Вход

Просмотр полной версии : На Ваши вопросы постарается ответить священник Андрей Синявин

Страницы : [1] 2

Елена Ккуч
02.09.2010, 21:18
Суицид.Хотелось бы знать, как и когда поминают таких людей? Я знаю, что на Большую родительскую , верно ли это?

Лето
02.09.2010, 21:37
Здравствуйте,Елена.Не совсем верно.Вы имеете в виду Троицкую родительскую субботу ?Церковь не совершает поминовения самоубийц(простите,но другого слова не подобрать) не на Литургии не на панихиде.Но не запрещается,родным и близким приносить частную молитву-домашнюю.Прося Господа помиловать душу умершего.Есть ислючение.Если человек был невменяем ,то Священноначалие может благословить отпевание и иногда поминовение,после предоставления соответствующих ,подтверждающих документов.

Лучик Солнца
02.09.2010, 21:49
Здравствуйте,батюшка.У меня двоюродный брат утонул,купались пьяной компанией. Я его поминаю на Троицкую родительскую субботу.Не грешу ли я?

Лето
02.09.2010, 21:56
Его наверное отпели ?Нет-Вы не грешите.Вряд ли он понимал,что творит.Но если отпели,то почему лишь на Троицкую поминаете ?

Лучик Солнца
02.09.2010, 22:07
Нет,его не отпевали.Утонул в озере,которое образовалось из старого корьера,глубина 15 метров,водолазы нашли через 3 недели.Забирали из морга и даже на катафалке не разрешили везти.Родителей у него уже не было,семьи тоже из родственников только двоюродные.

Хитрушечка
02.09.2010, 22:25
Отче, если Вас не затруднит, посодействуйте в соседней теме про внематочную. Так просто людей не убедишь.

Лучик Солнца
02.09.2010, 22:31
Он крещен, и смерть его не самоубийтсво,а случайность,много свидетелей было.Батюшка,большое Вам спасибо.

Лето
02.09.2010, 23:33
Братья и сестры,поверяйте ответы священника голосом совести,сердца и Священного Писания,и"Да не смущается сердце ваше",как сказал Господь!

Львенок
03.09.2010, 12:15
ЗДРАВСТВУЙТЕ! БАТЮШКА СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖЕТ ЛИ ДЕВУШКА У КОТОРОЙ ЕСТЬ РЕБЁНОК УЙТИ В МОНАСТЫРЬ?

Лето
03.09.2010, 15:33
Здравствуйте!Как сказал Апостол:"все мне возможно,но не все на пользу."Есть долг-воспитать ребенка и уход в монастырь может стать бегством от исполнения этого долга.Впрочем,я не знаю жизненых обстоятельств той девушки,о которой вопрос.Такое надо обсудить со священником,который близко знает ее и обстоятельства.

Ал на Велигодская
03.09.2010, 16:08
Слава Богу!
Отец Андрей, помогите, пожалуйста, разрешить мой внутренний спор.
Я живу в мальньком городе, где работу найти очень сложно, не смотря на образование и стаж. А ведь хочется еще, чтобы работа, если уж не станет душеполезной, то хотя бы не отгоняла благодать, приобретаемую в Храме во время Богослужений.
Таким образом, я уже полтора года в поиске...
А недавно, предложили работу, ни хорошую ни плохую, обычный менеджер в отделе сбыта на мебельной фабрике.
Но, воскресенье - рабочий день.
Один выходной - понедельник.
Вот я и ломаю голову, должна ли я совершить "подвиг" и отказаться от этого заработка, ради того, чтобы не пропускать Службы по Воскресным дням? Боюсь, с таким графиком могу отдалиться от Церкви, от Бога.

Лето
03.09.2010, 16:25
Здравствуйте Алена. А сможете Вы бывать на Богослужении в будни и как у Вас обстоит с куском хлеба насущного ?

Копатель
03.09.2010, 16:26
Отец Андрей. Будьте добры подскажите что и как говорить на первой в жизни исповеди,с чего,с каких слов начинать? Спасибо.Храни вас Господь.

Лето
03.09.2010, 16:40
Здравствуйте,Денис.-Грешен тем-то и тем-то...Перечисляйте все,что совесть подскажет,не смущаясь и не утаивая.Сопутствующих подробностей не надо,если только батюшка не попросит разъяснений.Чужих имен тоже не надо называть.Только о себе. Есть книжечки на тему Исповедь.А вообще,брат Дионисий,не бойтесь ничего,на первой исповеди главное искреннее желание прощения от Бога.Он на сердце смотрит,а не на слова.Рад за Вас, желание исповедаться говорит о том,что душа у Вас не спит,а...живет и дышит!Помоги Господь!

Ал на Велигодская
03.09.2010, 16:49
P.S.
В нашем городе есть Монастырь, прихожанкой которого я являюсь, в нем Службы правятся каждый день и есть ночная с четверга на пятницу.
Мой папа, который живет отдельно (у него другая семья), помогает мне, пока я не работаю, но мне уже неудобно постоянно принимать его помощь, хотелось бы наоборот - помогать своим родителям)))
Спаси Господи!

Ал на Велигодская
03.09.2010, 16:55
P.S.
т.е. я могла бы посещать Службы по понедельникам, но ведь Воскресная Служба - особая)))
Прошу прощение за назойливость.

Лето
03.09.2010, 17:01
Алена,иногда приходится смирится с обстоятельствами.Есть люди вынужденные работать и в Воскресение.Если ничего другого не находится,то попробуйте поработать.Есть разница-мы отлыниваем от Воскресных служб или стремимся,но не выходит.Главное Причащайтесь почаще.Это мое мнение,решать Вам самой.И...ведь можно и уволиться,если почуствуете необходимость ?

Ал на Велигодская
03.09.2010, 17:07
Наверное, вы правы, лучше думать на работе о Службе,
чем в Храме о том, как заботать на жизнь.
Спаси Господи! Ангела Вам Хранителя!

Любовь Сама
03.09.2010, 17:37
Отец Андрей, *недавно один настоятель храма сказал мне, что литургия дана нам для причастия, а если не причащаешься, то и смысла нет посещать.

Лето
03.09.2010, 18:33
Он,как и я,наверное любит читать о.Александра Шмемана ?Но о.Александр не столь категоричен,как и Священный Синод впрочем.Смысл конечно есть посещать и нужно посещать.Но вершина Литургии -Причащение Св.Таин.Можно почаще.

Везучий Горец
03.09.2010, 19:04
Доброе время суток! Недавно перечитывал Св.Евангелие и мне стала интересна судьба Иосифа, мужа Пресвятой Богородицы, а так же братьев и сестер Иисуса Христа. Нашел в интернете книгу плотника Иосифа, в которой Иисус рассказывает о нём своим Апостолам. Хотелось бы уточнить, такая книга действительно существует в христианской литературе? И что бы вы посоветовали еще почитать? Заранее благодарен!

Лето
03.09.2010, 19:20
У нас уж вечер,Евгений.В каноне Св.Писания такой книги нет.Это верятно апокриф-сказание,может и с благой целью,но выдуманное.Сам я не читал.А Вы можете взять Жития святых,к примеру Св.Димтрия Ростовского(-составитель).Там найдете о св.Иакове,св.Иосифе Обручнике и др.это- источник более надежный.

Лучик Солнца
03.09.2010, 20:43
Батюшка,добрый вечер! В этом году исполняется 3 года со дня смерти моей мамы.В Храме панихиды заказываю,поминальный стол собираю,обязательно ли надо на 3 года приглашать читалку домой?

Лето
03.09.2010, 20:54
Добрый вечер,читанье-это то же поминки-молитва за упокой души-не помешает,но можно ограничится и Панихидой+записка на Литургию,в зтот день.Дома можете и без"читалки",сами почитать сколько можно.Хотя бы краткое молитвословие-литию чином для мирян-например.Но поминание на Литургии-самое главное,в любом случае.

Лето
03.09.2010, 21:06
Во Славу Божию!..еще бы и на Литургии присутствовать в этот день,но не знаю Ваших обстоятельств -как сможете.

Лучик Солнца
03.09.2010, 21:17
На годовщины смерти родителей,при любых обстоятельствах на Литургии стараюсь присутствовать.Батюшка,грешна я .На службе без слез не могу стоять,такой *наплыв чувств бывает и такое истинное раскаивание в своих грехах бывает только в Храме.

Eva
03.09.2010, 21:25
О. Андрей, добрый вечер! Загляните, пожалуйста, в соседнюю тему, у меня вопрос...(F)

Лето
03.09.2010, 21:43
Вера,слезы и раскаяние-не грех!Но мы с Вами об этом никому не скажем,да- ведь?Слава Богу,что это есть!

Лето
03.09.2010, 21:57
Во Славу Божию.Прошу всех вспомнить протоиерея Андрея на молитве,если будет возможно.

Самойленко
03.09.2010, 23:15
Вредна ли кашерная пища для "духовного здоровья" православного?
ВОТ ССЫЛКА НА ГАЗЕТУ (О КАШЕРНОЙ ПИЩЕ)
***********.rv.ru/content.php3?id=6099
просьба к священнослужителям,ПОЖАЛЙ? ?ТА, РАССКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ О ИНФОРМАЦИИ В ЭТОЙ ГАЗЕТЕ.ПРАВДОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО НАПИСАНО ИЛИ НЕТ?
МЕНЯ МУЖ НАЗЫВАЕТ ОТСТУПНИЦЕЙ ИЗ-ЗА ТОГО. ЧТО Я УПОТРЕБЛЯЮ КАШЕРНУЮ ЕДУ.
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ НАМ РАЗОБРАТЬСЯ В НАШЕМ СПОРЕ.

Самойленко
04.09.2010, 08:36
ПРОСТО С МУЖЕМ У НАС ВОЗНИК СПОР О ТОМ, ЧТО ВРЕДЛЯ ЛИ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО КАШЕРНАЯ ПИЩА ИЛИ НЕТ.
ОН ГОВОРИТ, ЧТО ДА.НАЗЫВАЕТ МЕНЯ ОТСТУПНИЦЕЙ.
ПОЖАЛУЙСТА, НАПИШИТЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВДОЙ ТО, ЧТО НАПИСАНО В ТОЙ СТАТЬЕ, КОТОРУЮ Я ПИСАЛА ВЫШЕ ССЫЛКОЙ "О ВРЕДЕ ДЛЯ ДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ" КАШЕРНОЙ ПИЩИ ДЛЯ ПРАВОСЛАНОГО ИЛИ ТО ОБМАН ИЛИ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ.
ПРОСТО ЭТИМ МЕНЯ МУЖ ОБИЖАЕТ,ЯКОБЫ Я ОТСТУПАЮ ОТ ВЕРЫ, УПОТРЕБЯЛЯЯ В ПИЩУ ПРОДУКТЫ ТЕХ МАРОК.ВОТ ССЫЛККА ТЕХ ПРОДУКТОВ:
СТАТЬЮ
***********.rv.ru/content.php3?id=6098
КОТОРЫЕ ПРИЗНАЛИ КАШЕРНЫМИ.
ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО Я УПОТРЕБЛЯЮ ЭТИ ПРОДУКТЫ, МЕНЯ МУЖ ОСОКРБЛЯЕТ.
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ.
ПИШУТ ЧТО ТЕ МАРКИ ПРОДУКТОВ,КОТОРЫЕ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ В ТОМ СПИСКЕ ОСВЕЩАЕТ РАВВИН.НА УПАКОВКАХ СТОИТ ЗНАК КАШЕРНОСТИ.
ДЛЯ НАС ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ КАШЕРНОСТЬ ИЛИ НЕТ?

Лето
04.09.2010, 14:03
Анна,статью смотреть не буду,я таких раньше насмотрелся.Перечитайте о пище уАп.Павла и поймете,что пища остается пищей-и ничем больше,если Вы веруете во Христа -Бога и Спасителя нашего.Но Апостол говорит:"если мясо соблазняет брата моего,не буду есть мяса во век"Имеется в виду,что ради мира в душе ближнего,что бы не соблазнить на сомнения,можно и уступить.речь,там кстати о мясе не простом,а имеющем обрядовое значение-не для иудеев,а для язычников той эпохи.А насчет отступничества-это перебор!Перечитайте Павловы послания.Умудри Господь!

Везучий Горец
05.09.2010, 22:10
Благодарю за совет! Еще вопрос. Хочу крестить младшую дочь, ей 3 месяца, не рано?

Лето
05.09.2010, 22:14
Вообще-то крестят и таких,и меньше.Сейчас крестильни есть теплые,если опасаетесь...

эльвира
05.09.2010, 23:05
Отец Андрей!!!Прошу совета, по 5 заповеди.Как быть,если тяжело общаться с мамой (психологически),возникает ненависть,долго сидит осадок после общения.Мне 31,живу с мужем отдельно,ей 56

Лето
05.09.2010, 23:24
Здравствуйте Елена.Грех начнется если Вы станете это чувство культивировать.У нас часто,по разным поводам возникают негативные чувства,но когда мы не увлекаемся ими,стараемся выбросить из головы,каемся,кргда не удается выбросить,молимся,то это уже называется -духовная жизнь.Прощайте,снизходите,не давайте воли чувствам,а если не получилось как бы должно,то НЕ ГРЫЗИТЕ СЕБЯ.А попросив прощения у Бога(может иногда и перед мамой извинившись)и помощи. старайтесь успокоится и снова попытаться исполнять заповедь,прося уБога помощи и вразумления.Терпите недостатки ближних ,прощайте(,а кто ближе родных ?)И Господь потерпит и простит Ваши(,у кого их нет ?)Если в моих словах найдете для себя ответ,буду рад..Помоги Господи Вам и Вашей маме!"Любовь...вся терпит"

эльвира
05.09.2010, 23:35
Спаси Господи о.Андрей!!!Основательный ответ!!! Я поняла,буду стараться.Борьба с помыслами для меня самое сложное.Не хочешь,а возникает памятозлобие.

МАРИ
05.09.2010, 23:41
ОТЕЦ АНДРЕЙ,БЛАГОСЛАВИТЕ!ДЕЛО В ТОМ,ЧТО Я ХОЧУ В СУД ПОДАТь ИСК О ВОЗЛОЖЕНИИ АЛИМЕНТОВ НА СЫНА,ЕГО ОТЕЦ НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКО УЧАСТИЯ В ЕГО ВОСПИТАНИИ,ПРОЦЕСС,ПО-ВИДИМОМУ БУДЕТ СЛОЖНЫМ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ,ДА И МНЕ ТРУДНО БУДЕТ СДЕРЖАТьСЯ ОТ ОТВЕТОВ НА ЕГО ОСКОРБЛЕНИЯ.ВЕДь РЕШЕНИЕ СУДА БУДЕТ ДЛЯ НЕГО ПРИНУДИТЕЛНОЙ МЕРОЙ,МОЙ СЫН ЕМУ 12 ЛЕТ,ПРОСИТ НЕ ЗАТЕВАТь НИЧЕГО,КАК НА ЭТО СМОТРИТ ЦЕРКОВь.

Лето
05.09.2010, 23:41
Клин-клином!Вспоминайте светлые моменты или как сами бывали неправы.Но это только,когда уж очень запамятозлобится.Смирение- это НЕ постоянное втаптывание себя в грязь,а что-то иное...

Альфа
06.09.2010, 00:52
Отец Андрей! Очень нужен вас совет! Дело в том, что мы с мужем очень счастливы вместе и очень любим друг друга! Но моя мама не одобряет наши отношения только потому, что муж татарин (она татар не любит) и старше меня на 11 лет! Говорит, он тебя бросит, будешь всю жизнь страдать... Украла у него документы на машину, когда к нам приезжала в Москву в гости. А ведь он ради меня на все готов, он мне жизнь спас, когда я осталась одна в Москве, без денег, работы, жилья, на вокзале... Если бы не он, меня в живых сейчас не было бы! У нее с отцом жизнь не сложилась (пил, гулял). Что ей движет? Страх? Зависть?

Лето
06.09.2010, 01:11
Оксана,ею любовь движет и материнская тревога.Быть может она ошибается-возможно.Но в праве Вас любить уж Вы ей не отказывайте!В вопросе нет церковной темы,не знаю как Вы к Церкви...Обращусь,как к Православной. Любите Христа Бога,любите мужа (зрячей любовью)и любите мать дочерней любовью,не смотря на конфликт.Потерпите,если муж любит Вас и не обижает,если все будет хорошо,то и мама успокоится,и все наладится.Впрочем,это только мое мнение,а решать-Вам!

Лето
06.09.2010, 14:41
Смотря что имеете в-виду!Юридически скрепленный брак-вполне брак,но -не Таинсво Брака.Таинство Брака -единство во Христе и малая церковь .А если то,что именуется со-жительством...Это еще не брак и с Церковной,и с юридической точки зрения.

Надежда Ифкэма
08.09.2010, 16:02
Батюшка, скажите как справится с одиночеством в личном? Возникает такое чувство, что одиночество тебе предначертано свыше и что никуда от этого не деться. Понимаешь что надо уже семью создавать, детей рожать, но ничего не получается. Иногда возникает такое отчаяние, но ведь это грех. Подскажите что нужно делать!

Лето
08.09.2010, 18:42
Одиночество тоже крест и следовательно-ко спасению.Но ведь не обязательно оно навсегда.Свыше нам предначертано только одно-спасти свою душу.Вот Господь и ведет ко спасению наилучшими для нас,Ему известными,путями.Желание создать семью,растить детей-нормальное и безгрешное.Значит будем молиться,будем высказывать свои желания Богу и при этом полностью Ему доверять.Он все видит и знает,и подаст все полезное,в свое время.Кое что бывает нам не понятно и даже тяжело,но Господь иногда не сразу исполняет наши молитвы,потому,что их исполнение,в данное время,принесет нам еще больше скорбей.Довертесь Его Промыслу."Мужайся и потерпи(!) Господа" Пс.Св.Давида.Т.е. с терпением доверяйся.Терпение обычно вознаграждается и иногда больше,чем мы ожидали.Господь рядом,Он не забудет о Вас.

Надежда Ифкэма
08.09.2010, 19:23
Спасибо. Мне наверное Господь еще не помогает, потому что давно не была на исповеди. Понимаю, что нужно. Но как будто держит что то. Как подумаю о ней - и хочется, и страшного! Хочется плакать.

н и к о л а й
08.09.2010, 21:42
Здравствуйте Андрей.
есть несколько вопросов к библейскому богу. почему БОГ создал не только ДОБРО (как все привыкли считать), но и ЗЛО?
ведь ДРЕВО ПОЗНАНИЙ ДОБРА И ЗЛА в Эдеме посадил именно БОГ, и возлажил на него запрет Адаму и Еве, те слушались и не посегали на плоды ДРЕВА ПОЗНАНИЙ. но СОЗДАННЫЙ (подчёркиваю) богом ХИТРЫЙ ЗМЕЙ (Сатана) запущенный в Эдем, искусил Еву, которая искусила Адама уговорив съесть плод ДРЕВА ПОЗНАНИЯ. и после бог прогнал людей из Эдема на грешную землю. для чего? каков план божий? зачем богу понадобилось что бы Сатана искусил людей?

бог создал человека по своему образу и подобию, тоесть свою мини копию, неких мини богов, и сам же их искусил в Эдеме, сделал всё для того что бы искусить, а потом проклял. - а по логике если человек по образу и подобию бога, то бог получаеться искусил сам себя по средством человека. логично?

и ещё, ПОТОП. зачем бог утопил всех людей и животных, оставив только Ноя с семьёй и стадом на борту ковчега?
бог бы мог пойти более гуманным путём, одной лишь силой мысли УБРАТЬ своего отпрыска САТАНУ, который искушал людей с самого Эдема. а то получаеться людей бог утопил, а Сатану оставил, и что получилось?? Ной с сыновьями ступили на землю, и снова потянулась череда грехов.. получаеться бог не МУДР?дважды наступил на грабли?

только прошу не нужно давать эту стандартную отмазку - бог дал СВОБОДУ ВЫБОРА. НЕТ, это не проходит, так как вы сами говорите - "На всё воля Божья", значит у человека нет выбора, на всё воля бога, и человек не выбирает где ему родиться, сколько ему прожить, он смертен - значит не свободный.

Лето
08.09.2010, 22:00
Да небыло бы Человека,без Свободы ,ни каких отмазок!
Дал Бог Свободу,Взял Бог ответственность на Себя.Вы слышали о Кресте ?А проклятие это не приговор, а искажение творения из-за отпадения Человека,его Царя от единства с Богом.А насчет потопа,так мы знаем,что "наказание" бывает во спасение.Утонули-страшно,погибли бы для вечности-еще страшней.Мир после потопа остался грешным,но сатанинским не стал!Бог даст и не будет.Как сказкл некто-негде "после всех побеждающих,победит Господь "Он разделил наши страдания,а с нами разделит Свою Победу. О прочем умолчу,мне не приятно,что Вы игнорируете заглавную -Б-там где ей место,простите.

н и к о л а й
08.09.2010, 22:28
Андрей, хорошо буду писать Бог с Б большой, а с маленькой б - потому, что Бог вещь неопределённая, и больше абстрактная, нежели материальная.

Да небыло бы Человека,без Свободы ,ни каких отмазок!
Дал Бог Свободу,Взял Бог ответственность на Себя.
Вы слышали о Кресте ?А проклятие это не приговор, а искажение творения из-за отпадения Человека,его Царя от единства с Богом.

сами подумайте прочитав библию, почему произошло искажение... Бог создал человека по своему образу и подобию - Адама, потом он сотворил из его ребра Еву, и поселил из в Эдеме, неком РАЕ, гуляли они себе прекрасно по Эдему, радовались жизни. и не вкушали плодов ДРЕВА ПОЗНАНИЙ, слушались Бога.
но вот зачем Бог создал ХИТРОГО ЗМЕЯ, под которым подразумевается Сатана, а по сути грех, зачем бог создал грех? ведь Адам и Ева были изначально безгрешными, а после искушения Сатаной стали грешными, и стали друг друга стыдится. к чему было портить людей изначально?

вы говорите люди СВОБОДНЫЕ. возьмите к примеру обряд КРЕЩЕНИЯ, крестят малышей, не в осознанном возрасте, это по вашему свобода? выбор уже сделали за тебя, вот как.

А насчет потопа,так мы знаем,что "наказание" бывает во спасение.Утонули-страшно,погибли бы для вечности-еще страшней.Мир после потопа остался грешным,но сатанинским не стал!Бог даст и не будет.Как сказкл некто-негде "после всех побеждающих,победит Господь "Он разделил наши страдания,а с нами разделит Свою Победу.

Бог утопил людей... ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СПАСЕНИЕ?? в СМЕРТИ?
ведь среди этих людей были и дети, которые не в чём были не виноваты, а умерли.. получается Бог утопил свой образ и подобие - человека, испорченного им же самим ещё в Эдеме.

вы подумайте логически, зачем всех топить, где вы увидели спасение? войны, кровопролитие по всему миру усилились, и после Христа люди не исправились. Сатана по прежнему искушает человека, тот самый ХИТРЫЙ ЗМЕЙ, которого создал Бог.
что-то в делах Божьих явно прослеживается личность ВЛАСТЕЛИНА с садистскими наклонностями к своим рабам, а не какая не любовь....
уж простите меня за столь ПРЯМЫЕ слова, но это так.

Лето
08.09.2010, 22:35
В группе участников много,найдуться и Богословы получше меня.Все Вам объяснят.Эта тема создана не с целью дискуссий.

Кунжутик
08.09.2010, 22:35
Модераторское: Николай! эта тема не для дискуссий! и не для атеистической проповеди. желаете спорить, можете создать отдельную тему по интересующему Вас вопросу. Здесь же задают вопросы священнику те, кто не знает ответа. Вы же пришли с готовым ответом и желанием переубедить. Этот стиль нарушает специфику темы и не соответствует ее названию.

н и к о л а й
08.09.2010, 22:42
да нет, Андрей, не один богослов логично это не объясняет, уж у скольких спрашивал. и когда они заходят в тупик, то отделываются обычно фразой - "Пути Господни неисповедимы". :-)

Екатерина, я вас понял, больше не будет вопросов, всё ясно.

Кунжутик
08.09.2010, 22:47
Николай, Бог зла не творил, зло - не имеет своей сущности, зло - отсутствие добра, искажение добра. утверждать равнозначность и равносущностность добра и зла - ошибка и ересь манихейства. На что Вы обиделись? это несложный вопрос. нормальный вопрос - просто не для этой темы. если интересно, создайте отдельную тему - обсудим. или Вам, Николай, ответы не нужны и свои вопросы дороже ответов? а здесь устраивать дискуссию не надо.

н и к о л а й
08.09.2010, 23:24
уже стерли мои последние посты, а оставили свой, типа за вами последнее слово... хм.. (ch)

Везучий Горец
09.09.2010, 13:56
Добрый день, отец Андрей! Подскажите пожалуйста, при подготовке к св. Причастию можно употреблять в пищу постное масло? Нужно ли 9 летнему ребенку постится 3 дня, как взрослому? Одни говорят с 7 лет,ребенок готовится как взрослый, другие 1 день, а третьи, что достаточно только исповедоваться? Живем в германии, православный приход находится далеко, в другом городе. На службах бываем не часто, причащаемся, хорошо если раз в пол года. В церкви всегда много прихожан все со своими проблемами и как то не удобно с такими вопросами обращаться, а в книгах и интернете по этому поводу ничего нет. Подскажите пожалуйста, заранее спасибо!

Лето
09.09.2010, 15:40
Добрый день,ЕвгенийПостное масло-можно,на то оно и постное.Насчет поста для ребенка-здесь случай индивидуальный.У нас на приходе одна практика,на другом батюшка может по-иному на это смотреть.Не стесняйтесь задать вопрос священнику,который будет исповедовать и Причащать.Ведь и дети разные и определенного правила:вот так,а не иначе- не существует.У нас ,например больше обращается внимание на то,что бы ребенок понимал,что делает-хотя бы на уровне своих лет.Как на Вашем приходе-не знаю.Может все еще проще ?

Марченкова
09.09.2010, 16:06
Спаси Господи о. Андрей! Хочу заказать заказную литургию о здравии и о упокоении... Как это зделать правильно? Когда она совершается?

Лето
09.09.2010, 16:25
Насчет заказной Литургии,тут я не понял,Илла.Может Вы имели в виду приношение на Литургию ?(Записочку в Алтарь ?)Тогда просто подойдите к регистратору.Записки отправятся в Алтарь и батюшка на проскомидии вынет просфоры .А заказная Литургия-у нас такой практики нет,как у вас не знаю.Деление записок на заказные и простые существует,но я сам не знаю разницы.На приходах нашего города все через проскомидию.Если что-то не понял в Вашем вопросе,поправьте пожалуйста.

Конфуций
09.09.2010, 16:25
Отец Андрей, благословите. У меня такой вопрос. Мой товарищ длительное время проживает в Италии. В городе, в котором он живет, нет православного храма. Можно ли ему посещать католическую службу, и причащаться святых даров?

Лето
09.09.2010, 16:40
Господь благословит,Дмитрий.Нет,провославные не Причащаются совместно с католиками.Не нужно.Если зайдти в храм для молитвы только,будет ли это удобно ?Лучше несколько раз в году добираться до провославного храма и там спокойно исповедоваться и Причащаться.

Любезная Чертовка
09.09.2010, 22:59
Отец Андрей, у меня к вам вот какой вопрос. У меня две дочери, одну крестили в православной церкви а другую в старообрядческой. По молодости я не всё понимала и не противилась этому, а сейчас даже не знаю как правильно поступить. Кто говорит что надо перекрестить опять в православной. кто говорит что так тоже правильно. Я не знаю , надо что-то менять или всё оставить как есть.

Лето
09.09.2010, 23:48
Елена,если Вашу дочь крестили в Старообрядческой православной ЦЕРКВИ,то перекрещивать не нужно,так как Таинства равноспасительны у них и у нас.Она может ходить и в Патриарший храм и Причащаться Св.Таин.У нас есть ПОСТОЯННЫЕ прихожане ,крестившиеся в старообрядческой традиции.Даже сохраняющие двоеперстие при крестном знамении,но окормляющиеся в храмах РПЦ МП.

Классный Дядько
10.09.2010, 23:44
Отец Андрей!вот сейчас ходят слухи,что собираются открыть электронную церковь,как вы относитесь к этому?

Лето
11.09.2010, 13:14
Знаете,Анатолий,я может не совсем в курсе...А Таинства будут виртуальные,или как ?Это не возможно...

Классный Дядько
11.09.2010, 13:22
Спасибо отец Андрей!я тоже самое пытаюсь доказать некоторым людям,просто интересно было ваше мнение!мало того что таинства,люди привыкнут вообще в церковь ходить перестанут!запад плавно но упорно пытается влезть в Россию!

Джем
11.09.2010, 13:27
Забавно! И в этом Запад виноват? Так давайте все выбросим компьютеры. Их тоже Запад придумал. И джинсы. Наденем рубище, палку в руки и искать истину в дебри!

Лето
11.09.2010, 13:44
Вопрос интересный,но для дискуссии лучше открыть отдельную темку...Если угодно.Но прошу не здесь.

Классный Дядько
11.09.2010, 14:06
В споре рождается истина!думаю что людям в любой из тем для дискуссий былобы немаловажно мнение *святого отца,иначе порой темы заходят в такой тупик что прости меня господи!простите что немного отклоняю от темы!

Конкретно Помешенный
11.09.2010, 18:44
Благословите,батюшка.Вопрос неприятный,о разводе.Жена ушла в силу своих амбиций и примирятся не хочет,вместе не живем.Воцерковленные,венчались,есть общий ребенок.Насколько правомерно мне подать на развод,чтобы не жить в блуде и не мучатся от одиночества?есть ли на этот счет решения Церкви?Слышал что священники не благословляют на развод,а духовника у нас нет.Спаси вас Господи!

Лето
11.09.2010, 20:14
Этот неприятный вопрос,Валерий,решается через Епархиальное Управление.Не знаю как у Вас в Епархии,но думаю можно обратится за консультацией к настоятелю приходского Храма,или в Е.У.
А может образуется ?Впрочем,вам виднее...

Скоро Лето
11.09.2010, 21:38
Батюшка Андрей благословите,у меня такой вопрос -если священник благословил на послушание-на выдачу запивки при причастии,на чтение псалтыря,пение на клиросе,работе в лавке,а этот прихожанин выполнял какое то время так скажем полгода а потом по определенным обстоятельствам(склоки между прихожанами или вытеснение другими прихожанами с того или иного места выше перичисленных) не выполняет это послушание не объяснившись со священников-как поступать в таком случае.Но священнику как обычно проинформировали этого прихожанина с плохой стороны,как поступить ему.Он просто замкнулся и считает что никому не нужен,а душа рвется выполнять послушание и душа плачет что не может выполнять то что доверили раньше что вытеснили с послушания.Как поступать в таком случае?Что посоветуете?

Лето
11.09.2010, 22:20
Господь да благословит Вас,Любовь!А с батюшкой объяснится не пробовали ?Конечно надо смиряться-не в смысле "я плохая",кто из нас вполне хорош ?А в смысле-хранить мир в душе,помня что Господь ЛЮБУЮ СИТУАЦИЮ промыслительно направляет к пользе души.Ситуации разные бывают...Обстоятельства жизни тоже...Безусловным послушанием мы обязаны лишь Богу!Может стоить поговорить с о.Настоятелем ?

Скоро Лето
11.09.2010, 22:50
Спаси Господи батюшка Андрей,этот прихожанин пробовал поговорить с о.Настоятелем но о.Настоятель не стал разговаривать как объяснил из-за нехватки времени,но как было написано ранее и до разговора с о.Настоятелем добрые люди ситуацию изложили в другой форме,а мне очень жалко этого человека *я вижу как все это он тяжело переносит,я тоже объяснила что все что не делается *все по милости Божией.

Нинa
12.09.2010, 16:08
Бaтюшкa Aндрeй добрый дeнь.Моя дочкa потeрялa нaтeльный крeстик,сeйчaс ужe другой купили,но я пeрeживaю,т.к. слышaлa,что потeря крeстикa это очeнь к плохому. Скaжитe тaк ли это?Нeужeли и в прaвду что то случится или это прeдрaссудки?

Лето
12.09.2010, 18:30
Предрассудки,Нина!Нечаяно потерять любой может,все мы люди...
У людей в жизни всякое случается,а соблазн объяснить приметами очень велик.Суеверия отбросте.А то что Вы с дочкой так переживаете из-за крестика,это "хорошее предзнаменование",значит крестиком дорожите!А зачем в Любви Божией сомневаться ?Глядите на жизнь веселей,в ней не только черненькое.

Большие Сиськи
13.09.2010, 14:29
Отец Андрей, благословите. Что означает, кроме страшного греха, проклятие? Мать осознанно прокляла своего взрослого, но всё равно ребёнка.

Керосиновый Мачо
13.09.2010, 14:40
Здравствуйте,батюшка.Хотел задать вам очень важный для меня вопрос. Как повествуется в Священной Библии, Христос велел людям прощать ближних своих. Но я хотел бы знать есть ли какой то предел прощениям?Всё ли надо прощать людям? И что значить вообще прощать?

Лето
13.09.2010, 19:15
Алла,Господь благословит Вас.Не зная подробностей,трудно понять ситуацию.Но скажу,что если мама оскорблена,то надо каяться,Господь простит.И перед мамой искренне извиниться,не думая простит или нет.Грех,возможно, в непочтении к маме,со стороны того человека,о котором говориться.Но бывают ситуции,когда человека проклинают незаслужено.Все определяется состоянием душ участников конфликта.Ясно,что это состояние не мирное,вот в этом вред,как одного,так-увы,и другого.Мириться и каятся,если в чем неправы.

Большие Сиськи
13.09.2010, 19:28
Батюшка, там ситуация такая - с детства нелюбимый ребёнок, ласки не было материнской, она ушла на второго ребёнка вся. Первого незаслуженно оскорбляли, после выгнали из дома. Прощалось матери всё, молились за неё. У дочери(тот самый ребёнок) семья, дети, всё хорошо. У матери на это злость и зависть. Последовало проклятие. Давно всё прощено.

Лето
13.09.2010, 20:10
Излишне мистифицировать "проклятие" не нужно.Простить и Бог простит.Все определяется состоянием души.Бывает, люди проклинают,а Бог благословляет.Только не злобиться и не унывать.

Лилия Гкин
13.09.2010, 21:34
Здравствуйте батюшка отец Андрей. Подскажите п-ста как относится православная церковь к отцам, бросившим своих детей, не помогающих им, но изъявляющим желание иногда с ними поговорить, ну вот хотя бы в интернете пообщаться. Стоит ли доверять такому отцу общение с сыном, ведь фактически он чужой человек и неизвестно как может повлиять общение с таким "папой" на психику подростка.

Лето
13.09.2010, 22:09
Здравствуйте,Лилия!Вот именно-неизвестно.Право контроля у мамы никто не отнимал,но и отец тоже может измениться.Остальное-на Ваше рассуждение.

Лилия Гкин
14.09.2010, 08:15
Батюшка, спасибо конечно, но такой ответ меня не вдохновляет. Я не о правах, а о духовной стороне вопроса. Вот, если, к примеру, Вас обманули и мягко скажем не дай Бог, обокрали, доверите ли Вы своего ребенка ТАКОМУ человеку лет этак через 9-10, ведь возможно он изменился, но Вам то это неизвестно! Человек этот перед Вами все так же гордиться, а перед близкими Вашими заискивает, пытается показать себя вполне приличным, фразочки у него проскакивают о том, что не бывает бывших детей и т.д. Разве это не говорит о двуличии?

Лето
14.09.2010, 10:28
Если о духовной стороне,то как я могу рассуждать,тем более осуждать незнакомого человека.Вам же ситуация виднее,если нет доверия и Вы считаете,что объективны,то действуйте как подсказывает совесть.Раз воспитание на Вас,то Вам и решать.Главное,стараться быть объективной.А я ЛИЧНО,при вышеназваных условиях,поостерегся бы,конечно,сразу довериться...

Лилия Гкин
14.09.2010, 12:21
Спасибо, батюшка. Вот и я остерегаюсь. Знаете, может все и хорошо было бы и замечательно даже. Но боюсь навредить, очень боюсь.

Комедиант
14.09.2010, 15:25
Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос немного резкий.....что делать если священник в Храме груб, резок, местами просто отпугивает прихожан словесно? Это реальная история. Просто уже столько людей не идут в данный Храм а колесят на машинах по другим Храма, что неудобно, особенно мамам и подилым людям. Как быть?

Лето
14.09.2010, 16:31
Не знаю,Александр.Сам покраснел,когда Ваш пост прочитал.Может у него обстоятельства...А может простить...

Я Забыла Как Меня Зовут
14.09.2010, 18:46
Здравствуйте, батюшка! Во время молитв о духовном отце я называю имя священника, к которому отношусь, как к духовному отцу, но он далеко и об этом мы не говорили. Можно ли так поступать?

Лето
14.09.2010, 19:03
Можно.Там,в этой молитве, обычно за всех знакомых священников молятся.Вы же Утренние имеете ввиду ?Тем более за самых дорогих-можно.

Оксана Шмумя
14.09.2010, 22:48
Здравствуйте, отче! Подскажите, пожалуйста, есть ли в интернете такой сайт, где можно было бы скачать последовательность Литургии, вечерних служб (всех видов)?

Ирек Ишду
15.09.2010, 18:28
Благословите , Отец Андрей. Скажите , ведь Бог видит сердце человека , его сущность, его слезы раскаяния.Совесть есть у каждого человека. Совесть- есть голос от Бога- не так ли? НО если я стараюсь не делать плохого людям , то как искать хорошие дела, ведь судят по поступкам( потом на небесах)...это так? Игорь

Лето
15.09.2010, 18:58
Бог благословит,Игорь!Все и определяется,так сказать,сердечным вектором.Куда он направлен-к Богу,добру или к злу.Если в сердце Бог и благо(добро),то и во внешних делах добро будет проявляться само собой из "доброго сокровища" человеческого сердца.А.С.Хомяков говорил,что дела Веры естественно рождаются от Веры.И это не только великие подвиги,но и молитвенный вздох,и т.п.Так что-да,Бог смотрит на сердце.По этому и сказано "больше всего хранимого,храни сердце свое".У человека может и не найдтись великих дел,не у всех такая МЕРА.Но,как я говорил,сердце не должно быть злым или холодным.Не делать зла людям-тоже доброе дело,не утеряем этого и будем "ревновать (искать) дарований больших" по Апостольскому слову,тогда и неделание зла дополнится творением добрых дел.

Ирек Ишду
15.09.2010, 19:26
..да..возможное всё у Бога! нам лишь уповать на него, Аминь. Вы очень умны и сердце Ваше чисто , не смотря на знания. ВЫ и есть БОЖЬЯ благодать. Спасибо , Вам, Отец Андрей. грешный Игорь-ищущий дорогу к Богу, ступивший на неё и тутже потерявший её..снова ищущий дорогу...и т д.

Все Мужики Козлы
15.09.2010, 23:06
Добрый вечер,отец Андрей!Объясните мне,пожалуйста,кто такой духовник?Как его определить?В храм,куда я хожу,службу несут изумит ельные батюшки,они же и исповедуют.А как выбрать "своего",которому можно задать и личные вопросы и просто смотреть в светлые лучистые глаза?

Лето
15.09.2010, 23:24
Добрый вечер,Елена.Духовник-священник,которому обычно исповедуешься и советуешься.В силу этого он лучше знает Ваше душевное устроение.А выбор...он произходит чаще всего естественным образом,через опыт общения.

Везучий Горец
16.09.2010, 00:43
Добрый вечер отец Андрей! Я пытаюсь по возможности читать религиозную ( православную) литературу. В принципе осажу любого сектанта, типа св .Яговых и т.д (пару раз приходилось). Особенно после лекций А. Кураева. Но недавно меня поставили в тупик одним вопросом "Почему тяжело болеют,и погибают в страшных муках маленькие дети, почему Бог это допускает?" Человеку верующему я бы нашел что ответить и он бы понял. Но от атеистов это звучит в виде упрека нашей вере. Может быть сможете мне в этом помочь. Не спора ради, но истины для. Заранее благодарен!

Краля Еще Та
16.09.2010, 01:40
Здравствуйте, отец Андрей, благословите. Пожалуйста, ответьте на такой вопрос. Маленькие дети часто срыгивают пищу, в т.ч. в день Причастия. Что делать? Как это правильно вытирать, убирать?

Лето
16.09.2010, 12:19
Ольга,Бог Вас Благословит!Что бы не смущаться,лучше убрать бумажными салфетками и сжечь.Маленьким не обязательно же поститься перед Причастием,можно подкорректировать режим кормления в эти дни так,что бы срыгивание отсрочить,хотя бы на час-полтора,после Приобщения ?

Лето
16.09.2010, 12:30
Евгений,здравствуйте.Трудный вопрос.Мне приходилось беседовать об этом только с людьми верующими,пусть не воцерковленными.Можно и о грехопадении,тленности мира,и о свободе воли...Но может быть и неуслышаным,если у человека трагедия...Детские страдания зачастую залог спасения родителей и избавление деток от чего-то более страшного могущего произойдти в их жизни...А может лучше "плакать с плачущими" и ммолиться за них.Не всегда им нужен только лишь ответ,ответ может прийдти и позже...Не умею сказать более.

алина
16.09.2010, 15:28
Здравствуйте отец Андрей.Как разпознать,страдания, во благо ли они или в наказание?Спасибо

Везучий Горец
16.09.2010, 16:02
Благодарю за ответ! Для самого себя объяснение у меня есть и довольно мотивированное, хотелось бы объяснить правильно человеку который находится в поиске веры, потому, что его вопрос и мой ответ, Как он есть, только отдалят от веры.Дя неподготовленного сознания это страшные вещи! Еще раз спасибо, будем думать!

Лето
16.09.2010, 16:32
Здравствуйте,Алла.А может и то,и другое ?В мире сем не возможно без страданий,природа наша-страдательная,в следствии грехопадения.Если страдаю я,совесть мне подскажет...А если не я,то и судить не стоит.Парадокс духовной жизни в том,что мы всегда судим ошибочно.А Господь все обращает ко благу.Поскольку мы свободны,часто хотим чтоб было по-нашему,Господь иногда попускает быть по-нашей воле,а последствия наших "ляпов" минимизирует по своей милости.

Краля Еще Та
16.09.2010, 21:56
Отец Андрей, огромное Вам спасибо за ответ на мой вопрос! Да, *в день Причастия я стараюсь кормить детей так, чтобы срыгивания или рвоты не случалось, но раза 3, к сожалению, такое было, я виню в этом себя, многие *неприятности происходят по нерадению. Буду стараться... :-)

Сорокина
17.09.2010, 02:23
Здравствуйте, братья и сестры!Здравствуйте,отец Андрей!Прочитала Ваши ответы, очень поучительно,спаси Господи!Недавно прочитала(тоже где-то в Интернете), что на чтение любого акафиста необходимо благословение батюшки.Так ли это? И что делать если читала без благословения,исповедоваться?Или это домыслы?Что-то меня в этом смущает...

Сорокина
17.09.2010, 02:25
Для Оксаны.Есть сайт, он так и называется ***********.liturgy.ru/ там все о литургии есть.

Лето
17.09.2010, 14:04
Здравствуйте,Наталия.Ни какого особого благословения на домашнее чтение Акафистов не нужно.Только не набирайте много,что бы от количества не страдало качество.Домашнее правило в нашей воле-по силам и обстоятельствам.

Сорокина
17.09.2010, 14:38
Спаси Господи,отец Андрей!Скорее от лени нашей,ведь перед телевизором часами сидим,часто даже не обращая внимания на то,что там говорят.А молитву лишнюю прочитать,тысячу причин найдем...

Zamekt
17.09.2010, 18:35
Ув. о. Андрей! П-та, помогите определиться! Есть заповедь "Не убей", и нет более объяснений, что является убийством а что нет! Мне кажется, что эту заповедь каждый "выворачивает" в свою пользу. И в Православии тоже не все, по моему мнению, правильно об этом. Убийством считается даже загубление зародыша, которому и дня нет, сколько нападок пришлось перенести из=за абортов несчастным, введенным в заблуждение, женщинам! В тоже время, либо умалчиваются либо обобряются убийства уже взрослых, зрелых людей, пусть даже и отбросов общества, так, например, как казнь преступников, убийства на войне, и даже "заблуждения" или "влияние беса" на позже ставших святыми людей, прощается! Как же так? Где ж тут грань? В каких конкретно случаях убийствва "одобряются" или "благословляются" РПЦ?

Zamekt
17.09.2010, 18:37
И еще непонятно, что имел в виду Христос, говоря об этой заповеди? Что значит: кто гневается на брата - уже убийца"? Разве можно сравнивать физическое убийство с гневом или завистью? Или я что-то нитак поняла?

Лето
17.09.2010, 19:56
Увы,Ольга."Мир во зле лежит"как Господь сказал.Заповедь дана и ее ни кто не отменял.По Правилам,существующим с древности,даже воин обнаживший оружие на войне отлучался от Св.Причастия на 5 лет.Но это Правило на практике не применялось и применятся не будет,воин не только поднимает меч,но и собой жертвует ради тех кого защищает.Почему же это Правило оставлено ?Человек дожен понимать,что даже убийство вооруженного врага,идущего убивать,насиловать,грабить накладывает на душу свой отпечаток.Вот и рассудите...Гнев же бывает разным.Гнев -озлобление потенциально и есть начало убийства,потому Господь и предупреждает.А что касается людей Святых...Мы и не представляем скольких подвигов покаяния им "стоила" их Святость.Во вкратце,что могу сказать.

Zamekt
17.09.2010, 21:28
Спасибо. "воин не только поднимает меч,но и собой жертвует ради тех кого защищает", тут я не совсем согласна! Он не только самим собой жертвует! Убитый солдат запросто может загубить душу невинного человека, например, матери его, с отчаяния она может покончить собой. Знаю случаи, АННА КАРЕНИНА, например, что люди шли на войну как на САМОУБИЙСТВО, с того же отчаяния, они и готовы и даже ХОТЕЛИ умереть. Так что ПОДВИГ солдата не всегда имел место. *Также, непонятно, если на исповедь пришел политик, министр медицины или обороны, должен ли он каяться в произошедших из-за его принятия закона *убийства? Если да, так требуется ли от него изменения закона? И если все-таки убийства "необходимы" порой, почему же проходит такая ТРАВЛЯ с наложением ПЕЧАТИ УБИЙЦЫ на слабых, кто и защищаться-то не может, на женщин, сделавших аборты по непониманию что это убийство? Мне кажется, это не только несправедливым, но и жестоким

Лето
17.09.2010, 22:11
Грех осается грехом...Судить о тяжести его в каждом случае,предоставим Судии Всеведущему и совести каждого.А " "перегибы"-случается.Здесь есть тема об этом,посмотрите.Не все так просто.

Сорокина
17.09.2010, 22:12
Ольга(простите,что встреваю)начнем с того, что Анна Каренина персонаж вымышленный(еще раз радует талант писателя,кстати отлученного от церкви).И потом,по-моему война там - дело стороннее,а то,что произошло с ней-другой грех,не о нем речь.А что значит,"непонимание,что это убийство"?Что же это,помощь косметическим компаниям?Думайте так,дело-то это не меняет.Убийство всегда убийство;блуд,как ни назови-блуд.Говорите,что зародыш нескольких недель-не человек, а кто?Гусеница?Спросите любого ученого,он сумеет отличить одного от другого,да запросто и даже на более ранних стадиях.Так что убийство мы совершаем,убийство!!!И,конечно,нести "печать убийцы" гораздо более жестоко,чем это убийство совершить...И что-то я не поняла про несчастных,введенных в заблуждение,поподробнее,пожалуйста.Кто их во что ввел?О чем не знаем?Не лучше ли вспомнить о несчастных,загубленных младенцах...Простите,за резкость и вмешательство...

Zamekt
17.09.2010, 23:38
Простите! Конечно, это не для дискуссий тема! Я завела и Наталью тоже! Очень извиняюсь! Наталья, тема про аборты уже была тут, и я высказывалась там очень много, кажется, называется НЕ УБЕЙ. не помню, поищите. где-то засыпана. Там я с Вами с удовольствием пообщаюсь.

Zamekt
17.09.2010, 23:47
О.Андрей, вот еще небольшой вопросик: тут про Акафесты дома говорили, я очень часто читаю их, особенно Св Николаю, также Покаянный или Каноны. Все Акафисты или каноны, да и молитвы,пишутся от мужского лица, а если женщина читеет, надо изменять слова? Так, например, в каноне о болящем все идет от первого мужского лица, а если я читаю за кого-то, приходится полностью менять предложение. Например, в том же Каноне Седален, глас 8: "На одре греховнем лежаща мя...." я читаю: "На одре греховнем лежася Рабыня твоя ..." Правильно ли это? Можно ли менять слова или окончания в Канонах и Акафестах согласно полу или лицу? Или добавлять имена о ком читается канон?

Zamekt
17.09.2010, 23:49
Вставка не по теме для Натальи:Нет, Наталья, вспомнила, тема называется АБОРТЫ-ЗЛО 20 века

Лето
18.09.2010, 12:54
Ольга,простите не заметил вчера.Да,можно менять и произносить в соответственном роде.Если не знаете,как на Ц.славянском,на домашней молитве можно окончания и русифицировать.Главное,что бы понятней было самой и доходчивей для сердца и ума.

Мармелад
18.09.2010, 14:07
Благословите, батюшка! Скажите, можно ли слушать вечерние и утренние молитвы, а также каноны ко святому Причащению в записи на диске, и при этом следить по молитвослову? Так лучше воспринимается .

Лето
18.09.2010, 14:24
Бог благословит,Елена!Даже не знаю..Молитва ведь труд,может лучше по молитвослову,а то на восприятие все внимание уйдет,а от души хоть словечко ..?Я честно говоря с такой практикой и не сталкивался...Вобще то можно и не дочитать,лишь бы со вниманием к фразам,но это уж как духовник решит,т.е.батюшка у которого исповедуетесь и Причащаетесь.

Мармелад
18.09.2010, 15:31
Спасибо, отец Андрей. Купила диск в православном магазине, после прослушивания научилась грамотно ударения ставить в словах. А самой действительно читать лучше, многие молитвы легко заучиваются наизусть.

Все Мужики Козлы
18.09.2010, 15:50
День добрый,отец Андрей!В чем разница между молитвой и заговором?Чем можно пользоваться,а чем не стоит?И еще;где можно мне найти Иисусову Молитву?Подскажите,пожалуста!

Лето
18.09.2010, 20:00
Молитва,это беседа с Богом,Ангелами или Святыми.А заговор-набор фраз,которые используют ...колдуны конечно,как бы они сейчас не назывались.Считая,что через это достигнут своей цели.Бог сотворил Мир,Бог остается его Вседержителем.Ни кто не может управлять природой Мира и человека без воли Божией.Единственное,что современные колдуны достигают,это-берут на свою душу тяжкий грех,пытаясь действовать против Божией воли и веления."Идол в мире-ничто"сказал Св.Апостол Павел.Значит никакой реальной силы оккультные приемы не имеют.А вот злые духи получают доступ к тем,кто погряз в суеверияхи делают этих несчастных рабами ,бесами же подсказаных,суеверий.--Господи,Иисусе Христе,Сыне Божий,помилуй мя грешнаго. "Не участвуйте в делах бесплодных тьмы!"

Краля Еще Та
18.09.2010, 21:49
Здравствуйте, отец Андрей! Прочитала вопрос и ответ насчет чтения Канонов и Акафистов, хочу задать "противоположный" вопрос. А можно ли читать молитвы, каноны и акафисты, НЕ изменяя слов "под себя", т.е. так, как написано в молитвослове? Т.е. я - женщина - буду читать от лица мужчины.

Лето
18.09.2010, 22:18
Здравствуйте,Ольга!И так читают,даже чаще.Но в домашнем молитвословии нам предоставлена некоторая свобода.И свою молитву добавляют-если сердце просит,и по тексту можно-как Вам удобней сохранять молитвенное настроение,так и делайте.

Белка
19.09.2010, 20:43
Здравствуйте,отец Андрей!Скажите,как православному человеку входить в католический храм?Также трижды кланяться в пояс при входе и в храме?В платочке и юбке?На экскурсии в Табхе ,в Назарете в Храме Благовещения была и в других местах.А как вести себя-не знаешь.Кое-где оговаривали,что не надо кланяться.

Все Мужики Козлы
19.09.2010, 22:10
Добрый вечер,отец Андрей!Спасибо,что ответили.И обрадовади: оказывается я знаю *Иисусову молитву,но не знала что это она и есть!Еще раз благодарствую!

Лето
19.09.2010, 22:48
Здравствуйте, Татьяна.так сложилось,что мне не разу не пришлось бывать в Католическом Храме.Не знаю.Думаю,что Крестное Знамение- не помешает.О прочем-спросите у более опытных в этом вопросе.

Zamekt
20.09.2010, 01:24
Здравствуйте. о. Андрей! Хочу опять побеспокоить Вас вопросом о применении дома церковных святынь, таких как Святая вода или Святой елей. Продаются они в любом храме, и я так думала, что как раз для домашнего использования. В моей семье мы часто используем их. Св воду иногда пьем на тощак, а чаще после вечерних молитв, в воскресенье, как бы "благославляясь" на неделю. Часто окропляю что-то св. водой сама. А еще чаще, после молитв или когда кто-то болеет или перед путешествием, прочитав молитвы, я сама мажу детей, рисуя кисточкой крестик на лбу. Недавно мне сказали, что так делать нельзя, что только священник может. Так ли это? И если нельзя так, то как тогда можно применять елий, да и воду, в домашних условиях? Ведь для чего-то елей продается же!

Лето
20.09.2010, 01:35
Ольге Ефимцовой.Здраствуйте,Ольга.Вы все правильно делаете,дома-можно.Святую Воду с Св.источников и Молебнов,кстати,можно пить и не натощак.Великую Агиасму-на тощак,но при искушениях и скорбях можно и после принятия пищи.

Белякова
20.09.2010, 19:07
Здравствуйте о.Андрей.я просто хотела приобрести новый ногрудной крестик. Влияет ли это на мою дальнейшую жизнь? Или это лучше не делать да бычто то не изменить?

Hotabich
21.09.2010, 16:07
Ольга,ничего это не изменит,если Вы остаетесь верующим человеком!К чему суеверия ?Прежний Крест надо хранить соответствующим образом,как Святыню.Можно отдать тем у кого Крестика нет...

Hotabich
24.09.2010, 09:43
Дело не просто в прощении,а в исправлении того,что мы натворили с собственным сердцем и мирозданием.А еще в свободе человеческой воли...

Vonca
27.09.2010, 15:11
Здравствуйте,Батюшка! Вы не могли бы подсказать мне есть ли в бльзи Красноярска или Ачинска,Красноярский край, монастыри мужскили или женские!? Буду признательна за ответ!!!

Hotabich
27.09.2010, 15:15
Ирина,здравствуйте!Точно подсказать не смогу,но попробуйте найдти сайт этой Епархии.Там должно быть все подробно.

Hotabich
27.09.2010, 15:24
Мария,здравствуйте!Смертный грех лишает душу Благодати Божьей,так как несовместим...Тут не классификация,а скоре констатация.А в других случаях все по-разному.Что для Святого падение,для нас иногда,почти неизбежно-увы.Настолько мы испорчены.Но нет греха непростимого,есть нераскаянные.Просто каятся-менятся --не легко,труд нужен и осознание ненормальности "нормы".Очень хорошо,со ссылками об этом рассуждал Схиигумен Иоанн Валаамский.-"Письма Валаамского старца..."там много утешительного,но не сладенького.:-) Можно почитать,эта книга-везде есть.

Скоро Лето
27.09.2010, 19:39
Батюшка благословите.
Женщине 33,пять месяцев назад родила ребенка(кесарево сечение)забеременела врачи советуют не рожать-по медпоказаниям как можно срочно делать аборт что делать?Спаси Господи.

Hotabich
27.09.2010, 20:05
Бог благословит Вас!Хотите,что бы я решил проблему одним словом ?-Не смогу.Прежде всего ,будь это близкий мне человек,направил бы для дополнительных консультаций к другим специалистам.А после,помолясь,решали бы.Впрочем,брать ответственность на себя не дерзну,я -не врач.Решение все равно принимать родителям.А друзья могут помочь с дополнительным обследованием,если есть возможность,конечно.

Hotabich
27.09.2010, 20:06
сможет ли человек вынести Крест полной преданности воле Божией ?Верующий ли человек ?

Скоро Лето
28.09.2010, 01:29
Батюшка благодарю за ответ.Человек верующий на аборт не решается хочет родить ребенка,но четыре врача уже сказали нельзя рожать могут быть осложнения при беременности.Да,Вы правы решать родителям,благодарю за правдивый ответ.Спаси Господи.

Татьяна Дака
28.09.2010, 12:49
Батюшка благословите. У меня такой вопрос: Где должен находиться крест у мирян, а то цепочки разные продаются?!

Краля Еще Та
28.09.2010, 14:29
Здравствуйте, отец Андрей, благословите. Скажите, почему при постриге в монашество (если я правильно это называю) не все меняют имя?

Hotabich
28.09.2010, 18:59
Здравствуйте,Ольга.Бог Вас благословит.Существует несколько традиций.Имя может быть прежним,но в честь другого,соименного Святого.

Космонавтка
28.09.2010, 19:40
подскажите, где можно найта описание детства и юности маленького Христа, кроме Иосифа Флавия .

Hotabich
28.09.2010, 19:44
Татьяна,Церковь не пытается домыслиь то,что сокрыто Божьей Премудростию.:-) Лучше изучать Евангелие.Там все,что достоверно,прочее -лишь гаданья.

leluseek
28.09.2010, 22:36
Здравствуйте,о.Андрей!Подскажите мне,пожалуйста,как поступить.У меня хранятся крестильные крестики моих сыновей,но я не помню какой из них чей.И отдать не могу,и как бытьне знаю.

Hotabich
28.09.2010, 23:02
Здравствуйте,Ольга.Это не страшно.На Руси существовал обычай Крестами менятся при братании-былины помните ?Главное, Вера чтобы была.А если Крестики поменяются-нестрашно.Христов Крест один.Его Образ и носим на груди.

Скоро Лето
29.09.2010, 00:56
Батюшка благословите.
Осложнения ,которые могут произойти при беременности-это может быть внутреннее кровоточение при разрыве внутреннего шва т к очень мало прошло времени после предыдущих родов-за такое короткое время внутренний шов не срастается и тогда врачи будут решать спасать мать(т е удаление плода и место плода)такие вот последствия обычно происходят во многих случаях.Врачи обычно рекомендуют после кесарево сечения не беременеть как можно дольше,но на все воля Божья.Помолитесь о здравии рабы Божии Ирины. Извините что не так-пишу с такими подробностями.
Спаси Господи.

Hotabich
29.09.2010, 01:00
Умудри Господь.Если нет гарантии летального исхода,может положться на волю Божию и рискнуть ?Впрочем,советовать легко...Господи ,помилуй.Вас Бог,да благословит.

Крошечка Ховрошечка
29.09.2010, 17:42
Доброго времени суток, батюшка! Помогите, пожалуйста, разобраться вот в какой ситуации: 10 *дней назад у моего супруга умер дедушка - прожженный коммунист и атеист, похоронами занимался его сын, мы подъехали только на кладбище и я с удивлением увидела батюшку, готовящегося к отпеванию..... После родственники сказали, что никто не знает точно был ли дедушка крещен в младенчестве и отпели "на всякий случай".... Подскажите, насколько правильно или не правильно было проводить обряд и как можно нам помолиться за упокой души деда в этой ситуации? Спасибо!

Hotabich
29.09.2010, 18:04
Здравствуйте,Людмила,с Днем Ангела!Если есть сомнения,то отпет правильно.Судить его -не нам.Поминовение совершается обычным порядком,на домашней и церковной молитве.Если умышленно не ввели батюшку в заблуждение,то греха не будет,думаю.Я бы поминал.

Любовь Камыша
29.09.2010, 20:04
Отец Анатолий, я курю уже 30 лет, понимаю что это плохо, но нечего не могу поделать.Меня волнует вот какой вопрос, можно лт мне причащаться?

Hotabich
29.09.2010, 20:21
Виктор,Причащаться можно.Но курить утром ,перед Причастием, не нужно.После Причащения желательно сначала пообедать или чаю попить.Помоги Вам Господь!

Краля Еще Та
29.09.2010, 21:32
Отец Андрей, опять у меня вопрос, навеянный предыдущим. Курение - большой грех? Курение и православие - совместимы? Заранее благодарю Вас за ответ :-)

Hotabich
29.09.2010, 21:41
Ой,не хочется отвечать!Св.Равноапостольный Николай Японский курил 20 лет,до рукоположения во Епископа,после бросил.У Схиигумен Иоанна Валаамского посмотрите его рассуждения-"Письма Валаамского старца..."

Любовь Камыша
29.09.2010, 21:59
Отец Андрей, вы уж извените меня, но у меня вопрос опять, но личный, можно написать в личку.

Ахмедова
29.09.2010, 22:21
Здравствуйте батюшка, мне рассказали о проекте Форсайт Дети 2030,( novoterra. ru) . Что вы думаете об этом, возможен ли такой кошмар в России?

Hotabich
29.09.2010, 22:34
Наргиз,здравствуйте.Ответить не смогу.Может быть напишете в другую тему ?Я не вкурсе,а смотреть некогда-завтра служить.

Марченкова
30.09.2010, 22:09
Спаси Господи о. Андрей! У меня в 2008 году умерла мама... на могилке стоит православный крест... хотим поставить памятник.. Скажите пожалуйста какой должен быть памятник на православной хрестианке и куда деть крест который находится на могилке? Храни Вас Господь!

Hotabich
30.09.2010, 22:17
Памятник должен быть Христианский-с Крестом.А просто Крест чем плохо ?Обветшал ?Может кому -то пригодится,у кого ничего нет возможности поставить...

Hotabich
30.09.2010, 22:35
Не за что.Иногда для ветхих Крестов и памятников уголки бывают специальные-для бедных .Попираться без почтения не должен,об этом позаботьтесь.

Марченкова
30.09.2010, 22:55
Спасибо еще раз батюшка.. без почтения не бросим... отреставрируем и подарим нуждающимся!!!

Саблезубая Мышь
03.10.2010, 00:35
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как избавиться от зевоты во время молитвы ? И в какое время суток лучше молиться?

Vonca
03.10.2010, 09:16
Добрый день,батюшка Андрей! Просвятите пожалуйста, может ли послушник общаться с мирянами не родными по крови, или только с родными?Буду признательна за ответ!

Hotabich
03.10.2010, 14:55
Ирина!Я не монах,откуда мне знать с кем ему общаться ?Если он молчальник и отшельник,так пусть начальство решает,как поступать послушнику-сразу в преподобные или к врачу...Монастырские порядки разные,тут уж заранее надо каждому Сеньке шапку по-себе выбирать,чтоб после не пожалеть о самонадеянности.

Vonca
03.10.2010, 15:15
Батюшка! Извините,может я вас неправильно поняла или изначально не правильно истолковала свой вопрос!?И тем самым обидела, Вас!!!? Но ваш ответ мне показался по крайней мере грубоватым! К вам и обратилась с этим вопросом,потому что абсолютно в этом человек не просвещенный! И в том чем монах от свещеника отличается в частности!

Hotabich
03.10.2010, 15:26
Ничего Вы не поняли,Ирина.А может и я недопонял.Монах может не быть священником,священник может не быть монахом!:-)

Hotabich
03.10.2010, 15:29
Елена,выберите время суток,когда с ног от усталости не падаете.Вечерние молитвы можно прочитывать до ужина,оставив одну-две последних -на ночь.См.Настольная книга священнослужителя.Том забыл....

Галлюцинация
04.10.2010, 21:28
Батюшка, благословите. Мой сын (4 года) иногда до Причастия просит попить - не может вытерпеть натощак до конца службы. Я предпочитаю в таком случае дать ему святой воды. Но моя свекровь, которая ходит в храм уже 20 лет и достаточно опытна в делах веры говорит, что лучше уж тогда дать ребёнку обычной воды. Если, мол, он выпьет святой воды и съест просфору, то он уже причастится "сухим Причастием" и второй раз в этот день уже причащаться нельзя. Это она утверждает со слов очень известного в Тольятти батюшки, мол, он так учит своих прихожан.Скажите, права ли моя свекровь и тот батюшка? P.S: Я при этом понимаю, что ребёнку лучше объяснить, что к Причастию подходят натощак, мы это и делаем. Но ребёнок маленький, и если очень просит попить или покушать, то что делать? Покормить и оставить в этот день без Причастия?

Hotabich
04.10.2010, 22:26
Елена,здравствуйте.Господь благословит!Маленькому ребенку не обязательно Причащаться голодному,если он не выдержит и попьет -ничего страшного.И необязательно Святой воды.А называть Просфору сухим причастием,это-не совсем верно.Насколько мне думается,не стоит откладывать Причащение ,в таком возрасте ,из-за того,что ребенок попил или что-то нечаянно съел.Но со временем,конечно, нужно разъяснять,особенно когда малыш начинает сознательней воспринимать действительность.

Hotabich
05.10.2010, 00:44
???Поясните,пожалуйста."Не помяну грехи отцов на чада"-еще в Ветхом Завете прозвучало-какой родовой грех ?

Не Всё Сразу
05.10.2010, 10:42
Благословите батюшка.Я хотела спросить,обязательно ли у православной женщины должны быть длинные волосы?

05.10.2010, 10:49
Добрый день. В первых строках библии написано: *В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. Ответьте, пожалуйста: 1) Что такое тьма и бездна, и где они находятся сейчас? 2) Как долго дух носился над водою и зачем совершал это бессмысленное действие? 3) Откуда взялась вода, если пока что были сотворены только небо и земля?

Вселенная
05.10.2010, 20:04
Я не знаю, батюшка, что-то втемяшилось откуда-то в голову по поводу родового греха. Не знаю откуда. По Вашему ответу я поняла, что его нет? Слава Богу!!!

Hotabich
05.10.2010, 20:23
Тамара,плохой пример заразителен,но не всякий им "заразится",даже если в роду и встречались примеры негативные.Впрочем,грех-понятье определенное;вспомните о свободе воли и поймете,что родового греха-как обреченности-не существует.

Виктория Фэдата
06.10.2010, 07:04
Батюшка, скажите, пожалуйста, я верно понимаю, что роды снимают с женщины прошедшие грехи?

Hotabich
06.10.2010, 12:42
Виктория,грехи снимаются Исповедью,покаянием.Но роды и воспитанье детей-подвиг женщины,который помогает очистить душу.

ирма
06.10.2010, 16:39
Батюшка, у меня несколько неожиданный вопрос. В одной группе зашел спор о романе "Мастер и Маргарита". А я когда-то говорила об этом романе со священником, и он сказал, что роман искажает образ Христа, принижает его и искажает так же его противника.
А люди заинтересовались, вся ли Церковь так трактует этот роман, или отдельно взятый человек. Может, это просто его мнение.
Уточните пожалуйста, если можно!
Я спросила у того священника именно потому, что мне странной показалась трактовка В. Он в романе как оборотная, карающая сторона справедливости, а не как отец лжи.

Hotabich
06.10.2010, 16:47
Любовь,здравствуйте.Церковного определения по роману Булгакова нет и не будет-много чести.Есть личные мненья верующих людей.Ясно,что роман искажает порядок вещей,но хотел автор декларировать именно ТАКОЙ взгляд или это умышленный прием,с целью полемики ?Мне, например -непонятно и роман кажется антихристианским.Существуют и другие мненья-Вы знаете.

ирма
06.10.2010, 16:57
Спасибо, батюшка!
Правда, мне роман не кажется антихристианским - он побуждает любить Христа даже тех, кто впервые задумается о нем, читаю роман.
Но... ведь и В. тоже не так уж отвратителен по булгакову... Да, я понимаю, почему Вы назвали роман антихристианским. Он как бы ставит знак равенства между двумя ипостасями справедливости. Но В. изначально несправедлив (не в романе, во истину). Это искажение страшное.

Виктория Фэдата
06.10.2010, 17:00
Батюшка, почему именно исповедью перед священником снимаются грехи?Почему нельзя дома перед иконами всем сердцем покаяться, и больше так не грешить?

Hotabich
06.10.2010, 17:28
По-тому,что власть прощать грехи дана Церкви,как единству верующих во Христе.Дальше-священник свидетель покаяния и возвеститель Вам о прощении.Двое,собранные во Имя Христово,это уже Церковь и Таинство СОВЕРШАЕТСЯ.Господь ,через Апостолов так установил,мы этого и придерживаемся.Как Вы можете быть уверены в действенности покаяния "про себя" или перед иконами ?Что бы не было самообольщенья,лучше следовать Апостольской традиции.И не смущайтесь.Священник ,тоже исповедуется перед собратом,а не один дома.

Виктория Фэдата
06.10.2010, 18:59
Спасибо большое, отец Андрей!Вы все очень правильно говорите.Не сердитесь, я ведь просто грешный человек, который пытается понять, как нужно правильно жить.

Вероника Гмад
06.10.2010, 21:05
Батюшка! Подскажите, есть ли толкования Святых отцов Апокалипсиса Иоанна Богослова? Если да, то кто толковал?

Hotabich
06.10.2010, 22:28
Есть конечно,Вероника.-Св.Андрей Кесарийский,например.В поисковике можно найдти,только там и толкованья не Святоотеческие есть,думаю различите.

Ящик Пандоры
07.10.2010, 05:09
Батюшка, благословите. Моя знакомая предложила мне стать крестной ее дочери. Но когда крестили ребенка, я присутствовать не могла и от купели ее принимала другая женщина. Тем не менее в свидетельстве о крещении вписали мое имя. Являюсь ли я крестной этого ребенка перед Богом?

Крапива
07.10.2010, 12:54
Привет со Святой Земли. *Чин Православной исповеди по 20-ти мытарствам......как понять. *Я исповедуюсь - пишу записку - по 10 заповедям Божьим *по 9 Заповедям Блаженств.

Hotabich
07.10.2010, 14:04
Ольга,Бог благословит Вас!Если есть взаимное согласие,то примите ответственность не смущаясь,ведь Ваша "замена" вряд ли собиралась быть крестной .-Если я правильно понял.

Hotabich
07.10.2010, 14:09
Татьяна,здравствуйте.По-совести,думаю-лучше всего."Книжки в помощь..." только помогают понять что-то,но ведь после и совесть просыпается...В Вашем случае все вроде нормально, даже более надежно,"Мытарства всеж не входят в Св.Писание:-)

Валерия Памяк
07.10.2010, 19:33
Батюшка, благословите! ..У меня хорошая подруга завербовалась к продавцам Коралловой воды, это бывший гербалайф- обман и навязывание больным людям псевдопанацеи...Как я могу относиться, если это для меня практически как продавец наркотиков- тем более она сама стала как зомбированная...Молиться, конечно, я молюсь о ней , но общаться не могу..Я не права? Помолитесь, Батюшка , о рабе Божией Кире!

Hotabich
07.10.2010, 20:15
Бог Вас благословит,Валерия.Не знаю что сказать....Только не озлобляйтесь против нее лично.

Белякова
08.10.2010, 22:14
Батюшка,благословите! Скажите,ведь истино то,что заложено на небесах. И люди живущие здесь,на земле не способнычто изменить? судьба вершится не нами,как бы нам не хотелось. Какое волшебство или силу энергии и прочее не использовали?

Hotabich
08.10.2010, 22:23
Бог благословит,Оля!Нет-не так.Бог знает все,но не потому,что предопределено,а по-всеведенью.В земной жизни человек сам делает свой выбор-свобода воли.Бог своим Промыслом поставляет человека в условья наиболее полезные ко спасению,но в каждый момент человек сам решает куда свернуть.

Белякова
08.10.2010, 22:31
Как узнать,что именно этот путь он правильный,он верный? Я выбираю Путь иду,а он не тот совершенно! Снова падение,снова удар(((

Hotabich
08.10.2010, 22:32
Можно смотреть на обстоятельства,они иногда указывают-про одни и те-же грабли слышали ?

Крапива
09.10.2010, 01:52
Благодарю о.Анадрей. Живу в Израиле и с книжками по Православному ликбезу - проблема. Спросила про мытарства -нашла такое в интернете. Храни вас Бог.

Верона
09.10.2010, 14:38
у нас 14.10.Все посещают кладбище. всегда перед тем я убиралась там. Сейчас в праздник еду с больной спиной на уборку. до 14 Больше не смогу. А если не наведу порядок - люди осудят. что посоветуете?

Hotabich
09.10.2010, 15:10
Не знаю.Спину береч,наверное.Уборку можно и раньше-позже сделать...А Праздник бы в Храме,да к Чаше...Обычаи затмевают нормальное Христианство-вот проблема.Если уж очень тяжело терпеть "осужденья",то приходится следовать обычаям не имеющим церковного значенья,но не очень противоречащим....Нарываться не охота никому на пересуды.

Hotabich
10.10.2010, 13:26
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ТЕМУ ПОКИДАЮ,ПРОШУ ОТЦОВ ЗАМЕНИТЬ МЕНЯ,ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНЬЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ!ВПРОЧЕМ- ВСЕ НА УСМОТРЕНЬЕ МОДЕРАТОРОВ.ПРОШУ ПРОЩЕНЬЯ.ГРУППА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ,ПОКИДАЮ ТЕМУ ИЗ ЛИЧНЫХ СООБРАЖЕНИЙ.

Где Ты Незримый
10.10.2010, 21:43
Простите,но у вас в каждой теме ДРАКА.А так хочеться МИРА.Жаль,что такие люди покидают нас.:-(

Я Забыла Как Меня Зовут
13.10.2010, 21:43
Батюшка, здравствуйте! Вы мне, как и другим, очень помогли, и мне жаль, что Вы решили оставить Тему. Спасибо Вам. Возвращайтесь. Пожалуйста.

Zamekt
14.10.2010, 23:13
О. Андрей! Срочно нужны молитвы или Акафест или что еще за здравие младенка Екатерины. См тему НУЖНА ПООЩЬ БОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ и альбом ИМ НУЖНА ПОМОЩЬ, фото Карины Ганусовской. Прошлой ночью ей стало плохо

Hotabich
14.10.2010, 23:48
Вот положил поклон-как смог.Желающие могут присоединить свой,а обременять совесть каждого -не имеем права.Есть силы,время и желание-читайте акафист.