Просмотр полной версии : ГЕРОЙ- не тот, что рискуя жизнью, погибает. А тот, кто ПЕРЕЖИВ его смерть ...
ГЕРОЙ- не тот, что рискуя жизнью, погибает. А тот, кто ПЕРЕЖИВ его смерть находит в себе силы дальше жить.
ГЕРОЙ (пока не будем говорить Святой) - ни тот, что ПОГИБАЕТ, рискуя СОБСТВЕННОЙ жизнью, а тот, для кого такой герой был дорог, жизнь без которого не имеет смысла. И тем не менее он находит в себе силы дальше жить. А даже помогать нуждающимся и даже славить Бога. Есть кто из нас, разделяющий эту теорию? Может, Вы знаете такие случаи? Расскажите?
Чей "подвиг" больше: Солдата, идущего на войну и рискующего жизнью, и погибшего за защиту отчизны, а может, и как святой мученик по религ. убеждениям? Или - его матери, у которой он был единственный, и жизни без него она не чаяла, однако она продолжает не только жить, хотя жизнь ее полная мука, но и помогать обездоленным и прославлять Бога? * Мне просто интересно, кто-нибудьтут *считает, что подвиг матери более велик?
Солдат на войне может просто умереть, а может совершить подвиг. Но мама и того и другого страдать одинаково будет, разве нет?
В том-то и дело! И далеко не все матери могут преодолеть страдания. Думаю, дано это ИЗБРАННЫМ. Это лишь пример. А в жизни случаев таких много. Умирает кто-то, особенно молодой , и вся жалость и заслуги ему,хотя тот теперь с Богом и по-Христ. правилам "за него радоваться надо" а про того, кто ОСТАЛСЯ на этой земле и кто страдает больше всех, только соболезнования, редко когда еще чего. Или вот случай. Девочку сбил насмерть на мотоцикле наркоман. Наркоману и суд предстоял, да и отошел от дури, на все трезвыми глазами взглянул... Так мать ПРОЩАЕТ убийцу своей дочери! На ваш взгляд, это является ДУХОВНЫМ ПОДВИГОМ? Я завела эту тему, чтоб о таких людях рассказали, чтоб ими восхищались, чтоб за них молились....
Оля, думаю в жизни полно людей и подвигов, которые они совершают, и подвиг прощения не последний в списке. Всего-то обернись, и вот оно рядом. Штука в том, что даже на людей со звездой Героя не всегда обращают внимание. Помилуй нас Бог!
На звезду-то как раз (или на крест) быстрее обратят внимание! Я о том и говорю, что те кто "без звезды" порой большие "герои"
Да уж куда конкретнее, я несколько примеров привела! И Вы, Ярослав, уже высказали свое мнение, я все поняла, спасибо. Интересно и других послушать. Может, и кто из духовенства заглянет сюда!
Веселитель
21.09.2010, 17:21
На мой взгляд (обывателя и атеиста) подвиг не заканчивается и не ограничивается на герое его совершившего. Доказательства этого дает Библия. К примеру, Мать Иисуса, апостолов…
Разве менее значим подвиг родных и близких героя, которые преодолевают суть вопроса: а так ли воспитывали? Если бы иначе, то и иначе и было, был бы жив! Приходят к выводу, что правильно! Разве менее значим подвиг родных и близких воспитывающих человека порядочным, зная, что это может сделать из воспитуемого посмешище в глазах окружающих, а самого воспитанника обречь на очень многие лишения? Разве не является подвигом новобранец, ещё ничего не сделав, поднялся в атаку и убит! Разве в этом нет подвига его родных и близких? Разве не подвиг, когда новобранец при обстреле /налете вжался и не впал в истерику, а если впал, то преодолел её – погиб, так и не свершив ничего? Всегда вспоминаю эпизоды из сказок, когда богатырь идет/едет сокрушать Зло. По дороге видит множество костей его предшественников, которые погибли, но не победили Зло. Разве предшественники не являются героями? Да Они герои, хотя бы потому, что Зло должно знать: всегда найдутся, те которые будут стремиться сокрушить его! Разве не является подвигом, работа обходчика железнодорожных путей, который, не смотря на погодные условия, добросовестно выполняет свою работу. Разве не подвиг его родных и близких, которые понимают и поддерживают обходчика! Сосредотачиваясь, только на герое мы обкрадываем себя! Формально, служебно вспоминая о его родных и близких мы лицемерим! А носясь с вопросом “кто матери истории более ценен” дискредитируем героя и попираем суть подвига! А отсюда и следствие людей перестаем видеть!
Hotabich
21.09.2010, 17:52
Конечно Подвиг-то с обеих сторон получается.Может уже говорилось здесь о родных Мучеников.Вот у нас была дочка батюшки,расстреляного в 30-е.У нее и муж был под арестом,но она тихо,терпеливо,с молитвой все перенесла и папе после молилась,как к живому обращалась,присутствующему в ее жизни.Отцы говорят:"боляй и служай,едину мзду восприемлют".Это бывает и у близких Героев -и духа и долга.Пример самый-самый,это-Матерь Божия,сраспинавшаяся Сыну душой,насколько можно,при Его Кресте.Есть далекий пример,это-супруга Сесила,брата Гилберта Честертна.Она смогла не только пережить смерть мужа убитого на войне,но и открыла в его память благотворительные учреждения.Подвиг одного,может стать подвигом для другого,или призывом к подвигу.Можно и отвергнуть этот призыв,а можно и принять.
Hotabich
21.09.2010, 17:54
То что есть люди,молча и незаметно несущие крест потери,тоже верно,но и это-подвиг.
Да! Еще можно вспомнить Св Елизавету, маму Евгения Родионова (кстати, ее подвиг, на мой взгляд, не полностью оценен), всех матерей погибших в Афганистане, Чечне, да и просто от несчастных случаев, сыновей. А также, мне кажется, любого (а чаще ЛЮБУЮ), кто находит в себе силы жить после трагедии, не впадая в отчаяние, ни кого не осуждая! Ведь в такие минуты о душе просто забываешь! И сколько самоубийств случается из-за этого! Насчет САМОУБИЙСТВ мне многое не ясно! Почему их не хоронили на кладбище? Неужели наложивший на себя руки с отчаяния, будучи НЕ В СЕБЕ, навеки осужден? Не верю, чтоб Бог отверг их, он добр и справедлив. Или может, в самоубийствах виноваты не те, кто кончают с собой, а кто ПОДТОЛКНУЛ их на это? Не так ли с Алилуевой, женой Сталина? Она тоже покончила собой потому, что не было больше сил терпеть, не смогла она стать той самой, упомянутой ранее, героиней? Как РПЦ относится к ней? Что, по мнению РПЦ, стало с ее душой?
Сорокина
23.09.2010, 03:55
Здравствуйте!Ольга,спасибо за интересную тему!Я тоже хотела бы побольше узнать,особенно о самоубийствах.Я читала и слышала,что людей,лишивших себя жизни,церковь отвергает(неуместное, наверное,слово;не знаю просто как определить по-другому)как отказавшихся от спасение(на том свете нет возможности покаяния, а, соответственно, нет и прощения грехов).То есть,если человек пришел в церковь,покаялся в грехах,возможно даже принял Причастие, а дома лишил себя жизни...Как к отнестись к такому случаю?И еще:а те,кого обвинили в смерти другого, и если они не последовали за ним-это тоже подвиг?Ведь жить с таким обвинением,даже если несправедливым(особенно несправедливым)...
Шоколадка
23.09.2010, 08:04
Знаете, в "Одноклассниках" есть группа "Православие". Там отвечают на вопросы священники. Есть сайт "Православие.ру".
Задать вопрос о самоубийцах в теме ВОПРОС СВЯЩЕННИКА, это значит НАЧАТЬ ДИСКУССИЮ. А иам только ВОПРОС-ОТВЕТ. Подлждем здесь, один батюшка уже ответил тут что-то.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot