Просмотр полной версии : Реальность...
Хулиганка
17.11.2010, 11:27
Я вспомнила такую притчу: в лягушачьем королевстве эстафета. Десять лягушек скачут по оврагам, в пустыне, по горам да морям. На всём пути их сопровождают болельщики, которые кричат «о, ужас», «она сейчас упадет», «какая высота!», «какая опасность!», «это невозможно», "это не реально" и т.д. Эстафета действительно была очень сложной, и девять лягушек сошли с дистанции. До вершины горы добралась лишь одна. Когда стали выяснять, как же ей это удалось – мерить размер голени, массу и т.д. (может, у нее лучшие параметры), оказалось, что в ней не было ничего необычного, кроме того, что она была глуха.
Хулиганка
17.11.2010, 11:28
Реа?льность (от лат. realis — вещественный, действительный) — истинная форма существования материи, которая является таковой, вне зависимости от её восприятия.
Хулиганка
17.11.2010, 11:29
Вот, хотелось бы узнать, что вы считаете реальностью? То, что вы видите? То, во что вы верите? Ваш личный опыт, еще что-то?
Хулиганка
17.11.2010, 11:44
выскажу предположение, что то, что человек считает реальностью, то он и имеет в реале. Если верит, что Бог поможет, то Бог поможет. Если верит, что расчитывать не на что, то так и будет.
В итоге получается, что при абсолютно равных условиях одни побеждают видимые обстоятельства, а другие нет.
Хрустальный Шепот
17.11.2010, 12:05
Для большинства реальность - это мир чувственных восприятий. Я имею ввиду не только 5 органов чувств, но и чувства сами по себе.
Если верит, что Бог поможет, то Бог поможет. Если верит, что расчитывать не на что, то так и будет.
А если верить, что Бог может помочь, например, безнаказанно оклеветать праведника, устранить конкурентов, скрыть украденное *и т.д... Неее, что-то тут не так. Бог - не самовнушение, это атеисты говорят, что надо только верить (в себя) и всё получится. Мало просто воображать, что веришь в Бога и творить пакости - не будет Бог помогать беззаконию!
Хрустальный Шепот
17.11.2010, 12:23
Согласна с Вами, Аманита. Рассуждения автора похожи на инструкцию по самовнушению. Извините.
Хулиганка
17.11.2010, 12:28
я бы хотела услышать ваши мнения, потому (для затравки) и предложила некие рассуждения :)
Хрустальный Шепот
17.11.2010, 12:28
А реальность - это то, что есть...----------------------------------------Аманита, Вы имеете ввиду то, что есть вообще или в восприятии конкретного человека?
Хрустальный Шепот
17.11.2010, 12:36
скажите, а Бог - реальность?
Сегодня 11:28--------------------------------------------------------------Для нас, маловерных, Бог иногда действует явно (через чудеса и т. д.) Вы своими вопросами пытаетесь всех "раскачать" или всерьёз?
Хулиганка
17.11.2010, 12:38
Вы своими вопросами пытаетесь всех "раскачать" или всерьёз?
всерьез пытаюсь всех раскачать.
Хулиганка
17.11.2010, 12:47
реальность - это то, что есть. Вопрос: где есть? Через человеческий разум всё, что есть, преломляется до неузнаваемости. Откуда нам черпать сведения о реальности?
Краля Еще Та
17.11.2010, 13:05
то, что человек считает реальностью, то он и имеет в реале. Если верит, что Бог поможет, то Бог поможет. Если верит, что расчитывать не на что, то так и будет.
В итоге получается, что при абсолютно равных условиях одни побеждают видимые обстоятельства, а другие нет.
Согласна. Если долго говорить умному, что он дурак, то он им в итоге станет.
Ув. автор темы! Нужно не только верить в Бога, но необходимо верить и Богу.
Бог нам открывает Себя через окружающий нас мир. Бог не обманщик а Спаситель! Следовательно чувственный мир также реален, как реален его Творец.
Умозрительные фантазии об иллюзорности вещественного мира оставим буддистиа-атеистам и еретикам-теософам.
Воплощение Прекрасного
17.11.2010, 14:33
Для меня Бог наиреальнейшая,-реальность,мне так комфортно стало жить с некоторых пор,когда я для себя,нет скорее Бог для меня ,мне это прояснил,стало легче жить!
Хорошо-то как.... (tr) *а я вот всё время слышу, что Церковь - лечебница, Бог - врач и здоровые в лечебницу не ходят, а лечиться всегда больно и неприятно и вообще - что за радость быть больным... А реальности, наверное, разные бывают - у кого-то трезвенная, у кого-то прЕлестная, у кого-то навязанная... да, мало ли...
Юлия Касма
17.11.2010, 16:50
Реальность - то что существует конкретно и независимо от моего восприятия. Я могу отрицать ее существование, могу воспринять ее в себя (правда, субъективно), могу так и не встретиться с ней. :-) Смешная формулировка получилась, реально улыбаться хочется...
Воплощение Прекрасного
17.11.2010, 16:53
Да Аманита,когда я сказала один раз что все грехи от гордости ,меня сразу поправили ,от гордыни,что для меня в принципе одно и тоже-грех!А Церковь действительно лечебница и душ и телес ,и Господь пришёл не праведных спасать ,но грешных,таких как я.А реальность ,она либо есть ,либо нет но это уже у каждого в душе!Я имею в виду Бога!А то что у всех разная!Да потому ,что мы все разные!Кто то в прелести ,как я,кто то в другом измерении ,но все перед Богом одинаковые,а вот я хуже всех!Но для меня Бог реальность,и что мне делать ,наверное лучше было промолчать!Простите!
Воплощение Прекрасного
17.11.2010, 16:55
АВ больным быть всё время -это хорошо!Как в семье больных детишек -жалеют им больше внимания!Так и с нами Господь!Лучше быть больным ,чем осозновать себя здоровым,не будучи таковым,как вы думаете!?
Воплощение Прекрасного
17.11.2010, 17:54
Лена-Это реальность для вас для меня реальность то ,что существует,мне всё это научное ,сложно понять ,да мне оно и не надо,мне хочется безгранично верить в Бога, и Богу!Остальное мишура!Это православная группа,как при чём тут Бог!Бог Он в моём понимании при свём в нашей жизни! Простите Елена!Но для меня только Бог и есть -РЕАЛЬНОСТЬ!
Большие Сиськи
17.11.2010, 19:06
Реальность - то что вокруг здесь и сейчас, думаю. У каждого, наверное, она своя. Каждый ощущает свою собственную реальность, в которой именно ему комфортно. Реальность - внешний мир. Внутренний мир человека - мысли, чувства, стремления, желания. *"Ты внешний мир оставь играться Богу,а вот во внутреннем, как Бог играйся сам."
Дороже Сама
17.11.2010, 19:29
Реальность на самом деле одна на всех, другое дело,что видят ее все по разному, исходя из своего жизненного опыта. Для примера: я живу в курортном городе, с необыкновенно красивой природой, вы думаете местные жители замечают эту красоту? Как бы не так, зато туристы ее восторгаются! Или бизнесмен сидящий в шикарной машине и бомж, который ищет в мусоре что поесть, уверенная оба видят разное, хотя живут в одном мире!!!! А значит можно сделать вывод, мы сами легко можем расширить нашу реальность!!!
Уничтожитель
17.11.2010, 19:29
Каждый ощущает свою собственную реальность, в которой именно ему комфортно.
...
О да.
"Мудрец счастлив даже под пытками".
Дороже Сама
17.11.2010, 19:31
Реальность на самом деле одна на всех, другое дело,что видят ее все по разному, исходя из своего жизненного опыта. Для примера: я живу в курортном городе, с необыкновенно красивой природой, вы думаете местные жители замечают эту красоту? Как бы не так, зато туристы ее восторгаются! Или бизнесмен сидящий в шикарной машине и бомж, который ищет в мусоре что поесть, уверенная оба видят разное, хотя живут в одном мире!!!! А значит можно сделать вывод, мы сами легко можем расширить нашу реальность!!!
Я думаю, что все мы отчасти живем в мире глюков...*-) Напридумываем себе чего-нибудь и давай жить каждый в своей реальности. А как оно на самом деле - наверное, святые только знали... или знают.
Вселенная
17.11.2010, 20:18
Что-то я этой темы не пойму. Зачем она? Каждый из нас знает, что такое реальность, зачем мудрствовать лукаво? Так любое слово можно написать ( например: нереальность) и давай мудрить.
Все, что видим мы - видимость только одна, Только форма, а суть никому не видна. Смысла этих картинок понять не пытайся - Сядь спокойно в сторонку и выпей вина!;-)
Местные жители ещё как замечают красоту!! (lo) Только что-то второй день дымком наносит....
Но, по теме - а обязательно, чтобы было комфортно? А если некомфортно - так это уже сюр какой-то, что ли?
Если мы - все люди планеты - сядем вокруг глобуса Земного шара (или любого предмета вообще), то каждый увидит со своего угла зрения только очень малую часть его (!). Может ли каждый сказать, что он увидел всю планету целиком даже если он поменяет угол зрения на противоположный? Причем это - только видимая (зрительно-мозговым органом) часть шара... Многое постоянно ускользает от реального и действительного восприятия мира нами. Не дано понять всю картину мира никому никогда, кроме... Бога.
Уничтожитель
18.11.2010, 10:36
Тут было о том, что реальность объективна - не зависит от нашего сознания.
Ну, это вопрос.
В Евангелии от Луки Воскресение и Вознесение разделено одним днем.
В Деяниях - сорока днями.
Вероятно, это пример того, как вроде бы абсолютная физическая категория зависит от сознания.
Хулиганка
18.11.2010, 10:56
Может ли каждый сказать, что он увидел всю планету целиком даже если он поменяет угол зрения на противоположный?
(Y) отличное замечание. В этом случае можно менять точки зрения до бесконечности практически. А ведь Бог больше, чем планета.
Не дано понять всю картину мира никому никогда, кроме... Бога.
хорошо. Но разве Бог не открывается нам, людям?
Хулиганка
18.11.2010, 11:07
хочу всё-таки о реальных наших буднях поговорить. Не поступаем ли мы часто неправильно из-за незнания реальности (как проиллюстрировано в моем первом посте в притче про лягушек)?
Я еще вспомнила одну Библейскую историю (не помню правда точно и где, но если надо будет, поищу). Там про военначальника иудейского. как он, увидев, что противник очень многочисленен и силен, решил отступать, но в начале хотел посоветоваться с пророком. И пожаловался ему, как много у противника людей и т.д. А пророк помолился прежде и сказал, что сейчас Бог тебе покажет, сколько сил у нас. И военначальник увидел видение, что на всех горах, в огромном количестве Божья армия, и она очень-очень большая, на колесницах, лошадях и т.д.
Конечно, военначальник воспрял духом и выиграл битву.
Вот, и я думаю, не сдаемся ли мы раньше времени тому, чему не стоит сдаваться, не проигрываем ли мы битвы только от того, что не знаем, не видим реальности?
Хулиганка
18.11.2010, 11:11
не проигрываем ли мы битвы только от того, что не знаем, не видим реальности?
или от того, что даже не думаем, как иудеи делали, узнавать эту реальность, нам хорошо и с тем, что мы видим. Вот, видим мы, что всё плохо, значит всё - ложись и помирай, а если видим, что всё хорошо - значит пир. А в последнем случае тоже реальность может быть совсем не такова.
"Вот, видим мы, что всё плохо, значит всё - ложись и помирай, а если видим, что всё хорошо - значит пир".
Ни то, ни другое не соответсвует Действительности. Но Действительность способна вселиться и в нас, когда Бог открывается нам. Тогда понимаешь, что земные радости и горести при всей их силе воздействия на нас (или нашей способности воспринимать их) не соответсвуют Действительности. Которая есть Радость Высшей (по сравнению с сегодняшней земной) будущей Жизни. Однако в этой Радости нет бездействия, т.к. бездействие смерти подобно... Верьте постоянно в Радость пути Господня, каким бы трудным для многих путь этот не был...
Саша Тани
18.11.2010, 11:39
"выскажу предположение, что то, что человек считает реальностью, то он и имеет в реале. Если верит, что Бог поможет, то Бог поможет. Если верит, что расчитывать не на что, то так и будет.
В итоге получается, что при абсолютно равных условиях одни побеждают видимые обстоятельства, а другие нет."
Саша Тани
18.11.2010, 11:48
"выскажу предположение, что то, что человек считает реальностью, то он и имеет в реале. Если верит, что Бог поможет, то Бог поможет. Если верит, что расчитывать не на что, то так и будет.
В итоге получается, что при абсолютно равных условиях одни побеждают видимые обстоятельства, а другие нет." *Примерно таким же вопросом терзало и мою душу. На прошлой неделе долго общался по телефону с другом детства и братом, священником. Напишу что ответил мне он - "В сущности, человек всегда ждет от Бога помощи, но ждет в той мере в которой ожидает он сам. При этом он замечает всех благ, которые Господь дает ему в ежедневно." Для меня смысл был очень прост - научится видеть то, что есть, а не желаемое. Наверно это и есть ответ. Реальность - это не то, что мы хотим видеть, а то что происходит.
Саша Тани
18.11.2010, 11:55
"В итоге получается, что при абсолютно равных условиях одни побеждают видимые обстоятельства, а другие нет." *- ответ вверху. Те кто побеждают видят, а те, кто нет - не замечают.
Мармелад
18.11.2010, 15:00
Человек, живя в реальном мире, получает от Господа ровно столько, сколько этому человеку надобно! Ни больше ни меньше. И сколько не старайся - больше не будет. Поэтому мы в этом мире настолько разные...
Хулиганка
18.11.2010, 15:25
Человек, живя в реальном мире, получает от Господа ровно столько, сколько этому человеку надобно! Ни больше ни меньше. И сколько не старайся - больше не будет. Поэтому мы в этом мире настолько разные...
это кто-то из отцов сказал?
Хулиганка
18.11.2010, 15:33
просто интересно, откуда такие воззрения. и что значит "столько, сколько надо".
И сколько не старайся - больше не будет.
вообще-то, каждый получает по своим делам.
А как же про то, что у кого было, тому прибавится, а у кого не было, у того отнимется?
А я согласен с мыслью, что реальность - это то, что мы реально ощущаем. Михаил Белых очень красиво, образно написал:
"Если мы - все люди планеты - сядем вокруг глобуса Земного шара (или любого предмета вообще), то каждый увидит со своего угла зрения только очень малую часть его (!). Может ли каждый сказать, что он увидел всю планету целиком даже если он поменяет угол зрения на противоположный?" Ну и что? Это не значит, что я не могу увидеть по частям глобус или предмет, которые в результате дадут полное представление о них.
"...Действительность способна вселиться и в нас, когда Бог открывается нам. Тогда понимаешь, что земные радости и горести при всей их силе воздействия на нас (или нашей способности воспринимать их) не соответствуют Действительности". И это нельзя, на мой взгляд, принять безоговорочно. В чём, я считаю, ошибка. Знание предмета не равно отношению к нему. Мы знаем, что такое боль и страдание по воздействию на нас. Другое дело почему, для чего, во имя чего мы испытываем их.
если человек в прелести или простом банальном самообмане, он ощущает не реальность, а свою реальность, которую ему хочется видеть.
Тамара Даним
19.11.2010, 14:30
А может ли обычный человек стопроцентно видеть реальность? К примеру, взять историков... Каждый описывает свое видение ситуации... А спустя время, как представить истинное положение вещей? Чем большим количеством различных источников ты располагаешь, тем реальнее картина прошлого... И все равно ты создаешь свое видение истории... Опять же, образ: как муравьи опишут слона - кто будет сидеть на хоботе, скажет, что слон - это большой хобот... И т.д.
если человек в прелести. Что значит "если"? А если нет, тогда что? И если Вы говорите о прелести, значит она существует и критерий ей найден.
Анекдот в тему, про как минимум две одновременно существующие реальности.
Идёт по улице бомж, а навстречу ему бизнесмен. Поравнялись и вдруг узнали друг в друге бывших одноклассников. Остановились, стали разговаривать про жизнь. Бизнесмен: - Да, жизнь - дерьмо: жена надоела, любовница ушла к другому, мерседес разбил, яхта сломалась. А ты как? Бомж: - А что я? Я уже третий день ничего не ел... Бизнесмен: - Ну это ты зря! Надо себя заставлять!
Юрий Струков - благодарю за замечания! Вы сделали важные дополнения к сказанному. Спаси и храни Господи всех!
Веселитель
20.11.2010, 00:00
Определение материи как объективной реальности, данной нам в ощущении, также, что материя это не только вещество и поле, но и возможно чего-то ещё (и это ещё обобщается вопросительным знаком) – весьма и весьма хитры и коварны. Т.к. доказав реальность духовного мира создается прекрасная возможность притянуть его к материальности. Вот тут-то и сгодиться этот вопросительный знак, причём он будет оставаться и дальше. Примечательным, является то, что человечество познавая мир и даже доказав его антропность всё сильнее и сильнее будет ощущать свою беспомощность например, перед стихиями вселенских катаклизмов. Знание, которое зафиксировано в Библии имеет задачу устранить ”невежество” относительно реальности духовного мира. И в качестве доказательства реальности духовного мира приводится то, что если человек абсолютно полностью признает руководящую и направляющую роль Творца и будет абсолютно строго следовать этому, то человек приобретает абсолютную неспособность совершить грех и именно через это он с Творцом составит ту единую команду, в которой сила человек умножаться силой Творца, а значит полностью исключаются любое уничтожающее проявление материального мира. Одна беда, что восприятие этого доказательства вне плоскости человеческого “я”!
Уничтожитель
20.11.2010, 00:06
человек приобретает абсолютную неспособность совершить грех
...
Особо интересно, как удалось Абсолютному Совершенству создать нечто не-аболютное (пересказываю Л.Карсавина). Проще - сама способность твари грешить есть нечто, указующуе на Бога как Асболютную Автономную Мощь.
Веселитель
20.11.2010, 00:27
Не знаю, что и у кого на чего-то указывает, но речь я вёл о приобретении абсолютной неспособности совершить грех! А так же показал, как и на чём эта способность приобретается! Отметил, так же: Одна беда, что восприятие этого доказательства вне плоскости человеческого “я”!
Воплощение Прекрасного
20.11.2010, 00:41
если человек в прелести или простом банальном самообмане, он ощущает не реальность, а свою реальность, которую ему хочется видеть.
Вот мне тоже интересно ,как один человек в инете определяет ,что другой в прелести!Это уже не первый раз когда ,я вижу такое отношение к собеседнику!Вот я в прелести или в каком другом грехе и это реально?Мне человек говорит-"Ты в прелести",мне следует пойти покаяться или?А другой говорит тут же-"Какой ты молодец"-Мне возгордиться?Или?
Господь сказал"-Пусть ваше "да"-будет"да",а ваше"нет",будет "нет" остальное всё от лукаваго""Вот вам и реальность."гляди в себя и хватит с тебя "-говорил Амвросий Оптинский.У людей которые считали ,что они грешнее всех,до конца своих дней,была одна реальность -наш Господь!Спаси всех Господи!
Веселитель
20.11.2010, 00:46
что они грешнее всех,до конца своих дней,была одна реальность
Человек молиться в благодарности Богу за это завершенное дело и получает от Бога полную ясность относительно себя своего состояния в этом деле и в своём смирении дошел до того, что хуже его нет никого на свете, то он опять выпятил своё ”я”, т.е. более смиренный чем все остальные! Т.е. опять рулит ”я”, а, следовательно, это плотское/душевное, но не духовное!
Веселитель
20.11.2010, 01:14
если человек в прелести или простом банальном самообмане, он ощущает не реальность, а свою реальность, которую ему хочется видеть.
Вот мне тоже интересно ,как один человек в инете определяет ,что другой в прелести!Это уже не первый раз когда ,я вижу такое отношение к собеседнику
По-моему, Амонита никому не ставила этот диагноз состояния! А просто сформулировала одно из условий бреда, сюжеты которого могут быть выданы за реальность!
Воплощение Прекрасного
20.11.2010, 01:48
Вот я в прелести или в каком другом грехе и это реально?Мне человек говорит-"Ты в прелести",мне следует пойти покаяться или?А другой говорит тут же-"Какой ты молодец"-Мне возгордиться?Или?
На этот.
Веселитель
20.11.2010, 02:01
если человек в прелести или простом банальном самообмане, он ощущает не реальность, а свою реальность, которую ему хочется видеть.
Вот мне тоже интересно ,как один человек в инете определяет ,что другой в прелести!Это уже не первый раз когда ,я вижу такое отношение к собеседнику
По-моему, Амонита никому не ставила этот диагноз состояния! А просто сформулировала одно из условий бреда, сюжеты которого могут быть выданы за реальность!
Отсюда, какая связь с
Вот я в прелести или в каком другом грехе и это реально?Мне человек говорит-"Ты в прелести",мне следует пойти покаяться или?А другой говорит тут же-"Какой ты молодец"-Мне возгордиться?Или?
Или Вы чаяли, что я сформулирую данные критерии?
Веселитель
20.11.2010, 02:17
Вот я в прелести или в каком другом грехе и это реально?Мне человек говорит-"Ты в прелести",мне следует пойти покаяться или?А другой говорит тут же-"Какой ты молодец"-Мне возгордиться?Или?
(подчеркнуто мною) Слушать и внимать кому попадя не надо! На мой взгляд, обывателя и атеиста вопрос это тонкий и принципиальный, поэтому это к тому кто имеет духовный сан! Да и вопрос Ваш сформулирован настолько плотски, что так и подмывает спросить: уважаемая, Вы оперируете альтернативными признаками и нарываетесь на оценку с позиций риска I и II рода, дак это не канет в духовном мире! Поэтому отключите разум!
Кунжутик
20.11.2010, 03:31
А как понятие ДУХОВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ сопоставимо с материалистическим определением реальности? По-моему, в богословии определение реальности несколько иное. Возможно, оно тождественно понятию Истины. А Истина в христианстве отвечает не на вопрос ЧТО, а на вопрос КТО. "Аз есмь путь, истина и жизнь", - сказал Христос. Я склонна полагать, что в богословии единственной Реальностью является Сам Господь. Это как раз единственное то, что истинно и подлинно ЕСТЬ. Господь обладает Сущностью (Аз есмь Сущий). Человек же своей собственной сущностью не обладает, как я поняла из учения св. Григория Паламы, и представляет собой сумму энергий (см. паламизм). Про энергии Паламы - здесь не буду писать, так как вопрос не об этом. Но коротко формулируя мысль: человек - существо становящееся и принадлежащее миру подлинного бытия, подлинной реальности лишь через "стяжание духа святаго" и постольку, поскольку "Царствие Божие внутрь вас есть". Мир становления и мир бытия - разные миры. Реальностью можно назвать и их синтез, происходящий в человеке. Но, по-моему, правильнее Реальностью называть лишь то, что относится к миру подлинного Бытия, то есть к Богу. Как в приведенном в Периште примере из ВЗ о битве: небесный образ битвы - это реальность, земной ее образ - искажение реальности.
Ирина Шевелёва, простите, но я о Вас и думать не думала, мой пост о прелести был просто так размышлением на тему... и скорее импульсом для этого послужило высказывание Юрия С. о том, "что мы ощущаем". Базы никакой лично у меня до Катиного поста и близко не было для рассуждений, но вариант, "то, что есть сейчас" был всё-таки ближе к Богу, чем "то, что мы ощущуаем", потому что ощущать можно всё, что угодно!
К Катиному посту:
Конечно, Истина = Бог! Кто-то познает Истину больше, кто-то меньше, может быть, исходя из этого, можно предположить, что осознание реальности - это осознание себя относительно Бога. Только, конечно, трезвенное осознание!
Веселитель
20.11.2010, 14:49
Благодарю Вас, Екатерина, т.к. примерно к этому я и вел свою мысль. Ведь что бы доказать реальность духовного мира с материалистических позиций, для этого например, надо ”увидеть” взаимодействие материального и духовных миров. Библия и описывает это взаимодействие человека с Богом, и показывает как изменяется человек, какую от ”приобретает” силу, начиная на примере Ветхозаветных праведников, пороков! Но как непреодолимо сложны данные доказательства с плотских позиций! Ведь судите сами. Ученики Иисуса Христа в реале, а не заочники, увидев Иисуса после Воскресения, немало удивились! Словно для них Он был не Сын Божий, а пророк, праведник и.т.д. и.т.п. Т.е. находились в состоянии максимальной уязвимости для Сатаны! Поэтому на предъявленное доказательство телесного воскресения потребовалось и форсированное доказательство в эти же сутки материального вознесения! Разумеется при этом освежив их память относительно соответствующих материалов из ВЗ и того чему учил Сам (чтоб потом вопросов меньше ”глупых” возникало)! А далее течении 39 дней (1 день был уже исчерпан) являлся к ним (даже сквозь стены) готовил, учил к получению Знаний от Святого Духа, чтобы нести их по свету (правда, тут тоже были отвлечения для дать поковыряться в ранах тем, кто не понял). Готовить, учить к получению Знаний от Святого Духа было просто необходимо, а то ученики могли расценить, что не Дух Святой, а галлюцинации (ведь уже Иисуса с ними рядом телесно уже не будет)! И в течение этих дней ученики видели, как изменяются телесные свойства Христа! После всего этого уже и было вознесение Вознесение изменяющегося телесно Иисуса Христа для по одесную! Понимание и принятие доказательств из ВЗ и НЗ по взаимодействию человека и Бога это не есть сфера плотского познания. А уж тем более, непреодолимо сложно понимание и признание, что материальный мир это и есть свидетельство реальности духовного мира, всегда существующей реальности Творца, Творца всего сущего что имело Начало. Наверное, об этом говорил и Ломоносов (Святое Писание и природа). Например, от энергий по Паламе да суперструн!
Инна Икша
20.11.2010, 15:57
Мир становления и мир бытия - разные миры. Реальностью можно назвать и их синтез, происходящий в человеке. Но, по-моему, правильнее Реальностью называть лишь то, что относится к миру подлинного Бытия, то есть к Богу. А как же архитектура и живопись, литература, поэзия, музыка? Природа и человек могут быть отнесены к истинной реальности как Бого-созданные, а искусство, культура -- может быть, все же не отказывать им в истинности? Этот мир так прекрасен... (ch) А вот в подтверждение Вашей мысли, Катя: "тот, кто возвышался к Богу, благодатию Св.Духа видит как бы в зеркале всю тварь светоносною , "аще в теле , или кроме тела, не вем"(2 Кор 12:2), как говорит божественный Павел, до тех пор, как будет какое-нибудь препятствие ему во время созерцания, заставляющее его прийти в самого себя" Григорий Синаит.
Инна Икша
20.11.2010, 16:01
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Н. Заболоцкий
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot