PDA

Просмотр полной версии : Вопрос "на засыпку"

Наталия Октух
24.08.2008, 01:42
Мне хочется узнать мнение православных христиан на нижеследующий вопрос.

Представьте ситуацию (все персонажи вымышленные): очень поздним будним вечером, а точнее ночью (1ч. ночи) вы возвращаетесь с работы. Живете вы в Подмосковье , в одном поселке. Когда вы вышли на своей платформе с электрички, то обнаружили, что кроме вас из всего поезда вышло еще не более 2-человек, которые сразу заторопились восвояси. И вот вы идете по платформе, кругом почти не души и очень тихо. Тут вы слышите, что где-то не очень далеко кто-то начал кричать и вообще послышались звуки драки. Вы слышите, как на помощь зовет какой-то человек, по звукам и голосам понятно, что его бьют несколько. И вот вопрос: если вы наперед уверены, что вам не одолеть стольких противников как вы поступите? Да , а еще хочу добавить, что вы женаты и у вас двое маленьких деток ждут вас дома. Как должен поступить христианин? Прошу священников тоже поучаствовать.

лаура
24.08.2008, 01:53
Вопрос очень сложный. Водиночку лучше не соваться, если избивающих много, да еще с ножом. Если пьяные, то муж (или молодой человек) может попытаться встрянуть в драку, с пьяными легче справиться. При возможности лучше вызвать милицию. Еще очень многое зависит непосредственно от самой происходящей ситуации, а они всегда разные. В одном случае лучше не лезть, а в другом нужно заступиться. Многие сейчас имеют оружие: газовые пистолеты, травматические. И все равно никакой гарантии нет, что не пострадаешь. У нападающих возможно, тоже есть оружие.

Ф дор Гнедин
24.08.2008, 02:00
Наталия, вы вооще за кого? за нас или за этих хулиганов? дайте хотя бы палку! :-(

Наталия Октух
24.08.2008, 02:05
Должна добавить, что никакого оружия при себе у вас нет. Да и приемам карате и кулачного боя вы не обучены. Так , что надежда только на чудо.

Нине. Спасибо за ответ.

С одной стороны понимаю, что надо заступаться, а с другой не хочется оставаться вдовой или мужа вдовцом оставлять.

Но стоит себя представить на месте того, кто кричит, становится жутко от того, что никто не поможет

Eva
24.08.2008, 02:06
Если силы не равны, надо с сотового звонить в милицию.

А еще хочу вам 2 истории рассказать.

1 история. Однажды вечером, когда я возвращалась из института, на меня напал один человек в парке. Вокруг - ни души. Я стала сопротивляться и кричать (кстати, откуда силы взялись?) И вдруг с противоположной стороны появляется женщина и так начинает "крыть" этого придурка, что он со всех ног кидается наутек, хотя ростом был под 190 см.

Eva
24.08.2008, 02:06
2 история. Мне 14 лет, иду в магазин. Подходит парень, лет 17-ти, достает нож и говорит, что если я сейчас не пойду с ним, то срежет сумочку... для начала. Я кидаюсь к первому попавшемуся мужчине, на вид очень благопристойному, высокому, с дипломатом и кричу, что вот, парень, с ножом, угрожает, помогите и т.д. Он на меня посмотрел и сказал: "Ну что ж, вот молодой человек, ты ему понравилась...." и так бочком, бочком, отходит, ускоряет шаг и скрывается за углом дома... Спасли меня дети, выбежавшие из подъезда. Уставились на нас и стали рядом играть. Свидетели ведь...

Eva
24.08.2008, 02:08
В первом случае женщина не испугалась и спасла меня. во втором - дети :-D.

А чувство растерянности при "побеге" мужчины я помню до сих пор...

Ф дор Гнедин
24.08.2008, 02:12
ну а если серьезно, я думаю вы не получите реального ответа на свой вопрос. Одно дело геройствовать перед компом, а другое оказаться в этой ситуации. Один Господь ведает что произойдет.

Наталия Октух
24.08.2008, 02:20
Я тоже попадала в такие ситуации (в 9 лет и в 23 года), но мне тогда никто не помог, Слава Богу мамочка услышала мои крики (все происходило около дома), но никто из соседей не отозвался. Но вопрос не об этом. Точнее я подчеркиваю, что нападающих НЕСКОЛЬКО.

Вам Показалось
24.08.2008, 02:24
Да уж... Я даже не знаю что бы и сдела. Был бы изв пьян может и взял дубину и пошёл буйны головушки ломать. Или закричал ану ......................... а то стрелять буду!!!!! А так не знаю, вдруг у них ножи или ещё что. Я обдин раз видел как двое били одного... Щёл из ночного клуба и на выходе, Там алейка такая... Ну и по разговору поняятно было что человек пытался их двоих унизить и оскарбить, долго они его успокаиваю кричат а я иду. Ну и завязалась драка (начал первый то, что один) Я просто перешагнул через него пока его били... Грех? сам не пойму что я должен был сделать.

Eva
24.08.2008, 02:26
Вот так всегда... соседи не отзываются...

Вы знаете, однажды я услышала совет на эту тему. Если вы находитесь возле какого-нибудь дома и на вас напали, кричите :"ПОЖАР" и бейте окна. Сразу весь дом выбежит. *:-D Я серьезно. Не спасите-помогите, а именно "пожар!"

Ф дор Гнедин
24.08.2008, 02:36
в этой ситуации можно лишь предположить, как было бы правильно поступить с точки зрения *Христианина, но это и так очевидно.

Наталия Октух
24.08.2008, 02:40
Да я об этом слышала. Спасибо что освежили в моей памяти этот золотой совет.

Но то о чем я написала, реально произошло с моим лучшим другом и мы с ним головы ломаем, а как он должен был тогда поступить?

Я тоже сразу сообразила про милицию. Но он сказал, что крики были такие, что пока приедет милиция, уже будет поздно.

А еще я недавно в одной книге прочла, что героизм он всегда приносит кому-то боль и жертвы, например пожарник , спасая из пламени женщину, оставляет жену и деток без папы (tr)

Вам Показалось
24.08.2008, 05:11
Да надо делать... *Если уверен в своих силах идти и защищять. Тут много факторов... Вдруг это негодяи бъют сабрата за то что тот не поделился награбленным? Всё может быть...

женевьева
24.08.2008, 10:03
Наталия, только не пожарник, а ПОЖАРНЫЙ - есть такая профессия. Но пожарные, как и работники милиции, МЧС - люди подготовленные к эскстремальным ситуациям. Сравнивать их с нами, простыми обывателями, нельзя.

Ситуация, описанная Вами, однозначного ответа не имеет. Если уверен *в себе (вооружен, владеешь техникой боя) - конечно, тогда вперед!!! Но если нет ? Смотреть по ситуации...

Ганс Христиан Андерсен
24.08.2008, 10:15
Как минимум, нельзя проходить мимо. Хотя бы крикнуть что-нибудь. Бывает этого достаточно. Если Вам очевидно, что бъют ни в чем не повинного человека, то для понимания своих действий, предлагаю обострить ситуацию - бьют Вашего родственника...

Селена
24.08.2008, 10:40
У нас во дворе темной ночью часто происходили подобного рода события, один раз я выглянула с балкона часа в 2 ночи пьяный мужик тащил за волосы женщину, просто шел по дороге, а её тащил как грузовик на веревочке, она уже не кричала,а просто стонала..я вызвала милицию (благо дежурная машина недалеко от нашего дома обычно стоит)а сама стала кричать страшным голосом чтобы её отпустил, он остановился, начал оглядываться и тут милиция как раз подоспела..а в драку наверное бы не ввязалась, хотя если бы били ребенка, то здравый смысл бы покинул меня, бросилась бы, независимо от того, сколько их и как они вооружены..

Селена
24.08.2008, 11:22
судя по отрывкам разговора милиции и этих людей, то скорее так оно и было..всмысле что это были не посторонние друг другу люди...но какое это имеет значение???

пансия
24.08.2008, 12:37
Согласна с о.Александром. Если уж нас Бог привел на это место, уж это не случайно. Если не можем физически чем-то помочь, то уж отвлечь этих людей мы можем. В подобных ситуациях хорошо работает театральное представление типа: вы машете кому-то вдаль рукой и кричите, чтобы он поторапливался, что милиция уже на подходе, но и Вася с брательниками пусть на задерживается... Это работает. Ну, и конечно, надо обращаться с молитвой к Богу.

Наталия Октух
24.08.2008, 22:30
Спасибо всем особенно о. Александру - *сразу все встало на свои места и ответ стал очевиден. Спаси Господи!

Хайль Нам
18.09.2008, 02:23
современное законодательство позволяет применять некоторые средства самообороны от газового баллончика до травматического пистолета, а в отдельных случаях и гладкоствольного оружия самозащиты.

соответственно, если Вы вынужденны подвергать себя опасности при поздних прогулках или возвращаясь домой,вам необходимо озаботится приобретением средства самообороны, которое вы можете применить защищая себя или кого либо, подвергшегося нападению. вопрос стоит ли это делать и как?

если вы свидетель нападения - вызовите милицию. хороше, если они приедут быстро, покажертву не забили, а если нет?

тут уж надо оценивать свои силы. как минимум можно нападающих спугнуть криком (и они переключат свой интерес на вас :-D) или ввязатся в драку, но и тут могут быть ньюансы: например жертва встанет на сторону нападавших...

Хайль Нам
18.09.2008, 02:35
... :-D :-D и тут вам придется бится со всеми. нередко бывает и так: ктото вмешавшись в семейные разборки, наносит увечья нападавшей стороне а сторона потерпевшая - свидельствует, что защитник и есть нападавший.

в итоге,

1.вызвать милицию.

2. спугнуть нападавших

3. если есть силы то вступиться за жертву

я никогда не вступлюсь за эминранта таджика или кавказца, которого дуббасят скины. но если ситуация наоборот, то "врягусь в разбоки". благо есть чем это делать.

Шатенка
18.09.2008, 10:05
Милиция сейчас не особо спешит на помощь :-(

Как-то с нижнего этажа молодая женщина на лест. площадке кричала о помощи, час ночи. Я спустилась, ее уволакивают вглубь квартиры. Я быстро звонить в милицию. Приехали часа через полтора, после моих постоянных звонков. *А больше никто не вышел, наверное спали...

Моя подгуга мне говорит, что когда-нибудь меня поколотят за то что я везде восстанавливаю справедливость *:-D

лера
18.09.2008, 11:10
я все больше убеждаюсь, что женщины более эмоциональны и порывисты...и в этом вопросе также...женщины быстрее реагируют на подобные драки и помощь, хоть криком-визгом, хоть просто выйти ....

Истории также из моей жизни....

Как-то шли мы с мамой по центру города...на остановке компания парней (человек 8-10) избивали 2 парней....прыгали и ногами избивали.... людей - это же центр да еще и остановка - много, но..... и тут мама срывается через дорогу и летит к ним с криками оставить в покое ребят...., я за мамой, а потом и другие пробовали покрикивать.....

История 2-я....успев вырваться от "очень хорошего" человека, я бежала в сторону подъезда своего, ествественно по дороге крича, перед подъездом меня подрезали ножом...шансов было уже меньше убежать....но.....тут соседка в страхе убегая по лестнице, но так громко крича..что случилось, чего надо...., что тот, уже схватив меня - все же отпустил.....

лера
18.09.2008, 11:13
Так что женщины в таких ситуациях реагируют быстрее, хватают что есть под руками, хотя оно вряд ли им поможет , и вмешиваются....хоть из окна покричат, хоть милицию вызовут и т.д.... Не всегда конечно, но...наверное срабатывают материнские инстинкты... :-$

А вот поступать желательно по совести... Один раз не среагируешь никак на крики о помощи, потом всю жизнь маяться и казнить себя.... Да и крики бывают разные, это уже по ситуации...

лера
18.09.2008, 11:44
вот и я о том же..

иной раз жена так орет когда ее *муж избивает, а вызываешь милицию - его забирают, а потом еще и от нее выслушиваешься, как ты могла моего ненаглядного да в милицию... :-O

Ильмира Давм
18.09.2008, 18:26
Я думаю,в любом случае нужно было как-то прореагировать. Дейчтвительно,просто громко кричать,привлекать внимание,хулиганы это очень не любят.Порой бывает достаточно для них,что имеются свидетели и безнаказано им это не пройдет.

Храни нас ,Господи ,от таких симтуаций.

Влад Пику
18.09.2008, 20:12
Очень, очень тяжелый вопрос. Наверное, каждый знает как было бы правильно ответить/поступить. Но. . . В том числе и я.

Толкач ва
18.09.2008, 20:38
Я думаю,милицию вызвать надо обязательно,и привлечь(если есть возможность) больше людей,а кричать,только их злить,тогда точно не кому не успеешь помочь.У меня была ситуация,в которой,ядумаю,именно молчание спасло жизнь,но там я была одна.