Просмотр полной версии : Может ли мусульманин стать святым?
Кунжутик
19.07.2010, 17:25
кажется, бывали, случаи прозрения и исповедования мусульманами Христа, затем заканчивающиеся мученической кончиной. но ведь человек, исповедовавший Христа, - не мусульманин уже...
вообщем, здесь сначала надо дать определение святости, затем поговорить о религиозной самоидентификации личности, затем о земном и генетическом, а потом попробовать ответить на данный вопрос(H)
Нет Вопросов
19.07.2010, 21:50
христиане проповедывают, что Бог -это ЛЮБОВЬ
покажите мне святого мусульманина, который будет проповедывать это...
Святой - этот тот, кто реально общается и видит Бога.Мусульмане приравнивают себя к святым, они думают что якобы общаются с Богом. Бог в их воображении - это пустота, значит они поклоняются пустоте или безбожию.
Сперва они воображают Бога, а потом уже этому воображаемому объекту превозносят молитвы свои молитвы.
Святой не воображает Бога, а реально видит Его.
Веселитель
19.07.2010, 23:35
Пустота! Как много в этом слове: от традиций предков (см. например, ряд Восточных учений)
до 0=+1-1 (см. например, ряд научных гипотез о Мироздании, теории вакуума).
Аристотель
19.07.2010, 23:45
11.Большинство людей примерно одинаковые знатоки: они буддисты, мусульмане, они христиане, но вся суть состоит в том, что христианство призывает к этому состоянию. Вся религия – все научения, все каноны, вся жизнь, все вероучение – зовет к этому, и в этом, с моей точки зрения, все преимущество христианства. Это я к чему? До тех пор, пока ты не смиришься, будь ты кто угодно, хоть трижды папа Римский, ты не спасешься.
Аристотель
19.07.2010, 23:47
10.Видите, где кроются критерии состояния спасенности, повторяю, того самого разбойника? И в этом самая суть христианства. И, простите, если возьмем наш народ, не только сейчас, но и прежде – много он знает о Православном вероучении? Много ли он знает о пути духовной жизни? Многое ничуть не больше, чем знает мусульманин о своей вере – один уровень, ничуть не больше. Господи, как-то захожу к одной женщине и смотрю: на стене – образ Спасителя, Брежнев и Ленин. Я говорю: «Матушка, что же вы так?» А она отвечает: «А что же?» Ничего. Православная христианка. Это, конечно, уже предел, понятно, но я скажу: очень мало знает народ.
Аристотель
19.07.2010, 23:48
9.Христианство состоит не только из совокупности догматов вероучения; вся церковная жизнь, все каноны, богослужения направлены только к одному. К чему? Чтобы человек, наконец, пришел к состоянию разбойника. Обратите внимание, к какому состоянию приходили наши великие святые... Пимен Великий говорил: «Поверьте, братия, куда будет ввержен сатана, туда буду ввержен я». Макарий Великий, которого называли земным Богом, говорил: «Боже, очисти мя, грешного, яко николиже (то есть никогда) *не сотворих благое пред Тобою». Вы подумайте, это величайшие святые – к чему они приходили?! Сисой Великий, когда к нему подошел один подвижник и сказал: «Отче, я имею непрестанную память Божию», ответил: «Это невелико. Велико, когда ты увидишь себя ниже всей твари».
Аристотель
19.07.2010, 23:48
8.– То есть некий абстрактный мусульманин может быть в какой-то степени православнее, чем православный человек?
– Я думаю, конечно. С некоторыми православными я во веки веков не хочу иметь дела. Это такой православный: «да что вы, – говорят, – к нему на козе даже не подъедешь, он столько мнит о себе: ну что вы, я – православный, а это кто?» Такая гордыня подчас, избави Бог. А если какой мусульманин может действительно сказать: «я недостойный человек, и если Аллах меня не спасет, я погибну в своих грехах» – о, я преклонюсь перед ним, перед духовным состоянием этого человека, потому что это состояние поистине христианское.
Аристотель
19.07.2010, 23:55
7.На вопрос «может ли мусульманин быть святым?» я отвечаю: оставим вопрос о религиях. Да, в одной религии, в другой, в третьей, потому что спасенность – это дело состояния души человеческой. И если он придет вот в это состояние, состояние разбойника правого, он спасется. Об этом сказал Сам Христос. В это состояние. А мы можем и должны говорить, какая религия ведет к этому состоянию: какая религия дает средства к приобретению этого состояния, та религия правильнее. И чем меньше в другой религии присутствует этого элемента, чем больше мы можем сказать: да, эта религия – не то; она меньше предлагает, менее спасительна или ложна. Но никогда ни об одном человеке мы не можем сказать: «он погибнет» – ни об одном человеке не можем этого сказать. Только если Церковь сама скажет, тогда мы скажем: ну, ладно.
Аристотель
19.07.2010, 23:55
6.Вы слышите, против кого гневные слова? За что? Если мы посмотрим контекст – только за то, что они видели себя кем-то. Гордость присутствовала в их душах, и это, оказывается, непреодолимое препятствие на пути спасения человека. И напротив, женщине, приведенной к Нему, говорит: «Никто тебя не осудил? Она говорит: никто. – И Я тебя не осуждаю; иди и впредь не греши». Поразительно. Мытаря, который стоял и бил себя в грудь, не смея пройти дальше в храм, оправдал Господь, а фарисея, который стоял и говорил: «Благодарю Тебя, Боже, что я не такой, как прочие человецы», – осудил, как это объясняют святые отцы. Вот, оказывается, какое простое дело.
Аристотель
19.07.2010, 23:56
5.Обратите внимание, мы находим в Евангелии совершенно парадоксальную картину. Это поразительно! Христос нигде не сказал: горе вам, воры, горе вам, любодеи и прелюбодеи, горе вам, обманщики. Правда? Что, Он за них разве был? Но посмотрите, сколько у него гневных слов направлено тем, кто видел себя праведником тщательным исполнением закона, то есть к тем, кто видел себя православным, простите, в доску: «Горе вам, лицемеры, горе вам, фарисеи, горе вам, книжники», то есть богословы, горе вам, архиереи.
Аристотель
20.07.2010, 00:01
3.Такое рассуждение никак не означает, что неважно, каким быть верующим. Оно говорит, что важно приобрести вот это духовное состояние смирения, которое мы видим у разбойника. Но к этому состоянию более всего и по существу зовет Православие и прямо говорит: «Тот, кто не смирится, тот, кто не увидит себя недостойным величия человека, к которому мы призваны, не имеет спасения».
4.Поэтому религию мы оцениваем, прежде всего, с точки зрения того, в какой степени эта религия помогает человеку смириться, увидеть свою греховность, неспособность собственными силами избавиться от страстей. И из этого состояния искренне обращается к Богу с просьбой о помощи. Вот в чем суть. Еще раз повторяю, все христианство нацелено на это.
Аристотель
20.07.2010, 00:03
2.– Что такое святым стать? Нужно же разобрать это слово. Интересно, тот, который был распят справа от Христа, кем был по вероисповеданию? До сих пор это такая проблема богословская, на которую никто не может ответить. Возможно, что он был иудей, а, может быть, и нет, был иудеем все-таки правоверным, православным или не православным? Мы не знаем; это тайна; но мы знаем другое, что в высшей степени важно: он оказался спасенным, которому сказал Христос: «Ныне же будешь со Мной в раю». Вот, казалось бы, за что? За то, что он был той или иной веры? Нет. Он оказался спасенным за то, что он смирился до конца, осознал свою негодность, увидел свою греховность и обратился к Богу: «Господи, помяни меня во Царствии Твоем». Вот так.
Аристотель
20.07.2010, 00:10
1.может ли мусульманин стать святым?-такой волрос был задан
А.И.Осипову-заслуженному богослову и профессору МДАиС,и
вот как он ответил.
По моему скудноумию-очень доходчиво и вразумительно.
Аристотель
20.07.2010, 00:18
Игорь Поединщиков! посмотрите фильм- "Чудо в клетке", и Вы сразу свое мировозрение обратите в противоположную сторону.
Нет Вопросов
20.07.2010, 07:23
Володимир сын Тимофеев
в лекции, которую вы привели Алексей Ильич говорит о том, кто спасется
********aosipov.ru/audio/audio_new.html#
послушайте лекцию А.И. "Православное понимание святотости"
здесь он веделяет 3 ступени: 1)состояние спасенности (это как раз про разбойника), 2) праведность (старатся и жить по заповедям и по воле Божей), 3) святотость (можно назвать "непадательным" состоянием)
Веселитель
20.07.2010, 19:38
…. посмотрите фильм- "Чудо в клетке", и Вы сразу свое мировозрение обратите в противоположную сторону.
Большое спасибо, благодарен! Мусульмане очень хорошо поставили фильм: познавательно и любопытно! Но мое мировоззрение устояло.
Веселитель
20.07.2010, 20:23
Приведенная точка зрения А.И.Осипова (по вопросу темы) понятна по-человечески и очень убедительна! Испытал большое удовольствие от того что этот человек большая умница, но скромен и внятен!
Ничё Так
15.08.2010, 11:51
Толко в том случе если он станет праваславним христянином,грех попеждаетсия толко Силои Христова,и ето сила даетсия толко в истино православнои Церкви...
ГРИЩЕНКО
15.08.2010, 13:04
Может он святым и может назваться,но вот спастись без Господа нашего Иисуса Христа никак не может!
Пути Господни неисповедимы.Они как и мы творение Бога,а значит ему и решать-кому ад,кому Рай.Вспомним притчу про блудного сына...Искренне надеюсь,что всетаки они повернуться к Богу,а мы если надо им в этом поможем и поддержем.Покажем,что Православная вера-истинная вера и что в ней мы все братья и сестры.Друг за друга.
Ангел-Хранитель
19.09.2010, 15:40
тема несколько некорректная давайте не будем говорить от имени Бога. бдите и молитесь да не внидете в напасть яко опасно ходите
Юлия Касма
19.09.2010, 16:31
«Истинная веротерпимость искренно любит и благоговейно чтит единую св. Веру свою, ревнует о чистоте и славе ея, радуется возвышению ея; но при этом дает место близ нея и другим верам, не потому что считает их равночестными и спасительными, а по снисхождению к немощам заблуждающихся. Она не теснит, не гонит, не преследует; но вместе с тем не упускает случая с любовью указывать заблуждение и предлагать свободному убеждению и совести выбор лучшего». (Слова на праздничные дни Еп. Феофана стр. 82). «Такая только терпимость и уместна в нашем Отечестве» – можем мы повторить и теперь вместе со святителем Феофаном (там же). Всякая другая «веротерпимость», по его словам, «обнаруживает или неверие, или отсутствие всякого убеждения и пахнет мертвым безразличием к вере (индифферентизмом). То и другое – пагуба для благочестивой жизни народа», и, конечно, неизбежно приведет к новой катастрофе. ---------------------------------Взято из ***********.omolenko.com/biblio/averkiy-tom1.htm?p=all
Юлия Касма
19.09.2010, 16:44
Истинное покаяние предполагает прежде всего смирение – смирение полное и безоговорочное перед евангельскими заповедями, перед канонами и законоположениями церковными, готовность всецелого и безусловного подчинения им. Истинное покаяние совершенно чуждо каких бы то ни было претензий или самостных притязаний – оно к сознанной в себе греховности неумолимо. Тогда только оно может быть действенно и спасительно.
(там же)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot