PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по Лук.17:12-19.

Уничтожитель
27.06.2008, 12:23
<...> встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14 Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. 15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. 17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? 18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? 19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лук.17:12-19)

Уничтожитель
27.06.2008, 12:28
Дело в том, что самарянин - вернувшись с благдарностью - дважды нарушил волю Божию - а) Закон (который и для самарянина был Законом) - самарянин не показался своих священникам и б) нарушил прямое распоряжение Иисуса Христа.

Тем не менее он услышал вера твоя спасла тебя.

Можем ли мы из этого евангельского эпизода заклшючить, что глас Божий в средце (как было у самарянина) выше внешних религиозных установлений ?

Вопрос задаю не для проверки чьих-то знаний. *Он у меня вызывает сложности.

Кипарис
27.06.2008, 12:57
простите за наивность мнения, возможно Господь таким образом проверил силу веры данных людей, либо просто поощрил и простил действия излечившегося, видя искренность его поступка и слов благодарности.

Cашко Дакай
27.06.2008, 13:09
В житиях, патериках и всяких святоотеческих постановлениях, видим массу таких примеров когда "глас Божий в сердце выше внешних религиозных установлений".

Cашко Дакай
27.06.2008, 13:51
В Евангелии еще есть места такие, когда Христос запрещал исцеленному говорить о чуде, а тот наоборот, всем рассказывал.

Анна Свэсди
27.06.2008, 14:32
Думаю, *что притча *все же о благодарности Богу. Потом скорее всего, самарянин пошел и показался священнику. И всем следовало так сделать, возблагодарить Бога, а потом пойти к священникам. Христос, кроме того, истинный Первосвященник, к Нему первому и надо было пойти.

Cашко Дакай
27.06.2008, 18:05
Священники были формальностью. После осмотра священником, бывший прокаженный мог приносить жертвы, а следовательно, жить всместе с людьми

устинья
27.06.2008, 18:05
Похоже, Иисус был менее религиозным, чем Александр.Больше всего Он ценил веру в Него и благодарность, хотя Он пришёл не нарушить закон, как вы все знаете.

Дерзкий
28.06.2008, 06:45
Рели?гия (от лат. religio — «святыня»,
набожность, благочестие) — особая форма
осознания мира, обусловленная верой в
существование сверхъестественного
(в сверхъестественную силу) и в зависимость
от этого результата человеческих действий и
жизни человека. Эта вера — основной признак
и элемент любой религии. Религия включает в
себя свод моральных норм и типов поведения,
обрядов, культовых действий и объединение
людей в организации (церковь, религиозную общину).
[1] Основы религиозных представлений, как правило,
записаны людьми в священных текстах, по убеждению
сторонников религии либо продиктованных
непосредственно Богом, либо написанных людьми,
достигшими с точки зрения данной религии высшего
уровня духовного развития.
Большинство религий поддерживаются профессиональными
священнослужителями.

Дерзкий
28.06.2008, 07:31
Татьяна , увы , но Христос *Самый религиозный , нечета всем нам ! * Оно и понятно , что в сектах идёт идеологическая обработка , но я уверен , что Вы и сами в состоянии найти определение слова "религия" или " религиозность" . У баптистов *"религиозниками" *называют приверженцев обрядности , типа платочки , галстучки , костюмчики и показная набожность ну и т.д. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * И ещё , Вы пишите о Христе в прошлом времени , *почему !?? *Неужели Он был в прошлом !? *И не стоит йорничать в отношении Александра , лучше ещё разок прочитаете Матфея 7 главу , осбенно самое начало *. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Привыкли вы протестанты по людям судить , а учения даже своего незнаете и лезете миссионерничать , такое впечатление складывается , что Христос Ваш сосед по лесничной площадке и Вы о Нём знаете всё досконально !

устинья
28.06.2008, 17:25
Сдаюсь!!!! После иером.Петра не просто нечего было добавить, надо было и не добавлять.

устинья
28.06.2008, 17:35
Мне больше импонирует вера в Иисуса Христа, а религиозность больше как-то напоминает тех, кто встретился Ему, когда Он пришёл на эту землю:фарисеи, саддукеи,книжники...неплохие,впрочем, люди были, и думали, что Богу служат и знают писания и законы, обряды и традиции.Я просто думаю, что Бог значительно больше, чем мы о Нём думаем, можем думать, чем Он может нам открыться. Но думать о Нём совсем не грех...

устинья
28.06.2008, 22:20
Конечно,нет,Дмитрий.Я люблю Бога, ищу Его,молюсь Ему, очень стараюсь угодить Ему, для этого стараюсь узнать Его и Его волю. и мне дорога истина, это однозначно.

Горький Мёд
29.06.2008, 07:27
<!--StartFragment-->Кстати наше слово вера, тоже

слово очень похожее на слово религия. Мы иногда не задумываемся о этимологии, о

внутреннем смысле слова вера, а оно восходит к древнему, индоевропейскому слово

ВАРАТРА, а это ни что иное как веревка, канат. Это то, что тоже связывает,

тогоже человека с Богом. Отсюда происходит слово ВЕРА в нашем русском языке. <!--EndFragment-->

Горький Мёд
29.06.2008, 07:30
Я заметил,что протестанты не любят слово религия.Всегда слышишь:я верую,но не религиозный.Получается я водитель машины но не шофер (md)Верить и быть вне религии нонсэнс.

Калипсо
29.06.2008, 08:46
Обьяснения приняли интересный оборот рассуждений...и даже на 3 страницы...

Хотя, почему возник вопрос о непослушании одного из них, когда сам текст говорит, что вернулся один из них уже после священства и исцеления... А вот зачем он вернулся??? Вернулся единственный - возблагодарить Господа за очищение и исцеление... И как говорят Отцы Церкви - возблагодарить Господа за благо - хорошо, но особенно благостно благодарить Его всегда, за все, и даже во время страшных искушений, когда и слезы в глазах, и на сердце тяжесть... Вот здесь бы силы найти, чтоб научиться...

Анна Свэсди
29.06.2008, 23:38
Вера и религия имеют отличия. Все отлично. когда они находятся в гармонии в человеке. Ибо бывает религия без Бога, подробнее здесь: ********holyblog.ru/hanna/2008/06/29/otlichiya-very-ot-religii/

устинья
29.06.2008, 23:46
извините, инет висит, отсюда такие накладки.Я хотела сказать, что этот разговор зашёл в тупик.Есть,конечно,большая разница между верой и религией.Пусть мне будет по моей вере, а вам по вашей религии(как я поняла для вас нет разницы).Это я моим праврславным братьям.

Анна Свэсди
29.06.2008, 23:56
Не все различают, Татьяна, веру и религию. Но и ничего страшного, тут путаница в терминах.

Дерзкий
30.06.2008, 03:05
Похоже да , для Вас тупик , потому как Вы даже и не слышите *что Вам пытаются обьяснить , а упрямо гнёте свою линию ! Такое ощущение , что Вам просто шоры на глаза повесили и Вам это не мешает ! * * * * Да и Ирина права , не об этом тема была , так что бавайте лучше к теме бернёмся !!!

Анна Свэсди
30.06.2008, 11:09
о. Дмитрий, в Вашем понимании религии оно так есть. Только вот как назвать "ислам", "индуизм", "иудаизм" и проч.?

Cашко Дакай
01.07.2008, 10:04
=Священники были формальностью. После осмотра священником, бывший прокаженный мог приносить жертвы, а следовательно, жить всместе с людьми=

Когда я писал этот пост - хотел высказать мысль; Христос когда отправил больных к священнику, делает то, что предписывает Закон. По Закону только священник мог засвидетельствовать исцеление.

Христос не посылает прокаженных сначала умыться, например в Силоамской купели, как некоторых, а отправляет, еще больных, показаться священникам. Они знали для чего нужно идти и пошли, хотя и оставались прокаженными. Выходит, они уже поверили "Иисусу Наставнику".

Действительно, нет никаких указаний на то, что вернувшийся уже был у священников, но, по моему, в тексте ясно сказано, что один вернулся.

Но меня удивляет поведение Христа; Он не укоряет ослушавшегося, за то, что тот не пошел в Храм. Да еще странный вопрос задает: "как они не возвратились воздать славу Богу?"

Cашко Дакай
01.07.2008, 10:08
Странный, потому как придя в Храм на осмотр священниками и услышав положительный ответ, согласно Закону, исцеленные должны били принести благодарственную жертву Богу

Cашко Дакай
01.07.2008, 17:42
Ну кто з знал что Иисус Бог? Он был одним из странствующих Наставников... И почему тот не вернулся...

Может оттого, что был иноплеменником и относился к Талмуду без фанатизма?...

устинья
02.07.2008, 09:54
Ты мне нравишься Петр! В чём я уверена на 100%, это в том что христиане должны уметь думать, а не только сыпать цитатами из разных источников.Я прощаюсь с вашим сайтом и, ты один из немногих, чья вера меня затронула.Не была бы я убеждённой христианкой, так бы и ушла неверующей с ваших форумов. У всех, прошу прощения, если обидела. У Бога прошу прощения, что невольно судила...Один Господь нам всем судья.

Киллер
02.07.2008, 12:49
Когда человек,либо -это сын Божий делают добро и от души - благодарности не ждут.........но очень приятно, когда кто-нибудь да и скажет тебе спасибо

Так и здесь - а ТОЛИРАНТНОСТЬ - не наше слово - модное , но не наше - ТЕРПЕНИЕ ТЕРПИМОСТЬ - вот о чём говорить надо!!!

отец ДИМИТРИЙ спасибо Вам , что и здесь Вы не оставляете своей службы.

Мы в силу своей лени и занятости мирской не всегда в Храм на службу приходим - по-тому и ,как заблудшие овцы без поводыря дороги не найдём.......

Астролог
29.10.2010, 09:58
"Священники имели признаки, по коим они отмечали неизлечимую проказу. Да и тогда, когда кто заболел проказой, потом выздоровел, священники осматривали, и им приносили дар, какой поведено в Законе. Здесь же, когда прокаженные были непререкаемо таковы, какая была им нужда показаться священникам, если они не имели быть очищенными совершенно? Повеление им пойти к священникам указывало не на другое что, как на то, что они сделаются чистыми. Поэтому и сказано, что они, идя дорогой, очистились".
Блаженный Феофилакт Болгарский