Просмотр полной версии : Почему в России женщины много красятся? Язычество?
В православии и христианстве в целом косметика не приветствуется-зачем подрисовывать икону? В Европе и Америке женщины не пользуются косметикой. В России даже маленьким девочкам рекомендуют пользоваться губной помадой принцесса
С Другой Планеты
04.11.2009, 16:36
A s chego vi vzyali,chto v Evrope women ne krasyatsya?Ochen daje.Tolko eto nezametno:-)
Хитрушечка
04.11.2009, 17:32
Красятся - красятся Америка с Европой. Просто они, в отличие от нас, научились делать это похитрее и пограмотнее. Мы еще пока достаточно наивны, полагая, что чем длиннее каблук и чем короче юбка, тем мужчина будет в большем восторге от дамы.
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 13:30
Само же это украшение щегольское показывает сердце, желающее суетной чести и славы, что и закону Божию противно: Не любите мира, ни того, что в мире (1 Ин. 2, 15), и вере христианской не подобает, которая на вечную честь и славу взирает, и той ищет и ожидает; и званию христиан неприлично, которые к вечному и небесному позваны; и должности их противно, которые душу, а не тело украшать должны и о горнем помышлять, а не о не земном (Кол. 3, 2).
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 13:32
Большая еще суета и срам христианству есть, что жены белилами, красками и мазями лица свои намазывают. Ибо ради чего они делают эту безделицу? Причины другой найти невозможно, как только чтобы людям показаться, или, что хуже того, «понравиться» и в любовь войти. В спальнях они об этой безделице не заботятся. Краски здоровья не придают, разве только вредят. Одна причина этого — чтобы люди глаза свои на них обращали. Правда, обращают глаза свои люди, но многие с глазами и сердца обращают и от того око душевное весьма помрачают. Немалая юным и неутвержденным сердцам брань от прелести этой надлежит. Но если они, жены, говорю, которые Бога и Христа Сына Божия исповедуют, осмотрятся, то увидят, что:
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 13:32
1) Выставляют на торг то, что непродаваемо, что хранить должно так, как зеницу ока. Ах, бедная та христианка, которая лицо свое румянит, но душу свою помрачает; лицо украшает, но души своей благообразие теряет, и, как чудовище, душою перед Богом и Ангелами Его святыми является!
2) Таким украшением лица своего, кроме того, что целомудрие потеряли, переправляют Божие дело, которое совершенно и не требует исправления, и потому против Создателя своего, Который возраст тела и красоту лица каждому свою дарует, весьма грешат и обиду Ему наносят. Подобно тому невежде, который образ, хорошо живописцем написанный, переправил бы и тем живописца немало бы обидел, так и жены, переправляя лица свои, немалую обиду и досаждение наносят Создателю своему. Приличнее христианкам умывать лица свои слезами, нежели раскрашивать белилами и красками. Христианин во всегдашнем покаянии находиться должен, ибо всегда перед Богом согрешает, что тяжко и прискорбно христолюбивой душе.
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 13:33
3) Худо они делают, что так на обеды, ужины и в прочие места ходят; но хуже того, что с той же безделицей и в храмы святые дерзают входить, и себя выставлять и показывать. Так они храмы святые делают позорищем, или бесчестнее позорища, чего изображать слух не терпит. Всякий это удобно может уразуметь, когда в рассуждение все возьмет. Таким бесстыдным женам приличествует Божие слово: Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников (Мф. 21, 13).
Немалая брань юному сердцу бывает от лица женского, тем более от такого лица, которое на прельщение мазями и красками украшается. Ибо для дьявола нет лучшего и удобнейшего орудия к прельщению юных сердец и уловлению в сеть нечистоты, как лицо женское, а особенно искусно украшенное и духами и мазями умащенное.
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 13:34
Такое лицо — сильная стрела, которой он ударяет в юные сердца и уязвляет многих. Поэтому жены, которые чают на суд Христу предстать и обо всем ответ отдать Ему, должны внимать Христову страшному слову: Горе тому человеку, через которого соблазн приходит!
О, если бы жены, именем христианским называющиеся, часто смотрели умными глазами на простое лицо Христово, которое ради грехов и беззаконий наших оплевано и ударяемо было, и не имело вида и красоты! Никогда бы не захотели мазать и красить лиц своих на прельщение душ человеческих, которых Он смертью Своею искупил!
Чем более душа украшается ныне, тем большей красоты сподобится и тело по воскресении. Тогда будет слава — иным, как солнцу, иным, как луне, иным, как звездам (1 Кор. 15, 41). Чем же более украшается тело ныне, а душа пренебрегается, тем большее тогда и на душе и на теле явится безобразие.
Святитель Тихон Задонский
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 13:43
то есть, не понимать, что православной женщине не приличествует краситься можно только при желании ничего не слышать... у святых отцов однозначный взгляд на этот вопрос. так почему же красятся? просто, мне кажется, социальные стереотипы сильнее, они диктуют образ успешной и всегда привлекательной, да и дают четкие указания на то, как желаемый идеал досягаем. нужно же воспитывать потребителей косметики, глянцевых журналов и тд. мне кажется, женщина сама не понимает, как съуживается ее естество обществвенным сознанием, это не личность, а кукла барби((( но указать на то, что краситься - это грех (по себе знаю) - этого недостаточно, даже более того, это может только протест вызвать))) покачеловек сам не почувствует, что накладывая макияж перед зеркалом, он дерзает посягать на творение Божие, мнить себя лучшим живописцем и эстетом - то человеку будет казаться, что это пустые разговоры и что ничего противного Богу в этом нет.
В Европе и Америке женщины не пользуются косметикой
Это ошибочное мение. Женщина с мало-мальским положением красится, причёсывается и одевается всегда, даже если не планирует покинуть дом. Какая-нить уборщица, конечно, может себе позволить и не краситься.
А вообще, это обусловлено отношением полов в обществе. Для мужчины-европейца "товарный вид" женщины не всегда важен, для низших слоев важнее, чем для слоёв повыше, там другие критерии - образование, мозги, полжение, происхождение. Для постсоветского пространства внешность женщины - основной критерий выбора мужчины, а, поскольку, мы довольно ортодоксальное общество, то внешность для женщины - это шанс завести семью, и "ранг" будущего супруга (министр или кочегар)тоже определяется исключительно внешним видом. Потому что сословия у нас давно ликвидированы, образованием сами мужчины не избалованы, а похвалиться перед собратьями чем-то надо. Всё предельно просто.
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 13:44
Если природа дала вам красоту, не закрывайте ее притираниями и красками, но чистой храните для одних своих супругов и не обращайте на постороннего жадных очей, потому что вслед за очами неблагочинно ходит и сердце. А если при рождении не получили вы и дар красоты, то избегайте второго безобразия, т. е. не заимствуйте красоту у рук – красоту, которую доставляет земля, которую распутные женщины покупают за несколько оволов, красоту, которая стирается и стекает на землю и разрушается от многих причин… Не будьте похожи на мазанных галок. Эта птица, по древней басне, гордившаяся чужими перьями, вскоре была ощипана и предана осмеянию.
Святитель Григорий Богослов
Барабашка
24.11.2009, 14:46
Современным женщинам далеко до того, как размалевывались в четвертом веке в Римской империи и даже в восемнадцатом на Руси.
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 15:01
При оправдании тенденции ко все большему искажению женского облика ссылаются на понятия: красоты, культуры и эстетики.
1) Какой взгляд на красоту у современного мира? Страстный, переменчивый и непостоянный мир часто меняет свой взгляд на красоту, на «идеал» красоты. Вместе с модой «цивилизованное» человечество день ото дня меняет свои взгляды и на жизнь. Женщина, не участвуй в этом апокалиптическом маскараде!
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 15:02
2) Вопрос о культуре — это отдельный разговор. В нашей же беседе обрати внимание на следующее. Сейчас на современного человека все более влияет «массовая культура». Что полезного она может дать человеку? Человека безнравственного не скроешь ни под какими красивыми вещами — сущность его все равно проявится. В какие бы он «модные» тряпки ни обрядился, он не перестанет быть человеком безнравственным, сущность его не изменится и культурнее он от этого не станет.
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 15:02
3) Вопрос о внешнем виде женщины необходимо рассматривать не через эстетический аспект, а через духовно-нравственный, потому что современная эстетика разрушает духовно-нравственный мир человека и делает человека подобным демонам.
Между прочим, понятиями культуры, эстетики человек стал прикрываться по мере своего духовно-нравственного выражения, деградации — по мере расцерковления, потери христианских добродетелей и веры в Бога...
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 15:04
Современным женщинам далеко до того, как размалевывались в четвертом веке в Римской империи и даже в восемнадцатом на Руси.
Атрур, а кчему же современніе зженщині приближаются, корректируя свой облик по самомнению?
********christianka.bratstvo.org/am.htm
Асайтик-то ещё тот! "Консервативных евангельских братьев и сестёр"!!!!!! *-)
Думается мне, что затея с раскраской от безбожия.
Допустим, девушка, которая соблюдает пост, к спиртному не притрагивается и не курит, молится, как требует того духовная жизнь и соблюдает прочие уставы... Ну и нужен ли ей раскрас лица? Ой сомневаюсь.... здоровый образ жизни + богатая духовная жизнь накладывает положительный отпечаток на лица людей. имхо.
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 15:51
AMANITA?¦0 CAESAREA согласна, сайт подозрительный
но каковы же ваши возражения по сути? претензии к словам св Тихона Задонского? св Иоанна Златоуста?
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 15:53
Сергей Сергеев
полностью с вами согласна. здорово, когда так на мир смотрят мужчины!
Волшебная Фея Лотоса
24.11.2009, 16:00
Это нам думаю досталось с тех времен когда мужчин было мало а женщин много, после второй мировой войны. Реальный острый дифицит на мужчин. Вот и появилась потребность быть ярче выгдядеть моложе и одеваться моднее. Так и пошло до наших дней. Один извесный француз поразился.
"Советская женщина живет в коммуналке ест ливерную колбасу а одевается как Королева Англии. Особо поразительно что Эта Женщина от Бога уже одарена так богато"
В тех странах где женщин меньше чем мужчин они особо не нарягаются. Каблуков макияжа почти не увидишь если не требует того дрес скод на работе или торжественность.
МИлые дамы и Сергей Сергеев, Вы когда-нить видели фотографические портреты царской семьи? Или живописные портреты прошлых веков? У Вас есть дома ыотки бабушек и дедушек конца Х1Х-начала ХХ веков? Мои предки в рубище не ходили!! Не надо сочинять, что женщина в России ходила в платке и не красилась! Красились всегда, в зависимости от моды, платки носили только крестьянки, барыни их только в мороз под шляпки могли подвязать.
.
но каковы же ваши возражения по сути? По сути я вообще не люблю сектанство, потому что оно врёт, точно так же. как и этот сайт. приведённую Вами статью арх.Тита полностью не читала, бросила, повстречав в каждом из 4-5 просмотренных абзацев, мягко говоря, "неточности", ндопустимые для священника в таком сане.
Оксана Кумьчи
24.11.2009, 16:17
но каковы же ваши претензии к словам св Тихона Задонского? св Иоанна Златоуста? к сектантам не отношусь, умерьте свою категоричность.
как подкрашивая Образ можна достичь Подобия? полезно ли это для спасения? простые вопросы и никакого сектанства.
Посмотрел фотоальбом - они там в ЧБ (сепия).
Не хочу говорить за мужской род в целом, а мне нравится естественное лицо. Когда же дама украшает себя (а бывает весьма вульгарно украшает) она явно цепляет маску и тут начинаются домыслы, примерки популярных образов и пр...
Да пусть красятся, ё-моё, пока это не переходит грань вкуса. Севастиан Карагандинский говорил :"Чёрный не спасёт и красный не погубит". Не в форме дело, а в содержании.
но каковы же ваши претензии к словам св Тихона Задонского
Да при чём тут Тихон Задонский? Когда я про автора приведённой вами статьи! Её Тихон Задонский, что ли, написал? Или Златоуст? Или янастолько непонятно свои мысли выражаю? *-)
По-моему украшают себя "вульгарной раскраской" женщины определенного поведения, а также глупые девчоночки ине очень молодые артистки. В основном женщины в России, если и используют макиж, то очень аккуратно. Во всяком случае на улицах Москвы боевой раскраски я давно не вижу. Наоборот, считается дурным тоном и среди молодежи сильно краситься.
евпраксия
25.11.2009, 00:11
В Европе и Америке женщины не пользуются косметикой
Ну, надо же! А я и не заметила. Откуда такие сведения?
Они, по моим наблюдениям, просто красятся по-другому: красоту свою подчёркивают, а не стремятся продемонстрировать всё, что у них в доме имеется, на своём лице. Поэтому Вы и не заметили собственно косметики НИ НА ОДНОМ ЕВРОПЕЙСКОМ ИЛИ АМЕРИКАНСКОМ ЛИЦЕ!
Однако, долго ж трудились, наверное...;-)
Оксана Кумьчи
25.11.2009, 00:48
AMANITA?¦0 CAESAREA
были приведены цитаты святых отцов.
не понимаю вашей агрессивности
Наталья Дакан
25.11.2009, 00:55
Оксана, Аманите не понравилась статья на приведенном Вами сайте. Не обижайтесь. Против святых отцов никто не выступает. (F)
Агрессивности??? Святых Отцов? (md)
Вы позволяете себе пиарить в православной группе сектантский сайт. Я возражаю именно против вашего сайта (который, кстати, очень хитро устроен, настоящая ловушка для неофита, пока найдёшь концы, надо пару рубрик открыть и вчитаться), никоим образом не касаюсь Отцов,и вы это называете агрессивностью с моей стороны? Вы имели ввиду, с вашей?
Оксана Кумьчи
25.11.2009, 01:03
да ладно, мама затурканая, трое деток малых, ссылку на сайт удалю, забрела случайно, выскочила проповедь, искала св Иоанна Златоуста, которого очень люблю и цитата коего, приведенная мне мужем, некогда на меня повлияла в этом вопросе. всего-то. а вы какую-то подоплеку моим поступкам вот так не глядя находите... простите, никого не хотела обидеть.
Оксана Кумьчи
25.11.2009, 01:06
пусть удалит тот, кто тему создавал, или подскажите мне чайнику как.
все-таки вопрос непростой, раз православные начинают выяснять отношения между собой, лишь только до него доходит(dt)
Что значит, "не глядя"? Очень даже внимательно глядя. И на сайт и на статью. А вы так агрессивно реагируете, что не подумать, что вы этот ресурс намеренно подсовываете, просто невозможно!
Оксана Кумьчи
25.11.2009, 01:12
краситься ли каждому лично - решает каждый сам по своей совести. творения святых отцов нужны как маяки, чтобы слишком своему мнению не доверять. не встречала у святых отцов либерального взгляда на этот вопрос. разве только в проповедях современников проскальзывает мысль о том, что можешь не краситься и ходить с покрытой головой всегда и везде и не в ущерб опрятности - очень хорошо! но не гордись и не осуждай других. то, что краситься - это грех, все же сомнений не вызывает ни у кого...
У Принцессы Фото В Анкете
25.11.2009, 19:22
все-таки вопрос непростой, раз православные начинают выяснять отношения между собой, лишь только до него доходит
"Православные начинают выяснять отношения между собой" по каждому чоху (теме), как нетрудно заметить.
Хитрушечка
25.11.2009, 23:22
Уважаемые русскоязычные собеседники! Обратите внимание на следующий факт. Русские слова подчеркнуть и исказить - отнюдь не синонимы.
Отсюда у меня предложение: давайте не будем искажать смысл действий другого человека. Если он стремится что-то подчеркнуть, то не стоит тут же кричать, что он искажает...
Мона Лиза
26.11.2009, 12:57
Женщины в большинстве закрашивают свои комплексы и проблемы. Колбасит бедных - то в рыжий, то химию, то смена имиджа...и никак себя не найти. Хорошо если всё хорошо, а осуждать легко, если в душе гармония и муж хороший. Это всего лишь способ быть счастливей, любимей пусть и неверный. И ещё спасибо телевидению и глянцевым журналам.
Дружелюбный Враг
26.11.2009, 13:48
Краситься это грех,как его не назови! Это не принимать образ Божий,таким,каким он дан человеку,не смиряться,идти против воли Божией,развивая в себе в конечном итоге гордыню и тщеславие! Чтобы сохранить женщине красоту,надо не штукатурить углы и не замазывать глаза,а стараться не грешить,и чаще причащаться.В таинстве Причастия Господь обновляет в том числе и физическую природу человека,еще совет,посты соблюдайте, и меньше мяса ешьте.
Дружелюбный Враг
26.11.2009, 14:10
И Авраам ходил в шляпе,умывался,причесывался,но не старался выглядеть другим,нежели был на самом деле!!
Дружелюбный Враг
26.11.2009, 14:37
дело не в том,умывается ли человек по утрам,дело в том,что изменяя себя окрашиванием,он привыкает ко греху,и до пластической хирургии один маленький шаг!! Все дело в греховном навыкеи привычке к нему,человек не душой занят,а своим собственным телом,отсюда тщеславие и гордыня!
Авраам ходил в шляпе,умывался,причесывался,но не старался выглядеть другим,нежели был на самом деле!!
Так и Сарра с Руфью красились безбожно! Ща так и в цирке не красятся, почитайте пророков, как они вопияли на женщин Израиля за то, что те все накрашены, начёсаны, в звёздочках и луночках. :-D
А вот бороду стричь музчине в Писании реально не рекомендуется. А вы вот стрижёте! А Авраам не стриг! ;-) И шляпу он тоже не носил, к слову! И на машине не ездил.
Боже, до какого абсурда люди доходят в своём желании казаться умнее всех! (md)
он привыкает ко греху,и до пластической хирургии один маленький
Ага, ещё и праведнее всех. :-(
Ну точно, у нас история по спирали движется вперёд. Такое количество пророков-обличителей чужих грехов на форуме, что с ВЗ и не сравнить.
Дружелюбный Враг
26.11.2009, 14:54
Между прочем,я никого не обличал,а лишь высказал свое мнение,как и многие дугие здесь!И каждый вправе принять его или нет.Если вы в чем-то не согласны выскажете свое,но по этому поводу, не переходя на личности,и не уклоняясь от сути вопроса,или в крайнем случае почитайте Феофана Затворника и др. о том,что касается подобных вопросов.
Дружелюбный Враг
26.11.2009, 15:06
Иногда знаете и тема интересная,а не хочется ничего писать,тем более учавствовать в форуме,по одной причине,что Православный форум превращается в Православный базар,на котором несколько торговок,щелкая семечки, пытаются говорить о вещах серьезных при этом крикливо навязывая друг другу свое личное,не всегда првавильное мнение.Извините,если кого обидел,я имел ввиду ситуацию вообщем по очень многим темам. А ведь на наши с Вами форумы и темы иногда заходят люди не до конца воцерковленные,часто сомневающиеся,и если извините грех не называть грехом,то грош нам цена,как православным людям!Извините,наболело!
форум превращается в Православный базар,на котором несколько торговок,щелкая семечки, пытаются говорить о вещах серьезных при этом крикливо навязывая друг другу свое личное,не всегда првавильное мнение
Это Вы точно подметили! Ясное дело, торговки семачками - это, по-Вашему, те, которые слушаются не вас лично, с надёрганными, выгодными личновам в данной ситуации, разрозненными цитатами, а официального мнения Церкви о том, что нельзя превращать веру в лубочное Православие, что православный христианин - это не маргинал -немытый, нечёсаный сиделец пензенской пещеры, или замотанная в тряпки затюканная баба, мало отличающаяся от шахидки. Канэшна так!
А я вот хочу, чтобы невидимый читатель форума видел в православных современных, адекватных людей, внешне ничем от остального общества не отличимых, а зато имеющих в сердце своём нечто, чего нет у других. И чтобы этому невидимому читателю тоже стало интересно узнать, а что Это! Я лично крашусь довольно мало и довольно скромно, но осуждать того, кто красится поярче и даже делает (о, ужОс!) плстику, отказываюсь категорически! К вере это никакого отношения не имеет! Образ Божий - неопределённое понятие, которое относится скорее к духовному состоянию личности, а не к внешнему виду. Дух творит себе форму однозначно, но обвинять хромого или косого в бездуховности - ложь, наша форма - это не юбки с бородами, а наше отношение к миру, то, что мир в нас видит - судью, забежавшего вперёд Господа, или милостивое сердце, не смеющее искать грех в ближнем.
Хитрушечка
26.11.2009, 16:04
Кот гуру. Притча.
Каждый раз, когда гуру и его ученики собирались молиться, в ашрамвходил кот и отвлекал их от дела. Тогда гуру приказал ученикампривязывать кота на время молитвы.
После смерти гуру кота по привычке продолжали привязывать. Когда нестало и кота, в ашраме завели другого, чтобы тщательно выполнятьинструкции гуру на время общения с Господом.
Прошли века. Учёные последователи гуру написали научные труды, вкоторых указывалось, что привязывание кота на время молитвы имеетособую важность для отправления богослужения.
Вот я думаю: краситься грех. Православным женщинам вообще стоит ходить с покрытой головой, в длинных юбках (желательно серых или черных). Я себя представляю в таком виде.И уже все видят, что я истинно православная. Вот тут как раз МОЖНО ВОЗГОРДИТЬСЯ: посмотрите, какая я правильная, а вот кто красится, такой-сякой...:-(
Хитрушечка
26.11.2009, 16:51
Ну окей! Тогда вот такой вопрос для затравки. Кто сможет мне на него ответить - тот молодец!
Вот волосы и ногти. растут себе и растут, Бог дал человеку и те, и другие. Ан нет! вот ногти отращивать (даже не крася их лаком) грех, любой батюшка отругает, скажет стричь в корень всегда. А волосы на теле, которые по лету особенно неопрятно выглядят и могут при особой густости тошноту у случайного зрителя вызвать, сбривать не благословляется. Даже в жару, когда невозможно носить длинные юбки и напрочь закрытые рубахи.
Как к ЭТОМУ относиться?
Вчера зашёл в Лавру книгу приобрести и стоял разглядывал полку. Рядом же стояла тётушка с ребёнком... возраст примерно 35-40. От неё был такой запах... уууу явно не моется давно. С ней же был ребёночек лет 10-и, он как раз себе выбирал книжечку. Вспомнил я сразу про форум. Каюсь, был не прав.
Девушки, следите за собой как следует, тем паче, если это подчёркивает внутреннее духовное состояние :-)
Оксана Кумьчи
27.11.2009, 02:39
"От неё был такой запах... уууу явно не моется давно".
н-да, а я в другом покаяться должна, вот спокойненько оправдание хорошей туалетной воды для себя нахожу: "мол, беременность и кормление гудью - там свои приколы с потливостью и кровообращением, так что кроме гигиены и туалетная вода не помешает..." хотя в цитатах святых отцов не только об неприятии данного Творцом образа при использовании косьметики говорится, но и про благовония((( "От неё был такой запах... уууу явно не моется давно". часто так же думаю, нищие и убогие коробят.... вот, каюсь, стыдно, думаю, вот не искусилась ли бы я, если бы мне пришлось встретиться с той же Христа ради юродивой моей небесной покровительницей св Ксенией Петербер?
Оксана Кумьчи
27.11.2009, 02:41
"От неё был такой запах... уууу явно не моется давно".
и вот стыдно понимать, что на заданый вопрос мой ответ таков: "я лично скорее всего именно ЭТО и позволила бы себе увидеть и размышлять да осуждать именно ЭТО: мыт-немыт, запах-незапах и тд ЧЕЛОВЕКА бы я не увидела"((( мне от этого грустно...
Оксана Кумьчи
27.11.2009, 02:47
Сергей Костевич
Краситься это грех,как его не назови! Это не принимать образ Божий,таким,каким он дан человеку,не смиряться,идти против воли Божией,развивая в себе в конечном итоге гордыню и тщеславие! Чтобы сохранить женщине красоту,надо не штукатурить углы и не замазывать глаза,а стараться не грешить,и чаще причащаться.
согласна с Вами.
Оксана Кумьчи
27.11.2009, 02:50
Елена Чернова
возгордиться можно, если соблюдением "дресскода православного" все воцерковление человека заканчивается. Равно как и либеральничая в этом вопросе можно дойти до тезиса "а зачем мне в Церковь ходить? у меня Бог в душе и тд". имхо
Вот интересно, чего ж вы тогда думаете насчет царской семьи? Женщины там и косметикой пользовались, и одевались по тем временам "гламурно", а ведь Господь сподобил их мученического венца.
А я располнела к сорока годам - я, выходит, тоже изуродовала образ, данный Богом? А прятель мой к 35 хорошо лыс - тоже "образа" не уберёг. А у мамы челюсти вставные - надо думать, это ваще не простится...:-S
Люди, давайте не доходить до абсурда в своём показном благочестии! Если я иду в лес за грибами, я крашу губы гигиенической помадой и это всё, если я иду на работу, я крашусь, потому что я работаю с людьми и не на сборе грибов, если я иду в оперу (грех-то какой - зрелишча!), то я ещё и украшениями обвешиваюсь и крашусь поярче. Потому что в нашем обществе ТАК ПРИНЯТО!
И вообще, я бы не стала обобщать, что женщины в России много красятся. В общих чертах -следить за собой можно было бы и получше, особенно к верующим это относится, не в пустыне живём!
Аманита! Я прониклась к Вашим словам...
Уж и не знаю, что мне более постыдным должно в себе казаться: полнота, коротокая стрижка, макияж, парфюм, брюки или отсутствие платка....и всё такое...
Думаю, что ...манера поведения...:-(
Хитрушечка
27.11.2009, 16:27
Мож, я и грешница какая безобразная, но если от человека, находящегося рядом со мной, пахнет, как от бомжа, то я не смогу разглядеть его божественную красоту. А знаете почему? Да просто рефлекс заставит меня зажмуриться и отбежать поскорее...
Незнакомка
28.11.2009, 12:05
А вот мне один батюшка когда-то говорил: и следить за собой надо, и где-то подкраситься, нельзя распускаться! Излишние запреты (как-то: краситься, носить брюки, открытые наряды и т.д.) только отворачивают человека от церкви. Вот если он сам, по собственной воле к этому пришел - вот это ценно!
А я знаю от одной нашей дамы, регентующей в Италии в православной церкви КП примечательную историю. Поскольку нигде, кроме СССРа платки, юбки и отказ от косметики от женщин не требуют, всё остальное Вселенское Православие ходит особенно не заморачиваясь, а в чём, руководствуясь только приличиями и здравым смыслом!!! И вот, наши бывшие соотечественницы, совершенно случайно ими оказались эмигрантки с Украины, долго терпели, но не выдержали такого бесчинства и написали жалобу местному владыке с призывом навести порядок. Местные же владыка ответил им исключительно коротко, но ёмко: "Вы, русские, не платок, а гордыню свою на голове носите!"
То же самое позволю себе отнести и на счёт остальных "причиндалов".
Оксана Кумьчи
28.11.2009, 14:55
в Италии в православной церкви КП
если речь о "киевском патриархате" - то это не церковь, а самочинное сборище, раскол...
Оксана Кумьчи
28.11.2009, 15:09
мне кажется, можно приводить цитаты святых отцов о том краситься ли, украшать ли себя женщине... рассуждать ли об Образе или Подобии... можна приводить также толкования и разяснения учителей церкви, ссылаться на священнослужителей... тогда человек сам анализирует и обсуждает эту тему духовником... но убеждать кого-то в обратном, просто по своему мнению, мне кажется - это опасный путь доверия себе. интересно было, когда батюшка в воскресной школе объяснял деткам откуда краска для лица, украшение и излишнее попечение о своей внешности так проросло и разпространилось у евреек... интересно, что детки пришли к объяснению, а вот мы тут про вставные челюсти и лишний вес спорим. дети видно более чуткие.
Христина Снэг
28.11.2009, 15:14
На мой взгляд дело не в том как ты надеваешься:юбки,брюки,платья и .тд. А в том что это уже заложено было-обществом(а кто составляет это общество мы с вами).Надо во всем держать меру.Да и вот случай произошедший со мной и моей подругой когда мы по дороге домой решили зайти в церковь.И что же на нас сразу накинулись те бабушки которые яко бы возомнили себя "истинными православными"(Да Храни Их Господь-наверно так и есть),и на каблуках-то в церкви нельзя , и любка слишком яркая....и платок не тот....да и ничего вы не знайте!!!И что прикажите в той чситуации делать???То чувство с которым мы шли в этот храм к Господу-улитучился.....Мне очень нравиться как об этом пишет диакон Андрей Кураев. Советую почитать:Церковь в мире людей!!!!
Оксана, но согласитесь, что фраза об "гордыне" хороша!!!:-D Оно заранее предполагалось, что всё равно каждый останется при своём мнении... Все спасаемся, как умеем....
Барабашка
28.11.2009, 15:23
если речь о "киевском патриархате" - то это не церковь, а самочинное сборище, раскол...
Церковь киевского патриархата в Италии? :-)
Думаю, речь идёт о Константинопольском.
Хитрушечка
28.11.2009, 17:12
Оксан, ну так что, к Константинопольскому Патриархату (а именно о нем Аманита вела речь) у нас посерьезнее отношение? Они-то не сброд еретиков? нет? Ну слава Богу!!!
Оксана, вы говорите-то всё верно, и в корне-то все с вами, наверняка согласны ( грамотные всё же ). Но суть разногласия заключается в том, что не все женщины могут выглядеть так как вы и не краситься, даже соглашаясь с вами, по причине многих обстоятельств : форма на работе; мужу не нравится; разный духовный уровень....и т. д. Но от этого они не перестают быть православными, и , где-то даже более совершенны, чем не красящиеся вообще....Суть в том, как к этому относиться. Господь в Писаниях не осудил не одну женщину, а Ему разные встречались, наверное и накрашенные . Он всё сказал про отношение к ним : " не судите , да не судимы будете", "кто сам без греха, тот пусть первый бросит в неё камень", не ставя на первое место внешность . Почему ? Вот об этом и надо думать.....
Косметика нужна, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Повторюсь, что в царской семье женщины тоже пользовались косметикой и одевались по тем временам "гламурно". Господь сподобил их мученического венца.
У меня фотки старинные есть - бабушек/дедушек и прабабушек/прадедушек. Одна с венчаниябабушки и дедушки в 1929 году. Красивенькое платьице на бабушке - чуть ниже колена, каблучки, глазки подведены, губки явно так накрашены. Дедушка - православный, его мама даже в том храме старостой общины была, а бабушка ваще из староверов. И ничего - никто не считал придти в храм красивым, в косметике, чем-то таким-эдаким. Подолами пол тоже не мели. (Я ту фотку сегодняшнему настоятелю этого храма как-то предъявила - ему интересно было посмотреть, что перестроили за полвека до начала его служения. Если кому-то ну ооочень интресно - я спецом поставила авку, где на стенке довольно хорошо видна описанная мной старая фотография.)
Удачный Выда
28.11.2009, 23:48
Можно сколько угодно рассуждать мол "лицом не вышла-потому не могу без краски" или "вот та женщина причислена к святым,а сама красилась и еще и брюки носила". На ТОМ свете только нам отвечать за наши поступки (а не той тетеньке с иконы).
Давайте стараться поступать в соответствии с христианскими правилами,а не искать оправдания своим слабостям и прихотям!
Хитрушечка
29.11.2009, 02:47
На ТОМ свете только нам отвечать за наши поступки
Так и есть! И никто здесь об этом не забывает. Просто тут одни люди уверены в том, что использование любой косметики, украшений, нарядной одежды - грех великий, а другие люди уверены в том, что чувство меры, вкус и привычка к аккуратности - есть нравственное мерило в вопросах выбора православного человека.
Мона Лиза
29.11.2009, 16:07
Всё уже в одну кучу - и немытые-небритые туда же...зачем крайности? Тема о переборе косметики, наводящем мысли на языческие ретуалы, такие ведь встречаются. Особенно среди молодёжных субкультур - готы, эмо, панки и т.д. с чёрными губами и пр. Но что тут обсуждать, итак понятно-от лукавого. Но не комнями их забивать, подрастут, умоются, сама подростком была. Но это уже тема о духовном и нравственном воспитани. А вот при чём здесь увлажняющий крем для лица, тушь для ресниц... Многих завтра с работы за ненадлежащий вид выперут, если придут ненакраш. Я сижу дома с детьми, понятно не крашусь, а на работу другое дело, обязывает. Главное не сотворить кумира.
Нет, Оль, разговор о том, что ВООБЩЕ краситься нельзя. Проснулась - и иди такая на работу. Естественная.:-| Без туши и румян. А то грех.*-)
Ой, милые дамы, мы, по-моем, уже по 48-ому кругу пошли! (fr)
Не пора ли этот ТЮЗовский оживляж прикрывать уже? ;-)
И так всё ясно!
Оксана Кумьчи
30.11.2009, 00:23
никакого внимания к чтению чужих постов я не проявляю))) ляп уже не первый))) так что мне "три к" остается как путь ко спасению))) или как там, православная модификация: босая, беременная и на кухне))) удачной дискуссии!
Хитрушечка
30.11.2009, 00:35
Оксан, Вы простите, но Ваше поведение уже нездоровым юродством попахивает. Вы что из-под нас хотите? Скажите напрямик! Мы поймем. А то знаете... То какие-то сектантские сайты цитируете, то других на пустом месте в сектантстве обличаете, то обижаетесь, что к этим Вашим действиям никто серьезно относиться не хочет и картинно дверью хлопаете... Мы уже даже и не знаем, как Вас понимать.
Оксана Кумьчи
30.11.2009, 00:48
никакой картинной обиды! самой смешно! таким мудрецом себя мнить - и надо ж тебе такое косноязычие. до бродства далеко. всего лишь перестала делать макияж. серьги ношу. туалетную воду хорошую люблю. но думаю, это неправильно, пока не так категорична в суждении о себе, как в суждениях о других.
А я не люблю особенно ни парфюмы, ни косметику, ни бирюльки.Ношу и пользуюсь, потому что так надо. Но вообще, считаю, что чистые волосы пахнут лучше самых изысканных духов. Люблю запах человеческой кожи, вообще чутко на личные запахи реагирую, которые из-под любойпарфюмерии просочатся.И к тряпкам тоже равнодушна, но льнянуюрубашонку общество не заценит, приходится подстраиваться.
Хитрушечка
30.11.2009, 01:07
Ну вот, сдвинулись с мертвой точки, слава Богу!(L) А о том, что Вы перестали краситься совсем недавно - это за версту видать!!!:-D :-D :-D (v)
Мы все через это проходили. Как только начинаешь делать шаги, поступки в Православии - сразу мосты все сжигаем, и на их пепелище поем гимн своей победе, а после него потом заодно анафему тому, от чего только что так решительно отказалися!:-@
И только потом, со временем, начинаешь понимать разницу между православным выпендрежем и самим Православием. И вот потом всю жизнь с удивлением каждый день все понимаешь и понимаешь эту разницу, каждый день в новых красках и гранях!(fr) (F) (F) (F)
Оксана Кумьчи
30.11.2009, 01:20
если интересно, то не крашусь 7 лет, считаю это заслугой мужа, разговор состоялся после нашей свадьбы, обсуждали некоторые цитаты св. Иоанна Златоуста, после той беседы как отрезало. ни в какой подвиг себе это не вменяю, это из области "проехали" или "неважно" для меня лично. есть с чем разбираться и без этого. так что, не знаю, что там "видно". никого не осуждала за использование макияжа. мне кажется использовать макияж с православной точки зрения как минимум необъяснимо и не нужно.
А краситься-то так лень на самом деле, как и мужчинам бриться каждый день ......:-D
Да, краситься-то ещё куда ни шло! А вот вечером потом всю эту краску смывать, когда с ног валишься, а тут тушь на ресницах глаза закрывает - "поднимите мне веки". Вроде и не много накрашено, а моргать часов через 12 тяжело становится. Помаду - ладно, стёрла и ОК, а с глазками повозиться надо. Хорошенький грех!!!!
Вообще же, чтобы быть последовательными в своём воцерковлении, надо бы на мотивы побольше внимания обращать и не забывать золотые слова о том, что можно владеть всем, лишь бы ничто не владело тобой. Если красится дамочка, потому что ей нормы общественного приличия соблюсти надо - это одно, а если, конечно, любофф к духам, украшениям и кокетству - от такого однозначно избавляться трэба. Потому что хвостом вертануть можно и в рясе, а можно и в клубе себя соблюсти.
Я тоже не крашусь.... совсем. :-D Да и когда молоденькая была маленько подкрашивалась и то , скорее всего за девчонками хотелось угнаться. А так особой тяги к этому не было. Могу использовать крем для рук ,дезодорант,или ароматические маслица, которые в лавках церковных продают.
Ради того, что бы на работе плохо не подумали никогда не буду краситься!!!!!
Как хорошо,что не крашусь,муж любит меня такой какая есть. Да и экономия какая ......:-D ИМХО
Хитрушечка
30.11.2009, 17:17
Кстати, (да простит меня моя аватарка), я тоже не крашусь!!! Только если по работе, перед выступлением. Я помню, как сама пропагандировала в свое время отказ от косметики, как с подругами спорила, как они уговаривали не впадать в крайности. А я им - (sc)
А потом Господь смирил! Как вдруг начала мазаться - как будто за всю жизнь отмазаться захотелось. Смешно вспоминать... Но это как-то прошло, теперь к косметике отношусь, как Аманита, лишний раз стараюсь не напрягать свои веки продуктами химзаводов. А муж меня не только без косметики, а и без одежды видел, поэтому стараюсь радовать его не зрительными спецэффектами, а чем-нибудь душевным. (fr) :-D (v)
Глубина Зеркала
30.11.2009, 18:47
Я некрасилась совсем лет так 10. а этим летом вышла на работу. Положение обязывает, знаете лислегка реснички подкрасить. да губки блеском подвести. чтобы вопросов лишних не задавали.
Снег На Голову
30.11.2009, 19:55
Иван, в Европе и Америке пользуются косметикой... и более чем в России...а сами вы любите красоту?
Жанна Фэакти
30.11.2009, 19:56
оооо...это моя больная тема...глаза даже в храм крашу,не задумываясь,нужна ли Господу моя штукатурка..очень прилипучий грешок..Сестры!если кто знает как отказатся от мейк-апа,напишите..буду благодарна!!!
У Принцессы Фото В Анкете
30.11.2009, 22:54
Да никак! Просто постепенно приходишь к тому, что что-либо отваливается, как атавизм) и прирастить обратно никак невозможно. Это не касается импульсивных неофитских горений, а вызревает медленно, незаметно, но необратимо.
Ну, например, я (при допустимости, как у большинства присутствующих здесь дам, неброского минимального макияжа и парфюма) уже НЕ МОГУ заставить себя прибегнуть к теням для век, румянам, яркому лаку для ногтей, яркой помаде, цепочкам с украшениями на шее, кольцам (кр. кольца с молитвой) и т.д. Не то, чтобы запрещаю себе волевым усилием, а вот неприемлемо - и все. Не надо мне. Но это все "само собой" как-то.
Жанне. Не знаю, как к этому отнесутся другие, но мне помогло. Мы часто просим что-то у Бога, и при этом даем какой-то обед. Вот так можно пообещать не краситься. Но это при условии, что Вы считаете это грехом.
Снег На Голову
01.12.2009, 22:27
Язычество (в религиозном понимании) — поклонение, почитание или полонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога... Какая связь между этим и тем что женщинв красятся? :-(
Почему в России женщины много красятся? Язычество?
__________________________________________________ ___
По-моему, это только по молодости. (Чтобы старше казаться, что ли?) Потом это все проходит. Это, своего рода, "детская болезнь". Если переболел в юности, то позже иммунитет вырабатывается.
Елена Гаки
03.06.2010, 19:25
Сейчас, слава Богу, в моде натурализм, то есть красится ярко стало вульгарным, накрашенное лицо должно выглядеть естественным.
Марья Искусительница
03.06.2010, 19:27
Накладывать макияж это не язычество, это социальная необходимость (с определенного возраста) *:-D
Для Красивых Невинных Скромных
29.06.2010, 20:56
Следствие массового воздействие на сознание и подсознание через СМИ! Создание ложных ценностей, образов для подражания! Финансируется через продажных русофобских журналистов Американскими и еврейскими кругами. Включите любой канал, сравните количесто продолжительность содержание программ с Православным содержанием и Шоу, порно, мода и т.д.
Флорентийский
29.06.2010, 22:21
Знаете очень хотелось бы совсем не краситься.Но приходишь на работу и с порога начинают задавать вопросы типа:Ой,ты сегодня без лица? или где твои глаза? или ты что заболела?Хотя макияж обычно делаю максимально приближенный к натуральному.Никого не интересует твое нежелание красится.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot