Просмотр полной версии : Можно ли стать святым?
Кунжутик
04.05.2009, 09:17
Вот говорят, что святость - вовсе не нравственная категория, а определенное состояние души. Что такое святость? Можно ли к ней стремиться? Можно ли ее достичь? Если нет - то почему? Если да - то как?
Белый Снег
04.05.2009, 11:59
Четыре столпа жизни православного подвижника:вера,любовь,отдание себя в волю Божию,смирение!Будущее-в руках Божиих,прошедшее-в книгах жизни,настоящее-в наших руках,т.е. творить жизнь возможно только стоя во Христе.Чем глубже познание нами Христа,тем величественней наша духовная свобода,а поэтому и ведение судеб Божиих,т.е. судеб мира.Пределы духовной свободы-это пределы вселенной!
Преп.Амвросий Оптинский
Истерзанный Девками Мачо
04.05.2009, 13:52
Множество случаев описано в отеческих писаниях о ничтожной грани между святостью и злодейством. В будущем веке нам все откроется. Один святой говорил, -бойтесь думать - я не спасусь, я святой-.
Белый Снег
04.05.2009, 15:35
Как мы грешные можем или хочем понять слово Божие, если живём в плотских удовольствиях!
Белый Снег
04.05.2009, 15:40
Можно ли стремится к святости?Можно стремится к жизни провославной,а к святости призывает сам Господь!
Горячий Мальчик
04.05.2009, 18:33
Если человек принял Святые Дары с раскаяным сердцем, то от Чаши он отходит святым. Вопрос - насколько долго хватит его святости? Любой грех человека выводит из святости. Вот насколько ответственно мы должны подходить к принятию Причастия и хранению благодати, полученой через него.
Горячий Мальчик
04.05.2009, 18:36
Жизнь православного христианина предполагает постоянное научение себя
непрерывно удерживать в состоянии святости, если он этого состояния действительно сподобился (через исповедь и Причастие).
Юлия Хкуст
04.05.2009, 18:44
Каждому Господь дал все необходимое, чтобы стать святым, и именно этого Он от нас ожидает. А то, что мы и близко не соответствуем Образу и Подобию - так это от беспечности, лени, гордости и изнеженности телесной; это наши позор и беда. Господи, прости меня, грешную!
Белый Снег
04.05.2009, 18:51
Юлия Хусталь и Владимир Сваровский извините, но вы путаете святость с благодатью Божией!если вы хочете разобраться я бы на вашем месте почитал все послания Святого апостола Павла!
Юлия Хкуст
04.05.2009, 19:21
Наш батюшка после крестин любит говорить, что родители должны вырастить ребенка христианином, а крестные - помочь ему стать святым. Такая программа-максимум :-D
Согласна с Владимиром С. Задача каждого православного - стать святым. По поговорке: плох тот солдат, который не хочет стать генералом.
Татьяна P
04.05.2009, 22:31
А что вы понимаете под словом "святость"?
Может, если в терминологии определимся, будет всё яснее?
Белый Снег
05.05.2009, 17:10
святой человек-на нём Дух Святый почивает!А когда человек причащается после чистосердечного исповедания то ГОСПОДЬ ему дарует благодать Духа Святого!И прошу вас не надо путать!Всего даров 7.Всеми дарами обладали Апостолы Христовы!Я ещё раз говорю,что к святости призывает только Господь!Мы же,как говорит СЕРАФИМ САРОВСКИЙ-ЖИВИТЕ ПО СВОЕЙ СОВЕСТИ!И от себя я добавлю стремится к жизни провославного христианина!
А что вы понимаете подсловом "святость"?
----------------------------------------------------------------------
Я под этим словом понимаю обОжение души. К этому призван всякий православный.
Белый Снег
05.05.2009, 20:02
Знаете правильно Галина Тимощенко написала кто хочет узнать истину обратитесь к книгам написанных Великими учителями православия.А если я начну обьяснять вы всё равно не поймёте!Я тоже не понимал многое пока мне Господь не открыл через священное писание и предания апостольские!Бог сам избирает избранных не за какие-то заслуги а по неизречённой Своей любви!Возьмите почитайте житие Марии Египетской!Кем она была до того когда её Дух Божий призвал!И ещё масса примеров.Сейчас в церковных лавках столько литературы!Бери не хочу!Я когда читал житие святых,читал и плакал!как они жизнь за Христа положили!А мы что сидим в интернете кто что скажет и не важно что!Эти вещи вобще надо самому понять а не от кого-то!Если Господь откроет то СЛАВА БОГУ!Если же нет то всё равно СЛАВА БОГУ!Так что читайте священные книги и дай Бог чтобы ГОСПОДЬ просвятил вас Ему слава во веки веков!!!
Белый Снег
06.05.2009, 12:15
Слово Божие всегда было гонимо миром.Мир любит своё.Когда мир услышит Слово Божие,провозглашаемое по стихиям и в духе мира,т. е. когда он услышит учение своё,прикрытое личиною учения Божия,тогда он превозносит его похвалами.Когда же он ощутит в слове присутствие иного Духа действующего разрушительно на владычество мира:тогда он заряжается ненавистью к слову,устанавливает гонение на произнесшего слово.Гонение от мира всегда было свидетельством учения исходящего от Бога.
Скоро Лето
28.09.2009, 22:42
Святым не становятся.К лику Святых причисляют,если на это есть основания и рассматривает это Вселенский Собор Православной Церкви.
Уничтожитель
29.09.2009, 00:04
Вселенский Собор!
Сейчас!!!!
... почтенная, а когда, по-Вашему, был последний Вселенский Собор?
.... думаете, сейчас... как там у Вас... к святым никого не "причисляют"?
Простите... проддолжаю хохотать...
Елисавета
29.09.2009, 13:39
Уверена стать святым есть шанс у каждого ныне живущих ....и скорее всего кто-нибудь станет.
Звезда Рока
29.09.2009, 21:17
Вопрос сложный, В миру, мерят по делам своим. А кто будит считать святостью - люди? Мне кажется, добро делают не ради регалий святости и тот кто творит, никогда не задумывается об орденах и почетах.
Люблю Доминировать
02.10.2009, 22:55
"Будьте святы,потому,что я свят"(1Пет.1,16)-значит стать святым возможно и нужно,к этому призывает нас Бог. Святой-это не значит абсолютно безгрешный,это не полнота совершенства,абсолютно безгрешен только Бог.Но это то состояние души,когда человек всеми силами простирается вперед и всегда помнит о Боге,пристально и непрерывно следит за своим душевным состоянием и боится пропустить хотя бы малейший незамеченный грех,не удалить от себя Духа Святого.Все земное для него уже чуждо,душа жаждет Бога.В таком состоянии душа понимает,что главное в жизни это стяжание благодати."Святость отмеривается по полноте желания Бога,жажды Бога,потому что Бог все может,кроме принуждения человека полюбить Бога"(о.Павел Евдокимов). Ступеней святости много,и от усилий самого христианина зависит подниматься по этой благой лестнице.Идеал святости должен завладеть душой,гореть в ней ясным огнем и пленять своей красотой,своей свободой.
Люблю Доминировать
02.10.2009, 23:19
Души святых исполнены кротости и человеколюбия не только к своим по вере, но и к чужим, ко всей твари и даже жалеют бесов. Истинная святость не гнушается никакими грешниками, она просто ненавидит грех, они не тщеславны, они сочувствуют страждущим и счастливым не завидуют, но радуются, веселятся, утешаются, видя получающих какие-либо благодеяния от Бога.
Св. отцы говорят, что достичь святости можно познанием своей потенциальной святости, увидеть в себе свой образ святости, увидеть Божественный замысел о себе, узнать о себе, что в идее Отца мы прежде создания мира были задуманы как полнота совершенства. Тогда омерзителен для познавших будет их грех и они постигнут свое высокое предназначение.
Барабашка
02.10.2009, 23:22
Под этим понималась избранность, выделенность христиан из всего человечества. Как в ВЗ весь израильский народ назывался святым, так в НЗ христиане названы родом избранным и народом святым. Но есть ещё и призвание к святости - уподоблению Богу: не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят (1Пет. 14:16).
Так что можно говорить, что все святы, потому что получили залог Духа Святого в святом крещении. Но у каждого своя мера святости, своя мера приобщенности Богу. Нужно подражать тем, у кого эта мера больше. Святый да освящается ещё.
Татьяна ДОЭНch
02.10.2009, 23:39
Можно. Хотя очень трудно. На каждой Литургии звучит перед Причастием: "Святая - святым!" Думаю, чем мы сильнее открывам свое сердце Господу, тем больше Его светом освящаемся.
Скоро Лето
04.10.2009, 00:18
Александр Мозговой смейтесь.Только смеется тот ,кто смеется последний.Просматривайте сайт епархии и все там узнаете.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot