PDA

Просмотр полной версии : Можно ли держать дома животных? Грех ли это?


В Нём Что-то Есть
12.09.2010, 18:26
Разрешено ли церковью держать дома собаку? Моя бабушка говорила, что категорически нет! Ссылалась на предание. Так да или нет? Батюшка ответь, пожайлуста.

Лето
12.09.2010, 18:45
Это какой батюшка ?Если не я то...все равно скажу,у нас свободная страна!Нет церковного ученья о запрещении держать дома собаку.В письмах Святогорца,есть такая книга,очень по-доброму там о собаках рассуждает автор.Собака тварь Божия,а Бог зла не творит.Ухаживайте за ней и уважайте соседей,тогда дома будет напоминание о Рае-человек снова Царь творения,пусть и в пределах дома.Вот не помню точно житие какого мученика-давно читал-забыл.Но о том,что тело мученика окружили собаки и непозволили язычникам надругаться над ним-это помню.

Лето
12.09.2010, 19:05
Да.Забыл сказать что деление животных на чистых и нечистых в сакральном смысле -осталось в Ветхрм Завете.Видение Апостолу Петру вспомните...В Храме собака не допустима из этических соображений.А дома-другое дело.У нас,у покойного владыки по приемной собачка бегала,Ежиком звали,так к ней с таким пиитетом относились-владыкина!Хоть и кусалась иногда,когда на нее насупали нечаяно.Может кто и иначе считает,но я для себя определился.Тоже этим вопросом задавался в свое время...Я больше кошатник,но...

Мармелад
13.09.2010, 04:29
Сколько себя помню, в доме всегда были коты! С детства таскала всех в дом. Откармливали, отдавали в хорошие руки. И сейчас у нас живут два кота, замечательные, добрые и все понимающие! Собаку держали - овчарку, но заводили скорее для дачи(ночевать было страшно). Пес прожил 12 лет, очень дружил с дочерью, даже коляску качал, когда плакала, а потом, когда подросла вместе бегали, играли! Животные очень все понимают!

Уничтожитель
13.09.2010, 10:33
Техническая (чисто формальная) справка: Ветхий Завет не относит собак к нечистым животным.

A Сyxoвa
13.09.2010, 12:52
Ответы о. Андрея Кураева на популярнейшие вопросы:-D
— Широко известно ветхозаветное разделение животных на чистых и нечистых. Чем оно мотивировано и сохраняется ли оно доныне?
о. Андрей Кураев:
— Если бы такой вопрос мне задал семинарист, то я сразу поставил бы ему два балла. Во-первых, дело в том, что само деление на чистых и нечистых, совершенно четко снимается в Деяниях Апостольских, в видении сотнику Корнилию и апостолу Петру, во-вторых, деление животных на чистых и нечистых в Ветхом Завете имело исключительно кулинарный характер. Когда я сегодня слышу от некоторых прихожан, что собака — нечистое животное, а кошка — чистое, я хочу спросить: „А как вы кошек готовите?“. Вопрос о том, к кому из животных можно прикасаться, а к кому нельзя, в Ветхом Завете нигде не ставится.
— Действительно, „особым вниманием“ многих прихожан пользуются собаки и именно с собаками связаны представления о „нечистом животном“. Говорят, что их грех держать в квартире, что от них чинится осквернение святыням. Насколько такое мнение оправдано?
о. Андрей Кураев:
— Это языческий предрассудок, очевидно североевропейский, и достаточно устойчивый. В свое время Церковь просто не стала с ним полемизировать и не проповедовала ни за, ни против него, но получилось так, что, хотя сегодня этот предрассудок в народе фактически исчез, усилия церковных людей поддерживают его. В Библии же об отношении святыни и собаки сказано совершенно ясно, в книге Товит в Ветхом Завете. Сюжет этой книги состоит в том, что Господь посылает юношу Товию в путь, и отец дает мальчику в сопровождение пса (Товит 5:17), а Господь дает ему для охраны ангела Рафаила. Надо заметить, что ангел собаки не боится. Так втроем они и путешествовали.

A Сyxoвa
13.09.2010, 12:55
Патриарх Кирилл отвечает (еще в свою бытность митрополитом):
"Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене.Возвращаясь к вопросу о собаках, хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия."

Надежда Ифкэма
13.09.2010, 14:46
Бог создал животных и поставил человека властвовать над ними. Сколько же наши бедные животные терпят от некоторой такой "власти"?! Один батюшка ответил, что за животных можно и молиться, когда они болеют или страдают. А кто может быть еще преданней?

Галлюцинация
14.09.2010, 19:58
Спаси всех Господь за интересные комментарии! Мы долго сомневались, заводить ли дома котёнка (живём в обычной типовой многоэтажке). Очень просили нас об этом дети. Когда уже не стало терпения смотреть, как дочка обнимает и целует дворовых кошек, всё таки решились. Котёныш *- просто молодец, чистоплотный, игривый. А дочка говорит: "Мама, я теперь самая счастливая!". Я очень много читала на православных сайтах о том, можно ли держать дома животным и в основном современные богословы сходятся на мнении, что никаких канонических препятствий к этому нет. А для воспитания детей животные в доме - хорошее подспорье: учат заботе о братьях меньших, милосердию, терпению.