Просмотр полной версии : ВЕЛИКИЙ ПОСТ. В чем его духовный смысл? Зачем он нужен и всем ли полезен?
Наталья Дакан
15.02.2010, 00:54
Многие не совсем воцерковленные люди задают вопрос о смысле поста... Если с "диетой" хоть что-то понятно, то на духовную сторону мало кто обращает внимание. Ведь ограничения Церковь устанавливает не только на пищу, но и на развлечения, супружескую близость. А всем ли полезно? Не является ли пост "обнажением" наших страстей, а не погашением? Как проводить пост не раздражаясь, без ропота? Давайте поделимся своими замечаниями...
В ЕВАНГЕЛИЕ СКАЗАНО ГОСПОДОМ ,ЧТО РОД БЕСОВСКИЙ ИЗГОНЯЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКА НЕ ИНАЧЕ ,КАК ПОСТОМ И МОЛИТВОЮ...ЗНАЧИТ СТАЛО БЫТЬ ВСЕМ НУЖЕН И ПОЛЕЗЕН...
ПО ПОВОДУ СУПРУЖЕСКОЙ БЛИЗОСТИ ..ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ,ЧТО КОГДА НАЧНЕШ НА ДРУГИХ ЗАСМАТРИВАТЬСЯ(ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ)..ТО И ГРЕХА НЕТ В ТОМ,ЧТО ЕСЛИ НАРУШИШ..ВОЗДЕРЖАНИЕ СУПРУЖЕСКОЕ.ЗАОДНО И СМИРИШСЯ
я думаю самое главное в посте это не ругаться, не осуждать вот что тяжелее всего сделать
Вера Вэтк
15.02.2010, 19:59
в "материальном" плане пост бессмысленен... зачем искать смысл в той плоскости, в которой его нет?
Вера Вэтк
15.02.2010, 20:11
А Вы попробуйте этим постом есть одно мясо и больше ничего. Только благословение возьмите, мол, хочу есть одно мясо, чтоб о еде не думать и молиться побольше. Может, тогда просветлеете?:-D
Вера Вэтк
15.02.2010, 20:22
Я наверное опять неумно скажу, но "современным человеком" быть необязательно. Или можно им быть где-нибудь на поверхности своей экзистенции; внутренний же человек ("сокровенный сердца человек") не может быть ни современен, ни средневековым. Он не определяется характеристиками времени. И пост дл него имеет смысл.
Вера Вэтк
15.02.2010, 20:32
Я не говорю, что надо "отделять". Надо не забывать о его существовании.
А Ролтон разве постная пища? Кушайте лучше Доширак - там "химикалий понажористее".
Вера Вэтк
15.02.2010, 20:40
А зачем мучить ее годами? Лучше уж сразу...
А что - просто макароны или картошечку нельзя сварить?
Вера Вэтк
15.02.2010, 20:47
Сварить макароны от 5 до 15 минут- на несколько минут дольше, чем Ролтон заваривается. Время капризно, но и с ним можно "договориться". А с возможностью действительно проблема, если варить просто не на чем. Я Вам сочувствую:-(
Может, бутерброды какие-нибудь с овощами или с недорогой кабачковой икрой Вам делать? или вместо Ролтана кашу заварную освоить?
ВАХ..понеслось...Вы бы кулинарные рецепты в личку писали бы лучше..А то я по чеченски запою..
хотелось бы вернуться к супружеской жизни..воздержания.Кстати очень актуальная тема...Я думаю,что среди мирян этой группы вопрос очень злободневный...Во многом зависит воздержание от того в каком обществе работаеш и живеш,не только в пост ,но и вообще по жизни..Если нормальный мужик работает в обществе дам...одиноких,на него такие флюиды идут,что только придя в родной дом ..к родной жене он угашает эту страсть..А вообще в Библии ,сказано где-то..ЧТО ЛУЧШИЙ ЗЛОЙ МУЖЧИНА ,ЧЕМ ЛАСКОВАЯ ЖЕНЩИНА...
Вера Вэтк
15.02.2010, 21:08
Вот, Николай, и обсуждайте эту проблему в компании злых мужчин.
Валентин, приятного аппетита!(ch)
А КТО ТУТ САМЫЙ ЗЛОЙ МУЖЧИНА?ЛАСКОВЫХ ЖЕНЩИН ПОКА ЕЩЕ ЗДЕСЬ НЕ ВСТРЕЧАЛ..ЧУТЬ ЧТО СРАЗУ В ЧОРНЫЙ СПИСОК..ТАК ЧТО ОСОБО НЕ СТРАШНО
Сложно, когда мужик злой. Пусть лучше он ласковым будет, а то от злости его все домочадцы страдают.
ЛУЧШЕ ЗЛОЙ МУЖЧИНА ЧЕМ ЛАСКОВАЯ ЖЕНЩИНА ,ДОВОДЯЩАЯ ДО БЕССТЫДСТВА(дальше не помню или это Притчи или Премудрость Соломона)..имелось ввиду,чтобы сохранить целомудрие мужчине -этот вариант наиболее подходящий...А то я чувствую сейчас на меня обрушится ШКВАЛ ЭМОЦИЙ...Простите меня Христа ради
***********.pravkniga.ru/intlibs.html?id=1796#1
Полезного чтения для Вашей души! На мой взгляд, здесь о посте есть всё...
Кочевник
15.02.2010, 22:34
Пост, это прежде всего воздржание от духовных грехов, а воздеожание от пищи это вспомогательная важная база. И спорить в пост я думаю не уместно, давайте относиться ко всем с терпимостью хотя бы в пост.
Хорошенькая Стервочка
15.02.2010, 23:02
Лариса Король. Спасибо за ссылку! Наконец-то нашла все, что искала и по истории постов и по супружескому посту.
Хорошенькая Стервочка
15.02.2010, 23:11
***********.pravkniga.ru/post.html?id=5667
Отличная ссылка из дружественной группы. Для тех, кто любит работы о.диакона Андрея Кураева.
антонина
16.02.2010, 17:24
ЛУЧШЕ ЗЛОЙ МУЖЧИНА ЧЕМ ЛАСКОВАЯ ЖЕНЩИНА ,ДОВОДЯЩАЯ ДО БЕССТЫДСТВА..
По вашему муж только и может сохранить целомудрие злобой . Оченьзабавно.
А Валентину стыдно должно быть, при такой тыкве о голоде речь вести!!!
ВОТ епрст...Что за народ непонятливый юбки носит..Кто сказал что злобой целомудрие хранится?Что разжевать что ли..?
Я уже затрудняюсь определить духовный смысл поста. Раньше - да, было понятно, вот я пощусь и это знак моей принадлежности к Церкви. Это было интересно, это было легко (в те времена мясо было дорого, а фрукты/овощи дёшевы), а я ещё и готовить умею, короче, классно было! Даже с тоской вспоминаю. А сейчас я сильно "поумнела", я ж знаю теперь, что имелось в виду под отказом от мяса, я знаю, сколько раз Христос постился, я знаю, сколько у меня денежек в кошелёчке лежит, жрать авокады с креветками или не жрать их, а питаться отвратительной картошкой или отвратительной времишелью, а потом бегать с зубками по дорогущим врачам, знаю, что все посты и таинства направлены только к приобретению спасительного духовного состояния, ибо спасаемся мы только правильным духовным устроением, а не тем, что мысъели илив какую оперу не пошли. Короче - мне скучно поститься. И скучно ужасно и в этом году я даже дни до Пасхи не считаю, так беспросветно всёвыглядит!
Ну просто там, где я наткнулся на эти слова в Ветхом Завете..речь шла о том ,как Богу угодить и душе не навредить..Приводился пример,к тому чтобы мы мужики меньше с обольстительницами якшались...От общения со злыми мужиками зегса не захочеш..а с ласковой женщиной Всегда Пожалуйста...Просто женщины это не мужчины..вот и не догоняют сразу о чем речь...Надумывают всякое и обижаются потом не понимая основной сути..Вообще то Лариса Король хорошую ссылку кинула,прочтя ее можно и тему закрыть..
Смысл естественно в приучении себя к борьбе со страстями, для начала - с чревоугодием
"беременные и кормящие матери, путешествующие и тяжело физически работающие люди" имеют послабления и могут в плане еды не поститься (Тюменский Свято-Троицкий монастырь, сайт).
Я думаю это надо у священника спросить. А на Кураевском сайте что ответили? Если бы он был человек привычный в плане самоограничения и поста, у него бы и вопрос такой не возник. А если он только в детстве в храм ходил, а сам уже выбирает, то ли к жене, то ли к Кармелите, то надо к жене. И постепенно так самоограничение воспитывать. Пишут, что даже если подвижники берут на себя что не по силам, то вообще могут сорваться во всетяжкие. Пишут, что лучше придерживатьсямеры, золотой середины или царского пути во всем, рассчитывать собственные силы.
Тут срочно нужен один духовный отец и для жены и для мужа. Духовный отец скажет жене, что если муж неверующий, то нужно уступать, а постепенно он и сам к этому придет.Они (духовные отцы)всегда все говорят по преданию и для сохранения семьи. В беседе с мужемкритикуют мужа, в беседе с женой - жену.Родители жены могут критиковать только свою дочь, а ее мужа не должны ругать ни в приватных беседах с дочерью, ни тем более, в беседе с ним. То же самое и родители мужа.А духовный отец может критиковать и жену и мужа.
Без самоограничения вообще жить нельзя. Эксперты пишут, что оно помогает и в семейной жизни. Просто кто-то в плане супружеского самоограничения приходитк этому в старости естественным путем.
Мнения разные и среди священников. Вот интересная ссылка из старца Паисия
***********.pravmir.ru/article_511.html
Зря, его рекомендуют читать в храмах. Он все по преданию говорил, а если какие вопросы в предании исследованы не были, то священник может высказать свою точку зрения. Насколько я понял, все священники, строго держат супружеский пост. Может кто-то не держит, но это единицы. А они молодые, и супруги у них молодые. И ничего, выдерживают. Жалуются, подтрунивают над этим. Но держат. Зато после поста как будто медовый месяц и женане надоедает. Детей у всех, минимум, по 3 человека. По внутренней статистике болезнями с этим связанными не болеют.
Супружеские отношения естественны, влечение признается естественным, нормальным. Просто дух должен главенствовать. А человеческая природа сама хочет главенствовать. Хочет, чтобы главные потребности были: еда, секс и развлечения. Тогдамозги отключаются. Нужноприучаться к самоограничению (человек это понимает в раннем детстве).
Влечение естественно, если бы его не было никто не стал бы вступать в брак (старец Паисий). Но, помимо этого есть похоть, которая связана не с естественным влечением,а с желанием самоутверждения, власти над другим человеком, с праздностью и скукой (всегда некий букет из страстей).
Linda Ngovvi
17.02.2010, 14:36
Основная цель поста - очищение души и тела постящегося.
Пост - успокоение наших душ, украшение старцев, наставник юношей, учитель целомудренных; он всякий возраст и пол украшает как бы некой короной. *(свт. Иоанн Златоуст).
Первоночальная заповедь, данная Богом человеку, была заповедь о постей. (Быт.2,17)
"Примите пост, бедные, - он разделит с вами и обитель, и трапезу. Примите его, богатые, - он уврачует вас от вреда, причиняемого пресыщением. Примите его, больные, - это мать здоровья. Примите его, здоровые, - это хранитель вашей телесной крепости. Польза поста открыта всякому роду жизни, всякому состоянию тела. Радостно примет пост!".
(свт. Василий Великий)
Хорошенькая Стервочка
17.02.2010, 15:49
Валентин, посмотрите ссылку у Ларисы Король от 15.02.2010 в 21:16.Статья там большая, но есть спец раздел о супружеских отношениях. Краткое резюме: в этом вопросе руководствоваться правилом св.Ап.Павла из 1-го п.к Кор. "...по обоюдному согласию, на время, для упражнения в посте и молитве...".
Вечно Молодой Кащеюшка
17.02.2010, 16:42
А что Линда права. Валентин, это мой родной не лозунги. Это истина. Все православие держиться на писании и предании святых отцов ( которых вы называете "этими Епископами"). Зачем изобретать велосипед, если до тебя это уже сделали. Пост это более усиленное стяжания духа святаго. Естественно через усиленную молитву. Один из способов усилить молитвуможно с помощью физических подвигов. Ночное бдение, пост, воздержание кому что по силам. Все это полезно но с разумом.Постится по традиции, просто так по моему нет смысла.
Воздержание полезно если двое супругов к этому готовы, если нет то необходимо пожертвовать своим воздержанием ради другой половины, что бы не вводить её во искушение и грех. До тех пор пока слабая половина не окрепнет в вере. Семья это малая церковь и в ней надо спасаться всем.
Вечно Молодой Кащеюшка
17.02.2010, 16:50
ДА забыл Валентин пост это время радости для православных христьян , а не скорби.
И зря, господин чревоугодник...:-D
Мы подвигов не несем, но и от обжорства, простите, устали....
Я о себе лично, ничего, что на ВЫ?:-$
Прошу прощение у тех, кто блюдет строгую неделю, а тут шуточки...:-( (N) (tr)
А если не устали, если ни обжорства, ни разгула ни на Волге ни разгула в лесу (на всякий случай - это из старой фильмы про Стеньку Разина) и близко нет? Чего тогда? Или попробовать попоститься, как в статье? С икрой паюсной и зернистой? :-( Или реально пойти в детдом - попросить деток погулять (чтобы в полицию забрали за вторжение на охраняемый объект)?
Ребята..Бог дал человеку свободную волю..Хочеш постись- не хочеш не постись..Но Сам нам в пример постился 40 дней..Тем более был пример Евангельский ,когда Апостолы не смогли духа нечистого изгнать..На ,что Христос и сказал,что род сей изгоняется не иначе ,как постом и молитвою..Ведь конечная цель поста Причаститься Тела и Крови Господа..для того и постимся..И не надо себя загонять в ШИЗУ..вот съел колбаску ...Оскоромился ...Жену познал..Осквернился...Что лучше в мыслях блудить..?Священником предписанно до литургии сутки и после литургии до окончания суток хранить чистоту телесную..(так они мне говорили)..Вы смотрите сами по силам своим..Чаще будете приступать к Чаше,чаще и постится захотите..Один священник мне посоветовал,находясь в командировках замори себя голодом...организм перестраивается на другую волну..
Да это что..так суета..У нас бабка одна 40 лет в храм ходила(в нашем приходе)..потом камень тяжелый к ногам привязала,и в колодец прыгнула...Домолилась..
Мне кажется, что люди уже воцерковленные вполне могут относиться к себе строго в плане супружеского поста, не только священники. А послабления - это если воцерковлен только один человек или оба воцерковлены "слегка".
Вечно Молодой Кащеюшка
17.02.2010, 21:37
Валентин вера у нас слабая вот и не "верим" что радость можно получать от кашки и от общения с богом. Сытое брюхо к молитве глухо. Николай , а для чего причащяться?
Почему "не верим"?
Как раз - наборот... Просто научились уже радоваться именно Пасхе, а не разговлению. (ch)
Владимир Синюгин:"Николай,а для чего причащатся?"...Володя,ты хочеш знать,мое мнение или в целом не знаеш,об этом Таинстве?Много книг,напечатано по этому поводу..
антонина
17.02.2010, 22:26
это второй случай на нашем приходе,за 10 лет..до этого парень повесился
О-о, это уже система...
Вечно Молодой Кащеюшка
17.02.2010, 22:28
именно ваше. не суть таинства. а смысл, для чего. у вас интересный приход батюшка наверно молодой
эта система..Окормлялись оба у одного "духовника"...но это отдельная тема(на форум такое выносить не стоит)..меня сразу забанят,как в Торжестве Павославия
У нас приход..три храма ..три священника и один настоятель...во всех трех храмах..
по поводу Причащения я помолчу пока..Пусть другие выскажутся..А то и так весь вечер на арене ..ОДИН КЛОУН.---КОЛЯМ МОИСЕЕВ..
...не знаю....*-) У меня и Пасха - радость велия (fr) и разговление не заставляет скучать...Радостно....
А вот в нынешний рождественский пост прикололась по горькому шоколаду, вроде как без молока. В Рождество завал дорогих конфет, а радости - никакой....:-( , хучь плачь навзрыд....Попыталась мандаринками утешиться - заболели до Крещения ратовирусом...., грипп такой.. Вот те и Святки....(tr)
Я по поводу скандала о нашем приходе на всю Россию....
О, дааа, шоколад и креветки (весь прошлый пост на форуме телебонили во всех группах), канешна, официально продукты скорее постные, чем скоромные. А роллы с авокадо - постные со всех сторон. А баклажановые рулетики с грецкими орехами? А инжир (фиги)? Тока это всё лакомства. Это не пост, а фарисейство. :-(Не будем обманывать себя вегетарианским составом продукта и его традиционной постовой употребительностью в др. Израиле или Греции. Мы живём на севере, у нас смоковницы вдоль забора не растут.
Продукт - дорог, он - деликатес, он вкусен лично нам. Отодвинули!
:"Николай,а для чего причащатся?"
"Во исцеление души же и тела".
Это "Таинство единения с Богом"
антонина
18.02.2010, 17:12
Мне кажется, ограничивать себя нужно руководствуясь не только вегетарианством ( во всяком случае для меня, так как к колбасам и мясному вобщем равнодушна ) а именно лишением себя того, что больше всего услаждает.(ic) И так не только к пище- что больше нравится, того и лишаешь.(^)
Продукт - дорог, он - деликатес, он вкусен лично нам. Отодвинули!
Да-а-а-а, ну рада бы в рай, да грехи не пускают.....(sr)
И шо делать? Ложиться и помирать? Ну я уже о шоколадке мечтаю, хоть по воскресеньям, ради маленькой Пасхи....
А уж музыка, так совсем...одно расстройство с ней...(tr)
Баклажаны с орешками..... Ну не сухарики же весь пост жевать? Я больше двух дней не тяну....
Ни дня без Пинк Флойд..
И монетки стук-стук.....Может еще какой грех услаждают?:-$
Ежели конечно - Обратная сторона....диска на небе...
О, дааа, шоколад и креветки (весь прошлый пост на форуме телебонили вовсех группах), канешна, официально продукты скорее постные, чемскоромные. А роллы с авокадо - постные со всех сторон. А баклажановыерулетики с грецкими орехами? А инжир (фиги)? Тока это всё лакомства. Это не пост, а фарисейство.
Тоды я махровая фарисейка(sr) Шо бы там не телебонили, наворачиваю, тока шум стоит и ушки заворачиваются....А плоды смоковницы *-) очень даже уважаю, правда в Иерусалиме как-то обьелась, и в Горнем уже не влазили, но....по новой - с удовольствием превеликим....(Y) Мне что, я до мытарства чревоугодия не дотяну, я на первом же - на болтливом - провалюся....
Простите люди добрые....:-(
А хто смотрит?(dt) :-O Я ни-ни.... Мне и так грехов хватает и без Олимпиады, а то начну прыгать, свистеть, всех соседей перебужу....(tr) Ничего себе, скажут - запостилась соседка, вся в молитву со свистом ушла:-O
Большой кастрюли постного борща семье хватает на неделю ;-) Достали из холодильника, налили в миску, разогрели, сколько надо - половина обеда готова (адаме и им одним, к салатику, мона обойтись). (Y)
Знаю, что есть люди, которые не могут 2 дня подряд есть одно и то же блюдо, мы к счастью, с борщом дружим и супы разные варим, когда борщ кончился, а новый варить или лень или времени нет.
Гороховый вкуснее....особенно с лучком и чесночком
Он и без масла катит вкусным(Y)
Кочевник
18.02.2010, 19:13
Маленькая победа хоть над маленьким соблазном-уже пост, а Вы все о еде. А смотреть и болеть за олимпийцев я думаю, что это не грех, мы ведь прежде всего болеем за своих соотечественников которых Благославил наш Патриарх.
А вот, кстати, "смотреть и болеть" с постом сочетается?
Я не призываю никого завернуться в саван,лечь и тихо ждать смерти, но просто, в соседней ветке девушка правильно написала, что надо осознавать, что это. Конечено, мы (лично мы, по крайней мере), пост сто раз нарушим, но скажем ли себе честно, да, вот тут не только не удержалась, а и даже и усилий особых не прикладывала или будем считать себя единственнымвоздушным шариком, типа, а постные были те роллы и Патриарх же благословил спортсменов и много чего ещё...
С одной стороны пост - не услаждаться ни постным, ни болением за своих, с другой стороны - свои грехи есть свои, но может лучше не кушать других и хватит с нас?Мне бы, например, с этим справиться...
Грешим и каемся, подсознательно думая - не погрешишь не покаешься....Вроде тоже не повод для самоуспокоения, но....
У каждого как есть, так есть. каждый сам за себя ответит... Свое бы приволочь, да хоть на см приблизиться, куда уж носом кого-то тыкать....Прошу пока Господа хоть с этим справиться....
У нас сосед семинарист, он сказал, что олимпиаду будет смотреть, но не слишком веселиться и не слишком печалиться.
Господь сказал,если постишся,то умой лицо свое..и будь постящимся перед Богом а не перед людьми,чтобы не потерять награды своей..
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot