Вход

Просмотр полной версии : Что больший грех?


ефимия
19.03.2009, 16:58
Понятно, что пост - это прежде всего воздержание от злых помыслов, поступков.... Но правила питания не отменяются.

Приготовила сыну куриные ножки. Так и лежат несъеденные - никак! У детей такое бывает.

Так что же будет большим грехом - выбросить их или дать себе временное послабление, съесть и забыть?

ванда
19.03.2009, 17:03
Юлия, не моё дело, конечно, но может ваш ребенок готов поститься? извините, если сказала что-то не в тему, на ваш прямой вопрос не знаю ответа :-$

Лавриенко
19.03.2009, 17:06
Положить их надо в заморозку и насладиться после Пасхи!!! Естьих не надо - лукавый искушает, не поддавайтесь!

ефимия
19.03.2009, 17:41
Ребенок в общем то, в еде по большей части постится. Так что я даже беспокоюсь, как бы это не нанесло ему вреда, все таки растущий организм. Даю ему понемногу. С духовным посложнее с ним :) боремся.

А ножки - приготовила не одну, на разок, а несколько, вот и остались....

Смешной вопрос, но к священнику не пойдёшь специально ха этим, да и приход *у нас довольно большой, а сейчас батюшка вообще заболел, пока выздоровеет - ножки испортятся... так что простите за вопрос.

Zamekt
19.03.2009, 18:22
Почему не задать священнику вполне актуальный вопрос. Точто такой же. много лет назад. я задавала священнику, тоже ВЫКУНУТЬ или СЪЕСТЬ. * Но ответ меня не удовлетворил: " Съесть = грех! *Думать надо было, сколько готовите и когда! *Лучше выкунуть, но на вас тоже быдет за это грех! *(меньший)"

пансия
19.03.2009, 18:22
Согласна с Алесей! Это искушение. Если поддадитесь сейчас, то лукавый и дальше будет подкидывать вам поводы к падениям.

В морозилку!

ванда
19.03.2009, 18:59
а вот у меня сиутация была... приехали с мужем к его маме, ну не будешь же игнорировать родителей в пост? она не постится. поставила на стол салат с сыром, уговаривала-уговаривала нас попробовать, конечно же, со своими доводами, мой муж, по любви к ней, с пятого раза да и согласился. говорил, что закон любви выше закона церкви,я же начала ему доказывать, что соглашатсья не надо было - а надо объяснять маме, как ребенку объясняют одно и то же, 10 раз, ласково и с любовью, и она поймет, привыкнет к порядку вещей...

в общем, как результат, мне не удалось ему объяснить это ласково и с любовью, вот тут то и был самый страшный, и между прочим, не его а *МОЙ грех - осуждение, нетерпение, и еже с ними. во как закрутило... *:-S

ВАШУ КУРОЧКУ - В МОРОЗИЛКУ!!!! *:-) у меня там открытая банка шпротов и сало, что не успели доесть перед постом :) муж не знает ))))

Маг
19.03.2009, 19:08
ГРЕХ-ЭТО КОГДА ХОЧЕТСЯ,НО НЕЛЬЗЯ...А,НАДО...НАДО. :-( НО ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ,НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ;-) ТО,МОЖНО!!!!! :-P

Надежда Мака
19.03.2009, 19:12
Ольга, от куриных ножек действительно так низко можно упасть? Так и хочется вам сказать, пусть эти ножки будут для вас самым большим грехом. А без грешному человеку ножки не страшны.

19.03.2009, 19:53
Павел,по моему,говорил,что когда кушаете то благодарите за еду.А грех,это нарушение заповедей данных Ииссом нам,не убей *и не укради и т.д.А сам Он ничего не говорил,про то ,что можно или нельзя есть.Это все ,пост,ввела Церковь потом,в память о Его посте.

Еще Павел говорил,что если что то кушаете и совесть вас осуждает,то не ешьте.Это ваш выбор,но ни в коем случае не грех.

пансия
19.03.2009, 20:05
а без грешному человеку ножки не страшны.



Надежда М., когда я писала свой пост, я исходила из того,что автор темы - грешный человек, такой, как и я. Видите, и совесть ее укоряет. Она не стала есть мясо, а решила посоветоваться с единоверцами.

Кстати, св.апостол Павел считает, что "неверный в малом и в великом будет неверен". Поэтому лучше нам храниться даже от малого греха, чтобы Господь сохранил нас от большого.

пансия
19.03.2009, 20:13
Это ваш выбор,но ни в коем случае не грех



Анна, посмотрите Евангелие от Марка гл.2 ст.20. Там о посте сказано Самим Господом.

Поскольку эта группа - православная, то предполагается, что ее участники уже сделали свой выбор, который совпадает с Уставом православной Церкви.

Laary
19.03.2009, 20:18
(F)Пост-когда мы имеем пищу,но воздерживаемся от нее иногда сегодня люди сводят пост только к одному:отказу от пищи.Неужели вы думаете,что для Бога имеет значение,едим мы или не едим.Когда нет поста мы едим то,что требует наш организм.А во время поста мы говорим организму:мы дадим тебе ту пищу,какую положено.Во время поста мы начинаем жить разумом,и мы не должны зависеть от тела. Церковь стоит,как на четырех временах года,какна четырех сторонахЗемли нашей,вот также стоит она на четырех постах.Поститесь,не бойтесь.

Барабашка
19.03.2009, 20:25
Анна, ап. Павел это говорил о вкушании идоложертвеного, а не о посте.

Если человек решил соблюдать пост, а потом стал его нарушать, потакая своим страстям, то это грех, о котором нужно каяться на исповеди. Иначе о каком вообще смысле поста может идти речь.

хриса
19.03.2009, 20:48
Юлия, морозилка - это такая классная вещь (Y) :-)

я там храню всё(почти), даже если суп *остался , и я понимаю, что может через 2 дня прокиснуть... тудаже его... а уж ножки ;-)

Лавриенко
19.03.2009, 21:56
Спиридон Тримифунтский говорил :"Для чистых все чисто" и кормил странника мясом в пост, когда переживал, что он можетпросто умереть у него на руках Не думаю, что мы дошли до такой чистоты, чтоб позволять себе мясо в пост... А что касается того, что Христос ничего не говорил про пост, ну как же так, говорил, неоднократно и недвусмысленно и Сам пример подавал...

Кунжутик
19.03.2009, 22:58
А у меня ребетенок (3 годика), когда я ему ножку куриную в конце прошлого поста сварила, наотрез отказывался ее есть, мотивируя тем, что "она же непостная". Пришлось ему сказать, что я ему спецмальную постную курицу сварила Тогда поел с удовольствием. Вот грех это был или не грех с моей стороны - обмануть малыша?

пансия
19.03.2009, 23:48
Определенное лукавство, конечно, видится... :-)

А может, не стоит так благочестиво настроенного ребенка принудительно кормить мясом? Можно и рыбки ему дать, или молочных продуктов...

Надежда Мака
20.03.2009, 14:22
Видите, и совесть ее укоряет. Она не стала есть мясо, а решила посоветоваться с единоверцами.

Меня это удивляет! Мы часто будем убиваться из-за ноже куриных, и без зазрения совести можем, к примеру, пойти на аборт. А потом опять будут страдания из-за ножек. И Господь Вас не убережет от большого греха. Он вам всегда даст выбор. Я просто хотела сказать, что часто мы большое значение придаем мелочам. Потом начинаем этим гордиться, что мы ПОСТИМСЯ!!!! *Мы так трепетно не обсуждаем свои грехи довольно серьезные, проще обсудить ножки куриные. Главное храм в душе своей построить. Поститься по велению души своей, тогда таких вопросов о ножках не встанет. И гостей можно ножками накормить, и собаке бездомной отдать, и самой съесть. Вариантов множество.

Лавриенко
20.03.2009, 14:22
Прости меня, Господи! Очень немногие из матерей могут рассудить как мать Иоанна Кронштадского, когда сыну для поправки здоровья врач молоко прописал постом. "Лучше умереть, чем пост нарушить"... Я лично не могу заставлять детей поститься, но когда они хотят попоститься сами, не препятствую - вижу в этом Божий промысел. Матронушка ведь даже грудь не просила в среду-пятницу, спала...не думаю, что ее будили специально, чтоб накормить. Так что мне кажется не надо "лукавить", хотя нам с нашим воспитанием это тяжело...

Лавриенко
20.03.2009, 14:23
У меня другой вопрос: вот как быть, если ребенок постится, но ходит в сад, школу, там ведь это никто не учтет. Поэтому наверное надо стараться придерживаться и деток приучать, но не со скоромного например, а так вот: все, пост начался, никаких шоколадочек, мороженного, печеньица, мультиков, а хочешь сладенького, вот тебе греночка с медком на раст. масле и мармеладик. И мне кажется, что это осядет больше чем мясо. Ребенок не вспомнит, чем его кормили в детстве, а то, что в пост нужно себя ограничить - запомнит.

Лавриенко
20.03.2009, 14:24
Надежда, Вы меня простите, но человек, который воспринимает пост не как вид диеты на аборт не пойдет.

пансия
20.03.2009, 15:32
Надежда М. писала:

мы большое значение придаем мелочам..

Архиепископ Никон (Рождественский) в статье "Два слова о "мелочах" (1911 г.) призывал "задуматься над тем,что мы привыкли называть "мелочью",...особенно если вспомнить правило врагов христианства - масонов: мелочами следует пользоваться, чтобы незаметно подменивать понятия, обезценивать нравственные истины, приучать к небрежному, шутливому, а затем и кощунственному употреблению таких слов и понятий, к каким мы, христиане, привыкли относиться с должным уважением."

* * Еще каких-то 200 лет назад несоблюдение Великого поста считалось в высшей степени неприличным. А сейчас мы к чему пришли?

Про поход на аборт - без комментариев.

Надежда Мака
20.03.2009, 23:18
Ольга, вот я про то и говорю. Про поход на аборт в сопоставлении с к.ножками. Если человеку действительно не приемлем поход на аборт и прочие грехи, тогда он не будет обсуждать делему с ножками, для него этот вопрос будет решенным. Как я сказала, варианты есть. Когда-то я и посты соблюдала и в церковь каждую неделю ходила. Сейчас меня волнует не исполнение ритуалов, а храм души своей в соответствии с заповедями, в чистоте помыслов своих, делах Богоугодных. А выполнение ритуалов мне мало в этом способствовали. От выполнения ритуалов у меня гордыни было больше, чем сути. *Что самое интересное я заметила, что когда совершаешь богоугодные поступки скрыто, то больше удовольствия получаешь, нежели офишируя их. Я имею ввиду благотворительность. А тут разговоры я пощусь- я не пощусь, ножки-не ножки. И не только на сайте, но и на работе, и с друзьями на улице...Времени на другие помыслы не остается. Может быть я слишком рациональный человек.

Надежда Мака
20.03.2009, 23:21
Пост подразумевается не только в еде, но и помыслах и в поступках. Да.... можно сказать я тоже пощусь. Если на то пошло, то нужно отказаться и от секса с мужем. На Руси это всегда было. Может обсудим?

пансия
20.03.2009, 23:25
Надежда, а как можно исполнить заповедь "6 дней работай, а 7-й посвящай Господу Богу Своему", не ходя каждую неделю в храм?

И как, не ходя в храм, исповедаться и причаститься? *-)

хриса
20.03.2009, 23:41
Обсуждение "ножек" закончмлось. :-)перекинулись на другие темы..( про мужа, например :-)), а они уже есть в форуме и активно обсуждаются... (md)

Надежда М.

... а вот благотворительность не должна приносить личного удовольствия :-((вроде так должно быть),

а про ритуалы ... таинства *- это просто ритуал? :-O

необязательно ходить в церковь по воскрксеньям? *:-(

так это и есть НАРУШЕНИЕ заповеди :-(

как-то сектанством отдает,

но в некоторых высказываниях я с Вами согласна...

просто в самом начале пути такие вещи( я всё про ножки :-)) кажутся ооооооооооооочень важными.... да и вообще... Вы не допускаете, что человеку не пришло на ум решение... и он спросил совета...

(ch)

Лавриенко
20.03.2009, 23:47
Ну, что цепляться к этим ножкам? Человек всего лишь правильно пытается что-то делать? Не надо в этом осуждать... Очень хорошо, что люди задумываются, разве нет?

пансия
21.03.2009, 00:08
Да.... можно сказать я тоже пощусь.



А можно и не говорить... Правильно? :-)

Поститься или не поститься - личное дело каждого. Но часто приходиться наблюдать людей, которые не постятся, но даже сами себе в этом не хотят признаться, а в общении с другими пытаются подвести под свое НЕпощение какие-то высокие обоснования.

Православный христианин должен поститься, это его обязанность, предусмотренная Уставом Церкви, и гордиться тем, что делаешь то, что должен, нет никаких оснований. Поэтому такой "гордости" бояться не надо. Мне так кажется...

Надежда Мака
21.03.2009, 00:19
Ольга, исповедоваться я могу и перед ближним своим. А если честно, то для меня важнее исповедь перед своей совестью. Причастие, конечно, не примешь. Но если душевно мне будет это необходимо и пост будет у меня в неустановленное время, и в церковь пойду, когда другие не ходят, и причастие приму, если допустят. Многие воспринимают исповедь, как ритуал. Исповедуются, и опять за старое. Нужно ли тогда исповедоваться? Была я на исповеди, епитемью исполняла затем. К причастию допустили. Была потребность души моей, поэтому и пошла. Потребность возникла только после исповеди перед своей совестью, после исповеди перед ближним своим. И угнетали меня именно грехи, довольно тяжкие, больше я их не совершала.

Надежда Мака
21.03.2009, 00:21
Ольга К. А почему благотворительность не должна приносить личного удовольствия? Ближнему радость - и мне радость.

Надежда Мака
21.03.2009, 00:24
Да, Ольга К., я в секту не хожу, я вообще никуда не хожу по таким заведениям и мероприятиям. Мне кажется, что в сектах еще больше ритуалов, да и галиматьи они много несут. Я помню, что путей к Богу много, у каждого путь свой.

пансия
21.03.2009, 00:43
Ну тогда вам желательно поглубже вникнуть в суть православной веры. Потому что то, что вы здесь пишите, вызывает сомнения в вашей осведомленности.

Я имею в виду ваше неприятие исповеди священнику, несоблюдение постов...

Мы с вами влились в готовую религиозную традицию и, поскольку добровольно ее избрали, должны по мере сил соблюдать то, что установлено Церковью. А когда плохо получается - каяться. В том числе, перед священником. :-(

хриса
21.03.2009, 00:55
Надежда (я, правда, Людмила, а не Ольга :-)), но вопрос, наверное, ко мне...

если я ошибусь, то пусть меня поправят...

милостыню (в данном случае - благотворительность) надо давать так, чтобы левая рука не ведала, что делает правая...

то есть, когда Вы радуете себя тем, что сделали что-то хорошее, то тешите свое самолюбие, а это есть ГОРДЫНЯ (мне так казалось)... :-)

Надежда Мака
21.03.2009, 00:58
Я не говорила, что не приемлю исповеди священику. Я говорила, что потребности пока не чувтвую и не считаю большим грехом соблюдение ритуалов. Понимаете, жить в вере с соблюдением ритуалов - это серьезный шаг. Если я исповедуюсь, то грешить по этим пунктам я больше не буду. Если я пощусь, то это уже образ жизни. Но если я чувствую, что это я не могу взять на себя, не готова, то начинать не буду. Больших результатов я добиваюсь, внутренне работая над собой. Понимаете, это когда я нахожу у себя и друзья мои находят, что я терпимее стала, прощать учусь, не судить получается, принимать ближнего таким каков он есть. Каждый человек удивителен и прекрасен, а как интересен его мир! Узнать помыслы его и не судить их, не выносить оценку. Просто он другой, отличный от тебя, но это не значит, что он плохой и не правильный. Какие-то вещи бывают для меня не приемлимы, но можно просто показать свой мир и свои помыслы. Конечно, можно чужой мир не понять, появится свое мнение о нем, но не более.

хриса
21.03.2009, 00:59
... про секту... не хотела Вас обидеть... просто, любители они (сектанты) пропагандировать, что в церковь ходить не надо...

ритуалы - это ерунда... вот эти слова меня и смутили *-)

сталкивалась... вот и спросила... :-)

Надежда Мака
21.03.2009, 01:06
Людмила, простите меня, что назвала вас не по имени. Повторяю, я радуюсь, что ближний радуется. Я радуюсь тому, и благодарю Бога, что у меня есть такая возможность.Я еще сама люблю сюрпризы и поэтому дарю их другим щедро, тем более что они в этом очень нуждаются. Когда это делается не инкогнито, то смахивает на мероприятие, что меня отталкивает. Лучше просто на счет перевести. Человек не должен оставаться со своей бедой один, а так он знает, что кто-то есть рядом, пусть не знакомый, но реальный. Духовная поддержка этим людям оченьважна.Не дай Бог, мне в такой ситуации оказаться. Человек не должен оставаться один.

Надежда Мака
21.03.2009, 01:12
Я не говорю, что в церковь ходить не надо, а ритуалы это ерунда. Если ходите, НО ходите. Если соблюдаете, НО соблюдайте. Я говорю про себя. Я от хождения в церковь и соблюдения ритуалов не лучше и не хуже становлюсь. В начале пути своего я ходила в церковь, святые места посещала, я писала об этом. Молилась каждый день, до сих пор помню любимые вечерние молитвы. Ангеле Христов хранителю мой святый и покровителю души и тела моего......Символ веры услада души моей.

Надежда Мака
21.03.2009, 01:41
О! Ща сформулирую свою мысль! Не хочу я с поста начинать, я хочу постом закончить. Если я приду в веру православную, такую какая она в вашем понимании с соблюдением ритуалов, то осознанно. Или не приду, но то же осознанно. Но если приду, то именно в такой последовательности.

пансия
21.03.2009, 09:43
Не хочу я с поста начинать, я хочу постом закончить.

Надежда, а я вам желаю закончить все же Пасхой. (F) Которая, как известно, не бывает без предварительного поста. Сам наш безгрешный Господь перед своим распятием и Воскресением постился в пустыне и был искушаем сатаной. И у нас, Его грешных последователей, та же дорога.

А какая радость бывает на Пасху у тех, кто старался соблюсти пост!

У меня есть опыт недобросовестного соблюдения Великого поста. Так вот, в тот год Пасху у меня будто украли. (tr)

Кстати, телесный пост ничуть не мешает духовному (очищению от внутренней скверны), а даже ему способствует. После картошки с огурчиком как-то не получается полноценно разгневаться. :-D

Так что *отцы Церкви все мудро предусмотрели для желающих жить в церковной ограде. Наше дело - только по мере сил следовать их установлениям и пожинать добрые плоды.

Помоги нам всем Господи в этом!

21.03.2009, 17:48
Вопрос Ольге Козловой.Вы сказали посмотреть Марка 2. 20,написано"и тогда будут поститься".А что такое пост и где Иисус расшифровал,что есть и не есть?Он говорил,что бы мы не имели вид постящихся,а помазали говову маслом ит.д.

Мне нравится ,как сказал Павел в Римлянах 14 стих 22 "Ты имеешь веру?имей ее сам в себе,пред Богом." (L)

ефимия
21.03.2009, 21:49
Надежда М.

Но если я чувствую, что это я не могу взять на себя, не готова, то начинать не буду.

А как же слова - берите на себя то, что осилите. Нельзя поезд, несущийся на скорости, резко остановить и развернуть в нужном направлении, побьются все там. Один пост хотя бы молитвы усилить, второй - отказ от мяса плюс молитвы, третий - еще что-то добавить....

Предлагаю всем обсудить, для меня это важно. :)

Не согласна с тем, что если не можешь "соблюсти всё и качетсвенно, от и до, то и не стоит начинать"

Лавриенко
21.03.2009, 22:10
"Не согласна с тем, что если не можешь "соблюсти всё и качетсвенно, от и до, то и не стоит начинать"
Я тоже не согласна!
Но это не означает, что и не надо к этому стремиться и говорить, что Господь к этому (к посту) не призывает. Он четко говорил, что сей род (бесы) изгоняются постом и молитвой. Мне кажется во время поста мы и стремимся к духовному росту, а "сей род" нам мешает. Если нужны какие-то другие ссылки, то к сож. я в этом не сильна - можно уточнить у нашего Артура или Александра Мозгового (они точно подскажут места, где это прописано).

Надежда Мака
21.03.2009, 23:33
Девочки, стремитесь. У меня на сей счет другая точка зрения. Я уже все сказала, не хочу на второй круг выходить. Для меня пост на духоном пути не актуален. Я предпочитаю им закончить. А на счет слов, берите на себя то, что осилите. Так я и беру только то, что осилю. А что не осилю не беру. Поэтому не пощусь. Путей много, у каждого свой.

пансия
21.03.2009, 23:53
Анна, почитайте здесь о посте. По-моему, исчерпывающе.

***********.pravkniga.ru/intlibs.html?id=1796#7

Лиса Алиса
22.03.2009, 01:47
Путей и вправду много,и каждый приходит к Госпаду через собственные ошибки и обстоятельства,через свои радости и горести...И мера своя каждому,а мы с вами должны радоваться и малому,что в нас есть для Бога...Сегодня в храме,а я с утра даже незнала,что родительская,Господь меня привёл....Я видела молоденьких мальчиков и девачек...ну лет так 14-16...они зашли в храм на середине литургии,по тинейджировски одеты,с походкой крутых перцев...и через несколько минут весь их модный прикинутый образ растаял...они слушали...молчали...крестились...И я возрадовалась...Господи спасибо,что эти дети заходят в храм,значит есть капелька,каторая с Божей помощью превратиться в поток веры и любви...

Легенда
22.03.2009, 06:24
Девушки, я к вам - куриными ножками потянуло :-) Мне кажется, что я очень хорошо понимаю Надю, точнее её состояние. Постараюсь пропустить её мысли через себя и озвучить - так мне будет легче в них разобраться. Предположим вам надо найти важную книгу в темной комнате ночью. Что делать? Предлагаю варианты: зажечь свет в комнате, приоткрыть дверь, зажечь свечку, найти книгу на ощупь, подождать рассвета, привыкнуть к темноте, подождать когда кто-нибудь другой принесет книгу, ничего не делать и искать решение проблемы, ждать чуда, отказаться от поиска... Вы понимаете, что это когда Надя сказала, что у каждого свой путь к Богу. Надя думает, ищет и ждет рассвета; Юля, говоря про поезд, имела ввиду зажечь свет, но предлагает приоткрыть дверь и привыкнуть к темноте; Алеся - зажечь, наверное, свечку...

Кент
22.03.2009, 06:42
Греховеды
Пришли однажды к Старчику авторы книги «Грешная душа».
— Есть ли ещё среди грехов такие, о которых мы не знаем, — спросили они.
— Есть, — сказал Старчик, — Грех — напоминать, что существуют грехи, ещё и призывать людей к раскаянию.

пансия
22.03.2009, 15:12
Юлия Н. писала:

Не согласна с тем, что если не можешь "соблюсти всё и качетсвенно, от и до, то и не стоит начинать"

Я тоже несогласна. Более того, я совершенно убеждена, что мне никогда и не удастся "соблюсти все качественно". Уж очень много препятствий на этом пути.

Но это не является основанием вообще ничего не делать. "Царствие Божие нудится" - учит нас Евангелие. Вот и будем делать то, что можем. А Господь зрит на наше сердце, намерения.

А когда нам кто-то внутри нашептывает, что "дескать, не берись, все равно не выдержишь", так это надо просто знать, что голосок этот принадлежит тому же древнему персонажу, который и Самого Господа искушал в пустыне. А цель его - всколыхнуть нашу гордыньку, которая не терпит быть во вторых рядах.

Будем благоразумными: поработаем по мере сил, а Господь, видя наше расположение, где поможет нам, а где и простит нам нашу несостоятельность.

Барабашка
22.03.2009, 15:34
Грех — напоминать, что существуют грехи, ещё и призывать людей к раскаянию.



Перевожу: Болезнь - напоминать, что существуют болезни, ещё и призывать людей лечиться!

Елена Пав
22.03.2009, 16:04
Едет в машине батюшка и матушка с детьми-малышами.Не доехали до заправки 30 метров,как бензин кончился.Батюшка и говорит:"Не найдётся ли у нас матушка,какой нибудь ёмкости?" Всё перерыли,но лучше чем детский горшок, ничего не нашли. *Взяв его,отец пошёл за бензином,а когда возвращался, мимо проезжал раввин.Остановился...Видит картину:священник заливает машину из горшка.И потом говорит:"Знаете,я никогда не разделял ваших взглядов,но всегда поражался вашей вере".

Простите,что анекдот не по теме. (ch)

Самая-Самая
22.03.2009, 20:20
Я думаю так-пост это лесенка к Богу . Кто-то сразу через 3 ступени прыгает.Кто-то на каждой ступене спотыкается ,но спасаться надо ! Пусть через падения ,но вверх ! Я лично к Богу иду очеь тяжело -через тяжелые болези . Начала сначала просто своими словами молиться,затем пошла в Церковь ,затем стала делать милосердные дела . (сразу за раз собрала детские вещи и отдала людям с мыслью,если будут в семье дети то Бог поможет и одеть)Потом по пятницам и средам перестала кушать мясо и яйца . Сейчас стараюсь не кушать и всего скоромного . За это время прошло 5 лет !!! !!!Давайте помолимся Богу чтобы укрепил нас в Посте

хриса
22.03.2009, 20:28
Елена Павловская

Так, я, вроде и написала, что ТАИНСТВА - это не ПРОСТО ритуалы. :-) (ну для тех, кто так считает)

во всяком случае, пыталась это сказать :-D

а анекдот, хоть и не по теме(хотя, это с какой стороны посмотреть :-)) (Y)

наташа сам
24.03.2009, 12:48
Простите. Хочу выразить свое мнение по поводу куриных ножек, с которых началась тема. Возможно, следовало присовокупить к ним пару-тройку вареных картофелин и угостить двух-трех нищих детей на вокзале? **-)

Елена Дудка
14.05.2009, 00:42
Как-то на проповеди один батюшка сказал: "Если посадила бабка огород и не заходит туда после, то огород зарастёт сорняком. Так и в церковь не ходить...зарастёт душа плевелами"

Этот же батюшка говорил: "мать всех грехов - ЛЕНЬ, а отец - СТРАХ"

А начиналось с гордыни, обмана, вкушения запретного яблока.
Меньший грех или больший - отвечать придётся. Вот только сможем лизакрыть грехи добрыми делами, постом-молитвой-Причастием, которые оправдают нас?
Да, поможет нам Господь!

виталина
15.07.2009, 18:12
шли два монаха из монастыря в город по каким-то делам...
впереди речка, возле нее стоит женщина, и просит перенести ее на тот берег, т.к. сильно боится воды...
один монах думает - я посвятил жизнь Богу, я не должен касаться женщины во избежание греха, не буду переносить, а второй молча взял и перенес...
Вечером, вернувшись в монастырь, первый и говорит второму - брат, вот ты монах , а брал на руки женщину, это ж грех!!!
На что второй и отвечает - знаешь, брат, я ту женщину перенес и оставил, а ты ее до сих пор несешь...
Это к началу беседы о ножках и посте ... каждый в данном случае решает сам...