PDA

Просмотр полной версии : Народные приметы. Нужно ли в них верить?

Синицына
17.11.2010, 20:09
Думаю,потому что что народ примечал на протяжении многих веков...что-то действительно сходилось.Но ведь Господь сказал,что в последние времена приметы уже сходиться не будут...И вот обратите внимание,многие уже действительно не сходятся.Так стОит ли им верить?

Вселенная
17.11.2010, 20:14
Светлане Митрашовой. А где Вы прочитали,что Господь говорил о приметах и о их действии в последние времена?

AMANITA
17.11.2010, 22:16
Какие приметы? Если капусту рубить - то на круглую луну, огурцы сеять - на 100ый день года, если год яблочный, значит, не грибной, если на луке кожура толстая - будет холодная зима... дым столбом - к морозу, дым стелется, к перемене погоды, зяблик сверенчит - к дождю, закат красный - к ветру волны на море с севера - к хорошей погоде, с юга - к плохой... Почему верить нельзя? (dt)

Воплощение Прекрасного
17.11.2010, 23:07
А ещё говорят если зимой ,к вечеру красный закат ,то ночью так мороз даванёт -мама не горюй,у нас так и есть!

Аврора
17.11.2010, 23:28
С закатом согласна,м.б. мороз пробирается поэтому и закат красный,но с капустой ....?

Аврора
17.11.2010, 23:41
Никогда не смотрела какая там луна .Смотрела какой сорт взять,сколько соли положить...Никогда капуста не кисла ит.д.

Веселитель
17.11.2010, 23:57
фигурально: Потребительское назначение сорта – задающий фактор, соконаполнение ……… сопутствующие факторы.

Наталья Дакан
17.11.2010, 23:58
Не... Капусту нужно квасить на 5-6 день новолуния. В другие дни она тоже будет вкусной, *но не настолько хрустящей. (ch)

Воплощение Прекрасного
18.11.2010, 00:13
Да наверное про суеверия ,автор темы и хотел сказать,а может именно про приметы!

Бурый
18.11.2010, 00:16
А какие приметы церковь одобряет? Или таковых вообще нет - все приметы от беса? Сам очень часто пользуюсь народными советами, изучаю Симорон, ФЕН-ШУЙ и не считаю, что это "от беса", если правильно раставить дома предметы быта и логично запланировать свой день.

Бурый
18.11.2010, 00:21
Ну, от примет до суеверий - один шаг. Хотя суеверие - это "в суе верим". Но "черная кошка" - это суеверие или примета, если так долго в это верим?

Аврора
18.11.2010, 00:24
Когда я начинаю делать какую либо работу прошу у Господа благословения и помощи.Я надеюсь и верю ,что мне будет эта помощь,и никакие приметы не помешают.

Бурый
18.11.2010, 00:25
А иконы на восход (если не прав-поправьте), а подкова над входом - это не ФЕН-ШУЙ?

Воплощение Прекрасного
18.11.2010, 00:28
Артур согласна от примет до суеверий один шаг!Если во всё верить,то можно рехнуться!У меня знакомые и в храм ходят и в гороскопы верят.Бывает и так!Зато ,когда касается Бога ,то тут,начинается ёрзание от лукаваго,почемуто легче некоторым верить во что угодно,и не доверять Богу!:-( :'(

Бурый
18.11.2010, 00:31
Вы просите благословения и помощи и верите, что помощь прийдёт - разве это не "логично запланирование" дня?

Вредно Не Хотеть
18.11.2010, 00:42
Приметы- от слова примечать. Люди примечали столетиями, это жизненный опыт, передаваемый из поколения в поколение. Если ветер с юга- к теплу. Нет утром росы на траве - к дождю! *И нет тут ничего плохого! Но даже если нет росы, Бог может и *не дать дождя, он все может! И манну небесную и мн. др.! Приметы-это не плохо, плохо суеверие и недоверие Богу!

АнтиЗло
18.11.2010, 00:48
К тому же , в связи с изменением климата, приметы 50-70 летний давности, перестают работать.....Дело в том, что память народная, не распространяется дальше 3 поколений, мы думаем что народные приметы существуют столетия, но это не так....мы уже прапрадеда не помним и не знаем как его звали даже! Тем более мы не знаем, как всего лишь 100 лет назад, ели, что пили, чем стирали, как и чем предохранялись(fr) и так далее! Ну разве кто прочел Гиляровского,тот может и знает как ели и что пили и сколько это стоило...

Бурый
18.11.2010, 00:49
Про СИМОРОН слышали? Это кокгда мыслено представляешь ситуацию, выгодную для тебя: начальник кричит на тебя, а ты мыслено представляешь, что кормишь его тортом - что бы рот у него был сладким... Через минуту видишь, что твой начальник, который только что кричал на тебя, улыбнулся и смягчил тему разговора.

АнтиЗло
18.11.2010, 00:51
Я в это не верю....если бы все так просто было бы, то.....короче много чего было бы тогда!

Бурый
18.11.2010, 01:01
Я тоже не верил пока не попробывал на практике: как-то вечером милиция задержала, долго не отпускала, представил что дома пью очень вкусный чай, через минуту извинились и отпустили. Чудо?

Бурый
18.11.2010, 01:16
Грех - это когда ты кому-то делаешь зло. Здесь же играют твои мысли-желания (если они не похотливые).

АнтиЗло
18.11.2010, 01:22
Нет! ГРЕХ (греч. amartia - ошибка, промах, мимо цели) – повреждение человеческой природы, болезнь души.
Церковь из своего опыта знает, что грех — это смертельное заболевание. Шестой Вселенский собор прямо определяет грех как болезнь души.
Бог дал человеку свободу воли и никогда не отнимал её у него. Господь терпеливо ждёт, когда человеку надоест калечить себя грехами. Если мы видим разрушительность греха и обращаемся к Богу за помощью, Он с радостью исцеляет раны, которые мы наносим себе. Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле…

АнтиЗло
18.11.2010, 01:26
Как правило, под грехом человек подразумевает некий проступок. На самом же деле нехороший поступок — это уже следствие греха. То есть сначала человек впадает в грех, а уже потом он совершает какой-то проступок. Обыденное сознание, смешивающее грех и его следствие, мешает пониманию проблемы во всей ее глубине. Поэтому для многих современных людей возникает даже определенная психологическая проблема, и они задаются таким вопросом: если человек хороший, если он добросовестно трудится, прекрасный семьянин, не жадный, но старается, чтобы дома все было, а вот в храм не ходит, Богу не молится, потому что его так воспитали, что же, неужели этого хорошего, благовоспитанного, нежадного и никому не делающего зла человека Господь отринет? Ведь если уж таких людей Господь отринет — тогда что говорить об остальных, которые совершают всякие дурные поступки в своей жизни?
Когда человек задает такой вопрос, это свидетельствует о том, что он вообще не понимает, что такое грех. Поэтому начнем с определения: грехом называется всякое противление человека воле Божией. Какова же воля Божия по отношению к человеку? Человек и Бог — две личности, и Бог ищет спасения каждому человеку. В Писании сказано: Господь «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». А истина — это и есть Бог. Поэтому Бог желает, чтобы каждый человек пришел к Нему. Если же он к Богу не идет, это и есть состояние греха, потому что спасение, или, иначе говоря, вечную жизнь, или Царствие Божие, наследует только тот, кто этого желает

АнтиЗло
18.11.2010, 02:23
От растений в углах, или вовремя рассказанного анекдота, зависит наше настроение....(fr)

AMANITA
18.11.2010, 02:31
Никогда не смотрела какая там луна .Смотрела какой сорт взять,сколько соли положить...Никогда капуста не кисла ит.д.

Есть ещё просто чутьё, я точно знаю, что если постираю и досушивать на улице, то дождя не будет, пока не сниму с верёвки, Вы, наверное, просто умелая хозяйка!

Мармелад
18.11.2010, 06:35
Чаще всего все народные приметы применимы к средней полосе России. Допустим, на Дальнем Востоке климат муссонный и приметы совсем другие! А вот то, что связано с луной, очень часто совпадает. Заметила, в своей деятельности, что любое хирургическое вмешательство в полнолуние дает или кровотечение или раны плохо заживают, то же с удалением зубов.

Про Фен-Шуй: это восточная традиция захлестноула сейчас многих, у нас в городе был салон красоты полностью оформлен в соответствии с данным учением, приглашали специалистов... И в итоге работа не пошла, текучка постоянная, в конце концов закрылся... И стоят теперь лягушки на камушках сиротливо..

В Китае живет родственница, так она прямо сказала, что в России нет истинного учения Фэн-Шуй, все это гремучаяя смесь из отдельных направлений...

Вселенная
18.11.2010, 15:15
Аманите. А я солила капусту не на круглую луну и вкусно получилось. Не от луны, а от сорта капусты зависит.

Вселенная
18.11.2010, 15:19
Ну посмотрим, проверим этой зимой приметы народные. Говорят, что, если лето жаркое, то зима будет холодная.

Вселенная
18.11.2010, 15:22
Аманите. Ничего себе у Вас чутье!!! Это я насчет белья. Может его уже ( чутье) в каких-то других случаях использовать надо?

AMANITA
18.11.2010, 16:51
(ch)
Мы тему зафлудили, хотя, похоже, правильно сделали. Есть фенологические приметы (природные явления), а есть суеверия и магизм, когда "коммунизм душат канарейками". И вопросы здесь, по-моему, никакие в принципе стоять не могут.

Веселитель
18.11.2010, 19:16
фенологические приметы (природные явления),
В своё время в журнале Юный натуралист была замечательная рубрика ”Заметки фенолога”.

Вредно Не Хотеть
18.11.2010, 21:51
Валентину.
Как это мы не помним и не знаем? Разве *без Гиляровского с его описаниями Москвы не было народных преданий?