Вход

Просмотр полной версии : Православные уличные миссионеры


Полина Фкам
18.05.2008, 19:36
Потрясающий опыт школы уличных миссионеров при храме Апостола Фомы в Москвена Кантемировской. Настоятель храма - о.Даниил Сысоев проводит бесплатные курсы уличных миссионеров при храме 12 трехчасовых занятий. А остальное ребятами постигается самотоятельно и на опыте.
"Боевое крещение миссионеров было в праздник Богоявления, когда множество людей пришли к храму за святой водой...
Второй выход был запланирован на продуктовый рынок, где, как известно, в основном работают приезжие из стран ближнего зарубежья. «С собой всем иметь Библию, -- напутствовал нас отец Даниил, -- листочки с расписанием ближайщих богослужений и схему проезда к храму». У каждого был бейджик с иконой апостола Фомы и названием храма. Отец Даниил рекомендовал разделиться на пары и ходить по двое, как апостолы, -- так безопаснее и веселее...".
Фоторепортаж
********kirillfrolov.livejournal.com/316633.html#cutid1

Наталья Давы
18.05.2008, 20:48
Трепетно отношусь к о.Даниилу ,его подвижничеству и незаурядным богословским способностям...Храни его Господь. Миссионерство,как мне думается, несет не столько информационный ,но скорее...духовный заряд и может быть воспринято мирянами своебразно:"Спасибо за информацию". Приход человека в Церковь - путь не насильственный ,но прикровенный...

Полина Фкам
18.05.2008, 23:08
Уличные миссионеры не насилуют волю человека, они просто останавливают его привычный ход жизни и обращают внимание на его душу, что в конечном итоге может привести человека в храм.
В фоторепортаже перечислены листовки, которые вручались встречным людям. Это - расписание богослужений с адресом храма (кстати, очень красивый получился храмик) и "покаянный листок" - с текстом для подготовки к Причастию.

Фата Моргана
21.05.2008, 20:34
А у нас такого нет и жаль.Одни свидетели к народу пристают.Как им отвечать на их приставания- мой сын даже не стал ходить в парикмахерскую потому что там постоянно крутят записи проповедей и везде лежит их л -ра.

Полина Фкам
21.05.2008, 20:45
А батюшки или миряне активные есть?
Если в вашем городе не найдется активного священника, который бы Вас благословил, имейте в виду, что вся эта деятельность уже благословлена в Социальной и Миссионерской концепциях Русской Православной Церкви.
Поймите, что за вас никто ничего не организует. А начать можно с поиска единомышленников.

Полина Фкам
21.05.2008, 20:49
Идея сама по себе очень хорошая, но не каждый умеет писать стихи. В миссионерских целях можно подобрать такое стихотворение из Пушкина, Ахматовой, Цветаевой, Высоцкого. Так делал Андрей Кураев в лекциях 90-ых годов. Он в каждую лекцию включал цитаты Ахматовой и Цветаевой

Фата Моргана
21.05.2008, 21:03
На телевидении у нас есть программа о различных вероиспоеданиях. собираются обычно Мулла.наш Благочинный и пресвитер баптистов.и прямо стонут от свидетелей.а сделать ничего не могут.Ответ дают такой---У каждого своя дорога в храм,мы не можем уподобляться...

Полина Фкам
21.05.2008, 21:14
А вот о.Даниил Сысоев устраивает диспуты с бабтистами и с мусульманами, и многие приходят в Православие.

Горький Мёд
26.05.2008, 17:29
Мое мнение - бегать по улицам и с кемто диспутировать не совсем полезно,а может даже вредно.Когда улицы заполнены всякими бродячими"подвижниками",можно затеряться в таком обществе.Люди раздражены от всяких "преставалок" и вряд ли кто начинает вникать кто перед ним.Миссионеры на улице-священник спешащий в "униформе"по делам церкви,звон колоколов,храмы,люди выходящие из храмов с преобразившимися лицами после службы.Молящиеся люди в храме миссионерствуют своим видом тем,ко зашел в храм посмотреть,что там делается и много другое то,что складывается из простой христианской жизни...

Спаси Господи!

Фата Моргана
26.05.2008, 19:58
Игорь. скажите пожалуйста как отвадить от дома С И сегодня пришла к маме днём на обед и они тут как тут.Она берёт у них журналы и складывает -я ей говорю отдай назад всю пачку.Она просто не хочет никого обижать.а они просто нагло ломятся в дом. поделили город на участки и донимают стариков.

Горький Мёд
26.05.2008, 22:08
Трудно дать 100% совет,тут в америке просто пригрозил им звонком в полицию и все,больше никогда их не увидите.Главное не вступайте с ними в диспуты,так как для этого вам сперва надо очень плотненько изучить кто они и во что верят и в чем разница.Я когда ушел от баптистов,то в начале тоже горячо бросался в споры и всегда с позором проигрывал.Не надо стесняться быть жестким особенно в своей вере.Они сознательно давят на человека так называемой бомбардировка любовью.Почитайте Дворкина у него есть практические советы как себя вести с назойливыми посетителями.

Спаси Господи!

Василиск
26.05.2008, 22:11
Как отвадить от дома сектантов-фанатиков?

Дать раз в глаз и журналы все забрать - больше их не увидете... ;-)

Василиск
26.05.2008, 22:12
А сектантской литературой хорошо печку разжигать... Уж очень бумага добротная... ;-)

Полина Фкам
26.05.2008, 22:15
Чтобы узнать, кто перед тобой, надо просто спросить. Если человек честно отвечать не хочет, продолжить идти, а если сказал, что православный, то чего от него шарахаться... православные, кстати, без благословение и рта раскрыть не могут многие... а ведь Сам Иисус Христос благословил... идите и научите... а мы чего, считаем, что нам особое приглашение нужно?

Горький Мёд
26.05.2008, 22:29
Полина,чтобы пойти и научить,надо сперва самому научиться.Не нахвататься,а именно научиться.Научится не в плане знаний в голову напихать,а именно жизненной практикой,накоплением опыта христианской жизни,а так одно пустословие получается.И еще,всякое самочинное стремление просветить народы,заканчивается с точностью на оборот.Имею горький опыт.

Полина Фкам
26.05.2008, 22:38
Игорь, иногда можно банально отправить к батюшке, а вообще-то:

"будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петра 3:15)

Карабас Барабас
26.05.2008, 22:46
У моего знакомого произошла такая история:

Теща его как-то терпимо относилась к миссионерам иеговистам. Они, мол, с добрыми намериниями ходят, и журналы у них познавательные. Постоянно всячески их защищала, хотя ходила как и все в православную церковь, исповедовалась и причащалась. И вот однажды, было это на третий день пасхи, приходят к ней свидетели иеговы." Христос воскресе" - говорит она им. А они ей отвечают: "добрый день". Ну думает, не разслышали. "Христос воскресе"-она им опять. Они молат. В тот же день она выбросила все журналы и в дом иеговистов больше не пускала.

Полина Фкам
27.05.2008, 16:14
Кроме того, все благословения на любую миссионерскую деятельность, приводящую человека в Православную Церквь, даны в Концепции миссионерской деятельности

Русской Православной Церкви ссылка на документ: ***********.patriarchia.ru/data/781/526/1234/Konzepzia.doc



Миссия (свидетельство) – проповедь для пробуждения веры – присуща самой природе Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви[1] и заключается в провозглашении Благой вести всему миру: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15). Она направлена на спасение каждого человека.

Полина Фкам
27.05.2008, 16:17
А теперь хочу порассуждать: К Вам (священнику) на улице подходит человек и задает волнующий его вопрос. Вы, будучи неблагословленным проповедовать на улице (то есть не имеющий письменного разрешения, полученного лично от правящего Архиерея), что ему отвечаете?

Так вот, раздача листовок на улице - это увеличение числа людей, обращающихся с вопросами к православным мирянам и священникам.

Полина Фкам
27.05.2008, 16:24
Деятельность о.Даниила благословлена лично действующим правящим архиереем Москвы Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. О том, что Патриарх Московский и есть правящий архиерей Москвы, знает каждый православный.

Горький Мёд
27.05.2008, 17:12
Полина,я опять со своим мнением ;-) и опытом.Стоять на улице и останавливать всех подряд,распихивать листовки,кричать в мегафоны-это не для священника.Ему что на приходе делать нечего или он не имеет прихода?Кстати о.Андрей Кураев потому и не рукопологается в священники,так как не сможет больше заниматься миссионерством.Будет привязан к приходу и прихожанам.Наш батюшка посещает в свободное время разные общественные места,особенно где собираются русско-говорящие,но ни когда не начинает с порога раздавать листовки и проповедывать.Его присутствие в облачении заставляет людей самих подходить к нему и задавать вопросы,но...это америка,а в россии,где на каждом углу стоят иеговисты,баптисты,мунисты и прочие -исты,становиться рядом и перекрикивать всех и размахивать листовками я думаю не самый лучший вид миссионерства.Есть много других способов.

Спаси Господи!

Полина Фкам
27.05.2008, 17:19
Эта миссия конечно же делается руками простых мирян или тех, кто сам готов на нее пойти.

Вот например, в день праздника татар, о.Даниил Сысоев со всем своим приходом организовал миссионерскую палатку прямо в центре праздника и уже там сам общался с людьми.

Ну как Вы правильно говорите, на все у священника рук просто не хватит, поэтому этому и обучаются миряне, горящие душой. Кто-то из них в будущем конечно станет священником...

Полина Фкам
27.05.2008, 22:54
Для католиков и протестантов вопрос о том, нужна ли миссия, вообще абсурден. В этой группе я надеялась услышать как раз не обсуждение вопроса: нужна или не нужна миссия, а то, что нужна очень и какая именно и какие методы наиболее эффективны, и даже как должен выглядеть миссионер, чтобы его воспринимали серьезно... А получается, что сама миссия - под вопросом!!!

Барабашка
28.05.2008, 00:17
Никаких вопросов. Миссия должна быть и её должно быть много. Наверное, это слишком общий форум для детального обсуждения этой темы. Разве что для популяризации.

К осени с группой единомышленников планируем создать интернет-проект - информационно-дискуссионную площадку по проблемам и задачам миссиологии, где можно будет глубоко и компетентно подобные вопросы рассматривать.

Фатеева
08.07.2008, 10:09
Наша община занимается благовестием на улицах, по квартирам (раздача визиток-приглашений на занятия по изучению Библии, раздача Евангелий, продажа духовной литературы на площади, беседы с людьми).

kistine.barnaul.ru

Наташа Гкас
13.06.2010, 10:16
До сегодняшнего дня была убеждена, что Православных миссионеров не существует...Я лично не стала бы общаться на улице с миссионерами, т.к не смогу отличить Православного человека от псевдоправославного