PDA

Просмотр полной версии : Что знает ваша конфессия о Боге, как свете? И какой опыт видения Божественного ...


Крузенштерн
13.09.2010, 07:15
Что знает ваша конфессия о Боге, как свете? И какой опыт видения Божественного света у ваших святых?

Актриса
13.09.2010, 18:02
1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам
свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном
Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь
вечная.
Иоан.1:9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого
человека, приходящего в мир.
Свет Божий - Его Сын, Его Слово.

Mama Lydo
13.09.2010, 18:04
Спросила однажды у одного верующего, зачем вы свечки в храме палите, он говорит, потому что Бог есть свет, вот и палим свечки:-D

Альфияшка
13.09.2010, 18:12
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
1 Иоанна 1 глава

Авось
13.09.2010, 18:22
"Спросила однажды у одного

верующего , зачем вы свечки

в храме палите, он говорит,

потому что Бог есть свет, вот

и палим свечки" - а нормальные люди пользуются электричеством :D

Крузенштерн
13.09.2010, 21:00
Действительно, Священное Писание изобилует выражениями, относящимися к свету, к Божественному озарению, к Богу, Которому прилагается наименование Света. Так это метафоры, риторические фигуры или слова выражающие реальный аспект Божества?

Крузенштерн
13.09.2010, 21:22
Преподобный Симеон:
Бог есть свет и те, которые сподобляются узреть Его, все видят Его , как свет, и те которые прияли Его, прияли как свет... Те, которые не видели света Его, не видели и Его...

Крузенштерн
13.09.2010, 21:33
Этот свет (jwV) или озарение (qllamyiV) можно определить как видимый признак Божества, божественных энергий или благодати, в которой познается Бог. Это свет не интеллектуального порядка, каковым бывает иногда озарение ума, взятое в аллегорическом и абстрактном смысле. Это также не реальность чувственного порядка. Однако этот свет наполняет одновременно разум и чувства, открываясь всему человеку, а не только одной из его способностей. Божественный свет, как данный в мистическом опыте, одновременно превосходит чувства и разум. Он не материален и не имеет в себе ничего чувственного. Поэтому святой Симеон Новый Богослов в своих стихах называет его "огнем невидимым", хотя и утверждает его видимость...

Архангел
13.09.2010, 21:41
Преподобный Симеон:
--------------------------
а ПОЧЕМУ В ПРАВОСЛАВИЕ ТАКИЕ СЕБЕ СВЯЩЕННИКИ ДАЮТ ТИТУЛЫ " ПРЕПОДОБНЫЙ, ПРЯСВЯТОЙ КОГДА БОГ ТОЛЬКО СВЯТОЙ А СВЯЩЕННИК-ЧЕЛОВЕК УЖЕ ПРЕСВЯТОЙ УЖЕ ВЫХОДИТ БОЛЬШЕ ЧЕМ БОГ ИЛИ У ВАС СВОЙ БОГ

Крузенштерн
13.09.2010, 21:48
Михаил Цюпа, так преподобный - это слово из Библии.Священники Твои, Господи Боже, да облекутся во спасение, и преподобные Твои да насладятся благами [2 Пар.6:41].

Крузенштерн
13.09.2010, 21:59
Св. Макарий Египетский:Невещественный и божественный огнь освещает души и искушает их... Сей огнь действовал в апостолах, когда возглаголали огненными языками. Сей огнь облистал Павла гласом, и просветил его ум, омрачил же у него чувство зрения, ибо не без плоти видел он силу оного света. Сей огнь видел Моисей в купине. Сей огнь в виде огненной колесницы восхитил Илию с земли... И ангелы, и служебные духи причащаются светлости сего огня... Огнь сей прогоняет бесов, истребляет грех, он есть сила воскресения, действенность бессмертия, просвещение святых душ, утверждение умных сил

Меня Нет
13.09.2010, 22:09
Мне понравилась точка зрения об колеснице . Я всегда считал , что это была пылающая карета, которая вознесла пророка на Небеса.

Бархат
13.09.2010, 22:11
Александр - очень рада видеть Вас!
Скажите - как понять в данном выражении слово "искушает"?
Невещественный и божественный огнь освещает души и искушает их.
Бог ведь не искушает никого, согласно Писанию?!

Меня Нет
13.09.2010, 22:12
Думаю, у слово "искушать" есть еще другое значение, которое мне самому неизвестно. Но я чувствую что оно неспроста там стоит.

Крузенштерн
13.09.2010, 22:12
Наша конечная цель - не только созерцание Бога умом; если бы это было так, то не нужно было бы воскресение из мертвых. Удостоенные блаженства в полноте своей тварной природы узрят Бога лицом к Лицу и воссияют как солнце. Но еще здесь, на земле, в очищенной телесной природе мы можем иметь некоторые "духовные предрасположения": "если тело должно вместе с душою участвовать в неизреченных благах будущего века, несомненно, что оно должно в них участвовать, по мере возможного, уже теперь...

Алиса В Стране Чудес
13.09.2010, 22:17
"Спросила однажды у одного
верующего , зачем вы свечки
в храме палите, он говорит,
потому что Бог есть свет, вот
и палим свечки" - а нормальные люди пользуются электричеством :-D
не смогла от смеха удержаться... простите ПЦ. вы тоже хорошие!

Крузенштерн
13.09.2010, 22:26
Мы знаем из Писания как сияло лицо Моисея, ему приходилось закрывать своё лицо покрывалом. Многие святые Православной Церкви сподоблялись видеть этот свет, и ещё при жизни сияли светом Преображения так, что другие реально видели это и свидетельствовали об этом. Интересно узнать, есть ли подобный опыт в инославных сообществах... Делитесь...

Крузенштерн
13.09.2010, 22:29
Ничего смешного не вижу
*****************
а это наверное теперь все вошедшие будут обсуждать. По теме-то есть что сказать?

Крузенштерн
13.09.2010, 22:30
А то как у Задорнова про американский юмор: сел человек в торт - ой как смешно, два человека сели в торт - в два раза смешнее)))

Крузенштерн
13.09.2010, 22:33
А возжигаемые в храме свечи действительно символизируют мысленный свет, чтобы напомнить нам, что как церковь вся в свете от множества свечей и лампад, так и дом твоей души должен быть весь в духовном свете, т. е. в нём должны светить все духовные добродетели...

Бархат
13.09.2010, 22:38
Думаю, у слово "искушать" есть еще другое значение, которое мне самому неизвестно.

Я поэтому спросила Александра, как автора темы!

