Просмотр полной версии : Православие по своей природе демократично или любит порядок и дисциплину? Любовь ...
Православие по своей природе демократично или любит порядок и дисциплину? Любовь к ближнему полностью зависит от нас или общество оказывает сильное влияние на верующих людей...
Дорогие друзья, события последних дней в моей жизни разворачиваются по одному и тому же сценарию. Куда я не посмотрю -- везде один и тот же вопрос. Расскажу поподробнее и, надеюсь, на ваш опыт и знания (не забывайте и про чувства). Моя дочка была в эти выходные в храме (первый раз после крещения). Для меня это был очень важный день т.к. я боялся отбить желание у ребенка прийти на службу в следующий раз. Поэтому я ей сказал, что в храме нельзя делать и предоставил полную свободу. Забыл вам сказать, что действие происходило в Канаде, в греческой церкви, где можно такжесидетьво время службы. Была ещё одна девочка с папой, она всю службу его просила разрешения сесть так как устала. Папа отвечал, что пока нельзя, а вот теперь можно, потом надо встать и т.д. Девочка "отслужила" всю службу и для неё это была действительно настоящая обязаловка. Итак, демократия или армейская система, или всё-таки где-тозолотая середина? :-)
Другой вопрос глобального характера. На разных форумах в правилах поведения групп практически всегда есть пункт о том, что действия модераторов не обсуждаются. Вот я и думаю, а почему бы и нет? Ведь есть модераторы, которые сами много пишут на форумах т.е. являются участниками споров и тех же легких конфликтов. Но, по большому счету, это два разных человека. Судья не может сам бегать с мячом и свистком по полю, не честно!В гражданском обществеу нас есть журналисты, общественные организации, правозащитники, депутаты т.е. люди и организации, которые"намекают"чиновникам ("модераторам") о том, что не стоит забывать про население страны (участников форумов). Если в стране на первом месте порядок и нет общения между "людьми" и "модераторами", то это называется тоталитарная власть. Причем здесь тогдаправославие? Где тогда любовь к ближнему? В чем я ошибаюсь?(F)
:-) Владимир! я думаю, что если модератор пишет как участник - обращаться с ним надо как с участником. Если же это модераторское предупреждение (оно обычно выделяется цветом и шрифтом, почему и участникам не рекомендуется пользоваться этими средствами), к нему следовало бы проявить уважение.
А о любви и дисциплине -лично я воспринимаю это в том ключе, что есть религия (Христианство), а есть культ (Православие), по крайней мере, я это у Осипова так поняла. Поэтому моя любовь к ближнему - это Евангелие, тут даже и демократия не при чём. А порядок и дисциплина это правила молитвы и богослужения, принятые в Русской Православной Церкви.
Но, если ножки болят или ляля маленькая и беспокойная, то присесть в храме и где не положено, наверное, - не грех. :-)
Барабашка
08.09.2009, 14:43
Девочка "отслужила" всю службу и для неё это была действительнонастоящая обязаловка. Итак, демократия или армейская система, иливсё-таки где-тозолотая середина?
Считаю, что для детей нужно делать послабления. Дать им внутреннюю свободу, чтобы они могли что-то осознать и почувствовать, а не из под палки отстаивали службу. Но надо следить, чтобы дети никому не мешали. Помните, как апостол Павел писал, что в церкви все должно быть благопристойно и чинно.
Православие демократично, потому что суд перед Богом для всех равный. Господь не может нарушить свободной воли человека, поэтому любовь к ближнему зависитот нас-выберем или нет. Общество оказывает подавляющее влияние, потому что вразвращенном обществе не может быть много благочестивых людей.
У меня по ходу сразу два вопроса: в настоящем демократическом обществе (Европа, Америка) более популярны Католичество и Протестантство. Получается, что открытое общество автоматически упрощает религию, делает её как бы более доступной и более поверхностной. Другое дело, как мы сами себя воспринимаем: мы можем быть демократами, а ведь можем быть и узурпаторами в душе:-).Получается, что надо рассматривать раздельно внутреннюю демократию (любовь к ближнему) и демократиювнешнюю т.е. средунашего обитания.Так что же православные группы на одноклассниках? Им нужна демократия или можно просто копировать правила из других групп и слепо придерживаться им.;-)
Владимир! Это то, о чём я думаю? ;-) По-моему, там не было ничего такого уж ужасного, чтобы оно на такую философию навести могло...
Второй вопрос о Промысле Божьем. В другой группе о Нем много писали, я сам это делал не раз. Это Таинство, которое происходит вокруг нас каждую минуту и мы в Нем участвуем. Благодаря Промыслу наша вера в Бога укрепляется и мы, извините, в реальном времени можем понимать, что надо делать и чтоделать не надо,чтобы не грешить и стремиться к Господу через любовь к ближнему. Упрощенно выражаясь, Господь нам посылает людей и события, которые нужны для нас, ничего случайного не бывает! Если есть гордыня, то есть и люди, которые всё время бьют по носу; если забываем в суете мирской о Боге, то и проблемы житейские растут как снежный ком. Промысел -- это часть Христианства? Это часть любой религии? Я немного запутался в определениях...:-)
Владимир! Это то, о чём я думаю? ;-) По-моему, там не было ничего такого уж ужасного, чтобы оно на такую философию навести могло..
Аманита, да! Я себя сдерживал т.к. потерял объективность. Другими словами, я всегда говорю правду и если появляется страх обидеть кого-либо (друзей, например), то, получается, что я изменяю сам себе, пытаюсь договориться с совестью, а, фактически, в такие минуты, забываю про Бога, беру грех на душу:-(
Кунжутик
08.09.2009, 17:36
Друзья, я мысли читать не умею и очень сложно понять, о чем вы оба думаете. Однако, несколько странными для меня являются ваши определения: демократия - это ж власть народа, причем большинства над меньшинством... а Вы ее определяете как любовь к ближнему... власть и любовь - не совсем одно и то же...
А православие - это не культ, т.е. оно включает в себя култь, конечно, но к нему не сводится...
А говорить правду друзьям можно по-разному: правдой можно и убить... да и вообще правда и истина - тоже не одно и то же... вообщем, если на форуме начали что-то обсуждать, то говорите лучше открыто, а не загадками
Кунжутик
08.09.2009, 17:39
А по теме: православие ничего общего с демократией не имеет!
А любовь - дар Божий и от нас зависит лишь отчасти.
Кунжутик
08.09.2009, 17:44
Однако, если все свести к дисциплине, то человек превратится в дрессированное животное...
Православие - БЕЗГРАНИЧНО, и не подается никаким рамкам, как ГОСПОДЬ. И познание Его, как и православие - ВЕЧНО, без конца...Без границ...
Возлюбите заповеди и вот вам весь порядок и дисциплина для себя самого..., а окружающие нас не касаются.....:-$ (v)
Цитата из Осипова:
"Религия - это правильная духовная жизнь [...], но для этого надо знать, каковы основные правила этой правильной духовной жизни [...]. Культ - система богослужения, правила церковные, внешняя атрибутика. Это всё - кожа, одежда, костюм религии."
Татьяна Вамк
08.09.2009, 19:52
Склоняюсь к мысли, что порядок и дисциплина православию ближе - "все должно быть благообразно и по чину". Блж. Августин хорошо определил принцип жизни церкви: единство в главном, свобода - во второстепенном, и во всем - любовь.
Общество, конечно, влияет, но у каждого человека есть выбор. Лот в Содоме жил и был праведником, хотя и сильно утомлялся...
Девушки, спасибо! Думаю, что мне надо уменьшить площадь обстрела, а то я как всегда решаю глобальные вопросы, хотя, на самом деле, просто подхожу издалека к теме, которая меня интересует: каковы функции и предназначения православных форумов. Как вы думаете? :-)(F)
Екатерина, извините, что говорю загадками. Я ушел из группы "Православная Русь" т.к. у меня там много друзей и близких мне людей и, из-за этого, я стал делить людей на своих и ...совсем своих, а делить нельзя, если мы хотим научиться любить ближнего. Проблема во мне, поэтому здесь, ввашей группе, я не хочу терять объективность, мне не надо друзей, а нужна истина, нужна критика в мой адрес, я не люблю пробуксовывать и буду вещи называть своими именами(F)
Владимир!Если есть в сердце вера,надежда,любовь и зовёт душа к покаянию,то постоять ради Бога и пред ним,я думаю не сложно и не в тягость.Просто это,надо объяснить ребёнку,не принуждая его и не напрягая.(для примера перед директором школы сидеть как то неприлично,а пред Господом себе позволяем:-$ )Может и не правильное сравнение,но как то так. .По второму вопросу.Каждый решает как ему вести диалог с ближним,с любовью или ненавистью.Главное не забывать что всё проходит,пройдёт и это.Как бы не было поздно с извинениями.можно и не успеть.А влияние оказывается на нас каждый день и час.Враг рода человеческого не дремлет.И в тоже время без воли Божией,ни чего не происходит и мы не можем ни чего.Три воли действуют на нас:наша,воля Божья,воля дьявола.Спаси Вас Господи!
Владимир Маяковский
08.09.2009, 20:56
Здравствуйте, Владимир!
Когда увидел Вашу тему, то сразу подумал: какая демократия, ведь у нас в церкви все строго дисциплинировано как в армии?
Есть четкая иерархия, которая берет образ с ангельских чинов (Архангелы и др.).
При этом Церковь Соборная, и эта соборность особенно явно проявилась при выборах Патриарха.
Видимо Вам это понятие мало известно.
Соборность и демократия - это разные вещи.
Денис, Вы правы! Поэтому я и упростил свои вопросы до уровня форума и нашего восприятия группы. Должна ли быть демократия на форуме? Надо ли участникам проявлять инициативу или модераторам виднее? Можем ли мы быть полезны друг другу?Готовы ли мы учиться или только учить? (F)
Кунжутик
08.09.2009, 21:36
Владимир, мне кажется, что тот, кто учит, и сам должен не прекращать собственного учения. Любая остановка в этом процессе влечет за собой деградацию непременно. А модераторы от обычных участников группы отличаются не тем, что они умнее иль духовнее, иль опытнее, а тем, что выполняют некоторые административные обязанности, ну и пытаются сделать так, чтоб в острой конфликтной ситуации никто никого не скушал зазря.не всегда получается, конечно...
У меня возник встречный вопрос к Вам: считаете ли Вы православный форум моделью всей Церкви, ее миниатюрой, или все-таки лучше форуму оставить роль "светелки", трапезной, школы,где обсуждаются насущные проблемы общины, но уже после службы?
Каждый решает как ему вести диалог с ближним,с любовью или ненавистью.Главное не забывать что всё проходит,пройдёт и это.Как бы не было поздно с извинениями.можно и не успеть.А влияние оказывается на нас каждый день и час.Враг рода человеческого не дремлет.И в тоже время без воли Божией,ни чего не происходит и мы не можем ни чего
Дмитрий, спасибо! Вы очень хорошо написали!(F)
считаете ли Вы православный форум моделью всей Церкви, ее миниатюрой, или все-таки лучше форуму оставить роль "светелки", трапезной, школы,где обсуждаются насущные проблемы общины, но уже после службы?
Екатерина, всё не так просто с формулировками... Люди молятся на форуме, а значит Таинство совершается, потом Промысел (см. мои предыдущие посты). Школа? А какой смысл Вы вкладываете в это слово? Школа в смысле источник знаний или все-таки практическая школа православия, когда мы, общаясь между собой, учимся любить, не искушать, не обижаться, прощать, учимся принимать людей такими как они есть.Вот два взрослых человека пытаются переделать друг друга на форуме, а ведь это возможно только через любовь к ближнему, а значит цитаты и общие слова нам непомогут, а значит надо учиться передавать тепло через слова, разве не так?(F)
Наталья Дакан
08.09.2009, 22:20
а значит надо учиться передавать тепло через слова, разве не так?
Владимир, замечательные слова! (Y) Именно теплом мы можем как-то повлиять на человека.
Кунжутик
08.09.2009, 22:24
Так, Владимир!Человека вообще нельзя переделывать. от этого и браки распадаются, и дружба не переживает такого отношения, и любви нет там, где есть неприятие. Любовь там, где мы пытаемся прикрыть немощи ближнего, поднять споткнувшегося, а не обнажаем наготу и не втаптываем в грязь. Этому надо учиться. Наверное форум - неплохой тренажер для подобного упражнения
Владимир Маяковский
08.09.2009, 22:59
Этот форум не может быть моделью Церкви.
Здесь не священноначалия. Модераторы - это, в лучшем случае, церковные педагоги-катехизаторы.
И молитва здесь односторонняя, только личная, а богослужебной молитвы здесь нет.
Голосую за светелку-трапезную (Y)
Екатерина, ну мы с Вами сказали одно и тоже! Только я использовал грубое слово "переделать", а Вы это сделали более мягко! Теперь смотрите сами: грань очень тонкая, мы понимаем, что кто-то заблуждаетсяи хотим помочь этому человеку, но приходится балансировать между "судить человека" и всё-таки суметь донести до него смысл происходящего (только через любовь к ближнему!). Вот, например,идет спор: каждый пытается доказать, что именно он прав, но не получается. Надо ли вмешиваться? Может это Промысел и эти люди должны понять, что пока есть гордыня -- ничего не получится. Эти люди нужны друг другу! Они будут биться до слез, а потом, как результат, останется горечь и обида, а мир станет немного темнее... Но вмешаемся мы, зрители, с миром и что? Мир станет немного светлее т.к. любовь победила в том смысле, что мы все ушли от искушения затаить обиду в сердцах наших... Значит мы имеем право вмешиваться и давать советы только если делаем это с любовью к ближнему! Этому и надо учиться!
Кунжутик
08.09.2009, 23:29
А как не вмешиваться, Владимир? совсем не вмешиваться? но ведь горячие спорщики и на брань неприличную могут перейти. А темы не только ведь модератроры читают, но многие участники, среди которых есть и дети несовершеннолетние, и очень ранимые люди, и новоначальные, которых грубость изложения мысли может оттолкнуть от православия. я как модер стараюсь вмешиваться по минимуму. но иногда надо.
Екатерина, это даже не обсуждается, Вы всё правильно написали: если есть грубость, то её надо останавливать, я говорю не об этом, я говорю о ситуации, когда люди пытаются учить друг друга в хорошем смысле этого слова, но у них не получается т.к. они используют только знания, но не используют душевное тепло. Извините, я начал где-то повторяться...(F)
Бог создал этот мир по законам любви и нарушающий эти законы сам себя наказывает... А Православие по своей природе очень " демократично ", потому как Бог долго может ждать, когда же мы сами, без принуждения, полюбим Его порядок и дисциплину. А так как Владимир затронул очень важную ( наболевшую ) тему о душеполезности нашего общения предлагаю ввести новые правила ( в шутку, конечно ) : 1. Без любви не начинать. 2. Прекращать дискуссию, как только почувствуете, что любовь уходит.
Простите, забыла добавить.... А ещё новую тему : не "Что такое секта?", а " Секта. Что это такое?". И...с чистого листа.... ( уже смеяться, так смеяться ! )
Кунжутик
09.09.2009, 10:33
Юля, только не это!:-D(F)
Владимир, мне кажется, что цель - "научить кого-то" неправильная в корне, т.к. собеседник в данном случае становится объектом нашего воздействия. А какому ж субъектку понравится быть объектом?! Здоровое общение предполагает обмен мнениями, или же душевную поддержку друг друга, а в случае спора с инославными - лишь исповедание своей веры, но ни в коем случае не навязывание. А примет ли собеседник нашу позицию или отвергнет - это не в нашей власти. Человека нельзя пытаться перекроить по своему усмотрению или ломать, что-то переделывать в нем или впихивать знания... Личностный рост - это всегда со-творчество Бога и человека, а вмешиваться в этот процесс нельзя никому. Можно лишь рассказать что-то о своем опыте, а собеседник сам все необходимое ему возьмет, если сочтет нужным.
Хулиганка
09.09.2009, 11:49
уже смеяться, так смеяться
нужно на пикник.... там где еда и свежий воздух, там люди добреют.... говорят.....А кто плохо кушает, тот смеется мало...:-D
Хотим мы учить кого-то или учиться сами, или не хотим, всё равно это происходит ,независимо от нашего желания... Камешки трутся, трутся друг об друга и становятся кругленькими....
Юлия Хкуст
09.09.2009, 18:03
Мы так привыкли к политике, что термины ее приносим и в нашу частную жизнь, и в духовную сферу. Денис ввел прекрасный термин с о б о р н о с т ь . Многие дискуссии, в частности на этой ветке, вполне подходят под определение соборности, тут люди с любовью и уважением обмениваются мнениями и знаниями или просто эмоциями. Как сказано у апостола Павла: "надлежит быть у вас разногласиям, чтобы открылись между вами искуссные". Они и открываются!
Искусные, как правило, это те, кто спокойно погашает споры, стычки и призывая к миру, переводит порой и в шутку. В этом порой настоящее искусство - встать между неутомимыми спорщиками. А остановиться на самом деле порой очень трудно.Особенно, когда собеседник уперт, даже в неправильной оценке. данного вопроса. Можно было бы и бросить, казалось бы, бесцельный уже диалог, но..в группах, как правило много и начинающих, которые и на самом деле во многом хотели бы разобраться...
Я бы дала совет читающим - читайте лучше духовную литературу и познавайте учение Святых Отцов, но сейчас больше ищут ответы в интернете, а не в книгах..
И что делать тогда в таких случаях? Только не говорите про любовь и толерантность.. Одно недоступно, тем более в инете, где не видно глаз и не слышно спокойного голоса, другое недопустимо..
Владимир Маяковский
09.09.2009, 20:18
Братья и сестры, хочу обратить ваше внимание на то, как Владимир расплывчато ставит вопросы. Он задал тему: "Православие по своей природе демократично и т.д." Потом он замолвил словечко про воспитание детей. А в итоге свел разговор к обсуждению модераторского поведения. И некоторые модераторы на эту удочку "клюнули". Какой можно сделать вывод? Нас Православие не волнует... (tr)
Нам нужно только общение с ближними на православные темы :-(
Какая Церковь? Какая теократия? Свобода, равенство и братство - вот наш лозунг!!!
Денис, Вы попали в точку, в том смысле, что автор темы должен очень правильно сформулировать свою мысль, чтобы её все однозначно понимали и не трактовали по разному. Только после этого надо хорошо продумать заголовок темы и уделить этому процессу много внимания, а не писать обрывки фраз или мыслей. Моя тема -- удачный пример того, как не надо называть тему.:-$
Демократия, в нашем случае, включает в себя свободное обсуждение правил на форуме между участниками и модераторами! Слава Богу, что процесс пошел... Всем хорошего вечера:-)(F)
Хочу ещё добавить пару слов модераторам этой группы и, в первую очередь, Екатерине. Вы меня выслушали, попытались понять, не осудили и даже вступили в диалог по теме! Екатерина, я совершенно не избалован вниманием и, поэтому, хочу Вам сказать, что Вы умница и дай Бог Вам самого доброго в этой жизни!(F)(F)(F)
Владимир Маяковский
10.09.2009, 20:28
Ладно, с Православием все ясно. Перейдем ко второй части вопроса: "Любовь к ближнему полностью зависит от нас или общество оказывает сильное влияние на верующих людей"
Есть заповедь "возлюби ближнего своего". Эта заповедь заложена в нас еще при сотворении мира. И чтоже от меня лично зависит? Да ничего! Заповеди они в нашей крови и в костном мозге. Любовь можно испохабить, изгадить, и совесть заглушить...
Вывод: все нам дано от Бога и все от Него зависит!
(F) (S)
В Задницу Мир Гламура
10.09.2009, 23:04
Владимир, мне кажется, что цель - "научить кого-то" неправильная вкорне, т.к. собеседник в данном случае становится объектом нашеговоздействия. А какому ж субъектку понравится быть объектом?!
Зачастую мы совершаем ошибку, отождествляя группу с теми людьми, кто пишет в форумах группы. На самом деле пишет 1/10 часть всей группы, остальные или в группе не появляются, или просто читают. И вот из тех, кто читает, как раз многие готовы стать и являются этим объектом нашего воздействия. Многие пришли в группу, что-то узнать о православии, о Библии, о верующих. В жизни далеко не каждый воцерковлен и может черпать опыт и знания от братьев по вере, духовника.
В этом смысле православный форум для такого человека - малая церковь.
А для тех, кто пишет, далеко не всегда. Из пишущих, соглашусь с Екатериной, желающих быть объектом практически нет. :-D имхо.
В Задницу Мир Гламура
10.09.2009, 23:11
В догонку, вспомнился случай. Девушка хотела первый раз прийти в церковь и боялась, готовилась к этому шагу очень серьезно. Попросила у меня посоветовать православную группу в Одноклассниках, чтобы укрепится морально.
Помню, пребывал в сильном затруднении, потому что во всех моих любимых группах тогда шли крутые разборки, кто кого православнее.:-D :'(
Помню, пребывал в сильном затруднении, потому что во всех моих любимых группах тогда шли крутые разборки, кто кого православнее.
Уже прошли?;-):-$
В Задницу Мир Гламура
11.09.2009, 14:09
Аманита, да это давно было, обошлось уже))
Спасибо Вам, пусть в РПЦ и всегда будет все славно.
Владимир, и вам спасибо. Раз хорошо пишу - продолжу. Это о том, как нас меняют форумы.
Одна из моих любимых групп - кулинарная, 30 тыс. чел. Я там модер.
Так вот, наобщавшись одно время в БиЖе с братьями по Адаму, заходил в свою КУЛИНАРИЮ и с разбегу налетал на первого попавшегося: "Вы можете говорить что угодно, но мы варили и будем варить борщ с картошкой! И это наше личное дело и не вам обсуждать наши традиции!!":-(
Юлия Хкуст
11.09.2009, 15:20
Да, БИЖ выбивает из колеи за три минуты, так что потом неделю в себя не придешь, все внутри вздымается и горит. Я бросила туда ходить, пользы никому никакой, а вред трудно исправить. Не все рождены проповедниками и способны не раздражаться в диспутах.
Волшебная Фея Лотоса
11.09.2009, 15:46
Мне нравиться такое понимание Православие - это Это Здравомыслие. демократичное ко всему кроме греха и предельно Человеколюбиво.
Волшебная Фея Лотоса
11.09.2009, 15:48
"Любовь к ближнему полностью зависит от нас или общество оказывает сильное влияние на верующих людей" -
Любовь к ближнему - Дар Божий, это не наше свойство естесвенное у нас много других видов любви но вот Та любовь она свыше дается выстрадыватся выпрашивается
Кунжутик
11.09.2009, 18:28
Юля, ну зачем так категорично судить: никогда никому никакой пользы... Я вот периодически заглядываю в БиЖ в интересные для меня темы и пользу получаю немалую. (F)
Хулиганка
11.09.2009, 20:07
Я вот периодически заглядываю в БиЖ в интересные для меня темы и пользу получаю немалую
ну да... раз в месяц ужастик посмотреть не страшно :) Жить только в нём страшно
Волобуева
11.09.2009, 21:00
Если в стране на первом месте порядок и нет общения между "людьми" и "модераторами", то это называется тоталитарная власть.
Скорее авторитарная, так как тоталитаризм предпологает покушение на душу, а авторитаризм на душу не покушается.
Владимир Маяковский
11.09.2009, 21:58
"Мне нравиться такое понимание: Православие - это Здравомыслие демократичное ко всему кроме греха и предельно Человеколюбивое".
Екатерина, а где в Вашем определении место для Бога?
(F)
Юлия Хкуст
12.09.2009, 17:20
Екатерина, простите, я опять расплывчато выразилась. Я имела ввиду, что в БИЖ нет пользы ни мне, ни от меня. Конечно, для многих острые дискуссии там интересны и полезны, в спорах многие понятия расставляются по своим местам (в вашей собственной голове, что очень и очень полезно!), требуется дополнительная интеллектуальная работа и поиск информации; но мне тамошний стиль общения противопоказан, особенно постами.
В Задницу Мир Гламура
13.09.2009, 02:12
Если как-то из моих слов следовало, что я осуждаю БиЖ, то простите меня. БиЖ - это группа, которая привела меня в интернетовское христианство и очень многому научила. В том числе и терпимости к мнению для меня неприемлимому.
Кроме того, я там познакомился с очень многими хорошими людьми. Не обязательно православными.
Владимир Маяковский
13.09.2009, 17:17
Иду вчера после богослужения домой и размышляю над словами: "Верую во едину, святую, соборную, апостольскую Церковь."
А здесь, на форуме некоторые братья предлагают нам веровать во святую демократическую Церковь...
;-)
Волшебная Фея Лотоса
13.09.2009, 17:25
Денису - я описала состояние Души в Православии ...
Как я его понимаю ..... О Боге меня не спрашивали.
О Боге написано в Символе Веры.
Денис, ничего страшного, если автор темы не нашёл слова, которое бы нравилось всем.....Главное, что всем понятен смысл его вопроса.
