Просмотр полной версии : Народные приметы. Нужно ли в них верить?
Синицына
17.11.2010, 20:09
Думаю,потому что что народ примечал на протяжении многих веков...что-то действительно сходилось.Но ведь Господь сказал,что в последние времена приметы уже сходиться не будут...И вот обратите внимание,многие уже действительно не сходятся.Так стОит ли им верить?
Вселенная
17.11.2010, 20:14
Светлане Митрашовой. А где Вы прочитали,что Господь говорил о приметах и о их действии в последние времена?
Какие приметы? Если капусту рубить - то на круглую луну, огурцы сеять - на 100ый день года, если год яблочный, значит, не грибной, если на луке кожура толстая - будет холодная зима... дым столбом - к морозу, дым стелется, к перемене погоды, зяблик сверенчит - к дождю, закат красный - к ветру волны на море с севера - к хорошей погоде, с юга - к плохой... Почему верить нельзя? (dt)
Воплощение Прекрасного
17.11.2010, 23:07
А ещё говорят если зимой ,к вечеру красный закат ,то ночью так мороз даванёт -мама не горюй,у нас так и есть!
С закатом согласна,м.б. мороз пробирается поэтому и закат красный,но с капустой ....?
Никогда не смотрела какая там луна .Смотрела какой сорт взять,сколько соли положить...Никогда капуста не кисла ит.д.
Веселитель
17.11.2010, 23:57
фигурально: Потребительское назначение сорта – задающий фактор, соконаполнение ……… сопутствующие факторы.
Наталья Дакан
17.11.2010, 23:58
Не... Капусту нужно квасить на 5-6 день новолуния. В другие дни она тоже будет вкусной, *но не настолько хрустящей. (ch)
Воплощение Прекрасного
18.11.2010, 00:13
Да наверное про суеверия ,автор темы и хотел сказать,а может именно про приметы!
А какие приметы церковь одобряет? Или таковых вообще нет - все приметы от беса? Сам очень часто пользуюсь народными советами, изучаю Симорон, ФЕН-ШУЙ и не считаю, что это "от беса", если правильно раставить дома предметы быта и логично запланировать свой день.
Ну, от примет до суеверий - один шаг. Хотя суеверие - это "в суе верим". Но "черная кошка" - это суеверие или примета, если так долго в это верим?
Когда я начинаю делать какую либо работу прошу у Господа благословения и помощи.Я надеюсь и верю ,что мне будет эта помощь,и никакие приметы не помешают.
А иконы на восход (если не прав-поправьте), а подкова над входом - это не ФЕН-ШУЙ?
Воплощение Прекрасного
18.11.2010, 00:28
Артур согласна от примет до суеверий один шаг!Если во всё верить,то можно рехнуться!У меня знакомые и в храм ходят и в гороскопы верят.Бывает и так!Зато ,когда касается Бога ,то тут,начинается ёрзание от лукаваго,почемуто легче некоторым верить во что угодно,и не доверять Богу!:-( :'(
Вы просите благословения и помощи и верите, что помощь прийдёт - разве это не "логично запланирование" дня?
Вредно Не Хотеть
18.11.2010, 00:42
Приметы- от слова примечать. Люди примечали столетиями, это жизненный опыт, передаваемый из поколения в поколение. Если ветер с юга- к теплу. Нет утром росы на траве - к дождю! *И нет тут ничего плохого! Но даже если нет росы, Бог может и *не дать дождя, он все может! И манну небесную и мн. др.! Приметы-это не плохо, плохо суеверие и недоверие Богу!
К тому же , в связи с изменением климата, приметы 50-70 летний давности, перестают работать.....Дело в том, что память народная, не распространяется дальше 3 поколений, мы думаем что народные приметы существуют столетия, но это не так....мы уже прапрадеда не помним и не знаем как его звали даже! Тем более мы не знаем, как всего лишь 100 лет назад, ели, что пили, чем стирали, как и чем предохранялись(fr) и так далее! Ну разве кто прочел Гиляровского,тот может и знает как ели и что пили и сколько это стоило...
Про СИМОРОН слышали? Это кокгда мыслено представляешь ситуацию, выгодную для тебя: начальник кричит на тебя, а ты мыслено представляешь, что кормишь его тортом - что бы рот у него был сладким... Через минуту видишь, что твой начальник, который только что кричал на тебя, улыбнулся и смягчил тему разговора.
Я в это не верю....если бы все так просто было бы, то.....короче много чего было бы тогда!
Я тоже не верил пока не попробывал на практике: как-то вечером милиция задержала, долго не отпускала, представил что дома пью очень вкусный чай, через минуту извинились и отпустили. Чудо?
Грех - это когда ты кому-то делаешь зло. Здесь же играют твои мысли-желания (если они не похотливые).
Нет! ГРЕХ (греч. amartia - ошибка, промах, мимо цели) – повреждение человеческой природы, болезнь души.
Церковь из своего опыта знает, что грех — это смертельное заболевание. Шестой Вселенский собор прямо определяет грех как болезнь души.
Бог дал человеку свободу воли и никогда не отнимал её у него. Господь терпеливо ждёт, когда человеку надоест калечить себя грехами. Если мы видим разрушительность греха и обращаемся к Богу за помощью, Он с радостью исцеляет раны, которые мы наносим себе. Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле…
Как правило, под грехом человек подразумевает некий проступок. На самом же деле нехороший поступок — это уже следствие греха. То есть сначала человек впадает в грех, а уже потом он совершает какой-то проступок. Обыденное сознание, смешивающее грех и его следствие, мешает пониманию проблемы во всей ее глубине. Поэтому для многих современных людей возникает даже определенная психологическая проблема, и они задаются таким вопросом: если человек хороший, если он добросовестно трудится, прекрасный семьянин, не жадный, но старается, чтобы дома все было, а вот в храм не ходит, Богу не молится, потому что его так воспитали, что же, неужели этого хорошего, благовоспитанного, нежадного и никому не делающего зла человека Господь отринет? Ведь если уж таких людей Господь отринет — тогда что говорить об остальных, которые совершают всякие дурные поступки в своей жизни?
Когда человек задает такой вопрос, это свидетельствует о том, что он вообще не понимает, что такое грех. Поэтому начнем с определения: грехом называется всякое противление человека воле Божией. Какова же воля Божия по отношению к человеку? Человек и Бог — две личности, и Бог ищет спасения каждому человеку. В Писании сказано: Господь «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». А истина — это и есть Бог. Поэтому Бог желает, чтобы каждый человек пришел к Нему. Если же он к Богу не идет, это и есть состояние греха, потому что спасение, или, иначе говоря, вечную жизнь, или Царствие Божие, наследует только тот, кто этого желает
От растений в углах, или вовремя рассказанного анекдота, зависит наше настроение....(fr)
Никогда не смотрела какая там луна .Смотрела какой сорт взять,сколько соли положить...Никогда капуста не кисла ит.д.
Есть ещё просто чутьё, я точно знаю, что если постираю и досушивать на улице, то дождя не будет, пока не сниму с верёвки, Вы, наверное, просто умелая хозяйка!
Мармелад
18.11.2010, 06:35
Чаще всего все народные приметы применимы к средней полосе России. Допустим, на Дальнем Востоке климат муссонный и приметы совсем другие! А вот то, что связано с луной, очень часто совпадает. Заметила, в своей деятельности, что любое хирургическое вмешательство в полнолуние дает или кровотечение или раны плохо заживают, то же с удалением зубов.
Про Фен-Шуй: это восточная традиция захлестноула сейчас многих, у нас в городе был салон красоты полностью оформлен в соответствии с данным учением, приглашали специалистов... И в итоге работа не пошла, текучка постоянная, в конце концов закрылся... И стоят теперь лягушки на камушках сиротливо..
В Китае живет родственница, так она прямо сказала, что в России нет истинного учения Фэн-Шуй, все это гремучаяя смесь из отдельных направлений...
Вселенная
18.11.2010, 15:15
Аманите. А я солила капусту не на круглую луну и вкусно получилось. Не от луны, а от сорта капусты зависит.
Вселенная
18.11.2010, 15:19
Ну посмотрим, проверим этой зимой приметы народные. Говорят, что, если лето жаркое, то зима будет холодная.
Вселенная
18.11.2010, 15:22
Аманите. Ничего себе у Вас чутье!!! Это я насчет белья. Может его уже ( чутье) в каких-то других случаях использовать надо?
(ch)
Мы тему зафлудили, хотя, похоже, правильно сделали. Есть фенологические приметы (природные явления), а есть суеверия и магизм, когда "коммунизм душат канарейками". И вопросы здесь, по-моему, никакие в принципе стоять не могут.
Веселитель
18.11.2010, 19:16
фенологические приметы (природные явления),
В своё время в журнале Юный натуралист была замечательная рубрика ”Заметки фенолога”.
Вредно Не Хотеть
18.11.2010, 21:51
Валентину.
Как это мы не помним и не знаем? Разве *без Гиляровского с его описаниями Москвы не было народных преданий?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot