Вход

Просмотр полной версии : Что нужно для причастия?

Угадай Меня
05.10.2009, 19:52
В Православии есть такое понятие-говение.Это период приготовления к принятию Святых тайн,во время которого человек должен уклоняться от мирской суеты,стать более внимательным к собственной душе,подготовиться к чистосердечной исповеди.Дни говения должно проводить в посте,так что если человек хочет причаститься не в период постов,он все равно поститься.Состоящие в браке воздерживаются от супружеского общения.В эти дни стоит чаще посещать храм Божий, чаще обычного читать Священое Писание и духовную литературу,сделать боллее продолжительным свое молитвенное правило,вспомнить про дела милосердия.А главное,постараться преодолеть свои дурные привычки и стать отзывчивым к своим ближним.Причащению Святых Тайн должна непременно предшествовать Исповедь-в таком случае душа приступит к приобщению величайшей святыни очищенной от грехов.

Угадай Меня
05.10.2009, 19:52
И важно помнить:Причащение Святых Тайн есть радостная встреча с нашим Спасителем,Который подает искренней душе чистоту,свободу,свет и блаженство небесной жизни.

Царевна
06.10.2009, 01:26
ну еще добавлю, что необходимо к правилам добавить каноны
Добавьте ещё что нибудь , и начинающие точно не придут . Для начала достаточно прийти на вечернию литургию, исповедь, попоститься один день перед Причастием. Так говорил наш духовник.

Лиза Камини
06.10.2009, 09:31
Вспоминая грехи, лучше записать их для удобства исповеди, чтобы не остались забытыми и не исповеданными.
По слову свт.Феофана Вышенского "исповедываться лучше с вечера пред Причащением, чтобы ночь и утро посвятить уже вполне одним помышлениям о принятии Господа. Если отложите исповедь до утра, то вечером мысль будет двоиться и выйдет нечто смятенное"
Утром в день причащения необходимо прийти в храм заблаговременно, к началу службы, приобрести свечу, усердно помолиться за Божественной Литургией.
"Приступайте к Св.Тайнам в простоте сердца, с полною верою, что Господа приемлете в себя, и с соответственным тому благоговеинством. Ничего себе не обещайте, а все предоставьте Господу, прося у Него одной милости – укрепить вас на всякое добро в угодность Ему" (свт.Феофан Вышенский).

Лиза Камини
06.10.2009, 09:32
При выносе Св.Чаши положить земной поклон, сложить руки на груди (правая сверху левой) в форме креста в знак исповедания Распятого; перед Чашей не креститься, дабы не подбить Святые Дары; четко назвать свое православное имя; по принятии Св.Христовых Таин поцеловать край Чаши (по образу прободенного копием ребра Христова из которого истекли животворные Кровь и Вода). После этого принять просфору и запить теплотой; выслушать благодарственные молитвы по причащении.

В этот день хранить душу от всякого рода соблазнов, празднословия, пересудов, увеселительных развлечений, супружеской жизни, нельзя полоскать рот и плеваться, класть земные поклоны, целовать руку священника, нежелательно спать днем. Лучшим делом этого дня должно быть чтение Святого Евангелия, псалтыри, духовная беседа.

Лиза Камини
06.10.2009, 09:33
Препятствия для причащения:
1. Не крещеный человек, не православный.
2. Супружеская жизнь накануне.
3. Женская нечистота.
4. Ночное осквернение.
5. Беснование.
6. Не соблюдение поста перед Причастием.
7. Не исполнение правила и молитв перед причащением.
8. Даже случайное вкушение пищи, воды или лекарства после 12 ночи накануне причащения.

Лиза Камини
06.10.2009, 09:42
Что-то я, Катя не поняла, за то, что здесь или за комментарий к фото? :-)(F)(F)(F)

Лиза Камини
06.10.2009, 09:49
По крайней мере 1 раз в Успенский и Петров пост, 2 раза в Рождественский и Великий пост, в день Ангела и день рождения, но не чаще чем раз в 3 недели.
Катюша, хотелось бы добавить, что вся информация есть в интернете на православных сайтах, очень легко найти через поисковики, но, конечно, надо смотреть, что за сайт, есть ли благословение архиерея на его деятельность. Данную информацию взяла с сайта Симферопольской и Крымской епархии, т.к. она жизненна, объективна и конкретна, а то ведь бывает так замудрённо напишут, что и давно воцерковленный потеряется, а не то что начальный. К тому же, лично япридерживаюсь таких же правил.

Лиза Камини
06.10.2009, 09:57
ДИЛИ, очень хотелось бы Вам еще сказать такое: будет очень хорошо, если тот человек, который первый раз хотел бы причаститься, подойдет заранее, перед началом говения, к священнику в тот храм, где хотел бы принять Святые Тайны, и взял бы благословение на говение и обсудил бы с ним молитвенную подготовку (читать ли все три канона или только последование, или только молитвы к причащению). Но всё же надо помнить, чтоЧтобы достойно приобщиться Святых и Животворящих Таин, памятуя слова апостола Павла "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. [...] Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе... Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1Кор.11,27-32)

VIRT
06.10.2009, 17:11
Я все переписала. Но не знаю к кому сначала подойти, мне страшно. Это нужно в какое время лучше делать?

Лиза Камини
06.10.2009, 17:21
Не бойся, Дили, они (т.е. священники) не кусаются. Как и когда подойти? Я ж ваш храм не знаю, когда он открыт. Те которые всегда открыты, то в любое время подойти и сказать женщине, которая стоит за прилавком (свечи продаёт и записки принимает) следующее: Мне нужно поговорить со священником,как его можно увидеть? Она или позовет, или попросит посидеть и подождать пока он сам не прийдет. А как увидишь его, то благословись (ну если не умеешь,не страшно), одним словом прямо говори зачем пришла, как с простым человеком.

Лиза Камини
06.10.2009, 17:32
Ну а если в вашем храме служат только вечером в субботу и утром в воскресенье, тогда по-другому. Приходишь либо на вечернюю службу, либо утром на Литургию и добросовестно дождавшись конца службы, ждешь когда батюшка освободится, т.е. выйдет из алтаря, смело подходи и спрашивай. Можешь, для верности подключить ту же женщину-свещницу или пономаря, который мимо пробегает (это такой служитель в церкви, в красивой одежде стихарь, но не священник). Одним словом, всех мучаешь вопросом "Подскажите пожалуйста, помогите, мне бы с батюшкой поговорить". Иногда у нас быват так, что вечером священник выходит на исповедь, быстренько всех кто хотел поисповедует и пару раз вопрошает громко Есть ли кто еще на исповедь?, - тоже момент подойти и сказать,- Я не на исповедь, я хотела бы у Вас спросить по поводу подготовки к первой исповеди и причастию. Одно из двух: либо сразу ответит, либо скажет когда подойти и всё это обговорить.

Лиза Камини
06.10.2009, 17:40
Вот ещё по поводу зачем это нужно, идти и брать благословение на говение. Если это дело начать с Божьего благословения (это ведь не священник на самом деле нам своё благословение даёт, а Бог через него), то тогда Господь же даст силу выдержать все искушения и преодолеть все препятствия во время подготовки к причастию. Укрепи тебя, Господь, Дили! Желаю тебе достойно принять Святые Тайны!