Юля, дело совсем не в названии темы, а в банальной мужской разборке. Мы с Денисом, на другом форуме, в своё время не поделили женщину:-$:-D
Денис, уже много времени прошло, пора забыть старое. Я старался быть максимально корректным с Вами, не держите на меня обиду! Простите меня! Просто простите, без выяснения того кто был прав, а кто нет!:-)(F)
Владимир Маяковский
14.09.2009, 21:23
"Мы с Денисом, на другом форуме, в своё время не поделили женщину"
Прикольное мнение! (H)
Ктому-же она была модератором...
;-)
Я настаиваю, что спор идет о терминологии. Слово "демократия" по отношению к нашей Церкви неуместно! В данной теме, Вы Владимир, привносите западную философию.
(N)
Я Вам еще припомню фразочку про то, что Америка - самая демократичная страна. Это после ковровых бомбардировок в православном Белграде? Не смешите русских людей!
Я Вам еще припомню фразочку про то, что Америка - самая демократичная страна. Это после ковровых бомбардировок в православном Белграде? Не смешите русских людей!
Денис, напомните мне, пожалуйста, в какой теме я писал про Америку... Короче, дайте ссылочку на мои слова, а потом уже будем с Вами сотрясать воздух.:-)(F)
Я настаиваю, что спор идет о терминологии. Слово "демократия" по отношению к нашей Церкви неуместно!
Денис, я полностью с Вами согласен:-)(F)
Владимир Маяковский
16.09.2009, 00:11
"У меня по ходу сразу два вопроса: в настоящем демократическом обществе (Европа, Америка) более популярны Католичество и Протестантство".
В этой теме, не далее как 8-го сентября...
Проговорились? ;-)
Спасибо! Денис, контекст важен! Здесь я не говорю про ковровые бомбардировки Белграда, а говорю о том, что Россия, которая является формально демократической страной, таковой не является! Если говорить оШтатах, тоя считаю, чтоих внешняя политика агрессивная и грубая, а то, что у них происходит внутри страны -- мне совершенно не интересно.:-)(F)
Владимир Маяковский
16.09.2009, 00:29
Из Вашей песни слова не выкинешь...
Я думаю, что многие эту оговорку заметили. Не знаю как в Канаде, а в России много пишут про информационную войну с Уставшими Штатами, которую российские журналисты выиграли ровно год назад.
:-$
Из Вашей песни слова не выкинешь...
Денис, честное слово, я Вам очень благодарен за лингвистический анализ моих текстов! Понимаете, у меня это плохая привычка писать на форуме в момент, когда мысль ещё не созрела. Обычно это бывает во время эмоционального всплеска. Вот Вы держите себя в руках и, значит, Вы молодец,а мне есть чему у Вас поучиться:-)(F)
Владимир Маяковский
16.09.2009, 00:46
Время уже позднее. (S)
Предлагаю сделать перерывчик и собрать дополнительный справочный материал. Посмотреть в энциклопедиях и др.книгах, что такое "Демократия" и "соборность". Словарь Даля - я занял ;-)
Это приподнимет уровень нашей беседы.
Владимир Маяковский
18.09.2009, 22:14
Михаил, что Вы думаете о молодых православных семьях созданных по благословению родителей?
Это миф или реальность?
Хм. Денис, какой у Вас загадочный вопрос... Нас с мужем на брак благословляли и моя матушка и его родители...Это было 13 лет назад. Даже в советские времена, когда только расписывались в ЗАГСе, в нашей сельской местности, брачующихся благословляли дома иконой. Это была неотъемлемая часть церемонии свадьбы. И почему-то (md)шубу или тулуп подстилали на пол под коленки...получающим родительское благословление... Небось опять язычество какое-нибудь прилепилось.
Владимир Маяковский
20.09.2009, 21:39
Поди полюби по принуждению или по совету "общества".
Вот, Михаил, Вы сами сказали, что советовались с родителями, которые и составляют "общество". А некоторые семьи так и создаются: родители или друзья советуют "смотри какая хорошая девушка". Присмотришся и соглашаешься: "да она мне подходит", а там и до любви недалеко.
Молодёжь сейчас слишком сексуально озабоченная, и выбирать себе женихов-невест неумеют. При этом все должно быть мудро и по взаимному согласию родителей и детей.
А вы говорите "общество" ;-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot