Просмотр полной версии : Виноват ли человек в своем неверии?
Кунжутик
01.05.2009, 22:52
Вера - величайший дар Божий. Он либо есть, либо его нет. Как вы думаете, несут ли люди, не имеющие этого дара,ответственность за свое безверие?
Барабашка
02.05.2009, 00:06
Интересный вопрос. В своей новой книге "Перестройка в церковь. Эскиз семинарского учебника по миссиологии" о. Андрей Кураев касается этого вопроса.
"...если вера христианская – благодатная, значит, в ней есть нечто, что не может быть произведено в человеческом мире и человеческими усилиями. «Закон ничего не довел до совершенства» (Евр 7,19) и никого. В мир благодати не может ввести ни честное исполнение законов научного мышления, ни совестная жизнь, ни жизненная воздержность и аскетизм. Благодать не там, где честные и хорошие люди. Благодать там, где благодать. Она может войти в сердце, приуготовленное очищением и мудростью, а может посетить «изверга». Но «может» не значит «должна».
Поэтому невер не виноват перед нами. Он может быть даже невиновен в своем неверии перед Богом. У Бога может быть Свой замысел об этом невере. И благодать ждет этого человека на другом, не-сегодняшнем повороте его жизненного пути."
Богачева
02.05.2009, 00:35
По-моему , человек всегда верит во что-то или в кого-то . Например, дети безгранично верят своим родителям . Когда взрослым становится невмоготу , они верят в чудо и т.д. Если мы говорим конкретно о вере или неверии человека в Бога , мне кажется , что где-то в самых глубинах своего сознания , мы всетаки верующие люди . Только одни могут и говорят об этом открыто, а другие лицемерят перед самими собой и бравируют перед окружающими своим так сказать неверием до поры до времени, пока им не станет худо . К великому сожалению , при первой своей неудаче или беде они бегут к гадалкам , колдунам и экстрасенсам за так называемой помощью . Как можно назвать их поступок ? Верой , то в кого ? Частов своем отчаянии в конце концов они все - же приходят к истокам и уже открытовопиют "Господи , помоги !!!"
Грустно Без Девушки
02.05.2009, 02:32
Если человек не виноват в отсутствии веры, значит и Суда Страшного над ним не будет. Как судить невиновного?
Если допустить неизбежность неверия даже одного человека, то значит Бог допустил создание этого человека, не предоставив ему свободы выбора между верой и неверием, добром и злом. Выходит, что Бог создал существо, зарание обречённое на безвинное осуждение на Страшном Суде. Вы это допускаете?
Мы в сторону кальвинистов идём в подобных предположениях.
У человека всегда есть право выбора. Форма выбора может быть разная, но сам выбор есть всегда. Иначе Бог - несправедлив. А этого верующий человек предполагать не станет, если он не кальвинист, ну или фаталист. (шутка)
Бриллиант
02.05.2009, 06:52
Нет, конечно, человек не виноват в своем неверии, мы виноваты в его неверии, потому что имено мы не смогли показать ему силу веры...
гертруда
02.05.2009, 10:37
Виноват...Насколько я знаю,ничего не спасает потом...Знаешь,видишь,понимаешь.....Твоя жизнь-твой выбор!!!!Каждый за себя будет нести ответ на страшном суде... Я сама читала,что ничего не спасает от ответственности....А вообще мне кажется,что лучше всего этот вопрорс задать святому отцу,чтобы знать истинный ответ раз на всю жизнь и ....принимать решение.Бог в помощь!и простите,если что не так....(F)
Водитель Самоката
02.05.2009, 10:57
Неверующих людей нет,а атеист настолько верующий в то что ЕГО нет.Что верующии могли бы позавидовать.Мысль по содержанию книги "Идеалы христианской жизни"автор Е.Поселянин
Цыбульникова
02.05.2009, 11:26
На вопрос темы мой ответ: не виноват. Но решила поделиться мыслями не только по данному вопросу. У меня 3 месяца назад умер дедушка. Он вырос в неверующей семье, сам был неверующим, но не был отрацающим, он пытался понять, проникнуться, т.е. поверить. И после случившегося мы задумались, тут сложно говорить об истинности, т.к. мы всего лишь грешные люди, но тем не менее посетила такая мысль: дедуля в чем-то был более праведен пред Господом, чем мы. Он вырос без веры, но он стремился уже в зрелом возрасте ее понять и принять. Мы же с рождения впитали в себя веру, со временем в ней утвердились, но все равно грешим во всем,- поэтому дедуля с этой точки зрения честнее был и ближе к Господу, чем мы. Вот такие вот мысли...
Кунжутик
03.05.2009, 16:31
Мне кажется, чтовера живет на стыке двух векторов активности: божественной и человеческой. Бог открывает человеку Себя, а человек принимает это открытие (Откровение Божие) или отвергает его.иВера рождается как раз в момент приятия. Она есть, с одной стороны,бесценный дар Божий, а с другой, выбор человека и его ответственность.
К сожалению, не помню где, прочла о том, что Бог призывает человека 3 раза: первый раз- шепотом любви, второй раз-горлосом разума,третий- криком боли.Кто же виноват в том,
что мы не слышим Его с 1-го раза или хотя бы со 2-го?Чаще всего отзываемся на крик боли.Я не верю,
что в наше время, когда свободно проповедуется любая религия,
человек не имел возможности услышать Слово Божье.А имея свободную волю, дальше уже он сам принимает решение, что ему делать с этим, как относиться. А как же:*Се, стою у двери и стучу*?Т.е. Бог неоднократно обращается к нам, и только наша вина и ответственность в том, что мы не слышим Его голос и не открываем.Если бы не было нашей вины, то тогда в нашей гибели вообще только Бог и виноват.:-)
Величество
03.05.2009, 20:33
1. Вера - величайший дар Божий. Он либо есть, либо его нет.
Нет, Екатерина.
Веравсегда есть у нас! Бог дает нам ее вместе с душой.
2. Как вы думаете, несут ли люди, не имеющие этого дара,ответственность за свое безверие?
Екатерина,
Мы же не в милиции?
Если довериться ответу В. Бойченко - всё ясно.
Бог много раз показывает себя человеку.
Итак, "вина" есть, но не в милицейском смысле...
Это как еслиб не научился любить мать
- стоиш у ее гроба,
и не знаешь - что делать...
Кунжутик
03.05.2009, 21:14
О.Алексей, если можно "научиться" любви к матери, то можно ли научиться вере? У меня вопрос не праздный. Один наш доктор философских наук говорит, что нельзя ЗАХОТЕТЬ ПОВЕРИТЬ, тем самым оправдывает свое неверие. Логика его такова: нет дара веры - значит мне оно и не надо. А мучается и болеет страшно. Вот как можно ему помочь поверить или что он должен сделать сам, чтоб захотеть ЗАХОТЕТЬ обрести веру?
Кунжутик
04.05.2009, 18:49
Рим. 10:13-15
Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
И как проповедывать, если не будут посланы?
Очень хотелось бы правильно понять эти слова.
Цыбульникова
04.05.2009, 19:52
Екатерина, тут следует читать все в целом, вот к примеру от Матфея: Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (7;21)
Конкретно по приведенной Вами цитате, там надо немного выше захватывать, чтоб понять ее. Если интересно, вот частично, толкование на эти стихи (если интересно, в личку перепечатаю полность): 10: 9-13 В этих стихах Павел излагает содержание благой вести относительно веры.... Спасение дается через признание перед Богом того, что Иисус Христос есть Бог,, и через веру в Него.
В подтверждение этой истины Павел вновь цитирует из Ис.28:16, добавляя слово всякий , Дар праведности Бог дает всякому, кто уверует....Так же как все, кто грешат, будут судимы, все те, кто веруют, будут спасены и получат обилные благословения.... "призывать имя Господне" - означает молится с верою о спасении...
Сорри, что так кратко, но чтоб уложиться в 2 поста.
Цыбульникова
04.05.2009, 20:00
продолжение:
10:14-15 Возвестив людям Божию милость во Христе, апостол задается рядом логичных вопросов....Но как призвать Того, в Кого не уверовали? ... но здесь мысль о том, что для того, чтобы призвать Его, надо прежде в Него уверовать. ... Вера, в свою очередеь, основанна на слышании, а слышание на проповеди: Как веровать в Того о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? ...Несущие благую Божию весть -это те, кого Бог привлек к Себе, и вот оиспользует их как вестников. Они несут вверенную им весть ради того, чтоб всякий , кто "призовет имя Его", получил спасение....
ЗЫ: все многоточия, это места где я не стала набирать, искреннее надеясь, что в этой кратости не упустила суть, а если упустила, но Вам интересно, наберу полностью...
Величество
05.05.2009, 10:28
Екатерина,
О.Алексей, если можно "научиться" любви к матери, то можно ли научиться вере?
Ну вот.
Любовь к матери = естественна, заложена почти физически в нас. Но учить или воспитывать в любви надо каждого ребенка непременно.
Это что касается слов Ап. Павла.
Т.е. напр.
дар речи мы имеем.
Но учить человека говорить непременно необходимо...
Величество
05.05.2009, 10:34
Теперь, Екатерина,
насчет того профессора.
Я советую так:
"Представь, Ты вырос без отца.
По каким-то причинам.
И вот теперь тебе достоверно сказали - вот этот мужчина - твой папа.
И он ждет тебя. Посылал уже письма тебе, сталкивался с Тобой не раз...
Неужели Ты и теперь не навестишь его, не завяжешь с ним дружбу, не поможешь старику и т.п. ?"
Забудь ОдЭт
21.10.2010, 18:50
Думаю виноват.Я еще недавно считала,что были времена атеизма,нас так воспитывали и т.д. А сейчас думаю ведь и тогда были действующие церкви,люди ходили туда.Но ведь это какое надо напряжение души,чтобы проявить интерес и задаться вопросом,а что там.А сейчас,когда храмы на каждом щагу,книжные лавки даже в метро,передачи на радио и телевидинии,трансляция праздничных богослужений,диски и касеты ,журналы,воскресные школы...И человек,не пытаясь даже немного узнать,а эти люди ничего не знают,говорят о своем неверии...Да они виноваты в этом сами.
В Евангелии от Иоанна 6:44 "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня".
От человека зависит многое. Главное желание служить добру или злу. Всю жизнь мы стоим перед выбором как поступить; по совести или как проще. Чаще мы ищем легкиен пути, греховные
Очень часто зло искусно прячется под маской добра. Что бы различать это нужно иметь веру и все ей сопутствующее.
Катюш, ну наверное все ж нет. Если его еще не коснулся Свет Христов, в чем же его вина?:-(
Ну вина не вина, а душа всем дана *Богом. Она чувствует чтото, ищет, зовет. Неужели есть такие которые никогда не плакали душой? Это момент икс, вспомнит человек о Боге, подумает о нем, или пойдет искать утешения гдето на стороне.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot