в России сегодня много взрослых людей, котрые были крещены в младенчестве и так к вере и не пришли? И чем это им грозит?

Бриллиант
05.09.2008, 22:45
"не мешайте детям приходить ко мне"

Лена, за детей можете быть спокойны :-)

Речь идет о взрослых, которых крестили в младенчестве, и которые так и не пришли к вере

Всё Может Быть
05.09.2008, 22:47
1. Елена, когда Вам что-то кажется или сомнения - молитесь, креститесь и слушайте радио Радонеж (H)

2. На исповедь ребенок приходит тогда, когда сможет различать добро и зло, когда будет в меру своего возраста, но именно сам, понимать, что совершил грех. А 7-летний возраст, да будет Вам известно - это традиция, пришедшая из Римо-Католицизма, так, что к учению Православной Церкви оно отношения не имеет.

3. Само Крещение не может быть во вред, но отношение к совершившемуся - со стороны приступающего ко Крещению, если не последует жизни по заповедям может, поэтому, уже Ваше категоричное утверждение не состоятельно. Также может и Таинство не совершиться, если нет веры - это конечно относится ко взрослым.

Eva
05.09.2008, 23:09
Лен, чего спорить? У вас есть твердое убеждение на этот счет? ;-) У меня тоже. Крестить. В младенчестве. Как может однозначное благо быть чем-то другим? А там хоть заговоритесь! (fr) (Y)

Бриллиант
05.09.2008, 23:32
Симеон Новый Богослов о крещении младенцев: «Крещенные младенцами не чувствуют освящения, получаемого в крещении. Потому что такое чувство освящения есть умное дело. А младенцы еще не совершенны умом чтобы разуметь принятую благодать. Поэтому с продолжением времени они мало помалу изменяются, и переходят на сторону худа. И благодать святого крещения в иных погасает и совсем теряется , а в иных сохраняется малая ее искра, о которой потом великая сия милость опять в них воспламеняется, если прибегнут к духовным отцам, и покаются, примут оглашение, *познакомятся с христианской верой восстановят веру как следует и возуповают на Бога».

Ф дор Гнедин
05.09.2008, 23:36
а во сколько лет крестился свт. Василий Великий? свт. Иоанн Златоустый? и многие многие Святые Отцы. К примеру, родители свт. Василия Великого крестились в весьма преклонном возрасте, очень набожные люди, почитайте что пишет свт. Василий на смерть своей матери, многие готовились ко Крещению чуть не всю свою жизнь, и не боялись умереть не Крещенными. а некрещенные младенцы? кого мы поминаем первыми мучениками за Христа? Вифлиемских младенцев, кто их крестил? поэтому мы не можем рассуждать о участи некрещенных младецев.

Бриллиант
05.09.2008, 23:42
Лена, а вот на счет очень любимой вами фразы - на все воля Божия

Феофан Затворник:

"Надо при этом иметь в мыслях, что в этом умертвии греху через крещение ничего не бывает механически, а все совершается с участием нравственно свободной решимости самого человека, Господь приступающего к Нему с верою приемлет, прощает, ему все прежние грехи и освящая таинствами, снабжает силою побеждать живущий в нем грех, самого же греха не изгоняет, возлагая на самого человека, изгнать его с помощью даруемой ему благодати".

Бриллиант
05.09.2008, 23:46
Вот почему нужны крестные.

Послушайте, Сергей, Церковь постановила что детей НАДО крестить. Вы не согласны с постановлением Церкви?

Лена, покажите мне это постановление *;-)

Бриллиант
05.09.2008, 23:48
Мне опять ксероксом работать? Зачем удалили то? Есть такая вещь, догматическое богословие.

Свобода человека должна быть применительно к обсуждаемой теме :-)

Бриллиант
05.09.2008, 23:55
Лена, теперь я понимаю отца Алексея Диагенова.

Покажите мне пожалуйста ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

С уважением

Сергей

Ф дор Гнедин
05.09.2008, 23:55
Елена, у вас свой, женский катехизис, священник священнодействует, а само таинство, будь то Крещение или Преосуществление Святых Даров совершается Духом Святым, чрез священника но не священником. И вы слишком много беретесь решать за Церковь , Церковь не говорит надо крестить младенцев, Церковь говорит Можно крестить.Вы так часто ссылаетесь на Апостола Павла, я бы порекомендовал почитать его без купюр, вы там найдете много полезных рекомендаций по поводу своего поведения.

Всё Может Быть
06.09.2008, 00:03
"В католичестве ничего такого нет, матчасть учите."

:-D Елена М., "не смешите мои подковы", про матчасть Вы себя-то проверьте...

"Есть 9-и летний возраст для первого причастия."

Елена, живете в Италии, если это конечно правда, а то я сомневаюсь уже, спросите католичсекого священника, что такое "возраст рапознания" и получите ответ на свой вопрос...

"Странно слышать от священника такие утверждения о таинстве....По такой логике если не верит священник, то Евхраистия может и не совершится..."

Еще раз предупреждаю, Елена - не передергивайте смысл моих высказываний и не выдавайте свои фантазии за мои мысли.

Бриллиант
06.09.2008, 00:05
Сергею-в церковноприходскую школу идите, с самого начала. Вам уже все показали и рассказали, не только я. Если вы не желаете слушать, стираете посты, а потом вводите вопрос с самого начала, то какой может бть вообще разговор?

Любите людей, Лена, что я могу еще сказать :-(

Ф дор Гнедин
06.09.2008, 00:05
Елена, прежде чем ставить под сомнение Православие своих оппонентов, поинтерисуйтесь , как должно себя вести Православной женщине.

Eva
06.09.2008, 00:08
Если вы не желаете слушать, стираете посты, а потом вводите вопрос с самого начала, то какой может быть вообще разговор? - в этом Елена права, не так ли?

Что из сказанного ею или мной не относилось к теме?

Одно дело в дискуссию вступать, другое - на правах собственника темы удалять все, что захочется. Какой смысл дискутировать тогда? Ведь никто никого не оскорблял, ничего плохого не писал, и все было написано в тему.

Ответтьте, если не так. (F)

Всё Может Быть
06.09.2008, 00:10
"Наша Церковь учит, что церковные таинства считаются действительными при совершении их всяким канонически правильно поставленным священником
по Церковному уставу (если, в крайнем случае, крещение совершает
мирянин, оно тоже считается действительным). Но спасительно-действенным таинство является только тогда, когда человек приемлет его с должным
расположением."

Здесь Вы показываете свое полное непонимание сущности православного богословия таинств, т.к. в открытую проповедуете римо-католическое учение "ex opera operatum", чуждое богословию таинств Православной Церкви - так, что учите матчасть, как Вы любите выражаться.

Бриллиант
06.09.2008, 00:14
Ольга, Лена же все время пытается исказить что же происходит на самом деле. Мы вступили с ней в "богословский диспут" о Божьей воле и Божьем промысле, который по моему мнению не относится к обсуждаемой теме. Я выставил пост слудующего содержания видя Лену на одноклассниках - если вы возражаете от того, чтобы я удалил этот диспут с обсуждаемой темы, отзовитесь. Лена не отреагировала. И я удалил. Я поступил как мне кажется корректно.

рената
06.09.2008, 00:16
Я не Ольга, меня не спрашивали, но поведение Елены опять "обедняет" её аргументы.

И мне это не нравится. Неумение держать себя в руках, неумение спорить с уважением к собеседнику *очень неприятно и "сводит на нет" все высокоумные слова. Елена, мне Вас жаль. Так много знать и не уметь это преподнести адекватным способом. Достойно сожаления.

Eva
Ой, как же вы серьезно относитесь к общению на форумах... Чего ж тогда в реальной жизни *-)

Ф дор Гнедин
Лена , ради Христа прошу вас не грубить,не уважаете мужчин, не уважаете возраст? уважте хотя бы Сан. в противном случае вы заставите усомниться в искренности вашего Православия.Все что делается без Любви Христианской - все тщетно, даже истина, опять сошлюсь на Ап. Павла.

Всё Может Быть
06.09.2008, 00:17
Бред, Елена М., это Ваше постоянное вырывание из контекста и передергивание фактов.

Бриллиант
06.09.2008, 00:18
Ольга, вот посмотрите как Лена опять уводит нас от темы?

Как бы вы поступили в таком случае?

Прошу высказаться всех, кто сейчас в этой теме.

Eva
06.09.2008, 00:19
Кстати, когда в личку общаешься, все как-то улаживается обычно, общение хорошее получается... Это на нас публичность так влияет! :-)

Eva
06.09.2008, 00:27
Сергей, поступайте, как считаете нужным.

Почему удалили мое вчерашнее сообщение, где я описывала СВОЙ опыт - я не поняла. Только не надо думать, что я обиделась - это просто вопрос, я не отношусь серьезно к общению на форуме, мне просто интересно.

Всё Может Быть
06.09.2008, 00:28
"Так что его сан находится под бааааальшим сомнением. Версия о том, где он служит, на его страничке, менялась 5 раз в течении трех дней."

Елена М., не распространяйте лжи среди нормальных и адекватных людей. И потрудитесь сами конкретно и ясно ответить хотя бы на один из моих вопросов...

Ф дор Гнедин
06.09.2008, 00:29
К сожалению Елена ведет себя некорректно, чтобы не сказать больше, постоянно передергивает сказанное, уводит от темы, а когда кончаются даже ее надуманные аргументы, просто грубит. ее группу я покинул именно по этой причине.

Всё Может Быть
06.09.2008, 00:31
Обычный прием грязной полемики, когда нечего ответить начинаются обвинения и переход на личности.

рената
06.09.2008, 00:31
Я школ богословских не кончала (порою думаю, что это и к лучшему ;-)), но по теме, насколько я поняла Сергея, он имел ввиду не то, что не стоит крестить младенцев, а то, что никого не стоит крестить без веры в Бога, ради обрядовости. Он ратует за наполнение жизни христианина верой - т.е. смыслом. Потому что за внутреннюю пустоту можно очень поплатиться.

Пример из жизни. Мой племянник крестился взрослым, но по просьбе друзей, которые хотели видеть его крёстным. Ну. знаете, из обряда "побрататься". Сейчас ему 35, огромные проблемы со здоровьем, с алкоголем, семьи нет. Мы никак не могли понять, что случилось с парнем? Умным, добрым, подававшим надежды?... Причин, наверное, можно искать и найти много, но именно сегодня я задумалась о том, что жизнью христианина он жить не стал. Воин христов оказался повержен, не став даже таковым. :-( Молюсь, надеюсь, душа болит...

Всё Может Быть
06.09.2008, 00:34
"На какой?
К первой части-письмо епископу отправлено..."

Москалева Е., очевидно звонки своих дружков с угрозами в епархиальное управление называет письмами... *:-D Да похоже это клинический случай. Простите за оффтоп.

Eva
06.09.2008, 00:36
Сергей, и правда не удалялось! *:-O Видимо, что-то с компом - несколько раз смотрела - не было! (fr) Вот и подумала, ничего ж плохого не писала, за что удалили-то? *

Искренне прошу прощения!!!

рената
06.09.2008, 00:45
Надежда, я тоже крестилась вполне взрослой в 26 лет, мама очень сильно заболела, я крестилась, чтобы снять с неё грех за некрещенного ребёнка. А воцерковилась в 35, когда сама заболела так, что в реанимации пришлось побывать. Гемоглобин был 46. За эти 9 лет много чего было... Господь всё ждал, сама приду, потом привёл! *(L) (F)

Всё Может Быть
06.09.2008, 00:52
"Кстати, до появления о. Диагенова здесь все тихо мирно шло...С его появлением началась ссора...Чего б так?"

Просто, до этого Вы, Елена М., могли приспокойно забивать людям голову, выдавая свои домыслы за учение Православной Церкви.

симона
06.09.2008, 00:55
И у меня та же ситуация, как и у Валентины, с моей крестницей. Девочку взяли уже не маленькой из детского дома. Двоюродная сестра в храм сама не ходила, но дочке приёмной попросила стать крестной, и я не отказала. Настю крестили в 8 лет, живём мы далко друг от друга. В школьные годы Настя летом всегда бывала у меня, и я всегда её брала с собой в храм. Она исповедовалась, причащалась, но делала всё, как я видела, более всего, чтобы мне угодить. Я с ней много говорила, читала ей, но дома говорилось, что в церковь ходить не обязательно. Теперь Насте уже 19 лет, и она совсем забыла о Боге! Душа за неё болит! Гуляет, ведёт себя неприлично, не учится, не работает! Вот и думаю, что никакая из меня крёстная получилась!

рената
06.09.2008, 00:55
Елена, я очень благодарна за обилие цитат, но, на мой взгляд, они здесь не к месту. Тут же речь о духе, не о букве. Как думаете?

Eva
06.09.2008, 01:00
Что, ХРИСТИАНЕ, опять война началась??? Писали бы друг другу в личку!!! Зайдут новоначальные сюда, увидят поломанные копья и расхочется общаться с христианами-то!

Давайте уже по теме, кто чего знает! :-) (F)

рената
06.09.2008, 01:00
Екатерина, о такой крёстной как Вы, можно только мечтать. *:-$ (F) (L)Вот ведь и тема какая серьёзная - ка тяжко, когда люди не "единым сердцем" живут, когда в таинствах участвуют не по вере, а по суеверию. Увы!

Всё Может Быть
06.09.2008, 01:01
"Мои домыслы прежде всего
из учеников православного катехизма"

No comments...

"Вам важно ТОЛЬКО И ЛИЧНО ВАШЕ МНЕНИЕ, даже патриарха ставите ниже себя."

И перестаньте еще раз повторяю навязывать мне и людям то, к чему я отношения не имею - это Ваши фантазии.

Ф дор Гнедин
06.09.2008, 01:02
Елена , нехорошо еще и врать, эт я про несложившиеся отношения, одно дело здоровая полемика, другое, плохо прикрытое хамство.

симона
06.09.2008, 01:04
Младенцев, конечно, крестить, а крёстным быть, если твёрдо уверен, что тебе ребёночка не будут мешать выцерковлять!

Всё Может Быть
06.09.2008, 01:06
о.Дмитрию К.:

"в защиту Елены
традиция удерживующаяся более 30 лет - переходит в ранг правила(учение церкви)"

Это утверждение, о.Дмитрий, требует доказательства, а пока оно - только лишь Ваше частное мнение.

"отец Алексей
сколько Таинств вы совершили?
а может литургисали, когда, без подготовки, или во грехе?........."

Простите, батюшка, но Вы несколько превышаете свои полномочия - мы с Вами не на исповеди.

Всё Может Быть
06.09.2008, 01:13
Для меня человек, пишущий под именем Е.Москалевой, выдает себя за неё. И точка. Поттверждений о том, что это не так, нет. Зато очень много косвенных фактов, поттверждающих мое мнение. Вот смех-то...

сабина
06.09.2008, 01:15
остановитесь же, спорщики, раз не получается у вас уважительно и спокойно общаться!!! Уже и за священников принялись. Это же ГРЕХ большой! Разве можно так?! Не идите на поводу у страстей, угомонитесь! Если вас не понимают, отойдите в сторону, напишите в личку, но только не ГРЕШИТЕ так :-(

рената
06.09.2008, 01:16
Дорогие братья и сёстры! Бес спора опять провоцирует нас, а мы поддаёмся. Остановитесь, возлюбленные! Помолимся друг о друге и дадим отдых нашему телу! (L) (F) (L) (F) (L) (F) (S) (S) (S)

Ф дор Гнедин
06.09.2008, 01:17
Елена, читайте внимательнее, и я *попросил бы вас оставить свою солдатскую манеру " учите матчасть" здесь не казарма.

Всё Может Быть
07.09.2008, 13:33
"пока я тоже слышу только частное мнение от Вас. потрудитесь опровергнуть....документально!... а по поводу 30 лет - так есть такой предмет Каноническое право, от туда и "ноги ростут""

Сперва от Вас, батюшка, жду фактов, так как ответ Ваш, что откуда-то "растут ноги", это простите, ничего не доказавает. Это просто показывает, что Вам сложно найти веский и четкий аргумент, для подтверждения своего мнения.

Галия Гмин
07.09.2008, 21:13
Я тоже думаю, что зря Лену Москалеву забанили. Она хоть и горячий человек, но очень верующий, а главное знающий. Мне её посты всегда интересны

ревекка
07.09.2008, 21:25
Выгнали Елену, теперь общаться-то почти не с кем. Горячая и живая вера ей присуща. Формальные отписки о.Алексея Диагенова могу сравнить с рассуждениями оккультистов - ни о чем. Доказательств никто, кроме него, не требует, не геометрию разбираем.

Ильмира Давм
07.09.2008, 21:38
Тамара,ну мы поняли что многим жаль что Елену удалили,ну не нужно продолжать ее дело и писать такие грубые сравнения.

симона
07.09.2008, 23:09
Надежда! У меня не работают картинки, а по этому 5++++. Это я по поводу группы для поклонников! Тамаре: Ах, Тамара, Тамара! Честно говоря, не думала, что Вы так можете! Спаси Вас Господи! Отец Алексей отвечал по существу, и не нам с Вами его судить!

ревекка
07.09.2008, 23:18
Я не сужу и не осуждаю. Осуждена здесь одна Елена. Она делилась с нами тем, что знала. Теперь же будем читать содержательные посты Надежды Лызловой. Читать будет нечего и обсуждать нечего. Не думаю, что у Елены здесь поклонники и предложение создать посвященную ей тему ничего кроме ехидства не содержит.

рената
08.09.2008, 00:03
Тамара Кузнецова, а в этой теме всё уже сказано, если Вы не поленились её целиком прочитать. Кстати, Ваши посты - как раз тому свидетельство. Вы ведь по теме - ничего! А провоцировать на конфликт не стоит. Вы лучше тему внимательно и неспеша перечитайте. К Елене были притензии по форме. Возможно у Вас в храме принято такое же обращение со священниками(о, ужас, если так!), как позволила себе Елена, я же в своей жизни с подобными вольностями только на форумах встречаюсь. *(sc) И в ужасе от этого. *Остановить иначе было невозможно. И хватит "пилить опилки", как думаете? ;-) :-D

Уничтожитель
08.09.2008, 01:09
Досадно, что не удалось ничего по теме почитать. Содержание где-то утонуло.

Может, кто резюме создаст? Кто читал.

любава
08.09.2008, 13:55
Я считаю, что Елена была абсолютно неадекватна в общении со Священником. То, что нет никакого смирения *перед саном - это тоже понятно. Но при этом я лично считаю, что удалять ее не нужно было, человек в поиске и она вот таким вот образом идет к Богу, кто-то через болезнь приходит, кто-то через кого-то, а она вот таким образом. Всем надо работать над собой, дабы совершенствовать себя духовно, но все мы тут не идиалы далеко, поэтому думаю есть смысл посмотреть вовнутрь каждый сам в себя и разобраться, а не осуждать и не выискивать друг у друга недостатки.

сарра
08.09.2008, 14:20
У Елены богословское образование. Для женщины знание не всегда полезно. Поэтому и перегибы

рената
08.09.2008, 14:31
Опять остро встаёт вопрос модераторства. Валентин совершенно прав, но, как я понимаю, одноклассники не располагают подобными техническими возможностями. На мой взгляд, проблема очевидна - нужны модераторы-профессионалы.

Шатенка
08.09.2008, 14:39
:-( Увы, все в том же бульоне народ варится *:-( И когда же это кончиться? Кто-нибудь!!! Наведите порядок!!!

Бриллиант
08.09.2008, 15:07
Простите меня, но удалить *или почистить тему я не могу,

1. Тема очень актуальна сегодня.

2. Через Лену ..... она стала еще более актуальной :-D

Ватсон
08.09.2008, 15:16
если семья верующая,и собирается,воспмтывать ребенка,не отдаляясь от веры,тогда конечно необходимо крестить в младенчестве.меня крестили пол-года от роду,и не сказать ,что моя семья былы истово верующая,дорогу к храму я потом нашел сам.но даже если дорога не найдется,пусть в человеке ,что-то останется нерушимое.

это мое мнение.

роксана
08.09.2008, 15:42
Я считаю, что крестить надо в младенчестве, т.е. чем раньше тем лучше (извините за банальность высказывания)...Бывает так, что родители не верующие и крестят детей "по тому что так надо", а бабушка, дедушка или тетя (не важно) верующие люди и носят младенца к причастию и рассказывают о Боге, о вере. Да на худой конец, за крещеного человека есть возможность молиться, заказывать молебны,обедню и т.д...,а кто знает, вдруг мать не покрестившая своего ребенко в детстве, через 20-30 лет уверует, а ребенок так и останется не крещеным... а молитва матери как говорят со дна морского поднимает, да и вообще если (не дай Бог) ребенок умрет не крещеный :-(. Это мое личное мнение,но я считаю,что крестить надо в раннем младенчестве, кажется раньше это делали (или вообще положено так) на 8 день, нарекали имя и крестили.

Величество
08.09.2008, 17:19
Не знаю, сказал ли уже тут кто вам,

что Крещение младенцев - это в первую очередь Таинство Благодати - человек начал жить с благодатью! Откладывать пэ не надо...

Хотя научение вере - тоже очень важно.

Всё Может Быть
08.09.2008, 21:29
СПЕЦИАЛЬНО для о.Дмитрия

О.Дмитрий, думаю излишним Вам лично будет разъяснять статус приведенного Вами отрывка из книги о.Владислава, тем более, что о.Владислав только предполагает такую аналогию. Но для всех здесь присутствующих необходимо сказать, что это всего лишь частное богословское мнение о.Владислава и не имеет общецерковного значения. Ваши же слова по поводу обычая непозволительно категоричны, поэтому мне пришлось поинтересоваться источниками, из которых Вы это определение привели.

Бриллиант
09.09.2008, 00:25
Резюме В КРЕЩЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕТ, НО САМО КРЕЩЕНИЕ ГАРАНТИЕЙ СПАСЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! ТАК?

Валентин, союзником ВРАГА НАШЕГО хотите быть, не крестите, НА ПОГИБЕЛЬ КРЕСТИТЬ МЛАДЕНЦА ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ДАВАТЬ ДОСТОЙНОГО ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ -крестите

Eva
09.09.2008, 00:30
Крещения на погибель не бывает. А если человек не крещеным умрет, ему от этого лучше что ли будет?

Бриллиант
09.09.2008, 00:36
Ольга, Василий Великий пришел к вере в зрелом возрасте,

заметьте, не от перестраховки, а от того, что ВЕРА пришла к нему!!!

Всё Может Быть
09.09.2008, 00:40
Выражу свое мнение:

1. В таинстве Вхождени в Церковь (Крещение, Миропомазание, Евхаристия) есть очень важный момент, на который почему-то очень мало в этом топике обращено в нимания - это призвание младенца к Таинству. Как Господь призывает младенца? - спросим мы. Призывает Господь прежде всего через родителей. В таком случае на сколько важна церковность самих родителей или, на сколько может воспрепятсятвовать нецерковность родителей в призыве Господа ко Крещению младенца? Очевидно, что для Господа нет ничего невозможного и, если Бог призывает младенца ко Крещению, то этот призыв могут услышать даже нецерковные родители.

Eva
09.09.2008, 00:45
Каждая мать должна сделать для своего ребенка все, что возможно, чтобы потом не рвать на себе волосы, что вот, она этого не сделала, а с ребенком то-то и то-то произошло. А если ребенок вырастет не крещеным да так и не придет к вере, а мать придет? Даже в храме записку подать будет нельзя... Кого мать будет обвинять? Себя, в первую очередь - вот, дура, не крестила, теперь мучайся...

* Крещение - это благодать, как о. Алексей написал. Пусть у ребенка с этого жизнь и начнется.

* Я понимаю, что на каждого человека все равно Божий промысел есть. Просто мать должна сделать все для ребенка, сколько она может и находясь на том уровне духовного развития, на котором она находится. Пусть она не все понимает (да кто из нас все понимает-то?), но крещением не навредит.

Всё Может Быть
09.09.2008, 00:47
2. Исходя из первого пункта, если священник отказывается крестить младенца, то он рискует пойти против Промысла Божия и согрешит. Однако, если священник будет крестить не наставив в вере и невоцерковленных родителей, и предполагаемых восприемников младенца, то также согрешит, идя против заповеди Христа "идите научите все народы, крестя их..." (Мф. 28, 19).

Всё Может Быть
09.09.2008, 00:51
3. Вывод: крестить младенца надо, но священнику необходимо наставить, по крайней мере поставить в известность, и родителей, и восприемников о истинных, с точки зрения православия, смысле и цели Таинства Крещения.

Eva
09.09.2008, 01:15
Сергей, а давно ли Вы были в России? *;-) По нашей жизни крестить "по традиции", типа, потому что так другие делают.. *-)? Сама жизнь трясет хорошо, кого в чем. Поневоле задумаешься... о главном. А когда человек задумывается - это уже не традиция.

Eva
09.09.2008, 01:25
Все люди на разном уровне духовного развития. Пусть сначала так. Потом жизнь пообломает, взгляды изменятся, потому что деваться некуда будет. *Или не изменятся... *-)

Ганс Христиан Андерсен
09.09.2008, 05:17
Интересно, друзья мои, а где священник больше погрешит покрестив того, кого не надо было или не покрестив того, кого надо было?

"Шедше научите все народы..." - это было сказано Апостолам о проповеди христианства во вселенной или это относится ко всякому крещаемому?

Можно ли крестить умалешенного?

Младенец, крещеный по вере крестных, умер не наученный вере. Как вера крестных передастся его не наученной младенческой душе?

Священник - это сторож, призванный оградить Царство Божие от "непрошеных гостей" или глашатай спасения, призванный всех зазывать на "Пир"?

Ф дор Гнедин
09.09.2008, 18:39
Светлана, а вы не могли бы уточнить, какие именно мысли Осипова по поводу Крещения младенцев, вас смущают? насколько мне известно профессор очень осторожен в высказывании собственного мнения, особенно публично. Может вас смущает мнение св. Отец на которых он ссылается?

Всё Может Быть
09.09.2008, 19:06
Вот матушка постаралась *:-)

Вот еще по поводу мыслей Алексея Ильича, крайне странно, что профессор, не сверяет текст Священного Писания Нового Завета в Синодальном переводе с греческим, хотябы, Textus Receptus, так как место в 1 Пет. 3, 21 в Син.пер. "крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" при более детальном (дословном) рассмотрении укажет нам, что слово "hiperotevma" переводится как: "вопрос, запрос, требование, обращение" и только потом, как "обещание, обет"; таким образом этот отрывок может быть переведен прежде всего как "крещение, не плотской нечистоты омытие, но вопрошание Богу доброй совести".

Ф дор Гнедин
09.09.2008, 19:26
Светлана, *А.И. Осипов не читает лекций о крещении младенцев! У него есть тема о Таинстве Крещения, где он предостерегает от пренебрежительного отношения к Крещению, в том числе и младенцев. Что же здесь предрассудительного? Но он никогда не высказывался против Крещения младенцев.

Грустно Без Девушки
09.09.2008, 22:35
1. Церковь - как я Её вижу - жива! И в ней крестят младенцев. Я вижу это своими глазами регулярно.Как я могу ставить вопрос правильно это или нет? Ведь косвенно - это ропот против Церкви. Если такой обычай в Церкви есть, то это не просто так.

Грустно Без Девушки
09.09.2008, 22:35
2. Я уверен, что если кто-то искренне убеждён, что крестить надо в 8

дней, то Господь не обратит это решение во зло младенцу. Неужели

крещение может быть злом. Пренебрежение крещением может быть злом, но не само Крещение

Грустно Без Девушки
09.09.2008, 22:36
3. Если человек не понимает, что он делает, то как его можно

наказать за то, чего он не понимает. Ведь это не магия. Это - Тайнство.

И всё же: Первый пункт!!! Крещение младенцев - это Церковный факт!!! Церковь реально крестит младенцев.

Значит центральные вопрос - не факт крещения, а то как мы к этому

подходим, ответственно или безотвественно. НО! Тогда почему мы говорим

только о Крещении, даваёте поговорим об остальных Таинствах, о

пренебрежении к заповедям. О нашей бестолковой жизни в конце концов.

К чему я веду. Мне кажется, что тема надуманна и навеяна протестантами бабтистких толков.

симона
09.09.2008, 22:47
Вроде, о младенцах речь. Или я не поняла, или это оговорка, Надежда. Я хотела спросить о детях - уже отроках, младшеклашках. У меня в классе есть дети не крещёные, и они с тоской в глазах смотрят на остальных, когда мы идём в храм и там исповедуемся и причащаемся. Они, конечно, тоже с нами ходят, я именно о таких говорю. Очень хотят креститься, а родители водку пьют, им не до того. Батюшка, посмотрев на деток, сказал, что покрестит, и уже даже день назначил. Только вот после наших дебатов, я начинаю думать, а верно ли я поступаю!? Дети то хотят, а родителям то, извините, по барабану! Вот подрастут наши детки, уйдут из школы, и что тогда?! Не будет ли им крещение на погибель, как здесь многие говорят?! И восприемников на всех нам негде взять! Я считала, что коли хотят, это замечательно, и радовалась. Выходит, я не права?

Eva
09.09.2008, 22:54
Екатерина! Лучше слушать своего священника, чем всех подряд на форуме! Почитайте пост (чуть ранее) о. Александра Белого.

Василиск
09.09.2008, 22:58
Екатерина !

За крещённых церковь молится.

Так что и вы перепишите имена этих детей и молитесь за них...

А Господь всё управит.

Чудесно то, что детки сами желают креститься - значит есть желание вести духовную жизнь, которая ещё никого не погубила, а наоборот - привела к святости.

Бог Вам в помощь !

симона
09.09.2008, 23:00
Спаси Господи, Ольга! Я это понимаю, и понимаю, что мы все сюда, на форум, поговорить вышли, но уж очень много переливания из пустого в порожнее! Прошу меня простить!

Бриллиант
10.09.2008, 03:07
Не знаю, сказал ли уже тут кто вам,

что Крещение младенцев - это в первую очередь Таинство Благодати - человек начал жить с благодатью! Откладывать пэ не надо...

Хотя научение вере - тоже очень важно.

Отец Алексий,

Согласитесь, что после Крещения человек становится Воином Христовым, который объявляет войну дьяволу. Гордость не может перенести плевок в ее сторону. Если есть молитвенники, все в общем ясно, есть защита. А если их нет?

И еще!

Повторюсь.

Некрещенные неверующие люди являются подсознательно союзниками врага рода человеческого.

Тема поднята именно для того, чтобы не превращали Таинство Крещения в традицию. Христос там, где Вера, а где традиция, по моему мнению, Он уходит.

Бриллиант
10.09.2008, 22:15
Отец Дмитрий,

В советские времена очень популярными были лозунги!

В вопросе о крещении младенцев я придерживаюсь точки зрения Алексея Ильича Осипова, профессора богословия Московской Духовной Академии. Вы имеете право на свою точку зрения. Кому-то ближе ваша, кому то Алексея Ильича. А истина, как известно, в Христе.

Бриллиант
10.09.2008, 22:23
Симеон Новый Богослов о крещении младенцев: «Крещенные младенцами не чувствуют освящения, получаемого в крещении. Потому что такое чувство освящения есть умное дело. А младенцы еще не совершенны умом чтобы разуметь принятую благодать. Поэтому с продолжением времени они мало помалу изменяются, и переходят на сторону худа. И благодать святого крещения в иных погасает и совсем теряется , а в иных сохраняется малая ее искра, о которой потом великая сия милость опять в них воспламеняется, если прибегнут к духовным отцам, и покаются, примут оглашение, *познакомятся с христианской верой восстановят веру как следует и возуповают на Бога».

Бриллиант
10.09.2008, 22:40
Отец Дмитрий,

Вы же прекрасно понимаете какую Великую Силу имеет молитва. Это у протестантов все определено. У нас же Божий Промысел может измениться по духовному развитию личности, с помощью покаяния и приходящего с опытом хотя бы маленького смирения :-)

Бриллиант
10.09.2008, 22:51
Отец Дмитрий,

Мы же уже говорили, что в воцерковленных семьях

этот вопрос никогда не стоял.

Бриллиант
10.09.2008, 22:55
Отец Дмитрий, Карфагенсий Собор говорит о наследовании младенцами Адамового греха. Мы эту тему не обсуждаем, она и не нуждается в обсуждении :-)

Бриллиант
11.09.2008, 00:14
Отец Дмитрий, а самое главное в пункте вы специально урезали?

124. Определено также: кто отвергает нужду Крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей или говорит, что хотя они и крещаются в отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть банею возрождения (из чего следовало бы, что образ Крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема.

Мы же как раз и ратуем здесь за крещение в истинном значении. :-)

Грустно Без Девушки
15.09.2008, 09:25
Исидор Пелусиот
"Ты просишь меня указать причину, - пишет преподобный Исидор Пелусиот, - почему крестят младенцев, еще не знающих греха? Некоторые говорят: для того, чтобы омыть нечистоту, внесенную в естество человеческое преступлением Адама. Признавая сие справедливым, я думаю, что Крещением доставляются и многие другие дарования, много превышающие наше естество. Ибо природа наша получила (в Крещении) не то только, в чем она нуждалась для уничтожения греха, но и украшена Божественными дарами. Ибо она не только освободилась от наказания и совлеклась лукавства, но и возродилась свыше пакибытием Божественным, ....
(продолжение следует)

Грустно Без Девушки
15.09.2008, 09:25
2(продолжение)
превосходящим слово, и искуплена, и освящена, и удостоена всыновления, и оправдана, и соделалась сонаследницей Единородного и единым телом с Ним по участию в священных таинствах, и именуется Его плотью, и, как тело соединено с главою, так и она со Xристом. Посему Павел сказал: Поставил Его выше всего, главою Церкви (Еф. 1, 22), то есть, кроме других даров, даровал еще человеческому естеству то, что Xристос соделался ее Главою... Мы не врачевство только получили, соответствующее болезни, как думают некоторые, не понимая щедродательности Божией, но и благообразие, и честь, присутствие Божества Его содеи славу, и достоинство. Потому, возлюбленный, признавай Крещение не очищением только грехов, но и доставляющим всыновлению и бесчисленные другие блага, частью упомянутые мною, частью не упомянутые" (цитировано по 14-й части Прибавления к творениям святых отцов, с. 544-545).

Грустно Без Девушки
15.09.2008, 09:29
Потому, возлюбленный, признавай Крещение не очищением только грехов, но и доставляющим всыновлению и бесчисленные другие блага, частью упомянутые мною, частью не упомянутые

Святой Исидор Пелусиот

Основная мысль моя: "Крещение - это далеко не только "плевок в сатану"."

Лучше следовать словам одного из отцов египетского монашества, чем полагатся на собственную логику в таком серьёзном вопросе.

Грустно Без Девушки
15.09.2008, 09:42
Простите, я не сразу прочёл высказывание отца Дмитрия из соборных деяний. Они конечно же важнее высказываний святого Исидора.

Меня немного коробит от темы "Крестить или не крестить в младенчестве", поэтому захотелось сразу высказаться без раздумий против такой постановки вопроса.

Форма вопроса сознательно провокативна, как я понял?

Как бы то ни было, мне кажется что так вопрос в православном кругу ставить нельзя! Ответ может быть только однозначным: "Конечно крестить!"

Почему я так категоричен? Потому что большинство поверхностно интересующихся запомнят только одно "Вот и православные не знают, крестить или нет. Наверно баптисты в чём-то правы". Так вот я лично, считаю, что "крестить можно", и я мнение это не моё, а как мне видится - Церковное, поэтому я это мнение и принял, так как истина есть только в Церкви. Подверждение тому, что это мнение Церкви, уже дал отей Дмитрий

Dalshe
23.09.2008, 22:49
Необходимо! "Кто не родиться от воды и духа, не войдет в Царство Небесное"! В Таинстве человеку дается залог жизни вечной, который человек должне возрастить!

Вероника Пэтк
10.12.2008, 00:30
Объязательно крестить. В жизни может всякое случится. Имейте виду, что в храмах за некрещёных не молятся. И вымолить никак, только не много утешить страдания домашними молитвами.

Шагающая По Радуге
10.12.2008, 00:33
Удивляюсь, что среди православных вообще возникают такие вопросы.... Конечно крестить! Какое право мы имеем лишать ребенка Божественного общения?

Граф
10.12.2008, 00:42
надо *обязательно *крестить *ребенка *а то *когда *вырастит *может *не покреститься

Oljga Gvom
10.12.2008, 01:01
НЕОБХОДИМО.ОДНОЗНАЧНО.И приобщать к Церкви с *раннего возвраста-чтоб это было в порядке вещей,как должное самое важное-как образ жизни!К сожалению случается отходят иногда,принимают др.религии,а мы коль оттянем-в последствии чадо мохет ТАКОЙ путь избрать-не приведи Господь.Спаси Господи.

Бриллиант
13.12.2008, 00:58
Дорогие братья и сестры!
Конечно крестить! Но главное после этого крестным и родителям не забывать самим воцерковляться.
--------ТЕМА ЗАКРЫТА----------------------------

Нина Кунг
14.06.2009, 17:04
Уверена, что крестить необходимо. Разве родители не имеют веры, принося крестить младенца? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства? Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Правильный выбор крестных родителей, их духовные наставления, будут способствовать воспитанию детей в православной традиции. Но необходимо и родителям быть воцерквленными людьми и крестных родителей своему ребёнку подбирать, не исходя из их общественного положения, а из того обстоятельства, воцерквлены ил они, способны ли они быть духовными вопреемниками.

Кунжутик
14.06.2009, 20:42
А я все-таки не совсем понимаю роль крестных родителей в жизни крестника, если его мама и папа сами верующие.

Нина Кунг
14.06.2009, 21:27
конечно же, если в семье один ребёнок, то верующим родителям, может быть и не слишком нужна помощь, е если семьи большие ? пойди за всеми уследи, да наставь на путь истинный.

Елена Пав
15.06.2009, 20:29
Почему нет ответа?А крещение Христа?Разве это не ответ,на то что всем православным христианам надо креститься?

Laary
15.06.2009, 20:42
(F) Крестить.Какие могут быть сомнения...К выбору крестных подходить очень трепетно.

сарра
15.06.2009, 22:03
дайте мне место где написано крестить.
пожалуйста
.................................................. .........................
В Деяниях апостольских написано, что крестились целыми домами, не только ччлены семьи, но и слуги. Повеления не крестить в НЗ мы тоже не находим (кстати, Лютер не был против крещения младенцев, и лютеране до сих пор их крестят). Вы чьих будете? Видимо, не лютеранин...

Владимир Маяковский
15.06.2009, 22:37
При крещении ребенку дается Ангел Хранитель.
Кто не хочет своему чаду такого помошника?!!

Кунжутик
15.06.2009, 22:48
Уже вапостольские времена существовала такая практика, когда крестились целыми семьями: взрослые вместе с детьми, в том числе и младенцами. Поэтому параллельно существовало как бы два обычая: креститься взрослым после прохождения оглашения и крещение в детском возрасте без предварительного научения, естественно.

Елена Пав
16.06.2009, 00:34
Видите ли,ребёнок лично безгрешен.На нем лежит тяжесть греховности всего человечества,той ограниченности,которая принадлежит всем нам.Но сам он лично не совершил ни одного греха,в котором ему надо было бы каяться,и Крещение ему даётся,потому что это встреча между живой душой и Живым Богом,которые не отделены друг от друга средостением,выбором греховным,бывающим,к сожалению,в нашей жизни.Родители хотят,что бы ребёнок встретился с Богом,что бы жил в полноте любви Божьей уже с младенческих лет,что бы причащался с пеленок.Господь мог креститься только в 30 лет таков был промысел Божий.Но нас касается глубокий смысл которое нам несёт крещение.

Елена Пав
16.06.2009, 00:41
В Евангелии, Господь часто говорил о тех людях которые не слышат Его.Не будем уподобляться им.Если вы хотите книгу на все случаи жизни,тогда вам лучше обратится к иудеям.Уних есть Талмуд. Она вам укажет как в туалет даже ходить по закону.
Не будем забывать слова Господа:"Аще кто не креститься водой и духом не внидет в царствие Божие".

Хайль Нам
16.06.2009, 03:14
конечно да, а так можете и не крестить, но если ваш ребенок, не дай Бог, помрет некрещенным, то как вы его поминать то будете. даже и отпеть не сможете толком.
но конечно изворотливые богословы найдет выход? да?;-)

Марина Мэда
16.06.2009, 21:31
Конечно нужно приносить младенцев в Церковь. Но это скорее всего посвящение Господу. Для того чтобы ребенок попал под покровительство ангелов-хранителей.

"21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. 22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,..."

А когда ребенок повзраслеет и начнет пионимать как грешен этот мир (по большей части с помощью объяснений верующих родителей) , тогда наступает время для водного крещения. Человек должен осознавать для чего этот процесс и что за ним следует. Без крещения водой и Духом Святым нет пути в Царство Небесное.

Воздух
16.06.2009, 22:15
я вот здесь полестал ету тему.
Дорогие нету ответа на основе Евангелии.:-)
дайте мне место где написано крестить.
пожалуйста:-)
"Шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, учаще их всему, елика заповедах вам. И се Аз с вами во вся дни до скончания века. Аминь"(цитирую по памяти конец Евангелия от Матфея на Елионской горе)
Вот вам прямое повеление Христа апостолам и всем их наследникам. Кстати, это евангельское чтение входит в последование о крещении.

наталия
16.06.2009, 22:25
Я считаю, крестить ребенка нужно как можно раньше. Принято на 40-ой день, но если ребенок болеет то можно сразу после родов. Потому как никому не известно скольк это дитя проживет. Один Господь знает сроки его жизни. А если умрет некрещенным????? Вот в чем вопрос! Крестить нужно ребенка как можно раньше чтобы обеспечить ему тем самым вход в Царствие Небесное, ибо как сказано - некрещеные не познают Царствия Небесного...

Оксана Дидэ
16.06.2009, 23:27
У нас есть замечательный канал "Союз", там обшуждалась эта тема на лекциях в семенарии. Было сказано, что нам не надо беспокоиться о умерших некрещеных детях, они не останутся на задворках. У Бога много обитель. А Вот матерям надо будет думать о себе.

Ольга Кня
29.06.2009, 15:37
Однозначно- КРЕСТИТЬ!!! В Греции есть обряд когда родившегося но есть вероятность что умрет крестят воздухом , т.е. беут в руки и свершают крест в воздухе с молитвой , что бне умер не крещеный, если после этого выживает то его крестят в церкви , если умирает то считается крещеным!

Zamekt
11.07.2009, 01:32
Именно из-за этого Баптисты и атакуют Православных! вроде как, выбора не даем человеку А я. честно сказать, и не знаю что ответить! Я своих-то сразу крестила! Но что все-таки произойдет, если ребенок. вырастя не захочет пинадлежать к этой вере? Или он уже заране осужден, т к нельзя отрекаться от веры? Ну ведь, когда католик или масульманин проходит к нам. мы с радотью приеимаем их! Может, должно быть как у католиков ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. где-то в возрасте 12-13 лет? Если человек отрекся от Православия по каким либо причинам, принял, допустим, Ислам, но потом понял свою ошибку, возможноли для него прощение и возращение к Православной церкви?

Елена Пав
11.07.2009, 02:05
Конечно крестить младенцев надо обязательно.
1-новозаветное крещение заменило собой ветхозаветное обрезание.А обрезывали младенцев восьмидневных.Это ещё видно со слов ап. Павла"в нем вы обрезаны обрезанием нерукотворным,совлечением греховного тела плоти,обрезанием Христовым;бывшим погребены с Ним в крещении"(Колос.2,11-12)
2-"Пустите детей приходить ко Мне и не припятствуйте им,ибо таковых есть Царствие Божие.Истино говорю вам:кто не примет Царствие Божие,как дитя,тот не войдёт в него."(Марк.10,14-15)
Сектанты,часто основываются на словах Спасителя"кто будет веровать и креститься,спасен будет;а кто не будет веровать,осуждён будет"(Марк.16,16) и говорят младенец не может иметь веры,значит его крестить нельзя.Если эту мысль продолжить то получается,что все младенцы,т.к. они не имеют веры осуждены.

Елена Пав
11.07.2009, 02:07
см ниже....А если ещё вспомнить слова ап.Павла"Без веры угодить Богу не возможно"(еВР.11,6) то вообще получается,что так как младенцы не имеют веры они не угодны Богу.А как тогда слова Спасителя "Если не обратитесь и не будитекак дети,не войдёте в Царство Небесное"(Матф.18,3)

Хенарес
11.07.2009, 02:20
Вот такая загогулина....:-D
Крестить в младенчестве!!! А дальше - дело воспитания... Не позволять ребёнку "хавать чё попало" и не надеяться, что "само вырастет и определится"...вот как-то так

Zamekt
11.07.2009, 15:07
Я тоже считаю. что надо крестить в младенчестве. чтоб был Ангел Хранитель. Ну все-таки. кто знает ответ на мой вопрос?
Если человек отрекся от Православия по каким либо причинам, принял, допустим, Ислам, но потом понял свою ошибку, возможноли для него прощение и возращение к Православной церкви?

Фифа
11.07.2009, 15:15
Я где-то читала, что Ангел-Хранитель дается каждому человеку, в независимости от крещения.
Для православного человека вариантов нет: обязательно крестить во младенчестве.:-)

Великоросс
13.01.2010, 20:27
Я где-то читала, что Ангел-Хранитель дается каждому человеку, в независимости от крещения.
"Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святаго крещения..."
Молитва из канона Ангелу хранителю.

Ребенок
13.01.2010, 21:19
Согласна с Евгением Рыбчаком на все 100!!! Крестить в младенчестве и воспитывать в том же духе. Чтобы ребенок корнями врос бы в православие. И чем он старше, тем корни глубже и сильнее

Дождь
14.01.2010, 16:21
Ольга "Ну все-таки. кто знает ответ на мой вопрос?Если человекотрекся от Православия по каким либо причинам, принял, допустим, Ислам,но потом понял свою ошибку, возможноли для него прощение и возращение кПравославной церкви?"
Конечно возможно, множество случаев было в истории Церкви, когда люди отпадали от Православия в ересь, потом раскаивались и отрекались от ереси, возвращались в лоно Церкви...

Кунжутик
16.01.2010, 20:56
А как понять, что Ангел-Хранитель дается человеку в крещении? а до крещения Господь не хранит человека?

Бриллиант
17.01.2010, 02:06
Когда преподобный Онуфрий Великий (живший в IV веке), возжелав более строгой, пустыннической жизни, оставил монастырь в Фиваиде и отправился в пустыню, при входе в нее ему показался луч света и Онуфрий испугался, так что хотел было бежать снова в монастырь. Но луч света приблизился к нему и послышался голос: «Не бойся, потому что я Ангел твой. С самого дня рождения твоего я приставлен от Бога хранить тебя – постоянно хожу с тобою, а ныне, по повелению Господа, веду тебя в эту пустыню; будь совершенен и смирен сердцем пред Господом, служи Ему с радостью, и я не отступлю от тебя».
********azbyka.ru/parkhomenko/knigi/ob_angelah_i_besah_0-all.shtml

Кунжутик
17.01.2010, 05:00
Спасибо, Сергей. Мне кажется просто, что крестить ради того, "чтоб Ангел-Хранитель" был, звучит как-то по-язычески... крещение - это не оберег и мотивы его должны быть гораздо более глубокими...
Хоть я за крещение детей в младенчестве, но против суеверного страха, против крещения "на всякий случай"...

Медичка
15.02.2010, 16:48
своего малыша я крестила в месяц, причащаю каждую неделю и небоюсьникакого колдоства или что его кто-то сглазит. Слава Богу!

Фиалка
05.05.2010, 15:47
Крестить в младенчестве. Нельзя ребенка лишать благодати, таинства Причащения. Это упавшее зернышко обязательно прорастет. Душа детская - мудрая, все принимает, как нужно. Мы ж не баптисты, которые против крещения младенцев, якобы они бессознательные. Не окрещу младенца, а в 14 лет он захочет стать кришнаитом. Я ему скажу: что ж, это твой выбор, иди, погибай. Прививки-то мы делаем с рождения, чтоб иммунитет от разных болезней вырабатывался.

Директор
05.05.2010, 16:21
А что значит само крещение,это просто обряд или это сознательное принятие завета с Господом,жить по Его заповедям?Наврятли младенец что нибудь соображает,да и может ли он отдавать какой нибудь отчёт в своих поступках?

Фиалка
05.05.2010, 16:57
Ребенок -он не бессознательный. Просто мозг его практически чист, так как информация только-только поступает. Интеллект развивается. Мы ведь разговариваем с новорожденным, песни ему поем, прикасаемся. Не смотря на то, что "он ничего не соображает". Он улавливает интонации, атмосферу, эмоционально воспринимает мир. *И таинство крещения совершаетя не только над телом и сознанием, но и над душой.

Вельзевул
08.05.2010, 09:16
Мне вот интересно послушать обоснование противников крещения детей! Вот например один из их аргументов что мол это насилие над детьми. Значит в этом случае они всё таки признают что крещение это не просто ретуал а всё таки таинство при котором человек становиться членом церкви, получает доступ к причащению то есть доступ к соединению с Богом! И в чём тут насилие,в том что человеку дали возможность соедениться с Богом а не со злом. Если уж родитель так не хочет чтоб ребёнок сам решил быть или не быть в церкви то ребёнок когда вырастит то с лёгкостью отпадёт от церкви что с такой лёгкостью делают 90% крещённых или попадёт в эти 10%.

Альбатрос
13.09.2010, 20:22
Когда -то я участвовал в разговоре на эту тему с протестантами- евангелистами...

Альбатрос
13.09.2010, 20:32
Они приводят следующие слова Христа: " идите, научите все народы, крестя их"...Т.е. Сначала нужно научить, а потом крестить... Далее обращают внимание на день Пятидесятницы( Деяния) , когда "охотно принявшие слово его(Петра) крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч" (Деян,2,41) Одним словом они утверждают, что крещение может совершаться лишь осознанно, по доброй воле после предварительного оглашения и принятия учения о вере...

Альбатрос
13.09.2010, 20:45
В свою очередь я сказал, что указывая о принятии крещения в день Пятидесятницы тремя тысячами человек. апостол *говорит лишь о мужчинах,как всегда "не считая женщин и детей", Вряд ли можно допустить, что из 3000 человек крестившихся, кто-либо был без детей, и вполне вероятно, что они тоже предложили апостолам их покрестить, и те не отказали, помня недавние слова Христа к ним, не препятствовать детям приходить к Нему, "ибо таковых есть Царство Небесное".
Во-вторых следует обратить на крещение Корнилия сотника.Ведь ап.Петр крестил весь дом его... Если там были дети, то и они тоже могли быть крещены... Также *в Деяниях есть повествование о крещении Лидии (16 глава), когда крестилась она и домашние ее" Понятно, что повествователь(Лука) умалчивает о детях...

Альбатрос
13.09.2010, 20:51
В заключение хочу добавить, что ,конечно, практика крещения младенцев более поздняя( где-то 5век), но вполне допустимая... Ведь у правил есть исключения... И при наличии восприемников, дающих при крещении младенца обещание воспитать этого ребенка в православное вере, крещение младенцев ДОПУСКАЕТСЯ в Христианской Церкви... К сожалению, в большинстве случаев из-за религиозной безграмотности крестные отцы и матери не знают основ веры в лучшем случае, в худшем- бывают и вовсе неверующими... Сейчас назревает вопрос о предварительной катехизации восприемников при крещении младенцев.

Альбатрос
06.11.2010, 00:35
Может... брак крестных родителей одного и того же ребенка , в принципе, не допускается... При этом совсем не обязательно, чтобы у крещаемого младенца были оба восприемника... Достаточно и одного... Но в этом случае у мальчика должен обязательно крестным восприемником быть мужчина, а у девочки- женщина...

Эгоистка
06.11.2010, 00:43
Спасибо! А то мне одна женщина сказала про это и сомнение закралось ко мне в душу...в ноябре будут крестить внука, я верующий человек...сын мой тоже приходит к вере уже, слава Богу! Поэтому к крещению мы относимся трепетно...Вы развеяли мои сомнения...Спасибо...