Вход

Просмотр полной версии : Работа в храме

Лавриенко
15.10.2008, 14:23
Дорогие братья и сестры, поделитесь, хотели бы вы работать в храме? И что делать если этого просит душа?

Вырко
15.10.2008, 14:42
может,просто, часто батюшки просто выгоняют домой к семье" труженниц", которые находятся в храме и трут подсвечники. Дома дети, а мама в храме весь день... нельзя забывать о главной работе- семье.

Лавриенко
18.10.2008, 20:25
А если есть такое желание, то к кому обращаться нужно? К настоятелю сразу или нет?

Таня
18.10.2008, 20:59
:-)Можно спросить у послушников или братии, а за благословением-к Настоятелю.

Но если за подсвечниками уже "закреплены" :-)послушники/цы, то вас могут отправить -картошку чистить в трапезную или на др.послушания. Значения не имеет-что Вы делать буите, главное-КАК! :-D

Шапокляк
18.10.2008, 21:14
Тоже хотела бы. Надеюсь, что наступит такой момент и так произойдет. А работа меня не страшит.

сабина
18.10.2008, 21:55
Можно спросить у сестричек на подсвечниках, кто руководит распределением работ в храме, предложите свою посильную помощь. Работы в храме много - и уборка, и смена облачения, и подшить иногда что-то требуется, и взять домой платочки с иконок постирать-погладить, лампадки помыть, и еще много чего. Всё то же, что и дома, в общем то. А со временем и на подсвечнике попросят постоять; особенно, когда в будние дни немного людей на службе, некоторые подсвечники остаются без присмотра и трудящиеся в церкви просят постоять кого-либо из постоянных прихожан :-) Но дело это ответственное и не простое ;-) Божьей помощи стремящимся трудиться в храме! (F) :-)

лера
20.10.2008, 12:03
Так ведь работа в храме не сводится же к одним только подсвечникам *;-). Много есть разной работы..и умственной и физической и печатной и воспитательной..... Я вот предлагала некоторым нашим мамочкам помочь мне с ребятами в работе воскресной школы - кому-то вести кружок "Хозяюшка", кому-то "Рукодельница".....желающих не нашлось - нашлась масса причин дабы повременить... Но с Божьей помощью пока справляемся сами..... Поэтому если у Вас есть желание помочь делом храму - обратитесь к настоятелю... А еще проще - просто оставьте на свечном ящике запись чем Вы можете быть полезны, и это ой как пригодится в нужный момент. *:-$

Вырко
20.10.2008, 12:07
Кроме этого у нас сетры и пожертвования на улице(в любую погоду) собирают и детей присматривают в соц приюте и чистят ,моют, в больнуцу к "тяжелым" ходят, в абортарий, в тюрьму..., и даже по р-ну ездят, бабулькам помогать картошку копать... подсвечники- это только по выходным....))) , так что работать в храме- это жить в храме.

Таня
20.10.2008, 14:26
:-)А я с сетричкой как-то была на полсушании в Лавре, так нас сначало -КРОМЕ-уборки свечей-во время службы,на огород отпр. (а мы "городские белоручки :-$"отродясь там не бывали). В поте лица пололи, пока матушка не заметила :-O, что мы 3 часа место бурьяна-морковку и др.овощи выдираем... :-) После этого мы старый забор "реанимировали".. Это оч.тяжелый труд :-S-отшкрябывать вьевшуюся старую краску, а потом заново красить (при том -что на улице +40!!!, а мы закутаны в черные халаты и косынки) А еще-ливень жуткий пошел, и вся покраска свежая -ПуЗыРями вздулась! :-D Так что мы там изрядно смирялись! Но теперь с умилением вспоминаю этот труд, как светлый период своей жизни! Несмаря на те искушения, нам сам Господь помогал на каждом шагу. Много удивительных вещей происходило, о которых терь вспоминаю :-)сейчас и вера укрепляется...

Вольнова
22.10.2008, 01:21
А я хочу предложить работу в нашем храме, который находится в Дмитровском районе. Храм открыли летом. Много работы. Делаем, что можем. Но нужна православная семья, которая смогла бы жить там. На территории храма есть хороший новый дом. Работы много, только пока обеспечивать не можем. Хорошо бы кто-то один работал где-то. Прошу, если не помочь, то хотя бы помолиться за нас. Спаси Вас Господи!

Шатенка
22.10.2008, 09:17
так что работать в храме- это жить в храме.

На самом деле так. *Меня давно звали в воскресную школу, в дежурные. Все не получалось со временем и основной работой. *И, наконец-то, с Божьей помощью теперь приношу пользу храму. Каждое утро я делаю уборку в гимназических классах, *в библиотеке, на клиросе. А летом с помощницами занимаемся цветами и газонами. Иногда целое воскресенье проводишь в церковном дворе. Так отрадно! *:-)

Флорентийский
13.04.2010, 14:14
Я была на послушании дважды на кануне праздника Введения в храм Пресвятой Богородицы в женском монастыре.У них в этот день престольный праздник и еды готовится на 1500 человек.Тяжелый труд,но очень благодатный.Монашечки работают очень тяжело,это не под силу всем.

Анна Ккым
13.04.2010, 19:01
Если не возражаете я поделюсь своим опытом, т.к. вот уже 3 года помогаю в храме во Славу Божью.меня прегласил настоятель, он мой духовник, а т.к. я находилась дома, временно не работала- он так и сказал- пока можешь помоги, а там как Бог даст. Храм у нас строился в то время.но большая часть была готова.Начинала я читать Псалтырь и мыть, протирать и разные хоз.работы.в то время службы ещё не шли, а псалтырь в нижней части храма будующего уже начали читать. С этого всё началось.потом люди стали приходить и сами спрашивать.
Сейчас службы в храме идет, псалтырь я уже не читаю, но тружусь на время службы в лавке и старшей по храму, на время службы. Это не легко, и прежде всего не легко с людьми.а мыть пол наоборот- чудесно. Я мыла как то и ещё одна, частями каждый день по немного-то подсвечники, то иконочки, то пол, а он не крашенный, деревянный, то постирать возьму, разные работы были.Мыть- это чудо.Это радость что Господь допустил, поёт душа и сердце, поверьте....Радость.

Анна Ккым
13.04.2010, 19:09
Вы не стесняйтесь- спросите у настоятеля, так лучше.я не знаю как в каких храмах- у нас строго- женщина в храме да не учит. Наш настоятель очень строг с нами, и я считаю это правильно. Поэтому и нет такого, что кто то из женщин не дает ставить свечку прихожанам, или советы дает где и как ставить, ни когда у нас не сделают замечания что в брюках нельзя, или так нельзя или ещё как то. В дом Господа нашего может прийти любой.Мы не вправе это решать и запрещать.Поэтому надо подойти к настоятелю, он Вас отправит на нужный участок.может учтет Ваше желание или то что Вы можете.
Единственное с чем я сталкнулась- прийдут прихожаночки и спросят - чем то помочь хотим храму.Батюшка отправит ко мне, а что не предложу ( мыть, постирать, почистить подсвечники, ломпадки почистить, много разной работы есть) От всего отказываються- спрашиваю, а что хотели бы Вы сестрички????? За подсвечниками на службе смотреть!!!!:-(

Анна Ккым
13.04.2010, 19:19
Вот так бывает, а у нас батюшка не разрешает ставить и закреплять кого то за каждым подсвечником, именно боясь чтоб командовали над прихожанами.у нас есть 2-3 женщины, которые поглядывают так сказать, молча, тихо, тактично, чтоб поправить подойти, убрать чтото, если маслице пролилось нечаянно подтереть...Просто поглядываю.и ни кому не мешают, и ни кому не указывают.
а вот убирать , мыть храм, особенно перед праздниками- там много работы.но желающих не очень много.Как то прямо уже тяжеловато стало, пол то скоблить надо.....И я спросила у Батюшки-можно написать объявление, попросить помощи.Он благословил.Но люди не шли, мы вдвоём тогда долго мыли....Я спросила у настоятеля, что же не идут то????Он ответил- ты не обижайся на людей, это не они не идут, Это Господь ещё пока не принимает у них помощь.Прийдут скоро....И вот как пришли 4 человека, так уже 1,5 года и моем....
Помоги Вам Господь, сестрички.Не стесняйтесь,душа просит-идите и помогайте,Господь всех поставит по своим местам.

Наташа Гкас
13.06.2010, 10:09
В прошлом году мы с сыном (ему тогда было около года) работали на улице,при храме. Пока сыночек мирно спал в коляске, я полола и окучивала цветники. Незабываемые впечатления.

Мармелад
13.06.2010, 13:17
Валентин! Им и дома работы хватает! Или вы считаете, что домашний труд не виден?(dt)

Татьяна Вамк
15.06.2010, 20:49
Попадьи регентуют или иконы пишуть... Или рожают, как из пулемета... Все прочее для оных неудобоприятельно...

Татьяна Вамк
15.06.2010, 20:52
А в храме трудиться очень радостно, даже за мздавоздаяние :-$ Только надо все делать для Боженьки, в противном случае будет худо.

Мармелад
16.06.2010, 11:15
Валентин, всем женщинам дома работы хватает! А то, что труд не виден... так это вы мужики обычно так говорите! Что можно целый день дома делать?...;-)

Мармелад
18.06.2010, 15:46
А разве хоть одна попадья в "Одноклассниках" висит? Это ж мы, мирские, от безделья маемся! А мушь.... сам поест, приготовлено никак...

Скоро Лето
18.06.2010, 22:00
Елена Фомикова-
А разве хоть одна попадья в "Одноклассниках" висит? Это ж мы, мирские, от безделья маемся! А мушь.... сам поест, приготовлено никак...
А как распознать в "Одноклассниках"-Кто есть кто?-"Попадья или мы,мирския"
Знаю мирских,которые с утра идут утром на службу,затем *после службы помогают в храме,потом идут домой делают работу по дому,затем идут на вечерню,опять помогают убирать в храме после службы,а приходя *домой готовят убирают проверяют уроки у своих чадах,а по дороге домой еще в магазин и на рынок надо зайти.Когда же им висеть на сайте?
Спаси Господи.

Горгоныч
19.06.2010, 19:10
А я вот в храме очень хотел бы поработать, неважно на какой работе. Несколько раз к этому всё шло, да видно грехи в рай не пускают:-(

Гром
19.06.2010, 21:01
На любое дело, а тем более на помощь в храме, надо брать благословление, иначе все будет не то и все будет не так :)

Горгоныч
19.06.2010, 23:42
М-да... хорошо сказал кто-то (не помню кто) больше всего нас раздражают в других людях недостатки, которые есть у нас самих. Каждый должен быть на своём месте, а если Господь что-то решит изменить в жизни человека, то этому человеку обязательно будет предоставлена в этом возможность. А игра "старцы-послушники"... - слишком общо и грубовато.

Горгоныч
19.06.2010, 23:58
Чтобы помыть полы в храме нужно как минимум, чтобы Господь вас туда привел, да притом в конкретный храм (разными путями, но всё же). А во вторых, духовное измерение присутсует в нашей повседневности - даже подойдя к батюшке и сказав, а можно помою полы, уже надо смирить свою гордыню, духовная брать тут же и есть. Просто в жизни было пару моментов, когда благословения не было, но желание было, а в итоге - ничего не вышло, да притом так, что и можно сказать с "духовно-мистическим оттенком".

Горгоныч
20.06.2010, 00:14
Вы как-то пользуетесь таким тезаурусом, что вызывает неоднозначные толкования. Понятие "мистический подход" - тоже много чего Вы туда вкладываете, что не есть таковое. А насчет того, что больше ни на что не гожусь - ну видно так оно и есть - к сожалению:-)
Погановка? - это что???:-D

Уничтожитель
20.06.2010, 17:26
Просто в жизни было пару моментов, когда благословения не было, но желание было, а в итоге - ничего не вышло, да притом так, что и можно сказать с "духовно-мистическим оттенком".
...
"На хорошее дело вы всегда имеете благословение в сердце своем" (митр. Иоанн (Сныев), лично слышано...).