Просмотр полной версии : Что такое святость?
Хочу Опкэмь
04.01.2011, 18:40
Сказано апостолом Павлом, что все мы призваны к святости. А что такое святость? О ком можно сказать, что он святой человек? Совершенство? Праведность?
сейчас посмотрела в Википедии, святость - это уподобление Богу. А в связи с чем вопрос возник? Кто-то заподозрил в себе качества святого?
Думаю, что о живом человеке этого не сказать. Есенин писал - Лицом к лицу
*Лица не увидать.
*Большое видится на расстояньи.
* *Лучше не скажешь. В том числе и о святости. Более того, в большинстве случаев мы пытаемся в святые записать всевозможных кликуш, которые одев строгие одежды вещают всякие предсказания. Думаю, что святые - это те более 1500 Новомученников Русской православной церкви, а также те, кто не причислен к ним по той или иной причине, но пострадали от репрессий за веру свою православную в начале и середине 20 века, не отреклись от нее. У меня лично отношение к ним ко всем как святым.
*И не понимаю, причем здесь совершенство, праведность. Совершенство в чем? Праведность по отношению к чему.
Вот яркий пример святости - святитель Лука Войно-Ясенецкий. Какой пример истинной веры и любви к людям!!!
Сказано апостолом Павлом, что все мы призваны к святости. А что такое святость? О ком можно сказать, что он святой человек? Совершенство? Праведность?
О том, можно сказать, что он святой, в ком живёт Христос. Как говорит всё тот же апостол Павел: "Уже не я живу, но живёт во мне Христос" (Гал.2.20).
Святитель Иоанн Златоуст: "Что же значит: "живет во мне Христос"? "То, – говорит, – что я ничего не делаю, что не угодно Христу". Подобно тому как под смертью он разумеет не обыкновенную смерть, но смерть из-за грехов, точно также и под жизнью разумеет освобождение от них (грехов), потому что по Боге невозможно жить иначе, как умерши для греха. "И вот, как Христос претерпел смерть телесную, так и я смерть по отношению к греху. Умертвите, – говорит, – земные члены ваши, каковы суть блуд, нечистота, прелюбодеяние" (Кол. 3: 5), и еще: "...ветхий наш человек распят" (Рим. 6: 6), что совершилось в купели крещения. После этого, если ты будешь оставаться мертвым для греха, то будешь жить Богу, если же снова воскреснешь для греха, то ты потеряешь эту жизнь. Но Павел *не таков, он оставался во всю жизнь мертвым (греху). "Итак, если я, – говорит он, – живу для Бога другою жизнью, чем какою жил в законе, и сделался мертв для закона, то ничего уже не могу исполнять из закона. Смотри, как правильна его жизнь, и особенно подивись этой блаженной душе! Он не сказал – "жив я", но – "живет во мне Христос". Кто дерзнет оспаривать истину этих слов? В самом деле, так как он проявил совершенное послушание Христу, отказался от всего временного и все делал по воле Его, то и не сказал – "я живу для Христа", но, что гораздо важнее: "живет во мне Христос". Подобно тому, как грех, овладев человеком, сам живет в нем, направляя душу его по своему желанию, точно так же, если с умерщвлением греха человек делает благоугодное Христу, то такая жизнь является уже не жизнью человека, но живущего в нас, т. е. Действующего и *управляющего (Христа). А так как он сказал – "сораспялся" (сораспяхся), и – "и уже не я живу (не ктому живу), но умер", и многим казалось, что он говорит невероятное, то и присовокупил: "А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия" (а еже ныне живу во плоти, верою живу Сына Божия)".
Хочу Опкэмь
04.01.2011, 20:02
И не понимаю, причем здесь совершенство, праведность. Совершенство в чем? Праведность по отношению к чему.
Совершенство в добродетелях я имею ввиду...Что касается праведности, то сказано Спасителем: "“Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное” (Матф.5:20).
Мне видится схожесть в значениях праведности, совершенства и святости. Поэтому я и спрашиваю.
Если святость - это уподобление Богу, то как достигается это уподобление?
"Что же значит: "живет во мне Христос"? "То, – говорит, – что я ничего не делаю, что не угодно Христу" (Златоуст).
О том человеке, можно сказать, что он святой, в ком живёт Христос, то если он не делает ничего не угодного Христу, то мы можем сказать о нём вместе с апостолом Павлом: "уже не он живёт, но живёт в нём Христос".
Мастер Дкат
04.01.2011, 22:45
По данному вопросу см.: ********azbyka.ru/tserkov/svyatye/5g10_1-all.shtml
Алексей Ильич Осипов, профессор Московской * * * * * Духовной Академии *"Святые, как знак исполнения Божия обетования человеку"
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot