Просмотр полной версии : Бомж или евангельский нищий...
Космонавтка
24.10.2009, 03:29
Как то раз,выходя из храма вместе с батюшкой,подала монетку сидящему у паперти и увидела какой-то осуждающий взгляд священника,который меня очень удивил тогда... Позже я узнала,что в православии существует как минимум два взгляда на современных попрошаек.
Первый-это,что подавать им нельзя,так как они эти деньги пропьют,и мы еще будем виновны в этом.
Второй-это,то что подавать все равно надо,уповая на волю Божию.А уж как распорядится деньгами этот человек-на его совести.
Космонавтка
24.10.2009, 03:44
Насчет первого взгляда могу поделиться своими наблюдениями... Часто приезжаешь к какому-нибудь монастырю,но чтобы к нему подойти,надо пробиться сквозь десант попрошаек с синюшными лицами,твердящих заученные фразы. Честно могу сказать,глядя на них,подавать им совсем не хочется...А вот другой момент:
идешь по улице,а в кустах лежит бомж. И непонятно то ли он спит мертвецки пьяный,то ли ему помощь нужна... Многие ли из нас подходят к таким людям? мы же в основном осуждаем их... А кто знает обстоятельства их жизни,как и почему они стали такими? Не уподобимся ли мы в таком случае евангельскому богачу,так и не помогшему нищему и больному Лазарю? Не услышим ли от Господа слова на Страшном Суде: "Уйдите от Меня,не знаю вас,ибо,Я был голоден,а вы не накормили меня. Я был наг,а вы не одели меня..."
Космонавтка
24.10.2009, 03:52
Очень хотелось бы услышать мнения православных людей на этот счет. И особенно важно все- таки узнать,что по этому поводу думает Православная Церковь.Ее официальный взгляд...
Мы с женой денюжку даём всё-таки, а вот моя тётушка печёт пирожки и пирожками угощает -этот подход я нахожу наиболее правильным. Желающий кушать - покушает, а желающий выпить - не выпьет.
Мы с женой денюжку даём всё-таки, а вот моя тётушка печёт пирожки ипирожками угощает -этот подход я нахожу наиболее правильным. Желающийкушать - покушает, а желающий выпить - не выпьет.
Согласна.Так же советует и наш батюшка - деньги могут быть пропиты и, мало того, после выпивки может что-либо случиться..
А еда и накормит, одежда согреет, вот вам и милостыня....
Цыбульникова
24.10.2009, 17:25
Я считаю, что в такой момент надо Божьего вразумления попросить, ведь, даже пьяницы чем-то питаются. И, если Божье вразумление отзовется в сердце потребностью подаяния, значит именно это копейка пойдет на пропитание.
Я так это вижу. В идеале, конечно, делать так, как описанно выше: печь пирожки, но не всем это удобно...
А милостыня, если она идет от чистого сердца и с молитвой, она в любом случае на благо пойдет, т.к. с Божьим вразумлением делаться будет...
Есть мнение святых отцов, которое озвучил Осипов: наше только то, что мы даем. Многие священники говорят: давайте, этим возможно Вы спасете этого человека от преступления. Но давайте разумно. Я так думаю, что можно например мелочь специально с собой носить, не десятки, а мелочь. А в храме жертвоватьнормально, в соответствии с собственным доходом. Лично я оставляю 10% зарплаты и жертвую в храме: это мой бюджет на месяц
Космонавтка
24.10.2009, 20:37
Совершенно не согласна с Евгением. Не понятно откуда приведена эта фраза.
Я знаю только такие изречения: "Не оскудеет рука дающего", " Кто скупо сеет,тот скупо и пожнет,а кто щедро сеет,тот щедро и пожнет"
Космонавтка
24.10.2009, 21:24
Евгений,ну во-первых,давайте не будем судить тут о знаниях людей,совершенно вам незнакомых. А вот,если вы не помните,откуда взяли цитату,так это вам минус,а не кому то другому...
Во-вторых,зачем так агрессивно парировать,да еще и передергивать факты! никто тут не призывал спонсировать алког.промыш-ть.что за бред! а насчет благотворит.организаций,спасибо,учту ваши пожелания.
Космонавтка
24.10.2009, 21:41
Да,и если вы внимательно прочтете название темы и первые посты,вы поймете,что здесь не обсуждается вопрос "как распорядится нажитым добром",а здесь говорится совсем о другой проблеме...
А я, для себя решила, давать без рассуждения. И , даже саму мысль, о том , куда он эти деньги потратит, и какой жизнью он живёт, пресекаю как самосуд.
Я так-же всегда подаю и нищему и грязному, любому....ведь просят они, РАДИ ХРИСТА!!!
Согласна с Мариной. Мы даем РАДИ ХРИСТА. Должны давать с молитвой, не размышлять - бомж он, страдает ли от алкоголизма, "бизнесмен" ли. Не нам судить. Мы лишь должны благодарить Господа за то, что у нас есть возможность кому-то подать, помочь - одеждой ли, едой, лекарствами, монеткой.
Космонавтка
24.10.2009, 23:23
ну и я так раньше делала,а теперь вот даже не знаю....
А вы,Евгений,еще и дразнитесь? :-@ Нехорошо! :-P :-D
ну а мне не по фигу,вдруг вы не заметили как сами придумали...всякое бывает,знаете ли...
Барабашка
24.10.2009, 23:38
Вопрос не нов :-) Уже в первой главе "Учении двенадцати апостолов" (Дидахе), которое могло быть составлено ещё при жизни апостола Иоанна, находим следующее...
"Всякому, просящему у тебя, давай и не требуй назад, ибо Отец хочет чтобы все подаваемо было из Его даров. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе принимающему, ибо если кто, имея нужду, принимает, тот будет неповинен, если же (кто принимает), не имея нужды, тот даст отчет, почему принял и на что: подвергшись же заключению, испытан будет относительно того, что сделал, и не выйдет оттуда, пока не отдаст последнего кодранта. Но и о сем также сказано: пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать".
Наталья Дакан
24.10.2009, 23:42
Татьяна, по поводу сказанного Евгением... :-)
Действительно, есть фраза "Пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать", которая известна благодаря документу раннего христианства т.н. "Учение двенадцати апостолов". В Библии вы не найдете эту цитату, т.к. она относится к Преданию нашей Церкви.
Космонавтка
25.10.2009, 00:29
Вот спасибо! Это другое дело! Четко и ясно!(F)
Только тогда непонятно,почему некоторые священники к этому недоброжелательно относятся? они же лучше Священное Писание знают...или может это не так
Космонавтка
25.10.2009, 00:38
Или,если перед тобой стоит человек не совсем трезвый с синюшным лицом (т.е. понятно какой образ жизни он ведет) и говорит: " Подайте,ХРИСТА РАДИ" то что тогда делать.....?
пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать".
НЕ могу вспомнить у какого святого читала ( может подскажете ), что это правило могут взять на себя только особо любомудрые, то есть далеко не каждый......Ну а кто себя может к таким причислить ? Я нет.....
Космонавтка
25.10.2009, 01:09
Евгений,мы не говорим сейчас о благотворительности! Там все и так понятно! (Я за вас рада,что вы рады!:-) )
Мы именно говорим о помощи таким...людям,которых скорее хочется осудить,чем помочь. И не совсем понятно в той цитате: с одной стороны-давай всякому,а это уж дело его совести, С другой стороны - испытывай...(md)
Космонавтка
25.10.2009, 01:11
и когда человек говорит,просит что-то именем Христа,мы должны обязательно откликаться. тоже где-то читала,а где не помню.может я тут ошибаюсь?
Космонавтка
25.10.2009, 01:15
И опять же насчет этих бродяг с перегаром... Я тут как читала интересную статью в "Фоме" о них. Как же я была поражена,прочитав про их судьбы. Одного из дома выгнал родной сын,другого ловко обманули мошенники,третий вернулся из тюрьмы,а родственники квартиру продали,жить негде и т.д. С горя,от безысходности такие люди начинают пить горькую...
Евгений, это на мой взгляд теоритические рассуждения....А в жизни как осуществить эту теорию ? Идёте по улице и считаете, скольким бродягам я не дал ? Посчитал....так ...10 рублей съэкономил больному ребёнку....Так что ли ? Или....вам домой привели бродягу и больного ребёнка, и говорят : выбирай ......Тоже не так. А на практике вы сделаете всё что можете для ребёнка, а по дороге домой подадите бродяге Христа ради, если есть что в кармане....Разве не так ?
Космонавтка
25.10.2009, 01:39
Евгений,ну это ваш выбор. У каждого он свой. Доля истины в том,что вы говорите есть,конечно. Поэтому я и начала эту тему. Очень уж вопрос неоднозначный... а эта мафия нищенская она, мне кажется,в больших городах в основном.до маленьких еще не докатилась...
Ну мне очень понравилось,когда другой Евгений тут говорил о пирожках,которые печет его тетя и подает нищим. Навряд ли они их мафии отдадут,сами съедят.
ВИП-Парень
25.10.2009, 16:50
А в чём разница между Бомжом или Евангельским нищим,почему именно Евангельским?
Английская Королева
25.10.2009, 20:45
- Добрый день. Как вы относитесь к попрошайкам, которые сидят около церкви, стоит ли давать им милостыню?
- В Библии сказано: «Пусть милостыня твоя вспотеет в руке твоей». Передтем, как дать милостыню, нужно посмотреть, кому даешь, подумать. Ведьэто может быть наркоман - он уколется, а потом умрет. Нужно к этомуочень внимательно относиться.('это я прочитала в одном интервью с владыкой Василием.)
Английская Королева
25.10.2009, 20:52
моя дочь встретила однажды старушку,которая копалась в мусорнике.у нее деньги забирал сын.дочь узнала,где она живет,с подругой купили продуктов и отнесли ей домой.потом они о ней заботились.я умаю,так лучше.
Хитрушечка
25.10.2009, 22:01
Мне тоже говорили мои духовные руководители, что если сомневаешься о том, надобным ли образом чел потратит деньги, то лучше подать продуктами.
Моя крестная, например, всегда для такого дела брала с собой печенки, конфеты, булочки какие-нибудь.
Но ведь не всегда же с собой продукты носишь...
Но если совсем прям уж охватило сомненье, то можно горячо помолиться о человеке, молитва - это тоже милостыня.
Цыбульникова
26.10.2009, 11:28
Можете отдать пьянице на водку,
А можно и не на водку, т.к. и пьянице надо чем-то питаться. Возьмите купите еды, думаете такая жертва будет менее угодна Богу? Нет, да к тому же, это уже будет без осуждения, а это тоже великое благо...
Цыбульникова
26.10.2009, 11:40
Читаю Евгения и ужасаюсь, от того, какое осуждение. Вот вы говорите:« Полагаю не будете спорить что больному ребёнку деньги нужнее чем бродяге с перегарным выдыхом»,- в храмах есть благотворительные столовые для бродяг, в храмах и люди больные алкоголизмом и прочими болезнями находят утешение и исцеление,- а все почему? Да потому, что их не оттолкнули осуждением губя, в т.ч. и свою душу.
Вспомните как открылась ранее не известная, с той поры чудотворнаяикона «Неупиваемая Чаша»,- по повелению преподобного Варлаама человеку страдающему алкоголизмом было это дано. Т.е. Господь протягивает руку помощи оступившимся,- а мы, люди грешнее грешного осуждаем их, т.е. по сути, ставим себя выше Господа,- страшно все это и в погибель душе все это…
Пауза НаПаи
26.10.2009, 12:01
Если сомневаетесь - подавать или нет - то оглянитесь вокруг - может быть среди ваших знакомых или друзей есть люди нуждающиеся - многодетные или инвалиды,а может сельский храм,монастырь или детский дом?Очень часто такие люди нуждаются в чём-то конкретном - конкретных вещах,продуктах или же просто посильной помощи.И конечно же молитве.Хотя конечно же и в такой милостыне есть свои *подводные камни*...У меня таких знакомых много (особенно многодетных),поэтому лишних денег на подачу милостыни у храма уже не остаётся.И я не *заморачиваюсь* от этого.
Цыбульникова
26.10.2009, 15:10
Евгений, так думать ваше право, и я на него не претендую;-)
Выделенную вами фразуписала лично я, но вот ваш отвел на нее не слишком искреннен. Да, возможно бывает и такое, но после этого человек быстро погибает совсем, так уж устроенна физиология, чтоб не погиб, ему надо протянуть руку помощи, а не отвернуться.
Сейчас, с Божьей помощью, за что Гочпрду крайне благодарна, имею возможность общаться, в т.ч. и с таким бомжами. А знаете от чего благодарна? От того, что вижу, как протянутая рука помощи может не только спасти человеу жизнь, в физиологическом плане, но и дать шанс его душе. Т.к. сейчас, эти люди не только трезвы, но и уверовали в Бога. И это великое чудо, в т.ч. и в том, что на их пути повтречался кто-то, через кого Господь послам им спасение,и не погибели онив лапах диавола...
Слава Богу за его милосердие, которого так не хватает нам, грешным...
Цыбульникова
26.10.2009, 15:12
Сорри, за кучу опечаток, просто со внимательностью, проблема, а перед отправкой перечитать забыла:-$...
Цыбульникова
26.10.2009, 15:26
Почему, потому, что возникает ряд вопросов: если вы знаете, что они НИЧЕГО не потреблял, кроме спиртного, то, как минимум вы круглосуточно должны были бытьрядом. А если были и не приложили усилия, чтоб спасти, путем кормления или через госпитализацию,- хотя, такая жестокость не вяжется с вашим образом,- поэтому и есть предположение в неискренности;-)Но это уже офф-топ для данной темы...
Космонавтка
26.10.2009, 15:27
Вот,Катя,вы говорите,что имеете возможность сейчас помогать таким людям... А я ведь эту тему неслучайно создала... Уже которую ночь в наш подъезд приходят ночевать бомжи,на чердак.наша квартира самая последняя наверху,стена моей комнаты выходит на подъезд-слышимость потрясающая! Так вот однажды ночью,проснувшись от грохота там,я решила покормить бедолагу,разогрела еды,пошла к двери и слышу,что он там не один,разговоры идут на кузькину мать,про ментов,драки,кровь и т.д. Вообщем испугалась я и никуда не пошла. А сегодня ночью(вообще из за них не спала(md) ),я не вытепела слушать этот мат,шум и "вежливо попросила их",они как раз собирались,видимо,уходить, по пути,наложив две кучи возле подъезда....
Я каюсь,может у меня не хватило христианской мудрости и смирения. Но как бы вы поступили в подобной ситуации?
Цыбульникова
26.10.2009, 15:47
Татьян, данным людям я сейчас не помогаю, они сами кому хочешь помогут, я лишь бллагодарю Бога, что он мне дал возможность увидеть это, т.к. теперь я уже и на бомжей не так смотреть стала, а ведь раньше тоже было вот такое осуждение...
А насчет милостыни, я уже писала выше, я всегда руководствуюсь своим сердцем и прошу Господа о том, чтоб милостыня пошла на благо.
----
По поводу описанной ситуации, тут все просто, если есть шум и гам, то есть заветное 02 ( по которому слоожно дозвониться, поэтому лучше знать телефон дежурной части).
Космонавтка
26.10.2009, 15:48
Евгений,да расслабьтесь вы уже! вас никто не заставляет никого кормить! Мы уже поняли вашу позицию,а вы все никак не уйметесь!
Цыбульникова
26.10.2009, 15:52
Евгений, Татьяна правильно пишет: вы никому и ни чего недолжны. Вот только, покопайтесь в своих подкорках, что вам не дает покоя, от чего вы хотите до всех донести мысль о том, что верна лишь ваша позиция? Психология штука тонкая и честным предсамим собой быть не каждому дано, но может все ж от того, что червь сомнения вас гложет и именно он заставляет вас заниматься убеждением всех и вся, лишь бы не усомниться самому?
Просто подумайте что же именно?
Цыбульникова
26.10.2009, 16:13
Евгений, только корни у этого настаивания,- гордыня, а это плохо.
Многие задумались? Было б хорошо, если б еще и вы задумались над тем, что написала Юлия Г. причем каждый ее пост,- это повод для того, чтоб усмирить гордость и задуматься, именно задуматься, а не просто написать ответ на фразу, не вникнув толком в ее суть.
Кстати, вот вам коротенькая цитатка из сказания об иконе Божьей Матери "Неупиваемая Чаша": " Но Божье милосердие безгранично... И Богу угодно было явить чудотворную икону....для тех, кого неодолимо влечет губительная чаша вина...."
Подумайте, Сам Господь милосерден к больным людям, а мы, грешные, осуждаем их,- почему? (хотя об этой мысли я уже писала...)
Космонавтка
26.10.2009, 16:19
продолжение сериала: опять пришли мои новые друзья.матерятся никого ,не стесняясь на весь подъезд средь бела дня...
Евгений, а я ни сколько не задумалась и с радостью остаюсь на своём. Просто не хочется зря ля-ля-ля.....
Космонавтка
26.10.2009, 16:32
Так вы все никак не поймете! Мы же вас не осуждаем,не говорим,что вы неправильно что-то делаете. Это ваша позиция,и вы имеете на нее право! Пожалуйста!
Только почему вы берете на себя право всем навязывать вашу позицию как единственно верную?!
"Я тоже сталкиваюсь с такой проблемой. Денег стараюсь НЕ ДАВАТЬ. Спрашиваю - на что деньги? Как правило отвечают "на хлеб"... тогда предлагаю - пойдем , я куплю тебе хлеба (или других продуктов, но не все конечно)... в ответ слышишь - да пошел ты... Вот вопрос и исчерпан..."
Это не моё мнение, это ответ священника Владимира Новодвинского по обсуждаемому вопросу на одном из форумов.
...Лично я у церкви даю всем, а в переходах и метро, опустив глаза, с чувством неловкости, но всё же прохожу мимо. Рядом среди знакомых-соседей всегда есть люди, кому нужна помощь...
Вопрос не сложный же!!! Давать нужно всегда и всем просящим, по возможности, а как распоряжаться полученным - личное дело каждого. Ежели мук совести боитесь - дайте пирожок/конфетку, но и денюжки "не есть очень плохо" подавать.
Все пишут одно и то же и всё равно находятся заядлые спорщики, которые "опять несогласны".
;-)
Е В Г Е Н И Й, Вы всех победили!!!! Правильно подаёт милостыню тот - у кого сильнее потеют ладони!!!!
:-D(Y)(Y)(Y)
Кстати, быть требовательным, прежде всего, к себе - намного более правильная политика, нежели к другим. А количество "Я" в сообщениях говорит об абсолютном отсутствии гордыни...
:-D(Y)(Y)(Y)
Временная Кукла
28.10.2009, 22:22
На днях я встретила в магазине бомжа.Грязный,вонючий.Когда я его узнала,то ужаснулась.....Первый красавчик в школе,хорошист.Квартира большая,дом на поселке,работа на заводе(газосварщик),мастер на все руки.еще 10 лет назад человек со среднем достатком у которого:дети,работа,Жена ....НО Выпивоха!!!Жена умерла от пьянки,сына посадили ,дочь в Москве.Дом забрали родственики,квартира нет еще ???.Сам живет на городской свалке..
Временная Кукла
28.10.2009, 22:38
Он от меня шарахнулся.Я хотела ему что купить,но он говорил,что ненадо он сам купит.но я всеже купила продукты.Я стала распрашивать его,но он все твердил:длизко не подходи.У него на глазах слезы и я отошла.Все вокруг на нас смотрели с такой брезгливостью, с презрением на него.И мне стало не ловко.Вечером позвонила маме на поселок и узнала,что (туберкулез и т.д).Жалко его очень.Ведь другой и водку просил бы и брыжал бы своей слюней...
Цыбульникова
28.10.2009, 23:05
Евгений так и не хочет видеть главного.
Привела вам в пример не один десяток людей, часть из которых и бомжевание пережила. Кто-то раньше "руку помощи" встретил, и сейчас это трезвый, нормальные, и что самое хорошее пришедшие к вере, добрые и отзывчивые люди.
Знаете, они у меня куда больше вызывают уважения чем те, кому Господь послал милость и их миновало сие диаволькое искушение, и чтят они сие за свою зослугу, а не за милость Господню. И вместо благодарекния Господа в грех осуждения и гордыни впадают...
Цыбульникова
28.10.2009, 23:45
Евгкений, как близко вы знакомы с проблемой? Вы изучали эту болезнь? Да-да, именно болезнь, и, что самое сложное, болезнь это не только телесная, но и духовная, именно поэтому у зависимого все сдвинуто с ног на голову...
Не хотите кормить, не кормите, но не призывайте ВСЕХ, чтоб оставили этих несчастных на погибель. Ведь есть люди, которые им реально помогают и спасают их, дай Бог всем этим людям сил и побольше.
А вы не пропогандируйте. Считатете, что ваша помощь нужнее ДД, так и слава Богу, помогайте, вам же это ни кто не запрещает;-)
Цыбульникова
28.10.2009, 23:47
За сим, Жень, прости, но я по возможности воздержусь от дискуссии на форуме, т.к. смысла в ней больше нет. Надеюсь у меня это получится...
Оксана Шкуки
28.10.2009, 23:53
Кормить надо. и подавать ( даже на водку) надо. они болеют страшно. их крутит страшно. им больно. и страшно. и видят они тот ЖУТКИЙ мир, что мы, такие благополучные, не видим. Бесы над ними изголяются, и над нами тоже, если мы осуждаем и забываем, что перед нами - ОБРАЗ БОЖИЙ. истерзанный только. поруганный. но до последней минуты есть надежда на спасение. ВСЕГДА!!! нужно подавать, кормить и проповедовать Бога. они слышат. и Бог слышит. и помогает дивным образом. Простите, Братия и сестры. Дочь алкоголика. Царство ему Небесное.
Жанна Фэакти
29.10.2009, 21:31
Обсуждение кому давать милостыню,а кому нет,считаю неуместным ибо сказано что правая рука делает не должна знать левая.ПУСТЬ КАЖДЫЙ САМ ДЛЯ СЕБЯ РЕШАЕТ СПОНСИРОВАТЬ ЕМУАЛКАШЕЙ,ИЛИ НЕТ(B)(B)(B)
Временная Кукла
29.10.2009, 22:51
Раньше я всегда подавала у церкви.А сейчас нет.А знаете почему?У меня одноклассница умерла от пьянки_церроз печени,а ей всего было 36 лет.Она лет 5 пила.приходила по ночам и просила выпить.Я ее лечила и таблетки.и похмелю.И просила ее не пить .дважды ставила капельницу.И чтоже..Через неделю тоже самое и я сказала:накормлю,обогрею,сделаю все ,что от меня зависит,но на водку не дам сколько не проси. С тех пор покупаю конфеты или печенье и раздаю у церкви.многие не хотят брать им нужны деньги на похмелье,но НЕТ УЖ.
Временная Кукла
29.10.2009, 23:05
У нас в городе по утрам в городском парке кормят бомжей и не только.Там собираются человек 50,если не болле.кормят кашей (иногда с тушенкой).хлебом.И знаете кто???Свидетели Иеговы..Они читают им свои проповеди.А почему бы нам всем не у церкве подавать,а обратиться настоятелям церквей,батюшкам,и попросить ,чтобы тоже организовали горячее питание для обездоленных,нищих или как сейчас принято говорит Бомжей.А мы бы жертвовали на зто.И небыло бы угрызения совести.
Космонавтка
29.10.2009, 23:48
Вообще то во многих православных храмах помогают таким людям: едой,одеждой,предлагают поработать за деньги или еду. Просто в отличии от сектантов Православные не демонстрируют это. А сектанты сделают одно доброе дело и будут об этом звонить на всю округу. с какой целью? а чтобы люди говорили: "посмотрите какие они хорошие!" и шли к ним. у них все делается с каким то расчетом...
Татьяна, да ладно с ними (с сектантами) - делают доброе дело (а пусть и одно) и то хорошо! :-D
Космонавтка
30.10.2009, 11:40
Да пусть конечно! Это я Надежде отвечала,что не только одни сектанты им помогают! :-) (pi) (C) (F)
Негодяйка
07.11.2009, 10:50
А бомж-это который пьёт,бездельничает,ведёт плохую жизнь,не прудится ни делом,ни молитвой?Это его хотите назвать евангельским нищим?Св.матушка схимонахиня Нилла
говорила:-"плохой" человек.У него есть свобода выбора...
Евангельский нищий,думаю я-раб глупый,это тот кому нужна помощь материальная(от воды и до милостыни),но который сам трудится(молитвой,др.делами).
Простите Христа ради.Спаси Господи.
староста хка
07.11.2009, 15:38
-А как им не дать на водку? они без нее замерзнут!
из ответа на мой вопрос одного иерея
-на улице -10, они на помойке у контейнера в четвером калачеком свернулись, водка - последнее, что может их согреть и принести хоть какуе-то радость.
Вот уже третий год я размышляю по этому поводу.
Негодяйка
07.11.2009, 18:07
Простите Христа ради.
Мне пришлось увидеть другой случай...После службы зашел
в церковь такой бедолага и говорит батюшке:-дайте на хлеб. Священник подаёт ему хлеб.
-Нет батюшка,денег на хлеб дайте.
-Хлеб бери,конфеты возьми,а денег не дам,не полезно это тебе будет,пропьёшь...
Человек продукты не взял...
Я слабая,денег не даю.Хлеб,пирожки,чай,одежду-да,
а деньги боюсь давать.Что я Господу потом отвечу за деньги на водку?
Татьяна Вамк
07.11.2009, 18:21
К нашей бабушке одно время зачастил сосед с просьбой опохмелить, она, конечно, всегда отпиралась, отказывалась, но он был очень настойчив и жалок. Она наливала рюмочку. Его жена однажды пришла и сильно ругалась. Бабушка пообещала больше не наливать, и когда он пришёл больше не налила. Он вышел к подъезду, упал, и умер.(впоследсвии оказалось, что именно оттого, что не похмелился) Бабушке до сих пор не по себе. Я не призываю давать деньги на водку, конечно же, но вот и такие случаи бывают.
староста хка
10.11.2009, 17:53
В моей жизни ,был похожий случай, когда один знакомый пьющий человек попросил у меня денег на лекарство и по совету друзей я ему отказал, а он на следующий день умер от сердечного приступа, до сих пор считаю себя виновным в его смерти!
Цыбульникова
10.11.2009, 21:26
Мне кажется, что в описанных ситуация нет повода для того, чтоб винить себя. Все мы рано или поздно умрем, и это факт...
Космонавтка
10.11.2009, 22:20
Да,винить себя ни в коем случае нельзя! Пути Господни неисповедимы. просто это еще раз подтверждает неоднозначность этого вопроса...
С интересом прочитала всю тему. По поводу вспотевших или запотевших рук. У нас на улице темепература воздуха - -28. Если я буду следить за тем, чтобы у меня вспотели руки, то НИКТО от меня милостыни не дождется. А, вообще, считаю, что в нашем суровом климате НАДО подавать хоть деньгами, хоть одеждой, хоть едой. Особенно, в время поста.
Мармелад
22.12.2010, 15:05
Всегда подаю на улице. Интересный случай возле храма нашего был: сидит женщина по виду - бомжиха с коробкой, а там котятки, не более месяца, и такие хорошенькие и чистенькие. Было это под Покров. И просит, чтобы разобрали, жалко говорит животинку, кошка в подвале окатилась, я их помыла, чем могла прикармливала. Вы знаете, аж слезы на глаза навернулись. Дала денег, а котят всех и разобрали. Какая разница - бомж или пьяница... Человек в первую очередь, образ Божий! И главное Душа...
Великий Абсолют
22.12.2010, 15:33
Случай из моей жизни. Приехал в Ульяновск попытаться из обанкротившегося предприятия выбить долг. Путь неблизкий. Руководство этого предприятия говорит, "судитесь с нами, у нас на балансе всего две ржавые трубы, даже если выиграете суд, заберете их сотыми.". Но мой руководитель все равно отправил на месте решать тупиковую проблему. И вот я в Ульяновске. Рано утром стою на остановке жду автобус до завода, холодно, слякоть настроение нулевое, душевный упадок полный. Вдруг вижу рядом с кафе сьёжившийся нищий, морально убитый как я. Я нашел в кармане полтинник, дам, думаю, хоть комуто будет хорошо. Подошел, протягиваю купюру, он с опаской принял ее, не веря своим глазам. Я начал отходить к остановке. Он оклинул меня "молодой человек, будьте добры одну секундочку, дело в том, что я вас вспомнил". *Я заулыбался, зная, что первый раз в этом городе. "Я вас вспомнил, вы ме напомнили Иисуса Христа, мне вас сам Бог послал." Я уже радостно вовсю улыбался, дивясь его чувству юмора. И пошел, а он мне всле "У вас сегодня все получится, вот увидите, у кого, у кого, а у вас все будет хорошо. Я сел в автобус и глянул на него в окно, он уже небыл тем хмурым бомжом, спину выпрямил, сияет. Посмотрел я на себя, а настроение радостное. Вообщем на завод я вошел заряженный позитивом. Не поверите, в этот же день в наш адрес отправили три вагона с шифером, в качестве долга. Вечером я хотел поблагодарить своего благодетеля, искал его, спрашивая продавцов, но никто о нем ничего не знает.
Вениамин Таган
22.12.2010, 15:43
Библия напоминает: "...в добродетели - рассудительность...", один мой знакомый подал бомжу денег, а тот купил стеклоочиститель - выпил и преставился. Это то же добро?
Ну, по-хорошему бы, им предоставить крышу над головой, да еду, а взамен найти нехитрое занятие, типа, уборки улиц, но...... и это-то сделать непросто. Часто эти люди больные и опустившиеся. Но, все-таки, люди.
Моя любимая святая - Елисавта Феодоровна Романова. Она, овдовев, создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. При обители были фельдшерские курсы и приют, как для детей, так и для бездомных. Так они искали этих бездомных, сами же лечили и приводили в человеческое состояние. Но недолго. Пришли большевики, разогнали обитель, а саму Елисавету Феодоровну арестовали и увезли в уральский город Алапаевск, где и убили, сбросив в заброшенную шахту живьем.
Ребята, дорогие мои, Господь сказал: "ПРОСЯЩЕМУ У ТЕБЯ - ДАЙ"
Какие ещу могут быть комментарии?
А насчет рассуждений - пропьет или не пропьет - да какое право, например, я, ничтожный человек, имею осуждать кого-то?
Говорю это вам с полной ответственность - как бывший алкоголик.
Как на этом форуме сказала одна женщина - Катерина - в сердце у человека до конца жизни его есть возможность на спасение, и Господь ждет его...
Не забывайте - одесную Господа на Голгофе на другом кресте был распят райбойник, душегуб, и он В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ЧАС своей жузни уверовал, и в тот же день вошел вслед за Господом в Царствие Его...
Подавая, подумайте - а может, ваше подаяние - и есть и ваш, и нищего путь к Господу?
Мне, например, батюшка запретил подавать одному конкретному человеку. Вот я прохожу мимо него - подать хочется, а не могу. Хотя в других случаях, бывало, поступала вразрез с тем, что говорил духовник. *-)
Вселенная
23.12.2010, 18:11
Ольге. Да и сейчас есть такие люди, которые кормят, одевают и помогают бездомным. Другое дело, что милосердных людей, способных на такой подвиг мало, а нищих много. Святая мученица Великая княгиня Елизавета и у меня одна из любимых святых.
Как я поняла, что он выдаёт себя не за того, кто есть. Там свои причины так считать, а моё дело - послушание. Во всяком случае, это для меня выполнимо. А в некоторых других случаях не скажу, что я такое уж послушное чадо. :-$
Светлана, я почему спросила. В евангелии написано *- "всякому просящему дай". Ну, может, и выдает себя человек не за того, так, поди, не от хорошей жизни?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot