PDA

Просмотр полной версии : МИФЫ О МОНАШЕСТВЕ сбрасывайте сюда все предрассудки о равноангельном чине

Влад Пику
29.09.2008, 19:11
А что, монахи не едят мясо??? Извините, отец Петр и все форумчане, шутка. Просто увидел название темы и сразу пришло на ум.

Шатенка
30.09.2008, 09:48
А я не знаю никаких мифов :-D. Знаю весь путь от научного сотрудника до монаха своего знакомого. Все как надо . :-)

Величество
30.09.2008, 10:25
Самый большой миф - в монашество идут только достойные.

Номер два - туда "уходят".

рената
30.09.2008, 12:03
Не понимаю, если монах отрекается от мира, то он с близкими своими уже не общается? Или общается? тогда в чём отречение? *(tr)

рената
30.09.2008, 12:07
Ещё думала, что в монастырь как-то логично на склоне лет уходить: детей выростили, пора Господу послужить. Вот не задумывалась только о том, кто же за старенькими присматривать будет?.. :-( Теперь понимаю, что всё не так просто.

И ещё, иногда слышу, что из монастыря уходят. Это как? *-)

пансия
30.09.2008, 15:44
Валентина,а я вот слышала от нескольких монахинь в Москве, что существует негласное правило - после 40 лет в монастыри не брать.

Так что древняя русская традиция насчет ухода в обители на старости лет сейчас вроде бы не работает.

рената
30.09.2008, 15:57
Да,Ольга, я именно это и имела в виду, когда писала, что не всё так просто... *-)

Именно это и слышала, что ухаживать за больными и пристарелыми в монастырях некому. А как же раньше? Государственное финансирование *помогало? (я имею в виду до революции)

пансия
30.09.2008, 16:00
Причина вроде бы в том, что сейчас нужны молодые люди, чтобы поднимать монастыри из руин.

Cашко Дакай
30.09.2008, 19:55
А правда, что при постриге прощаются ВСЕ грехи бывшие до этого ?

о.Димитрий. Монашество, по мнениению, прп. Дамаскина, является 7-мым Таинсством (правда, он не признавал венчание Таиством).

Исходя из того, что при монашестве повторяются обеты, данные каждым из нас при Крещении, то, выходит,в монашестве прощаются все грехи бывшие до ЭТОГО.

Получается, монашеский постриг, точка отправления - начало новой жизни

Cашко Дакай
30.09.2008, 20:00
В принцыпе, я не думал, что эта тема проживет и сутки. Думал её зафукаут и удалят.

Я создал эту тему с тем, чтобы развенчать мифы.

Начиная от мифа о том, что монахи не едят мяса, заканчивая тем, что в монахи идут только достойные!

рената
30.09.2008, 21:01
Так я думала, что мы от Вас, из "первых рук"(уст), что называется, получим все разъяснения по поводу наших мифов. А Вы их просто собираете? :-( *Обидно как-то... **-)

Анна Онта
30.09.2008, 22:31
Я раньше думала, что монахи должны быть молчаливыми. Когда я была в паломнической поездке в КПЛ лет десять назад, то мне нынешний о.Петр (Бакай), на тот момент еще о.Андрей запомнился очень веселым, жизнерадостным и т.д. и т.п. худосочным иноком (а может и не иноком ) когда так смешно запихивал руки за кожаный пояс!!! *Вот таким образом я развеяла миф о серьёзном виде монахов (F)

Cашко Дакай
01.10.2008, 10:12
Анна Морозова. О Жанне Бичевской не скажу - не знаю, приняла она постриг, или нет

Cашко Дакай
01.10.2008, 10:16
Сергей Семёнов

Монах должен поменять жизнь и служить только Богу, а прощения грехов только при исповеди и покаянии как у всех.

Монах ничего не должен (кому должен?). Желание исправить жизнь выходит из сердца, из любви к Богу

Cашко Дакай
01.10.2008, 10:18
Самый большой миф - в монашество идут только достойные.

Номер два - туда "уходят".

Действительно, отец Алексей, самый пагубный миф, что в манашество идут только достойные.... (tr)

Cашко Дакай
01.10.2008, 10:34
Не понимаю, если монах отрекается от мира, то он с близкими своими уже не общается? Или общается? тогда в чём отречение?

Понятие отречения от мира, на практике всегда было разным. Прп. Марк Подвижник говорит, что мы не отрекаемся от мира, мир это творение Божие, от него нельзя отрекаться! Мы отрекаемся от греха, который царит в мире.

Признаю, что некоторые отцы настоятели, спекулируют на "отречении" и запрещают монастырской братии контакты с родными и близкими.

Cашко Дакай
01.10.2008, 10:42
До Революции (не помаранчевой), монашество переживало жуткий упадок. Молодым запрещалось вступать в монастырь, из-за неимением, или малочисленности насельников, обители упразнялись...

Демон
01.10.2008, 16:19
Архимандрит Матфей Мормыль сейчас очень болен. Пожалуйста, прошу всех помолиться за него.

Пастернак
01.10.2008, 19:45
Помоги,Господи.рабу Твоему.../ А у меня в юности был миф о том,что монастырь- это что-то по типу общества святых,где все друг друга любят,живут в мире и полном взаимопонимании. Развенчал его в Оптине знакомый инок.

олеся
02.10.2008, 10:05
о.Дмитрию

А почему именно в миру, т.е. то что благочистивая, мне понятно, но почему тогда они не в монастыре, что нужно для того, чтобы быть монахиней и не уйти в монастырь и почему "инкогнито"?

Cашко Дакай
02.10.2008, 16:44
А у меня в юности был миф о том,что монастырь- это что-то по типу общества святых,где все друг друга любят,живут в мире и полном взаимопонимании.

Это не миф - это идеал, но, мифичный

Cашко Дакай
02.10.2008, 16:50
Монахи в миру, было обычным явлением в СССР. Но распостранялось это "монашество в миру" больше стеди *женской половины. Монахи в миру еще назывались "тайным монашеством", потому как такие постриги совершались тайно и такием постриженникам запрещалось ходить в мон. одеждах на людях.

Монахами в миру, называют, также самых обычных людей, котрые живут подле нас, самой обычной жизнью, но, максимально приближенной к монастырским Уставам.

Cашко Дакай
02.10.2008, 16:59
Обычно, "тайные монахини", которых можно встретить и в современном мире, не совсем легальные (монахини принявшие постриг во времена Советов, почти все отошли в вечные Обители, среди таких "тайных", есть яркие представители! В то время такие постриги совершались "для сохранения монащеского рода"), потому как их стригут некие старци, "по благословению" старца N.

Большей частью, эти монахини имею преклонный возраст и в силу сложившегося характера, не способны к жизни в общине.

олеся
02.10.2008, 21:10
о.Петр

Спасибо, все стало ясно!!! (Y)

Но все равно, считаю людей ушедших в монастырь гоооораздо праведнее меня, т.к. в наше то время, отказаться от всего, когда столько возможностей и соблазнов, это надо каким внутренним стержнем обладать, какой силой духа. Понимаю, что сама жизнь в монастыре не идеальна, со своими заморочками, НО как эти люди по 8 часов на молитве стоят, для меня это уже подвиг. Знаете, есть многие страрушки. которые в деревне не хотят жить - типо скучно им там, а тут молодые люди в монастырь уходят, вот это чудеса!!!!!!!!!! (Y)

олеся
02.10.2008, 21:28
У меня раньше, вообще, даже какая-то внутренняя обида была, думала, а почему такие люди уходят в монастырь или затвор, когда они тут нам в миру нужны, чтобы нам *тут святить (образно говоря), а они от людей уходят. А теперь понимаю, в миру невозможно той святости достичь, да и оказалось, там они нам помогают еще больше.

Пастернак
02.10.2008, 22:09
Это,опять же, зависит от внутреннего настроя человека..../ Мифический идеал... Согласна. Но от этого все равно горько

олеся
02.10.2008, 22:12
Алексею

Даже если не надолго хватит. все равно, этот чел. уже не сможет вернувшись в мир жить как и раньше ничего не меняя.

Я смотрю на монахов. у них взгляд. совсем другой, так интересно, что у них в головах, о чем Вы и пишите.

олеся
02.10.2008, 22:14
Ольге

От чего горько, а мне радостно, что есть еще такие люди, которые хотят к идеалу стремиться. Ведь к ним отношение не к самим же лично, а к их духовному сану.

Вьетгонговец
03.10.2008, 00:04
Я понимаю, что при ,должной подготовке, я смогу управлять самолетом, *делать другую очень сложную работу... но монахом стать не смогу, это не подьемно! Это так тяжко!! Уповать только на Господа!

Пастернак
03.10.2008, 01:51
Лариса,простите,я не указала,вторая часть была ответом о. Петру. Горько,что идеал мифический. Хотя,разве может быть на земле до конца идеальное?

Пастернак
03.10.2008, 01:58
Анатолий,никогда не говори никогда... На мой возглас,что при теперешней жизни,я никак не доживу до 80 лет,моя бабушка мне однажды ответила:,,А ты думаешь,я когда-то думала,что доживу?..." Ну,Вы меня поняли- все в руках Божиих...

Cашко Дакай
03.10.2008, 10:59
Один из пагубнейших мифов, который опустошает стены монастырей; "я не достойный стать монахом, это не для меня"

Вопрос; чем монах отличается от немонаха?

КриведкО
03.10.2008, 11:21
Это так тяжко!! Уповать только на Господа!

а мне кажется, что это не тяжко, это правильно, но .... в суете мирской жизни мы несем ответственность не только за себя, но и за свою семью (если она есть), а поэтому нужно и "самому не плошать". В монастыре намного проще уповать только на Господа (tr)

Влад Пику
03.10.2008, 12:06
Я тоже думаю, что в монастыре в чем-то проще (особенно, если можно шашлыком оттрапезничать *(pl) *:-D , опять же - ШУЧУ ;-)), в чем-то труднее. Совершенно др. попечения и искушения.

Наверно везде хорошо, где нас нет.

Особенно там хорошо, где меня нет, а то я все порчу.

Шатенка
03.10.2008, 13:43
Основная и главная работа монашествующих это молитва. А у меня она расслабленная, несосредоточенная, ленивая, натужная... Мне не потянуть..... этот путь, хотя сердце тянется туда...

олеся
03.10.2008, 14:27
В монастыре - проще. т.к. ты сам по себе, НО каким смирением надо обладать, просто не представляю.

олеся
03.10.2008, 15:50
А у меня вопрос, а многие монахи уходят из жизни в здоровом рассудке, ну если исчислять в процентном соотношении???

Леший
03.10.2008, 16:41
Простите, конечно, но какой-то бред здесь пишется!
Я сам не монах, но в юности жил в монастыре и думал так и остаться...
Все вещи которые здесь пишут очень похожи на рассуждения о "пампукской хрюле" никто не знает что это такое, но все горазды выссказывать свое мнение и даже осуждение... :-( странно как-то...
Монашество не легко и не тяжело, оно другое!
Это совершенно иное бытие *и иные подвиги.
Я с уважением отношусь к тем, кто решился. а кто не может понести и соблазняется-так Бог ему судья.

олеся
03.10.2008, 16:44
Александр, не нашла не одного поста. где бы осуждалось монашество. Конечно это другое, для нас это загадка, зря Вы так нападаете.

Леший
03.10.2008, 17:16
Какие нападки, просто сам тон и некоторые "па" очень досадны. :-(
А что вы имели в виду спрашивая о "здоровом рассудке"?

Cашко Дакай
03.10.2008, 17:29
Александр, вполне нормальный вопрос о рассудке.

Некоторым кажется, что в монахи идут, или из-за безответной любви, или кАличь какой. Так что вопрос нормальный. ;-)

Если и есть такие, которые уходят потерпев поражение на любовном фронте, "холод келии" возвращает рассудок. Равно как и охлаждает юношеский пыл романтиков

Леший
03.10.2008, 18:09
Петрос, думаю чаще всего хочется так думать внешним, из-за внутренней личной слабости. вот вы бы смогли? Имея все уйти?А те про кого вы пишите, так их единицы, и монахами такие редко становятся.

Шатенка
03.10.2008, 18:25
Мне знаком такой человек, отец Матфей. Больше 20 лет знаю его. Бывший научный сотрудник, семейная драма. Вот уже более 10 лет в монастыре в Томской области в Могочино. С нуля построили монастырь.

олеся
03.10.2008, 19:33
А мой влпрос о рассудке неправильно был понят, поясню, вот я вступаю в ту пору. когда у многих - родители в преклоннном возрасте и знаете у большинства моих сверстников родители находятся в старческом слабоумии. А как дела обстоят у монахов, ведь смотрю на известных старцев, они доживают до 80-90 лет и многие сохраняют здоровый рассудок, думаю им помогает и вера и причастие. т.е. я хотела спросить это у всех так - монахов?????

Cашко Дакай
03.10.2008, 20:43
Встречал несколько слабоумных, а в основном - все хорошо! *;-)

Кстати, может кто заметил, у монахов и красота сохраняется дольше, особенно монашечки - вечно молодые! *(H)

Леший
03.10.2008, 21:46
Извините , конечно, но вот собственно теперь все и понятно... "Монашечки", тьфу!
Видимо главная проблема в непонимании монашества находится ниже пояса...
Лариса, а Вы сами то поняли о чем вы?как-то так...Помните "что написах, то написах"?
Рассуждения очень похожи на те, что встрнчал на мусульманских сайтах, когда те говорили об институте монашества....

Леший
03.10.2008, 22:02
Точно, насчёт красоты монашек. Не возможно глаз оторвать, не зависимо от возраста. Я видел одну, ей за 90 лет. Просто красавица.
Кстати, может кто заметил, у монахов и красота сохраняется дольше, особенно монашечки - вечно молодые! *

олеся
03.10.2008, 22:36
Для Алесандра

Чтобы Вас не раздражать больше по этой теме писать не буду! ВОТЬ

Cашко Дакай
04.10.2008, 12:50
У о.Александра, видимо, от пребывания в монастыре, оскома набилась. Теперь он все знает про монахов!

А скажите, друг мой, о. Александр, Вы сколько пробыли в монастыре?

Cашко Дакай
04.10.2008, 12:51
Для Ларисы

Не о. Александр создал тему - не обращайте внимания, тем более, я не заметил ничего такого, чем он Вас мог задеть

олеся
04.10.2008, 15:07
Александр Нарушев - священник :-O, тогда извиняюсь. за обращение к нему как к мирянину.

Леший
05.10.2008, 16:38
Пробыл около года. (это для ПетросА).
И не друг я Вам :-D, без панибратства-please.Тем более, на сколько я понял судя по Вашим фото, то и веры мы с Вами разной.
"на Латинянское и униатское плюем"...или я ошибся? Т.к. фото блаженейшго Володимира и Забуги имеется.... Не проясните ?

Ворон
05.10.2008, 21:37
Мир Вам!Было неприятно читать многие мнения о монашестве.Тем более,что это мнение мирян.Мы,миряне мало представляем жизнь в стенах монастыря.Монахи умерли для мира-и поэтому о них надо говорить либо с добром,либо ничего.Спаси всех Господь!

Cашко Дакай
05.10.2008, 22:29
Отцу Александру; год в монастыре - не показатель. Отец Андрей, форму мы обсуждали в другой группе, правда я вышед из нее, по причине первости ей ;)

рената
06.10.2008, 15:00
Отец Пётр является иеромонахом Днепропетровско-Павлоградской Епархии УПЦ (МП).
Не моё это дело, но обидно, когда отцы ошибаются и народ смущают. *:-( * Если у кого-то есть в чём-то сомнения (либо знаний не хватает), проясните, пожалуйста, в личной переписке, либо в литературе поищите, к чему же высказывать "на весь мир" свои частные мысли... На мой взгляд, ответственности в общении не только мирянам не хватает. УВЫ!

Прошу прощения, но вмешалась только для того, чтобы отцы в своих "сомнениях" не пошли ещё дальше. (tr)

олеся
06.10.2008, 17:43
о.Петору

Тож хочу выказать Вам свое почтение и уважение,независимо от того что было сказано тут. Думаю, что все мы с понятием. дураков нет, что бы там не думали.

Cашко Дакай
06.10.2008, 21:19
Поражаюсь дичи и необразованности наших людей, и священников. Приехал, однажды на один приход в подряснике русского покроя (сшит по типу однорядки), дак, сразу униатом стал. Да-а, Патриарха Тихона, носившего цветные рясы и Иоанна Кронштадского, который в придачу, еще и шляпу носил, закидали б камнями... Теперь понимаю, почему Владыка разрешил мне носить кукуль только в приделах прихода ;)

Cашко Дакай
15.10.2008, 13:28
Итак, о монашеских одеждах:

Поначалу пустынники одевались как кто умел и хотел, некоторые вообще не одевались. Прп. Пахомий, согласно повеления Ангела, ввел (для своих монастырей) единообразнкю форму одежды; левитон, кукуль, нарамник, и милоть (панталоны, сандали и посох, выдавались только если брат выходил из монастыря).

Левитон - рубаха, сорочка (аналог современного подрясника), длинной своей доходил чуть ниже колена, а рукав не доставал и до локтя (какой ужас!)

Кукуль имел (в принципе и имеет. египетские монахи-копты и сирийци, до сих пор носят такие шапочки) вид детской шапочки, чепчика. Причем, монахи Тавенисиота никогда не снимали кукуль - и спали, и причащались с покрытой головой, потому только они одни и не стригли волосы.

Нарамник - аналог схимнического парамана, с помощью которого стягивался левитон..

Милоть - мантияПравда короткая. Могла быть кожаной, как и сам левитон.

оливия
15.10.2008, 13:43
Валентина Мироненко,спасибо что незнающим объяснили про иеромонаха.

Кстати,Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан)- Предстоятель Украинской Православной Церкви(для тех,кто не знал) (F)

Cашко Дакай
15.10.2008, 14:30
Западное монашество приняло форму восточного, но изменило его, немного. кукуль стал больше похож на капюшон. Появился пояс. Еще одной новой деталью, стал аналав. У Иоанна-Кассиана аналав назван епаничкой. Маленькую епанчу монахи одевали для обогрева груди.

Cашко Дакай
15.10.2008, 14:39
Монахи бывшей Византийской империи *одеждой практически не отличались от западных, но с приходом ислама одежда монахов изменилась. Вместо камилавки стали носить турецкую феску, ряса стала больше напоминать халат муфтия.....

Эту-то одежду, приблизительно с 17-18го века и переняли русские. Монашеская форма русских канула в веках... Вместо кукуля начали носить высокие клобуки. Причем, чем выше - тем круче!

Cашко Дакай
15.10.2008, 14:44
Знаю монастыри в Украине, которые начали возрождать старую форму и с кукулями, и с полумантиями, с красной оторочкой.

олеся
16.10.2008, 19:39
о.Петр

А насколько верно утверждение, что монахи моляться после 24.00 , хотелось бы узнать?

олеся
16.10.2008, 22:20
Кому не интересно или не нравиться данная тема выход прост - можно в ней участия не приниимать, хватит уже *умничать.

Cашко Дакай
17.10.2008, 09:58
Алина Черногорова Укажите мне хоть на один пост, где непочтительно отозвались о монахах, где им кости перемыли!

Cашко Дакай
17.10.2008, 10:06
Дмитрий Симакин Вот в первом своем сообщении, Вы правильно написали, что *различие монахов (принявших постриг), от немонахов (всех крещенных) - в восприятии мира.

Почему мифы а не предрассудки? Предрассудки - они и в Африке предрассудки, а мифы - это "обожествленные" заблуждения. И создавая эту ветку, я намеревался, имеено, развеять всякие заблуждения. Вот только не понятно мне, мочему эта тема воспринимается в штыки...........

Май
17.10.2008, 10:08
МОНАХ-святой человек!Он спасает свою душу ,отказавшись от всех мирских благ.Наверное МОНАХОМ нужно родиться.....???????

Cашко Дакай
17.10.2008, 10:11
о.Петр

А насколько верно утверждение, что монахи моляться после 24.00 , хотелось бы узнать?

В некоторых монастырях, действительно, есть такое правило; молится после 12 ночи, но в большинстве случаев - это личное благочестие

Cашко Дакай
17.10.2008, 15:15
Я ничего Вам не приписываю. Пусть будут заблуждения. Но они есть - и сними надо бороться

Cашко Дакай
17.10.2008, 15:21
Шел я, однажды, по Лавре (Киевской), вижу махынькая девочка капризуляет, а мама ей:

-Не будешь слушать, тебя дядя монах заберет к себе в монастырь.

Это предрассудок, или заблуждение? *;-)

Живущий В Реале
17.10.2008, 17:17
Дорогой отец Петр, тема Ваша достаточно интересная и полезная, думаю не только для меня. *А отдельным «знатокам» русского языка видимо просто не с кем поспорить, им всегда нужно кого-то поучать . Таковым можно предложить, например купить гуся…

Cашко Дакай
17.10.2008, 19:06
Благодарю за понимание и поддержку, но эти посты темы не касаются, посему, я их удалю.

Cашко Дакай
17.10.2008, 19:14
Мы отходим от темы.

Мне интересно, почему молодые (и не только молодые) люди не желают монашеских трудов?

Интересно из-за отговорки; мол, я не достойный(ая). Ведь в монашеском постриге, постриженник, повторяет те же самые обеты, которые каждый крещенный давал во время Крещения, исключение, обещание оставаться в монастыре. Так почему же переферийные обители пустуют, если, как получается, каждый должен соблюдать "почтимонашеский" уклад жизни?

Cашко Дакай
17.10.2008, 19:41
Половина монастырей бывшего Союза, ведут родословную от Печерской (не Печёрской *;-)) обители, другая половина, чтит своего родоначальника, прп. Сергия. Вот и я, подражаю древним отцам, ушел на миссию *;-) Монастырь основывать. Ето, если к тому, что я делаю на приходе. Хотя это и приходом трудно назвать, так, скит. ;-)

Cашко Дакай
21.10.2008, 10:12
До вступления в монастырь, я думал, что монахи безплотные. Думал, шо, вот это, у них токо голова и руки, а под подрясником - эфир - это было мое первейшее заблуждение.

Светлана Хкяп
21.10.2008, 13:53
На мой взгляд, монахи не столь равноангельские..
Они такие же люди, как и мы с вами. У них такие же страсти и тому подобное..Я общалась с некоторыми из них..И скажу вам честно, я слегка разочарована..

Нина Кама
21.10.2008, 14:16
А мой маленький сын в своё время был страшно потрясён тем, что иеромонах N признался ему, что когда ложится спать, то надевает пижаму. Он-то был уверен, что, как минимум в подряснике и с наперсным крестом :-)

Влад Пику
21.10.2008, 20:11
Почитал, почитал, но так и не понял, а о чем здесь все высказывания?

Только одно мне понравилось:

о. ?????? (Александр Бакай)

До вступления в монастырь, я думал, что монахи безплотные. Думал, шо, вот это, у них токо голова и руки, а под подрясником - эфир - это было мое первейшее заблуждение.

Просто раньше я тоже так думал (или хотел так думать). Хорошо видимо, что в ту пору я все же не решился уйти в монастырь.

Негламурная
23.10.2008, 17:34
Не стоит богохульвовать! Уйти в монастырь - это болльшой духовный труд и ни каждый на это способен.

Cашко Дакай
23.10.2008, 18:19
Моим вторым заблуждением было... я думал, что в монастырях, как в книжке "Ольховский монастырь"... Оказалось не так... Далеко не так...

В книге "Плачь третьей птици", монахиня N, "Ольховский монастырь" назвала душевредной книгой.

матильда
23.10.2008, 21:38
Монах-борец и воин.Таким он себя и должен воспринимать.

Мирскому еще можно быть слабым,монаху-нет.

Потому что подняться будет намного тяжелее.(по чину-и спрос)

(Извиняюсь за тупость.

Помоему,и так все как день ясно. (fr)

Демон
24.10.2008, 10:13
Так здесь все же мифы о монашестве разоблачают, или пытаются понять, кто такой монах?)

Негламурная
24.10.2008, 11:35
Дмитрий, я видела настоящих монахов в Греции. Они не сомневаются в выбранном пути. Это очень высокодуховные люди и я приклоняюсь перед ними.

рената
24.10.2008, 12:20
Я так думаю, уважаемые братья и сёстры, что разговор "скатывается" в сторону обсуждения личности отца Петра, а не это является темой. Вы, видимо, перепутали с темами в других группах, где просят по фотографии описать человека. ^o)

Вы, Ирина Панатова, монахов имеете возможность не только в Греции наблюдать. Зачем далеко ходить? В Киево-Печерской Лавре тоже есть чему поучиться. Конечно, там всё строго. И обращение подобно Вашему просто трудно представить. :-S

Негламурная
24.10.2008, 12:26
Не могу понять откуда столько агрессии у православных? Это не присуще нашей вере. Или у католиков научились, всем советы раздавать?В Киево -Печерской Лавре я была, и не раз.

Влад Пику
24.10.2008, 14:58
Уважаемые всечестные отцы, братья и сестры!

Разрешите всех вас развенчивающих мифотворчество, вопрошающих, спорящих и расстраивающихся поздравить с праздником собора истинных монахов - старцев Оптинских!

Преподобные отцы наши, старцы Оптиной,

молите БОГА о нас грешных.

олеся
24.10.2008, 17:19
Ирине

Знаете я Вас оч хорошо понимаю, т.к. столкнулась с тем же и с таким же, расцениваю для себя это как богословский снобизм.

Влад Пику
25.10.2008, 14:01
На сколько "мифологична" в условиях развития современного монашества книга свт. Игнатия Брянчанинова "Приношение современному монашеству"?

Cашко Дакай
29.10.2008, 14:06
Владислав, я оценил Ваш юмор - смешно.

Святитель Игнатий, хоть и называется "отцом современного монащества", но ничего нового не открыл. Он просто собрал и систиматизировал поучения и высказывания древних Отцов (за что *ему честь и хвала) и тем самым облегчил труды боголюбцев в поисках душеполезных изречений.

Влад Пику
31.10.2008, 15:54
Поздравляю всех с праздником преподобного отца нашего ИОСИФА Волоцкого - разрушителя мифов жидовствующих.

Селена
15.11.2008, 00:08
БАТЮШКИ, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К ВАМ! ЕСЛИ КТО-ТО ЗАРЕГИСТРИРОВАН В КОНТАКТЕ, ЗАХОДИТЕ В ГРУППУ ПРАВОСЛАВИЕ! ВАС ЗДЕСЬ ТАК МНОГО! А ТАМ У НАС ПОЧЕМУ-ТО СВЯЩЕННИКИ МАЛО УЧАСТВУЮТ НАРОДУ ПОЧТИ 30 ТЫСЯЧ, И ВСЁ ОБЩЕНИЕ МИРЯН ДА ИНОВЕРЦЕВ. ТАК ЖАЛКО, ЧТО НЕТ СВЯЩЕННИКОВ. УЖ НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖИЛОСЬ... МОДЕРИМ МЫ НОРМАЛЬНО, ПРОВОКАЦИИ УБИРАЕМ ВОВРЕМЯ, НО ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ЖИВОГО УЧАСТИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ!!

мария тадак
27.11.2008, 03:12
Обнаружила интересную тему! Я считаю, что монашество должно быть серьезно реформированно. Очень серьезно и очень круто. Извращений, связанных с ангельским образом столько, что просто не знаю, как и думать! А причина простая, кто из нас видел ангелов в живую? Если мы не понимаем, кто они и какова их природа, то отсюда и искажения. Святыя отцы писали, и вот это мы изучаем, но на практике живут не по отцам, а по какой-то общепринятой традиции. Вот Серафим Саровский утверждал, что девушка более всего похожа на ангела, а после него всю его общинку девиц начисто уничтожили и традицию эту раздавили. В монахи должны идти те, кто иначе жить не может. И они должны хорошо разуметь природу ангелов, а не мифам верить про ангелов. Но в том то и беда, что из милейших, веселых и трогательных существ сделали каких-то иконных истуканов, пугало и страшилки - карикатуры. Это тема крайне тонкая, ангелы очень сложныя существа. Это же как дети, дети, только с огромной силой творчества.

Гусева
27.11.2008, 10:45
Мария, Ваш пост меня по-доброму умилил.. Вы уж поститеза менторство, но "милейшие, весёлые и трогательные существа" - это эльфы *:-D и к христианству они отношения не имеют.

Ангелы - воинство Господа нашего. Монахи , соответственно, тоже. Среди верующих, фигурально выражаясь - "спецназ" Только битва идёт не на физческом уровне а на духовном. Их задача - собственной жизнью доказать возможность жить по христовым заповедям.

Трудно понять монашество,не узнав образ мыслей монаха. А узнать - ещё труднее, потому как одна из заповедей - "в тайне".

Поэтому приходится анализировать и делать выводы, наблюдая и сопоставляя поведение и жизненные "плоды".

Светочи прошлого - Серафим Саровский, Сергий Радонежский и другие - далеки о нас во времени. Мы может лишь опираться на их слова, и рассказы о них. Но не видим воотчию. *:-(

Гусева
27.11.2008, 10:48
Но есть и современные "поводы для размышления"

Почитайте книгу "Красная пасха" об убиенных в 1991 году монахах Оптиной пустыни. Там современная монашеская жизнь *очень интересно описана. Не без некоторой экзальтации, но по сути.

Книгу можно найти в интернете.

мария тадак
28.11.2008, 02:09
Эльфов я не выношу на дух, не приувеличивайте. А вот проблемы монашества созарцала на своем приходе. И главное это одиночество и унижение достоинства личности. Монах живой человек, он живой, не каменный и не железный. Ангелы то же живыя, эфирныя, золотыя, но живыя. Ангелы лишены кожанных одежд, они обнаженная нервная система с крыльями. Это и у отцов есть. А без авторитета святых у нас в церкви не принято жизнь строить. Надо жить в этом времени, но все же можно опираться на мысли древних. Ангелы действительно милейшия существа, спросите у детей, не даром их дети любят. Ангелы обладают огромной мощью и творческими способностыми. Но этот образ жизни требует особенно бережнаго отношения к носителям их образа. Потому что психика обнажается. И я считаю, нельзя требовать от монахов сверхчеловеческих подвигов и стоическаго бесстрастия.

Василиск
28.11.2008, 10:26
///Ангелы то же живыя, эфирныя, золотыя, но живыя. Ангелы лишены кожанных одежд, они обнаженная нервная система с крыльями./// :-D Тут зходила на тему некая Ирина, не разобравшись и не читая тему сразу начала обличать и поучать. А когда её мягко поставили на место - обидилась на всё Православие... Поменьше бы таких. Вобщем - ЧИТАЙТЕ ТЕМУ С САМОГО НАЧАЛА, А ПОСТЫ С ОБЛИЧЕНИЯМИ И НАЕЗДАМИ - ДАЖЕ НЕ ПИШИТЕ. ОНИ БУДУТ ТОТ ЧАС ЖЕ УДАЛЯТЬСЯ.

Гусева
28.11.2008, 11:39
Ах, Мария, прелестная картинка у Вас рисуется. Но однобокая. Не в осуждение.

О внешнем облике ангела судить не буду, потому как считаю, что ангел может явиться к человеку и в образе грязного нищего (легко любить красиво и терпетное, а попробуй полюби неприглядное!) и грозным воителем.

Вернёмся к монашеству.

И я считаю, нельзя требовать от монахов сверхчеловеческих подвигов и стоическаго бесстрастия.

Сказано: "кто может, тот вместит". Кто может. Монашеский путь доброволен ( в идеале) именно потому, что это осознанное принятие на себя очень и очень строгих обязательств. Сбившийся с пути монах - не повод для осуждения мирянами, поскольку мирянин не несёт на себе этих обязательств, да и осуждение - дело не богоугодное. Но монах истинный, сильный в своей вере, последовательный в своих поступках - заслуживает всяческого уважения.

Гусева
28.11.2008, 11:42
То что видится "стоическим бесстрастием" - на самом деле является борьбой со страстями, коих множество.

Я не случайно про книжку упомянула...

********optina1993.narod.ru/KP/KP1.htm

Не сочтите за труд, прочтите...

мария тадак
29.11.2008, 01:38
О стоическом бесстарастии очень хорошо у Осипова в лекции по основному богословию Логос у стоиков. Я у него позаимствовала это отношение к стоическому бесстрастию. Там ведь именно подавление эмоций имелось в виду. Все тонут, а мне все равно, ибо я выше сего, точно мраморная статуя. Это не христианство, а стоицизм. Мне показалось такое объяснение очень интересным. И показалось что это имеет отношение к теме. Тема актуальная, но кусачая.

Гусева
29.11.2008, 23:20
Мария, я думаю всё же у Осипова речь шла об ошибках монашествующих... О заблуждениях.

Психея Наплевамус
28.02.2009, 23:27
Сделала вывод, что все монахи красивые. В том смысле, что именно красивые, а не привлекательные. Только у виска не крутИте :-).