PDA

Просмотр полной версии : УСПЕНСКИЙ ПОСТ (14-28 августа): зачем и как поститься (если кто-то почитает ...


Кунжутик
13.08.2010, 12:47
УСПЕНСКИЙ ПОСТ (14-28 августа): зачем и как поститься (если кто-то почитает тему, оставляйте, пожалуйста, смайлики, вопросы или дополнения, чтобы тема во время поста оставалась наверху)

Об УСПЕНСКОМ ПОСТЕ из "Православие и мир":
1. Обычай непрерывно поститься в дни от 1 до 15 августа по старому стилю был «официально» закреплен для всех православных христиан на Константинопольском Соборе, проходившем в 1166 году. Этот пост, единственный посвященный православной церковью Богородице, был установлен в подражание Ей, пребывавшей перед своим успением на небо в посте и молитве. И хотя сама Божия Матерь, конечно же, как чистая и всенепорочная, в посте не нуждалась, «Она, превышающая и превосходящая жизнью Ангелов, явила ангельское воздержание, часто молилась, чтобы чрез Божественного Духа соединиться блаженною душею с Своим Сыном и стать нашею ходотайницею, и тогда в особенности постилась, когда приблизилось для нея время преставления отсюда, истончавая Себя святою любовию к Сыну» (протоиерей Г. С. Дебольский).

Кунжутик
13.08.2010, 12:47
2. О питании в Успенский пост:
Успенский пост в отношении еды достаточно строг. В идеале в понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть принимать сырую пищу без варки. Во вторник и четверг – вареную пищу, но без масла. А в субботу и в воскресенье можно кушать вареную пищу с малом и дозволяется вино. В праздник Преображения Господня, который празднуется 19 августа по новому стилю, разрешается рыба.
Но такая мера поста сегодня под силу немногим, поэтому меру строгости своего личного поста лучше всего обсудить со своим духовником: каждый человек уникален и для каждого человека будет своя мера поста. Мера поста может зависеть и от духовного состояния человека, и от его болезней и от множества других обстоятельств.

Кунжутик
13.08.2010, 12:48
3. Только нужно помнить, что без духовника есть риск пойти на крайности: либо установить для себя слишком строгое, непосильное, правило, либо, наоборот, установить слишком простое или вообще отказаться от поста (что для православного христианина неприемлемо – хоть в чем-то пост должен соблюдаться). Но и в том, и в другом случае человек себе может нанести такой вред, что с ним впоследствии будет достаточно тяжело справиться.
Поэтому, даже тогда, когда нет духовника, не стоит принимать решения о посте самостоятельно. Нужно помнить, что каждый человек уникален и то, что разрешено постом одному человеку, другому может быть только во вред. Именно поэтому, когда мы читаем проповеди священнослужителей, когда обращаемся к опыту других православных верующих, нужно помнить, что священнослужители давали советы конкретным людям в конкретных обстоятельствах. В иных обстоятельствах и иных людям они могли бы дать совсем другие советы.

Кунжутик
13.08.2010, 12:48
4. И потому есть риск даже самые мудрые проповеди и советы обратить себе во вред, если воспринимать их без размышлений и поправок на себя и свою ситуацию.
Посоветоваться о мере своего поста лучше всего во время личной беседы со священником. Но сделать это лучше всего не «на бегу», а заранее договорившись о такой беседе с конкретным священником. Современная ситуация такова, что у священников очень много обязанностей и забот и часто им не хватает времени для того, чтобы сию минуту обстоятельно поговорить с пришедшим человеком. Но редко кто из священников откажется от подобной беседы, если о ней договориться заранее.

Кунжутик
13.08.2010, 12:48
5. О СМЫСЛЕ ПОСТА
Впрочем, нужно помнить и то, что пост не исчерпывается одним лишь воздержанием в еде. Сама по себе еда нас не удаляет и не приближает к Богу. Можно употреблять в пищу формально постные блюда, например, постные торты, соевое мясо, пить соевое молоко, но при этом объедаться так, что все тело становится тяжелым и ленивым, а сам человек теряет способность четко и ясно мыслить. Современные технологии позволяют формально соблюдать пост, но при этом доставлять радость от вкусной пищи своему желудку. Такой пост принесет скорее вред, чем пользу. Поэтому нужно помнить, что смысл поста – не в отказе от какой-то еды, что пост – это не диета. Смысл поста заключается в другом: очистить свое сердце от всякого зла, научить его любить Бога и окружающих нас людей. А это достигается через духовное совершенствование, которое немыслимо без молитвы к Богу и без воздержания от разнообразных телесных удовольствий, и прежде всего – еды.

Кунжутик
13.08.2010, 12:49
6. Старец Зосима Верховский говорил: “Не гонитесь за одним постом. Бог нигде не сказал: аще постницы, то мои ученицы; но аще любовь имате между собою. И диавол никогда не ест и не спит, но все он диавол. Без любви и смирения, от одного поста и бдения, из человека сделается, пожалуй, бесом”.
Поэтому Церковь во дни поста предлагает как можно чаще приходить в храм на богослужение, а если нет такой возможности, то как можно чаще прибегать к молитве дома или в других местах. Часто мы этого не делаем под тем предлогом, что у нас нет времени. Но если честно посмотреть на распорядок своего дня, можно увидеть, что у нас находится время на пустое общение, на какую-то деятельность в интернете, находится время смотреть развлекательные телепередачи. Даже просто ограничивая себя в этих и многих других развлечений, отказываясь от излишней заботы о своем насущном хлебе, мы можем выделить время на молитву.

Кунжутик
13.08.2010, 12:50
7. Впрочем, следует отметить, что и в молитве следует избегать крайностей: не брать на себя слишком легкое или слишком тяжелое правило, о чем тоже следует посоветоваться со своим духовником.
В этим дни Церковь призывает нас внимательно следить за своими поступками и мыслями. Стараться по мере своих возможностей с любовью и вниманием относится к родным и близким, друзьям и знакомым, коллегам по работе. Стараться сдерживать свои эмоции, гнев, зло, учиться прощать оплошности и дурные поступки других. Стараться не пускать в голову дурные мысли, отгонять их по мере своих сил и возможностей. И, конечно же, не забывать постом об исповеди и причастии – стоит хотя бы раз исповедоваться и причаститься.(F)

ГРИЩЕНКО
13.08.2010, 13:39
Что значит зачем поститься,если незачем то и как не важно. Умничать с книги все умеют.

Кунжутик
13.08.2010, 13:51
Я сразу написала, что материал взят из "Православие и мир" - сама для себя ищу перед каждым постом нужную литературу, чтобы вспомнить о том, зачем я это делаю, чтобы пост прошел более осмысленно, а не механически. Подумала, вдруг кому-нибудь еще пригодиться. Совершая ежегодно одни и те же действия, начинаешь какие-то вещи делать по привычке, а привычка порой вытесняет СМЫСЛ. В любом случае - материал о посте, собранный опытным духовником, не помешает на православном сайте.(F) (F) (F)

ГРИЩЕНКО
13.08.2010, 13:58
Пойдите на службу вечернюю и попросите Батюшку благословить Вас на пост,намного легче соблюдать пост с благословением.

Наталья Дакан
13.08.2010, 22:50
Катюша, спаси Вас Господи! (L) (F)
Валентине: если Вам не важна эта информация и у Вас есть возможность открыть нужную книгу - пользуйтесь этим, мы за Вас порадуемся. Зачем же корить человека за труд, который он понес, размещая этот материал? Не все, читающие форум знают то, о чем тут написано. Давайте будем взаимовежливы друг к другу. (ch) (F)

Сумасшедшая
14.08.2010, 17:32
Поздравляю всех с постом, который называется в народе ЛАКОМКА. А первый день его - МЕДОВЫЙ. И вот по поводу этого дня и остальных тоже моё небольшое стихосоображение:
Пчела всё лето напролёт
На зиму в улей носит мёд.
И мы как пчёлы - наш удел
Копить нектар из добрых дел.
трудись, молись, ЛЮБОВЬ стяжай,
Ведь слаще мёда только рай!

Самурайка
15.08.2010, 13:40
Катюша молодец! А всем православным хорошо попоститься подражая Богородице ВО СЛАВУ БОЖИЮ!!! (Y)

варвара
15.08.2010, 18:12
Очень хорошо всё Катерина написала... (Y)
Успение Пресвятой Богородицы - стал одним из моих любимых праздников, т.к. обрела духовную родину - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.... (ch)

Саблезубая Мышь
17.08.2010, 14:40
Мне кажется, что главное - чтобы люди в Бога верили, постились и понимали, зачем они это делают. Давайте обмениваться опытом - кто что читает во время поста, какие постные блюда готовит, у кого какие проблемы в пост появились и с помощью каких молитв вы справляетесь с ними.:-D (F)

Калипсо
17.08.2010, 16:28
Катюш, не только огромный тебе спасиб,(lo) (lo) (lo) (L) (F) *но и желание перекачать все в другую группу для поучения молодых....:-$ (Y) .

Викуля Микаш
17.08.2010, 22:37
Спасибо за нужную и полезную информацию.Это то ,что *я искала!И думаю многие в этлй гтуппе!Спасибо!

Сорокина
28.08.2010, 11:36
Братья и сестры во Христе!С праздником вас!Спаси вас Господь,а Катерине особый поклон!