Крузенштерн
13.09.2010, 22:39
Надин, здравствуйте! Я тоже рад Вас видеть! Искушать - значит очищать, как золото огнём...

Бархат
13.09.2010, 22:48
То есть - искушением человек как-бы очищается? В том случае, когда человек выстоял в искушении, наверное... а если нет - то разве очистило искушение? Или просто - выявило что-то...

Архангел
13.09.2010, 23:28
АЛЕКСАНДР ВЫ УКЛОНИЛИСЬ ОТ ОТВЕТА ВАМ КАК СВЯЩЕННИКУ ЭТО НЕ ДЕЛАЕТ ЧЕСТЬ.
ПОЧЕМУ БОГ СВЯТОЙ А В ПРАВОСЛАВИЕ СВЯЩЕННИКИ ПРЕСВЯТЫЕ ОНИ ЧТО В СВОЕЙ ГОРДОСТИ БОЛЬШЕ БОГА ИЛИ У ВАС СВОЙ БОГ.

Никодимыч
13.09.2010, 23:28
Этот свет (jwV) или озарение (qllamyiV)можно определить как видимый признак Божества, божественных энергий илиблагодати, в которой познается Бог. Это свет не интеллектуальногопорядка, каковым бывает иногда озарение ума, взятое в аллегорическом иабстрактном смысле. Это также не реальность чувственного порядка.
Есть подобный опыт видения Божественного света, и не просто у некоторых святых Пртоестантизма. Это пропоедуется, как основной вопрос богословия в подавляющем большинстве евангельских церквей. Причем очень важно, чтобы это было реальное практическое переживание, а не теория.
Большинство Евангельских верующих расскажут о своем реальном опыте того, как Бог проСВЕТил их сердца Духом Святым.

Никодимыч
13.09.2010, 23:30
Но еще здесь, на земле, в очищенной телесной природе мы можем иметь некоторые "духовные предрасположения"
Абсолютно согласен.
Любой рожденный от Бога видит свет Его славы уже на этой Земле. Не физическими глазами, конечно, но ведь и свет не физический.

Никодимыч
13.09.2010, 23:37
Многие святые Православной Церкви сподоблялись видеть этот свет, и ещёпри жизни сияли светом Преображения так, что другие реально видели этои свидетельствовали об этом.
Этот свет не может быть физическим. Вы же сами всю тему описывали Свет, как нечто нематрериальное и даже не интеллектуальную метафору.
Почему же вдруг истинный Свет, который просвещает всякого человека, превратился в реально видимое физическими глазами сияние?
Конечно есть неопалимая купина, покрывало Моисея, огненная колесница и разделяющиеся языки. Но неужели эти материальные образы и являют собой Божественный свет?
Думать так означает думать что Бог - это дуновение ветерка (Илия) или гроза (Иов) или еще какие-нибудь явления физического мира.

Крузенштерн
14.09.2010, 01:55
Этот свет не может быть физическим. Вы же сами всю тему описывали Свет, как нечто нематрериальное и даже не интеллектуальную метафору.
Почему же вдруг истинный Свет, который просвещает всякого человека, превратился в реально видимое физическими глазами сияние?
*************************Евгений, специально для Вас повторю:"Это свет не интеллектуального порядка, каковым бывает иногда озарение ума, взятое в аллегорическом и абстрактном смысле. Это также не реальность чувственного порядка. Однако этот свет наполняет одновременно разум и чувства, открываясь всему человеку, а не только одной из его способностей".
Ведь апостолы реально видели этот свет на горе Фавор. И телесными очами и душевными ([Мф.17:4] Господи! хорошо нам здесь быть)

Никодимыч
14.09.2010, 02:05
Евгений, специально для Вас повторю:
"Это свет неинтеллектуального порядка, каковым бывает иногда озарение ума, взятое валлегорическом и абстрактном смысле. Это также не реальностьчувственного порядка.
Александр. Специально для вас повторю:
Этот свет не может быть физическим. Вы же сами всю тему описывали Свет,как нечто нематрериальное и даже не интеллектуальную метафору.
Почему же вдруг истинный Свет, который просвещает всякого человека, превратился в реально видимое физическими глазами сияние?
Я не пойму почему вы заменили внутренний свет присутствия Божьего (который не имеет отношение к физическому свету по вашим же словам) на некий видимый свет.
PS. На горе Преображения Апостолы не видели свет глазами, они почувствовали его духом. "Хорошо нам здесь быть" это совсем не похоже на "какое прекрасное зрелище"

Крузенштерн
14.09.2010, 02:05
ПОЧЕМУ БОГ СВЯТОЙ А В ПРАВОСЛАВИЕ СВЯЩЕННИКИ ПРЕСВЯТЫЕ ОНИ ЧТО В СВОЕЙ ГОРДОСТИ БОЛЬШЕ БОГА ИЛИ У ВАС СВОЙ БОГ.
***********************
Михаил, пресвятыми в Православии никого не называют. Тем более священников. Патриарх носит титул Святейший, но это лишь титул соответственно его высокому служению. *Уверяю вас, что патриарх не считает себя даже святым, не то что святейшим. А святейшим в Библии может называться даже место (Числ. 18, 10), а храм даже всесвятейшим (3 Мак. 1, 17).

Крузенштерн
14.09.2010, 02:09
На горе Преображения Апостолы не видели свет глазами, они почувствовали его духом. "Хорошо нам здесь быть" это совсем не похоже на "какое прекрасное зрелище"
********************А как же это:[Мф.17:2] и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

Никодимыч
14.09.2010, 02:11
Евгений, специально для Вас повторю:
Александр. У меня всегда вызывает недоумение и легкое разочарование, когда собеседник, которого я посчитал грамотным и умным вдруг не может понять очевидного смысла моих постов. Тем более когда делает это с таким видом, будто я идиот.
Вы описываете суть Божественного света, как нечто мистическое, непередаваемое и невидимое. Я согласился. Но вы одновременно говорите, что этот мистический, духовный и непередаваемый свет - некое физическое свечение лиц некоторых людей. Тут уже я не согласен, потому что одно противоречит другому.
А что вы в ответ на мое несогласие говорите? Опять повторяете первую мысль, с которой я итак согласился.

Крузенштерн
14.09.2010, 02:13
Есть подобный опыт видения Божественного света, и не просто у некоторых святых Пртоестантизма. Это пропоедуется, как основной вопрос богословия в подавляющем большинстве евангельских церквей. Причем очень важно, чтобы это было реальное практическое переживание,
**************************
Вот и расскажите об этом подробнее, как вы видите этот свет, что это за реальное практическое преживание...

Божий
14.09.2010, 02:14
а вы зажгите свет в комнате,думаю для кота такой свет *будет тоже самое чтобы он *хотел увидеть в темноте:-)

Никодимыч
14.09.2010, 02:17
[Мф.17:2] и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
Христос показал ученикам свою славу. И что?
Я думал, что в этой теме мы говорим о влиянии Света Христа на нашу жизнь.
Библия называет Бога - Отцом светов. Я знаю, что Бог - есть свет. Я знаю, что Иисус - свет мира. Но вы же не об этом говорите, вы говорите, о влиянии этого света на людей, об "опыте видения божественного света".
Опыт соприкосновения с божественным светом имеет мало общего с опытом лицезрения физического света плотскими глазами.

Божий
14.09.2010, 02:21
тута вопрос как раз о святых,что они видять Божественый свет,хотя слово нам говорить что грешники должны видеть свет,но у православных видно наоборот,все стараються плотским умом вникнуть в духовность божию:-)

Божий
14.09.2010, 02:28
Александр,вы что православные уже и огню поклоняетесь,ну тепер понятно ваш благодатный огонь,снисхождения его:-) :-O

Никодимыч
14.09.2010, 02:42
Вот и расскажите об этом подробнее, как вы видите этот свет, что это за реальное практическое преживание...
С удовольствием. Я уверен, что человек, переходящий из тьмы к свету, становящийся сыном света и дня, возлюбивший свет обязытельно должен увидеть и видеть свет. Это не удел некоей элиты - это удел всех верующих.
Расскажу в двух словах как произошло "просветление очей моего сердца". Я услышал проповедь о Христе. Проповедник сказал, что если "вы попросиете Христа, то он изменит вашу жизнь". Я всегда принимаю правила предложенной игры и проверяю на себе. Я искренне и честно в душе в первый раз в жизни обратился к Богу и сказал: "Бог если ты есть, то измени мою жизнь. Иисус, если Ты можешь что то сделать с моей душой, то сделай". И мгновенно во мне включили свет. Меня наполнила непередаваемая, неземная радость, любовь и умиротворение. Я прозрел и увидел Его свет.

Божий
14.09.2010, 02:51
2корнф.гл.3.6-18.если же служения смертоносным буквам,начертоное на камнях,было так славно,что сыны израеливы не могли смотреть на лице Моисея *по причине славы лица его преходящей-то не гораздо должно быть служения духа?православным нужно подумать какое служение у их,подобное тому что происходило при моисее,ибо сегодняшне служение должно быть славнее:-)

SSSS
14.09.2010, 03:34
Мир вам.Пусть Господь укажет нам истинный путь.У меня вопрос:Скажите пожалуйста,в ваших изречениях есть такие слова"...если обратитесь с мольбой к Христосу...",а к кому обращался с мольбами сам Христос?

Антиангел
14.09.2010, 05:29
Ты не как не можеш себе уяснитьчто, прежде чем стать воплощенным человеком, Христос был равным в Троице и «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу». Но в Своем воплощении «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». И Человеком Он стал ради тебя. Иначе мы не имели бы к нему доступа.

Бархат
14.09.2010, 09:15
Я искренне и честно в душе в первый раз в жизни обратился к Богу и сказал: "Бог если ты есть, то измени мою жизнь. Иисус, если Ты можешь что то сделать с моей душой, то сделай". И мгновенно во мне включили свет. Меня наполнила непередаваемая, неземная радость, любовь и умиротворение. Я прозрел и увидел Его свет.
(*) (*) (*) (*) (*)

Рыба
14.09.2010, 09:17
...можно же и просто признаться----о Нетварном Свете мы не знаем.... не знаем .что это........

Рыба
14.09.2010, 09:42
. Созерцание нетварного Света подразумевает совместное бытие-общение Бога и человека, хотя общение совершается не на вербальном уровне, а на бытийном...........Свет является тем, кто достоин, то есть тем, кто борется со страстями, кто успешно прошел аскетические ступени..........

Рыба
14.09.2010, 09:43
Этот опыт выходит за пределы длящихся мистико-аскетических событий, его поэтому нельзя ни помыслить, ни вспомнить , связав его с определенными представлениями о Свете. Если бы воспринимаемая подвижником энергия Света не была мгновенной, и восприятие продлилось бы немного, то подвижник перешел бы в будущую вечность, к совершенному бытию с Богом

Рыба
14.09.2010, 09:45
подвижник видит тонкий и самомалейший как проблеск Свет. Однако вспышку Вечности, посетившую мистика на миг, нельзя заставить или упросить повременить с уходом, нельзя создать условия для продолжительного восприятия Света. Пребывать в Вечности, в Свете (значит, в Боге) — дело совершенных, относится к мета-исторической будущности......

Никодимыч
14.09.2010, 10:40
Этот опыт выходит за пределы длящихся мистико-аскетических событий, его поэтому нельзя ни помыслить, ни вспомнить , связав его с определенными представлениями о Свете.
Лариса. Вы не аскет и не подвижник. Значит (как минимум) все ваши посты - теория, о которой вы не имеете представления. Вы не знаете что испытывает аскет.
Если мы говорим о непреступном свете, в котором пребывает Бог, то по определению неприступный свет остается неприступным. И несмотря на аскезу или другие практики нам невозможно войти в этот свет во плоти.
Но Писание неоднократно говорит о свете, как о некоем божественном откровении. Так вот, подобный свет доступен любому.
Бог дал нам свет и разум, да познаем истинного Бога.

Сливочная Ириска
14.09.2010, 10:48
Созерцание не есть только пассивное отражение Божества, и душа не только зеркало. Созерцать значит соединяться с Богом... Именно поэтому к созерцанию нужно восходить чрез ??????.
Это есть прикосновение к Богу... Человек соединяется с Богом и Бог с людьми, с «богами»...
На пути восхождения человек становится новым, — «преобразуюсь, прихожу в благоустройство, из одного человека делаюсь другим, изменяясь Божественным изменением»... И, однако, на этих высотах Бог сокрыт от человека...

Рыба
14.09.2010, 10:48
...можно же и просто *признаться----о Нетварном Свете мы не знаем.... не знаем .что это........
Сегодня 09:17
это мой пост..Евгений....

Сливочная Ириска
14.09.2010, 10:50
«Но что со мною соделалось, друзья, таинники и подобные мне любители истины! — восклицает Григорий Богослов . — Я шел с тем, чтобы постигнуть Бога. С этой мыслию, отрешившись от вещества и вещественного, собравшись сколько мог сам в себя, восходил я на гору. Но когда простер взор, едва увидел задняя Божия (срв. Исх. 33, 22–23) и то покрытый Камнем (1 Кор. 10, 4), т.е. воплотившемся ради нас Словом.
И приникнув несколько, созерцаю не первое и чистое естество, познаваемое Им Самим, т.е. Самою Троицею. Созерцаю не то, что пребывает внутри первой завесы и закрывается херувимами, но одно крайнее и к нам простирающееся... А это есть... то величие, которое видимо в тварях, Богом и созданных, и управляемых»... Иначе сказать, и на высотах созерцания не открывается Сам Бог в Себе, но только Слава Его,

Рыба
14.09.2010, 10:53
Его великолепие — не свет, но сияние света. На этой непознаваемости Божества по природе св. Григорий настаивает со всей силой:
«Представлять себя знающим, что есть Бог, есть повреждение ума»...
По его выражению, существо Божие есть «Святая Святых, закрываемая и от самих серафимов».
Божество беспредельно и неудобозримо, и только эта беспредельность Божия в точности постижима.


«Как некое море сущности, неопределенное и бесконечное, простирающееся за пределы всякого понятия о времени и естестве, Бог одним умом оттеняется в один некий образ действительности, убегающий прежде, нежели будет уловлен, и ускользающий прежде, чем будет умопредставлен, столько же осиявающий владычественное в нас, если оно очищено, сколь быстрота летящей молнии озаряет взор»...


И при том познается Бог «не в рассуждении того, что есть в Нем Самом, но что окрест Его»...


И на высоте подвига человеческий ум созерцает только «образ истины», «подобно тому, как отображение солнца на водах показывает солнце слабому взору»..

Рыба
14.09.2010, 10:53
...а это Ваш.........................И несмотря на аскезу или другие практики нам невозможно войти в этот свет во плоти.......................разница между Вами и мной-------я признаю. что кто-то видел Нетварный Свет. что кого-то.. не меня.. Господь сподобил это испытать .увидеть ..... Вы же отвергаете это.....по принципу---..если я этого не видел.. то этого и нету...

Рыба
14.09.2010, 10:54
5. Святой Григорий БогословГлава книги: Флоровский Г.В. Восточные отцы IV века***********.sedmitza.ru/text/537873.html

Рыба
14.09.2010, 10:55
5. Святой Григорий Богослов


Глава книги: Флоровский Г.В.
Восточные отцы IV века


***********.sedmitza.ru/text/537873.html

Никодимыч
14.09.2010, 11:05
...можно же и просто *признаться----о Нетварном Свете мы не знаем.... не знаем .что это........
Сегодня 09:17
это *мой пост..Евгений....
Я помню.
Меня всегда удивляла непоследовательность. Я точно знаю (так же как и вы), что я не знаю что такое Божий Свет.
Но вы почему-то продолжаете, что Свет можно частично постигнуть через путь аскетизма и уничтожения плоти. Я же думаю вряд ли это возможно.
Мне аскетизм чужд, так же как и Апостольскому Христианству. Но мне близко и понятно то, что я сам пережил и то, что описывают Апостолы и Ветхозаветные праведники. А именно просветление, благодаря вере. Мне понятен Свет как нечто указавшее мне истину, свет как озарение мрака моей безбожной души, свет как то что показало мне любовь Бога, свет как понимание истины.

Никодимыч
14.09.2010, 11:14
Вы же отвергаете это.....по принципу---..если я *этого не *видел.. то этого и нету...
Лариса. Как вы читаете мои посты? Я не только не отвергаю, я утверждаю необходимость духовного просветления для каждого христианина.
Я вижу, что под словом "свет" мы понимаем несколько разные понятия. Для вас - это нечто мистическое, доступное избранным, хотя на основании чего вы так думаете мне не ясно. Для меня же свет - это то без чего невозможно вообще стать сыном Божьим. Для того чтобы родиться от Бога нужно возлюбить свет, идти к свету, надо чтобы свет просветил тьму мою, стать сыном света и дня. Это не мистические переживания, достигнутые через десятилетия аскезы, это то с чего начинается новая жизнь.
Для меня свет - это тоже нечто мистическое, что человек осознает душой. Это чудо. Только для меня это реальное чудо и реальное переживание, а для вас это возвышенная теория про ощущения избранных святых.

Никодимыч
14.09.2010, 11:17
.... Я же думаю вряд ли это возможно....... а если возможно???
Увидеть свет Христов, способный озарить наши души познанием Его славы - возможно любому через веру.
Войти в некий неприступный свет, путем самоистязания - вряд ли возможно.

Крузенштерн
14.09.2010, 16:20
Я думаю, каждый из нас может описать состояние радости, любви, слёз в тот момент, когда ты обрёл Христа и во время особых посещений Божиих. И даже о свете можно сказать, но всё же в некоем символическом смысле, так же как о человеке говорят: какое у него светлое лицо! или какой светлый человек! Но видение Божественного нетварного света - это нечто другое. Это реальное единение с Богом, познание Пресвятой Троицы на высших ступенях мистического пути. Мы не можем этого отрицать, так как это реальный опыт Церкви. Отрицать это - *значит очень мелко плавать, считать, что твоё сотсояние - это предел, это значит не знать "что широта и долгота, и глубина и высота"[Еф.3:18] и даже не пытаться познать.

Крузенштерн
14.09.2010, 16:34
Созерцание Божественного света - реальный опыт Церкви, и вот, как это описывает Мотовилов, ученик преподобного Серафима Саровского (1760-1833), величайшего подвижника:
Во время беседы, проходившей в зимнее утро на лесной опушке, этот ученик преподобного Серафима говорит своему учителю:
* * *"Все-таки я не понимаю, почему я могу быть твердо уверен, что я в Духе Божием? Как мне самому в себе распознать истинное Его явление?"
* * *Батюшка отец Серафим отвечал: "Я уже сказал вам, что это очень просто, и подробно рассказал вам, как люди бывают в Духе Божием и как должно разуметь Его явление в нас... Что же вам, батюшка, надобно?"
* * *"Надобно, - сказал я, - чтобы я понял это хорошенько".
* * *Тогда отец Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне:
* * *"Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою; что же вы глаза опустили, что же не смотрите на меня?"
* * *Я отвечал: "Не могу, батюшка, смотреть; потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лице ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли".
* * Отец Серафим сказал: "Не устрашайтесь, ваше Боголюбие, и вы теперь так же светлы стали, как и я сам. Вы сами теперь в полноте Духа Божьего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть". И, приклонив ко мне голову, тихонько на ухо сказал: "Благодарите же Господа Бога за неизреченную к вам милость Его! Вы видели, что я и не перекрестился даже, а только в сердце моем мысленно помолился Господу Богу и сказал внутри себя: "Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего Святаго, Которым Ты удостоиваешь рабов Своих, когда благоволишь являться им во свете великолепной славы Твоей", и вот, батюшка, Господь и исполнил мгновенно смиренную просьбу убогого Серафима...

Крузенштерн
14.09.2010, 16:35
Как же нам не благодарить Его за этот неизреченный дар нам обоим? Этак, батюшка, не всегда и великим пустынникам являет Господь милость Свою, это уж благодать Божия благоволила утешить сокрушаемое сердце ваше, как мать чадолюбивая, но предстательству Самой Матери Божией. Что же, батюшка, не смотрите мне в глаза? Смотрите просто, не убойтесь: Господь с нами!"
* * *Я взглянул после этих слов в лице его, и напал на меня еще больший благоговейный ужас. Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости полуденных лучей его, лице человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, по не только рук этих не видите, ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет, ослепительный, простирающийся далеко на несколько сажень кругом и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую и меня, и великого старца...
* * *"Что же чувствуете вы теперь?" - спросил меня отец Серафим. Сказал я: "Необыкновенно хорошо". "Да как же хорошо-то? - спросил он, - что же именно-то?" Я отвечал: "Чувствую такую тишину и мир в моей душе, что никаким словом то выразить не могу".
* * *"Это, ваше Боголюбие, тот мир, - сказал отец Серафим, - про который Господь сказал ученикам Своим: "Мир Мой даю вам, не яко же мир дает..." "Мир", по слову апостольскому, "всяк ум преимущий"... Что же еще чувствуете? - спросил меня отец Серафим. Я сказал: "Необыкновенную радость во всем моем сердце". И батюшка отец Серафим продолжал: "Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человека преисполняется неизреченною радостью; ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он ни прикоснулся... Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело в душах наших, то что сказать о той радости, которая уготована там, на небесах, плачущим здесь, на земле. Вот и вы, батюшка, довольно поплакали в жизни вашей на земле, и смотрите-ка, какою радостью утешает вас Господь еще в здешней жизни! Теперь за нами, батюшка, дело, чтобы, труды к трудам прилагая, восходить нам от силы в силу и достигнуть меры возраста исполнения Христова... Вот тогда-то теперешняя наша радость, являющаяся нам вмале и вкратце, явится во всей полноте своей и никтоже возьмет ее от нас, преисполняемых неизъяснимых пренебесных наслаждений

Крузенштерн
14.09.2010, 16:41
Мир вам.Пусть Господь укажет нам истинный путь.У меня вопрос:Скажите пожалуйста,в ваших изречениях есть такие слова"...если обратитесь с мольбой к Христосу...",а к кому обращался с мольбами сам Христос?
*******************************
Сулейман, что вы имеете ввиду?

Крузенштерн
14.09.2010, 16:45
2корнф.гл.3.6-18.если же служения смертоносным буквам,начертоное на камнях,было так славно,что сыны израеливы не могли смотреть на лице Моисея *по причине славы лица его преходящей-то не гораздо более должно быть славно служение духа?православным нужно подумать какое служение у их,подобное тому что происходило при моисее,ибо сегодняшне служение должно быть славнее
*********************************Микола, вот и расскажите: чем служение Ваших пасторов славнее служения Моисея?

SSSS
14.09.2010, 16:52
Александр,разве постановка вопроса не была четкой?Напишу помедленней:"К кому взывал за помощью Иисус Христос?"

Амазонка
14.09.2010, 17:07
Отец Серафим сказал: "Не устрашайтесь, ваше Боголюбие, и вы теперь так же светлы стали, как и я сам. Вы сами теперь в полноте Духа Божьего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть". И, приклонив ко мне голову, тихонько на ухо сказал: "Благодарите же Господа Бога за неизреченную к вам милость Его! Вы видели, что я и не перекрестился даже, а только в сердце моем мысленно помолился Господу Богу и сказал внутри себя: "Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего Святаго, Которым Ты удостоиваешь рабов Своих, когда благоволишь являться им во свете великолепной славы Твоей", и вот, батюшка, Господь и исполнил мгновенно смиренную просьбу убогого Серафима... Сегодня 16:34 Да чем то напоминает получение Духа Божьего от пасторов Бени Хина и Ледяева с одним отличием у них это оптом, у Саровского в розницу , пребывал бы поменьше в аскезе тоже оптом раздавал бы.

Крузенштерн
14.09.2010, 17:37
Да чем то напоминает получение Духа Божьего от пасторов Бени Хина и Ледяева
***********************
Чем же именно напоминает? Бени я не видел, но выступления Ледяева видел... Что же общего?

Крузенштерн
14.09.2010, 17:41
Александр,разве постановка вопроса не была четкой?Напишу помедленней:"К кому взывал за помощью Иисус Христос?"
****************************Вот так получше)... Иисус молился Своему Небесному Отцу.

Никодимыч
14.09.2010, 18:26
Это реальное единение с Богом, познание Пресвятой Троицы на высшихступенях мистического пути. Мы не можем этого отрицать, так как этореальный опыт Церкви.
Мы не можем отрицать, что вы считаете, будто единиченые предствавиьтели вашей конфессии достигли некоей нирваны путем бичевания плоти. Возможно. Почему нет? Подобная практика распространена во многих мистических культах, особенно восточных, индийских.
Но эту практику никак нельзя назвать "реальный опыт церкви", потому что по крайней у Апостолов Христовых подобного опыта не было.
И тот свет, который окрывается избранным аскетам путем пренебрежения к телу, совсем не похож на свет, описанный Апостолами.
И подобная практика (которую вы называете реальный опыт церкви) не описана в Писании, а написано, что во всех уверовавших есть свет. Что Христианин и есть свет.

SSSS
14.09.2010, 18:33
А не значит ли это,что Иисус (мир ему) не являлся Богом?И если по вашему он Бог,то значит в вашей религии несколько Богов,тоесть многобожие,или у Бога есть семья?

Никодимыч
14.09.2010, 18:34
Матф.5:14 Вы - свет мира
Матф.4:16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий.
Иоан.1:4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Иоан.5:35 Он был светильник, горящий и светящий;
Иоан.12:36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.
Иоан.12:46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
Деян.13:47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
1Пет.2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
1Иоан.1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом,
2Кор.4:6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа
Еф.5:8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе:
Кол.1:12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
1Фесс.5:5 Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы.
Вот что Апостолы говорят о свете. Нигде не видно, что свет - это удел избранных, достигших высот аскетизма.
Наоборот говорится, что в каждом христианине есть свет Христов.

Никодимыч
14.09.2010, 18:43
Рассказ про Серафима хорош. Но это состояние мира и радости и небесного блаженства достигается не благодаря страданиям, которые мы причиняем своей плоти, а благодаря страданиям Христа на Голгофе.
Для этого нужно уверовать, а не стараться сделать себя достойным через пренебрежение к своему телу. Это просто имеет вид мудрости.
Я почувствовал то же самое, что автор рассказа, без всяких усилий. Я знаю, что я далеко не одинок.

SSSS
14.09.2010, 18:44
Евгений Афанасьев я не против того,что ты копируеш информацию,но копируй по теме.

Никодимыч
14.09.2010, 18:50
Евгений Афанасьев я не против того,что ты копируеш информацию,но копируй по теме.
Сулейман. Именно я разговариваю по теме. Про то, что такое "свет" в христианстве. И как нам этот свет принять.
Это вы засоряете тему разговорами про Троицу или божественность Христа, в группе эти темыточно есть, найдите и там говорите.

Сливочная Ириска
14.09.2010, 19:30
"...Бог есть свет,и нет в Нем никакой тьмы"1Ин1.5.Если говорить о познании Бога то невозможно не говорить и одновременно о свете.Свет занимает столь значительное место в большинстве религий что мы можем отождествить познание Бога со светом,понимаемом мистически или реально - как сущность всякого религиозного опыта..................

SSSS
14.09.2010, 19:50
С удовольствием..я хочу больше узнать о вашей религии.Конкретизируйте ваши ответы

Сливочная Ириска
14.09.2010, 19:52
Как,разве Иисус (мир ему) не был аскетом,разве не носил шерстяную рубаху?---------------------Да,Иешуа Машиах был аскетом,Назореем.................

Сливочная Ириска
14.09.2010, 20:01
Собственно говоря касаясь темы,аскетика как духовный процесс,стремящийся к превосхождению естества,(соединение с Богом) является одним из классических атрибутов Богопознания.Вот скажем классические атрибуты аскезы:воздержание,целомудрие,послушание.......эти атрибуты применимы и к христианскому монаху и к Ветхозаветному назорею..............

Сливочная Ириска
14.09.2010, 20:22
Иещуа умер и Воскрес до Вознесения.Именно Бог умер на кресте.Наша основная керигма-Пасхальная.(Мы проповедуем Христа распятого)Наш троичный догмат не есть "ширк",мы одна из трех Традиционных монотеистических авраамических религий.

SSSS
14.09.2010, 21:06
Когда умер Иешуа его сестра подошла к Иисусу (мир ему) и попросила вернуть его к жизни..Что ответил ей Иисус (мир ему)?

Крузенштерн
14.09.2010, 21:13
Сулейман, темы для того и создаются, чтобы обсуждать в них конкретные интересующие вопросы...

Крузенштерн
14.09.2010, 21:28
Для этого нужно уверовать, а не стараться сделать себя достойным через пренебрежение к своему телу. Это просто имеет вид мудрости.
*********************Евгений, мне кажется, что Вы неправильно понимаете православную аскетику и смысл её. Объясните, что Вы подразумеваете под "пренебрежением к телу", "бичеванием плоти" и "причинением страданий своей плоти"?

Крузенштерн
14.09.2010, 21:40
И тот свет, который окрывается избранным аскетам путем пренебрежения к телу, совсем не похож на свет, описанный Апостолами.
И подобная практика (которую вы называете реальный опыт церкви) не описана в Писании
******************************Неужели?!
Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил (Деян. 9, 3-9)
О Преображении Господа на Фаворе я не буду повторяться...

Крузенштерн
14.09.2010, 21:53
Я почувствовал то же самое, что автор рассказа, без всяких усилий. Я знаю, что я далеко не одинок.
*****************************Не буду спорить - не мне судить, но тут вот и Ледяева сравнили с прп. Серафимом. А я думаю, что человек, который сподобился таких откровений не будет себя вести так, как Ледяев. Он откровенно хулит ПЦ, причём, гнусным образом...

SSSS
14.09.2010, 21:58
Мария Петрова..ВОПРОС к вам:"Когда умер Иешуа его родная сестра подошла к Иисусу (мир ему) и попросила вернуть его к жизни..Что ответил ей Иисус (мир ему)?"

Никодимыч
14.09.2010, 22:17
И подобная практика (которую вы называете реальный опыт церкви) не описана в Писании******************************Неужели?!
Когда же он шел и приближался к Дамаску
Александр. Обращение Савла только подтверждает мои слова.
Если бы Савл долгие годы вел Христианский подвижнический образ жизни, и как-то раз по дороге в Дамаск его осиял свет, то вы были бы правы. Однако Савл был не только не Христианином, но был хулителем. Свет Христов сделал в его жизни именно то, что делает в любой жизни - открывает истину о Боге. У Павла это было ярко, но нечто подобное происходит с любым уверовавшим.

Никодимыч
14.09.2010, 22:22
О Преображении Господа на Фаворе я не буду повторяться...
Давайте рассмотрим какой подвижнеческий подвиг веры совершили Апостолы, для того чтобы сподобиться увидеть Божью славу. Вот какой - они мирно спали.
Видите, что ни в случае Савла, ни в случае с Апостолами человек не был инициатором и не искал некоего мистического проявления света.
Явление Божьей славы в нашей жизни не зависит от нас, это прерогатива Бога, можно не напрягаться.

Крузенштерн
14.09.2010, 22:44
Обращение Савла только подтверждает мои слова.
Если бы Савл долгие годы вел Христианский подвижнический образ жизни, и как-то раз по дороге в Дамаск его осиял свет, то вы были бы правы.
**************************
Евгений, ведь это Вы так решили, что с точки зрения ПЦ, благодать даётся именно за что-то, благодаря чему-то. Поэтому я и спросил, как Вы понимаете православную аскетику? Благодать Божия даётся даром, чтобы человек не возгордился, иначе в этом была бы заслуга человека. Вопрос в том, кто может вместить её? И эти подвиги по учению свв. отцов нужны именно для того, чтобы достичь смирения. *"облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" [1 Пет.5:5].

Крузенштерн
14.09.2010, 22:48
Давайте рассмотрим какой подвижнеческий подвиг веры совершили Апостолы, для того чтобы сподобиться увидеть Божью славу.
**************************
Оставили всё и последовали за Господом...

Никодимыч
14.09.2010, 22:57
Благодать Божия даётся даром, чтобы человек не возгордился, иначе вэтом была бы заслуга человека. Вопрос в том, кто может вместить её?
Александр. Неужели вы не видите очевидного логического противоречия в вашем утверждении? Благодать дается даром. Это истина, так и есть. Даром значит даром, в этом суть благодати, что ее нельзя заработать. Но вы тут же говорите, что надо быть достойным благодати. Никто благодати недостоин, ни вы, ни я, ни Серафим, ни Савл.
А место про "смиренным дает благодать" вы понимаете неправильно, поэтому и противоречие в вашем утверждении. Для того, чтобы принять благодать от Бога, надо расписаться в собственном бессили. Надо признать, что я сам по себе не способен ни жить праведно, ни угодить Богу, ни делать добро, ни быть светом. Без благодати остаются те, кто думают, что способны исполнить Закон, это и есть гордость, человеческая самоуверенность.
То есть для того, чтобы получить благодать следует сдаться Богу, а для того чтобы остаться без благодати следует стараться Богу понравится.

Никодимыч
14.09.2010, 23:03
Давайте рассмотрим какой подвижнеческий подвиг веры совершили Апостолы, для того чтобы сподобиться увидеть Божью славу.
**************************Оставили всё и последовали за Господом...
Александр. Нечего возразить?
Ученики непосредственно перед явлением славы Господней мирно спали. Менее духовного занятия, чем послеобеденный сон придумать сложно.
Но вы говорите, о явлении славы, как о некоем неосязаемом откровении, которого можно достигнуть путем подвига, а Апостолы достигли путем сна.
Вы и я тоже следуем за Господом.;-)

Крузенштерн
14.09.2010, 23:23
Даром значит даром, в этом суть благодати, что ее нельзя заработать. Но вы тут же говорите, что надо быть достойным благодати.
********************Евгений, где Вы увидели у меня слова "быть достойным"? Я не нашёл, так что додумывать за меня не стоит. А с тем. что Вы написали ниже этого, я полностью согласен. Если уж говорить о достоинстве, то можно выразиться так: достоин тот, кто искренне считает себя недостойным. Такая вот антиномия...

Крузенштерн
14.09.2010, 23:29
Вы и я тоже следуем за Господом
*******************
Вы оставили всё? Продали своё имение, не имеете более одной одежды? Или знаете таких?

Никодимыч
14.09.2010, 23:33
Евгений, где Вы увидели у меня слова "быть достойным"? Я не нашёл, так что додумывать за меня не стоит.
Благодать - другая тема, и я не хочу распыляться.
Но главный вывод такой: для получения благодати не нужны 10 лет постов и молитвы.
Невозможно стать Христианином, не признав себя недостойным прощения и неспособным угодить Богу.
Именно поэтому любому Христианину, если он не превращается в законника доступна благодать, научающая нас жить свято.

Никодимыч
14.09.2010, 23:37
Вы оставили всё? Продали своё имение, не имеете более одной одежды? Или знаете таких?
Александр. Апостолы ходили за Христом буквально только во время Его земного служения. Было невозможно ходить за Иисусом не оставив дом и работу.
Неужели вы не знаете, что Петр ни жену не оставлял, ни дом, и имел во что одеться.
Следование за Христом проверяется не наличием одной рубахи или отсутствием жилплощади.

Крузенштерн
15.09.2010, 00:19
Благодать - другая тема, и я не хочу распыляться.
********************

Чтож, давайте вернёмся к теме. Вы писали, что испытывали то же самое, что о чём рассказывал ученик преп. Серафима. Можно об этом подробнее.

Крузенштерн
15.09.2010, 00:24
И тот свет, который окрывается избранным аскетам путем пренебрежения к телу, совсем не похож на свет, описанный Апостолами.
И подобная практика (которую вы называете реальный опыт церкви) не описана в Писании **********************И Вы согласны, что апостолы всё-таки писали об этом и видели свет именно так, как об этом свидетельствуют свв. отцы?

Крузенштерн
15.09.2010, 00:32
Вот так же одно из видений преп. Симеона:И вот, когда однажды ночью он стоял на молитве и очищенным умом соприкасался с Умом Первичным, он увидел вдруг свет, воссиявший на него с небес, прозрачный и безмерный, все озаривший и чистый, словно превративший ночь в день, которым и сам он был освещен, — и ему показалось, что весь дом с келлией, где где он стоял, стал сразу невидимым и ушел в небытие, сам же он, восхищенный в воздух, совсем позабыл о теле. Такую радость испытывал он, как он [впоследствии] писал и рассказывал тем, кому доверял, что тотчас преисполнился тогда умилением и теплыми слезами; и, потрясенный необычностью чуда, ибо был еще не посвящен в такие откровения, стал он громким голосом бессчетно взывать: “Господи, помилуй!” — как осознал он позже, придя в себя. Тогда ведь он вовсе не знал, звучит ли его голос и слышна ли его речь извне. Будучи под действием этого света, увидел он — и вот, словно сияющее облако, без формы и очертаний, полное неизреченной славы Божи-ей, в небесной вышине

Никодимыч
15.09.2010, 00:33
И Вы согласны, что апостолы всё-таки писали об этом и видели свет именно так, как об этом свидетельствуют свв. отцы?
Александр. Нет не согласен. Апостоли не писали о вашем мистическом свете, который доступен избранным св. отцам.
Вы дали два примера явления Славы Божьей, в сопровождении света. Мы выяснили, что в обоих случаях это не было результатом неких усилий людей или их особой святости.

Никодимыч
15.09.2010, 00:36
Вот так же одно из видений преп. Симеона:
Вы хотите спросить о подобных свидетельствах у Евангельских Христиан?
Понятно, а я хотел библейское исследование о том что такое свет провести.
Так вот существует масса подобных св-в, но я не интересуюсь.

Крузенштерн
15.09.2010, 00:50
Апостоли не писали о вашем мистическом свете, который доступен избранным св. отцам.
Вы дали два примера явления Славы Божьей, в сопровождении света. Мы выяснили, что в обоих случаях это не было результатом неких усилий людей или их особой святости

*******************Именно об этом свете писали богоносные отцы. И причём здесь усилия или святость? Вы не можете не признать факт из Священного Писания.

Крузенштерн
15.09.2010, 00:51
Вы хотите спросить о подобных свидетельствах у Евангельских Христиан?
*******************
Мне достаточно, чтобы Вы подтвердили своё свидетельство...

Никодимыч
15.09.2010, 01:05
Вы не можете не признать факт из Священного Писания.
Я признаю факт того, что некоему извергу по имени Савл явился Христос.
Я признаю факт того, что некоторые Апостолы, мирно дремавшие, увидели Царство Божье, пришедшее в силе.
Ваша же позиция заключается в том, что существует некий мистический свет, который может быть доступен только избранным, особо духовным людям, через аскезу. Так вот вашу идею Святое Писание никак не подтверждает. Я доказал. Жаль что вы вместо возражений, используете дискуссионные приемчики. То есть говорите "Савл видел свет", а потом забыв контекст, подоплеку, суть ситуации пытаетесь протолкнуть свою идею. Да еще говорите, будто оппонент согласен с вашими идеями. Я согласен с тем, что Савл видел свет, а не с вашими, никак не исходящими из этого места Писания выводами

Крузенштерн
15.09.2010, 01:08
Светом был и прообразовательный и соразмерный с силами принимающих писанный закон, предначертывающий истину и тайну великого света, почему и лицо Моисея прославляется им. Но чтобы украсить слово и большим число светов, светом было и явившееся Моисею из огня, то, что опаляло, но не сжигало куст... Светом — путеводившее Израиль в столпе огненном... Светом — похитившее Илию на огненной колеснице и не опалившее похищаемого. Светом — облиставшее пастухов, когда вневременный свет смешался с временным. Светом — и (свет) звезды, идущей в Вифлеем, чтобы... направить волхвов и указать на свет, Который и превыше нас, и с нами. Светом — и явленное ученикам на горе Божество, едва не оказавшееся слишком сильным для зрения. Светом — и облиставшее Павла видение, поражением глаз уврачевавшее тьму души. Светом — и тамошняя светлость для очистившихся здесь, когда праведники воссияют, как солнце, и станет Бог посреди их, богов и царей, распределяя и разделяя степени тамошнего блаженства. Светом, помимо этого, является собственно просвещение Крещения... в котором заключается удивительное таинство нашего спасения. (Св. Григорий Богослов)

Никодимыч
15.09.2010, 01:08
Мне достаточно, чтобы Вы подтвердили своё свидетельство...
Александр. Перечитайте. О каком подтверждении может идти речь? Я не вру.
Хотя я согласен, что многие святые проникают в духовный мир, выходят из тела и т.д. Подобное есть у всех. И у протестантов и у католиков. Просто лично я думаю, что это не то к чему следует стремиться, духовные видения - не самоцель. И они ничего не доказывают. Поэтому я к ним в отличии от вас равнодушен.

Крузенштерн
15.09.2010, 01:32
Ваша же позиция заключается в том, что существует некий мистический свет, который может быть доступен только избранным, особо духовным людям, через аскезу.
****************************Не лукавьте, Евгений. Я ведь написал, что эти высокие откровения даются даром тем, кому сам Бог желает дать, не за подвиги, а подвиги нужны для приобретения смирения и очищения от страстей. "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" [Гал.5:24] . Так же как через замутнённое стекло, мы не можем видеть солнца, так же и сердце омраченное старстями не может увидеть Божественный свет: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят [Мф.5:8].

Крузенштерн
15.09.2010, 01:36
Я искренне и честно в душе в первый раз в жизни обратился к Богу и сказал: "Бог если ты есть, то измени мою жизнь. Иисус, если Ты можешь что то сделать с моей душой, то сделай". И мгновенно во мне включили свет. Меня наполнила непередаваемая, неземная радость, любовь и умиротворение. Я прозрел и увидел Его свет.
***********************
Как же именно Вы его увидели? Что это был за свет? Мне действительно интересно...

Крузенштерн
15.09.2010, 01:41
Просто лично я думаю, что это не то к чему следует стремиться, духовные видения - не самоцель. И они ничего не доказывают. Поэтому я к ним в отличии от вас равнодушен.
****************************"Что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
Таким [человеком] могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими" (2Кор. 12, 4-5)

Апостол Павел, считал, что можно хвалиться такими откровениями...

Крузенштерн
15.09.2010, 13:33
Хотя я согласен, что многие святые проникают в духовный мир, выходят из тела и т.д. Подобное есть у всех. И у протестантов и у католиков. Просто лично я думаю, что это не то к чему следует стремиться, духовные видения - не самоцель
***************************
Конечно, видения это не самоцель, цель каждого христианина - обожение, единение с Богом, а видение нетварного Божественного света - это следствие. Человек, видящий нетварный свет, видит его именно потому, что соединяется с Богом. Превечный, бесконечный, существующий вне времени и пространства, он являлся в Ветхом Завете как слава Божия: явление страшное и невыносимое для твари, ибо оно было внешним, чуждым человеческой природе до Христа и вне Церкви. Вот почему апостол Павел по дороге в Дамаск был ослеплен и повержен на землю явлением Божественного света, так как он не имел еще веры во Христа. Наоборот, Мария Магдалина могла видеть свет воскресения, этот свет дал силу ее очам видеть ангела, вид которого "был как молния, и одежда его бела, как снег" [Мф.28:3], и беседовать с ним.

Крузенштерн
15.09.2010, 13:39
Ещё важно отметить:
Преображение Господне не было явлением, заключенным во времени и пространстве; для Христа никакого изменения в этот момент не произошло, даже и в Его человеческой природе, но изменение произошло в сознании апостолов, получивших на некоторое время способность видеть своего Учителя таким, каким Он был, блистающим в превечном свете Своего Божества. Это было для апостолов выходом из истории, восприятием вечных реальностей. Святой Григорий Палама говорит в своей беседе на Преображение: "Свет Преображения Господня не начался и не закончился; он остался невключенным во время и пространство и неподдающимся внешним чувствам, хотя и был созерцаем телесными очами... По особому претворению своих чувств, ученики Господни перешли от плоти к Дух...

Крузенштерн
17.09.2010, 13:43
Чтож, выходит, что тему можно закрывать ввиду отсутствия вышеозначенного опыта в инославных конфессиях? Хотя это по меньшей мере странно, учитывая, что об этом свидетельствует Священное Писание...

Крузенштерн
17.09.2010, 13:47
Правда некоторые *здесь заявляли, что видели нетварный свет, но от пояснений уклонились. А жаль...